Виноград феномен: отзывы, описание сорта, агротехника, достоинства и недостатки

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Виноград Феномен: отзывы, описание сорта, агротехника, достоинства и недостатки

Главная / Сорта винограда / Столовые

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый с желтизной
Размер ягод 8 г
Вкус кисло-сладкий
Срок созревания середина августа
Устойчивость к заболеваниям 2 балла
Морозоустойчивость до -24 градусов
Урожайность с гектара 140 центнеров

Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.

При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.

Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.

Исторические детали появления новинки

Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

К характеристикам сорта следует отнести:

  • Отличную урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Неприхотливость.
  • Высокая приживаемость.
  • Надежность.

Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

Сроки вызревания

По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

Морозоустойчивость

Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

Урожайность

Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

Содержание сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Главные недостатки

При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

  • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
  • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
  • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

Особенности посадки

Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

Уход

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-fenomen.html

Виноград сорт Августин: описание, общая характеристика, посадка, уход

20 мая 2015 17:46 Оставить комментарий

Содержание

1. Сорт винограда Августин. Описание сорта.
2. Характеристика винограда Августин.
3. Посадка винограда Августин.
4. Уход за виноградом.

Сорт винограда Августин

Сорт Августин

Выращиванием винограда занимаются многие люди. Одни делают это с целью в сезон полакомиться вкуснейшей ягодой, другие продают его большими партиями и зарабатывают на этом неплохие деньги.

Существует немало людей, которые сажают виноград для декорирования своего двора. Чтобы добиться поставленной цели, нужно посадить определенный сорт винограда.

Но, как быть, если хочется украсить беседку кустами винограда и в сезон побаловать себя ароматными и сладкими ягодами?

Идеальным вариантом для таких случаев считается сорт винограда «Августин». Он не нуждается в дополнительном уходе. Чтобы понять преимущества этого сорта винограда, нужно изучить его основные характеристики.

Характеристика винограда Августин

Урожай винограда

Первое на что, стоит обратить внимание – это название данного сорта винограда. Виноград «Августин» часто называют «Феномен», или «Плевен устойчивый». Услышав, или увидев одно из этих названий, можете быть уверены, речь идет о сорте винограда «Августин».

Этот сорт винограда можно сажать практически во всех регионах. Ягоды хорошо созревают даже при низкой температуре воздуха. Этому сорту винограда также не страшны влажные климатические условия. Виноград «Августин» чаще всего используют для столового употребления, его кушают свежим. Для технических переработок его использую крайне редко.

Виноград растет достаточно большими гроздями. Масса одной грозди винограда «Августин» может быть около килограмма. Сами ягоды достаточно крупные, но на грозди размещены не очень плотно.

Многих людей, занимающихся выращиванием винограда в коммерческих целях, интересует урожайность винограда сорта «Августин». С одного гектара виноградников этого сорта можно собрать около 130 центнеров ягод. Если Вы будете выращивать виноград только для себя и своей семьи, то с одного куста у Вас получится собрать около 60 кг ягод.

Этот сорт винограда одинаково плодоносит каждый год. Как видите, урожаи достаточно большие. Даже если не ухаживать за кустарниками должным образом, урожайность все равно будет высокой.

Читайте также:  Изделия из карандашей своими руками: вазы, рамки, картины, мебель, часы, скульптуры, необходимые материалы, этапы работы

Также стоит упомянуть о других преимущества винограда сорта «Августин»:

  • Ранее дозревание. Полностью созревшие ягоды могут спокойно висеть на кусте около двух недель. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах, или внешнем виде.
  • Устойчив к различным грибковым заболеваниям.
  • Виноградные кустарники не погибают даже в самые холодные зимы.
  • Ягоды этого сорта винограда не портят осы.
  • Идеальный вариант для украшения арки, или беседки у себя на участке.

Несмотря на такое количество преимуществ, у этого сорта винограда также есть ряд недостатков:

  • В ягодах есть несколько косточек достаточно больших размеров. Специалисты считают этот факт недостатком.
  • После затяжных дождей ягоды начинают трескаться и гнить.
  • Если вовремя не собрать урожай, то ягоды начнут осыпаться самостоятельно.
  • Непригоден для транспортировки на большие расстояния, так как ягоды могут осыпаться с грозди.

Посадка винограда Августин

Ягоды сорта Августин

Виноград «Августин», как и любой другой сорт можно сажать весной, или осенью. Специалисты считают весну более подходящим временем года для этих целей.

Все лишь потому, что у винограда, высаженного весной, есть достаточное количество времени для адаптации. За теплые месяцы виноград успеет прижиться и очень быстро начнет плодоносить. Но, весной почва еще недостаточно влажная.

Поэтому, если высаживаете виноград именно в это время года, то его нужно периодически поливать.

Виноград «Августин» хоть и неприхотливый, но все же его лучше сажать на участке с большим количество солнечного света. Если посадить его в тени, то кустарники будут плохо расти, а ягоды будут недостаточно сладкими.

Сажать кустарники винограда необходимо на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Между рядами нужно оставлять около трех метров свободного места. При таком раскладе кустарники смогут хорошо разрастись, и не будут мешать друг другу.

Саженец нужно поместить в яму до корневой шейки. Она не должна оказаться под землей. Саженец необходимо хорошо полить водой и вбить около него опору.

Особенности ухода за виноградом «Августин»

Виноград Августин

Специалисты рекомендуют ухаживать за этим сортом винограда следующим образом:

  • Почва, на которой растут кустарники с виноградом всегда должна быть влажной.
  • Кустарники с виноградом нужно ежегодно обрезать. Каждый побег необходимо укорачивать на 6-12 глазков.
  • На холодное время года нужно укрывать кусты.
  • Опрыскивать кусты до и после цветения.

Если ваш виноградник находится далеко от дома, советуем приобрести велосипеды кросс 2014, на них вы быстро и комфортно доедите до нужного места.

Интересные статьи

  • Виноград Подарок Запорожью и Новый Подарок Запорожью: описание сортов, основные характеристики, устойчивость к заболеваниям
  • Виноград Надежда Азос и сорт винограда Надежда Аксайская: описание, основные характеристики, устойчивость к болезням
  • Долма в виноградных листьях: происхождение, тонкости приготовления, рецепты
  • Виноград Долгожданный: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Рубиновый юбилей: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
  • Виноград Ландыш: основные характеристики, описание сорта, рекомендации по уходу
  • Летние фантазии. Голубцы в виноградных листьях: происхождение блюда, рецепт, приготовление

Категория: Сорта

Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-sort-avgustin-opisanie-obshhaya-xarakteristika-posadka-uxod.html

Морозостойкие сорта винограда: описание и характеристика, полезные свойства зимостойких видов

Удивить человека вкусным виноградом, выращенным на собственном участке, практически невозможно. Однако есть один маленький секрет, который поможет это сделать. И заключается он в выращивании морозостойких виноградных сортов.

Тому количеству садоводов-любителей, которые занимаются культивированием винограда, могли бы позавидовать даже древние греки, воспевавшие эту культуру в песнях и стихах и посвящавшие ее богу виноделия Дионису. И происходит это не только из-за утонченного вкуса ягод, но и по причине многих полезных свойств культуры.

Виноградная ягода является мощным натуральным антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а также омолаживает и регенерирует кожу. Даже виноградным косточкам удалось найти применение в изготовлении косметических средств. Есть даже наука ампелография, посвященная изучению винограда.

Преимущества и недостатки морозостойких сортов

С давних пор виноградники вызывают ассоциацию с солнечными районами Тосканской долины или греческими холмами и высокогорьями. Но и в не слишком дружелюбном климатическом поясе можно получить отличный урожай винограда.

С целью помочь фермерам таких широт селекционерам разных стран удалось получить виды, которые не так уязвимы к холодам и высокой влажности. Есть и такие морозостойкие сорта винограда, которые могут выдержать температуру до -40 градусов.

Среди сортов с высокой морозоустойчивостью преобладают технические виды, которые принято использовать не для употребления в пищу, а с целью производства вина. Ягоды такого сорта винограда можно потреблять и в свежем виде, но зачастую они имеют неприятный кисловатый вкус и терпкое послевкусие.

В некоторых плодах неукрывного винограда может содержаться большое количество сахара. Тогда ягоды такого сорта используются для производства сока, так как жидкости получается в несколько раз больше, нежели от простого столового винограда. Отпугивают морозостойкие виноградники и своим внешним видом. Грозди не вырастают большими, а вес одной ягоды может быть всего 3 грамма.

Особенно, если он высаживается на свою первую зиму. В этом случае молодые побеги не могут своими силами справиться с низкой температурой и им необходимо помогать. Другое дело, когда виноградник обзаведется более устойчивыми старыми побегами.

к оглавлению ↑

Самые популярные сорта

У каждого вида неукрывного винограда, а их насчитывается не менее двадцати, есть свои положительные и отрицательные стороны. С учетом вкусовых предпочтений и особенностей ухода, можно выделить наиболее подходящие сорта для посадки в наших климатических условиях.

к оглавлению ↑

Изабелла

Зимостойкий виноград под названием Изабелла – результат работы селекционеров из Америки. Этот сорт, по праву, носит звание, если не самого популярного, то одного из таких сортов.

Первое посещение этого вида винограда территории бывшей СССР произошло более шестидесяти лет назад. И с той поры Изабелла стала излюбленным сортом винограда для всех дачников и профессиональных виноградных фермеров.

Плоды Изабеллы можно использовать не только для употребления в пищу, но и в качестве великолепного виноматериала, а также для консервации. Подтверждением высокого качества ягод для виноделия является встреча на прилавках каждого магазина с бутылками, одноименного сорту названия.

Самыми комфортными условиями произрастания винограда Изабелла можно считать умеренный климат, переходящий в субтропический. Именно это условие позволяет выращивать виноградники на территориях практически всех постсоветских республик. Только самые северные районы не могут похвастать урожаем винограда сорта Изабелла. Отметим и внешние характеристики сорта.

Зрелая ягода имеет округлую форму с диаметром не больше 18 миллиметров, а ее вес не превышает трех граммов. Окрас у плодов темно-синий, иногда можно встретить и прозрачные ягоды, кожица которых имеет восковой налет. Зрелая мякоть привлекает своим ярким ароматом и кисло-сладким вкусом, но отталкивает слизистой консистенцией.

Вес спелой грозди сорта «изабелла» не превышает 150 граммов, зато ягод на ней очень много и они плотно посажены друг к другу.

Виноградная лоза обладает огромным числом почек, а на каждый плодовый побег приходится урожай в три кисти. Сорт Изабелла имеет поздний срок созревания, но при транспортировке урожая проблем нет.

Помимо высокой морозоустойчивости сорта, Изабелла обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Онтарио

Над выведением этого сорта, как становится ясно из его названия, поработали селекционеры США. У Онтарио много общего с предыдущим сортом: он также морозостойкий, и вдобавок очень похож по своим вкусовым качествам и форме ягод.

Однако Онтарио вывели путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Спелая гроздь достигает веса в двести граммов. Ягода имеет круглую форму и приятный почти прозрачный золотистый оттенок. На вкус плоды обладают кисло-сладким ароматом, напоминающим сорт Изабелла.

Из положительных качеств сорта, помимо удивительной стойкости к морозу, можно выделить и иммунитет к заболеваниям, свойственным плодовым культурам. Как видно, не зря было упомянуто о многих общих чертах двух рассмотренных сортов.

к оглавлению ↑

Лидия (Изабелла розовая)

Очередной морозоустойчивый виноградный сорт, получивший признание на территории стран постсоветского пространства, стал виноград под названием Лидия. Кстати, над выведением этого вида, как и прошлых двух случаях, впервые поработали селекционеры из Америки. Сорт Лидия или как его еще называют «Изабелла розовая» является гибридом винограда под названием «Лабруска».

Время созревания Лидии, как и у большинства других виноградных сортов, приходится на начало осеннего периода. Именно в это время немного вытянутые зеленые ягоды круглой формы наливаются практически прозрачным розовым оттенком. Спелая ягода выделяется плотной кожицей, имеющий на поверхности небольшой восковой налет.

Читайте также:  Гибриды абрикоса: с персиком, сливой, нектарином, описание, характеристика плодов, выбор места, сроки и правила посадки, особенности выращивания

Мякоть у плода слизистая, но в то же самое время ароматная и с ярким насыщенным вкусом. Спелая гроздь сорта Лидия получается крупной, но ягоды посажены на ней не плотно. Стоит отметить, помимо устойчивости к морозу, и высокую устойчивость сорта к бактериям и различным болезням.

Кроме того, лоза данного сорта используется ремесленниками в качестве основы для изготовления корзин и других предметов интерьера, а дизайнеры облюбовали данный сорт в качестве украшения свадебных беседок.

к оглавлению ↑

Аметистовый

Сорт винограда под названием Аметистовый является лидером данной культуры по устойчивости к морозам. Максимальный температурный режим, который может переносить сорт, составляет минус 37 градусов. Кроме того, из достоинств сорта можно отметить и хороший иммунитет культуры.

При этих положительных качествах вида плоды Аметистового выгодно отличаются от других неукрывных сортов хорошей вызреваемостью. Даже лоза виноградника не похожа на другие сорта. Она характеризуется быстрым и мощным ростом.

Период созревания у Аметистового наступает сравнительно рано. Полакомиться ягодами темно-синего оттенка можно уже в конце лета. Кстати, этому сорту характерна приторная сладость спелых плодов. Даже кисти Аметистового значительно выделяются и достигают в весе почти килограмма.

к оглавлению ↑

Агротехника неукрывных сортов

Даже с учетом того, что все вышеперечисленные сорта винограда не боятся мороза и устойчивы к болезням, за ними необходим тщательный уход. Начинать приучать молодую посадку к будущим морозам следует постепенно.

Для этого на протяжении первых трех лет новопосаженная лоза должна быть укрыта таким же способом, как это делается в случае с более слабыми виноградными сортами. Причем с каждой зимовкой укутывать виноградник надо все позже, а раскрывать все раньше. Кроме того, каждую весну необходимо осматривать растение на предмет причиненного морозом урона.

Благодаря таким мероприятиям виноградник закалится и в последующем сможет самостоятельно переносить холода. Применять данные рекомендации следует в тех климатических зонах, где продолжительность теплого времени не превышает четыре месяца. В остальных районах укрывать лозу на зимний период нет необходимости.

Естественно, не нужно кидаться в крайности и для посадки стоит выбирать тот вид винограда, который сможет перенести зиму, а по осени одарить хорошим урожаем спелых и вкусных ягод.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/morozostojkij-vinograd.html

Сорт винограда — Плевен: описание и характеристика, отзывы и особенности ухода, преимущества и недостатки

Сорт винограда «Плевен» является яркими представителем гибрида, который принадлежит к столовым сортам.

Получил название в честь малоизвестного болгарского города — Плевна, где, собственно, и был выведен сорт. Помимо этого наименования, виноград называют «Августин» и «Феномен».

Виноград «Плевен» относится к сортам ранних сроков созревания, продолжительность вызревания длится до конца августа — начала сентября.

Плоды этого винограда можно подвергать транспортировке, а также плоды обладают невероятно приятным и гармоничным вкусом. На территории Российской Федерации произрастает в центральных и южных регионах.

Виноград «Плевен» был выведен в результате кропотливой работы болгарских селекционеров института селекции города Плевна. Сорт был получен в результате скрещивания «Плевен устойчивый» и «Вилар Блан».

Благодаря своим многочисленным достоинствам получил весомое распространение в России.

Как мы уже говорили ранее, произрастает он в центральных и южных регионах России, дальнейшему распространению препятствуют морозы, которые свойственны северо-восточным и северным регионам.

Невзирая на это, в Сибири, на прилавках местных магазинов можно часто встретить сорт винограда «Плеван», поскольку своей превосходной транспортабельности он становится доступным в любой точке нашей необъятной страны.

Эта культура прославилась благодаря своему обильному плодоношению, с 1 гектара земли, порой, удается собрать до 140 центнеров урожая, что идентично 60 кг винограда с одного куста культуры.

Концентрация сахаристости в ягодах составляет 16 грамм на 100 мл, а кислотность 5 — 6 грамм на литр. Бывают случаи, когда сахаристость фиксируется с показателем в 20 г на 100 мл.

Сорт относится к ранним, поэтому, чтобы плодам полностью вызреть, необходимо от 95 до 100 дней. А также, стоит отметить, что сорт обладает относительной морозостойкостью и способен стойко переносить морозы до -24С. Тщательное укрывание культуры на зиму — процедура вовсе не обязательная, «Плевен» зимует, ограничиваясь обычным картонным укрытием.

К недостаткам сорта стоит отнести отсутствие устойчивости к заболеваниям. Без надлежащих профилактических манипуляций сорт винограда «Плевен» подвергается инфицирования милдью и оидиумом, а также к масштабному поражению гвоздевёрткой, осами и филлоксерой.

Благодаря кожуре умеренной плотности, плоды можно подвергать транспортировке. Плоды превосходно держаться на плодоножке, не повреждаясь во время продолжительной транспортировке, могут в течение продолжительного времени храниться на кусте или в ящиках, не теряя своих первоначальных внешних и вкусовых качеств.

  • Кусты «Плевны» сильнорослые, с обильно вызревающими побегами, которые окрашены в светло-коричневые тона. Форма листьев — пятилопастая, практически не рассеченная.
  • Ягоды: грозди крупной конической формы, массой от 400 грамм до 1 килограмма, довольно рыхлые со средним показателем плотности. Ягоды бывают крупные и еще крупнее. Их окрас бывает желтым, желто-зеленым, порой белого или янтарного тона. На солнце приобретают загар, который проявляется в виде покраснения с одной стороны. Длина каждой ягоды варьируется от 28 до 30 мм, а ширина от 20 до 24 мм. Вес одного плода составляет 7-10 грамм. Форма плодов — округлая или овальная. Кожура умеренной плотности и покрыта восковым налетом. Мякоть мягкая, умеренно сочная и хрустящая. Вкусовые качества превосходные, обладают гармоничным кисло-сладким вкусом с характерными цветочными нотками. Как правило, внутри каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек.

Виноград «Плевен» относится к столовым сортам винограда.

Описание и характеристические особенности гроздей и плодов позволяет создать представление о его основном назначении : как правило, собранный урожай применяется в свежем виде.

Помимо этого, он превосходно подходит для приготовления заготовок на зиму, а также предназначен для домашнего вина и соков. Однако, подавляющее большинство гроздьев идет на продажу.

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов виноградарей, мы можем выделить следующий перечень достоинств сорта винограда «Плевень»:

  1. Превосходные и гармоничные вкусовые качества внешне привлекательных плодов винограда;
  2. Сбалансированная концентрация в составе кислот и сахаров;
  3. Относительный показатель устойчивости к поражению серой гнилью;
  4. Превосходная транспортабельность;
  5. Ягодам не свойственно горошение;
  6. Высокий показатель аффинитета с наиболее распространенными видами подвоев.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести отсутствие устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, а также низким температурам.

Черенки, принадлежащие сорту «Плевень», необходимо высаживать в соответствии с нижеперечисленными требованиями:

  • Необходимо, чтобы площадь, отведенная под виноград, была на возвышенности.
  • При высоком залегании подземных вод рекомендуется осуществлять мероприятия по обустройству дренажа.
  • Предварительная перекопка почвы с внесением в ее состав комплексных минеральных удобрений или органики.
  • Предварительная подготовка ям для растения, а также заполнение трети глубины перегноем и плодородной почвой.
  • Кусты винограда следует садить с интервалом не менее двух метров друг от друга.
  • Во время посадки недопустимо углубление корневой шейки черенка.
  • После окончания выполнения всех вышеперечисленных манипуляций, почву необходимо покрыть слоем качественной мульчи, а черенок подвязать к опоре.

В первые десять дней после посадки необходимо внимательно наблюдать за приживаемостью саженцев, а также своевременно осуществлять полив и рыхление почвы.

Во время выращивания и ухода за гибридом сорта винограда «Плевен» особое внимание следует уделить схемам поливов и обогащению почвы:

  • Первое орошение должно происходить по окончании сухой подвязки и совмещать эту манипуляцию с внесением аммиачной селитры.
  • Второе орошение необходимо проводить в течение недели после плановой обрезки побегов.
  • Третье орошение необходимо осуществлять в тот момент, когда длина побегов достигла не менее 25 сантиметров.
  • Четвертое по счету орошение должно приходиться в канун обильного цветения, а также сопровождаться внесением удобрений в почву. Как правило, для обогащения почвы используют калий, суперфосфат или цинковые соли.
  • Пятое орошение проводят во время формирования плодов размером с горошину, в качестве удобрения рекомендуется использовать золу, сернокислый калий или суперфосфат.

После того как весь урожай собран, необходимо осуществить полив с добавлением в воду суперфосфата.

В течение сезона рекомендуется проводить три профилактические манипуляции, использовав фунгицидные препараты, например: «Топаз» или «Ридомил — Голд». Во время осенней обрезки молодых побегов рекомендуется оставлять не менее 8 глазков.

Стандартная обрезка лозы осуществляется на 6 — 8 глазков. Обязательным условием содержания культуры является ее укрытие на зимний период.

Виноградная лоза сорта «Плевен» не сможет полноценно расти, плодоносить и развиваться без надлежащего ухода и обязательных профилактических мер от болезней и вредителей.

Ключевыми составляющими ухода за растение является — умеренное увлажнение культуры и обильное количество поступаемого солнечного света.

Читайте также:  Папоротник нефролепис (43 фото): уход в домашних условиях, бостонский, грин леди, родина и виды растения, почему сохнет

Помимо этого, сорт винограда предрасположен к инфицированию специфическими заболеваниями, которые способны не только лишить виноградаря урожая, но и самого растения.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, рекомендуется:

  • предотвращать загустение посадки;
  • необходимо соблюдать интервальное расстояние между растениями, чтобы обеспечить их надлежащей вентиляцией, а также не следует опускать ветки низко;
  • не следует перегружать культуру гроздьями, а также следует удобрять растение в пределах разумного;
  • своевременно и регулярно необходимо удалять опавшие листья.

Заболевания грибного генеза довольно легко диагностировать. Подавляющее большинство сортов винограда не обладают устойчивостью к инфицированию милдью. «Плевен» обладает более выраженной устойчивостью, поэтому используется для выведения новых устойчивых к грибковым заболеваниям сортов.

Мне нравится сорт винограда Плевен, всем его советую, не пожалеете.

Несмотря на отсутствие устойчивости к заболеваниям, виноград «Плевен» крайне пластичный сорт, который практически не болеет, нуждается в минимальных количествах обработок, а также всегда откликается на достойный уход богатым урожаем.

Я отношу себя к числу опытных виноградарей, поскольку предан этому делу более 40 лет.

Могу с уверенностью сказать, что «Плевен» и его производные виды ценятся большинством садоводов благодаря высокому показателю урожайности, умеренной холодоустойчивости, неприхотливости в уходе, а также благодаря отменной приживаемости.

Действительно, отменный сорт, который рентабелен из-за товарного вида винограда, который разлетается на рынке в один миг. Советую всем и спасибо за внимание.

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/sort-vinograda-pleven-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy-i-osobennosti-uxoda-preimushhestva-i-nedostatki

Виноград Августин: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Особенности винограда Августин

471

Рейтинг статьи

Виноград Августин – это столовый сорт с высокой устойчивостью к болезням и морозам. По-другому его еще называют Плевен, Феномен. На самом деле данные сорта являются не аналогами, а родителями Августина. Выращивать сорт можно как в южных, так и в северных областях. Он рано созревает, дает хороший прирост лозы. Ягодки вкусные и долго хранятся на кустах.

Виноград Августин

Описание сорта

Подробное описание сорта винограда Августин и его характеристика выглядят следующим образом:

  • Лоза сильнорослая, красно-коричневая с пятнышками (конопатая)
  • Листья имеют три лопасти, расчленение выражено слабо, форма листков практически округлая, цвет – темно-зеленый
  • Цветки обоеполые
  • Грозди массой от 400 г до 1 кг, конические, средней плотности, иногда могут образовывать одно крылышко
  • Ягодки в форме удлиненного овала, размером 2,7×1,8 см, массой от 5 г до 8 г
  • Оттенок ягодок желто-янтарный, при перезревании почти белый, на солнышке они красиво просвечиваются
  • Кожица плотная, хорошо съедается
  • Мякоть плотненькая, мясистая
  • Вкус винограда сорта Августин гармоничный, сладкий, без особых ноток, но с приятным ароматом
  • Средние сроки созревания – 117 дней
  • У одного гектара виноградника можно собрать 120-140 центнеров плодов

Гроздья могут почти две недели храниться на кустике. Вкус у ягодок стабильный, даже при вызревании в пасмурную погоду они не теряют своей сахаристости. Правда при длительных дождях могут трескаться.

Как и сорт Плевен, Августин выдерживает холода до – 24 градуса. Но такая характеристика не означает, что его стоит выращивать совсем без укрытия.

В умеренной зоне и северных областях лучше защитить лозу на зиму.

Большим плюсом сорта является то, что он созревает уже в средине августа. Даже в умеренном климате ягодки получаются сладкие, довольно крупные, а гроздья плотными. Более детально можно рассмотреть Августин виноград на фото, которое дополняет его описание.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных разновидностей винограда не бывает, какой бы хорошей у них не была характеристика. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Мы выбираем для себя лозу, которая больше всего отвечает цели выращивания, климатическим особенностям региона. К плюсам сорта Августин можно отнести:

  • Ранние сроки созревания
  • Стабильно высокая урожайность из-за обоеполых соцветий
  • Независимость вкуса от погодных условий
  • Длительное хранение гроздьев на кустике без гниения и высушивания ягодок
  • Устойчивость к различным грибкам
  • Высокая морозоустойчивость
  • На ягодки не нападают осы
  • Подойдет как для штамбового, так и для арочного выращивания
  • Интенсивный и быстрый рост лозы

Обладает сорт столового винограда и своими недостатками. К минусам относят:

  • Ягодки имеют внутри довольно крупные косточки
  • Постоянная дождливая погода может вызвать тресканье и гниение ягодок
  • Если гроздья висят на кусте больше двух недель, плоды осыпаются
  • При перевозке да большие расстояния грозди распадаются на отдельные ягодки, особенно если виноград перезревший
  • Поражается гроздеверткой, которая вызывает гниение плодов

Если уход за лозой правильный, недостатки сорта быстро нивелируются. Именно потому он получил такую популярность. Выращивать плодовый сорт Августин по силам даже начинающим виноградарям. Погрешности в уходе могут вызвать снижение урожайности, но не полную гибель куста.

Посадка винограда

Правильная посадка винограда Августин во многом определяет его дальнейший рост, развитие и урожайность. Проводится она несколькими способами:

  • Саженцами
  • Укорененными черенками
  • Отводками
  • Семенами
  • Прививкой на старый штамб другого сорта

Саженцы и чубуки высаживают в грунт как осенью, так и весной.

Осенняя посадка обладает своими недостатками, не успевшие укорениться к наступлению морозов и плохо укрытые черенки могут промерзнуть и не прижиться.

Зато достать посадочный материал осенью легче, ведь именно в это время проводится обрезка и материала много. Весенняя посадка более надежно, но возникает необходимость хранить материал всю зиму.

Как проводится посадка столового винограда Августин? Правила довольно простые:

  • Почва на участке подбирается плодородная, желательно суглинистая, с реакцией близкой к нейтральной.
  • Сажать лозу надо в местечке, защищенном от ветров и сквозняков, желательно с юга либо юго-запада от ближейшего здания или на соответствующем склоне холма.
  • Яму готовят за 2-3 недели до высаживания саженцев. При весенней посадке ее можно заготовить осенью.
  • Глубина ямы – 70-80 см, расстояние между кустиками – 1,5-3 м, между рядами – 2,5 м.
  • На дно ямки кладут 2 ведерка компоста либо перегноя, перемешанных с землей.
  • Саженец аккуратно опускают до уровня коневой шейки, присыпают землей.
  • Выливают под куст несколько ведер воды.
  • Когда влага впитается, подсыпают еще земли, можно положить вокруг саженцы мульчу из торфа, мха или соломы.

При осенней посадке обязательно молодой куст укрыть. Можно просто присыпать землей и соломой. Также практикуют укрытие пленкой, пластиковой бутылкой. Иногда над молодыми саженцами сооружают арки из арматуры, сверху затягивают пленку, геотекстиль или другой материал. Арки пригодятся в будущем, когда придется укрывать на зиму уже подросшую лозу.

Если вы посадили лозу весной, особый уход за ней не требуется. Главное, регулярно поливать и смотреть, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся.

Хоть сорт и устойчивый к болезням, обработка от грибков и вредителей молодым саженцам тоже не помешает. В средине лета можно лозу удобрить органикой и минеральными подкормками.

Чтобы лучше понять, как сажать плодовый виноград, можно посмотреть видео.

сорт виноград для начинающих августин его вырастит каждый

Виноград Августин, Супер-Экстра (наглядный пример созревания гроздей)

Уход за виноградом

Мы представили виноград Августин с его фото и описанием. Теперь расскажем, как правильно ухаживать за сортом. Делать это несложно, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • Растение нужно регулярно поливать, чтобы грунт под ним не пересыхал. Частота полива зависит от погоды.
  • После полива возле корней настелите мульчу из торфа или соломы, толщиной 3 см.
  • Дважды за сезон виноград Августин следует подкармливать. Используют перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения.
  • Обрезка проводится осенью, после снятия с куста гроздьев и опадания листвы, но до первых заморозков. Обрезать лозу надо на 6-12 почек.
  • Формировать куст лучше всего в форме многорукавного штамба. Хорошо смотрится лоза на искусственных арках.
  • После обрезки лозу следует укрыть, такая процедура обязательна для средней полосы и севера. Укрытие делают из земли, камыша, соломы, пленки и других материалов.
  • Для профилактики обрабатывают лозу противогрибковыми препаратами.

Многие спрашивают, следует ли регулировать урожайность сорта и сколько гроздьев оставлять на побеге. Августин может спокойно плодоносить и без регулировки.

Если заняться регулировкой, то легко ускорить созревание на 10 дней и больше. Для этого внимательно осматривают куст в период цветения, оставляют по одному соцветию на побеге.

Если абсолютно не заниматься регулировкой, с каждым последующим годом плодовитость сорта Августин будет падать.

Виноград Августин получает хорошие отзывы как от любителей, так и от виноградарей профессионалов. Его выращивание возможно в условиях Подмосковья, на Урале и даже в Сибири. Устойчивый к морозам и заболеваниям сорт годится для промышленного разведения.

Чтобы транспортировать урожай на дальние расстояния, ягодки собирают сразу после начала созревания. Если вы никогда не занимались виноградом, можете смело начинать с Августина.

Уход за ним совсем несложный, сорт «прощает» погрешности и продолжает расти, давать высокий урожай в любых условиях.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-avgustin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector