Виноград розмус: характеристика сорта, отзывы, выращивание, посадка

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Виноград Розмус: характеристика сорта, отзывы, выращивание, посадка

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

К морозу устойчивость хорошая — до минус 23 градусов по Цельсию. Хорошо «сдруживается» с подвоями, особенно с Кобер 5ББ. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо реагирует на дополнительный уход в виде регулярного полива и подкормок минеральными удобрениями.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Фото

«Розмус» виноград фото:

Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Филлоксера — едва ли не самый страшный враг винограда и хуже всего то, что от нее очень тяжело избавиться. Помогает только летучий сероуглерод.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Розмус очень молодой сорт и еще пока нарабатывает себе репутацию, но судя по по предварительным отзывам у него большое будущее.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rozmus.html

Виноград Розмус: описание сорта, фото, отзывы

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Описание винограда сорта Розмус

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

Виноград Розмус

Перед тем, как выбрать разновидность для выращивания на своем участке, следует подробно изучить описание сорта, посмотреть фото и видео по этой теме, почитать отзывы садоводов. Выбор стоит остановить только на тех сортах, которые могут произрастать в вашей климатической зоне.

Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

Характеристика винограда

Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг.

Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру. Внутри плоды сочные и мягкие. Вкус у ягод сладковатый с характерной мускатной ноткой. Если употреблять такой сорт небольшими порциями в свежем виде, то это положительно отразится на работе всего организма.

Особенно полезен виноград для работы желудочно-кишечного тракта.

Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки.

Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект.

Пускают виноградную лозу вокруг беседки для того, чтобы покрыть ее от палящего солнца и сохранить прохладу, а также обеспечить внутри неповторимый запах розового муската.

Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

Плюсы винограда Розмус

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • сладкий вкус;
  • хорошая адаптация саженцев на новом месте обитания.

Особенности посадки

Корневая система у саженца должна быть целостной и не сухой. За 20-30 часов до предполагаемой высадки следует замочить саженец в воде, чтобы он набрал необходимое количество влаги. Некоторые садоводы практикуют замачивание саженца в специальном растворе корнероста для того, чтобы посадки лучше приживались и росли. Затем выкапывают глубокую лунку.

Чтобы приступать к высадке саженцев, грунт должен быть полностью прогретым. На дно ямки можно насыпать щебень слоем около 5 см, далее — грунт, смешанный с перегноем и песком.

Чтобы посадкам было легче расти, виноград сажают на солнечную сторону. Благоприятным временем для высадки саженцев считается теплая весна или осень.

После посадки винограда его необходимо обильно полить и поставить рядом опору.

Основной уход за посадками винограда Розмус

Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

Еще один момент — важно своевременно проводить обрезку ненужных веток. Если не обрезать посадки, то высохшая лоза не даст плодов на будущий год.

При обновлении кроны кустам можно придать нужную форму и активизировать рост новых побегов. С наступлением холодов такой сорт нуждается в укрытии специальными материалами.

Если Розмус выращивается в теплице, то почва там прогретая и морозы ему не страшны.

Следует ежедневно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их необходимо снять вручную и обработать растение специальным раствором от вредителей.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-rozmus.html

Сорт винограда Розмус – как выращивать на своем участке? + Видео

Предисловие

Виноград сорта Розмус – это одна из разновидностей розового винограда. Он был выведен путем скрещивания таких сортов, как “лучистый Кишмиш”, “Аркадия”, “розовый Кишмиш”, “Кардинал” и “Молдова”. Розмус получил все достоинства своих “прародителей” и сегодня считается одним из наиболее вкусных сортов.

Этот сорт винограда отличается от других довольно крупными ягодами. Грозди тяжелые, каждая из них весит более 1 кг. Плоды имеют нежный золотисто-розовый цвет, что отличает их от ягод других культур. Из-за специфического оттенка эту культуру часто путают с виноградом Алладин. Мякоть сочная и мягкая. Плоды винограда Розмус зачастую разводят любители очень сладких ягод.

Сорт винограда Розмус

Сорт дозревает в первой половине августа. Грозди могут висеть на кустах вплоть до конца сентября, однако специалисты не советуют затягивать со сбором урожая, иначе ягоды потеряют свой вкус.

Кусты сорта отличаются удивительной силой и большим ростом. Листья имеют средние размеры и темно-зеленый цвет. Плодоножки длинные, плотные, светло-зеленого оттенка. В период вегетации на побеге может сформироваться до 3 соцветий. Зрелый побег имеет зеленовато-коричневый цвет и покрывается узлами рубиновой окраски. Цветки – гермафродиты, поэтому дополнительного опыления не требуют.

Посадка винограда – с чего начать выращивание?

Высадка молодых кустов – дело ответственное, но несложное. За пару недель до посадки корни саженца требуется замочить в воде. Чтобы лучше подготовить растение, в воду можно добавить специальные жидкие стимуляторы роста.

Перед высадкой куста необходимо подготовить грунт. Яма делается заранее, ее глубина не должна быть меньше 70 см, длина – 60 и ширина – 40 см. Место, в котором вы собираетесь высаживать растение, не должно быть близко к грунтовым водам. Для разведения необходимо подбирать солнечный участок. В таком месте виноград быстро вырастет и будет давать хороший урожай.

Перед посадкой на дно ямы потребуется насыпать 5-сантиметровый слой щебня. После этого насыпьте садовую землю, а следом грунт, перемешанный с песком и перегноем.

Период посадки особой роли не играет – по отзывам виноградарей, кусты отлично приживаются как весной, так и осенью.

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов: приготовить, опята, на зиму, рецепт, приготовление, фото и видео

Тонкости ухода за кустами

Чтобы рассчитывать на богатый урожай здоровых и сладких ягод, необходимо уделить свое внимание уходу за кустами. Он очень важен, особенно на ранних стадиях развития растения. Правильный уход за молодыми кустами включает в себя такие работы:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • своевременная обрезка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Правильная обрезка винограда

Поливать саженцы необходимо дважды в неделю в нежаркую погоду, и три раза – в период засухи. Каждый раз лейте как можно больше воды и рыхлите землю после каждого полива. Удобрения вносятся только в первые три года жизни растения. Для подкормки лучше всего пользоваться специальными магазинными смесями для винограда.

Если нет возможности купить магазинную подкормку, то можете приготовить смесь самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг древесной золы и 2 кг перегноя. Все это перемешайте в 7-литровом ведре воды. Вносятся подкормки трижды в год.

В первый раз это нужно сделать в начале марта, после этого – в июле, и последнее удобрение вносится в начале сентября.

Во время обрезки винограда нужно удалять все лишние листья и соцветия. Оставляйте по 4 лозы на каждом кусте. Две ветки будут плодоносить, а остальные станут ветками замещения. Основные плодоносящие ветки должны иметь по 11–13 глазков, а на замещающих оставляйте не более 5 глазков.

Основными вредителями винограда Розмус считаются осы, тля и птицы. Среди болезней самые опасные – филлоксера и бактериальный рак. Ниже рассмотрим методы борьбы с врагами этого сорта.

Как защитить урожай от вредителей – самые эффективные способы

Как и любая другая культура, виноград сорта Розмус часто поддается воздействию грибков, провоцирующих болезни. Одно из таких заболеваний – филлоксера. К основным симптомам этого недуга относится высыхание побегов и образование пузырчатых наростов на листьях. От этого листья винограда начинают желтеть и опадать.

Заболевание винограда филлоксера

Самым эффективным средством борьбы с филлоксерой считается летучий сероуглерод. Однако во время его использования нужно быть крайне внимательным.

Если заболевание уже распространилось по кусту, то необходимо использовать большие дозы химиката. Если же заболевание только начало развиваться, то можно обойтись меньшими дозами.

В любом случае разводить препарат необходимо четко согласно инструкции.

Еще один опасный недуг – это бактериальный рак. К основным его симптомам относится образование серой «опухоли» на участках возле корней. Эффективной вакцины против него на данный момент нет. Однако вы можете предупредить появление грибка, провоцирующего развитие рака.

Для этого перед  посадкой саженцы нужно обработать небольшой дозой медного купороса. Средство не должно быть сильно концентрированным. Также в качестве профилактики советуем вовремя срезать сухие побеги и рыхлить почву после каждого полива.

Если куст сильно подвергся атаке рака, то его лучше всего выкорчевать, чтобы не заразить другие культуры.

Главными вредителями винограда считаются птицы. От них зачастую не помогает даже туго натянутая сетка над кустом. Поэтому лучше всего ее вовсе не натягивать, так как это приведет только к гибели птиц. Самое эффективное средство – это одно или несколько пугал, расставленных на участке.

Бороться с осами куда сложнее. Чтобы не дать насекомым и шанса полакомиться сладкими ягодами, их нужно укутать в специальные мешочки. Как правило, они продаются в садоводческих магазинах. Дополнительно в стороне от куста нужно положить бутылку с медом.

Источник: https://nasotke.ru/vinograd-rozmus.html

Виноград ромулус описание сорта фото отзывы

Сорт винограда «Аркадия».

Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.

Грозди крупные и очень крупные, легко преодолевают килограммовый, а при хорошем уходе и двух килограммовый рубеж. Форма гроздей цилиндро-конические, с лопастями, чаще плотные.

Ягоды крупные и очень крупные — 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной или «сосковидной») формы, белые.

Сила роста куста — выше средней. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов.

Именно по этой причине форма относится к сортам «самоубийцам» (завязывается гроздей больше, чем куст может вырастить без ущерба для себя) и требует жесткой нормировки соцветий до или сразу после цветения. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз.

Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты.

Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-arkadiya.html

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • бессемянные;
  • столовые;
  • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку.

    Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца.

    Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Колхозный

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом.

    Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью.

    Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    Жемчуг Саба

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    Кардинал

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    «Одесский сувенир»

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый.

    Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая.

    Читайте также:  Осенняя перекопка участка: вручную, зачем, как правильно

    Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%.

    Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями.

    Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Сорт крупноплодного столового винограда «Аркадия» без преувеличения можно назвать любимцем виноградарей как Беларуси и Украины, так и России. Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик.

    «Аркадия» — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 115-125 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает в первой половине сентября.

    Сорт Аркадия был получен научными сотрудниками  Одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины. Родителями у этой формы являются старые с всеми любимые сорта Молдова и Кардинал.

     Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество и вкусовые характеристики, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия без сомнения лучший.

    Сахаристость достигает 15-16% — что нормально, для урожайных сортов, а при условии низкой кислотности 4-6 г/л, имеет прекрасный, ненавязчивый и лёгкий вкус. При полном созревании во вкусе появляется легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая.

    Сорт выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.

    Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Источник: http://zubee.ru/svojstva/491/

    Виноград Розмус: описание сорта, фото, отзывы

    LozaVed.ru » Сорта » Описание винограда Розмус

    884

    Рейтинг статьи

    Виноград любят за его чудесный аромат и невероятный вкус. Он настолько приятен этими качествами, что иногда мы забываем о том, что он еще и невероятно полезен.

    В этом фрукте очень много микроэлементов и витаминов, которые так полезны для нашего организма. А еще из него с древних времен делают вкусное вино. Виноград розмус – это один из сортов розового винограда.

    Он получился, благодаря смешению разных сортов винограда.

    Виноград Розмус

    Описательные характеристики

    Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео.

    Описание ягоды. По текстуре ягоды этого винограда мягкие и сочные. Вкус ягод сладкий, насыщенный. При этом во вкусе также присутствует приятная кислинка, которая также является характерной для этого сорта.

    Если вы любите сладкие сорта винограда, то розмус, как раз для вас.

    Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

    По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

    Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

    Посадка Розмуса

    Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

    Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

    Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной. Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы.

    На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

    Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

    Как ухаживать за Розмусом?

    Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы. Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

    • Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
    • Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
    • Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
    • Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай. Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
    • У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
    • Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению. Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.

    Чем может болеть?

    Очень печально, когда не успеваешь насладиться плодами винограда, так как его испортили птицы или повредила болезнь. Чтобы этого не случилось, нужно заранее предпринимать меры.

    Некоторые садоводы используют сетки, которые не позволяют птицам близко подобраться к ягодам. Но этот вариант защиты не самый лучший, потому что птицы в таких сетях очень часто погибают, об этом говорят отзывы садоводов.

    Неплохим вариантом защиты против птиц и ос являются специальные мешочки, которые надеваются на гроздья.

    Опытные виноградари утверждают, что так ягоды защищены от вредителей, но при этом они полноценно получают солнечный свет и воздух.

    Сорт винограда “Розмус” – сезон 2017

    виноградник Карпова и Рубель 2015г.

    Уберечь нужно Розмус и от заболевания филлоксеры. В этом поможет летучий сероуглерод, очень важна правильная дозировка.

    Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-rozmus.html

    Виноград Рута: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

    Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

    История селекции сорта Рута

    Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

    Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

    От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

    А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

    Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

    Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

    Описание винограда Рута

    Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

    Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

    Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

    Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

    Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

    Характеристика сорта Рута

    Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

    Правильная посадка винограда Рута

    Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

    1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
    2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

    Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

    Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

    Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

    Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

    Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

    На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

    Аккуратно расправляем корневую систему растения

    В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

    5 золотых правил ухода за сортом Рута

    Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

    1. Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

      Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

    2. Винограду Рута требуется регулярное рыхление.

      Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

    3. На стадии «гороха» формируем молодые растения винограда, при помощи обрезки, ориентируясь, в основном, на объем завязавшихся плодов. Эта процедура устранит недостаток чрезмерного разрастания.

      Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

    4. Старые кусты обрезаем, оставляя около 55–60 глазков, так виноградной лозе не грозит жирование.

      Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

    5. 2 раза за сезон проводим профилактическую обработку кустов Руты от болезней.

      Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

    Читайте также:  Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

    Отзывы садоводов

    Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

    Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-ruta-opisanie-sorta-foto.html

    Виноград Аркадия: описание сорта, характеристики, отзывы, посадка и уход

    Описание сорта

    Виноград Аркадия является искусственно выведенным столовым сортом винограда, который селективно получен из столовых сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

    Молдова и Кардинал — «родители» не только Аркадии, но и нескольких других сортов, среди которых именно Аркадия считается самым лучшим видом, полученным в результате их скрещивания.

    Аркадия отличается высокой урожайностью, а созревает этот сорт за 115 — 125 дней, так как является ранним.

    Если уход хороший, то получаются сильнорослые виноградные кусты. Плодоносность побегов колеблется в пределах 55-75% , а вес созревшей грозди – 500-700 грамм, причем структура ягод – плотная. Некоторые гроздья весят до двух килограммов. Ягоды винограда имеют круглую форму, диаметр каждой – от 2,3 см, вес – 7-15 грамм.

    Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Если кусты опрыскивать фунгицидами, то виноград почти не поражается милдью и оидиумом.

    Также данный сорт не боится морозов до 21 — 23 градуса, если же виноградные кусты накрыты пленкой, то виноград выдерживает понижение температуры до 23 — 24 градусов ниже нуля.

    Посадка винограда Аркадия и уход за ним

    Даже малоопытные садоводы-любители без всяких проблем способны выращивать виноградный сорт Аркадию, так как уход за ним совершенно прост и не отличается от ухода за другими столовыми сортами. Перед высадкой винограда необходимо правильно выбрать участок – с удобренной почвой, хорошо освещенный солнцем.

    Этот сорт лучше всего высаживать черенками, так как именно черенки дают растению возможность хорошо укорениться и довольно-таки быстро обзавестись сильной корневой системой.

    Растут саженцы очень интенсивно, к тому же они весьма неприхотливы и вскоре начинают плодоносить.

    Лучшим временем, чтобы высадить любой сорт винограда, считается весна, так как саженцы сразу начинают расти, что дает возможность избежать промерзания винограда, если высаживание осуществляется осенью.

    Аркадия — сорт неприхотливый, но и для него важно, чтобы корни саженцев были свежими, не подсушенными и ничем не поврежденными. Если корневая система здорова, то она имеет белый цвет. Также важен цвет поперечного среза, он обязательно должен быть зеленым.

    После выбора саженцев нужно приступить к высаживанию, которое осуществляется в заранее подготовленную яму, глубина ее должна быть в два раза больше, чем длина корней саженца. На дно ямы для удобрения нужно засыпать перегной, перемешанный с верхним слоем земли, которую сняли при копании ямы.

    Такое удобрение в обязательном порядке покрывается слоем простой земли для того, чтобы не повредить саженец, не обжечь его.

    Непосредственно перед посадкой саженец необходимо приблизительно на сутки поместить в воду и немного обрезать кончики корней, пользуясь очень острым секатором.

    Для ускорения роста саженца рекомендуется обработать его корни раствором препарата «Гумат», для приготовления которого разводят не более 10 капель в одном литре воды.

    После высадки виноградного саженца обязательно рядом с ним нужно вкопать деревянную опору для последующего подвязывания. Посаженный виноград необходимо систематически поливать, а почву вокруг него мульчировать.

    Чтобы достичь высокой урожайности, необходимо выполнять ряд условий:

    • систематически поливать растение до начала цветения;
    • осуществлять подкормку удобрениями (фосфатно-калийными или азотными), не превышая рекомендованных доз;
    • вовремя делать обрезку, в процессе которой нормировать соцветия,
    • для защиты винограда от всевозможных заболеваний следует опрыскивания растение дважды в год.

    Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-arkadiya-opisanie-sorta-harakteristiki-otzyvy-posadka-i-uhod

    Описание сортов винограда с фото

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    • подвойные;
    • бессемянные;
    • универсальные;
    • столовые;
    • винные.

    Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта.

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    к содержанию ↑

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    к содержанию ↑

    «АЗОС – 1»

    АЗОС

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку.

    Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца.

    Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    к содержанию ↑

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    к содержанию ↑

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    к содержанию ↑

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом.

    Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью.

    Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    к содержанию ↑

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    к содержанию ↑

    Бессемянные сорта винограда

    к содержанию ↑

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    к содержанию ↑

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка.

    Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю.

    С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    к содержанию ↑

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector