Выращивание бройлеров в домашних условиях: выбор породы и цыплят, особенности содержания, кормления, полезные советы

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление – 10 рекомендаций!

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте.

Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Почему разводят бройлеров

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1.  мясная спелость;
  2.  показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств.

Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

На птицефабриках в основном разводят кроссов

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные)Помеси
«Доминант», «Адлерские»
«Росс» «Юбилейные»
«Тетра» «Серебристые»
«Смена» «Родайланп
«Тибро» «Кучинские»
«Авиан Фармз» «Плимутрок»
«Ломанн». Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».

Общая характеристика бройлеров

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  • Темперамент спокойный.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам.

Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах.

И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Выбор цыплят для личного выращивания

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.

У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.

Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

Содержание на подстилке

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Содержание бройлеров на подстилке — фото

Обустройство помещения

  1.  Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  2.  На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  3.  Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  4.  Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  5.  В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  6.  Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  7.  Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Содержание в клетках

Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Существуют специальные клетки для кур бройлеров

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

ВозрастКорм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.
Читайте также:  Выпечка с замороженной малиной: рецепт пирожков, булочек в духовке, из дрожжевого теста, видео, фото

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/cyplyata-brojlery-vyrashhivanie-uxod-i-kormlenie.html

Цыплята бройлеры – выращивание, уход, кормление в домашних условиях, болезни цыплят, их симптомы и лечение, кормбикорм для бройлеров, видео

Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион.

Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток.

Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C.

При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов.

Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-cyplyat-brojlerov/

Кормление бройлерных цыплят, как вырастить в домашних условиях. Видео

Куры мясных пород, отличающиеся быстрым ростом массы тела, называются бройлерами. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях становится популярней с каждым днем.

Мясо этой породы птиц ценится своими отменными вкусовыми качествами и считается диетическим, поэтому полезно для детей, людей старшего возраста, а также тем, кто болеет. Цыплята быстро растут, набирая вес за сравнительно короткое время.

При правильном кормлении птицы, масса цыпленка может составлять 2 и более килограмма.

Кормление бройлерных цыплят дома

Как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях, чтобы птица быстро набирала вес и меньше болела? Для достижения этой цели стоит помнить, что выбор корма и постоянный доступ к нему имеет решающее значение.

Чем выше его качество и полноценность, тем больше вес. Жизнеспособность бройлеров также напрямую зависит от содержания в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Этим требованиям отвечают комбикорма, изготовленные на заводе.

Они имеют сбалансированный состав и разрабатываются с учетом возраста птицы.

Многие птицеводы предпочитают выкармливать бройлерных цыплят смесями, приготовленными в домашних условиях. В этом случае молодняк будет отлично расти и набирать вес. Рацион цыпленка должен включать в себя дерть кукурузною, пшеничную, ячменную, овсяную.

Полученную массу следует тщательно перемешать и добавить немного подсолнечного жмыха. Цыплят можно кормить варенными яйцами, пшеном и измельченной пшеничной крупой. В корм цыплят нередко подмешивают и отходы с кухни.

Важно следить за тем, чтобы в кормушках смесь не протухала и была всегда свежей.

Рекомендуем почитать статью: Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих

Корм птицы необходимо насыщать белками, добавляя в смеси рыбную или мясо-костную муку. Хорошо восполняет белковую недостачу насыщение мешанок творогом или молоком. Однако не стоит делать кормосмесь мокрой или с избытком влаги. Очень полезно ежедневно подкармливать цыплят-бройлеров пекарскими дрожжами.

Смотрите полезное видео: Выращивание бройлеров. Особенности экономного кормления

Для насыщения корма птицы витаминами и микроэлементами в рацион бройлеров важно включать мелко нарезанную зелень, особенно крапиву и люцерну, тертые листья капусты и морковь. В смеси включают продукты, содержащие кальций, например, проваренную яичную скорлупу. Он содержится и в измельченных ракушках.

Прежде чем приступить к выращиванию птицы, необходимо узнать, как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях. Придерживаясь простых правил вскармливания, они будут быстро расти и станут излюбленным блюдом в рационе семьи. Читайте больше на нашем сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kak-kormit-broilernyh-cipliat-domaschnih-usloviah.html

Какое содержание бройлеров в домашних условиях выбрать?

Выращивание бройлеров на даче имеет некоторые отличия по сравнению с разведением кур обычных пород. Предназначены бройлеры для получения мяса.

Они быстро набирают вес и их отправляют на убой, не дожидаясь яйценоскости. Содержать таких пернатых очень выгодно. Однако чтобы поголовье вырастало здоровым и набирало нужную массу, важно обеспечить им определенные условия.

О том, как содержать бройлеров в домашних условиях, расскажет статья.

Характеристика птиц

Прежде чем разобраться в том, какие особенности имеет содержание бройлеров в домашних условиях, стоит рассмотреть характеристику птиц данной направленности. Сегодня чистокровные бройлеры встречаются только в частных домовладениях и небольших фермерских хозяйствах. Владельцы же крупных птицеферм предпочитают разводить гибридов, отличающихся большей продуктивностью.

Правильное содержание цыплят бройлеров в домашних условиях позволяет получать особей:

  1. Крупных габаритов.
  2. Массой тела от 4,5 до 5,5 килограмм.
  3. С развитым материнским инстинктом.
  4. Которые интенсивно набирают убойный вес.

Показатели яйценоскости у бройлеров низкие. Птицы характеризуются продолговатым, хорошо развитым туловищем, короткими ногами и маленькими крыльями.

Варианты содержания

Как правило, содержание курей бройлеров в домашних условиях проводится одним из двух способов: клеточным или напольным.

Выбор конкретного варианта зависит от предпочтений владельца фермы, количества поголовья.

Например, тем, кто хочет выращивать на маленькой площади много пернатых, лучше всего выбирать клетки. В условиях небольшого пространства набор веса происходит достаточно быстро. При этом клеточное содержание бройлеров в домашних условиях отличается простотой в уходе.

Так, можно автоматизировать подачу воды. Подстилки и вовсе не нужны.

На первый взгляд, кажется, что содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет лишь одни плюсы. Однако чтобы поголовье хорошо себя чувствовало, интенсивно развивалось и росло, им важно обеспечить определенные условия. В качестве места обитания подойдет готовая покупная клетка либо сделанная своими силами.

В любом случае конструкция должна отвечать требованиям:

  • Размер соответствовал количеству кур. Так, на квадратном метре разрешается размещать не более 10 особей.
  • Важно организовать возрастное деление клеток. Пернатые одного возраста гораздо лучше уживаются. Да и микроклимат для них создавать в разы удобнее. Молодняк предпочтительнее селить на верхние ярусы батарей. Так им будет теплее.
  • Нужно установить систему автоматизированной подачи корма и воды.
  • Пол клетки следует делать из мелко ячеистой сетки и под ней размещать пометный щит. Так процесс уборки будет проходить проще, в сооружении будет чище.
  • Нужна качественная приточно-вытяжная вентиляция.

Чтобы клеточное содержание суточных цыплят бройлеров в домашних условиях было правильным, надо установить и постоянно поддерживать определенный микроклимат.

Поначалу освещение не выключают сутками, затем постепенно световой день урезают. Важно расположить клетки таким образом, чтобы каждой доставалось одинаковое количество света. Требуется следить также за уровнем влажности и температурой.

Малейшие отклонения от нормы могут привести к серьезным заболеваниям у птицы.

Рассмотрим особенности выращивания цыплят на полу. Используется напольное содержание бройлеров в домашних условиях и в промышленных хозяйствах. По экономической эффективности данный способ уступает клеткам, однако у него есть ряд неоспоримых достоинств.

К основным преимуществам необходимо отнести такие:

  1. Условия содержания максимально приближены к естественным. Как следствие птицы меньше подвержены стрессам, а значит отличаются крепким иммунитетом и устойчивостью к разным заболеваниям.
  2. Травматизм сведен к минимуму.
  3. Опорно-двигательный аппарат развивается лучше. Поэтому у кур реже возникают проблемы с ногами.
  4. Качество тушки на убое высокое. Во время выгула пернатые получают подножный корм в виде витаминной травы и зелени, свежий воздух, солнечный свет. Это положительно воздействует на качество мясной продукции.
  5. Если выбрано напольное содержание суточных бройлеров в домашних условиях, фермер в виду неопытности не может нанести значительный вред в случае нарушения технологии выращивания.
Читайте также:  Выращивание хлорофитума: правила ухода, сроки и особенности пересадки, борьба с вредителями, почему желтеют, сохнут листья, гниют корни, что делать

Напольный способ логично использовать, когда количество пернатых составляет до 100 голов. Обычно на квадратном метре площади размещают до 18 птиц. Эффективно такое содержание лишь в теплое время года.

Перед тем, как заселить цыплят в птичник, его необходимо тщательно подготовить. Выполняют чистку и дезинфекцию. Пол устилают гашеной известью, а поверх насыпают опилки. Влажность устанавливают на уровне 60-65%. Оптимальная температура содержания бройлеров в домашних условиях составляет +26 градусов. Важно обеспечить постоянную качественную вентиляцию сооружения.

Кормление

Правильное кормление и содержание бройлеров в домашних условиях – залог выращивания крупных, мясистых особей.

Важно составлять меню с учетом возраста.

Чаще всего для кормления используют влажные мешанки, зерновые смеси и сухие корма собственного приготовления. В первые недели дают смесь из вареных яиц, пшена, дробленой пшеницы и овса. С месячного возраста в меню включают отварной картофель. Им заменяют пятую часть зерновых культур.

Стоит помнить и о белковой пище. Она необходима для стимулирования активного роста костной и мышечной массы. Для этого пернатым дают простоквашу, творог и другие молочные продукты. Полезна и мясокостная мука.

Что в итоге?

Таким образом, зная, как правильно содержать бройлеров в домашних условиях, есть большой шанс вырастить здоровых и крупных птиц. Обычно держат поголовье в клетках либо на полу.

Выбор конкретного способа зависит от количества пернатых, времени года и предпочтений фермера.

Также необходимо создать оптимальный микроклимат, подобрать для каждой возрастной группы полноценный и сбалансированный рацион.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/kakoe-soderzhanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-vybrat.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях: особенности содержания, ухода и кормления цыплят разного возраста

Довольно часто на своих приусадебных участках птицеводы выращивают бройлерных птиц для получения вкусного и питательного мяса. Предприятие это является выгодным, так как при низких затратах на корм бройлеры отличаются повышенной энергией развития. При правильном уходе вес цыпленка уже к 2,5 месяцам достигает 1,4–1,6 кг.

Однако выращивание и откорм кур этого вида имеет специфические особенности, о которых пойдет речь в нашей статье.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца.

Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул.

Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло.

Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Чем кормить бройлерных цыплят?

В отличие от кур обычных пород, бройлеры нуждаются в кормлении с повышенным содержанием протеина и витаминов. Для этого можно использовать специальные комбикорма, из которых выделяют:

  1. Стартовый. Такой тип корма отличается большим количеством строительного материала, к которому относится белок. Он необходим птице, поскольку участвует во всех процессах ее развития и роста. Кормить таким комбикормом следует цыплят.
  2. Финишный. Им кормят взрослого бройлера, который достиг шестинедельного возраста. В данном виде корма количество белка снижено до 20%. Кормить им следует птицу до самого забоя.

Но комбикомами чаще всего пользуются на бройлерных птицефабриках и владельцы больших птичников. В домашних условиях для экономии используют различные мешанки и сухие зерновые смеси. Также подойдут для бройлерных кур отходы со стола и кухни.

Кормление суточных цыплят

В домашних условиях правильно составленный рацион с первого дня жизни цыпленка является залогом его хорошего развития и быстрого роста. С первых суток бройлерным малышам уже следует давать углеводную и белковую пищу. Это яичный порошок и обычные зерновые смеси, которые должны быть основой рациона. К ним добавляются минеральные подкормки и витаминный премикс.

Поскольку бройлерные куры на генном уровне привыкли получать на птицефабриках сухой корм, в домашних условиях их следует кормить пять раз в день сухим пшеном.

Нельзя давать бройлерам вареное яйцо, которым многие птицеводы привыкли кормить кур обычных пород. От яйца у бройлерных цыплят может развиться диарея, вследствие чего они быстро погибнут.

Поить птиц суточного возраста рекомендуется водой с добавлением специальных препаратов, или со слабым раствором марганцовки.

Семидневные цыплята

Дожившие до 5–10 дней цыплята являются первым залогом к успеху. Однако отдыхать не придется и дальше, поскольку с недельного возраста малыш должен начать интенсивно развиваться и набирать вес. Теперь его рацион должен быть более разнообразным.

С пятого дня жизни цыпленка следует кормить:

  • сухим кормом, которым всегда должна быть наполнена кормушка;
  • стартовым комбикормом;
  • нарезанной зеленью в виде зеленого лука, люцерны, крапивы;
  • по пять грамм тертой морковки на каждого малыша;
  • с возраста в 10 дней — сывороткой и творогом, которые замешиваются в смеси.

Молочные продукты в чистом виде давать цыплятам не рекомендуется. В качестве профилактики от инфекций птиц нужно поить Триавитом, добавляя на литр воды, пять грамм препарата. В птичнике всегда должна стоять дополнительная кормушка с мелом, ракушкой или гравием.

Двухнедельные бройлеры

При откорме на мясо, бройлерных кур в возрасте 14 дней все также кормят комбикормом и сухими смесями, молочными продуктами и зеленью. Поскольку желудок у молодого бройлера слабый, то новые продукты вводятся постепенно.

Некоторые птицеводы практикуют откорм бройлеров влажными мешанками. Но делать это нужно постепенно и очень аккуратно.

С недельного возраста в рацион молодым курам добавляют измельченную на крупной терке тыкву или морковь. С двадцатидневного возраста в каши добавляется вареный картофель или остатки хлеба.

В результате получается влажная мешанка, в которую надо не забыть внести измельченную зелень крапивы, люцерны и одуванчика.

В возрасте 10–14 дней малышей в профилактических целях пропаивают от кокцидоза препаратом Байкокс. Разводится 0,5 грамм лекарства в одном литре воды. За три дня до применения Байкокса цыплятам следует начать давать воду с растворенным в ней витамином В.

Двадцатидневные цыплята

К трехнедельному возрасту бройлеры набирают мышечную массу и достигают пика своего интенсивного роста. Поэтому их рацион следует увеличить и разнообразить. Стартовый корм заменяется на откормочный, увеличивается количество белковой пищи, вводятся продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляется ливер, мясокостная мука, вареная рыба и по два грамма пекарских дрожжей. Мешанки готовятся на мясном бульоне. При этом следует учитывать, что рыба и мясо должны быть обязательно свежими, в противном случае молодняк может погибнуть.

С двадцатого дня жизни бройлерам можно давать вареный картофель. Из зелени они предпочитают одуванчик, крапиву, зеленый салат, пекинскую капусту. Добавленный в мешанку арахисовый или подсолнечный жмых станет для птиц источником растительного белка. В качестве профилактики от различных болезней птиц через день рекомендуется поить слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основным кормом бройлеров месячного возраста должны стать дробленые зерна овса, пшеницы, гороха, кукурузы. Во избежание путаницы все ингредиенты можно брать в равных долях и развести их мясным бульоном или сывороткой. Обязательно следует добавить рыбий жир и творог.

При выращивании молоденьких курочек рацион должен быть насыщен витаминами и питательными веществами. Для этого подойдет зелень с огорода.

Бройлеры охотно едят зеленый лук, салатные и свекольные листья, капусту. Бройлерам старше месяца пшеницу и ячмень можно давать предварительно пророщенным цельным зерном.

Комбикорм можно заменить на финишную смесь, которая должна состоять из следующих продуктов:

  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 20% сои;
  • 20% кукурузы;
  • 10% гороха;
  • 5% подсолнечного жмыха.

В любом возрасте не стоит забывать добавлять в корм в небольших количествах измельченный ракушечник и мел, рыбную муку, витаминные добавки и дрожжи. Бройлеры с охотой едят свежие пищевые отходы, мякоть тыкв и кабачков.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.
Читайте также:  Особенности картофеля «скарлет»

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/kormlenie-i-uhod/broylery-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah-kormlenie-cyplyat.html

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Совсем недавно разведение домашней птицы не предполагало разделение поголовья по степени продуктивности.

Наблюдая за ростом и скоростью «созревания» отдельных особей, селекционеры выделили быстрорастущих птиц и на их основе вывели гибридные породы бройлеров. В переводе с английского «broil» означает «зажарить» или «гореть на костре».

То есть бройлер (необязательно курица, это может быть кролик мясной породы) выращивается для быстрого получения вкусного диетического мяса.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры, благодаря своей высокой продуктивности, довольно быстро прижились на промышленных птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах. В настоящее время всё чаще и чаще разведение бройлеров привлекает и владельцев небольших дачных или приусадебных участков.

Цыплята бройлеров, выведенные искусственным путём, более привередливы и при выращивании требуют соблюдения некоторых правил. Однако и на дачном участке всего за один летний сезон можно вырастить две партии птицы. Ведь уже через 65-70 дней цыплёнок-бройлер вырастает до двух — двух с половиной килограммов.

А нежное диетическое мясо гибридных пород гораздо вкуснее и сочнее чем у несушек.

Внешне бройлеры отличаются крупными габаритами компактного «горизонтального» туловища с короткими ногами и крыльями. Взрослые птицы достигают в весе 4 — 4,5 кг, петухи на 1 кг больше. На фоне низкой яйценоскости несушки очень хорошие наседки, с сильно развитым материнским инстинктом.

С чего начинать разведение бройлеров?

Первый возникающий вопрос: где взять цыплят для разведения бройлеров в домашних условиях? Для начинающих -это один из самых важных этапов.

  1. Более опытные птицеводы, имеющие домашний инкубатор и опыт получения в нём потомства, могут вывести цыплят своими руками. Имея собственное родительское стадо, отобрать яйцо на закладку в инкубатор для бывалых птицеводов не составит труда. Решив вывести цыплят самостоятельно впервые, качественные оплодотворённые яйца лучше приобрести на специализированной ферме. Для закладки в инкубатор рекомендует выбирать яйца средних размеров, так как из мелкого яйца вылупится маленький цыплёнок, а у крупных яиц, имеющих более тонкую скорлупу, велик риск проникновения инфекции через микротрещины.
  2. Не имея возможности или желания заниматься выведением цыплят бройлеров в домашних условиях, их можно купить на специализированной птицефабрике. Приобрести суточных малюток или уже подрощенных 10-15 дневных — тоже решать начинающему птицеводу. Суточные цыплята потребуют большего внимания и круглосуточного ухода в первые дни, подрощенные дороже стоят.

Выбирать цыплят нужно активных и шустрых, с чистым опереньем и блестящими глазками. Здоровые цыплятки хорошо реагируют на звук и быстро сбегаются на стук по коробке.

В спокойном состоянии цыплячьи крылышки прижаты к телу, не оттопыриваются. О правильном питании скажет мягкий и подтянутый, не вздутый, животик. Пол цыплёнка легко определить по перьям на крылышках.

Расправив крыло, видно, что у петушков трубочки перьев одинаковой длины, а у курочек ряд коротких и ряд длинных.

Способы содержания цыплят бройлеров. Выращивание в домашних условиях

На мелких фермерских хозяйствах и частных подворьях птицу на мясо содержат двумя способами:

  1. При интенсивном содержании цыплят с первого дня начинают кормить полноценными промышленными комбикормами и ограничивают в движении. Содержать их можно как в специально оборудованных клетках, так и напольно на глубокой подстилке круглогодично. Плотность размещения при таком содержании от 12 до 18 особей на 1 квадратный метр на весь период выращивания. Вес в полтора килограмма бройлеры набирают к концу второго месяца.
  2. При экстенсивном содержании птица содержится только в тёплое время года с возможностью выгула. Кормить можно любыми комбикормами как промышленными, так и собственного производства. По достижении желаемого веса всё поголовье забивается.

Содержание бройлерных цыплят дольше 70 дней считается экономически невыгодным, так как по достижении двухмесячного возраста прирост массы замедляется.

Увеличивая затраты на кормление и содержание, повышается себестоимость курятины.

Следовательно крайне важно уже с первого дня обеспечить птицу полноценным питанием, правильным уходом и не допускать болезней, обусловив таким образом максимальный набор веса.

Набор мышечной массы не зависит от места содержания цыплят. Разведение бройлеров возможно в птичнике на глубокой подстилке или в многоярусных клетках.

При напольном содержании важное значение имеет состав насыпки на пол. Она должна быть сухой, рыхлой, гигроскопичной и хорошо впитывать вредные газы.

Идеально использовать для разведения цыплят хорошо высушенные мелкие древесные стружки или опилки, без крупных кусков коры или древесины, которые засыпаются слоем не менее 10 см поверх порошка негашёной извести.

Поилки и кормушки необходимо размещать таким образом, чтобы каждый цыплёнок имел к ним доступ. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой.

При содержании в клетках значительно экономится пространство, так как правильно оборудованные сетчатые жилища можно размещать в 2-3 яруса.

Разведение цыплят в клетках более практично, так как клетки легче чистить, не требуется подстилка, вероятность разведения болезней минимальна.

Правильно установленное оборудование для обогрева обеспечит поддержание равномерной температуры на всей площади птичника и равномерную прибавку в весе у каждой птицы. Мясные породы по характеру флегматичны и малоподвижны. Содержание в клетках переносят без стресса, спокойно набирая вес.

Опытные птицеводы рекомендуют размещать на 1 квадратный метр 12-13 цыплят, отмечая уменьшение набора веса в пропорции -100 грамм на каждую добавленную птицу. То есть при содержании на 1 кв. метр 12 цыплят через 2 месяца предполагается вес каждого бройлера 2,1 кг. А при аналогичном выращивании 18 цыплят — не более 1,5 кг.

Требования к обустройству помещения для разведения бройлеров в домашних условиях

При любом способе выращивания в оборудованных клетках или напольно, важно создать цыплятам комфортабельные условия для роста и обеспечить полноценным питанием.

  • Освещение. С первого дня рождения и на протяжении одной недели свет в птичнике должен гореть круглосуточно над кормушками. Начиная с седьмого дня отключать освещение на 30-40 минут, на третьей неделе увеличить тёмное время до 1 часа, на следующей неделе, при условии стабильного набора веса и спокойном состоянии птенцов, постепенно убавить световой день до 17-20 часов. Некоторые птицеводы рекомендуют при содержании без выгула чередовать 1 час света с 1 часом темноты, начиная приучать к смене «дня» и «ночи» уже со второй недели.
  • Температура. Очень важным условием здорового роста цыплят является соблюдение температурного режима. В первые 5 дней жизни температура должна быть не ниже +32 +35°С. Понижать на 2-3 градуса следует постепенно каждые 4-5 дней. Со второго месяца температуру стабильно поддерживают на уровне +20 +22°С, ниже +18°С набор массы останавливается.
  • Влажность. В первые две недели жизни влажность в цыплятнике не должна превышать 60%. Затем постепенно можно повысить до 65-70%.
  • Проветривание. Обустраивая помещение для разведения цыплят, необходимо установить систему вентиляции или обеспечить естественное проветривание через форточки и двери, не допуская сквозняков. Дополнительное вентиляционное оборудование необходимо при круглогодичном выращивании бройлеров.

Кормление цыплят бройлеров

Так как цель выращивания бройлеров — получение как можно больше мяса с каждой птицы, то усиленное кормление цыплят является самым важным вопросом в уходе за ними.

В домашних условиях цыплят можно кормить специальными промышленными комбикормами, придерживаясь рекомендаций на упаковке или домашними мешанками.

Безусловно, готовые корма стоят дороже, но с их применением улучшаются показатели роста поголовья, упрощается уход за цыплятами и процесс контроля потребления пищи.

Обеспечить бройлеров полноценным питанием, включающим белки, витамины, кальций и жиры для активного роста костяка и формирования полноценной мышечной массы несложно и путём приготовления кормовых смесей своими руками.

Рекомендации по кормлению бройлеров:

  • 1 день. Мелко порубленное варёное яйцо (белок и желток). Первое кормление молодняка должно быть не позднее 12 часов после вылупления.
  • 2-3 день. Смесь яйца и варёного пшена. Ослабленным цыплятам можно дать молока и творога.
  • 4-5 день. К рациону добавить молотую кукурузу или пшеничную крупу. С пятого дня вводить в кормление рубленую свежую зелень: листья одуванчиков, крапивы или зелёный лук, ботва моркови и свёклы (не более 20% от общего объёма корма). Пророщенный ячмень или другое зерно — прекрасный источник энергии и витаминов (до 10% рациона). В зимние месяцы вместо свежей зелени добавляется травяная мука из расчёта 5 гр на одного цыплёнка в сутки.
  • 6 день. Яйца в корм добавляются с растолчённой скорлупой. Вводятся минеральные добавки (3 гр на 1 цыплёнка), например, мел, костная мука или толчёные ракушки.
  • 15 день. Разрешается вводить в питание отварное рубленое мясо и тёртую морковь. Содержание в корме зерна (дроблёнка из кукурузы, пшена, ячменя, пшеницы и овсянки) увеличивается до 60%. Горох и чечевица могут включаться в рацион, но не более чем 10% от общего объёма зерна.
  • 21 день. Кормление сухим кормом чередуется с мокрыми мешанками. Зерновые смеси на 20% заменяются отварным картофелем, варёными пищевыми отходами, замешанными на сыворотке смесями.
  • 30 день. Количество белковых кормов уменьшается за счёт увеличения в объёме сочных травяных компонентов.

В первую неделю цыплят бройлеров кормят 8-10 раз. Вторую неделю — 6, третью — 4, второй месяц (до забоя) достаточно кормить утром и вечером. Бройлеры не переносят кислый или протухший корм. Вся еда из кормушки должна съедаться за 30-40 минут.

Ускоряют набор веса различные молочные продукты: сыворотка (можно наливать иногда в поилку вместо воды или использовать для приготовления мокрых мешанок), творог, простокваша, а также оставшиеся от стола сухари и кусочки хлеба. 200 грамм сырых дрожжей, разведённые в 10 кг корма, также стимулируют быстрый набор мышечной массы.

Показателем недостаточности питания у цыплят является расклёв. Расклёванного птенца нужно изолировать, рану обработать зелёнкой. А сбалансированность корма пересмотреть.

В поилках всегда должна быть чистая свежая вода, с температурой не выше 30°С. Благотворно влияет на пищеварение у цыплят отвар шиповника или ромашки. В качестве профилактики кишечных заболеваний в поилку дважды в неделю добавляется слабый раствор марганцовки.

Предотвращают развитие гнилостных бактерий в желудке растворы глюкозы (50 гр/1 литр воды) и аскорбиновой кислоты (2 гр/1 литр воды).

Чтобы вырастить бройлеров без потерь, с первого дня цыплят поят специальными, соответствующими возрасту, препаратами. Всю необходимую информацию по лекарствам и их применению необходимо получить в ветеринарной клинике. Во многих птицеводческих районах нашей страны ветеринарные аптеки предлагают уже готовый комплекс препаратов с подробной инструкцией по их применению.

Вырастить бройлера хлопотно, но при грамотной организации разведения возможно за короткий весенне-летний период и даже на небольшом дачном участке получить две партии полноценных крупных бройлеров. А сочная ароматная курятина на домашнем столе компенсирует все заботы!

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/vyrashhivanie-tsyplyat-brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector