Выращивание брюссельской капусты: общие сведения, способы посадки, особенности ухода, подкормка, болезни и вредители, сбор урожая и правила хранения

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

Выращивание брюссельской капусты: общие сведения, способы посадки, особенности ухода, подкормка, болезни и вредители, сбор урожая и правила хранения

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС.

Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов.

В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Огурец «Настоящий полковник f1»: описание сорта и особенности агротехники

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Чечевица: полезные свойства, сорта и особенности агротехники

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов.

Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года.

Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Огурец «Муравей F1»: сверхранний гибрид-спринтер

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-virastit-briusselskuiu-kapustu-na-svoem-ogorode

Особенности выращивания брюссельской капусты, советы агрономов

В этой статье мы научим вас, как правильно садить капусту брюссельскую. Расскажем, какой должна быть почва и насколько часто нужно поливать растение. Вы не только научитесь чему-то новому, но и узнаете несколько интересных фактов о капусте.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве

Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата.

Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» ( 15 г на 5 л воды).

В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.

После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.

Подготовка семян к посадке

При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней.

После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний).

Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки

У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска. Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года.

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.

Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы.

Читайте также:  Грибы мухоморы: описание и последствия употребления ядовитых, съедобные виды, особенности приготовления, целебные свойства

Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

Перейдём к списку паразитов, которые мешают растению.

1.Крестоцветные блошки

Эти паразиты делают из листов капусты сетку, прогрызая в них многочисленные отверстия.

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

2. Капустная муха

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.

Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Вариантом избавления от паразита является мульчирование почвы вощеной бумагой, которая создаст дополнительную преграду на пути вредителя.

3.Капустная белянка и совка

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.

Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.

4. Тля

С этими паразитами знакомы все, так как они поражают почти все растения в саду.

Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки.

После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй.

Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

5. Слизни и улитки

Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями.

Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см.

В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.

Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны. Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно.

Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью.

После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения. Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%.

В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев.

Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Вот мы и перешли к заключительному этапу этой статьи, в котором вы поведаем, за какие качества ценят брюссельскую капусту и почему ее стоит чаще употреблять в пищу.

Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (содержание которого в разы выше, чем в обычной капусте), витамин РР и каротин. Капуста содержит рибофлавина столько же, сколько и молочные продукты.

Благодаря своему составу, брюссельская капуста стоит наравне с лекарственными средствами.

Важно! Сок брюссельской капусты в больших объемах влияет на организм как слабительное.

Соком брюссельской капусты восстанавливают поджелудочную железу. Также он очень полезен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Сок обладает противоинфекционным, кроветворным и противовоспалительным действием.

Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и обладает общеукрепляющим действием.

Важно! Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Также брюссельскую капусту могут употреблять те, кто следит за калориями или хочет похудеть. В 100 г капусты содержится всего 35 ккал. Следовательно, 1 кг овоща по калорийности приравнивается к 100 г свинины.

Мы рассказали вам всё о выращивании брюссельской капусты в домашних условиях, изложили правила содержания и режим полива, научили высаживать рассаду и уничтожать вредителей растения. Соблюдайте вышеизложенные правила, и сможете получить отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/869-bryusselskaya-kapusta-posadka-uhod-polza.html

Брюссельская капуста в теплице: общие сведения, способы посадки, особенности ухода, подкормка, болезни и вредители, сбор урожая и правила хранения, видео

Основные характеристики и правила выращивания брюссельской капусты в теплице

Капу?ста брюссе?льская является разновидностью растения капуста огородная из семейства Капустные Капу?ста брюссе?льская или Br?ssica oler?cea является разновидностью растения капуста огородная из семейства Капустные. Эта овощная культура не получила широкого распространения в нашей стране, однако многие огородники выращивают рассаду брюссельской капусты и получают хороший урожай, а уход за овощной культурой несложен.

Выращивание этой овощной культуры включает в себя не только использование качественного семенного материала, но и правильный уход. На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта.

Общие сведения

В зависимости от характеристик получаемой в результате продукции, брюссельская капуста подразделяется:

  • по характеру расположения созревших кочанчиков, которое может иметь вид конуса или цилиндра;
  • по типу расположения кочанчиков капуста может обладать густым и примыкающим расположением, средней густотой с расстоянием между кочанчиками не более двух сантиметров или редким расположением с расстоянием между кочанчиками более двух сантиметров;
  • по форме кочанчиков, которые могут быть круглыми или короткими овальными;
  • по величине кочанчиков капуста может быть мелкоплодной, среднеплодной и крупноплодной;
  • по поверхности покрывных листочков, кочанчики могут быть покрыты гладкими и гофрированными листьями;
  • по плотности кочанчиков капуста бывает плотноплодной или может иметь рыхлые плоды, а также кочанчики средней плотности.

На даче брюссельская капуста отлично вырастает не только в теплице, но и на грядах открытого грунта

Рекомендуемые сорта

Выращивание брюссельской капусты должно начинаться с правильно подобранного семенного материала. На территории России целесообразно культивировать на даче в тепличных условиях следующие сорта и гибриды брюссельской капусты:

  • «F1-Боксёр» – среднепоздний гибрид, выведенный на территории Нидерландов;
  • позднеспелый сорт «Геркулес», выведенный Всероссийским НИИ по селекции и семеноводству овощных культур для выращивания в наших погодных условиях;
  • «F1-Долмик» – раннеспелый гибрид, выведенный селекционерами Нидерландов;
  • чешский позднеспелый сорт «Завитка» ;
  • чешский среднеспелый сорт «Касио»;
  • немецкий среднеранний высокоурожайный сорт «Розелла» ;
  • высокоурожайный и очень ранний сорт «Руднеф»;
  • выравненный по кочанчикам среднеспелый гибрид «F1-Фрегата» ;
  • высокоурожайный и очень холодоустойчивый гибрид «F1-Эксплорер». выращивание которого допускается не только в теплице, но и в открытом грунте на даче.

Полноценный уход за растением и выращивание брюссельской капусты начинаются с грамотной высадки

Способы посадки

Полноценный уход за растением и выращивание этой овощной культуры начинаются с грамотной высадки.

Чтобы выполнить выращивание качественной брюссельской капусты в теплице следует использовать рассадный способ.

С этой целью семена должны быть высажены в конце марта или начале апреля в рассадные ящики, наполненные почвенной смесью на основе дерновой земли, золы, торфа и комплексных удобрений.

Семена закладываются на глубину двух сантиметров. Правильный уход предполагает массовое появление всходов через пять дней после посева. Оптимальный температурный режим, необходимый для того, чтобы вырастить качественную и правильно сформированную рассаду, составляет двадцать градусов тепла. Уход за рассадой заключается в своевременных ограниченных поливах.

Пересаживать рассаду следует после формирования шестого настоящего листочка, в сроки с пятнадцатого мая до первых чисел июня. С осени следует обработать почву в теплице:

  • глубокая перекопка тепличных гряд;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями из расчёта пяти килограмм торфокомпоста с аммиачной селитрой и суперфосфатом на каждый квадратный метр посадочной площади.

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде (видео)

В весенний период гряды должны быть ещё раз перекопаны. Рассада высаживается рядами с дистанцией между молодыми растениями в семьдесят сантиметров. Все растения аккуратно переносятся на гряды с комом почвы, которая возле стволика овощной культуры тщательно утрамбовывается. Меньше всего травмируется рассада, выращенная в кассетах и специальных рассадных горшках.

Читайте также:  Трихопол: применение для помидоров и других культур, дозировка, схема

Особенности ухода

Этапы ухода за брюссельской капустой аналогичны правилам выращивания традиционной белокочанной капусты.

Однако существуют некоторые исключения, которые обусловлены наличием хорошо развитой и сильной корневой системой. Такие корни не очень требовательны к регулярным и обильным поливам.

Правила ухода представлены следующими действиями, которые выполняются в процессе выращивания тепличной брюссельской капусты:

  • поливы осуществляются по мере подсыхания тепличного грунта из расчёта 300 литров до этапа формирования кочанчиков, а после их появления норма воды увеличивается до 400 литров;
  • два раза за сезон следует выполнять подкормки посредством минеральных удобрений, которые благоприятно влияют на урожайность этой культуры;
  • первую подкормку следует произвести через неделю после высадки рассадного материала в тепличный грунт;
  • для первой подкормки используется нитроаммофосфат из расчётов чайной ложки на пару лунок;
  • вторая подкормка выполняется на этапе формирования первых кочанчиков, и используется раствор двойного суперфосфата с сернокислым калием и нитроаммофосфатом;
  • за три недели до массового сбора урожая прищипывается верхушка всех тепличных растений и производится обрезка розеточных листьев. Выполнение «декапитации» позволяет получить более крупные и качественные плоды.

Чтобы выполнить выращивание качественной брюссельской капусты в теплице следует использовать рассадный способ

Болезни и вредители

Правильный уход за этой овощной культурой способствует минимизации поражений культивируемого растения болезнями или вредителями. К числу самых распространённых факторов, негативно влияющих на здоровье тепличной брюссельской капусты, относятся следующие:

  • грибковое заболевание фузариоз, борьба с которым заключается в применении биопрепаратов по типу «Триходермина»;
  • заболевания вирусной природы;
  • мучнистая роса;
  • капустная кила;
  • бабочки-капустницы;
  • личинки майских жуков;
  • личинки и имаго медведки;
  • личинки озимой совки;
  • капустная муха;
  • земляные блохи;
  • растительная тля.

К числу самых распространённых факторов, негативно влияющих на здоровье тепличной брюссельской капусты, относятся личинки бабочки-капустницы

Сбор урожая и правила хранения

Сигналом к началу массового сбора урожая брюссельской капусты служит появление желтоватой окраски на листьях, расположенных у основания капустных кочанчиков.

Кроме того, признаком созревания является восковой блеск на капустных плодах. Для уборки урожая используется метод единовременного срезания стеблей.

Чтобы выполнить доращивание достаточно утеплить конструкцию защищённого грунта или воспользоваться тёплым подвалом, куда размещаются ящики с растением.

На этапе доращивания следует поддерживать температурный режим на уровне пяти градусов тепла. Длительное хранение не предполагает съём плодов со стеблевой части. Отделённые плоды без очистки и смывания защитного налёта прекрасно хранятся в прохладном месте.

Посадка рассады брюссельской капусты (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендуем ознакомится: http://moyateplica.ru

Источник: http://fix-builder.ru/spravochnaya-informatsiya/rybalka/101401-kak-vyrastit-bryusselskuyu-kapustu-po-vsem-pravilam-13

Брюссельская капуста – этапы выращивания и ухода, правила сбора + Видео

Предисловие

Брюссельская капуста – настоящая находка для любителей овощей, поскольку в ее плодах так много полезных витаминов и микроэлементов. Но выращивание этого овоща имеет некоторые нюансы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста считается холодостойким растением и может довольно хорошо переносить заморозки до –5 градусов. А вот для завязывания почек и развития плодов температура должна быть не менее +15 °C.

Холодостойкое растение брюссельская капуста

Для выращивания капусты лучше выбирать суглинистые и обогащенные органическими микроэлементами почвы. А вот на супесчаных и глинистых грунтах капуста может вообще не расти.

При этом помните, что уход за капустой должен включать в себя качественные подкормки, что может гарантировать получение хорошего урожая.

При выборе грядки помните, что капусту лучше выращивать там, где ранее росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • морковь;
  • лук.

А вот на грядках, где вы до этого высаживали томаты, репку или редис, брюссельская капуста будет расти очень плохо. К наиболее популярным сортам, которые можно вырастить в нашем регионе, относят сорта Розелла, Кассио, Даллик и Геркулес.

Выращивание рассады – советы по правильному уходу

Вырастить богатый урожай капусты можно благодаря правильно выполненной посадке и дальнейшему уходу за этой культурой.

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать растение рассадным способом – в этом случае капуста быстрее приживется и сможет лучше справляться с заболеваниями. Посев семян осуществляется в первых числах апреля.

Чтобы получить качественную и стойкую к болезням рассаду, ее нужно выращивать на застекленном балконе или тепличке, температура ночью при этом не должна опускаться ниже +6 °C.

Выращивание растения рассадным способом

Первые ростки появляются примерно на 6 день после посадки семян. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять с помощью минеральных удобрений. Также обязательно закаливайте рассаду. Сначала просто открывайте форточку, а через неделю можно переставлять горшки с рассадой на балкон.

Пикируют рассаду через 1,5 месяца после посева семян. Уход за рассадой очень важен, только с ним можно вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Так, не забывайте подкармливать растение. В первый раз подкормку сеянцев проводят после появления третьего настоящего листика, вторую спустя 7–10 дней.

Примерная доза удобрений на 10 л воды следующая:

  • для первой подкормки нужно использовать по 20 г мочевины и суперфосфата, 10 г хлористого калия.
  • для второй подкормки используйте те же средства, но только в других пропорциях – по 40 г суперфосфата и мочевины и 30 г хлористого калия.

Полив, подкормки и другие мероприятия по уходу за молодыми растениями

Прежде чем высаживать рассаду, подготовьте грунт. Лучше всего проводить работы осенью. Качественно взрыхлите грядки, перекопайте огород, внесите минеральные удобрения (например, суперфосфат) и органику (навоз, торфокомпост). Весной нужно повторно прорыхлить грядки и внести мочевину.

Подготовка грядки к посадке

Высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт нужно в начале мая, используя следующую схему высадки сеянцев: 3–5 кустиков на участке размером 60*60 см.

Из-за того, что вегетационный период роста капусты довольно длительный (примерно 150 дней), в междурядья пока можете посадить другие культуры – например, томаты или огурцы. Раз в неделю грядки с капустой нужно подкармливать с помощью удобрений, в составе которых есть фосфор и азот.

Первый раз вносят удобрения через 15 дней после высадки рассады. После этого проводят еще две подкормки с интервалом в 2–3 недели.

Уход за капустой предусматривает регулярные поливы и рыхление почвы, что позволит обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Также рыхлите почву каждый раз после дождя, иначе на грядке образуется корочка, которую не будет пропускать кислород к корням.

Чтобы простимулировать рост культуры и ускорить созревание урожая, необходимо удалить верхушечную почку. Это мероприятие особенно важно для поздних сортов брюссельской капусты. Удаляют почку в последние числа августа.

Благодаря этой процедуре все силы культуры будут брошены на развитие плодов.

Сбор и хранение брюссельской капусты – тонкости и нюансы

Когда приступать к сбору урожая? Если вы заметили на капусте характерный восковый блеск и листья при этом стали потихоньку осыпаться, значит, время сбора пришло. Плоды можно собирать сразу, срезая все стебли, или поэтапно, последовательно удаляя все кочанчики с нижних листов.

Сбор урожая брюссельской капусты

Методов хранения несколько. Если срезали кочанчики вместе с черенком, их в необработанном виде нужно поместить в прохладное и затемненное место. К примеру, можно хранить плоды в погребе. Можете просто прикопать качанчики в песок – тогда срок хранения увеличивается.

Оптимальные условия для хранения:

  • влажность на уровне 90%;
  • температура не более 0 °C.

Также овощ можно хранить в холодильнике, поместив в пакет с перфорацией. В таком состоянии капуста способна продержаться около 1,5 месяцев. Правда, лучшим вариантом хранения считают замораживание капусты. Сначала выдержите плоды в холодной воде на протяжении 15 минут, затем обдайте кипятком. После этого кочаны раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Источник: https://nasotke.ru/kapusta-bryusselskaya-posadka-uxod.html

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста — двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур.

В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к.

под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября.

Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста.

Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес. Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста.

Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами).

Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла. Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами.

Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты.

При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

 Капуста брюссельская Сапфир. Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью.

Читайте также:  Роза вильям шекспир (rose william szekspir): фото, сортовое описание, отзывы, правила и сроки посадки

Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания.

И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио. Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении.

Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным.

Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде белокочанную красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил.

Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет.

Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта, можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста: редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» — 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см. У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Популярно и просто о брюссельской капусте, ее выращивании и уходе на видео:

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и выращивают через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат.

Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста.

Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью.

Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки.

Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы.

Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты).

На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-bryusselskoy-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector