Выращивание винограда весной для начинающих: в средней полосе, уход, подвязка и обрезка весной, технология

Выращивание винограда в средней полосе, формирование куста, обрезка для начинающих + видео

Выращивание винограда весной для начинающих: в средней полосе, уход, подвязка и обрезка весной, технология

На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.

Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.

От белого до розового оттенка От насыщенного сиреневого до фиолетового
 Янтарь Самарский  Агат Донской
 Мускат Цихмистренко, мускат десертный  Кишмиш уникальный
 Восторг  Брат Восторга
 Северный ранний  Фиолетовый ранний

Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.

Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей.

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Где лучше посадить?

Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников. Для будущего крупного виноградного хозяйства подбирают место с такими характеристиками:

  • склон с южной, юго-западной или восточной стороны;
  • хорошо освещаемое в течение дня пространство;
  • удаленное от грунтовых вод и заболоченных поверхностей место.

Как сажать?

  1. Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
  2. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.

  3. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.

  4. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
  5. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение.

    Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.

  6. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.

Как ухаживать за виноградником весной?

После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур. Уход за виноградом весной заключается в следующем:

  • удаление сорняков под лозой и вокруг куста;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • ежегодное обрезание слабых корней на глубине 20 см под землей (грунт отгребают и проводят обрезку);
  • весеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью до начала вегетации.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/vinograd-v-srednej-polose-novichkam/

Как подвязать виноград, в том числе весной, а также описание способов, в том числе для начинающих

Выращивание винограда довольно увлекательное и полезное занятие. Виноград давно уже перестал быть нежным, южным растением — сегодня многие сорта районированы и успешно растут и плодоносят не только в средней полосе России, но и в Сибири, и за Уралом. И каждый садовод, решившийся вырастить саженец этой плодовой лианы, превращается в виноградаря и постигает новую для себя науку.

Нужно ли подвязывать виноград

При выращивании винограда у молодых виноградарей возникает вопрос: нужно ли его подвязывать. Правильный ответ один — обязательно.

Виноградная лоза растёт очень быстро и цепляется усиками за всё, что попадается на пути — за соседнюю лозу, листья и за себя саму.

За лето не подвязанные лозы могут переплестись так, что трудно будет обработать растения в случае необходимости, да и сбор урожая окажется задачей не из лёгких.

Подвязанные лозы получают достаточно света и хорошо проветриваются, а это главное условие для получения богатого урожая

Правильная подвязка помогает распределить по шпалере лозы винограда таким образом, что каждая из них получит достаточно солнечного света и воздуха, а в период цветения ничто не помешает полному опылению.

В хаотичном, нерегулируемом винограднике, из-за плохого проветривания, часто возникают различные заболевания, а недостаточное освещение ведёт к частичной потере урожая.

Грозди при таком выращивании не развиваются в полную силу, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Кроме того, подвязка удерживает виноградные лозы на шпалере во время сильного ветра.

Подвязывая виноград, садовод равномерно распределяет лозы на шпалере, удерживая их в одной плоскости. В результате побеги не спутываются между собой и каждый из них, получая свою порцию света и тепла, хорошо развивается, плодоносит и успевает подготовиться к зиме.

Аккуратно подвязанный к шпалере виноград не только выглядит ухоженным — он защищён от возникновения болезней

Когда подвязывать виноград

Виноград подвязывают и весной — сухая подвязка, и летом — зелёная подвязка. Первый раз процедуру проводят после снятия укрытия.

Перезимовавшие побеги осматривают и удаляют подмёрзшие или повреждённые части. Сухую подвязку очень важно осуществить до распускания почек.

Дело в том, что поднимая виноградные лозы, можно повредить почки, которые в это время довольно нежные и уязвимые.

Зелёная подвязка проводится летом в несколько этапов. Побеги подвязывают к шпалере по мере отрастания, и делать это приходится несколько раз за лето. Первая зелёная подвязка осуществляется, когда молодые побеги отрастут на 40–50 см. Подвязывать молодые лозы нужно очень аккуратно — несмотря на гибкость, они легко ломаются.

Видео: Зелёная подвязка разными способами

Виды шпалер

В год посадки молодой саженец винограда подвязывают к колышку. Этого бывает достаточно, так как в первый год силы растения направлены на укоренение, а лозы вырастают незначительно. Активный рост побегов начинается со второго года и тут уже без подвязки не обойтись. Для правильного развития куста понадобится шпалера.

Сооружение шпалеры — дело нехитрое и с этой задачей обычно справляется даже неопытный садовод. Самая простая — одноплоскостная шпалера. Всё, что для неё потребуется — металлические или деревянные столбы длиной 2,5 м и проволока, оцинкованная или покрытая полимером. Вторая предпочтительнее, так как она не только не ржавеет, но и не перегревается на солнце.

Столбы вкапывают вдоль виноградника на расстоянии друг от друга не более 3 метров, располагая их по центру гряды. В столбы вворачивают саморезы на расстоянии 0,5 м от земли и выше через каждые полметра. Затем между столбами натягивают три или четыре ряда проволоки, прикрепляя её к саморезам.

Одноплоскостная шпалера — подходящий вариант для начинающих виноградарей

Для установки двухплоскостной шпалеры столбы вкапывают по краям виноградника, а далее всё происходит по описанному сценарию.

Вместо пары столбов, иногда делают один с поперечными планками, а проволоку крепят к концам этих перекладин.

При выращивании винограда на подобных шпалерах лозы направляют на обе стороны, что даёт возможность выращивать на одном растении большее количество побегов.

Двухплоскостная шпалера позволяет получить больше урожая с одного куста

Способы подвязки винограда

Для подвязки винограда используют разные материалы — шпагат, шнур, проволоку и различные крючки. У каждого способа есть свои сторонники и противники.

Лучшим материалом по-прежнему остаётся капроновая лента шириной 4–5 см, нарезанная из колготок. Такие подвязки легко крепятся и не пережимают лозу, когда она растёт, так как капрон растягивается.

К тому же этот материал достаточно прочен и не порвётся к концу лета.

Виды креплений для лозы

Опытные виноградари, особенно если культура у них выращивается в производственных масштабах, находятся в постоянном поиске быстрого способа подвязки.

Их можно понять, ведь когда у тебя не 2–3 куста винограда, а 100 и больше — на завязывание узелков уйдёт много времени.

И тут в ход идёт всё — самодельные крючки и кольца из проволоки, заготовленные долгими зимними вечерами, всевозможные кембрики, клипсы и даже степлер.

Фотогалерея: способы креплений виноградной лозы

Пластиковый крючок надёжно удерживает побег винограда на проволокеИз заготовленных заранее отрезков мягкой проволоки получается быстрое креплениеФабричные кембрики удобны в применении и достаточно надёжныПростая клипса быстро пристёгивает лозу к проволокеСкрученная клипса — отличный вариант крепления и для горизонтальных побегов, и для вертикальныхТрикотажная лента прихватывает лозу и проволоку и скрепляется степлером — легко, быстро и просто

Существует несколько способов завязывания узлов. Выбор зависит от метода подвязки и материала — например, горизонтально лозу удобнее прикрепить, примотав её к шпалере алюминиевой или изолированной проволокой. При подвязывании наклонных и вертикальных побегов шпагатом или трикотажной лентой используют различные узлы и петли.

Выбор узла зависит от способа подвязки и материала

Сухая и зелёная подвязки

Во время сухой подвязки перезимовавшие лозы подвязывают к первой и второй проволокам шпалеры. Их всегда направляют горизонтально или наклонно.

Это обусловлено тем, что из почек, находящихся на этих лозах, пойдут новые побеги, но при вертикальном расположении проснутся только верхние почки, остальные развиваться не будут.

Лозу, направленную горизонтально вдоль натянутой проволоки, привязывают достаточно крепко, чтобы она могла выдержать порывы ветра.

При сухой подвязке лозы подвязывают к проволоке, придавая им горизонтальное положение

По мере отрастания побегов проводят зелёную подвязку. Молодые ветки подвязывают к проволоке вертикально, располагая их на достаточном расстоянии друг от друга.

Чтобы избежать повреждения лоз от раскачивания, прикреплять нужно достаточно туго.

Если подвязка винограда к шпалере проведена правильно, то в результате каждая лоза получит необходимую порцию света, тепла и пространства для роста и развития.

При зелёной подвязке молодые побеги, отрастающие летом, подвязывают к проволоке только вертикально

Подвязка при веерной формировке куста

Способов формировки виноградного куста существует очень много. Для средней полосы России, где растения на зиму приходится укрывать, веерная форма — классический вариант.

Сформированный по такой схеме, куст состоит из рукавов, выходящих из основания растения.

Расположенные в одной плоскости, но под разными углами, побеги легко снимаются со шпалеры, укладываются в траншею и укрываются на зиму.

В год посадки, к концу вегетации на молодом саженце винограда остаются 2–4 лозы. Во время первой обрезки весной второго года оставляют два крепких побега — рукава и укорачивают их до 2–4 почек. Если оставили 4 почки, то любые две из них ослепляют.

К осени должно остаться два рукава с двумя побегами. Весной третьего года на перезимовавших лозах опять оставляют по две почки. Лозы подвязывают к шпалере горизонтально, а появившиеся из почек побеги — вертикально. Сформированный и подвязанный таким образом куст винограда, напоминает веер.

Отсюда и название формировки — веерная.

Веерная формировка куста лучше других подходит для выращивания винограда с укрытием под зиму

У меня на участке растут восемь кустов винограда, правда, всего двух сортов. Дело в том, что вырастила я его из черенков, которые нарезала у подруги на даче. Это был мой первый опыт по укоренению, но они прижились все. Часть раздала друзьям, остальное пришлось посадить у себя — продавать не умею, а выбросить рука не поднимается.

Муж сделал хорошую шпалеру, высотой чуть больше двух метров. Кусты формирую веером, подвязываю, когда чем — и мягкой проволокой, и трикотажными полосками. Всё держит хорошо, лозы не травмируются, единственное, что на это уходит много времени, а ещё и осенью нужно всё разматывать — тоже время. И как каждый огородник ищет свой способ, я тоже нашла.

Дома у меня растут орхидеи и когда-то для них были куплены специальные прищепки-зажимы, чтобы прикреплять цветонос к палочке. Вспомнила про них, когда вязала узлы на винограде и решила попробовать. Побеги, которые направляю горизонтально, отлично крепятся к проволоке этими прищепками. Пришлось докупить — благо стоят они недорого, а моих 10 штук на всё не хватило.

Само устройство прищепки кажется слабеньким, но за счёт зубчиков, закрывающихся «крабом», надёжно удерживает лозу и что немаловажно — не сдавливает её во время роста. Самое же приятное произошло осенью. Прищепки снимать легко и просто и что удивительно — выглядели они, как новые — ни дожди, ни жара на них не подействовали.

Не знаю, когда виноград подрастёт, наверное, эти маленькие защёлки уже не подойдут, но пока кусты молодые и побеги относительно тонкие — всё отлично.

Зажимы для орхидей отлично удерживают горизонтальные побеги винограда на проволоке

Все работы, связанные с выращиванием винограда, от посадки до укрытия на зиму — приятны и необременительны. При кажущейся сложности, уход за этой культурой по силам даже начинающему садоводу.

Единственное, что потребуется — это постараться узнать о посадке и уходе за виноградом как можно больше.

Тут нет мелочей — всё важно, и даже такую простую операцию, как подвязка побегов, нужно делать правильно.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/kak-podvyazyivat-vinograd-vesnoy.html

Подрезка винограда для начинающих в мельчайших подробностях

Даже если вы никогда ранее не формировали виноградный куст, вы сможете справиться с его обрезкой, следуя нашим советам. Обрезка куста не потребует много усилий, но гарантирует вам хороший урожай

Что нужно знать, прежде чем формировать куст

Виноград – лиана, в диком виде пускает метровые плети, цепляясь за любую опору, чаще всего за деревья.

Основная задача его – тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества, давать по осени плоды для размножения.

  Каждый культурный куст на вашем участке втайне мечтает вымахать до десяти метров вверх, вывесив несколько гроздей где-нибудь под крышей. Его планы не предусматривают обязанность снабжать вас урожаем.

Здоровое растение обладает колоссальной силой регенерации, резать его можно и нужно безжалостно, иначе высоких урожаев вы не получите – в загущенном кусте ягоды будут мельчить, а за кистями лезть только со стремянки.

Видео про особенности обрезки винограда

Давайте внимательно рассмотрим древесину вашего растения. Здесь нужно уметь отличать три её вида: летние, двулетние и многолетние побеги. Летние – зелёные, несущие листья, цветы, кисти.

Двулетние – лозы, шоколадного оттенка, из них растут летние побеги с урожаем. Многолетние – ветки, тёмные, кора часто бахромой. Ветки накапливают питательные вещества для закладки будущего урожая. Никаких специальных плодовых веточек, как у яблонь.

Любой зелёный побег может с одинаковым успехом играть как вегетативную, так и урожайную роль. Всё зависит от формировки.

Теперь разберёмся с тем, что вы имеете. Холодные ли у вас зимы? Много ли места можете уделить под виноградник? Нужна ли вам лиана для эстетики или чисто для гастрономических целей?  Пришёл черёд разобраться во всех нюансах формировки.

Фотография винограда

Различные виды формировок

Живёте там, где зимние морозы не представляют особой опасности, или у вас растёт морозоустойчивый сорт. Тогда выбирайте штамб. Он требует изначально немного больше усердия, больше места, но урожай принесёт несравненно большие, нежели другие формы.

Это обусловлено большим запасом питательных веществ ствола дерева, коим вы будете вести ваш виноград.  Ветки от него растут на высоте человеческого роста, не нуждаются в подвязках к шпалерам. Доказано, что штамбовые формы поражаются болезнями гораздо меньше.

Штамб красив, вынослив, урожаен, но нетерпим к морозам, требует очень много места.

Все другие формы – бесштамбовые, позволяющие укрывать наших зелёных питомцев на зиму. Здесь уже имеет значение, сколько места вы хотите определить под одно растение.

Фото штамбовой формировки винограда

Занимает меньше всего места. По сути, это ветка, исправно дающая плодоносящие лозы.

Рукав прост по формировке, но, не имея достаточного запаса питательных веществ, быстро истощается, что требует частой замены его новым растением. Больше десяти лет рукавные формы не живут.

Кроме того, если штамб требует много работы на начальном этапе, то рукав придётся чекрыжить постоянно, иначе быстро зарастёт.

Это куст из нескольких рукавов. Обычно пять-шесть веток по разные от корня стороны. Урожайность увеличивается, увеличивается занимаемое одним кустом пространство, увеличивается срок эксплуатации одного растения. Веер имеет больший запас питательных веществ, обладает большим иммунитетом, не так нежен, как рукав.

Фактически кордон это штамб, который ведётся вдоль земли, как стланцевая форма. Такое формирование куста винограда очень близко к штамбу, но требует больше ухода. Ввиду близости к почве, кордон чаще подвергается заболеваниям.

Но более зимостоек, может укрываться, однако места занимает тоже много. Чуть менее урожаен. Но среди зимостойких форм  – это самая урожайная. Кордоны бывают односторонними и двусторонними, то есть ведутся от корня в один или два ствола.

Двусторонний кордон требует больше места.

На фото вертикальный кордон для винограда

Есть ещё высокоштамбовый кордон, сочетающий в себе эти две формировки. Подходит для покрытия обширных площадей в южных регионах. Самая урожайная форма, дающая несколько центнеров отличного качества урожая, тень и прохладу на весь двор.

Что нужно помнить при выборе формы:

  • Климат вашего участка. Тёплые зимы – выращиваем штамб, наиболее выгодную форму.
  • Мало места – растим рукав, от метра до трёх между кустами – веер или односторонний кордон, более трёх метров между растениями – двусторонний кордон.
  • Чем больший запас многолетней древесины – тем больший урожай несёт растение.

 Подрезка винограда и формировка плодового звена

Теперь непосредственно про операцию формировки. У винограда прочная, но рыхлая и пористая по структуре древесина., так что секатор возьмём очень острый.  Это важно.

Годятся либо старые советские секаторы из стали высокой марки, либо немецкие или голландские.

Дешёвый секатор измочалит древесину, приведя к большим потерям сока и незаживающим ранам – благоприятной среде для развития болезней на кусте.

Фотография подрезки винограда

Кроме того, помните, что лозы нужно резать не над самой почкой, а чуть выше. Это называется  – резать по междоузлию. Она рыхлая и зимой морозы по порам легко доберутся до почки. Многолетнюю древесину режем, как любое другое дерево ,не оставляя пеньков.

Основной элемент летних операций с виноградом – формирование плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из двух лоз. Одна короткая, другая длинная. Из короткой растут зелёные побеги, которые в  следующем году станут лозами. Из длинной вырастут зелёные побеги, которые принесут в этом году урожай. Осенью, после снятия урожая, длинная лоза удаляется от самого основания.

Формирование винограда в первый год выращивания плодового звена сводится к следующему:

  • Среди вызревших плодовых побегов – лоз выбираются наиболее сильные (толще карандаша) и разбиваются по парам, чтобы росли близко друг к другу.
  • Одна из них обрезается коротко, оставляем 2 или 3 почки, другая – длинно, около 8-9 почек. Первая несёт будущие лозы, вторая – будущий урожай.
  • Осенью второго года длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается. Из выросших лоз у короткой выбираем сильнейшие две, третью удаляем. Формируем таким же образом. Одна – длинная плодовая, другая – вегетативная короткая. Её ещё называют заместителем.

Фото формировки винограда

И такую операцию повторяем из года в год. Это гарантирует вам стабильный урожай, не позволив кусту зарасти. Каждый год поддерживаем этот баланс. Как видите, с плодовым звеном ничего сложного, начинающий виноградарь легко справится. Мало того, мы фактически разобрали с вами первый тип формировки – рукав.

Формируем веер, оставляя более двух плодовых звеньев, направляя их в разные стороны. Количество плодовых звеньев определяем, исходя из наличия свободного пространства. Как правило, одному рукаву требуется около 0.7 метров на шпалере. Таким образом, при расстоянии от трёх с половиной метров мы можем позволить себе пятирукавный веер.

А теперь формируем штамбкордон

  • Выбираем самую мощную ветку, на длине в метр-полтора оставляем 5-6 пар лоз – будущие плодовые звенья.
  • Обрезаем всё, что растёт ниже.
  • Формируем наверху плодовые звенья, как было указано
  • Заместителей для штамба оставляем большее число, но более короткими, чем для кордона.
  • Если ведём штамб, подвязываем к мощной опоре, пока не сформируется толстый ствол, способный выдержать нагрузку листвой и урожаем.
  • Кордон подвязываем параллельно земле, приподняв до 10-20 сантиметров, ведём таким образом. Так обеспечим ему проветривание нижней части древесины, препятствующее заплесневению и загноению, особенно в зимний период

На фото, подвязанный куст винограда

Переформировка старых кустов

Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.

Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.

Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.

Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем.

Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение.

Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.

Видео про обрезку винограда

Формировка винограда по шагам:

  1. Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
  2. Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
  3. Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
  4. В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
  5. Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
  6. На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
  7. Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
  8. Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
  9. Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.

Источник: https://orchardo.ru/1112-kak-podrezat-vinograd.html

Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника

Виноград – это «праздник вкуса». Янтарные, розовые, темно-синие с легким туманом ягоды так и хочется положить на язык, чтобы ощутить яркий кисло-сладкий взрыв.

Для фанатов «солнечных» ягод получить свой богатый, экологически чистый урожай – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Как выращивают виноград

С чего начинается виноградник

Виноградник для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение стоит отдать районированным, опробованным многолетней практикой сортам.

Они недорогие, в отличие от супер-новаций, если росток не приживется – невелика потеря. В южных регионах высаживают ранне-, средне- и позднеспелые сорта.

В период жаркого лета и теплой осени успеют вызреть все. В средних широтах более надежны раннеспелые.

Основные понятия о винограде

Виноград разделяют на:

  • белый, розовый, черный;
  • с косточками и без;
  • с крупными, средними, мелкими ягодами;
  • столовый, винный;
  • морозоустойчивый и укрывной;
  • по срокам созревания – ранний, средний, поздний.
  • по типам опыления цветков – мужской, женский, самоопыляемый.

Мужской тип не нуждается в перекрестном опылении, дает полновесные грозди. Женский высаживают рядом с мужским, иначе урожая не будет. Отсюда следует, что опыляемый вид – на последнем месте в выборе начинающих садоводов.

Белый и розовый виноград

Покупая саженцы, нужно поинтересоваться:

  • силой роста побегов;
  • допустимой нагрузкой завязи на куст;
  • с какого по счету глазка тот или иной сорт выбрасывает кисть (для правильной обрезки).

Опытные виноградари советуют начинающим приобрести:

  • морозостойкий сорт Восток, выдерживает -18 °С, фиолетовые кисти до 0,5 кг, урожай стабильный, можно увить беседку;
  • Лора – белый крупный сладкий, не требует много сил в уходе;
  • Подарок Запорожья – большие янтарные грозди потянут более килограмма;
  • Оригинал – крупные ягоды удлиненной формы переливаются всеми оттенками розового;
  • Кодрянка – темно-синий ранний сладкий, в жаркое лето поспевает к концу июля.

При точном соблюдении приемов ухода и формирования саженцы дадут первый урожай на третий год.

Начинающим выращивание винограда можно поэкспериментировать с прививкой этих сортов на уже имеющиеся зрелые подвои, что позволит получить в тот же год 1-2 кисти на пробу.

Эксперимент по прививке винограда

Для первой посадки достаточно по одному кусту 3-4 сортов. Насколько они соответствуют ожиданиям, в полной мере определится лишь спустя 7 лет в открытом и 5 лет в закрытом грунте. Хорошим урожаем является сбор с куста 3-8 кг винограда. Больший объем зависит от формирования, условий возделывания и возраста лозы.

Посадка винограда

Виноград не любит тяжелых почв и чрезмерного полива. Он хорошо чувствует себя на каменистых склонах под жарким солнцем. Задача начинающих – создать условия, близкие к природным.

Весной саженцы лучше приживаются, чем осенью. В Центральной полосе их высаживают во второй половине мая, на юге – в конце марта – начале апреля. Крепкие здоровые чубуки с листьями и развитой корневой системой освобождают от контейнеров и устанавливают в подготовленные с осени ямы поперечным размером и глубиной от 70 до 80 см.

На дно насыпается 10-15 см нейтрального дренажа (керамзит, щебень), 2 ведра перегноя, смешанного со снятым при выкопке ям плодородным слоем земли. Досыпается той же плодородной почвой (без перегноя), чтобы оставалось углубление 50-55 см.

На этом уровне саженец присыпается проницаемой для воздуха землей. Повышает рыхлость добавление крупного песка, перлита. Необходимо притоптать вокруг растения, полить 10 л отстоянной воды комнатной температуры и замульчировать.

Новый куст оказался в приямке, где его будет удобно укрыть на зиму.

Как правильно сажать виноград

Если запланировано увить виноградом постройку, его высаживают на расстоянии до полуметра от фундамента. Если растения предназначены для виноградника, между рядами оставляют 2,5-3 м. Интервал между кустами – около 2 м.

Полив и подкормки

Виноград хорошо отзывается на редкие, но обильные поливы. В корневой зоне должно быть влажно, но без переизбытка, чтобы растворялись питательные вещества и проникал воздух. Начинающий растениевод иногда сбивается на частый поверхностный полив, провоцируя этим лишь сорняки и болезни. В отсутствие дождей полив проводится 3-4 раза в месяц.

Можно рядом с саженцем прикопать трубу или пластиковые бутылки, вставленные одна в другую. Вода и растворы удобрений, залитые через отверстие над уровнем почвы, поступают прямо к корням.

При обычном поливе используют до 40 л воды с последующим мульчированием.

Начинающим важно помнить, что с августа интенсивность полива снижается, чтобы зеленые побеги сократили рост в пользу вызревания. Неодревесневшая, наполненная влагой зеленая лоза вымерзнет даже в укрытии.

Капельный полив винограда

Молодые ростки подкармливают дважды.

Саженец весенней посадки уже обеспечен питанием, осеннему нужны азотные удобрения. После удаления защитных укрытий в 10 л объем воды насыпают столовую ложку аммиачной селитры, мочевины и заливают куст. Еще 2 ведра теплой отстоянной воды помогут внесенным удобрениям просочиться в корневую зону.

Для второй корневой подкормки 1/3 ведра коровяка заливают доверху водой и сбраживают 7 дней, регулярно перемешивая. На куст понадобится 1 л этой браги, 1 ст.л. азотных удобрений и ведро воды. Сверху опять 2 ведра чистой воды и мульчирование.

Обрезка и подвязка кустов

Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие, это неправильное формирование виноградного куста. Им кажется кощунственным обрезать и выламывать плети, особенно с завязью. Хочется попробовать виноград в первый же сезон. Однако несоблюдение жестких агротехнических требований приводит к гибели молодой лозы.

Искусственно созданные человеком благоприятные условия запускают механизм бурного роста. Если его не ограничивать, растение пострадает от перегрузки. Молодые корни не в силах выкормить пышную зеленную массу, а тем более обеспечить урожай. Поэтому основное формирование заключается в удалении побегов, кроме 2-3.

Начинающие садоводы должны регулярно и правильно обламывать, пасынковать, прищипывать, подвязывать.

Основные подходы к формированию – одно-, двух-, и многорукавные схемы. Вертикальные и горизонтальные рукава, отходящие от штамба, специалисты называют еще кордонами, плечами.

Обрезка винограда в предзимье

Самый простой вертикальный кордон – короткие рожки. Он применяется на любых сортах, чаще на десертных. На рожках оставляют по 2 завязи. Ту, что слабее позже удаляют. Такой агротехнический прием позволяет получить исключительно крупные сладкие ягоды.

Внимание! Обрезку вызревших лоз лучше делать в предзимье после остановки сокодвижения.

Начинающий агроном-любитель приступает к формированию с обрезки на зиму вызревшего (коричневого) основного побега. Его укорачивают над самой сильной почкой на уровне нижней проволоки шпалеры. Это будет штамб высотой около 30 см. Остальные ветки удаляют.

В следующем сезоне основным станет побег из сильной почки. На нем прищипывают вновь отрастающие боковые плети над 5-м узлом, а побеги второго порядка – над первым. Укороченный на зиму главный побег и боковые плети с 1-2 почками образуют нижние рожки.

Ежегодное формирование по такой схеме позволит основному побегу достичь верха шпалеры. Его подрезают чуть ниже последней проволоки и обрабатывают как боковые плети.

До начала вегетации верхнюю половину этой лозы можно отклонить в горизонталь, чтобы стимулировать рост новых веток. Затем ее возвращают в исходное положение. Весной на каждом рожке должно быть по 2 боковых веточки: плодовая и резервная.

На плодоносном побеге оставляют только 1-2 завязи, прищипывая его над вторым от кисти узлом. Пасынки, пробивающиеся из пазух листьев, следует выщипывать как только появятся первые листики.

Это позволит направить жизненные соки на плодоношение и обеспечит доступ солнечного света. Когда кисти станут наливаться, к основному формированию добавляется осветление куста, т. е. удаление в разумных пределах листьев, затеняющих грозди.

Виноград весной

Со временем взрослый куст загущается шишковатыми рожками. Их укорачивают и постепенно удаляют.

Начинающий садовод может освоить формирование двуплечих вертикалей. В этой схеме 2 боковых плети расходятся от штамба и подвязываются на первом уровне проволоки по системе Гюйо. Когда расстояние между их конечными точками достигнет примерно 120 см, оставляют по 1 зеленому побегу для формирования вертикальных рукавов с рожками.

Укрытие на зиму

В конце октября листья винограда пожухли и облетели. Не успевшие опасть срывают, обрезают зеленые невызревшие части плетей и выносят подальше.

Полностью одревесневшая лоза – коричневая, плотная, трещит при изгибании. В первый сезон она едва превышает 15 см, сильных крупных почек будет 3-5. Ветки прижимают к земле, фиксируют скобами и укрывают.

В последующем более длинные плети дополнительно связывают в сноп.

Укрывать можно землей, мешками с растительными отходами, несколькими слоями укрывных нетканых материалов под защитой деревянных щитов. Для каждой климатической зоны свои приемы.

В первые два года укрывают даже морозоустойчивые сорта.

Виноград нуждается в защите от вымерзания не только зимой, но и весной при внезапных минусовых температурах. Особенно опасны весенние заморозки в южных регионах, когда почва успела прогреться до корней, и укрытия сняты. Период возможной морозной атаки может длиться до половины мая, севернее – до конца июня.

Защитные агротехнические приемы: задержание вегетации опрыскиванием железным купоросом 6-8%, создание дымовой завесы, дождевание при 1-2 °С тепла.

Общие сведения о болезнях винограда и вредителях

Инфекционные грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракоз, оидиум (мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), фомопсис (черная пятнистость).

Защита: выбор сортов с комплексной устойчивостью, внимание к формированию куста и его вентиляции методом пасынкования, выламывания лишних побегов, регулярное удаление сорняков, мульчирование, внесение калийно-фосфорных удобрений, обработка специальными препаратами, системными фунгицидами.

Вредители: филлоксера (тля), паутинный клещ, фитоптус (зудень, клещ), листовертки (гусеницы).

Защита: от листоверток и клещей применяют препараты-инсектоакарициды. Предупредить корневую филлоксеру помогут устойчивые к ней подвои, листовую – инсектициды.

Паутинный клещ на винограде

На каждую часть виноградного куста, включая ягоды, найдется свой вредитель или заболевание. Но неуклонное следование начинающих растениеводов агротехническим приемам выращивания, формирования и защиты обеспечит завидный урожай.

Обогатившись теоретическими знаниями и не менее ценными практическими навыками от опытных садоводов, начинающие любители смогут постичь все тонкости создания виноградника и его адаптации к своей климатической зоне.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/nik-dlya-novichkov.html

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья.

В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.

Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму.

Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму.

Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Роман созерцатель

  • Активность: 48k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1141185385065089048/obrezka-vinograda-vesnoj—poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih/

Как подвязать виноград: преимущества, сроки, схема, способы

Казалось бы, зачем подвязывать виноград, если лиана самостоятельно может прикрепляться к вертикальной опоре. Так чаще всего бывает у тех хозяев, которые посадили кусты и забыли о них.

Такое способ выращивания может быть оправдан, если от растения требуется исключительно декоративности или оно служит для создания тени. Потому что для получения хорошего урожая, лозу нужно подрезать, направлять и закреплять в солнечную сторону. При этом важно позаботиться, чтобы соседние кусты не притеняли друг друга.

Этого можно добиться только подвязкой плетей к опорам. В статье расскажем, как подвязать виноград, рассмотрим способы и сроки.

Если этого не делать, со времен виноград может превратиться в огромный спутанный клубок, где листья и плоды окажутся на верхушке. Чрезмерная загущенность не позволяет проникать свету внутри куста.

Побеги, вытягиваясь к свету, становятся тонкими и хрупкими, поэтому ломаются от сильных порывов ветра. Чтобы ягоды стали крупными и сочными, каждая ветка и гроздь должны получать максимум света, тепла, воздуха и влаги.

Только при таких условиях гроздья созревают полноценно.

Виноград, сформированный и подвязанный правильно, щедро плодоносит даже на самых нижних побегах.

Наиболее удачным считается расположения винограда в одной плоскости. Будет ли это одиночная опора, плоская шпалера или линейный кордон, зависит от той площади, которую готов выделить владелец для выращивания винограда.

Сезонные сроки формирования винограда и его крепления к опорам

Чтобы обеспечить обильный урожай за кустами постоянно нужно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Одна их первых работ в винограднике после таяния снега – обрезка и подвязка. Сделать это нужно, когда плети раскрывают после зимовки. Особенности выполнения весенних работ таковы:

Действие Описание работ
Удалить укрытие Утепляющий материал снимают осторожно, чтобы не повредить хрупкие плети, иначе плодовых почек будет меньше.
Обрезать все сухие, сломанные и подозрительные побеги. Такие действия называют санитарной обрезкой. Она нужна для прореживания куста и профилактики болезней.
Подвязать ветки к опоре. Несмотря на длину, все побеги прикрепляют к нижней части опоры, равномерно распределяя по всей вертикальной поверхности.

Следующая, зеленая подвязка проводится летом, когда побеги текущего года отрастут на 50 см. Когда появляется завязь, проводят выламывание лишних побегов, те, что остались, равномерно перераспределяют по всей площади шпалеры. До начала созревания процедуру повторяют несколько раз по необходимости.

Молодые стебли тонкие и хрупкие, если их не закрепить, они легко сломаются ветром. При этом виноград распределяется так, чтобы ветки не переплетались, и полностью освещались солнцем.

Осенью снова обрезают сухие, сломанные и больные ветки. Кусты снимают в опоры и укрывают на зиму. Вот почему важно, обустроить просторные и удобные подходы к каждому кусту и обеспечить надежную, но временную подвязку.

 Читайте также статью: → «Укрытие винограда на зиму: способы и материалы».

Виды крепежных материалов, что и где лучше использовать

Профессиональные виноградари и садоводы любители используют разные материалы для подвязки, но всех объединяет одно правило, крепеж должен быть прочным, но мягким, чтобы хрупкие побеги не сдавливались, но надежно держались на опоре. В быту рекомендуют применять:

  • Тонкий эластичный трикотаж, то есть тонкие чулки и колготки, разрезанные на полоски по 2 – 3 см. Подвязку используют, сложит полоску вдвое. Когда побег подрастает, трикотаж растягивается, не сдавливая стебель. Осенью, когда нужно укрыть виноград подвязку аккуратно разрезают. Такой одноразовый материал выбрасывать не жаль.
  • Любую мягкую эластичную ветошь, лучше натуральную, которая не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Пеньковый шнур (шпагат) заготавливают заранее, нарезая по 10 – 12 см. Чтобы ускорить процесс, можно намотать на картонку нужной величины несколько витков и разрезать с двух сторон, получатся несколько одинаковых ниток.

Одного большого рулона пенькового шпагата, весом 3 – 4 кг, хватает на много лет.

Для масштабных виноградников лучше использовать специальные крепления, которые в широком ассортименте представлены в садовых магазинах.

Сравнительно недавно появились приборы, которые оснащены липкой лентой и специальным механизмом, скрепляющим ее на нужном расстоянии.

В раскрытом виде степлер подносят к побегу и опоре, выдвигают ленту на необходимую длину и нажимают рычаг, полоска скрепляется вокруг ветки и опоры.

Подвязочный инструмент BZ-A Verdi Premium быстро и аккуратно прикрепляет побеги к шпалере с помощью специальной ленты. Недостатком можно считать то, что расходный материал нужно покупать только в тех магазинах, где продается степлер.

Если нет возможности купить инструмент, можно приобрести другие менее дорогие приспособления.

Материал Как использовать
Лента перфорированная Полипрополеновые полоски с мелкими зазубринами, которые позволяют затянуть их на нужную величину. В комплект входят стяжки, которые позволяют использовать позволяет затянуть на нужную величину.
Набор ремешков для подвязки растений Пластиковые отрезки снабжены петлями, сквозь которые продевается противоположный конец и фиксируется в нем.
Прищепка для растений Приспособление многоразового использования в виде открывающегося кольца, диаметром 4 см.
Клипсы садовые для крепления растений к опорам Выполнены в виде пластиковых колец, с защелками. С одной стороны предусмотрено углубление, которым клипса зацепляется за опору.

Такие приспособления значительно облегчают подвязку винограда. К тому же, хрупкие побеги совершенно не повреждаются. На больших площадях работу проводят в несколько раз быстрее, чем с обычным подвязочным материалом.

Внешний вид подвязок, ремешков, прищепок и клипсов отличается, но принцип крепления к опоре одинаков.

Одиночные опоры, шпалеры, арки для винограда

Не на каждом участке есть возможность отвести место под масштабный виноградник. Часто самое освещенное место находится при входе. В таком случае важно совместить пользу винограда с декоративностью опоры. Когда осенью листья опадут, конструкция оголится. Вот почему лучше выбирать декоративные сооружения. Недаром их относят к МАФ (малым архитектурным формам).

  • Для плодового винограда хорошо подойдут одиночные опоры в виде колонн, пирамид, конусов и столбов.

Одиночные опоры чаще всего изготавливают из дерева или металла. Для плодового винограда нужны прочные сооружения.

  • Опору, размещенную над дорожкой, называют аркой. Ее ширина должна быть на 0,5 больше, чем размер дорожки, а высота в самой изогнутого свода 2,2 м. Виноград высаживают с внешней стороны вертикальных опор, побеги направляют вверх.
  • В зоне отдыха уместно расположить перголу, которая представляет собой набор колон, соединенных между собой горизонтальными перекладинами.

Перголы служат опорой для винограда, создают тень, выглядят декоративно в любое время года.

  • Шпалеры – наиболее универсальный вид опор, который встречается и в садоводстве и в ландшафтном дизайне. Для винограда можно приобрести готовую конструкцию, а можно смастерить самостоятельно. Стоит заранее определиться какая модель подойдет для вашего участка. Читайте также статью: → «Обзор лучших неукрывных сортов винограда для беседки, шпалеры, для вина».

Типы шпалер, материалы для их сооружения

Планируя посадку винограда, важно правильно подобрать место на участке и оптимальный тип шпалеры. Размеры и форма опоры зависят от таких факторов:

  • Площадь, выделенная для виноградника,
  • Интенсивность роста, выбранных сортов,
  • Морозоустойчивость и зимостойкость.

Тип шпалеры выбирают с учетом площади виноградника, особенностей сорта и местного климата.

Наиболее распространены такие разновидности опор:

Тип шпалеры Назначение
Вертикальная Применяется для сортов, сформированных до 2 м высотой. Используется для однорядной посадки.
Двуплоскостная – Т — образная Конструкция поддерживает веерный тип обрезки винограда, при которой плети направляются в виде латинской буквы «V».
С козырьком Создает наклон для верхней части куста. При таком положении побеги располагаются на козырьке, как на полке. Это улучшает освещение и повышает урожай.
Дуги Используют для двурядной посадки сортов, требующих укрытия на зиму.
«Воиш» наклонный Опору в виде перголы, используют для сортов, не требующих укрытия на зиму.
«Воиш» улучшенный Устанавливается над дорожкой или зоной отдыха. При улучшенном варианте устанавливают опоры вторым рядом для «V» — образной обрезки винограда.

Виноград – крупная древесная лиана, которой необходима прочная опора. В связи с этим для сооружения основания выбирают такие материалы:

  • Столбы железобетонные.
  • Трубы асбестовые.
  • Трубы металлические.
  • Столбы деревянные.
  • Деревянные столбы нужно обработать защитным средством. Особого внимания требует та часть, которую закапывают в землю. Чтобы продлить срок службы, перед установкой выдерживают в растворе сульфата магния (5%) в течение трех суток. Наземную часть покрывают любым антисептиком.
  • Опоры из бетона выглядят не настолько декоративно, как деревянные, но служат намного дольше. Их установка не требует предварительной подготовки.
  • Металлические трубы для основных опор должны быть не мене 60 мм в диаметре, промежуточные подпорки можно выбирать меньшего диаметра.

Вертикальные опоры соединят между собой медной или алюминиевой проволокой или арматурой. Для неукрывных сортов используют металлический трос. Читайте также статью: → «Шпалеры для винограда своими руками».

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какое крепление использовать для винограда?

Это зависит от площади, на которой растет виноград. Если работы с лозой много, тот лучше приобрести прищепки, клипсы, ремешки. Если позволяет финансовое положение, то можно купить специальный садовый степлер, который значительно ускоряет подвязку. На участках, где кустов немного можно воспользоваться подручными материалами – шнуром, ветошью, эластичным трикотажем.

Вопрос № 2. Какое расстояние должно быть между вертикальными опорами шпалер

Достаточно 2 – 2,5 м.

Вопрос №3. С каким интервалом натягивают горизонтальные струны?

45 – 50 см.

Вопрос №4. На какую глубину нужно закапывать вертикальные опоры?

Не менее, чем на 1/3 общей длины столба. При этом нужно учитывать структуру природного грунта. На глинистых грунтах столбы закапывают глубже, чем на песчаных.

Серьезные ошибки садоводов при подвязывании винограда

Ошибка №1. Использование для подвязки жесткого материала.

Если в местах соединения туго перетянуть побег, сокодвижение затруднится, что отрицательно скажется на урожайности. Скорее всего, плодов не будет вовсе. Кроме того, побег может сломаться ветром. Соединение стебля с опорой должно быть прочным, но не жестким.

Ошибка №2. Сооружение вертикальной опоры для неукрывных сортов винограда.

Высокорослые сорта лучше высаживать и подвязывать к наклонным шпалерам. При таком расположении верхняя часть кроны не притеняет нижние ветки, и плоды формируются по все высоте.

Ошибка №3. Расположение двурядной посадки высокорослых сортов в направлении «восток – запад».

При таком размещении сторона, сориентированная на север, все время будет в тени. В этом случае лучше шпалеры, наклоненные внутрь или дуги. По этой же причине не стоит располагать виноградный ряд у западного забора со сплошными стенками.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/kak-podvyazat-vinograd/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector