Яблоня белый налив: описание сорта, пищевая ценность, польза и вред плодов, посадка семенами, саженцами, правила ухода, сбор и хранение урожая

Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой.

Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов.

Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа.

Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок.

Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Белый налив древний сорт, который прошел долгий срок адаптации, поэтому он способен выжить практически на любой почве. Конечно, плодородные или средние грунты будут лучше, но и жители регионов с глинистой землей тоже смогут получить хороший урожай.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки.

Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке.

В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Ветки, которые растут правильно, тоже нужно укорачивать, но только на третью почку. Санитарная обрезка необходима ранней весной, пока сок в дереве не начал свой ход. В это время нужно удалить сухие и лишние ветки.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • тли;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Яблочный компот

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/belyj-naliv.html

Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта белый налив

Первое яблоко в саду, безусловно, Белый налив: сочное, ароматное, прозрачное, словно восковое, вкус нежный. В летний зной утолит жажду. Каждый садовод-любитель считает долгом его посадить. Пока дождешься зимних полновесных, тугих яблок, а тут еще лето, можно насладиться вкусом.

В народе называют его еще бель, пудовщина, долгостебелка. Считается ранним сортом российской селекции.

Средняя полоса – место его активного произрастания. Сорт включен в Госреестр большинства регионов России, кроме Уральского, Дальневосточного, Восточно-Сибирского. Некоторые полагают, что Папировка и Белый налив – одно и то же.

Это ошибочно, хотя помологи до сих пор спорят и не пришли к единому мнению. В описаниях сортов последних лет они характеризуются в сравнении. Сорт известен с середины 19-го столетия. О нем в книге «Правила садоводства» пишет садовод-практик Красноглазов, в 1861 название «белый налив» упоминается в «Толковом словаре» Даля.

Характеристика, достоинства и недостатки

Дерево достигает высоты 4-5 метров. Крона округлая, густая. У взрослого дерева (10 и более лет) раскидистая, пышная, может быть в диаметре 5 метров. Цвет коры ветвей и на штамбе – сероватый.

С тыльной стороны чуть опущенные, что придает их зеленому цвету матовый оттенок. Цветы крупные с розово-белыми лепестками, бутоны розоватые. Рыльца пестиков выше пыльников. Плоды округло-конические, сужены к чашечке, зеленовато-белые, имеют характерный шов. Воронка глубокая и широкая. Чашечка закрытая. Семена мелкие, коричневые.

Чем старше дерево, тем меньше плоды. Средний вес яблока молодой яблони – 120-150 г, взрослой – 50-60. Плодоножка, на которой держится плод, длинная. Внутри у яблока нежная, белая, рыхловатая мякоть. Вкус кисло-сладкий, кислота без избытка.

При перезревании мякоть становится мучнистой, ватной. Вкусовые качества теряются. Молодое дерево начинает плодоносить через 5-6 лет. Обычно дает 100 – 150 кг с одного ухоженного, хорошо подкормленного дерева, бывает и больше (200 кг). Зимостойкое, хорошо переносит морозы.

Химические свойства плода:

  • пектиновые вещества – 10%;
  • аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров – 9%

Созревает первым среди раннеспелых плодов. В средней полосе России полностью созревает к концу августа. Урожай собирают дважды: в первой и последней декадах месяца.

Если на несколько дней запоздать с уборкой, весь урожай можно потерять. Яблоки упадут на землю, превратятся в падалицу и гниль.

Лежкость плодов до трех недель. Кроме того, садоводы жалуются, что из-за большого урожая, яблоки просто не успевают переработать, часть их гибнет. У старого дерева плоды с годами мельчают, урожайность резко падает. Транспортировке не поддается. Яблоко используется в пищу, идет на переработку и корм домашним питомцам (свиньям, кроликам).

Читайте также:  Орхидея камбрия: характеристика и особенности, оптимальные условия для выращивания, правила пересадки, рекомендации по уходу

к оглавлению ↑

Посадка яблони и уход за ней

Яблоня Белый налив неприхотлива. Хорошо приживается и растет на суглинистых, супесчаных почвах, выщелоченных черноземах. Не любит тяжелые земли. При хорошем уходе хорошо себя чувствует и на песчаных. Как все плодовые деревья, любит солнце. Посадить дерево в тени – значит, загодя уменьшить обычный урожай, кроме того плоды будут кислыми, потеряют сахаристость.

Не переносит подтопляемые почвы, где вода застаивается, чахнет и гибнет. Уровень грунтовых вод предполагается не выше 2 м. Поэтому на опасных для развития дерева участках делают дренаж или сажают на холмик.

Саженец при посадке в землю нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть приподнята над землей.

Ни в коем случае не обрезайте корни, чем их больше, тем быстрей дерево приживется, яблонька будет лучше развиваться.

А вот обрезку веток можно делать сразу. Рекомендуется оборвать листья, оставив на ветке по два-три листочка не более. Практически все сорта яблони, произрастающие в Московской области, самобесплодны. Для завязывания плода им необходима пыльца другого дерева. Сажайте молодое дерево поближе к старому.

Это процесс называется нормирование урожая. Благодаря такому вмешательству, яблоки в итоге будут больше, слаще, само дерево не истощится и лучше подготовится к зиме. Такими действиями частично можно преодолеть периодичность – плодоношение яблони через год.

Подкормка, особенно на бедных почвах, производится ежегодно. Вносятся органические и минеральные удобрения. Осенью не лишние комплексные удобрения без содержания азота. Очень важен полив во время созревания яблок, июль-август.

В это время важен не только настоящий урожай, закладываются цветочные почки следующего года, а значит, перспектива на будущее. Обрезку яблони Белый Налив проводят ежегодно ранней весной до появления почек. Поздней осенью это делать не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Многие считают: речь идет об одном и том же, только названия разные. Некоторые ученые тоже не различают растения, хотя небольшие различия между ними все же есть. Предполагают, что яблоня Папировка (или Алебастровое, Белый налив прибалтийский) ведет свое происхождение из Прибалтики или Польши. В среднем Поволжье распространяется только с минувшего столетия.

  • Различия:
    • среднезимостойкий сорт. Чаще и сильнее подмерзает, особенно в низинах;
    • в степном Заволжье страдает от солнечных ожогов. К ним сорт малоустойчив;
    • восприимчив к парше и черному рака. Нужны регулярные обработки;
    • созревает раньше, плоды крупней, характерный шов ярче выражен, урожайность немного выше.
  • Сходства:

    • кратковременный период потребления, резкое ухудшения качества яблока при несвоевременной уборке урожая;
    • нетранспортабельны;
    • периодичность плодоношения (через год) у Папировки тоже наблюдается, хотя не так резко;
    • оба сорта в той или иной мере восприимчивы к парше, хотя у Папировки она наблюдается в меньшей степени.

Учитывая недостатки как Папировки, так и Белого налива, селекционеры вывели новый сорт Память Лаврика, напоминающий их по вкусу и даже преуспели, получив новый сорт несколько интересней и разнообразней по вкусовым качествам.

Сорт – потомок Папировки и Бельфлер китайки. Созревает несколько позже, считается позднелетним сортом. Он зимостоек, устойчив к парше, хорошо и ровно плодоносит. Плоды крупные, желтоватые, весят до 200 г, сохраняются до трех месяцев, а значит, транспортировать такие яблоки можно.

Покупая саженец этого раннеспелого замечательного сорта, не пытайтесь различить яблоня Папировка это или Белый налив. Практически одно и то же, с небольшими различиями. При посадке выбирайте солнечное место, обрезайте ветки сразу, листья убирайте, оставляйте их минимум, корни трогать не рекомендуют, так как они дают силу саженцу, обеспечивают его дальнейший рост и развитие.

Ухаживайте за деревом, в период появления плодов, убирайте их часть. Так вы «разгрузите» растение, поможете ему собрать силы к следующему году, к тому же яблоки однозначно будут крупней. Обрезайте весной, поливайте летом, подкармливайте и вовремя лечите. Обратите внимание на новый сорт Память Лаврика, который собрал все лучшее, что характерно Белому Наливу и Папировке.

Источник: http://agroknow.ru/2018/01/02/kak-pravilno-posadit-i-uxazhivat-za-yablonyami-sorta-belyj-naliv/

Яблоня Белый налив: посадка и правила ухода, профилактика заболеваний

Яблоки сорта Белый налив созревают самыми первыми. Они отличаются приятным вкусом и подходят для варки варенья, джема и другой консервации.

Этот сорт благодаря своей неприхотливости и простоты в уходе довольно популярен и встречается почти в каждом приусадебном хозяйстве.

Своевременная подкормка, полив и обрезка молодого дерева обеспечат обильное плодоношение уже через 2 года после посадки. Как ухаживать за яблоней сорта Белый налив, вы узнаете из статьи.

Сорт, очень распространенный среди созревающих ранним летом. Дерево формируется с красивой пирамидальной или округлой кроной небольших размеров. Обладает умеренной морозостойкостью.

Яблоня Белый налив принадлежит к сортам средней выносливости к парше и другим заболеваниям, это также касается и вредителей.

Молодые саженцы отличаются ранним плодоношением, ежегодно одаривая обильным урожаем.

К преимуществам сорта относится раннее цветение с устойчивостью бутонов к весенней холодной погоде, а также плодоношение на 3 год после посадки. Многие садовники высоко ценят вкусовые качества и обилие плодов, достигающее в некоторых случаях 200 кг с единицы. Недостатками являются одновременное созревание и плохая транспортабельность.

Некоторые садоводы-любители яблоню Белый налив называют Папировкой, что в корне неверно. Это совершенно разные сорта, но они очень похожи. У них буро-оливковые средней толщины сильно опушенные побеги, вегетативные почки сероватые плоские небольшого размера.

Средней величины эллиптической формы иногда похожие на яйца листья. Они серо-зеленого цвета, не имеют вогнутости, с внутренней стороны отличаются сильной ворсистостью. Плодоножки не короткие, толстые. Цветы распускаются крупные бело-розового оттенка.

Плоды имеют светло-желтый окрас и приятный аромат, в разрезе – нежный и сочный мякиш.

Но несмотря на такую большую схожесть есть и отличия сортов. У Белого налива:

  • Период созревания начинается с середины июля, в то время как Папировка созревает спустя 2-3 недели.
  • Плоды более сладкие.
  • Не такие сочные.
  • Более округлые.

Перезрелые яблоки на вкус становятся кашицеобразные, мучнистые. Тонкая кожица не имеет покрывной раскраски. При ударах образуются темные “синяки”, что делает их непригодными для хранения. Употребление только в сыром виде или переработанном.

Один плод весит примерно 65 г, молодые деревья дают меньше яблок, но зато их вес достигает 150 г.

Выбор и посадка саженцев

Если правильно выбрать саженец, можно добиться успеха в культивации яблони. Здоровый и крепкий саженец обеспечит быстрое развитие дерева в течение первых 10 лет. А если к качественному материалу добавить мудрые советы по высадке и уходу за яблоней Белый налив, то можно получить скорый и обильный урожай. Подробнее о посадке поведем разговор дальше.

Выбор саженца

Посадочный материал лучше выбирать в садовых центрах. Там есть возможность убедиться в его качестве самостоятельно, а также узнать подробности у специалиста. Выбранный экземпляр выкопают прямо при вас, а его корни обработают специальным средством, чтобы дерево хорошо перенесло транспортировку.

Обратите внимание на коневую систему растения. Их вид должен быть крепким и здоровым, а разветвления цельные без порезов, наплывов и утолщений. Разглядите повнимательней, нет ли гнилостных повреждений, участков с плесенью.

Чтобы проверить жизнеспособность саженца, царапните корешок, показавшийся белый цвет древесины будет свидетельствовать, что дерево может прижиться.

Если появились коричневые пятна, то корневая система сухая и саженец брать не стоит.

Для посадки подходят яблоньки достигшие высоты 1,5 м, у них должны быть здоровая корневая шейка, прямой ствол и пять скелетных ветвей. Пригодные экземпляры не должны иметь содранной коры и другого характера повреждений.

Совет! Не покупайте высоких саженцев. Вам кажется, что они быстро начнут расти, но все совсем не так, они часто болеют и плохо укореняются.

После того как произведен выбор, корни перематывают влажной тряпкой и с осторожностью кладут в целлофановый пакет. Можно заменить субстратом, который предварительно хорошо смачивают. Ветви саженца немного подвязывают. Если посадка запланирована через несколько дней или даже недель, саженец прикапывают или оставляют в пакете с мокрым субстратом.

Когда и куда садить?

Укоренение весной дает возможность саженцам сформировать мощную корневую систему и пустить здоровые окрепшие ветви. Дерево благополучно адаптируется к зиме и сумеет ее пережить.

Посадку проводят в конце апреля или начале мая. Главное условие – земля должна успеть просохнуть и прогреться. Перед посадкой корни оставляют на сутки в воде, во время этой процедуры нужно поливать до тех пор, пока земля впитывает влагу.

Высадки весной очень рекомендуют проводить молодым саженцам, не достигшим двух лет. Если дерево более старшего возраста, его укореняют в начале октября.

Для яблони Белый налив следует выбрать подходящее место, поскольку сорт приживается не везде. Он не любит сильных ветров, сквозняков, палящего солнца и тени. Также плохое развитие гарантировано в тесноте. Поэтому интервал между насаждениями должен быть не менее 1,5 м. Грунтовые воды должны находиться на двухметровом уровне.

Плодовой культуре больше всего подходит питательный чернозем с нейтральной реакцией. Дерево будет чахнуть на каменистом и заболоченном участках, а также на возвышенности, так как оно нуждается в умеренной влаге.

Уход за сортом

Яблони Белый налив в уходе не имеют отличий от других сортов. Эти деревья обладают высокими адаптивными качествами к любым условиям окружающей среды и не создают проблем своим хозяевам, чем радуют их.

Опыление

На урожай способно повлиять правильно подобранное опыление, самостоятельно сорт не опыляется.

Если поблизости яблони не растут, то плодов будет недостаточно, а их размеры невелики. Эксперты утверждают, что удачное соседство повышает урожайность даже самоплодных деревьев.

Садоводы на форумах делятся опытом, что Белый налив не нуждается в определенных сортах яблонь-опылителей.

Однако ботаники подсчитали, что завязей больше образуется, если в качестве соседей будут следующие сорта яблонь:

  • Мудуница,
  • Мантет,
  • Аромат де Варе,
  • Оттава,
  • Антоновка,
  • Грушовка Московская.

Защита от вредителей

Если нарушить элементарные правила агротехники, яблоня приобретет чувствительность к вредителям. На нее нападают:

  • зеленая тля,
  • листовертка,
  • парша,
  • мучнистая роса и другие.

В целях профилактики каждую осень белят кору и проводят глубокое вскапывание вокруг ствола. Чтобы не спровоцировать размножение вредоносных насекомых, опавшую листву следует убирать. В ней зимуют как сами паразиты, так и их яйца.

От плохого или чересчур обильного полива, из-за отсутствия минеральных удобрений в земле, а также некачественного субстрата, появляется цитоспороза, которая проявляется на коре в виде темных пятен. Зараженное дерево погибнет, если лечение начинать слишком поздно. Сначала отмирают ветви, после чего засыхает весь ствол.

  1. Ранней весной проводят первую обработку препаратом “Хом”. Рабочий раствор: 40 г на 10 литров воды.
  2. Во время цветения брызгают второй раз, для этого применяют раствор медного купороса – 50 г на 10 литров воды.
  3. Спустя две недели, вновь обрабатывают “Хомом”.

Важно! Если вы не желаете пичкать яблоню химическими препаратами, можно в качестве профилактики проводить опрыскивание кроны раствором перца или мыла.

Грибки вызывают мучнистую росу, которая проявляется белесым налетом. Некоторые неопытные садоводы, думая, что это пыль, не спешат проводить обработку. Но пятна прогрессируют и становятся бурыми с зернистой основой, затем на них появляются крупинки черного окраса. Зараженное растение сбрасывает листву и не образует завязи.

Читайте также:  Запеченные куриные бедрышки с картошкой в духовке «два в одном»

Чтобы остановить развитие грибка, опытные садовники ежегодно весной до образования почек проводят:

  1. Дезинфекцию медным купоросом или раствором “Скор”,
  2. После цветения обработку хлорокисью меди повторяют,
  3. В осенний период крону обрабатывают медным купоросом.

Этот раствор с успехом применяется и для борьбы с паршой, которая появляется как результат жизнедеятельности грибов. На яблоне Белый налив ее коричневые пятна на листьях со временем опадают, на плодах образуются трещины и серо-черные точки.

При заражении дерево очищают от всех пораженных частей, включая ветки и плоды, после чего их сжигают. Вместо медного купороса по весне после распускания почек используют препарат “Топаз”, а после цветения используют “Хом”.

В качестве профилактики болезней, необходимо каждую осень убирать опавшие листья, а также следить за влажностью субстрата и проводить своевременную подкормку.

Как поливать

Сорт любит влагу, количество поливов отражается на сочности яблок. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не залить корни, иначе избыток воды обернется их гниением и плесенью. В саду устраивают капельный, поверхностный или грунтовый полив. Все способы полива хороши, если их проводить не в жаркое время суток.

Необходимо правильно рассчитать дозировку воды и устроить правильное расположение шланга. Поливают чаще вечером, для однолетнего саженца достаточно 2 ведра воды. Количество влаги рассчитывают по возрасту растения, увеличивая базовую дозировку вдвое. Деревья, достигшие пятилетнего возраста и те, что начали плодоносить поливают 50-100 л на кв метр.

После периода покоя яблони поливают первый раз до распускания почек. Особое внимание нужно уделить саженцам первой пятилетки. Их лучше поливать раз в неделю. Взрослые яблони второй раз увлажняют в период закладки плодов.

Важно следить за погодой, так как зной высасывает все соки и зеленушки осыпаются. За несколько недель до сбора урожая проводят третий полив. Чтобы дерево не погибло зимой, почву увлажняют в последний раз в октябре, если погода теплая.

Важно! Яблони в период созревания плодов и после их сбора не поливают. Поскольку вегетационный период еще не завершён, что спровоцирует выгон волчков и молодых побегов, не адаптированных к холодам. После такой травмы подмороженная яблоня может не выдержать зимы.

Прополка и рыхление земли

Независимо от метода полива процедуру нужно завершать рыхлением и мульчированием почвы вокруг ствола. При рыхлом субстрате корневая система лучше всасывает воду, а мульчирование препятствует испарению влаги и пересыханию верхнего слоя.

Необходимо следить, чтобы вокруг ствола не росли сорняки, так как они высасывают все полезные вещества, не позволяя получать питания плодовой культуре. Кроме того, трава провоцирует высыхание грунта в саду. Вовремя проведенная прополка позволит избежать падения семян.

Удобрения

Яблоню Белый налив следует удобрять с вегетационного периода, когда начинается развитие молодых побегов. Весной взрослые деревья увлажняют раствором перепрелого навоза или аммиачной селитры и нитроаммофоски.

Биомасса интенсивно развивается благодаря веществам, содержащим азот. Если не хотите применять химикаты, их можно заменить куриным пометом. Такое удобрение готовится так: берут 1 часть навоза и 50 частей воды.

Весной подкармливают 3 раза.

Чтобы растение развивалось полноценно и давало много яблок, в конце марта его подкармливают мочевиной – 2 большие ложки на 10 литров воды.

До цветения удобряют смесью суперфосфата. После цветения яблоню подкармливают раствором нитрофоски и препаратом “Гумат натрия”.

На 1 кв м вносят примерно 6 кг органики, 60 г суперфосфата или 40 г калия. Смесь вносят в предварительно выкопанные периферийные лунки или полуметровые отверстия.

После внесения удобрений субстрат выравнивают.

Если яблоня растет на кислой почве, раз в четыре года вносят 200 г извести. Ее можно заменить мелом, доломитовой мукой или обычной штукатуркой. Такая процедура способствует нейтрализации субстрата.

Итак, чтобы дерево приносило богатый урожай яблок, необходимо своевременно проводить работы по уходу, включая профилактику болезней.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/yabloki/sort-yabloni-belyy-naliv-pravila-uhoda.html

Яблоня Белый налив: описание и характеристика сорта

Каждая разновидность яблонь имеет собственное описание, по которому ее можно достаточно легко отделить от остальных сортов. Описание сорта яблони Белый налив содержит следующие моменты:

  • дерево средней высоты (4–5 метров);
  • вытянутая крона, которая только с возрастом приобретает округлую форму;
  • ветви имеют выраженный серый цвет своих ветвей;
  • листовая пластина овальной формы;
  • крона характеризуется значительной густотой;
  • дерево цветет крупными цветами, которые имеют легкий розоватый оттенок.

На дереве образуются крупные плоды. Такое плодоношение характерно даже для молодых деревьев. Средний вес яблок составляет примерно 150 грамм.

Плоды имеют следующее описание:

  • форма – коническая. Она имеет четко выраженные ребра;
  • цвет кожуры в спелом виде светло-желтый. В период созревания образуется характерный легкий налет белого цвета;
  • мякоть белая. Она имеет сладкий вкус и мягкую консистенцию.

Такое описание позволяет четко отличить яблоню Белый Налив от других сортов этой плодовой культуры.

Основные характеристики

Главной особенностью данной разновидности является то, что дерево обладает активным и быстрым ростом. Плодоносит яблоня на 3–4 год жизни.

У Белого налива следующие характеристики:

  • высокая скорость роста;
  • созревание плодов происходит уже в середине июля;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • высокая устойчивость яблонь к разнообразным недугам;
  • раннее плодоношение;
  • непродолжительный период хранения яблок. Плоды можно хранить не более одного месяца;
  • из-за мягкости яблоки плохо переносят транспортировку. Эта характеристика обязательно должна учитываться при выращивании яблок на продажу;
  • плоды используются для изготовления варенья, джемов и компотов.

Каждый год, начиная с трех лет, яблоня этого сорта начинает плодоносить крупными плодами. Если уход был правильным, то практически каждый год с одного дерева можно собирать до 100–150 кг урожая. Через несколько лет, в течение которых дерево получало полноценный уход, плодоношение можно увеличить до 200 кг яблок.

Плоды сорта Белый налив имеют следующий химический состав:

  • 9% – сахара (их сумма);
  • 10% – пектиновые вещества;
  • 21,8 мг/100 г – аскорбиновая кислота.

Посадка и уход

Для отличного плодоношения дерева для высадки саженца выбирается хорошо освещенное место в саду, где не наблюдается застаивание влаги. При этом посадка и уход за высаженным молодым деревцем должны быть выполнены по всем правилам.

Посадка саженца осуществляется следующим образом:

  • за пару недель до проведения высадки выкапывается яма. Она должна быть в два раза больше корневой системы;
  • на ее дно кладется плодородный грунт и удобрения;
  • молодое деревце располагается посредине ямы так, чтобы ее точка роста размещалась на 5–10 см выше уровня земли;
  • аккуратно засыпаются корни и грунт сверху утрамбовывается;
  • после этого высаженный саженец хорошо поливается. Под дерево нужно вылить несколько полных ведер воды. Затем оно привязывается к колышку.

Сажать саженцы следует весной. При правильном выполнении этой процедуры укоренение молодого деревца произойдет через несколько недель.

Уход за высаженным саженцем предполагает проведение следующих действий:

  • регулярный полив, после которого выполняется рыхление грунта приствольного круга;
  • внесение подкормок. Летом используются минеральные удобрения. Органика вносится под дерево осенью;
  • утепление растения на зиму;
  • профилактическое опрыскивание дерева;
  • обрезка засохших ветвей.

Теперь понятно, как посадить яблоню Белый налив и ухаживать за ней в течение сезона. Все указанные мероприятия в плане ухода должны выполняться каждый год. Только в этом случае посаженное дерево будет хорошо плодоносить в характерные для сорта сроки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется начиная с середины лета (июль). Стоит отметить, если опоздать со сбором, можно потерять весь урожай. Это связано с тем, что плоды мягкие и начинают портиться после удара об землю.

По причине того, что мякоть у этой разновидности очень мягкая, хранить такие плоды можно не больше нескольких недель. Лучше всего сразу же отправлять яблоки на переработку.

Болезни и вредители

Белый налив обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Но если уход, осуществляемый за деревьями, был неправильным, тогда яблоня подвергается атаке следующих паразитов:

  • зеленая тля;
  • листовертка.

Из недугов при неполноценном уходе дерево может заболеть:

  • мучнистой росой;
  • паршой и другие болезни, характерные для данной плодовой культуры.

Чтобы не допустить их появление, необходимо выполнять все правила ухода, а также в профилактических целях опрыскивать дерево специальными растворами.

Плюсы и минусы

Белый налив имеет многочисленные положительные отзывы. Они основываются на следующих преимуществах выращивания:

  • раннее плодоношение;
  • хорошая холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность;
  • отличный вкус плодов.

Однако не стоит забывать о следующих недостатках этого сорта:

  • плохая лежкость и транспортабельность яблок;
  • урожай поспевает практически одновременно;
  • наличие периодичности плодоношения.

Сорт яблони под названием Белый налив будет отличным приобретением для любого сада.

Видео «Обрезка и формирование кроны яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать и формировать крону яблони.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/belyj-naliv-14408/

Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.
Читайте также:  Булочки розочки с сахаром: рецепт с творогом, яблоками, булочек из дрожжевого теста

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов.

Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец.

Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру.

Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное.

Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение.

Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте.

В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения.

Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж.

В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони.

Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны.

Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон.

Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив).

Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать.

Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони.

Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м2. Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

  • На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

    Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад

  • На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.

    На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты.

Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие).

При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают.

Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами.

А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Яблонная плодожорка — тёмно-серая бабочка длиной 10 мм, её гусеницы выедают мякоть и семена яблокТля питается соком листьев и молодых побеговЯблонный цветоед — небольшой (3,5–4,5 мм) буровато-коричневый жучок, его личинки повреждают бутоны

Отзывы садоводов о сорте Белый Налив

Приняв решение посадить у себя на участке Белый Налив, садовод должен учесть особенности сорта.

Если с заболеваниями и вредителями можно вполне успешно справиться, применяя меры защиты и профилактики, то на такие свойства, как быстрая отдача урожая и плохая лёжкость, повлиять невозможно.

Нужно быть готовым к переработке той части урожая, которую не удастся употребить в свежем виде. Зимой ароматная консервированная продукция напомнит о летнем наливном яблоке.

Источник: https://yagodka.club/frukty/belyiy-naliv-sort-yablok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector