Желтый гриб: трутовик, ежовик, паутинник, описание, полезные свойства, употребление, правила сбора и обработки, отличительные признаки ядовитых видов

Трутовик серно-желтый гриб дробленый ( Laetiporus sulphureus)

Желтый гриб: трутовик, ежовик, паутинник, описание, полезные свойства, употребление, правила сбора и обработки, отличительные признаки ядовитых видов

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик серно-желтый гриб дробленый ( Laetiporus sulphureus)

Вы можете купить у нас Трутовик серно-желтый гриб дробленый  – расфасовка от 50 грамм.

Японские фунготерапевты установили, что гриб воздействует на печень таким образом, что она вырабатывает фермент расщепляющий жиры и поэтому на его основе выпускают препараты для похудения.

Еще данный гриб обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма радионуклеотиды. Положительно воздействует на кроветворные свойства костной ткани, снижает уровень сахара в крови. Обладает антивирусными свойствами и оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека за счет экстрактивных веществ.

Трутовик обладает антираковыми и антибактериальными свойствами. Последние исследования микологов показали, что спиртовая вытяжка этого гриба может быть хорошим противовирусным средством. Неплохо она справляется с вирусом герпеса.

Данный вид гриба ценится как источник нескольких антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

В лечебной практике применяется для лечения:

  •     злокачественных опухолей (саркома, рак, меланома);
  •     доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденома гипофиза);
  •     заболеваниях легких (бронхит, пневмония);
  •     заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония);
  •     аутоиммунных и аллергических болезней (аутоиммунного зоба, различных аллергозов,   атипичного дерматита, нейродермита, поллинозов, бронхиальной астмы);
  •     алкоголизма;
  •     эпилепсии;
  •     сахарного диабета (имеет гипогликемическое действие).

70% гриба состоит из смолистых полезных веществ положительно действуют на:

  • органы дыхательной системы,
  • желчевыводящие пути,
  • печень.

Рецепты

Готовят настойку так: взять 40 гр. гриба и залить 20% спиртом в количестве 0,5 литра. Для этого 250 гр. 40% водки нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1 : 1. Настоять 3 дня и принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10 дней с начала активизации вируса в организме. Хранить настойку в холодильнике.

Сухой порошок из гриба можно принимать в виде взвеси с водой.  1/2 чайной ложки порошка на 150 гр. воды. Летипорус легко измельчить в мясорубке. Эффект применения очень схож с лечением трутовиком лиственничным или настоящим.

Противопоказания Некоторые источники этот гриб называют ядовитым, в частности, он имеет незначительное слабительное действие, может повлечь опухание губ, головокружение, тошноту и рвоту. Трутовик серно-желтый также может стать причиной аллергических реакций. Особенно большую опасность он составляет для детей: этот продукт может вызвать у них зрительные галлюцинации.

Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве – перебор может закончиться серозным отравлением.

Токсическое воздействие обычно оказывают трутовики серно-желтые, которые вырастают на столбах хвойных деревьев, или старые грибы, которые уже начали разлагаться.

Очень важно использовать исключительно молодые трутовики без неприятного запаха и произрастающие на лиственных деревьях.

Источник: https://lechec.com.ua/medicinal_mushrooms_fungoterapiya/fungo-sulfur-yellow.html

Лиственничный трутовик

Собирать лиственничный трутовик следует весной, пока гриб мягкий и рыхлый.

Еще одно распространенное название листвинничного трутовика – лиственный.

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.

В составе трутовиков есть:

  • Полисахариды
  • Фитостерины
  • Жирные масла
  • Глюкоза
  • Органические кислоты
  • Смолы

Лиственничный трутовик обладает лечебным воздействием на организм. У данного гриба отмечают следующие свойства:

  • Бактерицидное
  • Противовирусное
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее
  • Противоопухолевое
  • Ранозаживляющее
  • Омолаживающее
  • Мочегонное
  • Противовоспалительное

Он также способствует расщеплению жиров и выведению из тела токсинов, канцерогенов, ядов и радионуклидов. У трутовика также имеется свойство улучшать пищеварение, восстанавливать микрофлору в кишечнике и лечить запоры. Его губительное действие на хеликобактер позволяет использовать данный гриб при язвенной болезни ЖКТ. Также трутовик положительно воздействует на ногти, кожу и волосы.

Показаниями к употреблению трутовика лиственничного являются:

  • Ожирение.
  • Разные отравления.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Гепатиты, цирроз и другие болезни печени.
  • Хронические бронхиты, плевриты и пневмонии.
  • Туберкулез легких.
  • Подагра.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак матки и прочих органов.

Трутовик лиственничный не применяют при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Кормлении грудью;
  • Беременности;
  • Возрасте детей до 5 лет.
  • Измельченный лиственничный трутовик (3 столовые ложки) залейте 500 мл масла – оливкового либо льняного.
  • Укупоренную емкость с таким маслом подержите в темном месте две недели.
  • Принимать масло следует до приема пищи за 30 минут дважды в день.
  • Разовая дозировка средства – 2-3 чайные ложечки.
  • Лечиться следует без перерывов в течение 3-4 месяцев.
  • Средство эффективно при ожирении, патологиях печени, бронхитах и других болезнях легких.
  • Также такое масло помогает вывести из тела канцерогены и токсины.
  • Оно показано и при дисбактериозе кишечника.
  • Трутовик лиственничный может быть приобретен в аптеке в виде капсул или порошка.
  • Нередко прием такого трутовика сочетается с употреблением других грибов. К примеру, ожирение успешно лечат сочетанием этого гриба с шиитаке и лисичками, а также с рейши.
  • Наружное применение порошка сушеного лиственничного трутовика эффективно при заболеваниях кожи – язвах, ранах и других.

Показаниями к ее употреблению являются:

  • Нарушение работы печени
  • Гепатит
  • Воспаление легких
  • Ожирение
  • Отравления
  • Цирроз печени
  • Саркоидоз
  • Плеврит
  • Туберкулез легких
  • Рак матки
  • Дисбактериоз кишечника
  • Хронический бронхит
  • Болезни поджелудочной железы

Гриб следует измельчить и три столовые ложки сырья залить водкой (пол литра). Настаиваться такое средство должно 14 дней в затемненном нежарком месте.

Процеживание не нужно, но перед употреблением настойку следует взболтать. Принимают средство без перерыва три-четыре месяца, выпивая по 2-3 чайные ложечки дважды в день до приема пищи.

Если нужно лечить рак матки, дополнительно следует проводить спринцевания водным настоем этого гриба.

С целью избавиться от ожирения эффективен настой лиственничного трутовика. Взяв измельченный высушенный гриб в количестве одна столовая ложка, его заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимается до приема пищи дважды в день по пол стакана.

  • Используется в пчеловодстве в качестве топлива для дымаря.
  • Применяется в изготовлении сувениров.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/trutoviki/listvennichnyj/

Трутовик ложный

трутовик ложный

трутовик ложный

трутовик ложный

трутовик ложный

или трутовик обожжённый, ложный древесный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) – это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).

Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.

Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута).

Трут – это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным – и не менее 3-х – 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат.

Boletacales) – болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью. Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как “трутовики” стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные – то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;
  • распростёрто-отогнутые – то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;
  • истинно сидячие – то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;
  • вертикально растущие – то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:
      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов – несъедобные виды и к ним относятся:

    из рода фомесов это:

  • трутовик настоящий, лиственничный (кровяная губка),
    из рода фомитопсисов это:

  • трутовик окаймлённый (сосновый),
    из рода неофаволусов это:

  • трутовик ячеистый (альвеолярный),
    из рода феолусов это:

  • трутовик Швейница (войлочно-бурый),
    из рода ксантопорий это:

  • трутовик лучистый (ольховый),
    из рода бьеркандер это:

  • трутовик опалённый;
  • трутовик дымчатый,
    из рода ганодерм это:

  • трутовик смолистый;
  • трутовик плоский,

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли – паразитов деревьев, иногда – в роли сапротрофов, и совсем редко – в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовик ложный

Трутовик ложный (лат. Phellinus igniarius) и он же – трутовик обожжённый, а в народе древесный гриб – вид рода фелли́нус (лат. Phellinus), несущественного семейства гименохе́товых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохе́товые (лат. Hymenochaetales).

В точном и дословном переводе с латыни его название означает – “пробка”.

Читайте также:  Роза гейша: фото сорта, описание, уход за чайно-гибридными сортами

И именно этот трутовик считается ложным трутовиком, то есть: “классическим ложным трутовиком” (или же трутовиком ложным древесным), хотя такой же эпитет (ложный) относится и ко многим другим видам, например к: – ложному трутовику сосновому; – ложному трутовику еловом; – ложному трутовику пихтовому; – ложному трутовику осиновому; – ложному трутовику дубовому; – ложному трутовику сливовому, причём все эти виды – представители единого рода феллинусов. Трутовик ложный, в зрелом возрасте, на самом деле напоминает что-то похожее на пробку в коре дерева, но на самом деле – это опасный гриб-паразит (биотроф), который соотносится к породе дереворазрушающих грибов, паразитирующих на подгнившей и гнилой древесине, или ещё на живой, забираясь в повреждения деревьев (трещины в коре, сломанные сучья или ветки), нанося колоссальный ущерб лесным и парковым хозяйствам. В последнее время, ложный трутовик распределяют в несколько специальных рангов (подвидов), незначительно различающихся как по морфологическим признакам и своей приуроченностью к паразитированию на определённых породах деревьев, а также и по микроскопическим особенностям. С виду отдельные формы ложного трутовика практически ни чем не различаются между собой, но исходный вид трутовик ложный чаще поражает или ольху, или берёзу, остальные разновидности паразитируют на осине, язе, тополе, и других породах деревьев. Трутовик ложный – это многолетнее создание, он не относится к трубчатым грибам, оттого что, в отличие от них, трубочки у него находятся внутри самого плода, каждый год зарождая “свежий” новый слой, с одновременным зарастанием старого, образуя при этом твёрдый, копытообразный нарост от ржаво-коричневого до насыщенного буро-каштанового цвета.

Трутовик ложный соотносится к несъедобным грибам по причине излишней жёсткости своей мякоти, которая не устраняется даже путём его длительного отваривания и кипячения, а применяется он только в медицинских целях.

✎ Целебные свойства

Трутовик ложный (в старину) в измельчённом или перетёртом виде, использовали в составе курительных смесей.

Ну, а в наше время и во многих регионах планеты, его используют в ипостаси лекарственного ресурса.

К примеру, в традиционной китайской медицине, его применяют в качестве средства для профилактики и лечения рака, диабета, заболеваний печени, сердца и сосудистой системы.

И необходимо указать, что несмотря на ладное распространение подвидов трутовика ложного практически по всем частям света, противоопухолевыми свойствами обладает всего-то один из них, который растёт на Тайване.

✎ Сходные виды

Трутовик ложный мало чем похож на виды своего порядка, но иногда его путают с трутовиком настоящим. И отличительной особенностью трутовика настоящего считается его окраска и особенность крепления плодового тела на дереве, которая проявляется в возможности лёгкого отделения плода от ствола.

А основной отличительной особенностью трутовика ложного уже является мощное, монолитное и копытообразное плодовое тело, или тёмно-коричневого, или чёрного цвета, с ржаво-коричневой окантовкой задеревеневшего трубчатого слоя.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ложный неплохо распространён по Европе и России, и встречается в лиственных, смешанных или хвойных лесах, на стволах (чаще берёзовых), а также и на корнях, как живых, так и погибающих, или уже погибших деревьев. Ну а ещё его можно встретить в валежнике, на пнях и в сухостое, чаще в одиночку и реже парами.
Образует плоды трутовик ложный на протяжении самого тёплого периода года, с мая по декабрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ложный принадлежит к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа: – гладким; – лабиринто-сетчатым; – бугорчатым; – трубчатым; – ячеистым; – лабиринтовидным, – гладким,

в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.

Консистенция плодового тела трутовика ложного очень плотная, его поверхность тёмная, почти что чёрная и само плодовое тело, в отличие от трутовика настоящего и от многих других трутовых грибов, полно-монолитное, укреплённое на стволе поражённого дерева и может плодить не один десяток лет.

В молодом состоянии плодовое тело трутовика ложного округлой формы, розового цвета, в зрелом – приобретает копытоподобный вид тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, с буро-коричневой окантовкой, состоящей из намертво задеревеневшего трубчатого слоя-нароста по краям.

Трутовик ложный – гриб непригодный для употребления в пищу.

Источник: http://gribomaniya.ru/5-4

Паутинник

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог.

Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный.

По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов.

Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей.

Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба.

Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной.

Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов.

Вообще паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан.

В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным.

Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой.

Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок.

Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым.

Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах.

От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным.

Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Читайте также:  Почему не цветут фиалки в домашних условиях: причины, что делать, правила ухода за растениями, оптимальные условия выращивания, полезные советы

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия.

Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход.

По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/pautinnik/

Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

Трутовик – это гриб, часто встречающийся на старых пнях, валежнике, прикрепляется он и к деревьям боковой ножкой или с помощью плодового тела. Несмотря на невзрачный облик, описываемый вид обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях представитель природного царства приносит и вред.

Описание видов трутовика

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см, крепится сапрофит к деревьям боком.

Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет.

Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Галерея: гриб трутовик (25 фото)

Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы.

Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку — внешне она бывает желтоватой или белой.

Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот чешуйчатый гриб является дальним родственником известной всем грибникам вешенки, ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок, нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

Где растёт гриб трутовик

Гриб относится к группе базидиомицетов — высшим представителям большого царства, имеющим многоклеточный мицелий. Описанные виды встречаются в Европейской части мира, включая Россию. Здесь трутовики поражают лиственные деревья — берёзы, осины, дубы и другие разновидности растений.

Заселяют они и старые пни, валежник, высохшие стволы, споры гриба попадают в древесину через трещины и прочие нарушения целостности коры, изломы.

Полезные и лечебные свойства трутовика

Невзрачные грибы отличаются от других представителей царства жёсткой мякотью, однако, их также рекомендуется собирать и заготавливать. Так, настоящий трутовик способен выводить из организма человека токсины и канцерогенные компоненты, а содержащиеся в плодовом теле смолистые вещества лечат печень, лёгкие и другие органы.

Лекарственные свойства трутовика (видео)

Чем и как питается гриб-паразит

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые.

Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает.

Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.

Трутовики поражают лиственные деревья

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины.

Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров.

Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость.

К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы.

Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Также читайте:  Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства

Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом.

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Как вкусно приготовить съедобный гриб трутовик

Среди описываемых грибов встречаются и съедобные виды, такие как чешуйчатый трутовик или пестрец, а также отменным вкусом обладает овечий трутовик. Приготовление ароматного супа подразумевает использование свежих плодовых тел, не допускается применение старых экземпляров.

Для того чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (200 г);
  • крупа или лапша (70 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • соль, перец и зелень по вкусу.
Читайте также:  Декоративный улей для дачи: варианты, идеи, чертежи, изготовление своими руками

Годится древесный гриб и для приготовления основного блюда. Свежие трутовики отварите, затем обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, смешайте со специями. Подавать продукт на стол рекомендуется с макаронами или картофелем.

Применение трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами. Но когда гриб переходит на здоровые растения, он становится опасен для леса и сада. Существуют и мелкие виды сапрофитов, питающиеся древесиной плодовых культур, наносят урон дачникам и способствуют снижению урожайности.

Если гриб обнаружился на ветке дерева, то её необходимо как можно быстрее срезать и тем самым остановить распространение инфекции по саду.

Для того чтобы избавиться от трутовика, нужно вовремя уничтожать и сжигать заражённую древесину, а здоровые экземпляры обрабатывать специальным варом или масляной краской.

Стволы следует ежегодно обрабатывать известковым раствором, в период засухи растения должны получать достаточно влаги, что предотвратит их ослабление.

Неприметный гриб способен не только уничтожить деревья, но и принести пользу человеку благодаря своим лечебным свойствам. Готовить его легко, тем не менее далеко не каждый грибник спешит сорвать плодовые тела. Пользуясь дарами природа правильно, вы сможете извлечь пользу даже из трутовика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/unikalnye-svojstva-drevesnyx-gribov-trutovikov

Трутовик серно-желтый, или ведьмина сера: описание, фото

Трутовик серно-желтый – представитель рода Летипорус, семейства Фомитопсисовые. Этот гриб еще называют трутовиком желтым, летипорусом серно-желтым, кулыной или ведьминой серой.

Слово «sulphureus» переводится, как «серно-желтый». Это условно-съедобный гриб.

Описание трутовиков серно-желтых

У юных трутовиков серно-желтых шляпки напоминают наплывовидные, каплевидные массы желтого цвета. Плодовое тело может быть округлой, плоской и копытообразной формы. Шляпка боковая, сидячая, покрытая желтым пушком. Поверхность шляпки неровная. Края шляпки толстые, овальной формы, а позже они становятся тонкими и волнистыми.

Окрас верхней части шляпки желто-оранжевый, розово-оранжевый, красно-желтый или кирпично-красный, а края желтоватые. Нижняя часть шляпки темно-желтая, а у старых экземпляров становится серно-желтой или серо-белой.

Диаметр шляпки трутовика серно-желтого чаще всего составляет 10-15 сантиметров, но порой может достигать огромных размеров – 40 сантиметров, при этом толщина колеблется от 5 до 7 сантиментов. Часто шляпки срастаются, в этом случае их веерообразные плодовые тела весят 5-10 килограмм.

Под шляпкой находятся короткие трубочки. Окрас трубочек оранжево-желтый или серно-желтый. На трубочках имеются мелкие, зубчатые или округлые поры. У юных грибов из пор выделяются водянистые желтоватые капли. Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Мякоть у молодых трутовиков мясистая, упругая, сочная. Окрас мякоти ярко-желтый. Запах у нее специфический, приятный, а вкус кисловатый. В старости мякоть становится ломкой, жесткой, деревянистой и приобретает горький вкус.

Места произрастания трутовиков серно-желтых

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

В Ленинградской области трутовики серно-желтые распространены точечно. Попадаются они довольно редко. Плодоносят они с мая до начала октября. Селятся группами, черепично. Встретить трутовики серно-желтые можно каждый год. Если не стоит засуха и жаркая погода, они могут расти на протяжении всего лета.

Трутовики серно-желтые широко распространены по всему миру. Они могут расти на равнинах и в горах. Они населяют Европу, центральную часть России, Дальний Восток, Сибирь и Северную Америку.

Влияние трутовиков серно-желтых на древесину

Эти красивые большие грибы являются древесными паразитами. Они вызывают развитие на деревьях бурой гнили. Сердцевина стволов становится ломкой, у нее появляется коричнево-красная расцветка. Ствол делается дуплистым, с легкостью крошится и дерево ломается.

Двойники трутовиков серно-желтых

Сросшиеся трутовики по форме схожи с климакодоном северным. Это несъедобной гриб. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками. Запах у них неприятный. Основным отчим являются тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Еще одним относительно схожим видом является мерипилус гигантский. Этот гриб имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. В молодом возрасте эти грибы можно употреблять в пищу, но они имеют низкое качество.

Оценка съедобности трутовика серно-желтого

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Но их необходимо отваривать 45 минут. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

Для устранения кисловатого привкуса, трутовики серно-желтые панируют. Чтобы добавить мякоти вкуса, ее посыпают специями.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».

Лечебные свойства трутовиков серно-желтых

В плодовых телах трутовиков серно-желтых содержатся антибиотики. Они подавляют рост опухолей и повышают иммунитет.

Токсичность трутовиков серно-желтых

Хотя чаще всего эти грибы считают условно-съедобными, они могут оказывать токсичное действие. Поэтому трутовики серно-желтые рекомендуются употреблять ограничено и с осторожностью.

В некоторых источниках трутовики серно-желтые фигурируют в качестве ядовитых грибов. Они имеют слабительный эффект, иногда провоцируют опухание губ, головокружение и рвоту. Также иногда возникают аллергические реакции при употреблении этих грибов. Описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций.

Токсичность может иметься у трутовиков, выросших на хвойных породах деревьев. Также ядовитыми могут оказаться старые плодовые тела, у которых уже начался процесс гниения. Иногда трутовики, растущие на хвойных деревьях, рассматривают в качестве самостоятельного вида и называют его летипорус хвойно-древесный. Этот вид считается несъедобным или ядовитым.

Для того чтобы не произошло отравления, собирают только молодые трутовики, у которых еще не появился неприятный запах. Также нельзя собирать трутовики серно-желтые с хвойных деревьев.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/trutovik-serno-zheltyj/

Лечебные свойства трутовика настоящего

Главная » Лечебные свойства » Лечебные свойства трутовика настоящего

С этим грибом знаком каждый: кто-то слышал о его чудодейственных свойствах, кто-то даже приобретал его в аптеке, и все без исключения хоть раз встречали этого красавца в лесу, принимая за обычный нарост на дереве. Трутовик настоящий – уникальный и интересный представитель грибного царства. Как выглядит этот гриб, и каким образом можно его использовать?

Описание

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или лиственничный относится к роду Фомес, семейству Кориоловых. Это несъедобный гриб-сапрофит, который также именуется губкой кровяной или лиственничной. Древесный представитель грибного царства имеет и другие латинские названия:

  • Polyporus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Boletus fomentarius;
  • Fomes griseus.

Название «кровяная губка» появилось у трутовика не случайно – он обладает свойством останавливать кровь.

  • плодовое тело гриба очень плотное, деревянистое, сидячее, так как не имеет ножки, у молодых представителей вида в форме полукруга, а у взрослых – копытообразное. Формируется на стволах деревьев и соединяется с ним боковой частью; довольно крупное, от 5 до 40 см диаметром. Толщина от 5 до 20 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная, волнистая, иногда с трещинами, с коническими наплывами по краям. Цвет матовый серый различных оттенков (чем взрослее трутовик, тем ярче верхняя часть плодового тела), с хорошо различимыми концентрическими зонами. В редких случаях плотный верхний слой может иметь бежевый или желтоватый оттенок. У старых грибов может быть черной. В углублениях и ямках на поверхности оттенок темнее основного цвета;
  • мякоть пробкообразная, деревянистая, очень плотная. Бархатистая на ощупь на срезе. Имеет желтоватый, буроватый, рыжеватый цвет и приятный фруктовый аромат;
  • гименофор(спороносный слой) трубчатый, светлого серого или беловатого цвета. При надавливании его оттенок меняется на более темный. Так как трутовик – гриб-долгожитель, то спороносный слой растет ежегодно: на старом слое нарастает новый;
  • споры белые, гладкие, вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.

Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.

Сходные виды

Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

Правила сбора и заготовки

Настоящие трутовики можно заготавливать круглый год, собирая их самостоятельно. Однако брать следует только те грибы, что растут на живой древесине.

Хранить плодовые тела и настои из них необходимо в холодильнике. Используют гриб обычно пару раз в год в течение месяца в виде настоя на водке, кипятке. В отдельных случаях срок лечения или профилактики может быть увеличен до 4 месяцев.

Лечебные свойства и применение

Трутовик настоящий содержит различные лечебные компоненты и издревле применяется в медицине. Основные лечебные свойства:

  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • способность останавливать кровотечение, так как поры трутовика отлично впитывают кровь;
  • способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте;
  • очищение печени благодаря полисахариду ланофилу;
  • помощь при кашле, туберкулезе, пневмонии и других заболеваний путей дыхания.

Применение трутовика было широко распространено в царской России – одно время гриб даже поставлялся в зарубежные страны. Его именуют царем всех лекарственных снадобий. С лечебными целями гриб использовался в Древней Греции, где его считали панацеей от различных патологий внутренних органов, против депрессий и антидотом. Ранее он применялся даже в хирургии.

В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции. А женщины считают, что этот гриб способен улучшить состояние ногтей и кожи.

Внимание: беременным и кормящим женщинам применять трутовик нельзя.

Настоящий трутовик действительно гриб-универсал. Он также используется для производства сувениров, растопки дымаря в пчеловодстве, применяется в качестве трута. Однако он продолжает наносить вред лесным насаждениям и ландшафтам. Но в целом «пристрастие» гриба к уничтожению живых деревьев простить можно, ведь он приносит и немало пользы человеку.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/lechebnye-svojstva-trutovika-nastoyacshego.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector