Сладкий картофель (батат): описание, сорта, польза и вред, правила выращивания, способы приготовления

Сладкий картофель (батат): описание, сорта, польза и вред, правила выращивания, способы приготовления

Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.

Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.

Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
  • аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  • криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.

По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.

Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы.

Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках.

А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет.

Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета.

Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.

Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.

Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.

Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.

Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.

Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.

Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.

Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/sladkij-kartofel-batat-opisanie-sorta-polza-i-vred-pravila-vyrashhivaniya-sposoby-prigotovleniya

Описание батата, его сорта и полезные свойства

13.12.2017

Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву.

Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье.

Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Описание батата

Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.

Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет.

Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник.

Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.

Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.

Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках.

Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя.

Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.

Сорта

Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:

  1. Десертные (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
  2. Кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая).
  3. Овощные (мякоть не сильно сладкая).

Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:

  1. Наращивающие надземную вегетативную массу (такой вид культивируется в Японии).
  2. Образующие корнеплоды (самый распространенный вид).

Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:

  • кожура: может быть желтой, кремовой, розоватой, красной, оранжевой, встречается даже батат фиолетового цвета;
  • цвет мякоти: чаще всего белая или розовая, но может быть и фиолетовой;
  • вес: варьируется в среднем от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры весом до 10 кг;
  • форма: в основном удлиненная, но может быть и округлой или ребристой;
  • урожайность;
  • количество корнеплодов на одном кусте;
  • окраска и форма листвы.

Чем полезен батат

Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:

  1. Высокое содержание витамина А позволяет стимулировать выработку коллагена и тем самым сохранять молодость кожи, а также поддерживать здоровье глаз. Чтобы этот витамин лучше усваивался, нужно в блюда из этого продукта обязательно добавлять масло.
  2. Большое количество витамина С является замечательным профилактическим средством против атеросклероза, а также позволяет повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Витамин В6 при постоянном употреблении корнеплода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и магний незаменимы при стрессовых состояниях, бессоннице и хронической усталости, так как укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  5. Кальций, который также имеется в корнеплоде, нужен для укрепления зубной эмали, ногтей, волос и костей.
  6. Клетчатка способствует очищению организма от вредных соединений, а кроме этого сохраняет чувство насыщения.
  7. Фитонутриенты снижают вред от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
  8. Благодаря наличию в составе антоцианов и полифенолов батат обладает свойством приостанавливать воспалительные процессы.

Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:

  • наличие щавелевой кислоты (в некритических количествах) может быть вредно для людей, имеющих заболевания выделительной системы (почек или мочевыводящих путей);
  • некоторые считают, что сладкий картофель способен нанести вред людям с заболеваниями желудка (язва или гастрит), так как он может раздражать его слизистую.

Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.

Рецепты приготовления

Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.

Пюре

Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).

Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.

Читайте также:  Чечевица: полезные свойства, сорта, уход, посадка, вредители, болезни

Жареный батат

Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.

Салат со стручковой фасолью

Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.

Для него понадобятся:

  • батат (2-3 клубенька);
  • стручковая фасоль (0,2 кг);
  • красная луковичка;
  • зелень петрушки (несколько веточек);
  • сладкая горчица (0,5 ч.л.);
  • лимонный сок (2-3 ч.л.);
  • оливковое масло и соль.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
  2. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
  3. Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
  4. После этого добавить соль и хорошо перемешать.

Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/batat-sorta-polza.html

Батат – польза и вред сладкого картофеля, правила приготовления

Благодаря открытию Южной Америки весь мир получил возможность познакомиться с бататом. Польза и вред сладкого картофеля для многих людей отходят на второй план, уступая место его восхитительному необычному вкусу.

А ведь диетологи утверждают, что по содержанию нужных для здоровья элементов батат во много раз превосходит обычный картофель. Вот только выбирать и готовить его нужно правильно.

Еще надо понимать, что даже столь полезный продукт способен навредить, если слишком сильно им увлекаться.

Состав и особенности

Батат не отличается высокой калорийностью — всего 60 ккал на 100 г. По этой причине его разрешено включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Только необходимо понимать, что в зависимости от типа обработки продукта его калорийность может заметно увеличиваться. В овоще есть белки и жиры, но особенно богат он углеводами.

Эта особенность позволяет применять батат в качестве энергетика.

Помимо макронутриентов, в составе сладкого картофеля присутствуют такие вещества:

  • Практически все витамины группы В.
  • Витамины А, С и К.
  • Минералы. Помимо привычных калия, натрия, кальция, железа и магния в батате есть селен.

Этот набор дополняют клетчатка и пищевые волокна растительного происхождения. Такое многообразие химических элементов и соединений обеспечивает клубни многочисленными полезными свойствами.

Польза для организма

В странах Южной Америки сладкий кратофель нередко называют плодом долголетия. Его уникальные свойства позволяют не только продлить жизнь, но и повысить ее качество, не допуская болезненных состояний.

  • Батат стимулирует сексуальное желание у женщин за счет нормализации гормонального фона. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион в возрасте 30—50 лет, когда выработка половых гормонов начинает постепенно снижаться.
  • Клетчатка в составе клубнеплода способна очищать кишечник и избавлять от запоров. Одновременно с этим активизируется работа органов пищеварения.
  • Регулярное употребление сладкого картофеля позволяет рассчитывать на укрепление иммунитета. Это происходит благодаря присутствию в овоще антиоксидантов и клетчатки, последняя очищает кишечник, повышая всасывающую способность его слизистой.
  • Батат можно есть при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Он не повышает уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина, хорошо насыщает, позволяя не переедать.
  • Особое внимание на полезные клубни стоит обратить курильщикам. Их организм страдает от хронического дефицита витаминов А и С, а батат позволит пополнять запасы.
  • Употребление внутрь, в качестве вкусных блюд проявляется и внешне: кожа очищается, выглядит более свежей и молодой. Чем раньше овощ будет введен в рацион, тем позднее у человека появятся первые морщинки.
  • Может выступать в роли антидепрессанта, что крайне важного для современного, особенно городского жителя. Сладкий картофель поможет лучше справляться со стрессами, физическими и умственными перегрузками. В клубнях содержатся вещества, которые способны улучшать настроение и устранять признаки апатии.
  • Батат относят к группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе спортсменов. Включая его в меню, можно снизить риск развития мышечных спазмов и притупить болезненность в мышцах.

Правильно приготовленные сладкие клубни выступают как эффективное профилактическое средство. По мнению ученых, их употребление даже снижает риск развития рака.

Вред и опасность

В некоторых случаях от введения батата в рацион лучше отказаться. Особенности его химического состава определяют ряд абсолютных противопоказаний:

  1. Язвенная болезнь и гастрит. Из-за наличия кислот овощ может вызвать обострение недуга.
  2. Мочекаменная болезнь. В составе сладкого картофеля присутствует оксалат, который повышает вероятность формирования камней.
  3. Беременность, лактация.
  4. Спазмы в желудке.

Рекомендации по выбору и приготовлению

От правильности выбора сладкого картофеля зависит то, насколько вкусным и полезным будет блюдо. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Кожица должна быть гладкой, без повреждений, дефектов и признаков болезней.
  • Самым приятным вкусом обладают клубни среднего размера.
  • Не стоит брать клубни с размякшими участками или трещинами.
  • Кормовые сорта батата после термической обработки отличаются невыраженным вкусом и сухой текстурой. Они чем-то напоминают обычный картофель, и пользы от них немного. Лучше искать десертные сорта продукта. Их можно узнать по яркому желтому или оранжевому цвету и «фруктовому» запаху.

Сладкий картофель можно употреблять и в сыром виде, но все же лучше подвергать его термической обработке. Вот только несколько вариантов его применения в кулинарии:

  1. Отваривание, запекание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле.
  2. Добавление в запеканки, джемы, сладкое пюре и даже вина.
  3. Использование в супах.
  4. Приготовление на углях или в костре.

В пищу пригодны не только клубни, но и свежие листья батата. Только сначала их нужно отварить и отжать, чтобы избавиться от довольно горького сока. После этого их применяют как обычные листовые овощи, например, добавляют в свежие салаты.

https://www.youtube.com/watch?v=laJeBTghRvY

Жители некоторых стран даже семена сладкого картофеля применяют с пользой для здоровья. Они сушат их и перемалывают, пуская после этого на приготовление кофе. Напиток получается специфическим, но не таким вредным для сосудов и головного мозга, как его традиционный аналог.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/batat.html

Сладкий картофель — польза и вред батата

Картофель

На своих дачных участках огородники выращивают не только привычные овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Одна из таких – сладкий картофель или батат. Первыми отведали и дали ему такое название индейцы.

Но сейчас растение можно назвать самым распространенным среди окультуренных человеком. Мало кому известна огромная польза, которую может принести батат для здоровья.

Некоторые приравнивают его к картофелю, но по полезности корнеплод намного его превосходит.

Растение родом из Колумбии. Батат – многолетняя культура, но в местах с умеренным климатом выращивается как однолетник. К биологическим особенностям можно отнести следующие:

  • Растение представляет собой лиану, стебли достигают длины 2-3 метров.
  • На побегах черешковые листья сердцевидной формы.
  • На боковых корнях образуются клубни разного оттенка и формы в зависимости от сорта.

Вкус сладкого картофеля зависит от сорта и условий выращивания.

Батат делится на несколько видов:

  • Кормовой.
  • Овощной.
  • Десертный.

Кормовой вид в составе содержит минимальное количество сахаров, поэтому станет отличной заменой обычного картофеля. Основные сорта:

  1. 1. Белый букет. Клубни белые, а по вкусовым качествам похожи на каштан.
  2. 2. Бразильский. Неприхотливый сорт, устойчив к различным болезням. Клубни белые, но практически без вкуса.

Овощной батат содержит мало глюкозы, мякоть в сыром виде сухая и твердая, а во время варки становится сочной, поэтому он не подходит для жарки. Можно назвать несколько лучших сортов:

  • Белый.
  • Бонита.
  • Бушбок.
  • Пурпурный.
  • Винницкий розовый.
  • Сумор.
  • Японский.

Десертный вид отличается благодаря содержанию глюкозы и провитамина А. Мякоть корнеплода имеет желтый цвет, а по вкусу напоминает тыкву с морковью или банан с ананасом, в зависимости от сорта.

Пользуются популярностью следующие сорта:

  • Борегард. Клубни сверху имеют медный окрас.
  • Бургундия. Кожура багровая, а мякоть внутри ярко-оранжевая.
  • Гарнет. Клубни с красной кожурой.
  • Кумара Рэд. Сорт требователен к условиям выращивания.
  • Победа 100. Среди всех сортов считается самым скороспелым.

В клубнях растения содержится большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. В ходе исследований обнаружены:

  • Пантотеновая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Дисахариды.
  • Крахмал.
  • Каротин.
  • Витамины: РР, В1, В2, В6, А, С.
  • Фолиевая кислота.
  • Из микроэлементов: магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Благодаря богатому химическому составу объясняются полезные свойства сладкого картофеля. Можно выделить следующее воздействие на организм человека:

  1. 1. Укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря витамину В6, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей с сердечными заболеваниями.
  2. 2. Очищает от вредного холестерина.
  3. 3. Нормализует водно-солевой баланс.
  4. 4. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. 5. Улучшает свертываемость крови.
  6. 6. Надежно защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  7. 7. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Отлично справляется с чисткой кишечника.
  8. 8. Помогает нормализовать вес, так как быстро вызывает чувство насыщения.
  9. 9. Содержащийся калий незаменим для нормальной работы нервной системы, поэтому овощ полезен при хронических стрессах, нарушениях сна, нервном напряжении.
  10. 10. Предотвращает развитие гастрита, язвенных заболеваний желудка благодаря укреплению слизистой оболочки.

Каким бы полезным ни был батат, имеется ряд противопоказаний. К ним можно отнести:

  • Период вынашивания малыша и грудное вскармливание. В это время в женском организме нестабильный гормональный фон, поэтому эстрогены батата могут спровоцировать неожиданную реакцию.
  • Гастрит или язву желудка в стадии обострения.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Учитывая тот факт, что овощ в нашей стране не распространен и считается заморским, аллергикам стоит быть осторожными при его употреблении.
  • Терапию лекарственными препаратами. Большое количество содержащихся биологически активных веществ может дать непредсказуемую реакцию при одновременном употреблении во время лечения медикаментозными средствами.
  • Мочекаменную болезнь. Лучше не рисковать тем, кто страдает патологией почек.

При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион сладкий картофель.

Для употребления в свежем виде или приготовления различных блюд важно помнить некоторые моменты при выборе батата:

  1. 1. Покупать необходимо корнеплоды с твердой поверхностью, без повреждений и признаков гнили.
  2. 2. Лучше выбирать крупные клубни, они вкуснее и содержат больше полезных веществ.
  3. 3. Для запекания необходимо брать овощ с белой мякотью, а для жарки или варки подойдет темного цвета.

В отличие от картофеля батат не требует низких температур для хранения.

Вырастить на дачном участке сладкий картофель можно, используя семена растения или черенки, полученные после проращивания клубней. Если опустить клубень в воду на 1/3 и оставить, то через несколько дней появится множество черенков, которые можно применять для размножения культуры.

Правила выращивания следующие:

  1. 1. Высаживать черенки батата в открытый грунт необходимо весной, когда воздух прогреется до температуры не менее +14-15 градусов.
  2. 2. Участок для посадки нужно подготовить осенью, предварительно перекопав его и внеся удобрения.
  3. 3. Выбирать следует место, где растение не будут беспокоить сильные ветры.
  4. 4. Весной грядку снова перекопать и пролить раствором селитры.
  5. 5. В почве сделать небольшие углубления на расстоянии 25 см и опустить в них черенки.
  6. 6. Присыпать землей, полить.
  7. 7. Для предупреждения перепадов температуры грядку необходимо прикрыть пленкой.

Уход за растением несложный: регулярный полив, рыхление, раз в неделю подкормка.

Собранный урожай на неделю необходимо поместить в помещение с температурой около +30 градусов. Потом клубни переложить в пластиковые ящики или контейнеры из дерева и хранить при температуре не выше +16° и не ниже +10. При низкой температуре они начнут гнить, а при высокой прорастать.

Экзотический сладкий батат станет отличной заменой тыквы или обычного картофеля. Растение сочетает в себе огромную пользу для здоровья и неприхотливость в выращивании.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kartofely/sladkiy-kartofely.html

Сорта батата: описание и фото

Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах.

Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Абрикос ананасный (шалах) и ананасный цюрупинский: описание сортов, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности выращивания, отзывы

Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни.

Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных.

Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

  1. десертные;
  2. овощные;
  3. кормовые.

Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

к содержанию ↑

Десертные сорта сладкого картофеля

Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву.

После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной.

Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

к содержанию ↑

Джорджия рэд

Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

к содержанию ↑

Кумара ред

Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

к содержанию ↑

Победа 100

Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо.

Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов.

Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Источник: http://secretsad.com/batat/sorta-batata-opisanie-i-foto

Сладкий картофель Батат: выращивание, сорта, полезные свойства

В нашей стране распространенным и, пожалуй, главным овощем является картофель, а вот о таком его сладком родственнике, как Батат, слышали немногие. Хотя, например, для Японцев это – такая же ценная культура, как рис и морепродукты.

Очень широко выращивание батата (фото выше) практикуется в субтропических и тропических регионах планеты, где батат и вовсе является чуть ли не основным продуктом питания. Кстати, в некоторых семьях очень часто привычный всем нам картофель в обязательном порядке при жарке присыпают сахаром.

Также очень многим нравится подмерзший в зимнее время картофель, а всё потому, что при подмерзании картофель приобретает сладость, которая и присуща батату. Выращивание батата на даче — мечта для многих, настоящая мечта!

Преимущества выращивания батата

Преимущества батата или «сладкого картофеля» лежат практически на поверхности. Первое – батат не боится колорадского жука и проволочника . Второе – количество калорий, которые содержатся в его клубнях: их в два раза больше, чем в привычном нам картофеле, а значит и питательная ценность батата намного выше.

Урожайность батата в 3 раза выше, чем самый лучший сорт картофеля. И, конечно, самое интересное – вес. Клубни могут быть просто огромными, а их вес достигать 10, 15 и даже 25 килограмм! Но, конечно, такие размеры можно получить только в теплых азиатских странах и южном полушарии планеты.

Но в условиях СНГ вполне реально получать 500-граммовые клубни.

О преимуществах этой культуры можно писать очень долго. Главное и, наверное, самое главное – батат не боится насекомых-вредителей, которые обитают в наших широтах.

Болезни батата науке практически неизвестны, обрабатывать его также ненужно: о фунгицидах и инсектицидах при выращивании батата можно забыть. Растет «сладкий картофель» на любых почвах и легко переживает любые засухи. Уход за этой культурой один из самых простых. Вам не понадобится ни особых навыков ни специальных приемов.

Сладость батата легко устранятся простым вымачиванием очищенных клубней в воде на протяжении 20 минут. Сорта батата также прямым образом влияют на его сладость: есть очень сладкий батат, а бывает и чуть-чуть сладенький – на любой вкус.

Батат в кулинарии и выпечке заменяет сахар

Если вам не нравится варить, жарить и печь клубни батата – его можно засушить и по мере необходимости перемалывать в муку. В молотом виде батат легко заменяет сахар и его можно добавлять в муку при выпечке сладких кондитерских изделий, экономя таким образом сахар.

Как растет и размножается батат на даче

Перед вами фото батата на грядке.

Батат относится к стелющимся растениям с воронковидными цветами большого размера. Чтобы долго не расписывать, просто представьте себе вьюнок или, как его называют в простонародье, полевую березку. По внешнему виду листьев и цветов они очень похожи на батат и являются ближайшими родственниками. Отличия только в корнях, которые у батата очень толстые.

Размножение имеет свои тонкости: придется побеспокоиться выращивании рассады батата, сеять которую нужно уже с января-февраля. Клубни укладывают на глубину 10 сантиметров в почву, а сверху присыпают песком.

Ящик с рассадой в таком виде ставится на подоконник в самое светлое и теплое место. При посадке клубни слегка вдавливаются в грунт и чуть чуть присыпаются песком, буквально на 3 сантиметра.

После чего останется только ждать, регулярно поливая рассаду.

Спустя месяц клубни пускают первые ростки, а их рост значительно ускоряется, только успевайте отделять их друг от друга! Как только на ростках появляется от 4 до 6 междоузлий – это знак, что росточек можно снимать и высаживать в отдельном горшке, наполненном питательной смесью. Главное – обеспечить рассаде батата тепло и хороший полив, тогда каждый росток гарантированно превратится в самостоятельный куст и хорошо приживется. С одного клубня батата можно снять до 5-7 урожаев.

Выращивание рассады батата без горшочков

Если вам не хочется возиться с горшками при выращивании рассады, можно просто отделить отростки, собрать их в пучок и поставить в баночку с мягкой водой в теплое место, дожидаясь, пока растения пустят корешки.

У вас может быть сколько угодно таких баночек с ростками в них. Когда появятся корешки, растений можно сразу садить в открытый грунт. Земля при высадке рассады должна быть теплой, как и воздух.

Примерно так же, как и при выращивании огурцов.

С момента высадки батата до уборки урожая у вас должен быть, как минимум, 4 месяца, чтобы растения успели вырасти до нормальных размеров и сформировать нормальные крупные корнеплоды.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/ogorodnichestvo/sladkij-kartofel-batat-vyrashhivanie-sorta-poleznye-svojstva-foto.html

Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

Хотя батат часто называют сладким картофелем, с ботанической точки зрения он не имеет ничего общего с привычной картошкой. Картофель (Solánum tuberósum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а батат (Ipomoéa batátas) — клубнеплодное растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

Содержащие богатейший набор полезных элементов корни батата с утолщениями-клубеньками были главной пищевой и кормовой культурой древних народов Центральной и Южной Америки. После открытия Америки сладкий картофель попал в Европу и быстро стал популярным овощем, широко используемом в кулинарии, медицине, животноводстве. Во многих странах батат относится к основным продуктам питания.

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:

  • 0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

  1. Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
  3. Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
  4. Бета-каротин улучшает зрение.
  5. Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
  6. Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
  7. Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
  9. Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
  10. Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

  • Большое количество кислот, содержащихся в батате, способно ухудшить состояние во время острой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенного колита, гастрита, дивертикулеза.
  • Содержащиеся в батате вещества оксалаты способствуют возникновению песка и камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Для людей с почечной недостаточностью «передозировка» батата опасна, она может спровоцировать переизбыток калия в крови.
  • Слишком большая доля сладкого картофеля в рационе способна привести к развитию гипервитаминоза витамина А и спровоцировать заболевания печени.
  • Батат – экзотический продукт и организм может откликнуться на него аллергической реакцией, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания – особенно осторожно следует дегустировать блюда из батата людям, страдающим аллергией на растения семейства диоскорейных.
  • Насыщенность активными веществами делает батат довольно опасным продуктом для беременных и кормящих женщин, предположительно употребление сладкого картофеля может спровоцировать выкидыш, привести к возникновению врожденных аномалий и отклонений у младенца.
Читайте также:  Амброзия: описание, разновидности, вред для человека, огородных и садовых насаждений, агротехнические и химические способы борьбы

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

  1. кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
  2. овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
  3. десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Важно! Хранят батат при температуре выше +10 º С в сухом месте не более 5 недель.

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми.

Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами.

В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/svojstva/batat.html

Батат – что это, рецепты приготовления

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.

Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.

Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).

Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.

Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.

Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.

Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».

Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Видео

Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector