Груша любимица яковлева: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, особенности ухода, поливы, подкормки, обрезка, защита от болезней и вредителей, отзывы

Особенности сорта груши Любимица Яковлева

Более полувека существует груша Любимица Яковлева. За это время она успела вначале приобрести популярность, а затем потерять её. Как и любая другая груша, сорт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, почему ранее популярная груша постепенно утратила своё значение для российских садоводов, нужно узнать обо всех её особенностях.

История происхождения сорта

Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина.

«Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками.

О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам.

В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.

Описание и характеристика груши Любимица Яковлева

Срок потребления осенний, съём урожая проводят в первой половине сентября. Деревья высокорослые, дают значительные ежегодные приросты. Крона широкопирамидальная, не склонна к загущению. Облиственность умеренная. Цветочные почки формируются на кольчатках и копьецах. Цветёт дерево относительно поздно, соцветия имеют от 7 до 10 цветков.

Дерево груши Любимица Яковлева высокорослое с широкопирамидальной формой кроны

Плоды средней выравненности, их масса может колебаться от 130 до 190 граммов. Форма округло-ромбическая или округло-двоякоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, с небольшой ребристостью.

Кожица в меру плотная, во время сбора урожая светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком и лёгким загаром. Когда плоды готовы к употреблению, окраска приобретает золотисто-жёлтый цвет с размытым тёмно-красным румянцем.

Под кожицей видно большое количество буроватых точек. Оржавленность отсутствует.

Плоды груши Любимица Яковлева среднего и выше среднего размера (130–190 г), зеленовато-жёлтого цвета с размытым тёмно-красным румянцем

Цвет на разрезе кремоватый. Вкус плодов посредственный. Мякоть среднеплотная и грубоватая, с крупными каменистыми клетками, сочностью не отличается, сладковатая, с ароматом айвы. Содержание сахаров — 8,2%. В Госреестре сорт характеризуется как столовый, по сведениям других источников — универсальный. Плоды могут храниться до ноября.

На пятом-шестом году после посадки формируется первый урожай, что является хорошим показателем скороплодности для груши.

По сведениям из Госреестра, урожайность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) оценивается как высокая, быстро нарастающая, с семилетнего дерева можно собрать 20 кг плодов. Взрослые деревья дают до 200 ц/га. Самоплодность частичная.

Зимостойкость высокая. О засухоустойчивости нет сведений в источниках. Иммунитет к парше отсутствует, сорт сильно страдает от этой болезни в эпифитотийные годы.

Зимостойкость и довольно высокая урожайность — наиболее существенные преимущества сорта, основные недостатки — среднее качество товарной продукции и большая высота деревьев.

Опыление сорта

Любимица Яковлева имеет частичную способность к самоопылению, по мнению специалистов в этом случае из общего количества цветков сформируется от 4 до 15% плодов.

Для повышения урожайности рядом с деревьями, не имеющими стабильной самоплодности, рекомендуют сажать сорта-опылители, для Любимицы Яковлева лучший из них — груша Дюшес летний.

Считается, что для перекрёстного опыления плодовой культуры могут подходить сорта, периоды цветения которых перекрываются между собой хотя бы на 5–7 дней.

При этом сроки созревания и сроки цветения не всегда совпадают, осенние сорта могут цвести в одни и те же периоды с некоторыми летними и позднеосенними сортами. Деревья переопыляются на расстоянии до 50–60 м. Поэтому, вполне возможно, на соседних участках будут расти груши, которые смогут стать подходящими опылителями.

Груша Любимица Яковлева является частично самоплодным сортом и нуждается в перекрёстном опылении

Особенности выращивания Любимицы Яковлева

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца.

Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6.

Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м.

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см.

В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки).

В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости. Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки).

Видео: как стимулировать плодоношение груши

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха.

Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней.

Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

  • В весеннее время (до цветения) используют удобрения, содержащие азот.
  • После цветения растениям нужен калий и фосфор, такими удобрениями в период роста и налива плодов подкармливают три или четыре раза с промежутком 3 недели. Одну или две подкормки можно заменить жидкими органическими настоями.
  • Осенью во время перекопки добавляют суперфосфат.

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми культурами является защита растений от болезней и вредителей. Чтобы снизить риск их появления, необходимо проводить следующие профилактические работы:

  • Сбор и удаление с участка заражённых растительных остатков и сорняков.
  • Осенняя перекопка почвы на штык лопаты. Её проводят с переворотом верхнего слоя для поднятия наверх патогенных микроорганизмов и вредителей.
  • Лечение коры от различных повреждений.
  • Осенняя побелка штамбов и скелетных ветвей раствором гашёной извести.
  • Закрепление липких поясов на стволах для ловли вредителей.
  • Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами согласно календарю профилактических обработок.

Так как иммунитет к парше у Любимицы Яковлева отсутствует, вероятность заражения ею в годы интенсивного распространения болезни очень высока. Развитию заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью. Признаки болезни заключаются в следующем:

  • На нижней стороне листьев появляются бархатистые пятна тёмно-зелёного цвета, затем они становятся грязно-коричневыми. Поражённые листья преждевременно опадают.На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, биологические процессы останавливаются, листья преждевременно опадают
  • На плодах парша имеет вид тёмных уплотнённых пятен, мякоть в местах поражения становится грубой. Нарушается развитие груш, на них появляются трещины, через которые проникают микроорганизмы, вызывающие гниение плодов.Парша на плодах груши проявляется в виде грубых пятен и трещин

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Таблица: вероятные вредители груши

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Гусеницы грушевой плодожорки выедают мякоть и семена плодовГрушевый цветоед откладывает по одному яйцу в каждый бутон, появившиеся личинки выедают его изнутриКолонии тли могут нанести большой вред груше: замедляется рост побегов и снижается зимостойкость растенийЗимняя пяденица питается мякотью молодых завязей и листьев

Наиболее эффективной мерой защиты груши от вредителей является профилактика их появления. Когда гусеницы уже проникли внутрь плода, личинки долгоносика повредили бутоны, а поражённые тлёй листья свернулись в трубочку, бороться с ними уже поздно.

Отзывы садоводов

В то время, когда была выведена груша Любимица Яковлева, ещё не было большого разнообразия сортов для климата средней полосы. Ради выносливости к низким температурам садоводы прощали ей довольно посредственное качество плодов.

В настоящее время селекционная наука продвинулась далеко вперёд, появились новые представители культуры с улучшенными комплексными характеристиками. Любимица Яковлева не выдерживает конкуренции и уступает им место.

Можно сделать вывод, что сорт уже сыграл свою роль и постепенно уходит в историю.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/grusha-lyubimitsa-yakovleva-opisanie-foto-otzyivyi.html

Особенности груши Любимица Яковлева

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости.

Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно.

Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена».

Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других.

Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают.

Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов.

Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен.

При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии.

Читайте также:  Выращивание гладиолусов: отбор, обработка, проращивание луковиц, правила посадки, особенности ухода и оптимальные условия, возможные проблемы

Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения.

Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов.

Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах.

Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются.

За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/lyubimica-yakovleva.html

Груша Любимица Яковлева

Выращивание грушевых деревьев – дело, требующее некоторого навыка. Перед тем как посадить саженец на участке, следует тщательно изучить информацию о культиваре, узнать тонкости агротехники.

Начинать возделывание культуры лучше с проверенных временем гибридов. Одним из них является сорт груши Любимица Яковлева.

Статное высокорослое дерево станет украшением садового участка, при должном уходе принесёт хороший урожай даже в Средней полосе России.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году.

Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости.

После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды.

Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен.

Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года.

Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке.

Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Когда и как сажать дерево

Этот раздел статьи поведает о правильной организации посадочных работ.

Сроки проведения посадочных работ

Сажать Любимицу Яковлева можно ранней весной или в начале осени. При весенней посадке срок подбирают исходя из климатических условий региона. Работы проводятся до активизации процесса сокодвижения. На Юге России посадку выполняют в начале апреля, а в Средней полосе к концу первой декады мая.

Осенняя посадка предпочтительнее для Южных регионов, т. к. климат средней полосы более суров, осенние морозы могут наступить до полного укоренения саженца. Середина сентября – лучший срок для посадки.

Выбор саженца

Посадка культуры предваряется покупкой саженца. Посадочный материал приобретают в плодопитомниках или садовых центрах. Предпочтительнее брать саженцы с закрытыми корнями. Возраст деревца 2 года.

Внимательно осмотрите покупаемый товар. При внешнем обследовании ветки и корни должны быть гибкими, упругими, почки жизнеспособными.

Следы порчи вредителями или грибковыми инфекциями на ветвях и корнях должны отсутствовать.

Условия произрастания

Грушевые деревья любят тепло и хорошее солнечное освещение. Для Любимицы Яковлева подойдёт участок, не подвергающийся воздействию порывистого ветра, хорошо освещённый в течение всего дня. Проследите за глубиной водоносного слоя – при залегании грунтовых вод ближе 2,5 м от поверхности земли необходим дренаж. Суглинки, удобренная супесь, чернозём идеальны для возделывания груши.

Технология посадки

Инструкция по проведению посадки груши:

  • за 2—4 недели до проведения работ подготовьте яму глубиной 1 м, шириной 70—80 см. Шаг между высаживаемыми деревьями 4—5 м;
  • верхний слой грунта смешайте с 5 кг органики (кроме свежего навоза) и таким же количеством песка. Добавьте 300 г доломита, стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  • сформируйте земляной холм на дне лунки, установите саженец, не заглубляя корневую шейку. Досыпьте почвосмесь, уплотните, сформируйте приствольный круг;
  • после обильного полива 3 вёдрами воды замульчируйте круг торфяной крошкой. При необходимости установите опору.

Чтобы деревце быстрее укоренилось поливать нужно тёплой отстоянной водой.

Основы ухода за грушевым деревом

Груша Любимица Яковлева потребует от садовода внимания и заботы. Уход включает соблюдение режима орошения, внесение удобрений, мульчирование, обрезку.

Режим орошения, подкормка

Любимица Яковлева любит влагу, но избыток воды в корневой зоне погубит деревце, поэтому поливают саженцы умеренно. Молодой поросли требуется 20—30 литров воды, а взрослым экземплярам около 50 литров. Полив проводят через канавку по периметру приствольного круга или методом дождевания. Взгляните на фото, груша словно радуется, что с нее смыли пыль и напитали корешки водой.

Минеральные подкормки вносят дважды за сезон – до и после цветения. Органику насыпают в приствольные круги, а потом перекапывают. Внесение перегноя проводится раз в 2—3 года. Внекорневые подкормки на основе мочевины или древесной золы восполнят дефицит минералов, защитят от вредителей.

Читайте также:  Пирог с виноградом: от джейми оливера, на кефире, с творогом, постный, без выпечки, в мультиварке

Обрезка

Первая обрезка груши проводится непосредственно после посадки, путём укорачивания побегов на треть. Она стимулирует рост боковых ветвей. В дальнейшем у саженца формируют скелет, оставляя 4—5 развитых ветвей. Проводник подрезают на 30 см от первого ответвления.

Чтобы ветви приняли правильный угол, их отгибают, используя прищепы. Взрослое дерево требует удаления старых и повреждённых веток, а также побегов, загущающих крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Деревья сорта груши Любимица Яковлева подвергаются риску поражения парши и других грибковых болезней. Избежать заражения поможет трёхкратная обработка бордоской смесью. Опрыскивание проводят:

  • после распускания листвы;
  • в период бутонизации;
  • непосредственно после цветения.

Атаку вредителей пресекают инсектицидами. После появления зеленушек «химию» не используют, приветствуются народные методы – опрыскивание мыльным раствором, настоем чеснока, душистых трав.

Подготовка к периоду покоя

Взрослые груши морозостойки, а молодой поросли необходимо укрытие. Штамб укрывают воздухопроницаемым материалом (спанбонд, агроволокно), поверх закрепляют лапник. Чтобы уберечь корни используют солому. Предпочтительнее брать растительные остатки сидератов. Помимо защиты, они напитают почву минералами.

Проверенный годами культивар Любимица Яковлева подарит садоводу хороший урожай, потребовав взамен немного ухода и любви.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-lyubimitsa-yakovleva

Груша «Любимица Клаппа»: описание сорта и особенности выращивания

Любимица Клаппа – сортовая груша, созданная американским селекционером в середине 19 века, которая стала «родной» многим российским садоводам. Прародителями сорта стали Лесная Красавица и Вильямс – одни из самых старых культурных разновидностей груш, обладающих великолепными качествами. Второе название Любимицы Клаппа – Фаворитка Клаппа.

В России сорт стали официально испытывать в середине 20-го столетия. С 1947 года культура была рекомендована для выращивания в условиях Калининградской области и республик Северного Кавказа. Спустя два года сорт был районирован в Нижневолжском регионе. Особую популярность Любимица Клаппа приобрела у садоводов Белоруссии и Украины, а также у прибалтийских любителей груш.

Описание сорта

Официальное описание груши сорта Любимица Клаппа относит растение к деревьям со средней или сильной степенью роста. Особенно быстро дерево развивается в первые годы жизни. В этот период его крона приобретает пирамидальную форму, а в последующие годы трансформируется в округлую.

Такая перемена обусловлена тем, что ветви этого сорта груши имеют тенденцию к плакучести, в то время как скелетные обладают достаточной толщиной и прочностью, и при отхождении от ствола образуют с ним угол не более 45 градусов. Штамб груши покрыт гладкой корой серовато-бурого окраса.

Побеги – темно-коричневые, с еле заметным фиолетовым отливом и многочисленными серыми чечевичками.

Листья груши этого сорта овальные или яйцевидные, с небольшим заостренным кончиком и мелкопильчатым краем. Поверхность листовых пластинок без признаков опушения, крепятся они к стеблям тонкими и достаточно длинными черешками светло-зеленого окраса.

Плоды типичной для груш формы, достаточно крупные, весом до 250 г. Цвет кожицы желтый, в фазе полного созревания с карминно-красным румянцем.

Поверхность груш этого сорта глянцевая, слегка бугристая, со слабо выраженными точками и небольшой оржавленностью у основания плода. Мякоть приятного сладкого вкуса с легкими винными нотками.

Они идеально подходят для свежего потребления, сушки, заготовок.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт унаследовал от своих «родителей» немало положительных качеств, среди которых садоводы особенно часто упоминают следующие:

  • неприхотливость по отношению к почве;
  • регулярное и стабильно щедрое плодоношение в течение нескольких десятков лет;
  • высокая степень зимо- и морозостойкости;
  • крупные плоды с отличным вкусом и техническими характеристиками.

Официальное описание изобилует и не совсем приятными для садоводов характеристиками груши Фаворитка Клаппа, среди которых значатся:

  • слабая устойчивость к парше;
  • короткий период хранения спелых плодов (не более 2 недель);
  • осыпание груш;
  • самобесплодность;
  • крупные габариты кроны, затрудняющие уход за ней.

Условия выращивания

Любимица Клаппа очень положительно отзывается на присутствие в почве питательных веществ и влаги, но в то же время не переносит переувлажнения. Выбирая место для этой культуры, следует учитывать ее основные предпочтения:

  1. Солнце – его должно быть много круглый год, но больше всего лучей на дерево должно попадать в летний период.
  2. Тепло, отсутствие сквозняков и порывов северного ветра. Груша, несмотря на хорошую устойчивость к холодам, плохо переносит потоки ледяного воздуха. Такое явление может негативно отразиться на плодоношении.
  3. Отсутствие галечных или каменистых «прослоек» в почве. Корни Любимицы Клаппа нельзя назвать нежными, однако препятствие в виде каменистого слоя может привести к их травмированию. Кроме того, в таких галечных «подушках» нередко стоят грунтовые воды, которые могут привести к гибели древа.

Уход за грушей Любимица Клаппа

Несмотря на высокие показатели устойчивости к засухе, молодая груша Фаворитка Клаппа нуждается в регулярном поливе, особенно если лето выдалось жаркое и сухое. Средняя норма полива – 10 литров воды под одно растение с интервалом в 3 недели. По мере роста дерева объем воды увеличивают, а частоту поливов сокращают.

Для плодоносящей груши достаточно выливать по 30-50 литров (в зависимости от нагрузки плодов) под одно растение трижды за сезон: во время цветения, при наливе плодов и их созревании. Ежегодно рекомендуется проводить формирующую и нормировочную обрезки, а также проводить подкормки, желательно органикой в виде мульчи из сидератов или компоста.

Болезни и вредители

Груша этого сорта не отличается высокой устойчивостью к многим болезням и вредителям. Именно поэтому садоводам приходится вести борьбу с этими напастями с наступления весны и до поздней осени. Список болезней и вредителей, а также меры борьбы с ними см. в таблице.

Наименование болезни или вредителя Метод/способ борьбы Срок проведения мероприятий
Плодовая гниль Хорус или Скор При распускании почек и сразу после цветения
Парша Скор или Бордосская смесь Весной после схода снега и в 2-3 раза в течение лета с интервалом 4 недели
Мучнистая роса Хорус, Скор или медьсодержащие смеси Весной до цветения и сразу после него
Листовертка Акрата, Матч В течение лета, исключая период цветения
Грушевый цветоед Актара, Проклейм Во время бутонизации
Медяница Энжио, Актара, Матч Во время набухания бутонов

При своевременной обработке растение будет приносить здоровые плоды, а также уходить в зиму здоровым и хорошо подготовленным.

Отзывы о сорте

О сорте Любимица Клаппа у садоводов сложилось очень положительное мнение. Так, особенно часто хвалебные отзывы вызывает более чем хороший вкус и приличный вес плодов. Они, по словам садоводов, великолепны в компотах, вареньях, в вяленом или высушенном виде. Груши этого сорта хорошо поддаются кулинарной обработке – запекаются, используются в начинки для пирогов.

Груша: выбор сорта (видео)

Относительно процесса выращивания груши этого сорта наряду с очень положительными имеются и отрицательные отзывы. Так, садоводам не импонирует слишком крупный размер кроны. Этот фактор значительно усложняет процесс ухода за взрослым деревом. Между тем, такие недостатки не становятся препятствием для успешного выращивания груш

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/grusha-liubimica-klappa-opisanie-sorta-i-uhod

Груша Любимица Яковлева: описание сорта, посадка и уход

Груша, советского селекционера П.Н.Яковлева, получена путем скрещивания растения мичуринской селекции Дочь Бланковой, выращенной в 1906 году и бельгийской груши Бергамот Эсперена – селекции 1830 года.

Особенностями груши любимицы Яковлева, является ряд качеств — без которых в условиях сурового климата средней полосы России невозможно успешное плодоношение – морозостойкость, частичная самоплодность, способность переносить засухи, регулярное обильное плодоношение.

В первой половине двадцатого века основными регионами культивирования грушевых сортов были южные области. Длившаяся веками научная и народная селекция дала жизнь морозостойким сортам плодово-ягодных культур (яблонь, слив, малины, смородины и пр.), но устойчивых к морозам сортотипов груш создать не удавалось.

Яковлев, с учениками, создал сорт, который распространен не только в регионах Центрально-Черноземной зоны. Груша Яковлева успешно культивируется в Калужской, Тульской, Московской и Рязанской области, а также Средневолжской сельскохозяйственной зоне.

Несмотря на заблуждения вегетативной гибридизации, проповедуемой ученым, зимостойкие сорта груш, выведенные Павлом Никаноровичем стали обычными плодовыми растениями, ранее не выживавших в условиях континентального климата.

Сорт регулярно плодоносил, урожайность, на 12-й год жизни составляла 70-80 кг с растения, а потребительские свойства плодов сохранялись до ноября-декабря и только через 50 лет грушу Яковлева потеснили карликовые сорта, но растение и до сих пор популярно на частных участках, ввиду неприхотливости и стойкости к неблагоприятным погодам.

Агротехнические характеристики сорта, недостатки

Сорт сильнорослый, с почти горизонтальной направленностью скелетных ветвей. Растение отличается поздним цветением и средним уровнем самоплодности, как опылитель подходит Дюшес летний.

Груша, плодоносит спустя 5-6 сезонов и к седьмому году вегетации дает 15-25 кг плодов с дерева. Фаза полного плодоношения наступает через 12-15 лет вегетации, тогда дерево производит 80-100 кг продукции.

В период коммерческого использования сорта урожайность достигала 200 ц/га.

Плоды массой 130-240 г, имеющие широкий грушевидный вид. На стадии биологической зрелости завязь зеленая, со слабовыраженным румянцем. По достижении плода товарной спелости окрас меняется на зелено-желтый.

Спелость наступает в сентябре-октябре, что зависит от региона культивации. Ткани, созревшей завязи, кремового цвета, средней насыщенности, наполненные ароматом айвы слабой интенсивности и без характерной для грушевых сортов терпкости. В кулинарии применяется для заготовок сухофруктов, для употребления в свежем виде и как консервированный продукт.

Для плода характерно развитие одревесневших (каменистых) клеток, в виде поровых каналов, насыщенных кремнеземом, что снижает вкусовые качества мезофилла плода. Каменистые клетки любимой груши Яковлева это наследственные признаки материнского сорта Дочь Бланковой, предшественники которой скрещивались с айвой. Лежкость достигает 60-80 дней.

Груша Академика Яковлева обладает следующими недостатками:

  1. Сильнорослость. На одной сотке можно выращивать 4 груши любимицы Яковлева, на той же площади будет произрастать 15-16 карликовых грушевых деревьев. Высокорослые деревья требуют больше временных и финансовых затрат на уход. Сложно проводить обрезание деревьев, больше расходуется фунгицидов на защиту от болезней и вредителей, даже капельный полив будет более затратным, ввиду большой удаленности растений друг от друга.
  2. Урожайность и заболевания. Одна высокорослая груша Яковлева производит более 20 кг плодов. А вот карликовые груши осенних сроков созревания, на той же площади дадут в 2-3 раза больше плодов. Высокорослость сорта затрудняет съем плодов и требует дополнительных устройств. Растение наиболее подвержено поражению паршой, что приводит к снижению производительности и увеличению затрат на пестициды.
  3. Каменистые клетки и лежкость. Скопления клеток с кутинизированными стенками, развиваются в плодах многих сортов груш. Однако в завязях груши Яковлева такие образования формируются чаще, последствием чего становится ухудшение вкусовых свойств. Лежкость любимицы Павла Никаноровича значительно уступает современным сортам – Зимней кубаревидной, Ники, Первомайской, Саратовки – сохранность которых достигает 120-150 дней.

Посадка и уход за грушей, болезни и вредители

Посадка дерева включает в себя следующие моменты:

  1. Выбор места. Длительное ежедневное освещение участка важное условие высокого товарного качества плодов и общего состояния растения. Противопоказано выращивание растения в местах, где после осадков задерживается вода.

    Груша активно развивается на черноземах и легких суглинках и в грунтах хорошо аэрируемых.

    Если таких условий нет тогда, следует обогатить грунт растительной или животной ферментированной органикой и делать это нужно за 5-6 месяцев до высадки саженца.

    Глинистую почву перекапывают с известью — пушонкой, можно добавить в грунт песку или просеянных отходов каменноугольного шлака, что усилит доступ воздуха в верхние горизонты почвы.

  2. Сроки посадки. Наилучшее время высадки растения – весна. За теплый период дерево акклиматизируется и исключается вероятность погибнуть от аномальных морозов, при посадке осенью. В регионах с умеренными зимними температурами можно высаживать дерево осенью, но тогда важно утеплять корни и штамбы деревьев. С этой целью применяют защитные покрытия, обволакивающие ствол – полимерную пленку, соломенные маты или газетную бумагу. Корни защищают под слоем снега, накрытиями из соломы или хвои.
  3. Посадка. Выкапывается яма Ø 70-80 см и глубиной до метра. В неё насыпается готовый органический компост, в объеме 7-8 кг, смешанный с извлеченной землей. В ямку добавляется песок – 10 л, столовая ложка суперфосфата и литровая банка доломитовой муки.

    Саженец с земляным комом опускается на дно образовавшегося холмика и прикрепляется к опорному колышку, который будет удерживать растение в горизонтальном положении.

    Далее, досыпается грунт, до уровня корневой шейки и дерево обильно поливается – 20-30 л воды, в осеннее время нужно обрезать крону на треть, но весной этого делать не следует.

Чтобы вырастить грушевое дерево и получить богатый урожай, кроме большого терпения, необходимо грамотно ухаживать за садом, применять следующие методы:

  • Полив. Кратность поливов зависит от влажности грунта и воздуха. Сигналом о недостатке влаги считается пересохший грунт на приствольном участке. Норма полива 20-30 литров для молодых деревьев и 50-60 л для взрослых. Для обеспечения доступа кислорода, к корневой системе, после орошения почвы ее следует взрыхлить.
  • Подкормка растений. В период активного роста, минеральные удобрения вносятся в двух-четырех фазах вегетации груши, на выбор: до цветения, в фазе бутонизации, за 30-40 дней до съема плодов и перед наступлением периода покоя растения, но при загруженности работами можно ограничиться двумя подкормками. Органика добавляется в почву, в небольших количествах, в виде мульчи размещаемой на площади приствольных кругов. Но также можно применять органические соединения в водных растворах, совмещая подкормку дерева с поливом:
    • весенняя подкормка минеральными соединениями благоприятствует активному развитию цветоносных побегов и способствует полноценному развитию плодов. С этой целью можно применять подкормку груши раствором древесного пепла. В 20-30 литрах воды растворить 200-300 г золы, дать настою отстояться (3-5 часов) и полить приствольный круг. Подкормка совмещается с поливом, при недостатке весенних осадков. А при обилии влаги следует просто равномерно посыпать пеплом землю, а минеральные соединения золы постепенно проникнут в почву – питая дерево;
    • осенняя подкормка груши проводится после сбора плодов, для чего в 10 л воды растворяют 15 г KCl и 30-40 г суперфосфата. Такое удобрение почвы совмещается с поливом, при положительных осенних температурах (сентябрь-октябрь) или используемая смесь распыляется по площади приствольного круга, при неблагоприятных температурах. Осенние осадки доставят соединения к корням, что позволит растению комфортно перенести наступающую зиму.
  • Обрезание дерева. Регулярные обрезки улучшают листовую мозаику, помогают формировать плоды высокой товарного качества и создают неблагоприятные условия для развития болезней: парши, бактериозов и плодовых гнилей:

    • санитарная обрезка – мероприятие проводится осенью. Удаляются поврежденные и инфицированные болезнями побеги. Поврежденные участки коры на скелетных ветвях и стволе зачищаются и обрабатываются специальными растворами. Пораженные ветви сжигаются;
    • весенне-осеннее обрезание, формирующее крону. Молодые деревья подвергают укорачивающей обрезке, которая предотвращает неконтролируемый рост побегов и крона формируется кустистой. Взрослые растения подвергаются поддерживающей обрезке, в ходе проведения которой ликвидируются ветви, растущие вниз, стороны или выходящие за границы кроны.
Читайте также:  Эухарис: особенности, способы размножения, технология посадки луковицы, сроки и правила пересадки, борьба с болезнями и вредителями, уход

Для борьбы с грибковым заболеванием используется Бордоская жидкость, состоящая из двух растворов: медного купороса – 300 г растворенных в 5 л воды и 400 г гашеной извести разбавленной в таком же количестве Н2О. Таким раствором проводится упреждающее опрыскивание деревьев, когда они находятся в фазе «спящих почек. Десять литров Бордоской жидкости достаточно для обработки 2-5 растений или 60-70 м² садового участка.

Создание груши любимицы Яковлева – это был своеобразный скачок в развитии селекции груш.

Благодаря стараниям ученого северная граница культивации сортиментов груш сместилась, и в регионах с традиционно яблочными посадками, появились хозяйственные насаждения когда-то только теплолюбивых, но уже морозостойких деревьев.

Прошло время, и сильнорослый сорт Яковлева уступил свою нишу, в коммерческом садоводстве, но успешно выдерживает натиск современных сортов на площадях частного сектора.

А в российском климате способность деревьев переносить низкие температуры востребована будет всегда. Конечно, не исключается возможность создания морозоустойчивых сортов колонновидных груш, но разве могут они сравниться с декоративными и экологическими свойствами груши академика Яковлева.

Разве можно опираясь на карликовые деревья натянуть гамак и наслаждаться прохладой, под аккомпанемент пчелиного жужжания. Или вкушать грубо-сочные плоды, которые конкурируют с импортными сортами по свежести и питательности, а выращены собственными усилиями, что всегда важно.

(
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/osobennost-grushi-yakovleva.html

Груша Любимица Яковлева – классический сорт Средней полосы + видео

Предисловие

Любимица Яковлева – груша, которая пользуется популярностью среди любителей отечественных сортов. Ее история насчитывает более 50 лет, а район произрастания тянется от Средневолжского до Центрального региона России.

Своим наставником российские селекционеры считают И. В. Мичурина.

Под его руководством было выведено множество сортов различных культурных растений, среди которых немало груш – Суррогат сахара, Толстобежка, Бере зимняя Мичурина.

Именно ему принадлежала идея районирования этого теплолюбивого фрукта в северные регионы страны. Выведенные им сорта давали хороший урожай в сложных условиях Средней полосы России.

Любимица Яковлева

Его последователи не отставали от учителя. Одним из них был Павел Никанорович Яковлев – ученый, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик и профессор ВАСХНИЛ.

Как и Мичурин, он работал над созданием сортов груш, которые бы давали хороший урожай в центральной и северной полосе. Выведенный им сорт груши Любимица Яковлева – яркий тому пример.

Многие по ошибке путают его с карликовой или колоновидной грушей. Но нет. Любимица Яковлева – сильнорослое и быстрорастущее дерево.

Работы по выведению нового сорта Яковлев проводил в Мичуринске на базе известного сегодня Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур. Для создания нового сорта Яковлев использовал мичуринский сорт Дочь Бланковой и бельгийский сорт Бергамот Эсперена.

В результате скрещивания получился новый сорт Любимица Яковлева. Он устойчив к морозам и подходит для регионов с непродолжительным летом. Любимица Яковлева занесена в Гос.

реестр селекции РФ и районирована в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Общая характеристика дерева и его плодов

Начнем с размеров дерева. Любимица Яковлева имеет широкопирамидальную крону, а все скелетные ветви растут практически горизонтально. Инструкция по уходу за деревом стандартная.

Прореживание кроны ярусное, боковые ветки, которые выбиваются из общей массы, укорачиваются на четверть, а санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения и осенью примерно за месяц до наступления заморозков.

Груши сорта Любимица Яковлева

Кора дерева имеет серый однородный цвет, без шероховатостей и вкраплений. Побеги средней толщины с большим количеством кольчаток и копьец, на которых и образуется основная часть урожая.

Листья имеют типичную форму для грушевых деревьев, заостренные края листовых пластин слегка изогнуты в сторону. Цветки данного сорта груши также стандартные.

Они белые, с небольшой махровостью, собраны в соцветия по 7–10 шт.

Любимицу Яковлева относят к осенним сортам. Первый урожай созревает к сентябрю. Поспевшие плоды имеют среднюю величину, достигают 130–140 г, редко можно встретить экземпляры, вырастающие до 180 г и выше.

Форма плодов – классическая, грушевидная. Кожица сорванного с дерева фрукта – желтая с легким зеленым оттенком и румянцем, а после окончательного дозревания она приобретает золотистый окрас.

Мякоть груши среднеплотная, кремовая, характерна грануляция с крупными каменистыми клетками.

Самоплодность сорта невысокая. Любимицу Яковлева приписывают к частично самоплодным грушам, которые занимают промежуточное место между самобесплодными и самоплодными культурами.

Это означает, что при самостоятельном опылении завязь плодов довольно слабая, примерно 20–50 % от общего количества. Чтобы увеличить данный показатель и получить богатый урожай, рядом с Любимицей Яковлева посадите дерево-опылитель.

 Для данного сорта хорошим опылителем является знакомый сорт Дюшес летний (Вильямс).

Урожайность сорта – выше среднего, хорошо плодоносить дерево начинает на 5–7 год роста. В первый и второй год с одного дерева можно собрать до 1 кг груш, а начиная с третьего года – до 20 кг. В дальнейшем при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может превысить 150 кг. Средний возраст дерева сорта Любимица Яковлева – 10–17 лет.

Критика садоводов –какие мнения преобладают?

Среди большого разнообразия гибридов и зарубежных сортов многие садоводы забывают о проверенной годами отечественной селекции. Груша Любимица Яковлева – классический пример; а ведь стоит взглянуть на ее описание, положительные отзывы садоводов, и это дерево вновь появится на приусадебных участках.

Те, кто выращивают Любимицу Яковлева на протяжении многих лет, отмечают, что это один из лучших сортов для районирования в Средней полосе России и Подмосковье, благодаря ее высокой устойчивости к холодам, переменчивым погодным условиям и продолжительному осеннему цветению. Морозы сорту также не страшны.

Весной после оттепели побеги сохраняют свой прежний вид и не ломаются, требуют минимальной санитарной обрезки.

Дерево с плодами груши

Отмечаются и вкусовые качества сорта. Спелый плод Любимцы Яковлева имеет выраженный сладкий, маслянистый вкус, ощущается легкая кислинка и терпкость, присущая плодовой айве. В кулинарии данный сорт универсален. Он подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Кулинары говорят, что из Любимицы Яковлева получается вкусный джем, мармелад, фруктовое варенье и компот из груши на зиму. Как и многие раннеспелые осенние сорта, груши этого сорта имеют повышенную плотность и хорошую лежкость, что дает возможность хранить плоды в свежем виде довольно долгое время.

В холодильнике плоды Любимицы Яковлева способны сохранять свои потребительские и вкусовые качества до 80 суток.

Не обошлось и без недостатков. Садоводы упоминают присутствие в плодах каменистых клеток, которые делают вкус и структуру мякоти груши грубоватой. Больше всего каменистых клеток накапливается в годы с сухой и холодной погодой.

Среди других недостатков можно отметить размашистую крону. При планировке сада и посадке других культур на участке могут возникнуть сложности. Уход за раскидной кроной дерева усложняет проведение обрезки и сбора урожая.

Однако при наличии современных садовых инструментов и лестницы эта проблема легко решается.

Несколько советов по посадке груши и уходу за ней

При выборе места для посадки груши  помните, что данная культура любит хорошо освещенные участки и не приемлет бедной почвы.

Если ваша почва недостаточно плодородная, следует заполнить посадочную яму на 2/3 садовой землей с перепревшим навозом.

 Остерегайтесь грунтовых вод, они губительно действуют на корневую систему грушевых деревьев. Диаметр посадочной ямы – до 1 м, и ее глубина – до 0,7 м.

Перед высадкой саженца в грунт его корни вымачиваем в глиняной болтушке, чтобы предотвратить высыхание, после чего устанавливаем их ровно в посадочную яму и присыпаем землей, не заглубляя корневую шейку. В конце обильно проливаем почву водой.

В первые три года формируем крону, проводим обрезку ранней весной до распускания почек и в середине осени. Сорт Любимица Яковлева устойчив не только к морозам, но и к заболеваниям, поэтому обрабатывать деревья химическими препаратами не требуется.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/lyubimica-yakovleva-grusha.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector