Почему мельчают персики

Польза и вред персиков для организма человека

Почему мельчают персики

В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения: цветки, листья.

Отхаркивающее и жаропонижающее средство. 150 г растертой в порошок коры персика смешать с равным количеством высушенных ядрышек.

Долить поллитра яблочного уксуса (имейте в виду: натуральный продукт недешев, за копейки можно приобрести лишь ароматизированный синтетический уксус) и столько же воды, дайте настояться под крышкой 5 дней.

Поместите на очень медленный огонь и выпаривйте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остудите, залейте стаканом коньяка, процедите и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Принимайте по 1 ст.л. каждые 4 часа.

Средство против головных болей. Столовую ложку высушенных листьев персика залейте ¼ литра кипятка, прокипятите 5 минут, дайте выстояться 2 часа. Принимайте по 50 мл настоя за 20 минут до еды 4 раза в день.

Против запора. Чайную ложку высушенных цветков персика залейте 150 г кипятка, потомите на водяной бане 5 минут, дайте настояться 2 часа, процедите. Употребляйте по 50 мл за 30 минут до еды.

Персик и красота

Польза персика для организма не ограничивается внутренним употреблением. Первые рецепты масок из персика приписывают самой Клеопатре. Действительно, фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти этих плодов, мягко отшелушивают кожу, освежая цвет лица, а витамины и минералы питают ее.

Увлажняющая маска из персика. Смешайте 3 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 ст.л. натурального йогурта без красителей и вкусовых добавок, добавьте по половине чайной ложки меда и оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу на 20 минут.

Разглаживающая маска. Ингредиенты: персиковый сок, овсяная мука (толокно) некипяченое молоко в равных пропорциях. Густоту отрегулируйте добавляя либо толокно либо молоко.Нанесите на 20 минут.

Питательная маска для нормальной кожи. Ингредиенты: 1 ст.л. измельченной мякоти персика, 1 желток и ст.л. творога, нанесите на 20 минут.

Маска для жирной кожи. Смешайте 1 ст.л. мякоти персика и 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на 20 минут.

Успокаивающая маска. Смешайте столовую ложку творога с равным количеством персикового масла. Нанесите на 15 минут.

Как употреблять персики

Свежие плоды – прекрасный десерт, особенно для худеющих. Но они хранятся недолго, поэтому из них варят компоты, кисели, сушат – кстати, курага из персиков ценилась на востоке как средство от упадка сил.

Свежие персики хороши не только сами по себе, но и как гарнир к жирному мясу, в сочетании с помидорами и рукколой, в салате с копченой ветчиной, миндалем и листьями одуванчика. Более очевидно, но не менее вкусно сочетание персиков с сыром, мороженым, молочным сладким желе, взбитыми сливками, киселем из других фруктов и ягод.

Когда нужно соблюдать осторожность

Польза персиков несомненна, но некоторым людям лучше не увлекаться этими плодами. В персиках содержится немало сахара, поэтому страдающим сахарным диабетом лучше ограничить употребление этих фруктов.

Персик может вызывать аллергию сам по себе либо усиливать уже имеющиеся проявления аллергии. Поэтому детям с диатезом, людям, страдающим экземой, бронхиальной астмой, аллергическим насморком употреблять эти плоды нужно осторожно.

Персиковый сок не рекомендуется больным подагрой.

Источник: https://biokor.ru/stati/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-persikah

Как отвечать на самые популярные детские вопросы

Дети задают очень простые вопросы, но ответить на некоторые из них порой не под силу даже образованному взрослому.

Почему персики волосатые и отчего дует ветер? Что такое группа крови и зачем нужен сон? Кажется, что всё это мы должны помнить со школы. Но даже если ответ готов, сформулировать его так, чтобы было понятно ребёнку, получается далеко не всегда.

«Мел» совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» выбрал познавательные книги, которые помогут по-взрослому ответить на детские вопросы.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Кэтрин Рипли «Почему?»

Кэтрин Рипли на протяжении многих лет коллекционировала любопытные вопросы юных читателей журнала chickaDEE, в котором она работает редактором. Эти вопросы легли в основу знаменитой во всём мире книги «Почему?».

Книга разделена на шесть частей, каждая из которых относится к той или иной теме, с которой может столкнуться ребёнок в повседневности. Перед сном, в ванной, на кухне, в деревне, в супермаркете, на прогулке.

Вы будете готовы к любой ситуации и сможете ответить даже на самые каверзные вопросы вашего «почемучки». Сами ответы лаконичные, но в то же время содержат всю необходимую информацию, чтобы удовлетворить любознательность ребёнка и родителей.

Например, вот ответ на вопрос «Почему персики мохнатые?»:

Ещё один пример, но уже на бытовую тему: «Как из крана течет одновременно холодная и горячая вода?»:

На каждой странице иллюстрации, которые схематично объясняют все сложные моменты.

Владимир Антонец «Простые вопросы»

Эта книга появилась из цикла телепередач, в которых профессор, доктор физико-математических наук Владимир Антонец отвечал на вопросы юных зрителей обо всём на свете. Через несколько лет он решил собрать и опубликовать свои ответы в виде книги «Простые вопросы». На каждый вопрос автор приводит подробный ответ, подкрепляя его научными данными и историями из собственной практики:

Почему у человека на руках по пять пальцев?

Многочисленные исследования показали, что 340–350 млн лет назад существовали животные с разным количеством пальцев. Однако в ходе эволюции от далёких предков нам досталось именно по пять пальцев на руках и ногах. Именно такое строение наших рук и ног позволяет прямо ходить, брать в руки и использовать предметы так ловко, как этого не умеет ни один другой живой организм.

Если сравнивать с предыдущей книгой, то «Простые вопросы» предлагают научно обоснованные ответы. Поэтому книга будет интересна детям постарше, а также любознательным взрослым. Ещё один пример про пользу смеха:

Полезно ли смеяться?

В мире вряд ли найдётся человек, который не любит смеяться. А чтобы изучить это явление появились специальные сообщества, которые анализируют и обсуждают смех, а также организовывают научные конференции. И благодаря наблюдательности ученых нам известно множество фактов о том, что смех полезен для здоровья.

Один из них — невероятный случай с психологом Норманом Казинсом, который будучи смертельно больным решил провести последние месяцы жизни не лёжа в больнице, а просматривая любимые комедии. Через несколько дней почти непрерывного смеха его состояние улучшилось, что подтвердили анализы. А вскоре он и вовсе поправился и вернулся на работу.

Поэтому — смейтесь на здоровье!

Книга затрагивает самые разные темы окружающего мира: природа, человек, животные, технологии, пища, бытовые вопросы. И во всех подробностях о них рассказывает. Узнавайте новое и помогите детям сохранить любознательность!

Источник: https://mel.fm/knigi/9813074-answers_questions

Основные вредители и болезни персика

  • Восточная плодожорка
  • Тля
  • Щитовки
  • Минирующая моль
  • Сливовая плодожорка

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка – небольшая бабочка, использует персик для питания своего потомства и зимовки. Гусеницы плодожорки поедают молодые побеги. Взрослые особи питаются неокрепшими косточками плодов. Насекомые зимуют в коконах в трещинах коры, поврежденных побегах и под опавшими листьями вблизи дерева.

Тля

Тля (особенно опасна для деревьев черная персиковая тля). Они обильно заселяют зеленые части растений и питаются его соком.

Щитовки

Щитовки. Это вредители коры персика. Насекомое откладывает яйца в коре дерева осенью. После зимовки вылупившиеся гусеницы интенсивно питаются, присасываясь к побегам. Для безопасности они закрываются щитком. Вредители персика не только разрушают кору (устраивая гнезда для будущего потомства), но и высасывают сок из растений.

Минирующая моль

Минирующая моль. Очень мелкая бабочка, повреждающая листья многих видов плодовых культур, в том числе и персика. Бабочки минирующей моли и их куколки зимуют в трещинах коры, в верхних слоях почвы и под опавшими листьями. Весной каждая бабочка откладывает около 90 яиц.

Яйца расположены с тыльной стороны распускающихся листьев. Молодые гусеницы выедают в мякоти листьев мины. Примечательно, что при этом не повреждается кожица листовой пластины. Таим образом, мины — это извилистые ходы, проделанные гусеницами в мякоти листа.

Окукливание происходит в паутинных коконах на нижней стороне листа. В качестве мер профилактики повреждения минирующей молью плодовых культур следует собирать и утилизировать опавшие листья.

Учитывая, что гусеницы и бабочки зимуют в почве, то механическая обработка почвы в междурядьях и приствольных полосах также дает неплохие результаты в борьбе с молью.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка. Не смотря на свое название, эта бабочка с не меньшим удовольствием поражает не только сливу, но и персик, алычу, терн, абрикос и многие другие плодовые культуры, включая сочные плоды персика.

 Бабочка сливовой плодожорки имеет размах крыльев до двух сантиметров. Окрас ее в основном в серо-коричневых тонах. Гусеницы же этого вредителя имеют розовое тельце и коричневую голову. В длину они достигают 15 мм. Плодожорка зимует в коконах из паутины, в трещинах коры.

Поврежденные сливовой плодожоркой плоды прекращают свой рост и опадают зачастую еще зелеными. В качестве борьбы с бабочками и гусеницами сливовой плодожорки эффективно опрыскивание такими инсектицидами, как карбофос, метафос, дурсбан, антио и прочими.

Обработку персиковых деревьев проводят трижды с периодичностью 15 дней.

Основные болезни персика:

  • Клястероспориоз
  • Курчавость листьев
  • Мучнистая роса
  • Монилиоз

Клястероспориоз. Одно из наиболее распространенных вредоносных грибных заболеваний нектарина и персика. Возбудитель болезни способен поражать все надземные органы растений нектарина и персика: листья, побеги, цветковые почки, цветки и плоды.

Заболевание проявляется на листьях в виде светло-коричневых пятен с красно-бурой или малиновой каймой. Пораженные грибом ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют еще дырчатой пятнистостью листьев.

На коре молодых побегов однолетнего прироста образуются вначале округлые оранжевые лакированные пятна. Пятна вытягиваются в длину продольно волокнам побега, кора на побегах растрескивается, затем на них образуются трещины, которые иногда захватывают камбиальный слой. Из трещин выделяется желтая камедь.

Пораженные побеги отмирают. На старых скелетных ветвях гриб вызывает появление галлов и глубоких трещин. Пораженные ветви усыхают.

Клястероспориоз на листьях» Клястероспориоз на коре

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика. По своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний. Массовое развитие болезни происходит в годы с затяжной сырой весной. Болезнь поражает листья и побеги, обнаруживается уже в начале вегетации.  Плоды, развивающиеся на пораженных курчавостью двухлетних побегах, опадают.

  Пораженные курчавостью листья и побеги нектарина и персика целесообразно срезать и сжигать до начала спороношения, подбирать для возделывания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию.

  После сбора урожая в период листопада (октябрь — ноябрь) до затяжных дождей на персике и нектарине проводят «голубое опрыскивание» медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, 90% с. п. или метеор, 70% с. п.).

 Весной опрыскивают дважды: первый раз — медьсодержащими препаратами в фенофазе выдвижения листьев и бутонов у вегетативных и цветковых почек персика и нектарина, а второй раз — примерно через 7—10 дней после первого опрыскивания в фазе розового бутона у нектарина и персика (у 10—15% цветковых почек). Хорошие результаты в этот период дает применение препаратов хорус, скор  с добавлением делана 70% в. г. 

Мучнистая роса. Одно из наиболее серьезных болезней косточковых плодовых пород. Поражает листья, побеги, а у растений персика и нектарина, в том числе и плоды.

Признак заболевания — образование белого войлочного налета на плодах (занимает более 2/3 поверхности), листьях и верхней части побегов текущего года вегетации. Развитие болезни происходит преимущественно на нижней стороне листьев. Пораженные побеги отстают в росте, деформируются, часть их отмирает.

Первые признаки мучнистой росы обнаруживаются в начале или в середине мая (реже в конце апреля), сначала на побегах и листьях, а затем на плодах. Максимального развития болезнь достигает в середине лета, в жару.

Наиболее благоприятным для развития заболевания является период, когда после выпадения осадков наступает сухая и жаркая погода.

В борьбе с мучнистой росой на растениях нектарина и персика важны осенняя или ранневесенняя обрезка пораженных побегов — источника первичной инфекции — и их уничтожение, а также тщательный сбор и уничтожение опавших листьев и плодов при перекопке полос и приствольных кругов.

Основные защитные мероприятия в борьбе с мучнистой росой проводят в фенофазе «конец цветения» препаратами топаз или топсин М.

При опрыскивании растений нектарина и персика препаратами против мучнистой росы целесообразно одновременно обработать деревья и инсектицидами против различных видов тлей, а также долгоносиков (казарки , букарки и др.), если препараты будут совместимы.

Мучнистая роса на листьях

Мучнистая роса на плодах

Монилиоз косточковых (серая плодовая гниль). Самое распространенное и вредоносное заболевание. При распространении инфекции в течение лета усыхают побеги и даже отдельные ветви.

На плодах поражение начинается с темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть больного плода приобретает бурый оттенок. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Заражение плодов может произойти при соприкосновении больного и здорового.

Читайте также:  Груша дюймовочка: описание, преимущества, характеристика плодов, способы защиты от листовертки, особенности ухода, отзывы

Поэтому нужно проводить прореживание завязей, когда они достигают размеров грецкого ореха (после осыпания плодов в июне).  

Поврежденные побеги и плоды уничтожают, проводят омолаживающую обрезку.

 Первая обработка против монилиоза направлена на предупреждение заболевания и проводится перед цветением в фенофазе «розовый бутон» с применением препарата хорус, вторая — после цветения (по первым повреждениям почковым долгоносиком) с использованием препарата топаз  и третья — по повреждениям восточной плодожоркой препаратом топсин.

Монилиоз на плодах персика

Поражение листьев монилиозом

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43474048417/prev

Уход за персиковым деревом весной

Посадку и выращивание персикового дерева можно приравнять к настоящему искусству, ведь это занятие требует внимательного изучения собственных и чужих ошибок. Персиковое дерево имеет склонность к болезням, если ему не оказывать должного ухода, но когда уход за персиком весной достаточный, то он сможет наградить вас вкусными и крупными плодами.

Весенняя обрезка персика

В большинстве случаев обрезку персика стоит начинать уже в первой половине марта, когда уже нет рисков повреждения дерева низкой температурой воздуха.

Но тут стоит учесть, что если в зимний период температура воздуха опускалась ниже 18 градусов, то обрезку растения стоит отложить до вегетативного периода.

Это нужно сделать для объективной оценки степени повреждений дерева, и приложить к обрезке требуемые усилия, чем больший процент поврежденных почек на дереве, тем менее активной должна быть обрезка, и наоборот. Уход за персиком весной зависит также от степени обморожения побегов (смотрите видео).

Подкормка персиковых деревьев весной

Как и большинство других плодородных деревьев, персик нуждается в обязательной подкормке в весеннем сезоне. Подкормку дерева весной производят во время перекапывания грунта вокруг ствола дерева.

Удобрения могут очень активно повлиять на конечное качество плодов и общее здоровье дерева, для примера, листья удобренного персика могут в 3 раза превышать размеры листьев, растущих на неудобренном (на видео).

Удобрения, которые вы собираетесь внести в грунт вокруг дерева весной, должны содержать в себе такие составляющие:

  • Азотные удобрения (порядка 70 грамм).
  • Селитра аммиачная (50 грамм).

Также, уход за персиками включает подкормку удобрениями органического происхождения, но органику разрешается вносить в грунт не чаще 1 раза в 3 года.

Полив персика и уход за приствольным кругом

Предпочтительнее всего производить полив персика по бороздам, обычно для молодых растений вполне хватает 1 борозды с каждой стороны, для более взрослых растений следует устанавливать примерно три борозды на каждую сторону или по кругу (на рисунке). Персики высаживаются всегда в хорошо заправленный грунт, поэтому глубина борозд не должна превышать 10 см, а расстояние между ними должно находиться в промежутке между 30 и 40 сантиметрами (смотрите видео).

При явной нехватке природных дождевых осадков и недостаточности талых вод весной, полив производится за 10 дней до начала периода цветения, и продолжается периодически (с расчетом дождей). Полив должен быть обязательно приостановлен за 2 недели до предполагаемого съема плодов с дерева, так как излишек влаги в грунте может негативно повлиять на вкусовые качества плодов.

Большая масса корней у этого растения располагается на глубине до 60 см, поэтому по большей части в поливе используют не так уж и много воды. Главное не переборщить, и не превратить землю в болото, это может полностью погубить корневую систему персика.

Для сохранения влаги уход за приствольным кругом может включать мульчирование почвы вокруг ствола на ? диаметра кроны.

Здоровье персикового дерева

Здоровье растения может зависеть не только от климатических условий, в которых оно растет, но и от множества болезней, которым подвержены персики.

Следует перед посадкой выбрать место с незараженным грунтом, и если вы высаживаете побег, то проверить его на наличие каких-либо заболеваний. Уход за персиком весной и в течение вегетации, лечение и профилактика заболеваний растения должны проводиться с помощью мероприятий опрыскивания специальными химическими веществами, смешанными в определенных пропорциях.

Помимо обычных заболеваний дерева, распространены также микозы, вызванные грибками, или живыми организмами в дереве или его побегах. Например, персиковая моль, которая после зимовки весной вгрызается в побеги, чем вызывает их засыхание (на фото и видео).

Химическая защита

К сожалению, получить товарную продукцию персика без постоянной химической защиты практически невозможно. На плодоносящее дерево первое опрыскивание надо производить не весной, а еще с осени, во время листопада, когда половина листьев еще на дереве.

Наилучший эффект дает бордосская смесь (Бордоская жидкость – лекарство № 1 для зеленых пациентов) в концентрации 3%, так как она не смывается дождем и снегом, а значит, медь, которая будет держаться на ветках и опавшей листве, будет надежно защищать сад от грибковых инфекций. Кроме опрыскивания, также надо побелить бордосской смесью ствол и крупные скелетные ветви, что будет также предотвращать появление ожогов в зимние солнечные дни, от перегрева и преждевременного развития почек.

Первое весеннее опрыскивание проводится еще до распускания почек – в последней декаде марта. Опять-таки – первое опрыскивание лучше делать бордосской жидкостью. Через 10-12 дней обработку повторить, но с применением купросата (40 мл на 10 л воды).

Такие три обработки практически уберегают персик от курчавости и монилии, но 100% эффекта, конечно, не гарантируют.

Если все-таки признаки курчавости на листьях начинают проявляться, то перед самым цветением (но до открывания цвета) нужно произвести обработку по листве препаратом Топаз (концентрация 5-6 мл на 10 л воды). Этот системный фунгицид дает отличные результаты при низких температурах.

А так как во время цветения деревьев пчелы вместе с пыльцой разносят и споры вредоносных грибов, то топаз защитит ваши персики изнутри и не даст болезням развиваться.

Полный график обработок персиковых деревьев от заболеваний

Источник: http://LetovSadu.ru/poleznye-sovety/uxod-za-persikom-vesnoj-osobennosti.html

Персик – Persica. Уход и выращивание персикового дерева

Персик (Persica)

Персик, персиковое дерево (лат. Persica) — древесное растение семейства Розовых, родственник миндалевого дерева. Персик обыкновенный (Persica vulgaris) – представляет собой дерево, высотой до 8 м, с розовыми цветками, появляющимися раньше листьев. Родина персика – Китай, в настоящее время эта страна занимает 1-е место по его промышленному выращиванию.

Персик – теплолюбивое дерево. Большинство сортов плохо переносит температуру ниже -25°C. Деревья достигают высоты до 4 м, с кроной до 6 м в диаметре. Цветет персик в середине или конце апреля, в течении 10-12 дней. Персики ранних сортов созревают через 3 месяца после цветения, средне-ранние – через 3-4 месяца, поздние – через 4-5 месяцев.

Плодоносит персик обычно через 2-4 года после посадки, в течении 10-15 лет.

В зависимости от сорта плоды имеют разный вес – от 200 до 300 г, опушенные или гладкие (нектарины), круглые или приплюснутые (инжирные).

Персиковые деревья отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Виды персиковых деревьев:

  • Персик обыкновенный (Persicavulgaris) – или Персик настоящий, с опушенными плодами. В составе вида персика обыкновенного выделено две разновидности: с розовидными цветками (Persicavulgaris rosaeflora) и с колокольчатыми цветками (Persicavulgaris campanulaeflora).
  • Нектарин (Persicanucipersica) – персики без опушения или голоплодные персики.
  • Персик Потанина (Persicapotaninii) – или Миндаль Потанина.
  • Инжирный персик или Персик ферганский (Persicaferganensis), или Китайский персик – персики с приплюснутыми плодами. Родственник миндалевого дерева.

Персики для выращивания в Украине – популярные сорта:

Ранние сорта: созревание плодов в июле – первой половине августа:

  • Лесостепной. Урожайный сорт персика, одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Плоды среднего размера (90-150г), созревают в средине июля – начале августа, мякоть хорошо отделяется от косточки.
  • Нектарин киевский. Среднеурожайный сорт – 20-30 кг с дерева. Плоды среднего размера (60-80г), время созревания – первая половина августа. Вкус кисло-сладкий, косточка полуотделяется от мякоти.
  • Киевский ранний. Персик среднего роста, зимостойкий (-27-33°C), высокоурожайный. Плоды среднего размера (85-150г), созревают в средине июля. Мякоть сочная, нежная. Плодоношение наступает с 3 года после посадки.

Средние сорта: созревание плодов в августе:

  • Славутич. Отличается повышенной зимостойкостью, урожайный (30-50 кг с дерева). Среднерослый, плодоносит на 3-4 год после посадки, во второй половине августа. Плоды средние (80-140г), мякоть отделяется от косточки.
  • Любимец. Высокоурожайный сорт – до 50-60 кг с дерева. Плоды большие (150-170г), созревают во второй половине августа. Мякоть легко отделяется от косточки.
  • Нектарин Майн Гранд. Высокоурожайный сорт – 50-70 кг с дерева. Плоды крупные (150-200г), созревают в средине августа. Мякоть сочная, высоких вкусовых качеств. В плодоношение вступает на 3-4 год. Отличается повышенной зимостойкостью.

Средне-поздние сорта: созревание плодов в конце августа:

  • Августовский. Отличается крупноплодностью. Плоды весом от 170-180г до 250-300г, сочные, кисло-сладкие, мякоть хорошо отделяется от косточки.
  • Белый Лебедева. Засухоустойчивый, морозостойкий сорт персика. Плоды средние (140-160г), созревают в конце августа.
  • Донецкий желтый. Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Плоды весом от 130-150г до 220г, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Урожайность высокая 50-60 кг с дерева.

Последнее изменение Пятница, 10 Ноября 2017 15:22

Источник: https://floralife.com.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/item/239-persica

Почему не плодоносит персик? | Домик в Деревне

Аппетитные сочные персики любят все от мала до велика. Конечно же проще всего приобрести их в магазине, либо на рынке, но вырастить свои домашние персики куда интереснее, приятнее и полезнее. Садовод покупает саженец, делает все для того чтобы деревце укоренилось и прижилось, маленькая веточка постепенно превращается в красивое невысокое деревце.

Учимся на чужих ошибках

Проходит два года, проходит четыре, но персик не цветет. Почему же так происходит? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо проверить, соблюдены ли все условия для хорошей урожайности персика?

Вот самые главные из них:

  1. Деревце должно быть посажено в южной стороне участка, место необходимо выбрать солнечное и безветренное. Запрещено сажать персик на берегу реки или озера. Неплохо было бы, чтобы рядом был небольшой заборчик либо стена какой-то постройки, они защитят дерево от ветра, помогут сохранить тепло. Почва должна быть песчаная. Не рекомендуется торфяная и глинистая.
  2. Саженцу мешают высокие деревья, затеняющие его от солнца. Если рядом с персиком растет могучий орех, то естественно ни о какой урожайности речи быть не может.
  3. Ежегодно при перекопке, персиковое дерево необходимо удобрять азотными удобрениями. А раз в 2-3 года – органическими.
  4. Обязательна также и ежегодная обрезка.
  5. Осенью следует белить ствол и главные ветки персика раствором извести. Таким образом можно дополнительно защитить персик от зимних морозов и солнечных ожогов во время оттепели.

Бывают случаи, когда деревце персика обильно цветет, но не плодоносит. Возможно ему нужны деревья – «соседи». Известно, что это деревце самоопыляемое, однако для улучшения урожая следует посадить неподалеку еще один саженец персика или абрикоса. При плохой дождливой погоде весной, пчелы не летают, соответственно, дерево пропускает шанс опыления и урожай обречен.

Иногда завязь образуется, но сразу же опадает. Самая распространенная причина этого – закисленность почвы, а так же недостаток бора. Причиной опадения завязи могут быть и заморозки до – 3 градусов.

Дачник выполнил все условия, а дерево так и не подарило ему ни одного плода. Есть еще один проверенный метод. Опытные садоводы называют его «Напугай!».

Зимой в крепкие морозы нужно подойти к дереву и сказать ему: «Не зацветешь весной, спилю!».

До сих пор научно не доказано, как действует этот странный заговор, однако большинство саженцев следующей весной начинают «пугаться» и приносить пусть небольшой, но урожай.

Уже давно доказано, что деревья чувствуют человека, быть может стоит сказать персику несколько ласковых слов, чтобы он захотел отблагодарить хозяина. Во всяком случае вреда от этого точно не будет.

Источник: http://castos.ru/pochemu-ne-plodonosit-persik/

Охота на спелый персик

Рубрика: Полезная информация

От солнца ал, серебрян от луны,

Тяжелый персик просится в уста…

Вера Инбер

Персик – волшебный фрукт, мистический, обожествленный и коронованный. Его считали фруктов, дарующим бессмертие и символом вечной любви. Его восхитительный вкус и неповторимый аромат сделали его излюбленным лакомством миллионов в самых разных странах мира.

Читайте также:  Виноград валек: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

В условиях нашей сегодняшней жизни этот фрукт можно обнаружить на прилавках большинства крупных супермаркетов практически круглогодично, и даже на крупных рынках многие продавцы предложат их вам задолго после того, как прошел сезона сбора этих фруктов.

В межсезонье свежие персики для того, чтобы стать украшением нашего стола, обычно преодолевают долгий-долгий путь через океаны и континенты.

Всем понятно, что для сохранения товарного вида персики, как и многие другие экспортируемые свежие фрукты и овощи, проходят обработку специальными химическими веществами.

Как не ошибиться, выбирая персик в магазине или у частного продавца, и выбрать не только красивый, но и действительно вкусный фрукт? Давайте разберемся!

Во-первых, необходимо помнить, что естественно созревший персик всегда вкусно пахнет, а при легком сжимании как будто пружинит.

Во-вторых, в зависимости от сорта, персики различаются по цвету спелой мякоти, которая бывает желтого, розового или беловатого цвета. Самые сладкие персики имеют беловатую и розовую мякоть, а вот самым сильным ароматом обладают персики с желтой мякотью. Выбирайте, что вам больше по душе и по вкусу!

В-третьих, есть одна аксиома, которая утверждает, что самый вкусный персик обязательно имеет неправильную форму. Почему? Неизвестно, но проверено временем!

В-четвертых, летом на рынке обратите внимание на кружащих над лотками с фруктами пчел и ос, их обоняние не обманешь, эти прирожденные знатоки и дегустаторы без ошибки укажут на самые спелые фрукты во всей горке.

К сожалению, большую часть года нам вряд ли удастся найти в продаже персики, удовлетворяющие всем этим требованиям. Скорее всего, персики будут не совсем спелыми.

Для того чтобы улучшить их вкус, можно оставить их дозревать несколько дней просто при комнатной температуре.

Создайте оригинальную композицию из фруктов в вазе и украсьте ею кухню, пока фрукты будут зреть, вы будете получать эстетическое удовольствие и заряд хорошего настроения.

Купив заморские персики, обязательно проверьте, насколько сильно они были обработаны специальными концентратами перед транспортировкой.

Если косточка внутри персика будет явно усохшей, лучше пропустить эти фрукты через тепловую обработку, приготовив из них начинку для пирога или компот.

В любом случае, фрукты необходимо мыть тщательнее обычного, чтобы полностью снять нанесенный на них защитный слой, совсем не полезный для нашего организма.

А в сезон сбора не поленитесь прогуляться на большой фруктовый рынок и устроить настоящую охоту за спелыми персиками – кусочками бессмертия. Выбирайте не торопясь, не поддавайтесь уговорам продавцов, «почувствуйте» свой персик и тогда он принесет вам настоящее удовольствие и настоящую пользу!

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/persica_vuigaris.html/Article/_/aID/4720

Выращивание персиков в вопросах и ответах

На различные вопросы по выращиванию персиков отвечает опытный садовод Николай Кулиш, который 40 лет успешно занимался разведением персиков в г. Батайске (недалеко от г.Ростова-на Дону).

Вопрос: Довольны ли Вы итогами многолетних опытов по выращиванию персиков в своем саду?

Ответ: Безусловно! Более 30 лет веду я поиски наиболее подходящих для наших почвенно-климатических условий высокоурожайных сортов этой удивительной культуры, отрабатываю технологию ее возделывания.

Много лет моя семья, многочисленные мои последователи имеют на столе в течение всего летнего периода свои персики, а зимой самые разные деликатесы из этих плодов и персиковую наливку.

Тысячи садоводов обращались ко мне за советами, рекомендациями, саженцами, и мой опыт помог им вырастить персик. Я горжусь этим.

Вопрос: Можно ли из косточки персика вырастить плодоносящее дерево?

Ответ: Да, можно. Только помните, что полученную из плода косточку нужно сохранить во влажном состоянии до осенней посадки.

Вопрос: Сколько лет нужно ждать первого урожая?

Ответ: Корнесобственный саженец может порадовать первыми плодами на З-4-й год при грамотной обрезке и вырезки летом загущающих побегов. Привитой – на второй, если черенок был взят от плодоносящего дерева.

Вопрос: Как лучше вести персиковое дерево – со штамбом или без штамба?

Ответ: В нашей зоне лучше формировать бесштамбовую крону, вести дерево полукустарником с несколькими двух-трехскелетными ветвями.

Вопрос: Какие саженцы персиков корнесобственные или привитые – надежнее в нашей зоне?

Ответ: Мой опыт показывает, что привитые. Выращенные из них деревца отличаются более высокой урожайностью, дают более вкусные и крупные плоды (есть сорта с 300-граммовыми персиками), более устойчивы к заболеваниям.

Вопрос: Говорят, что в нашей зоне персик недолговечен. Что показывает Ваша практика?

Ответ: У меня персики плодоносят по 20-25 лет.

Вопрос: Какая оптимальная плотность посадки персика?

Ответ: Минимальное расстояние в ряду между саженцами 2,5 м, между рядами – 3-3,5 м.

Вопрос: Когда лучше проводить прививки и каким способом?

Ответ: Я практикую летнюю прививку глазком (окулировка) с 15 июля по конец августа и ранне-весеннюю (в марте – начале апреля) способом улучшенной копулировки с язычком за столом т.е. прививку черенком с 1-2 глазками на сеянец 1-2 -годичного возраста у корневой шейки.

Вопрос: Делаете ли вы прививки зимой на деревьях?

Ответ: Нет, и вам не советую, много неудобств и нет гарантии приживаемости.

Вопрос: Делаете ли вы прививки весной на только что посаженые сеянцы двух-трех лет?

Ответ: Да, делаю. И вопреки запретам специалистов даже по несколько прививок на разветвленном подвое. Результатами доволен.

Вопрос: Одеваете ли целлофановые кульки на весенние прививки?

Ответ: Нет, потому что убедился: приживаемость и развитие закрытой прививки значительно хуже открытой.

Вопрос: Какая обвязка лучше для прививки?

Ответ: Лучше всего использовать тягучую, мягкую изоленту.

Вопрос: Какие подвои лучше для прививки персика?

Ответ: У меня каждый сорт имеет свой привой; в зависимости от срока созревания плодов подбираю и подвои – сеянцы персиков поздних сортов, жердел, абрикоса, алычи, сливы. Не используйте в качестве подвоев корневую поросль косточковых пород.

Вопрос: Когда лучше заготавливать черенки для весенней прививки за столом?

Ответ: В принципе, можно их заготавливать с наступлением легких заморозков (с сохранением во влажном состоянии до начала прививок). Можно заготавливать и весной, перед началом прививок, если не было сильных морозов зимой.

Вопрос: Можно ли заготавливать черенки для прививок от корнесобственного деревца?

Ответ: Можно, но для получения более качественных плодов я делаю повторную прививку от плодоносящего саженца, который привит от корнесобственного.

Вопрос: С каких ветвей кроны лучше брать черенки для прививки?

Ответ: Лучше брать черенки с ветвей южной стороны, на которых самые крупные плоды. Брать только середину ветви последнего года прироста с цветовыми почками, толщиной 5-8 см.

Вопрос: Можно ли прививать черенки с цветовыми почками?

Ответ: Да, можно. Но только в том случае, если в этой группе почек есть ростовая почка. После прививки цветовые почки скручиваю (удаляю), а из ростовой можно получить саженец.

Вопрос: Можно ли на персиковое дерево или другие косточковые делать прививку персика в крону?

Ответ: Прививка персика в крону любого косточкового дерева нежелательна, она недолговечна, подмерзает при сильных заморозках.

Вопрос: С какого возраста начинаете формировать крону саженца и какую? Ответ: С первого года жизни саженца и продолжаю в последующие 3-4 года. В нашей зоне самая предпочтительная форма кроны – бесштамбовая, полукустарник с 2-3-мя основными скелетными ветвями.

Вопрос: На деревьях какого возраста вы делаете омолаживающую обрезку?

Ответ: Здоровые персики плодоносят 8-10 лет, затем им нужна омолаживающая обрезка всей кроны. (Она может быть проведена и раньше, если дерево сильно подмерзло или наблюдается камедетечение).

Вопрос: Возле каких деревьев не следует размещать персик? Где его место в саду?

Ответ: Персик угнетают орех, черешня, вишня; нежелательно близкое соседство сливы, облепихи. Он не переносит затенения, сквозняков и северной стороны сада. Его место в затишье, он свето- и влаголюбив.

Вопрос: Основные болезни и вредители персика?

Ответ: В нашей зоне – курчавость листьев и мучнистая роса, с которыми легко можно справиться. Из вредителей, по моим наблюдениям: тля обыкновенная и кровяная, клещ, плодожорка.

Вопрос: Основные сроки посадки персика?

Ответ: осенняя: с 25 сентября по 15 октября (саженцы до наступления заморозков полностью укореняются) и ранневесенняя.

Вопрос: Делаете ли вы полив персиков?

Ответ: Да, без своевременного полива, особенно в сухое лето, хорошего урожая не ждите. В засушливое лето я заливаю 15-20 ведер под дерево в бороздки по периметру. Заканчиваю полив за 15-20 дней до начала созревания плодов.

Вопрос: Делаете ли Вы подкормку персиков?

Ответ: Да, делаю: осенью – органикой (перегноем); весной вношу куриный помет с золой по периметру кроны

Вопрос: Почему растрескиваются плоды персика осенних сортов?

Ответ: Основная причина – переувлажненность грунта в период затвердения косточки: ядрышко (зародыш) разрастается, разрушает скорлупу, скорлупа разрывает плод у плодоножки. Образуется трещина, плод загнивает

Вопрос: Как долго можно хранить плоды персиков?

Ответ: Собранные в период съемной зрелости плоды летних сортов могут отлично храниться 20-30 дней в холодильнике, в кульках. Осенних сортов в моем саду нет, я отказался от них.

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/sad/387-vyrashhivanie-persikov-v-voprosax-i-otvetax-.html

Вся правда о персиках

Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов.

Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока – карвингу миниатюры.

Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

Учёные нашли панацею от опухолей

Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось.

Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность – то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам.

Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

Персиковая стройность

В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика – это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф.

Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах.

Поэтому пока вы едите, вы тратите калории – а получаете только чистое удовольствие!

Кожа – как персик!

Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков.

Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа – это кожа, похожая на персик. Слоган кампании – «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»).

Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею – просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее – персиковое масло, которое получают из косточек.

Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица.

Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, – в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

Резьба по фруктовым косточкам – хайдао

Читайте также:  Виды и сорта камелии: фото одного из самых капризных растений, красная, розовая миддлберийская, чайная, императрица, значение

Из персиковых косточек можно не только масло отжимать – можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279).

Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего – в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

Резчики для начала тщательно изучали косточки – все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка.

Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок.

Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

Персиковый афродозиак

В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный – и не случайно.

Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов.

Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики – но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия.

Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов – все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма.

В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения.

Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

Селекция и генетика персика

Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии – то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева.

И это правда лишь отчасти – плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать.

Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков – сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

Нектарины, как нередко говорят, – это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта – это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

Как не отравиться персиком?

По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам.

Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) – поэтому стоит хорошенько мыть фрукты.

Не забывайте и о том, что большая порция персиков – это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное – не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

Но всё это – лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!

Источник: https://my19edwin.livejournal.com/57853.html

Полезные свойства персика

Мягкие, сочные, с нежным ароматом и волшебным вкусом – все это относится к небольшим округлым плодам — персикам. Заморский фрукт пользуется огромной популярностью, и дело не только в его удивительном вкусе, но и в лечебных свойствах персика, известных еще в древности.

Родиной дикой формы выращиваемого в наше время культурного персикового дерева считается Китай, из этой страны оно предположительно попало в Индию и затем Персию.

В продаже можно встретить два вида персиков – одни из них с бархатистой шкуркой, другие (нектарины) полностью гладкие.

Пищевая ценность и химический состав

Мякоть нежного персика содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, необходимых организму для нормального функционирования внутренних органов и жизненно важных систем.

В персике в большом количестве содержится яблочная, лимонная, хинная кислота, железа в 100 граммах фрукта содержится столько же, сколько в половине килограмма мяса.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта зависят от сорта дерева, но в целом соответствуют приведенной ниже таблице.

Содержание микроэлементов в 100 грамм мякоти персика:

Витамин В1

0,02 мг

Каротин

0,5-1,0 мг

Витамин В2

0,03 мг

Калий

190 мг

Витамин В5

0,15 мг

Кальций

6 мг

Витамин В6

0,03 мг

Магний

9 мг

Витамин Вс

80 мг

Фосфор

20 мг

Витамин С

5,0-3,0 мг

Железо

0,3 мг

Витамин Е

0,7 мг

Цинк

0,17 мг

Витамин Н

0,4 мкг

Марганец

9 мг

Витамин РР

0,7 мг

Селен

0,1 мг

Калорийность

Сколько калорий в персике?

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

Польза и лечебные свойства для организма

Персики: польза и вред

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.

Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

Чем полезны персики при беременности

Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.

Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.

Кальций – укрепляет костную ткань.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.

Полезные свойства персика при грудном вскармливании

Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

Вред и противопоказания к употреблению

Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.

Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергия;
  • Ожирение.

Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

Как выбирать и хранить

Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:

  • Пищеварения;
  • Органов мочевыделения;
  • Сердечно – сосудистой системы.

Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.

Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svojstva-polza-i-vred-persika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector