Обрезка деревьев и кустарников: цели, варианты и схемы, технология, особенности и сроки выполнения зимой, весной, осенью, обработка срезов

Обрезка деревьев зимой: сроки, пошаговая инструкция, схема

Обрезка деревьев и кустарников: цели, варианты и схемы, технология, особенности и сроки выполнения зимой, весной, осенью, обработка срезов

Обрезка плодовых и декоративных деревьев обычно проводится весной или осенью.

Однако это время чрезвычайно насыщено другими работами, и не всегда садоводы успевают провести «хирургические» процедуры в подходящий срок. Но не стоит огорчаться, если дерево ушло в зиму необрезанным.

Кое-что можно сделать и зимой. В статье расскажем, как проводится обрезка деревьев зимой,рассмотрим сроки и схемы.

Ошибки при зимней обрезке

Садоводы не напрасно стараются проводить обрезку ранней весной или поздней осенью. Зимние манипуляции с пилой и секатором требуют продуманного, взвешенного подхода, поскольку ошибки могут привести к ослаблению или даже гибели дерева. Самые опасные из них – следующие:

Обрезка сада зимой возможна, но требует грамотного подхода.

Ошибка №1. Ошибка в выборе срока.

Словосочетание «зимняя обрезка» отнюдь не означает, что можно заняться опиливанием деревьев под Новый год. Камбиальный слой в это время находится в спящем состоянии, и раны не затягиваются. Поэтому если какой-то срез ударит сильным морозом, ветка может погибнуть.

Ошибка №2. Неучёт температуры воздуха.

Даже после остановки сокодвижения древесина сохраняет определённую влажность, поэтому низкие минусовые температуры делают её хрупкой. Обрезка на сильном морозе часто приводит к появлению глубоких травм.

Ошибка №3. Неправильное выполнение срезов.

Для зимней обрезки не годятся способы, которые применяются при обрезке весной или осенью.

Обрезанные концы веток подмёрзнут в любом случае, поэтому классические срезы «на кольцо» или «на почку» приводят, в лучшем случае, к необходимости переделать работу весной. В худшем – к повреждению крупных скелетных ветвей.

Учитывая сказанное, садоводам с недостаточным опытом проведения обрезки имеет смысл отложить процедуру до более подходящего времени.

Преимущества обрезки деревьев зимой

Однако вышесказанное не значит, что у зимней обрезки есть только недостатки. Наоборот, многие опытные садоводы специально откладывают обрезочные работы на зиму. Если всё сделать правильно, дерево перенесёт манипуляцию практически безболезненно. Читайте также статью: → «Обрезка деревьев зимой: пошаговая инструкция для начинающих».

Большое преимущество зимней обрезки – снижение риска внесения в срез патогенных микроорганизмов. Зимой не только деревья останавливают вегетацию.

Споры грибков также находятся в глубоком покое. Ещё одно важное достоинство – отсутствие спешки.

Зимой у садовода есть возможность неоднократно подойти к дереву, внимательно изучить крону, сделать обрезку в несколько приёмов.

Цель обрезки деревьев зимой

Зимняя обрезка практикуется только на взрослых деревьях.

У обрезки деревьев есть несколько назначений: санитарная, формирующая, омолаживающая, регулирующая и т.д. В зимнее время цели обрезки могут быть следующими:

  • Омоложение старых деревьев. Растения, возраст которых перевалил за 10 лет, легче всего опиливать именно зимой.
  • Регулирование формы кроны и прореживание. Эту процедуру можно проводить на всех деревьях старше четырёх лет.
  • Санитарная обрезка. Зимой с деревьев можно срезать ветки, повреждённые грибковыми инфекциями.
  • Восстановительная обрезка. Если растение было повреждено из-за чрезмерной нагрузки урожаем или сильными ветрами, обильными снегопадами, удалить сломанные ветки можно зимой.

Одно-, двух- или трёхлетные саженцы зимой лучше не обрезать. Юные растения ещё не обладают достаточной устойчивостью к морозам, и их обрезку целесообразней проводить весной или осенью. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать деревья осенью: инструкция, схема обрезки, сроки».

Выбор времени для проведения зимней обрезки

Самый оптимальный срок для проведения зимней обрезки – конец зимы. Снежный покров в это время ещё сохраняется, и есть морозы, но экстремально низких температур можно уже не опасаться.

Соответственно, снижается риск обморожения обрезанных ветвей. Чтобы точно выбрать время, нужно последить за прогнозом погоды.

Планировать работы нужно на период, когда в течение нескольких дней не ожидается понижения температуры воздуха ниже -50С.

Зимняя обрезка разных видов деревьев

У всех древесных садовых культур плодовая древесина имеет различную устойчивость к морозам. Следовательно, обнажённые ткани будут по-разному сопротивляться вероятному обморожению в случае резкого понижения температуры. Этот момент нужно учитывать, приступая к зимней обрезке деревьев.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Примерно сориентироваться по срокам и условиям для разных видов деревьев можно по следующей таблице:

Вид растения Морозостойкость древесины Условия зимней обрезки
Яблоня, груша От средней до высокой в зависимости от сорта. Стандартные: конец зимы, при температуре не ниже -50С.
Айва Высокая В течение всего февраля, при температуре не ниже -70С.
Слива, вишня От средней до высокой в зависимости от сорта. Стандартные: конец зимы, при температуре не ниже -50С.
Черешня От низкой до средней в зависимости от сорта В конце зимы или начале весны, при температуре не ниже 00С
Абрикос От низкой до средней в зависимости от сорта В конце зимы или начале весны, при температуре не ниже 00С
Персик Низкая В конце зимы или начале весны, при низких положительных температурах (от +10С).

Из таблицы видно, что общий принцип таков: чем ниже зимостойкость растения, тем ближе к весне должно сдвигаться время обрезки.

Обрезка старых и молодых деревьев зимой

Деревья старше десяти лет путём зимней обрезки успешно омолаживаются. Однако здесь нужно учесть нюанс: неправильная обрезка может на несколько лет снизить урожайность старого дерева. Есть два способа зимнего омоложения деревьев:

Способ Методика Эффективность
Поэтапная равномерная обрезка В течение нескольких лет, 1 раз в 2 года все скелетные ветви обрезаются на 1-1,5 метра. Помогает сохранить компактные габариты дерева и правильную форму кроны, но резко снижает зимостойкость и урожайность. При такой обрезке одномоментно удаляются самые продуктивные ветви.
С юга на север В первый год омолаживают южную сторону кроны – сразу обрезают ветки на 2,5-3 метра. Во второй год дерево не трогают. На третий год аналогичную процедуру проводят на северной части кроны. На некоторое время дерево теряет форму, но сохраняет хорошую зимостойкость и продолжает давать урожай на нетронутой части кроны. После отрастания обрезанной стороны, плодоношение переносится на неё.

Для зимней обрезки годятся только зимостойкие сорта плодовых деревьев.

Более молодым деревьям зимой можно откорректировать форму кроны и удалить больные ветви. Делается это по следующей схеме:

  • отмечаются ветки с больной древесиной и обрезаются до здоровой;
  • обрезаются ветки, которые растут вглубь кроны;
  • обрезаются ветки, расположенные под острым углом к центральному проводнику или скелетной ветке;
  • обрезаются ветки, перекрещивающиеся с другими.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев должна быть аккуратной и вдумчивой. Делать её слишком глубокой нельзя – это может снизить зимостойкость и урожайность растения. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Технология зимней обрезки: пошаговая инструкция

Все работы проводятся чистым острым инструментом.

Выше уже упоминалось о том, что зимой деревья нельзя обрезать по классической технологии. Чтобы понять, как это сделать правильно, нужно знать физиологию дерева.

Заживление срезов происходит за счёт деления камбия – слоя живых клеток, расположенного между корой и древесиной. Этот слой ещё менее устойчив к морозам, чем основная древесина. Поэтому его подмерзание во время зимней обрезки – неизбежный процесс.

Если зимой выполняются классические срезы, далее происходит следующее: обнажённый камбиальный слой погибает, и рана не затягивает даже после прихода тепла, становясь входными воротами для любых инфекций. Исходя из этого, целесообразно немного изменить подход и выполнять обрезку поэтапно:

Вид обрезки Техника среза Весенняя доработка
Санитарная или восстановительная
  • выбирается больная или повреждённая ветка;
  • обрезается до здоровой ткани.
Не требуется
Полное удаление ветки при формировании или прореживании кроны
  • выбирается ветка, требующая полного удаления;
  • обрезает не «на кольцо», а немного выше, с отступом 10-20 см.
Обрезка оставленного сучка «на кольцо».
Формирующая обрезка с переводом на почку
  • выбирается почка, на которую нужно перевести рост ветки;
  • срез выполняется с запасом 5 см.
Срез оставленного запаса на нужную почку

В результате такой техники обрезки достигается следующий результат: морозы не повреждают камбий, расположенный в той зоне, где необходимо рубцевание тканей. С приходом тепла доработанные спилы и срезы успешно затягиваются.

Особенности зимней обрезки кустарников

Зимняя обрезка должна производиться поэтапно.

Обрезка плодовых или декоративных кустарников по общим принципам ничем не отличается от обрезки деревьев. Производить её нужно в те же сроки, принимая во внимание зимостойкость конкретного растения.

Надо отметить, что обрезка кустарников зимой ещё более удобна, чем та же манипуляция с деревьями. К концу зимы хорошо видно, какие ветки успешно пережили морозы, а какие нет, заметны лишние загущающие побеги, и есть возможность спокойно сформировать необходимый габитус куста.

Общий план обрезки кустарников состоит из следующих пунктов:

  • ликвидация больных, повреждённых и старых непродуктивных ветвей;
  • ликвидация загущающих ветвей (растущих вглубь куста, переплетённых и т.д.);
  • ликвидация «волчков» и побегов, стелющихся по земле.

При обрезке кустарников важно обращать внимание на почки и не срезать побеги с цветочными почками.

Актуальные вопросы о зимней обрезке деревьев

Конкретная схема обрезки кустарников зависит от вида растения.

Вопрос №1. Можно ли делать зимой прививки деревьев?

Можно. Практика показывает, что особенно хорошо приживаются зимние прививки яблонь. Главное, выбрать правильное время и сделать хороший чистый срез. Сильные морозы должны уже отступить, температура желательна не ниже -20С. Зимой прививают только черенки, используя методы улучшенной копулировки или в расщеп.

Вопрос №2. Нужно ли обрабатывать зимние срезы садовым варом?

Не нужно. Садовый вар необходим, чтобы не допустить соко- или смолотечения и заражения срезов. Зимой и то, и другое исключено. И от промерзания камбия садовый вар не защищает. Им можно будет обработать срезы после весенней доработки.

Вопрос №3. Можно ли спилить толстую ветку бензопилой?

Если речь идёт о живой ветке, то нельзя. С живой древесиной нужно обращаться бережно. Все срезы и спилы должны быть как можно чище и ровнее. Бензопила не может этого обеспечить. Её можно использовать только на сухих ветках и стволах. В остальных случаях, при необходимости удалить толстую ветку, нужно делать это только садовой пилой.

Вопрос №4. Нужно ли дезинфицировать секатор во время зимней обрезки?

Обязательно. Несмотря на то, что риск инфицирования в зимний период минимален, споры патогена могут сохраниться на коре или древесине и прорасти с приходом тепла. Поэтому, если зимой приходится работать с больными ветками, инструмент после этого нужно вымыть и протереть спиртом.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/obrezka-derevev-zimoj-2/

Особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников

Правильная, а главное своевременная обрезка всех фруктовых и ягодных плодовых деревьев, а также садовых кустарников – залог успеха как опытного, так и начинающего садовода и гарантия получения не только регулярного, но и обильного урожая.

О необходимости обрезки плодовых деревьев и кустарников

Систематическая работа по обрезке деревьев и кустов необходима для продления продуктивного периода жизни растений, а также позволяет эффективно стимулировать их ростовые процессы с целью получения максимально богатого урожая. Производить такие мероприятия, нужно строго соблюдая правила, в оптимальные сроки.

Особенности среза на почку

Такое мероприятие способствует изменению направление ростовых процессов побегов и осуществляется на годовалых ветках. Срез на почку выполняется в соответствии со следующей технологией:

  • провести визуальный осмотр кроны и выбрать почку, растущую в нужном направлении;
  • произвести срез под углом в 45 градусов, удерживая секатор таким образом, чтобы режущее полотно было отвернуто от срезаемой части;
  • проверить, чтобы на месте среза не сформировался пенек, а также не было повреждений на почке.
Читайте также:  Кредит на дачу: на строительство, на покупку, потребительский, ипотечный, банки

Технология и сроки обрезки садовых деревьев

Чаще всего обрезка плодовых насаждений проводится в последней декаде осени или в самом начале весны.

Лучшие сорта и виды облепихи

Зимой в феврале

Именно в феврале обрезка садовых деревьев считается наиболее благоприятной.

Ветви растения достаточно промерзают, и при их обрезке нет необходимости затрачивать значительное количество усилий.

Кроме всего прочего, зимой риск нанести повреждения коре минимальный, а вместе с удаленными частями кроны удаётся избавиться от большого количества зимующих растительных вредителей.

Весной

Правильная весенняя обрезка должна быть проведена ещё до начала периода активного сокодвижения, что позволит ранкам на срезах быстрее зарасти, и сохранит здоровье растению. Стандартные сроки такого мероприятия могут различаться в зависимости от вида садовой культуры, поэтому очень важно заблаговременно и правильно запланировать календарь весенней обрезки.

Осенью

В большинстве случаев плодовые насаждения и ягодные кустарники переносят осеннюю обрезку достаточно легко, но проведение таких мероприятий с нарушением сроков часто становятся губительными для груши, вишни и сливы, поэтому лучше всего отложить процедуру до наступления весеннего периода.

Также не рекомендуется проводить работы осенью, если культура высажена или пересажена совсем недавно и процесс укоренения ещё не закончился.

Нередкой является ситуация, когда однолетние приросты подмерзают после обрезки не только на срезах, но и на участках вокруг, поэтому растение испытывает сильнейший срез и снижает урожайность.

В зависимости от того, какие цели обрезки предполагаются, могут быть использованы различные варианты и схемы обрезки:

  • формирующая обрезка способствует корректировке кроны дерева, и помогает улучшить её плотность, благодаря чему повышается устойчивость к погодным факторам и нагрузке урожаем. Проведение такого способа в середине февраля стимулирует побегообразование.
  • регулирующая обрезка необходима для взрослых и уже полностью сформированных насаждений, обладающих хорошо развитыми и сильными кронами. Кроме всего прочего, прореживание повышает освещенность и уравновешивает посредством молодых ветвей крону. Рекомендуется выполнять мероприятия в последний летний месяц или в последнюю зимнюю декаду;

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

  • омолаживающая весенняя или осенняя обрезка стимулирует обновление ветвей благодаря ростовым процессам в новых побегах и пробуждает придаточные спящие почки;
  • восстанавливающий вариант обрезки поможет восстановить растения, которые получили даже достаточно сильные механические повреждения;
  • санитарная обрезка широко используется на регулярной основе и применяется с целью сезонного удаления отмершей, поврежденной или пораженной болезнями листвы или побегов.

Правила и схема подрезки ягодных кустарников

Урожайность кустарниковых культур во многом зависит от осуществления регулярных обрезок, которые формируют кусты, избавляют их надземную часть от состарившихся или пораженных болезнями ветвей, открывают крону для солнечного освещения. Такие работы рекомендуется проделывать осенью, так как в весенний период кустарники просыпаются достаточно рано, и есть высокий риске не успеть закончить мероприятия до сокодвижения и набухания почек.

Культура Особенности обрезки
Садовая малина Вызревание урожая отмечается на двухлетних побегах, подлежащих осеннему удалению и характеризующихся ломкостью и тёмной отслаивающейся корой. На кусте нужно оставить не более шести наиболее развитых и сильных побегов
Ремонтантная малина В осенний период осуществляется обрезка всей надземной части куста на уровне грунта после листопада, что обусловлено плодоношением на летних побегах
Черная смородина Способна максимально обильно плодоносить на побегах в возрасте от трёх до пяти лет, после чего идёт спад урожайность, поэтому в осенний период обязательному удалению подлежат старые ветви
Красная и белая смородина Основной процент урожая вызревает на ветвях, возраст которых варьируется от двух до пяти лет. Сниженное количество урожая формируется до восьми лет, поэтому в процессе формирования и прореживания нужно оставлять порядка пяти однолетних прикорневых побегов
Крыжовник Ягоды образуются на двух и трёхлетних ветвях, а уровень продуктивности сохраняется до семи лет, поэтому все заболевшие или очень старые побеги должны быть удалены под корень
Жимолость съедобная Основной объём урожая формируется на сильных годичных побегах, поэтому подрезка производится в осенний период, без укорачивания ветвей текущего года.

Удобрения для клубники и особенности их внесения

Чем и как обрабатывать деревья и кустарники после обрезки

Срезы диаметром менее 0,5 см можно не подвергать обработке. Обрезанные участки побегов и ветвейсадоводы-любители замазывают разными составами, включая желтую глину в смеси с коровьим навозом, масляную краску и стандартный садовый вар.

Когда лучше обрезать деревья (видео)

Обрезать побеги и ветви деревьев и кустарников нужно грамотно и в правильные сроки. Такое мероприятие является неотъемлемой частью садового ухода и позволяет не только получать хорошие урожаи, но и сохранять насаждения здоровыми на протяжении долгих лет.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-i-osobennosti-vesenney-i-osenney-obrezki-derevev-v-sadu

Особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников

Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Если этого не делать, то это приведет к загущению кроны. В загущенной кроне происходит накопление вредителей и болезней, что вызывает снижение или даже потерю всего урожая.

Если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, может, понадобиться удаление большого количества ветвей. Но за один раз это делать не желательно. Лучше проводить обрезку таких деревьев в течение нескольких лет.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Проводя обрезку плодовых деревьев, очень просто навредить растению, особенно проводя обрезку молодых деревьев. Поэтому приступая к обрезке, надо четко осознавать, какую ветвь и почему именно её необходимо удалить.

Последствия неправильной обрезки молодых деревьев очень трудно исправить, иногда это становится даже невозможно.

Обрезая плодовые деревья необходимо придерживать основных правил:

  1. За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем.
  2. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь.
  3. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом.
  4. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать.
  5. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
  6. При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.

Существует два основных способа обрезки кустарников и плодовых деревьев:

  1. Укорачивание;
  2. Прореживание.

И тот и другой способ обрезки производится с целью перераспределения питательных веществ по ветвям дерева.

Существует два способа обрезки — укорачивание и прореживание

Обрезка производит стимуляцию и интенсивный рост побегов, благоприятно влияет на правильную формировку растения. Обрезка приводит к сокращению числа почек, которые потребляют питание, сокращается путь от корневой системы до листьев растения, что производит стимуляцию усиления роста.

Укорачиванье — это частичное удаление верхней части побега. Укорачивание производит стимуляцию роста молодых побегов и развитие почек, расположенных ниже среза, а также способствует увеличению толщины веток.

Прореживание — это полное удаление веток. Эта обрезка не даёт кроне загущаться, предотвращает развитие болезней и заселение вредителями, и,следовательно повышает урожайность.

Самая первая обрезка кустарников проводится во время его посадки. У молодых 2-3 летних саженцев укорачиваются побеги до 10 — 15 см, на одном побеге оставляют не более 3-5 почек.

При правильном уходе, за первый год из этих почек вырастут молодые побеги.

Схема обрезки плодовых кустарников

Проводя обрезку кустарников осенью, все больные, поломанные или сухие, а также побеги, которые находятся близко к земле необходимо удалить. Если в первый год развития ягодный кустарник развивался плохо и дал слабый прирост, то все побеги необходимо срезать практически до уровня земли, оставив лишь 3-5 см над поверхностью.

Во второй год жизни кустарник должен образовать еще несколько новых мощных побегов. Во второй год жизни кустарник должен нарастить еще несколько молодых мощных веток.Осенью тоже проводится санитарная обработка кустарника с удалением больных, поломанных или сухих веток.

Удаляя побеги, обрезка делается максимально близко к основанию.

Весной необходимо еще раз обратить внимание на состояние кустарника и если потребуется, провести еще одну санитарную вырезку.

Учтите, что весенняя вырезка кустарника производится до начала сокодвижения и набухания почек.

Осенью, снова проведите санитарную обрезку кустарника, также срежьте лишние ветви. В среднем взрослый и хорошо развитый куст, должен насчитывать от 10 до 15 ветвей разного возраста.

Проводя обрезку кустарников в дальнейшем, необходимо помнить, что ветки отрастают интенсивнее всегов первый год жизни, а затем темпы роста сильно снижаются. А к пяти-шести годам рост ветвей практически прекращается.

У кустарников с обильным ветвлением побеги немного обрезают. У кустарников со средним ветвлением ветви обрезаются на 25% длины, а при более слабом – срезается около половины побега.

Формирование кустарника необходимо закончить на 4 – 5 годы после высадки.

Здоровый куст, как правило, должен иметь следующее соотношение побегов:

  • 4 — 5 однолетних веток
  • 3 — 4 двухлетние ветки
  • 2 — 3 трехлетние ветки
  • 2 — 3 четырех- и пятилетних ветки.

Ветки старше 5-6 лет, рекомендуется полностью удалять.

Побеги кустарников удаляют в зависимости от их физиологического состояния, направления и силы роста. И это соотношение может меняться.

Никогда не забывайте об обновлении и омоложении кустарника — от этой работы будет зависеть ваш будущий урожай.

Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год, после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.

Живая изгородь из бирючины

Многие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно.

Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку. Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов.

Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным.

Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки.

Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения, оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков.

На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку.

Схема формирования живой изгороди

Третий и дальнейшие годы, когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.

Как самостоятельно обрезать плодовое дерево?

Самостоятельную обрезку деревьев необходимо начинать с удаления сухих, больных, а также старых веток. Именно эти ветви снижают урожай садовых деревьев.

Чтобы случайно не нанести лишнюю травму плодовому дереву, необходимо сразу провести осмотр веток, и определиться с количеством веток, которые необходимо удалить. Лучше будет срезать одну большую ветвь, чем обрезать несколько мелких. При обрезке веток не рекомендуется оставлять пеньки на стволе, а удалять ветку целиком до основания у самого ствола.

Обрезка плодового дерева

Собираясь обрезать плодовое дерево осенью, следует, изначально, подготовить инструмент. Позаботится об остроте ножовки, секатора или ножниц. От их остроты зависит уровень наносимой травмы растению. Чем лучше будет заточен садовый инструмент, тем меньший вред будет нанесён стволу дерева. Острый инструмент, гораздо лучше справятся со своей задачей.

Читайте также:  Прививка на вишню: вишни, черешни, алычи, сливы, черемухи, смородины, заготовка черенков весной, виды подвоев, способы и технология прививания, советы

Для профилактики размножения различных паразитов и предотвращения развития инфекций деревьев, ветви, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь. А оставшуюся золу, можно применить в качестве удобрения. Древесная зола содержит большое количество фосфора и калия.

Даже старые деревья, при правильном уходе, способны давать вкусные и качественные плоды. Для этого следует убрать лишние ветви и сформировать крону дерева кустом. При этом необходимо оставлять только самые сильные и молодые ветки.

Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников это залог хорошего урожая. Стоит лишь однажды освоить все тонкости садоводства и в дальнейшем применять и совершенствовать свои навыки на практике.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/obrezka-k.html

Осенняя обрезка плодовых деревьев: цели, способы и сроки

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму.  Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Цели осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду.

Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки.

В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто.

Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться.

Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко.

Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:

  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая.

    Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.

  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно.

    Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток.

    Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.

  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода.

Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом.

Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям.

  Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер.

Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения.

Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения.

Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай.

Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

Источник: http://attuale.ru/osennyaya-obrezka-plodovyh-derevev-tseli-sposoby-i-sroki/

Особенности обрезки садовых деревьев

Сад – это земельный участок с плодовыми деревьями и кустарниками. Заложить сад – это лишь первый шаг к получению желанного урожая, одним из основных этапов ухода за садом является проведение обрезки деревьев. Такое мероприятие имеет сезонный характер и проводится весной или осенью. Обрезка деревьев стимулирует плодоношение и предотвращение появления болезней и вредителей.

В данной работе будут рассмотрены основные этапы формирования деревьев и кустарников в весеннее и осеннее время.

Основные цели обрезки

Насаждения в саду просто обязаны радовать своим внешним видом, поэтому нужно срезать ветки в соответствии с нижеуказанными требованиям. Обрезка проводится не просто так, она преследует некоторые цели:

  1. Обеспечение доступа оптимального освещения и продувания воздухом, такие условия позволяют дереву противостоять возникновению вредителей и болезней.
  2. Удаление старых истощенных веток, не способных выдержать массу созревших плодов.
  3. Стимуляция к плодоношению семечковых культур (яблони, груши).
  4. Формирование кроны декоративных деревьев.

Способы обрезки

Чаще всего используют следующие способы:

  • обрезка на почку происходит посредством укорачивания побегов в местах, где есть почка. Основная цель такого мероприятия – это изменить направление роста. При таком способе укорачивания важно выполнить ровный срез;
  • укорачивание ветки на пенек проводят для омоложения растения;
  • срезка веток на «перевод» — это срезка в местах разветвления веток и обеспечение направления оставшейся ветки;
  • прищипка – срезка лишних побегов.

Необходимый инструментарий

Обрезка фруктовых деревьев требует использования следующих наточенных инструментов и препаратов:

  • садовые ножницы и пилка;
  • секатор для удаления небольших веток;
  • стремянка или лестница;
  • садовый вар — нужен для дезинфекции срезанных мест.

Выбор изделия для срезки проводят в зависимости от толщины и плотности веток, основное требование к срезам: чтобы они были ровными.

Когда лучше обрезать деревья

По многолетним наблюдениям садоводы пришли к выводу, что ранняя осень и весна считаются самыми лучшими периодами для укорачивания веток.

В осенний период обрезать лучше всего сразу после опадания листьев. В весеннее время обрезку проводят сразу после спада морозов, это примерно в феврале-марте. Самое главное — весной все проделать до распускания почек. Если позволяют погодные условия, то может быть проведена и обрезка деревьев зимой.

Осенью перед обрезкой нужно снять плоды, а затем отрезать сухие ветви. Именно в это время их легко обнаружить, потому что на фоне зеленого фона листвы такие ветки ярко выражаются.

Тонкие веточки легко удаляются секатором, а толстые вырезать можно острой ножовкой. В зависимости от климатических особенностей региона вполне возможна зимнее кронирование деревьев.

Обрезка деревьев весной

Многих интересует: можно ли срезать ветки во время сокодвижения? Специалисты рекомендуют проводить обрезку в это время только в крайних случаях, то есть, когда дерево сильно повреждено, например, сломались ветки, расщепился ствол. В остальных случаях лучше всего с обрезкой повременить до осени.

Обрезка деревьев весной является важным звеном агротехнических приемов в садоводстве, и поэтому следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, удалять нужно веточки, которые:

  • плотно прилегают к основному побегу или трутся друг об друга;
  • растут в направлении центра кроны дерева;
  • без почек.

Весенняя обрезка включает некоторые моменты:

  1. Укорачивание фруктовых деревьев весной выполняют сразу после спада морозов, примерно в марте или в последней декаде февраля, в зависимости от погодных особенностей региона. В эти периоды происходит быстрое заживление ран в срезанных местах, и до сокодвижения дерево полностью восстанавливается, что очень важно для стимуляции урожая. Для уверенности в состоянии дерева срезы следует смазывать садовым варом, олифой или краской.
  2. Ветки обрезают над первым глазком, если дерево слабое, срез делают над вторым или третьим глазками.
  3. Ветки, отходящие от ствола, нужно оставлять самыми длинными.
  4. На больных и слабых деревьях проводят короткую обрезку.
  5. Если растение интенсивно растет, обрезку проводят над 5 или 6 глазками, такую обрезку называют длинной подрезкой.

Формирование кроны

Дачникам и садоводам хочется иметь красивые и здоровые плодовые деревья. Для правильного формирования каркаса дерева срезку лишних веток проводят на второй год после того, как растение уже перезимовало и укрепилось.

После этого формировать крону у дерева нужно ежегодно. Самыми часто используемыми видами обрезки являются: безъярусная и разреженно-ярусная. Обрезку с разрежением веток нужно делать на косточковых и семечковых породах.

Для формирования оптимального каркаса нужно соблюдать следующие параметры:

  • подрезка верхнего побега;
  • удаление нижних веток на развилках;
  • вырезка вновь появившихся отростков на стволе и у корня;
  • удаление веток, которые направлены внутрь кроны;
  • удаление веток, соприкасающихся друг с другом, создавая загущение;
  • вырезка трущихся веток;
  • удаление побегов, растущих вниз.

Если перед вами молодое дерево, нужно правильно сформировать кроны, и вот основные советы для определения ярусов:

  • Определение проводника у дерева. Проводник – это главный побег, его нужно удалить приблизительно на 60-70 сантиметров от основания. Основным требованием к обрезке является то, что на ветке должно остаться 10-12 глазков, в дальнейшем из них выйдут побеги, которые образуют первый ярус.
  • На второй год обязательно удалите поврежденные побеги, нужно выделить около пяти здоровых веток, а остальные вырезать, эти 5 веток и станут вторым ярусом.
  • Соответственно вышеперечисленным указаниям происходит формирование третьего яруса, только происходит это на четвертый год.

Когда дерево достигло определенной высоты, которая вас устраивает, или которая предусмотрена его биологическими признаками, следует удалить проводник над верхней веткой, тем самым рост в высоту прекратится.

Летом можно вырезать побеги, которые создают загущение кроны.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Если у вас сад, который уже много лет приносит урожай, это не значит, что он не требует ухода, хотелось бы даже подчеркнуть, что в таких случаях нужно всегда быть начеку и следить за состоянием сада.

Во-первых, сразу срезайте сухие и поврежденные ветви. Крона должна быть хорошо проветриваемой и свободной от лишних веток. Равномерное распределение солнечного света на крону способствует получению обильного урожая плодов.

Для омоложения дерева необходимо вырезать верхние ветки, не обязательно это делать в один год, во избежание нанесения повреждений растению это можно делать в течение двух или трех лет.

Последовательность действий

Кронирование плодовых деревьев осенью, таких как груша, происходит в следующей последовательности:

  1. Удаление отросших молодых побегов: не нужно сильно усердствовать, так как сильная обрезка может привести к ослаблению дерева, что приведет к позднему созреванию плодов.
  2. Укорачивание годичных веток.

Обрезка зимой заключается в следующих действиях:

  • У молодых деревцев следует оставлять около 7 ветвей, которые растут в различных направлениях, соблюдая расстояние между ними примерно 10 см.
  • Слабые и сухие ветки вырезают.
  • Основной проводник по высоте должен превышать остальные приблизительно на 25 сантиметров.
  • Обрезку проводят только в весенний период.

Для обрезки предусматривается следующая схема:

  1. Вырезка побегов на основном стволе.
  2. Срезка веток и отросших побегов приблизительно на треть, это придаст дереву сил и омолодит его.
  3. Соблюдение систематического режима укорачивания ветвей.

Осенняя обрезка деревьев

В осеннее время при сборе урожая садовник имеет возможность наглядно представить структуру расположения веток и провести оценку плотности образования плодов.

После листопада нужно в первую очередь срезать ветки, на которых не было листьев и, соответственно, плодов.

Поврежденные ветви нужно осмотреть на наличие болезней, в случае обнаружения болезни обрезанная ветвь должна быть удалена незамедлительно. Затем срезанные ветки нужно изолировать подальше от деревьев и сжечь.

После срезки больных ветвей следует вырезать сухие и поломанные. Такие ветви можно сохранить и использовать для розжига мангала.

Затем проводят удаление боковых ответвлений, основной проводник всегда укорачивают весной.

Осенью хорошо проглядывается каркас деревьев, и именно в это время специалисты рекомендуют проводить осветление и прореживание кроны дерева. Самыми первыми ветками, подлежащими удалению, являются побеги, растущие внутрь кроны. В случаях, когда ветки образуют развилку, нужно срезать сук ножовкой под самую развилку.

Формирование в осеннее время включает следующие моменты: верхние ярусы должны располагаться так, чтобы нижние не находились в тени.

Внимательно осмотрите дерево и визуально определите ветки, перекрещивающиеся и растущие в направлении к центру кроны, и вырежьте их.

Во всех случаях перед обрезкой прежде нужно внимательно оценить масштаб трагедии, а уже потом без спешки при помощи острых инструментов (пила, секатор) и садового вара приступить к вырезке лишних веток.

Обработка срезов

Если погода позволяет, и температура в регионе держится в пределах положительных температур, приблизительно 7-10 градусов по Цельсию, то срезы могут подсохнуть естественным путем. На зиму срезы следует заделывать краской, олифой или садовым варом. В некоторых случаях нанесенные раны на дереве заделывают мешковиной.

Все эти мероприятия защищают оголенные места срезов от влаги. Мелкие сучки не требуют таких хлопот, а вот большие ветки в местах срезов следует защитить от влажности.

Советы опытных дачников

Советы садовников заключаются в следующем:

  • срезать веточки следует до самого ствола, не оставляя так называемых пеньков;
  • срез должен быть ровным, без лохмотьев и повреждений коры;
  • при вырезке толстых веток делают надпилы в верхней и нижней частях ветви, такой метод гарантирует ровный срез;
  • в случаях образования неровного среза его следует выровнять и зачистить, а после замазать варом;
  • если дерево плохо перезимовало, и обнаруживаются подмерзшие ветви, обрезку следует отложить до весны;
  • опоры, если ветка не выдерживает массу плодов, устанавливать не рекомендуется, лучше оборвать какую-то часть плодов и облегчить вес;
  • при обрезке секатором узкая часть должна располагаться на верхней части ветки;
  • для формирования компактной кроны основной проводник нужно укоротить на четверть длины ствола;
  • проводник должен быть один, остальные срочно вырежьте.

Бывалые садоводы рекомендуют формировать компактную структуру дерева, карликовые растения имеют ряд преимуществ:

  • наличие доступа к растению для проведения тщательных осмотров;
  • удобство в сборе урожая;
  • легкость в обрезке;
  • оптимальное развитие растения.

Заключение

Ухоженный сад – это мечта каждого садовода, а как известно, грамотно проведенная обрезка является залогом получения сочных яблок, груш, слив, вишен и т. д. Для начинающих садоводов совет один — если вы не освоили все тонкости этого ремесла — обратитесь к профессионалам.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://Rozarii.ru/derevya-i-kustarniki/obrezka-plodovyx-derevev.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector