Земляная груша (топинамбур): описание, полезные свойства, состав, использование в народной медицине, косметологии, кулинарии, польза и вред

Топинамбур: польза и вред, советы по хранению, кулинарные рецепты

Земляная груша (топинамбур): описание, полезные свойства, состав, использование в народной медицине, косметологии, кулинарии, польза и вред

Топинамбур — это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.

Топинамбур является эффективным средством при:

  • головной боли, вызванной высоким давлением;
  • пониженном гемоглобине;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • вирусных инфекциях;
  • сахарном диабете.

Лечебные качества и польза

При сахарном диабете

Из-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма.

Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета.

При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.

Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными.

Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках.

Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством  ванночек.

При панкреатите

Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы.

Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита.

Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.

 Для похудения

В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая.

Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть.

Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина.

Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.

О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:

Вред топинамбура

Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.

Использование земляной груши

Цветки

Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.

Сок

Сок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.

Листья

Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.

Особенности хранения продукта

Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).

Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.

Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.

Кулинарные рецепты

Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.

Сироп из топинамбура

Сироп из корнеплодов — это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

  1. Клубни растения тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Кусочки корнеплода пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученный сок процеживают через марлю.
  4. Жидкость нагревают до 50°С и держат на огне около 7 минут. После этого напиток охлаждают. Процедуру нагрева-охлаждения повторяют еще 4 раза, до загустения.
  5. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок.
  6. Приготовленный сироп переливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике.

Овощная икра с зелеными помидорами

Для приготовления икры понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • топинамбур — 300 г;
  • свежий перец чили — 3 г;
  • соль;
  • зеленые помидоры — 150 г;
  • репчатый лук — ¼ луковицы;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 шт.
  1. Топинамбур моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками и помещают в сотейник с горячим маслом. Готовят около 5 минут, не закрывая крышкой.
  2. Измельченный лук добавляют к земляной груше и пассеруют 3 минуты.
  3. После этого в сотейник добавляют измельченный перец.
  4. Через 5 минут в овощную смесь добавляют мелко нарезанные зеленые помидоры и перец чили. Ёмкость накрывают крышкой и тушат около 15 минут.
  5. Перед завершением приготовления добавляют измельчённые на терке чеснок и морковь. Через 5 минут блюдо готово.

Салат «Девичий переполох»

Для приготовления полезного салата понадобятся:

  • топинамбур — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • зелень и лук — по 1 пучку;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • растительное масло — 0,5 мл.
  1. Овощи тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и растительное масло. Сок лимона можно заменить клюквенным соком или белым вином.
  3. Корнеплоды соединяют с измельченной зеленью и заправкой.

Джем

Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:

  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • топинамбур — 800 г;
  • спелые сливы, яблоки или груши — 500 г.
  1. Фрукты или ягоды разрезают пополам, косточки вынимают. Земляную грушу нарезают кружочками по 5-7 мм.
  2. В кастрюлю с толстым дном закладывают все компоненты, заливают чистой водой и тушат до мягкости. Огонь максимально уменьшают, емкость плотно закрывают крышкой.
  3. Готовят 50 минут. После чего массу помещают на решетку и перетирают в пюре.
  4. Джем необходимо прокипятить еще 10 минут, после этого к смеси добавить лимонную кислоту.

Цукаты

Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:

  • мед — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • топинамбур — 100 г.
  1. Мед необходимо развести в 50 мл воды (в этом сиропе будут 30 минут мариноваться корнеплоды, нарезанные тонкими ломтиками).
  2. Затем топинамбур разложить на противне и отправить в духовку, разогретую до 40°С. Время приготовления зависит от толщины кусочков, но готовая сладость не должна быть очень сухой.
  3. Цукаты посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу.

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Для приготовления витаминного салата понадобятся:

  • укроп — 1 ст. л.;
  • тыква — 120 г;
  • топинамбур — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черная редька — 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Овощи моют, очищают. Из тыквы удаляют весь внутренний рыхлый слой.
  2. Морковь, топинамбур, черную редьку и тыкву натирают на крупной терке.
  3. В салат добавляют по щепотке молотого перца, йодированной соли. Затем все заправляют оливковым маслом.
  4. Все ингредиенты перемешивают, блюдо подают сразу после приготовления.

Суп-пюре с гренками

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • сливочное масло — 65 мл;
  • сок 1 лимона;
  • топинамбур — 450 г;
  • картофель, нарезанный кружочками, — 180 г;
  • перец, соль;
  • чеснок — 1 долька;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • овощной бульон — 1200 мл;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • листья базилика — 5 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.;
  • луковица фенхеля — 1 шт.
  1. В небольшую емкость налить воду и для сохранения цвета сок лимона. В жидкость опустить клубни топинамбура.
  2. В большой кастрюле с толстым дном требуется растопить сливочное масло и положить в нее предварительно вынутые из воды и уже высушенные корнеплоды.
  3. Затем к топинамбуру добавить чеснок, лук, картофель, луковицу фенхеля и сельдерей. Постоянно помешивать в течение 10 минут.
  4. В кастрюлю долить бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Смесь должна немного остыть, после чего с помощью блендера из нее нужно сделать пюре.
  5. В суп-пюре добавить перец, соль, сливки, молотый мускатный орех. Блюдо подавать с гренками.

Овощной суп-пюре с перцем

Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:

  • топинамбур — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • перец, соль;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Топинамбур, морковь и картофель моют, очищают, закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до готовности.
  2. Продукты вынимают из кастрюли и перетирают с помощью сита. Бульон оставляют кипеть.
  3. Перец и лук очищают, измельчают и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Всю массу тушат в течение 10 минут, смешивают с овощным пюре, перчат и помещают в кипящий бульон на 10 минут.
  5. Готовый суп можно заправить майонезом.

Котлеты из топинамбура

Поклонникам этого полезного овоща рекомендуется попробовать котлеты. Для их приготовления понадобятся:

  • топинамбур — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • топленое молоко — 2 ст. л.;
  • молотые сухари — ¾ стакана;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Клубни необходимо очистить, промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Молоко развести водой в пропорции 1:0,5 и довести до кипения, затем в кастрюлю добавить подготовленный корнеплод, посолить. Варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Полученный отвар слить в другую емкость. Сваренный топинамбур переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плод перетереть через сито.
  4. Охлажденное пюре смешать с сырыми желтками, сухарями, солью, сливочным маслом, перцем.
  5. Из полученного фарша сформировать шарики, смочить их в сырых белках и обвалять в муке.

Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:

Топинамбур — это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/topinambur-polza-i-vred.html

Земляная груша или топинамбур: польза и вред

Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель.

Это растение не является сельскохозяйственной культурой, но те, кто знает его полезные свойства, выращивают топинамбур на земельных участках.

Читайте также:  Туя на урале: посадка и уход, виды и сорта, подготовка к зиме и размножение семенами и черенками

Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Состав клубней топинамбура

Топинамбур, польза и вред которого стали предметом изучения многих врачей-диетологов, поражает своим химическим составом. Несмотря на внешние и вкусовые сходства топинамбура с картофелем, он намного полезней привычного всем овоща.

Клубни земляной груши богаты всевозможными элементами, необходимыми для организма человека. Большую часть в составе топинамбура, как и любого другого овоща, занимает вода.

Клубни содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров, полезную клетчатку, крахмал, моно и дисахариды, зольные вещества.

Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине. Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. Содержание в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.

Всего 50 грамм «солнечного корня», употребленные в пищу, пополняют организм необходимым количеством такого важного микроэлемента, как кремний. По содержанию кальция и магния топинамбур также превосходит многие овощи. Кроме того, его клубни содержат и другие, необходимые для нормальной деятельности органов и систем человека, элементы, например, фосфор и железо.

Топинамбур называют природным аналогом инсулина, так как его клубни содержат большое количество инулина — растворимого полисахарида. Часть инулина, попадая в организм человека, расщепляется и превращается в молекулы фруктозы. Они способны вывести из крови вредные продукты распада веществ. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, также очищает организм от холестерина и токсинов.

Полезные свойства топинамбура

  • 1. Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
  • 2. Известен очищающий эффект этого овоща. Клубни топинамбура рекомендуется употреблять людям, проживающим в местности с плохой экологической обстановкой. «Солнечный корень» способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины.
  • 3. Благодаря мочегонному действию топинамбур может избавить от отеков сердечного и почечного происхождения. Его употребление полезно людям, имеющим камни в почках.
  • 4. Больным диабетом топинамбур полезен за счет рекордного содержания в нем инулина, который способствует снижению сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы.
  • 5. Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
  • 6. В весеннее и зимнее время топинамбур необходимо употреблять для укрепления иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина С «солнечный корень» отлично справляется с этой задачей. Кроме того, этот овощ способствует хорошему усвоению организмом селена — сильнейшего природного антиоксиданта.
  • 7. Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам человека.
  • 8. Благодаря значительному содержанию калия употребление топинамбура способствует укреплению и защите важного органа человека — сердца. Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.
  • 9. Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.
  • 10. Свежевыжатый сок топинамбура очень полезен детям. Он способствует улучшению аппетита, росту гемоглобина в крови, повышению иммунитета.
  • 11. Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
  • 12. Женщины могут ощутить на своей внешности полезные свойства топинамбура. Он применяется в косметологии благодаря своей способности разглаживать неглубокие морщины, снимать воспаление и раздражение кожи, предотвращать появление угревой сыпи и даже справляться с себореей. Это обеспечивается входящими в состав овоща такими элементами, как кремний, цинк, медь, сера.
  • 13. За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано людям, испытывающим частые физические и психоэмоциональные нагрузки. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
  • 14. Топинамбур широко применяется и в кулинарии. Его используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов, варенья, компотов, запеканок. Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Вред, оказываемый топинамбуром, незначителен, но следует ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

  • 1. Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества. При положительной реакции организма земляную грушу можно применять в лечебных, а также профилактических целях.
  • 2. Иногда корни топинамбура способны вызвать дискомфорт в кишечнике, избыточное газообразование. Людям, страдающим метеоризмом, не стоит употреблять в пищу земляную грушу в сыром виде. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.

Источник: http://polza-vred.su/zemlyanaya-grusha-ili-topinambur-polza-i-vred/

Топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания

Топинамбур представляет собой вкусный и очень полезный корнеплод богатый полезными веществами, микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

В нашей стране Топинамбур больше известен как «земляная груша», принадлежащая к семейству астровые. Считается, что это клубневое растение завезено в Париж индейцами племени тапинамбус, соответственно отсюда и название этого корнеплода.

Внешний вид и биологические особенности топинамбура

Этот земляной плод из класса многолетних растений, имеет прямой тонкий стебель, достигающий 3–4 метров, и жёсткие шероховатые листья. Прочный стебель довольно легко выдерживает даже сильный ветер.

Продолговатые клубни прикреплены к корневищам и имеют различную окраску, которая может быть желтоватой, коричневой и даже красной. Клубни созревают за один сезон (около 125 дней) и после первых заморозков готовы к употреблению.

При этом они очень неприхотливы к морозу и «зимуют» в почве, не теряя при этом целебных свойств.

Топинамбур является хорошим медоносом и во время цветения (в августе) своими жёлтыми цветами, похожими на цветок подсолнуха, привлекает большое количество пчёл. Клубни, обычно похожие на грушу, что и дало второе название, созревают в сентябре и являются отличным кормом для домашних животных.

Они не накапливают нитратов, а также других вредных веществ и содержат мало клетчатки. Помимо прочего, топинамбур не боится колорадского жука и не болеет фитофторой. Ещё он очень хорошо зарекомендовал себя в различных областях, включая народную медицину и даже косметологию.

Ниже представлено фото этого корнеплода:

Топинамбур (фото).

Вкус

Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус, отдалённо напоминающий ореховый. Термически обработанный корнеплод напоминает по вкусу грибы.

Топинамбур — сорта

Во всём мире насчитывают более 300 сортов топинамбура и его гибридов. Их можно разделить на клубневые (овощные) и кормовые. У кормовых больше зелёной массы и меньше клубней. Топинамбур выращивается не только для употребления его в пищу, но и для откорма скота или как декоративное растение.

В России возделывают в основном два сорта: «Скороспелку» и «Интерес». «Скороспелка» даёт урожай в конце сентября и поэтому возделывается в средней полосе нашей страны.

Клубни сорта «Интерес» по урожайности превосходят «Скороспелку» в 1,5–2 раза, но созревают лишь в ноябре и это не позволяет культивировать его в средней полосе РФ.

Состав топинамбура:

Белки

  • Регулируют гормональный фон.
  • Повышают иммунитет.
  • Осуществляют транспортировку гемоглобина.
  • Улучшают эректильную функцию.
  • Содействуют синтезу инсулина.

Зола

  • Ускоряет заживление ран.
  • Снимает воспаление.
  • Содействует растворению внутрисосудистых тромбов.
  • Замедляет свёртывание крови.

Макро — и микроэлементы:

Калий

  • Регулирует обмен веществ.
  • Устраняет отёчность.
  • Нормализует водный баланс.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализует давление.
  • Снимает спазмы.

Кальций

  • Нормализует показатели кровяного давления.
  • Активизирует мышечную работу сердца.
  • Выводит токсины и шлаки.

Магний

  • Укрепляет сердце, капилляры и сосуды.
  • Нормализует работу ЦНС.
  • Выводит токсины.
  • Укрепляет скелет.
  • Устраняет воспаления.

Натрий

  • Нормализует водно-солевой обмен.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Обеспечивает сокращение скелетных мышц.
  • Поддерживает кровь и лимфы в «рабочем» состоянии.

Железо

  • Повышает иммунитет.
  • Обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы.
  • Способствует образованию эритроцитов.
  • Нейтрализует болезнетворные бактерии.

Фосфор

  • Обеспечивает энергетический обмен.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует работу сердца и почек.
  • Активизирует физическую и умственную активность.

Медь

  • Активизирует анаболические процессы.
  • Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.
  • Укрепляет кости.
  • Усиливает процесс кроветворения.

Кремний

  • Обеспечивает процесс минерализации костной ткани.
  • Участвует в построении эпителиальных и нервных клеток.
  • Предупреждает образование мочевых камней.
  • Улучшает состояние костной ткани.

Цинк

  • Обеспечивает синтез инсулина.
  • Стимулирует умственную активность и функции репродуктивной системы.
  • Ускоряет заживление ран.

Жирные кислоты

  • Нормализует все обменные процессы.

Органические кислоты

  • Улучшают процесс пищеварения.
  • Препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах.

В состав топинамбура также входят:

  • Витамины — «А», «С», «Е», «К», группа витаминов «В».
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Пектин.
  • Инулин.

Более детально о процентном соотношении полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом полезном овоще — можете узнать из таблиц, приведённых ниже:

Топинамбур (состав).

Польза топинамбура

Этот замечательный овощ в несколько раз полезнее картофеля, а по питательности своих корнеплодов и содержанию железа значительно превосходит свёклу, морковь и репу. Содержание органического вещества инулина в нём также больше, чем у других овощей.

Польза и вред топинамбура:

Топинамбур полезные свойства

Высокое содержание в топинамбуре инулина позволяет стимулировать пищеварительную функцию, создавая при этом благоприятную микрофлору кишечника.

  • Нормализация в крови уровня сахара

Полисахарид инулин, при попадании в кишечник превращается в хорошую питательную среду для бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. При этом в кровь он не впитывается, тем самым не повышая уровня сахара в ней. Поэтому его рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом.

  • Профилактика развития раковых заболеваний

Пищевые волокна инсулина, как доказали учёные, угнетающе действуют на бактерии, которые провоцируют рак толстой кишки.

Употребление топинамбура снижает риск переломови укрепляет кости. А также избавляет организм от негативного влияния на него солей.

  • Улучшение пищеварительного тракта

Витамины группы «В» положительно влияют на выработку соляной кислоты и углеводный обмен в желудке, тем самым нормализуя кислотность.

  • Нормализация уровня холестерина
Читайте также:  Вредители и болезни красной смородины: симптомы поражения, способы лечения болезней и борьбы с насекомыми, профилактика

Пробиотики, которые входят в состав топинамбура увеличивают способность организма в переработке жиров. Это нормализует уровень холестерина в крови и благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе.

Полезные клубни способны очистить печень от токсинов, а также разгрузить её для дальнейшего нормального функционирования.

Железо, которое содержится в топинамбуре способствует правильному кровотоку, а также оказывает влияние на свёртываемость крови. Недостаток железа не только провоцирует чувство усталости, снижая иммунитет, но и может привести к анемии.

  • Защитные свойства от вредных излучений

Топинамбур обладает антиоксидантными свойствами, что является эффективной защитой от вредных ультрафиолетовых излучений и преждевременного старения.

Пребиотик инулин, попадая с топинамбуром в организм человека, стимулирует его сопротивляемость к различным вирусам и укрепляет защитную функцию организма.

  • Лечение заболеваний суставов

Регулярное употребление клубней этого корнеплода способствует лечению артрита и заболевания суставов, повышая при этом их подвижность и снимая болевой эффект.

  • Укрепление и здоровье волос

Железо и медь в топинамбуре стимулируют также рост волос и обеспечивают им питание всеми нужными веществами, тем самым укрепляя и предохраняя их от выпадения.

  • Лечение кожных заболеваний

Органические вещества, содержащиеся в листьях топинамбура, способствуют восстановлению повреждённых клеток, заживлению ран и обладает омолаживающим эффектом для кожи. А также его используют для быстрого удаления бородавок в народной медицине.

Систематическое употребление этого корнеплода способно перестроить всю систему обменных процессов, что будет способствовать эффективной переработке углеводов и жиров в организме и соответственно приведёт к снижению массы тела.

Польза топинамбура:

Топинамбур полезен мужчинам всех возрастов. Его корнеплоды не только помогают сохранить потенцию практически до самой старости, но и предотвратить развитие аденомы простаты.

Маски для лица из корней топинамбура способны разгладить неглубокие морщины, а также снять воспаление и раздражение кожи.

Польза для детей

  • Повышение аппетита.
  • Исчезновение солевого осадка в моче.
  • Рост гемоглобина.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение случаев инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Все положительные стороны этого загадочного овоща до сих пор не изучены до конца. Но и противопоказаний к его употреблению тоже не выявлено. Только в некоторых случаях во избежание нанесения вреда с топинамбуром нужно быть осторожней:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Частый метеоризм.

Единственно, нужно помнить, что всё вредно, и всё полезно — всё зависит от дозы. Поэтому не стоит злоупотреблять количеством. Гораздо лучше, если правильно сочетать различные овощи и фрукты.

Применение топинамбура в быту

В рационе этот корнеплод используют в свежем, варёном и тушёном виде. А также в составе полезных салатов. Его вкус напоминает картофельный и поэтому многим по душе, в том числе и домашним животным.

Применение в народной медицине

Средний плод очищается и нарезается небольшими кусочками. Затем проваривается 5 минут в эмалированной ёмкости, залитой 1 л воды. Далее отвар нужно настоять 1 ч. с закрытой крышкой, процедить и пить в течение суток. Через неделю нормализуется артериальное давление и частота сердцебиений.

  • Повышение уровня гемоглобина

Прокипятить 200 гр. клубней в литре воды — 15 минут. Дать полностью остыть и отфильтровать. После чего принимать перед едой 3 раза в день по 70 гр. Хранить отвар нужно в холодильнике и пить до нормализации гемоглобина.

  • Настой листьев как общеукрепляющее средство

Три столовые ложки сухих листьев залить кипятком (1 л) и настаивать в тёмном месте 8 часов. Затем процедить и пить по 100 гр. натощак утром и вечером перед сном (за час). Период лечения — полторы недели.

  • Нормализация обменных процессов

Сок клубней топинамбура разводится 1/1 с кипячёной водой. Употреблять 50 гр. три раза в день между приёмами пищи. Нормализует артериальное давление и пищеварение.

  • Противовоспалительное средство

Мелко нарезать 100 гр. корнеплода и прокипятить в 0,5 л воды 10 минут (крышкой не закрывать). Затем настоять 2 часа с закрытой крышкой, процедить и принимать по 100 гр. в период болезни. Суточная норма — 500 гр. Особенно полезно при воспалительных процессах и высокой температуре, Повышает иммунитет и снижает воспалительные процессы.

Как употреблять топинамбур

Суточная норма до 150 гр. клубней топинамбура на человека. Чистить их не желательно, так как наибольшее содержание кремния и железа именно в кожице, которая абсолютно не испортит вкус блюда.

Продукты питания с этим корнеплодом также очень полезны детям. Топинамбур формирует отличный иммунитет и помогает им вырасти сильными и здоровыми. Употреблять его можно даже до годика в виде сиропа или отвара Детям до 3 лет рекомендуют термически обработанные овощные блюда с топинамбуром, а пятилетним чадам его можно включать в рацион практически в любом виде.

  • Цукаты для детей.
  • Чипсы.
  • Кофе.
  • Соки.
  • Супы.
  • Салаты.
  • Оладьи.

Этот список можно дополнить множеством других наименований и дополнительных рецептов, которые вы можете найти на любом специализированном сайте или в кулинарной книге.

И в заключение хотелось бы ещё раз отметить полезность такого замечательного и лечебного растения как топинамбур, который благодаря своим природным свойствам способен справиться со многими, даже тяжёлыми, заболеваниями. Главное, в меру и регулярно его употреблять. Тем более, он прекрасно сочетается и с другими овощами.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/topinambur-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства, противопоказания и вред топинамбура

Земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, топинамбур — все это названия одного растения, корнеплод которого обладает массой ценных веществ, необходимых человеку ежедневно.

Лечебные свойства и противопоказания топинамбура были известны человечеству издавна, но в настоящее время о них забыли.

Однако корнеплод активно использовали в медицине, кулинарии и косметологии несколько веков назад.

Общие сведения

Многолетнее растение выглядит, как обычный полевой сорняк на длинном и тонком стебле, с желтыми цветами среднего размера, напоминающими подсолнух. К корневищам его прикреплены разного размера клубни, цвет которых может быть желтым, коричневым и даже красным.

Корнеплод готов к употреблению после первых заморозков и способен на протяжении всей зимы храниться под землей, не утрачивая полезных свойств. Топинамбур (земляная груша) в сыром виде по вкусу сравнивают с орехами. После термической обработки вкус отдаленно похож на грибной.

Насчитывается около 300 сортов земляной груши, некоторые из которых культивируются в России и используются в рецептах народной медицины. Ценятся не только клубни, листья и цветы также обладают множеством полезных свойств. Их собирают в середине лета, высушивают естественным способом и хранят в темном месте, предварительно упаковывая в тканевые мешки.

Выкапывать клубни необходимо после первых морозов, то есть с ноября по декабрь, хранить в погребе. Опытные дачники советуют выкапывать топинамбур по мере необходимости, поскольку в почве он сохраняется лучше. Срок хранения в подвале или погребе не превышает 4 недель. Для его увеличения продукт раскладывают слоями, каждый из которых присыпают землей.

Сушить корнеплод и надземные части для увеличения срока хранения следует только естественным способом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Земляную грушу нарезают тонкими пластинами и раскладывают на тканевой салфетке или бумаге. После высушивания сырье хранят в холодильнике и используют по мере надобности. Нередко корнеплод применяется для приготовления порошка.

Химический состав

Свойства топинамбура, применение его в лечении во многом зависят от уникального химического состава клубней. Ученые определили, что по содержанию многих веществ он превосходит свеклу, картофель и другие овощи для повседневного применения. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

  • Жирные и органические кислоты, пектины.
  • Фенилаланин, аргинин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, триптофан.
  • Большое количество витаминов группы В: тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и биотин.
  • Ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.
  • Ценные минеральные вещества: железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, натрий, фосфор.
  • В незначительном количестве присутствуют жиры, большое количество углеводов и белков, а также необходимой человеку клетчатки.

Источник: https://sovety.guru/eda/svoystva-topinambura

Топинамбур – лечебные свойства и противопоказания | ЗОЖ и медицина

Топинамбур также носит название земляной груши. Его плодами являются клубни, отдаленно напоминающие картофель. Этот овощ включают в свой рацион люди, соблюдающие здоровый образ жизни.

Топинамбур считается экологическим плодом, поскольку он очень устойчив к растительным болезням и вредителям, а также выращивается без химической защиты.

В кулинарии и медицине используются практически все части растения. Польза и вред листьев топинамбура и его клубней описываются уже в древних медицинских справочниках. Чем же так ценен этот овощ?

Что можно приготовить из отдельных его частей так, чтобы пища была одновременно и лекарством?

Химический состав

Клубни содержат в среднем 80% воды, 15% углеводов и 2% белков. Основным ценным веществом является углевод инулин. Его цепь состоит из одной молекулы глюкозы и ряда молекул фруктозы (по количеству степеней полимеризации).

Кроме того, клубни содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамины, яблочную, янтарную и лимонную кислоту. Они являются важным источником минералов – содержат большое количество железа, марганец, калий, фосфор, кальций, натрий, кремний и цинк. Из витаминов – витамин А С, D, H и группу В.

Пищевая ценность (100 г):

Питательные вещества (г/100 г):

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 16,2;
  • жиры – 0,05;
  • клетчатка – 2,1;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,9;
  • натрий – 6;
  • кальций – 18;
  • цинк – 0,26;
  • магний – 16;
  • медь – 0,2;
  • фосфор – 83;
  • марганец – 0,2;
  • калий – 440;
  • селен – 1 мкг;
  • омега 6 кислоты – 1,5.

Витамины (мг/100 г):

  1. А – 25 МЕ;
  2. Е – 0,4;
  3. В1 – 0,26;
  4. К – 0,15;
  5. В2 – 0,15;
  6. B3 – 1,8;
  7. B6 – 0,11;
  8. С – 6;
  9. пантотеновая кислота – 0,5;
  10. фолиевая кислота – 17 мкг;
  11. бета-каротин – 16;
  12. холин – 33.

Инулин и клетчатка

Регулярное употребление этого плода благотворно воздействует на состояние здоровья при ревматизме, высокое содержание калия обеспечивает хороший дренаж, тем самым, оказывая помощь при отеках.

Другие лекарственные эффекты, такие, как снижение холестерина, регуляция кровяного давления, улучшение состояния пищеварительной системы, защита печени и почек, а также противострессовые и детоксикационные эффекты недавно были продемонстрированы с научной точки зрения.

В отношении питательной важности ценятся, в первую очередь, клубни именно из-за высокого содержания важного углевода, который делает топинамбур низкоэнергетическим диетическим продуктом питания.

Этот элемент не усваивается в пищеварительном тракте и действует в качестве нерастворимой клетчатки. Его потребление также благоприятно действует на снижение гликемии (в отличие от богатых энергией пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, животных жиров и крахмалов). Это полезно, в особенности, для питания диабетиков и людей с ослабленной поджелудочной железой.

Статья для Вас:  Чем лечить заусенцы на пальцах рук

Важно не путать инулин и инсулин! Инулин – это растительный полисахарид, совершенно не зависящий от инсулина, гормона поджелудочной железы, который контролирует гликемию.

Читайте также:  Голубика патриот: описание сорта, отзывы, посадка и уход

Его положительный метаболический эффект заключается в минимальном влиянии на гликемию и в том, что он не приводит к увеличению спроса на секрецию инсулина.

Сахарный диабет

Известно, что земляная груша рекомендуется для включения в рацион диабетиков обоих типов. В чем состоит польза и вред при сахарном диабете (если ли вообще вред?).

Важность инулина при диабете
Речь идет о пищевой клетчатке, потребление которой приносит много пользы для здоровья. Она практически не гидролизуется пищеварительными ферментами человека и, следовательно, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений.

Только в толстом кишечнике вещество микробиологически ферментируется и облегчает распространение полезных кишечных бактерий родов Bifidus. Они синтезируют витамины группы В и стимулируют поглощение некоторых важных ионов (Ca, Fe).

Инулин очень важен для человеческого организма благодаря следующим благотворным воздействиям:

  1. Создание источника питательных веществ.
  2. Создание оптимальных условий для бифидобактерий.
  3. Защита толстого кишечника от воспалительных и опухолевых заболеваний.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Способствование увеличению синтеза витаминов из их прекурсоров.
  6. Регулирование гликемии.
  7. Снижение гликемического индекса пищи.
  8. Снижения содержания жиров и холестерина.
  9. Повышение всасывание минералов.

Некоторые традиционные диеты рекомендуют прием 20 г инулина в сутки. То же самое относится к больным сахарным диабетом 2 типа. 30-40% населения страдает от низкого всасывания фруктозы.

В связи с этим нередко возникают некоторые осложнения – метеоризм и вздутие живота – поэтому рекомендуемая доза составляет<\p>

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/lechebnyie-svoystva-topinambura-dlya-organizma.html

Польза топинамбура для организма и вред от применения

Народной медицине давно известно об овощном клубненосном растении топинамбуре, пользе и вреде его применения при лечении многих заболеваний. Название произошло от индейского племени, проживавшего в Чили – «тупинамбас». По-другому его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, бульбой, солнечным корнем.

Топинамбур имеет прямостоячий стебель длиной от 40 см до 4 метров, цветы золотисто-желтые, листья удлиненные. Корни – это съедобные клубни белого, желтого, фиолетового или красного цвета. По вкусовым качествам напоминает капустную кочерыжку или репу.

Химический состав

  • Инулин способен выводить из организма балластные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды. Стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунную защиту, очищает печень, улучшает функционирование пищеварительной системы. Участвует в липидном обмене. Поэтому особенно полезен при сахарном диабете.

  • Пектины выводят токсины и шлаки, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Белки повышают содержание гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, волосы.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, кремний, магний.

    Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, ранозаживляющее действие.

  • Витамины группы B, С, А нормализуют функции нервной и пищеварительной системы, работу сердца, регулируют обменные процессы, образование половых гормонов, улучшают зрение. Предотвращают развитие раковых новообразований, преждевременное старение.

  • Органические аминокислоты обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами. Регулируют уровень глюкозы в крови при диабете, улучшают мозговую деятельность.
  • Сахара (углеводы) дают энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Улучшают мозговую деятельность, участвуют во всех обменных процессах.

  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.

100 грамм продукта содержит: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 16г. Общая калорийность – 73 ккал.

Что лечит топинамбур?

  • Инулин и органические аминокислоты снижают уровень глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом.
  • Кремний помогает усваивать кальций, который способствует укреплению волос, ногтей.
  • Витамины, микроэлементы, инулин, белки укрепляют иммунитет.

    Защищают организм от вирусных инфекций, помогают при весеннем гиповитаминозе.

  • Калий укрепляет кровеносные сосуды, сердце.
  • Польза топинамбура при лечении анемии обусловлена содержанием железа, повышающим уровень гемоглобина в крови. Земляная груша содержит железа даже больше чем морковь или свекла.

  • Пектины, инулин, белки, клетчатка регулируют обменные процессы, способствуют снижению избыточного веса.
  • Витамины, микроэлементы нормализуют потенцию у мужчин, предотвращают развитие аденомы простаты.
  • Инулин, пектины выводят опасные токсины, радионуклиды. Помогают при пищевых, химических отравлениях, рвоте, поносе.

  • Витаминный комплекс, клетчатка, инулин, аминокислоты, углеводы, пектины нормализуют работу пищеварительного тракта. Лечат язву, колит, дуоденит, дисбактериоз, панкреатит, гастрит, изжогу, запор. Обладают желчегонным действием.
  • Инулин, аминокислоты защищают от паразитов ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору.

  • Витамин С обладает мочегонным действием, помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.
  • Пектины, углеводы, витамины, микроэлементы лечат тахикардию, ишемическую болезнь сердца, препятствуют развитию атеросклероза.

    При гипертонии снижают высокое артериальное давление.

  • Витаминно-минеральный комплекс препятствует образованию раковых клеток.

Противопоказания

  • Аллергия на витамины С, А.
  • Индивидуальная непереносимость инулина.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом (газообразование в кишечнике) не рекомендуется употреблять большое количество сырых клубней.

    Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.

  • Польза и вред топинамбура при нарушении артериального давления: земляная груша снижает АД, поэтому при гипотонии принимать средство нужно осторожно.

Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.

Способы применения топинамбура

Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50˚ уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.

Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства.

Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной. При сахарном диабете сок принимают за полчаса до еды по 1 стакану (200 мл).

Лечит ринит: по несколько капель в каждую ноздрю.

При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.

Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.

Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90˚ кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.

Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.

Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Эффективны при лечении суставных болей, артритов, артрозов, радикулитов. Улучшают общее состояние здоровья.

Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.

Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.

Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50˚. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.

Сироп из топинамбура

Из топинамбура изготовляют сладкий сироп, которым можно заменять сахар. По вкусу он похож на цветочный мед золотистого цвета.

В своем составе сироп имеет фруктозу и инулин, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. Средство добавляют в чай, кофе, десерты, молочные блюда. Калорийность продукта составляет 267,0 ккал на 100г. Применяют сироп и в кулинарии в качестве натурального подсластителя.

Приготовление: клубни чистят, измельчают, отжимают сок, подогревают до 50˚, чтобы сохранились все полезные свойства. На огне сироп держат 5 – 10 мин и охлаждают, процедуру повторяют несколько раз до загустения. Для придания кислинки добавляют лимонный сок. Сироп переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Приобрести готовый сироп из топинамбура можно в аптеках вашего города и магазинах натуральных товаров. К продукту прилагается инструкция по применению с описанием полезных свойств и противопоказаний.

Топинамбур при похудении

Диетологи советуют использовать земляную грушу для быстрого похудения.

Полезный продукт с низкой калорийностью стимулирует обменные процессы, способствует очищению кишечника от вредных шлаков и токсинов, нормализует липидный обмен.

Употребляя топинамбур в виде салатов, отваров, сока, настоев можно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет. Рафинированный сахар можно заменить сиропом.

Условия хранения

Для употребления используют только свежие клубни. Вялые, покрытые пятнами, сморщенные корнеплоды не подойдут, так как они уже начали гнить. Хранится топинамбур в холодильнике не дольше 1 месяца в отделе для овощей при температуре 3 — 5˚.

Подходящей тарой является целлофановый пакет или герметичная банка, в них груша не будет быстро терять влагу и морщиться. Нарезанные клубни следует использовать за 2 — 3 дня. Нельзя оставлять грушу на свету и в теплом помещении, она очень быстро портится. Хранение сока не должно превышать 12 часов.

Сироп в герметично закрытой посуде хранится в холодильнике 1 год, открытый – 1 месяц.

Если топинамбур растет на приусадебном участке, то выкапывают его непосредственно перед употреблением. Остальные клубни оставляют в земле, они прекрасно зимуют и не теряют своих свойств.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/topinambur.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector