Розмарин лекарственный: как использовать листья, лечебные свойства, применение травы, описание растения, фото

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев

Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров.

В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения — март-май.

Теплолюбивый розмарин – средиземноморский кустарник, встречающийся на сухих склонах.

Растение плохо переносит холод.

Поэтому в России оно распространено только в домашних условиях, в цветочных горшках.

Полезные свойства розмарина известны с древних времен.

В лечебных целях, обычно, применяют листья и однолетние молодые побеги.

Сбор, заготовка, хранение

Целебное сырье можно получить из культурных насаждений.

Листья собирают до начала цветения, сушат, быстро и осторожно, исключая температуры выше 35 градусов по Цельсию, для сохранения основного действующего компонента частей растения – эфирного масла.

Розмарин в свежем виде хранится в пакете не более 30 дней. В сушеной форме растение может храниться до 6 месяцев, в емкости, с плотно закрытой крышкой.

Можно заморозить пряность, для чего необходимо разместить листья розмарина в пакетики и поместить в морозилку.

Правила выращивания

Розмарин используется в качестве декоративного растения, которое может быть выращено на балконах и в садах.

Для этого понадобится росток или черенок взрослого розмарина, поздней осенью их помещают в емкость с водой для корневого развития.

После этого растение пересаживают в почву из торфа или песка, обеспечивая доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Полив кустарнику требуется умеренный, чрезмерное количество влаги может оказать негативное влияние на его состояние.

Помните! Розмарин не переносит холодов и способен погибнуть при небольших заморозках.

Поэтому при снижении температуры растение рекомендуется пересадить в обычные цветочные горшки, и держать кустики в тепле.

Химический состав

Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами:

  • кислота розмариновая;
  • карнозол;
  • калий;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • витамин A;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • алколоиды;
  • витамин B6;
  • розманол;
  • витамин C;
  • урсоловая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды – лутеолин и апигенин.

При этом следует учитывать, что растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров.

Важно! Свежее растение упругое, имеет мягкие и эластичные листья, которые отлично держатся на стебле и обладают синим отливом.

От чего помогает

Богатый состав вечнозеленого растения позволяет применять его для профилактики возникновения и устранения различных заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Обладает успокаивающим действием – помогает расслабиться и повышает настроение.
    Для этого масло розмарина вдыхают, добавляют в ванну, используют во время массажа или применяют внутрь по 1-2 капле.
  2. Улучшает внимание и память – розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках.
  3. Обладает антиоксидантным эффектом – уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы).
  4. Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что незаменимо для людей, перенесших инсульт.
  5. Настой из листьев полезен при астме, патологиях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях.
  6. Для избавления от головных болей используют настои из листьев или вдыхают масло вечнозеленого кустарника.
  7. Растение обладает желчегонным (список желчегонных трав здесь) и тонизирующим действием.
  8. Помогает при снижении зрения у детей и взрослых.
  9. Обладает болеутоляющим эффектом при болях в сердце и кишечных коликах.
  10. Полоскания горла оказывают благоприятное влияние при воспалениях глотки и гортани.
  11. Растение способно улучшить пищеварение и повысить аппетит.
  12. Показано при нарушениях менструального цикла у женщин.
  13. Розмарин полезен при заболеваниях желудка и кишечника.
  14. Мазь на основе компонента применяется при проблемах дерматологического характера, фурункулах и долго незаживающих ранах.
  15. Средства на основе розмарина эффективны при подагре, неврите и неврологических нарушениях.
  16. Розмарин способен повысить кровяное давление, увеличить сердечные сокращения.
  17. Растение оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, ревматизме и паротите.

Важно! Благодаря иммуностимулирующему действию, розмарин незаменим в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, при сильном переутомлении и частых стрессах.

В ароматических ваннах розмарин, в количестве нескольких капель, значительно улучшает концентрацию внимания у детей, а также оказывает положительное воздействие на зрение.

В период вспышек инфекционных заболеваний и гриппа рекомендуется рассеивать в помещении масло растения.

Такая мера способствует предотвращению заражения заболеванием окружающих, за счет эффективного очищения воздуха и уничтожения болезнетворных бактерий.

Области применения

Растение может использоваться в кулинарии в виде приправ для добавок к пище, в косметологии и для приготовления рецептов народной медицины, помогающих при различных патологиях.

Косметология

В косметологии растение используют для избавления от ожирения и целлюлита, выравнивания кожи, омоложения кожных покровов и улучшения кровообращения.

Кроме того розмарин обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его при ранах и угревой сыпи.

В целях сохранения и поддержания красоты кожи и волос в косметологии известно множество средств на основе розмарина:

  1. Для приготовления укрепляющего масла для волос необходимо поместить в емкость с миндальным маслом свежие листья растения на период в 14 дней. По истечении этого времени рекомендуется наносить масло на корни волос. Держать средство необходимо около 10-15 минут.

    Курс укрепления волос составляет 2 месяца, процедуры выполняются 1-2 раза в неделю.

  2. Для стягивания и очистки пор необходимо приготовить отвар из побегов и листьев розмарина, полученный состав замораживают и протирают средством лицо по утрам.
  3. Для избавления от шрамов и рубцов на коже рекомендуется смешать в маленьком флаконе из стекла 4 капли эфирного масла розмарина с 2 столовыми ложками 6% яблочного уксуса. Использовать средство необходимо для протираний пораженных областей 2 раза в течение дня.

    При глубоких шрамах и рубцах можно выполнять аппликации со смесью на 5 минут.

Важно! С осторожностью следует использовать косметологические средства на основе растения при чувствительной и слишком сухой коже лица.

Народная медицина

Эффективность средств на основе натурального компонента – розмарина, не опровергается медицинскими работниками:

Для устранения отечности ног следует заварить в кипяченой воде небольшую горсть листов розмарина.

Остудить полученной средство и применять для обертывания ног, предварительно обмакнув в целебном отваре полотенце.

Для лечения тонзиллита, ангины и других патологий горла необходимо залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки листьев растения. Далее средство настаивается, процеживается и используется для полосканий горла.

При ревматизме и радикулите помогут ванны с добавлением розмарина. Листья растения в количестве 50 граммов рекомендуется прокипятить в 1 литре воды, настоять в течение 30 минут, тщательно процедить и добавить в ванну с водой.

Для профилактики заболеваний горла рекомендуется регулярно употреблять по 1 листику розмарина в свежем виде.

При нервных расстройствах и депрессиях поможет средство, приготовленное путем взятия на 1 стакан кипяченой воды 1 столовой ложки сбора зверобоя, сушеного розмарина, листьев черники и мелиссы, смешанных в равном соотношении.

Полученная целебная масса должна настояться 30 минут.

Пить в виде успокоительного вкусного чая.

Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приема народных средств из розмарина.

Лечебное питание

Приятный аромат розмарина сохраняется после тепловой обработки, что делает его популярным при добавлении в блюда из ягнятины, свинины, крольчатины, телятины.

Приправу используют не только для жареного мяса, но и для яиц, грибов и овощей – кабачков, баклажанов, помидоров, гороха, шпината, цветной капусты, картофеля.

Добавляют ее в умеренных количествах по причине достаточной ароматности. Для разбавления вкуса розмарин комбинируют с медом, перцем чили, чабрецом и майораном.

Распространен розмарин при приготовлении алкогольных коктейлей в качестве украшения или добавки, придающей тонкий аромат напиткам.

Розмарин является удачной приправой для томатного супа. Для придания необычного аромата шашлыку следует бросить веточки свежего или сухого растения на угли костра или гриля.

Важно! В блюда, приправленные лавровым листом, маринады и рыбные блюда не рекомендуется добавлять розмарин.

Хранить ароматную добавку рекомендуется в темном сухом месте, в емкости с плотной крышкой.

С помощью добавления приправы к мясу можно придать знакомым блюдам изысканный вкус.

С 2-х веточек розмарина необходимо снять листики-иголки, измельчить их и добавить к 1 чайной ложке лимонной цедры.

Полученную массу следует смешать с 3 порезанными зубчиками чеснока и 80 мл растительного масла. 1 кг курицы нужно порезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу, смазать ароматным маринадом и оставить на 50-60 минут.

Картофель в количестве 8 штук следует порезать на четвертинки. Курица выкладывается в форму для запекания кожицей вверх, овощи обмакиваются в маринаде от мяса и выкладываются между кусочками курицы.

При желании можно немного поперчить блюдо. Запекать мясо с картофелем рекомендуется при температуре 200 градусов по Цельсию в продолжение 40 минут.

Как и любое растение, розмарин имеет определенные противопоказания к использованию:

  1. Склонность к судорогам.
  2. Эпилепсия.
  3. Повышенная кожная чувствительность кожных покровов.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Период беременности.

Для максимального эффекта и безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением средств народной медицины на основе розмарина, а также соблюдать в точности правила сбора, хранения и приготовления любых кулинарных, косметологических и лекарственных рецептов из растения.

Посмотрите видео про полезные качества травы и эфирного масла из розмарина.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin.html

Узнайте о лечебных свойствах и противопоказаниях розмарина

Родиной розмарина являются скалистые побережья Испании, Италии, Греции и Франции. Название кустарника в переводе с латыни означает «морская роса». Древние греки его приносили в дар Афродите в целях омоложения и укрепления сна.

В Средние века с помощью растения изгоняли дьяволов, позже дарили в знак любви и продолжали применять как лекарственное средство. Уникальная трава прекрасно сочетается в кулинарии со многими продуктами.

Какие имеет розмарин лечебные свойства и противопоказания, рассмотрим далее.

Лечебные свойства растения

Польза «морской росы» легко объясняется её уникальным химическим составом. Одно из главных способностей розмарина — укрепление иммунитета. Помимо этого, растение тонизирует кровеносную систему. Его можно использовать в качестве антиоксиданта.

Для улучшения кровообращения и выведения шлаков из организма рекомендуется принимать розмариновые ванны. Только делать это лучше задолго до сна. Так как есть вероятность не уснуть.

Особую ценность имеют листья розмарина, лечебные свойства которых применяют в разных сферах медицины. К примеру, настой, приготовленный на их основе, используют для лечения заболеваний дыхательных путей:

  • 1 ст. л. листьев растения залить 400 мл кипятка;
  • дать настояться 2 часа, затем процедить;
  • принимать по ½ стакана трижды в день на протяжении трёх недель.

Чтобы снять воспаление в носоглотке используют этот же рецепт для полосканий. Процедуру повторяют 2–3 раза в день.

При необходимости розмарин используют для паровых ингаляций. Для этого 1 ст. л. измельчённой травы заливают 1 л кипятка. Длительность процедуры не должна превышать 7 минут, во избежание химического ожога.

В период эпидемии гриппа рекомендуется употреблять розмариновый чай. Также он поможет набрать сил и восстановить защитные функции организма после перенесенных вирусных заболеваний.

Чтобы приготовить чай с розмарином понадобятся высушенные листья растения. В чайник для заваривания помещают 1 ч. л. сырья и заливают кипятком. Горячему напитку необходимо настояться примерно четверть часа.

Готовый чай пьют ежедневно в утреннее или дневное время до полного восстановления сил.

Алкалоиды, входящие в состав растения, способствует повышению артериального давления и учащению сердцебиения. Его масла незаменимы при гипотонии.

Успокоительное свойство оказывает эфирное масло розмарина. Оно способствует улучшению памяти, концентрации внимания и укреплению нервной системы. Эфирные масла чудодейственного растения успешно используют для восстановления зрения, речи и обоняния. Целители рекомендуют его применять при стрессах, эмоциональных переживаниях и ревматизме.

На основе розмарина изготовляют мазь, которую втирают в больные места при подагре и неврите. Благодаря ранозаживляющему действию её можно использовать при различных кожных заболеваниях.

Кроме того, розмарин имеет желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Он прекрасно справляется с болевыми ощущениями. В медицине его используют при многих заболеваниях (эпилепсии, мигрени, желудочно-кишечных недугах, холецистите).

Ценность травы для мужчин

Полезные вещества, которое содержит растение, сходны с половыми гормонами. Благодаря его применению мужчины могут повысить потенцию. При первых признаках упадка сил для восстановления мужского здоровья необходимо 5 г измельченных веток и листьев кустарника залить 250 мл спирта. Применять полученную настойку необходимо перед сном по 1 ст. л., разведённой в 200 мл воды.

Читайте также:  Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2018: что сажать в начале, посадки в конце месяца, таблица, благоприятные дни

Кроме того, полезные свойства розмарина помогут лысеющим мужчинам. На проблемные участки наносят не разведённое масло растения, это стимулирует рост волос. В этих же целях применяют отвар розмарина (2 ст. л. сухого растения на 1 л кипятка). Полученное средство втирают в кожу головы.

Польза для женщин и применение в косметологии

Растение добилось успеха в индустрии красоты. Приготовленные на его основе средства помогут оздоровить кожу. Розмариновое масло имеет огромный спектр полезных свойств для лица. И к тому же обладает приятным морским ароматом.

Оно оказывает антисептическое действие, растение уверенно можно применять при пигментных пятнах, акне, фурункулах и экземе. Эфирное масло розмарина снимает воспалительные процессы на лице и очищает поры.

Его правильное применение позволит убрать шрамы и рубцы, а также уменьшить выделение подкожного жира.

Как избавиться от прыщей

А чтобы удалить гнойничковые высыпания, не оставляя следов, помогут аппликации из масла на ночь. Масло можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях:

  • ветки розмарина поместить в банку;
  • залить холодным оливковым маслом;
  • поместить ёмкость под солнечные лучи на 6 недель;
  • по истечении времени процедить и перелить в бутыль с тёмным стеклом.

Избавляемся от пятен после прыщей

Масло можно использовать самостоятельно для удаления рубцов и пятен после прыщей. Но для достижения лучшего эффекта рекомендуются смешивать его с другими компонентами. Мгновенно ликвидировать следы от прыщей можно при сочетании масла розмарина и чайного дерева. Наносить масляную смесь необходимо предельно осторожно, чтобы не задеть здоровые участки кожи.

Как использовать масло для лица при сухой коже

Этот способ поможет избавиться от пигментных пятен, а также вернуть коже молодость. Его можно использовать при обветривании лица. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда оставалась шелковистой, то регулярно применяйте розмариновое масло. Наносить на лицо его необходимо как обычный крем.

Розмарин стимулирует рост волос и укрепляет их луковицы. Параллельно с этим способствует насыщению кожи головы витаминами, устраняет и предотвращает появление перхоти. Чтобы понимать, насколько он полезен, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

Очищаем кожу от излишков жира

Если в свой шампунь или бальзам добавить пару капель масло розмарина, вы сможете удалить с кожи головы ненужный жир. Такой простой способ послужит профилактикой выпадения волос.

Массаж головы

Чтобы активизировать рост волос необходимо воспользоваться достаточно простым и эффективным способом. За четверть часа до мытья головы необходимо делать массаж с тремя каплями розмаринового масла, разведёнными небольшим количеством воды.

Как приготовить шампунь для волос

Необходимо тщательно смешать:

  • 50 мл жидкого мыла;
  • 1 ч. л. растительного масла (миндального или оливкового);
  • 1,5 ст. л. очищенной воды;
  • 15 капель масла розмарина.

Маска для волос

Для приготовления маски, которая поспособствует укреплению и росту волос понадобится несколько компонентов. В 2 ст. л. репейного масла, смешанного с 2 ст. л.

касторового добавляют 5 капель масла розмарина. Полученное средство втирают в кожу головы и накрывают полиэтиленом. Сверху рекомендуется утеплить шарфом или надеть шапку.

Смывают маску с шампунем через 40 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Готовим ополаскиватель

Чтобы обогатить волосы витаминами, достаточно ополаскивать их после мытья отваром растения. Для его приготовления 2 ст. л. сухой измельчённого розмарина залить 2 л кипятка, дать провариться на среднем огне 5 минут. Следует дождаться, когда отвар остынет и процедить его.

Польза при беременности

Вообще, беременность является одним из противопоказаний в применении растения. Поэтому данной теме стоит уделить отдельное внимание. Несмотря на свои запреты, розмарин может принести массу пользы в этот прекрасный период.

Врачи рекомендуют применять розмариновое масло в период вынашивания ребёнка в качестве ароматерапии.

Одна капля масла, добавленная в аромалампу, поможет будущей маме справиться с плохим настроением, болями в спине и устранить отёчность ног.

Для расслабления беременные могут принимать ванны с добавлением розмарина. Стоит помнить, что масло нельзя использовать больше, чем по 2 капле за 1 приём.

Противопоказания

Как и многие другие растения, розмарин славится не только своим полезным действием. В некоторых случаях его принимать всё же не рекомендуют. Или предварительно обязательно проходить консультацию у врача.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Поэтому вспоминая о том, какие розмарин имеет лечебные свойства, и противопоказания не забывайте. Бережно относитесь к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями врачей.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/rozmarin

Розмарин — описание приправы, полезные свойства. Применение масла розмарина, рецепты

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, как вырастить розмарин в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на его основе.

Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Как выглядит

Внешний вид (фото) розмарина

Розмарин имеет высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод розмарина — округлый гладкий орешек бурого цвета. Плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарин предпочитает сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус у розмарина

Розмарин обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Пряность имеет особенность — она долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить розмарин в пище

Вместо розмарина можно использовать лавровый лист, орегано или шалфей. Сочетать эти специи в одном блюде не следует, так как они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин имеет богатый состав, который насыщен биологически активными веществами. Трава содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, розмарин получил широкое применение в народной медицине. Трава тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Розмарин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Его часто используют для лечения колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение розмарина

Полезную пряность используют не только в народной медицине, но и в кулинарии и косметологии. Кроме того, траву применяют для похудения. С этой целью готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе травы делают настойки и отвары. Из розмарина получают эфирное масло и экстракт растения, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, как и куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежий и сушеный розмарин используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Ее часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Как применять розмарин в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Розмарин благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует и очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе розмарина укрепляют волосы и способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник с розмарином глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты:

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать: Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом розмарина. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты:

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Эфирное масло розмарина — 3 капли.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфирное масло розмарина и перемешайте.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению розмарина:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Выращивание теплолюбивой травы в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата розмарин культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего розмарин выращивают из черенков, так как семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить, чтобы насытить ее кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет розмарин, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Где купить

Свежий розмарин можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего розмарина составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Старайтесь не брать свежий розмарин впрок, так как он быстро теряет полезные свойства.

Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки розмарина во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой.

Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе розмарина питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения с помощью розмарина проконсультируйтесь со специалистом, так как он имеет ряд противопоказаний к применению.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/rozmarin

Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи

Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах — розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Растение примечательно в формах использования. Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.

Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.

Лет 6 назад я начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.

С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме — с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.

Вы зашли в поиске самых эффективных лечебных рецептов?

Читайте также:  Пирожки с мясом: в духовке, жареные, из дрожжевого теста, слоеные, начинки

Жмите п.№2 — проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы — 2,1 г
  • Из них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН

*ДН — средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С — по 3%
  • Витамины А и В9 — по 2%
  • Витамины В1 и В2 — по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо — 5%
  • Кальций — 4%
  • Марганец — 3%
  • Магний — 2%
  • Калий, цинк, медь — по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина — 1 ч. ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой — чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители — стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры — до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте — 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванную уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания — как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

  • 1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых — это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

Журнал Psychogeriatrics в 2008 году опубликовал исследование про эффекты ароматерапии у 28 людей в возрасте более 65 лет. Из них 17 человек с болезнью Альцгеймера.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

  • 2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты.  Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

  • 3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус  — уменьшение окислительного стресса.

  • 4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.

Лечебные рецепты с розмариновым маслом

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу — на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря — 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже  в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин — сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю — в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/rozmarin-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

Полезные свойства розмарина и противопоказания, препараты и применение

Розмарин лекарственный

розмарин аптечный, розмарин обыкновенный, Роз-Мари, свадебный цвет, невестино платье, морская роса, лайка

Вечнозеленый ветвистый полукустарник.

Ценится в народной и традиционной медицине тонизирующим, стимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, бактерицидным, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Широко применяется в кулинарии и косметологии. Самая популярная лекарственная форма — эфирное масло.

Название на латыни: Rosmarinus officinalis

Название по-английски: Rosemary

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе — это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии.

С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин — цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства.

В христианстве — это символ божественности, истины и мудрости.

Читайте также:  Простая клумба: правила составления, выбор растений, простые схемы, рекомендации

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы — Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке.

В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения. Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном — можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив. Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом — не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней — одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение. Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура. Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка. Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт. Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки. Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка. Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки — зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения. Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух — хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке — это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное — эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) — борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему. Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц. Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения. Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения — потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания. Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин. Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин. Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло.

Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?

Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина. Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье.

    Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.

  • Эфирное масло. Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках.

    Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения — ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь.

    Подробнее о применении эфирного масла розмарина читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах — чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день — утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза — 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин — популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы. Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел — лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо. Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин — приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Сыр.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный — эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил.

Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/rozmarin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector