Груша виктория: описание сорта, выбор места и технология посадки, рекомендации по уходу, как обеспечить высокую урожайность, отзывы садоводов

Груша для Ленинградской области: сорта, особенности ухода, выращивание и отзывы

Груша Виктория: описание сорта, выбор места и технология посадки, рекомендации по уходу, как обеспечить высокую урожайность, отзывы садоводов

Плоды из собственного сада всегда вкуснее и ароматнее приобретенных на рынке, поэтому многие садоводы стараются выращивать собственный урожай любимых лакомств. Одним из любимейших плодов нашей страны является груша, которая по своему аромату и вкусу не сравниться с другими фруктами.

Груша признается достаточно прихотливым растением, поэтому проблем с ее выращиванием не возникает только в южных регионах, а вот для северных областей приходится подбирать оптимальные сорта, правильно проводить подкормки, полив и обрезку.

Чтобы получить желаемый урожай, следует разобраться, какие же сорта груш станут идеальными для произрастания, к примеру, в Ленинградской области.

Особенности территории

Выращивание любых культур в данном регионе сталкивается с определенными сложностями. Дело в том, что грунт здесь довольно сложный и неплодородный. По всей территории области встречаются в основном суглинки и песчанки, которые содержат в себе очень мало питательных веществ и практически не удерживают влагу.

В северном регионе можно встретить и торфяники, которые станут более оптимальными, но при этом они слишком кислые, поэтому придется искусственно регулировать еще и уровень PH в почве. Чтобы исправить сложившиеся ситуации на помощь садоводам приходят органические удобрения, в которых содержится достаточное количество недостающих компонентов для оптимального роста.

Внесение удобрений обязательно при посадке, а также периодически для подкормки растений.

Помимо этого груши могут замерзать в суровые зимы северной столицы, но, несмотря на эти сложности, современные труды селекционеров сделали выращивание груши намного проще. Теперь для посадки в Ленинградской области достаточно разных морозостойких сортов различного созревания.

Особенности высадки саженцев

В северных регионах саженцы груш можно рассаживать и весной и осенью, но последний вариант является более предпочтительным. Делать это следует тогда, когда с молодого дерева уже осыплется вся листва и его соки замедлят свое течение.

Место для посадки необходимо выбрать заранее и подготовить, как минимум за месяц до высадки дерева. Сначала подобранный участок перекапывается с добавлением в почву органических и минеральных удобрений.

Лучше всего делать это в конце лета и для подпитки земли подготовить смесь из 6 частей суперфосфата, 3 частей калия (часть 10 грамм), а также 6-8 килограмм перегнившего компоста.

Чтобы дерево хорошо принялось, то выбирать для посадки необходимо саженца в возрасте от одного до двух лет с сохраненной целостностью корней и ветвей. Внешне деревце должно быть здоровым.

Итак, сама высадка производиться в конце сентября, чтобы за сравнительно теплый октябрь растение успело укоренить на новом месте, но не успело пойти в активную фазу роста. Во время посадки на ранее подготовленном месте выкапывается яма, размером больше свободно расположенных корней груши.

Недалеко от центра углубления следует вбить колышек для опоры слабого ствола. Он должен подниматься над поверхностью земли минимум на 70 см, но это зависит еще и от размера самого саженца.

Полив и подкормка

Селекции для Ленинградской области обычно не нуждаются в обильном поливе, для их оптимального роста достаточно 10 литров воды в неделю. Увеличивается данная норма лишь в сильную засуху.

После посадки саженца в удобренную почву, весной все равно необходимо подкармливать грушу, так же как и каждую последующую осень. Для постепенного впитывания веществ в грунт вокруг основания дерева выкапывается круглая канавка и в нее вносятся удобрения.

Желобок вокруг груши следует делать на расстоянии около 30 вм.

Формирование кроны

Обрезка деревьев дает возможность не только правильно и красиво сформировать его внешний вид, а и повысить урожайность. Для того, чтобы достичь необходимых результатов следует делать это ранней весной или уже глубокой осенью, в то время, когда почки уже или еще спят.

Груша в основном сама формирует свою крону, поэтому  обрезка лишь усиливает плодовые ветки, создает полускелет дерева и соподчиняет ветви.

Форма кроны груши в основном формируется в виде сферы или округлости, но некоторые садоводы предпочитают создавать разреженно-ярусные, оставляя дереву лишь несколько плодовых ветвей, которые располагаются друг над другом.

Груши раннего созревания

Для выращивания в Ленинградской области первоочередно необходимо выбирать сорта, способные быстро дать урожай, ведь холода в регионе наступают быстро. Морозостойкость так же важна, поскольку дерево должно еще и пережить зиму для дальнейшего плодоношения.

В таких условиях очень короткого лета большинство садоводов отдают предпочтения сортам груш раннего и среднераннего созревания.

Чтобы дать дачникам больший выбор сортов селекционеры Павловской станции ВИР регулярно трудятся над усовершенствованием растений, но, несмотря на уже имеющийся богатый выбор старые сорта все еще остаются конкурентоспособными. Конечно, северные груши не такие крупные, как южные, их вес в основном достигает лишь 80 грамм.

Вкус и аромат тоже проигрывают выращенным в теплых регионах плодам, а лежкость едва достигает одного месяца, но зато северные сорта отлично переносят суровые зимы. Лучшими грушами раннего созревания для Ленинградской области считаются Пушкинская, ранняя Павловская и памяти Яковлева, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Груша сорта «Пушкинская»

Растение этого сорта имеет очень мощную и раскидистую крону округлой формы. Его плоды очень сочные и сладкие с терпковатым привкусом. Груши имеют среднюю величину и желтый с румяным бочком окрас. Урожайность дерева довольно высокая и начинает радовать садовода уже в начале осени. Данный сорт считается зимостойким, но к его минусам можно отнести лежкость груш всего в чуть более недели.

Павловская груша

Сорт ранняя Павловская также имеет отличную морозостойкость и урожайность. Мощная пирамидальная крона дерева начинает цвести в среднеранний период и дает первые фрукты уже по окончании лета.

Павловские груши небольшого размера и светлого зеленого цвета с небольшим румянцем на боку.

Их мякоть очень нежная, сладкая и сочная, но вот лежкостью они так же не отличаются и могут храниться даже меньше недели.

Хорошая лежкость

Плоды груши сорта памяти Яковлева способны долежать до декабря, чем и привлекают многих садоводов. Данный сорт был получен селекцией двух полноценных видов груш. Выведенное дерево растет очень быстро, формируя сначала шаровидную форму, а потом обрастая кольчатками.

Кора дерева серого цвета, в основном гладкая, но небольшие шелушения также могут присутствовать и не считаются признаками болезни или другого нарушения. Молодые ветви сначала имеют коричневый оттенок, а листва груши насыщенного зеленого окраса.

Сорт памяти Яковлева дает довольно крупные плоды для северного выращивания, которые достигают 150 грамм. Они имеют желтый или золотистый цвет и в состоянии висеть на ветвях довольно продолжительное время. Сами груши широкой грушевидной формы с сочной и сладкой мякотью кремового или белого цвета.

Плодоносить данный сорт начинает уже на третий год, с каждым сезоном увеличиваю свои показатели, которые способны достигнуть к семилетнему возрасту уже 20 кг.

Груши осеннего созревания

Несмотря на то, что данные сорта плодоносят в течении осени, у многих садоводов они пользуются спросом не меньше ранних. Это связано с тем, что осенние груши лучше хранятся и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в переработанном на варенье, компоты и многое другое. Среди таких груш также есть наиболее популярные.

Одноименный сорт

Конечно же, для выращивания в Ленинградской области будет идеально подходить груша Ленинградская. Данный сорт очень высокоурожаен и от большого количества плодов зачастую у дерева даже ломятся ветки.

Сами плоды небольшого размера с гладкой желтовато-зеленой кожицей и восхитительным вкусом. Структура мякоти зернистая, но при этом удивительно нежная. Попробовать груши на вкус можно уже в конце октября.

Груша сорта «Северянка»

Само название говорит о том, что сорт отличается своей особой зимостойкостью. Помимо этого садоводов привлекает еще и сравнительно небольшой размер дерева, которое в большей степени разрастается в ширину, а не в высоту. Цвет коры молодых побегов также отличается от ствола и скелетных ветвей, имеющих гладкую структуру и серую окраску.

Крона дерева имеет широкую пирамидальную форму, которая покрывается первыми цветами уже в конце апреля. Плоды сорт дает различные, и их вес может варьироваться от 80 до 120 грамм, но при этом все они насыщенного и однородного желтого цвета. Легкий румянец может проявляться лишь на тех грушах, которые долгое время повернуты к солнцу.

Плодоносить дерево начинает на пятый год после высадки, а через десять лет способно давать около ста килограмм груш.

Заключение

В данной статье были описаны лучшие сорта груш для высадки в Ленинградской области, даны их подробные характеристики, а также описаны основные требования посадки и ухода, относящиеся ко всем сортам.

Чтобы выбрать для себя оптимальное плодовое дерево следует в первую очередь определиться с желаниями. В случае необходимости скорого урожая лучше выбирать ранние сорта, а для лучшего сохранения груш необходимо обратить внимание на сорта осеннего созревания.

Конечно, лучшим вариантом будет высадить на участке сразу несколько груш с различным созреванием и наслаждаться всеми преимуществами сразу.

Источник: http://ogorod-sad.com/grusha-dlya-leningradskoj-oblasti-sorta-osobennosti-uxoda-vyrashhivanie-i-otzyvy/

Груша “Виктория” особенности и тонкости выращивания саженцев | Сад по правилам на 1agronom.ru

Сорт груши Виктория селекционеры открыли, проводя исследования в Институте орошаемого садоводства (Украина, Мелитополь). Группа ученых, предположила, что скрестив сорт осенней южанки Бере Боска и Толстобежку можно получить новую, обладающую уникальными характеристиками форму. Исследования оправдали ожидания, и выведенный сорт успешно прижился – это типичный вид груши для Подмосковья.

После проведения сортоиспытаний, груша Виктория завоевала почетное место среди культур Госреестра Северо-Кавказского региона. И сегодня садоводы Лесной красавице предпочитают Викторию, так как сроки созревания у этих сортов примерно одинаковые, а вкусовые качества и агротехнических характеристики у второй значительно доминируют над первой, что и объясняет популярность вида.

Деревья названного сорта имеют высоту до 4 м. Форма кроны – пирамидальная. Цвет плодов – желто-красный, мякоть у них белая. Масса груш, в среднем, — 200-370 г. Урожайность – высокая.

Ботаническая справка о садовой культуре

Плоды груши отличаются величиной, правильной и ровной грушевидной формой. Кожица – гладкая, в процессе созревания желтеющая, с ярким румянцем более чем на половину плода. Иногда заметны пятнышки оржавленности. Мелких подкожных точек много, их легко заметить.

Структура плода нежная, однородная. Окаменевшие клетки отсутствуют. Мякоть белая с нежным приятным вкусом, иногда с кислинкой. Одна груша способна накопить до 8% сахаров и 0,35% кислот.

Интересно! Иногда формируются плоды без семян. Такое явление зовется партенокарпией.

Форма дерева пирамидальная. Груша Виктория преимущественно плодоносит на кольчатках. При относительно быстрой спелости, период вегетации наступает позже, по сравнению с другими сортами, поэтому деревья не поддаются повторным заморозкам.

Сроки созревания урожая

Начиная со второй декады августа урожай поспевает, а ближе к середине сентября приобретает техническую спелость. Груши Виктория плотно сидят на длинной плодоножке, потому и не осыпаются с дерева. Товарность и транспортабельность фрукта высокая.

У Виктории, как для летнего сорта груши, отличная лежкость: плоды могут храниться в обычных условиях содержания до 30 дней, а в прохладном помещении до 120 дней. Урожайность с деревьев высокая – до 200 кг за сезон. Интересно, что ее показатели не уменьшаются с возрастом дерева, как бывает у других сортов.

Опылители и тонкости ухода за деревьями

После опыления формируется довольно большое количество завязей у груши Виктория. Описание сорта подчеркивает способность дерева к самоопылению. Несмотря на это, для поддержания урожайности желательно иметь при себе дополнительные сорта-опылители. Для Виктории подходят: Вильям красный, Николай Крюгер, Триумф Виенны.

Плодовая форма отличается комплексноустойчивостью, показывает отличную стойкость к возбудителям таких заболеваний как парша, монилиоза, мучнистая роса. Такие характеристики растения позволяют провести всего 1-2 санитарные обработки дерева (саженца) за год.

Взрослые деревья отличаются высокой стойкостью к морозам, но в первые несколько лет жизни молодых саженцев их необходимо укрывать на зиму. Отличительная черта садовой культуры – устойчивость к жаре и засухе.

Это культура, произрастающая и в степной зоне с рисковым земледелием, где нередко наступает засуха на несколько месяцев, а жара достигает температуры выше 30 градусов. В таких условиях полноценно развиваться могут только некоторые сорта груш, ведь, как известно, эта культура любит влагу. Произрастающие в таком регионе некоторые из растений нуждаются в частичном притенении.

В отличие от других сортов груш, Виктория легко переносит экстремальные климатические условия. Несмотря на это, о системе полива необходимо позаботится обязательно. Один из экономичных вариантов – капельное орошение. Иногда садоводы прибегают к использованию гидробура. Дождевание для деревьев тоже полезно.

Читайте также:  Лилия кардиокринум: описание, сорта, особенности посадки и ухода, способы размножения

В общем, приствольный грунт полезно мульчировать. Так, зимой удастся избежать промерзания корневой системы, летом – от чрезмерного испарения влаги и роста сорных растений. В состав мульчи должны входить: торф, компост, скошенные травы, сидераты и др. Смесь раскладывают, окутывая каждый из стволов слоем, не менее 5 см.

Штамбы и скелетные ветви белят дважды на год. Для этого делают раствор извести и медного купороса, если хотите, используйте специальную краску.

Саженцы: особенности посадки и размножения

Описываемые деревья отличаются невысокой скороплодностью. Первый урожай появляется через 6-7 лет после высадки саженцев на постоянное место. Такая тенденция ярко демонстрирует аффинитет с айвовым подвоем.

После прививки, в результате, получаются малорослые груши, вступающие в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Посадка осуществляется так: саженцы груши Виктория помещают в подготовленные лунки и слегка приподнимают. Следите, чтобы после усадки почвы корневая шейка саженца оказалась выше уровня земли.

Уход за грушей Виктория включает обрезку деревьев весною. Процедуру проделывают после первых нескольких дней с плюсовыми температурами, но до момента распускания листьев.

Мнение садоводов

Как отмечают садоводы, существенные недостатки у сорта груши для Подмосковья не обнаружены. Плодоношение — стабильное и обильное. Урожай, как правило, большой, а груши отличаются отличными вкусовыми качествами.

Садоводы говорят, что уровень устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням у нее высокий, что несвойственно данному штамбу садовых культур.

Касательно выращивания груши Виктория, отзывы свидетельствуют, что точечная посадка данной культуры наиболее свойственна для нашего региона.

Как видите, описываемый сорт, вращаемый многими садоводами, прижился в средней полосе России и полюбился владельцам.

Высаживая такие плодовые деревья, вам не придется беспокоиться об их состоянии, ведь правила ухода сводятся к минимуму, а болезни и вредители практически не повреждают грушу Виктория.

Описание сорта, предоженное в статье, поможет вам скорее определиться с выбором саженцев для плодового сада.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/grusha-quot-viktoriya-quot-osobennosti-i-tonkosti-vyrashhivaniya-sazhencev.html

Груша сорта Видная: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

На современном рынке саженцев есть множество сортов разных плодовых деревьев, в том числе груш. Сорт Видная отличается стабильным и вкусным урожаем, а также отлично подходит для средних широт нашей страны.

Характеристика сорта

Сорт Видная был выведен в середине двадцатого века как устойчивый к холодным зимам средней России. Скрещивание переходного гибрида и классической южной груши дало результат, который превзошёл все ожидания, и к середине 70-х годов сорт стал считаться элитным.

Ветки взрослой груши в августе усеяны плодами

Дерево вырастает раскидистым и высоким, до 6 м. Молодые саженцы имеют стандартную широкую крону, а на 3–4 год роста она начинает вытягиваться и приобретать пирамидальную форму.

Ствол и основные ветви достаточно толстые, до 25 см в диаметре. Это делает дерево крепким, устойчивым к ветру и снегу, а ещё упрощает сбор фруктов.

Плоды растут на тонких однолетних ветвях, которые выглядят крайне хрупкими под весом обильного урожая.

Ветви дерева раскидисты и гнутся под тяжестью плодов

Груши вытянутые, симметричные, довольно крупные, максимальная масса — до 250 г. В начале августа плоды имеют зелёный цвет, а ближе к созреванию приобретают отчётливый жёлтый оттенок.

На солнечной стороне груши может также появиться красный румянец — это вполне нормально для сорта. На ощупь поверхность плода неоднородна, из-за чего сорт получил своё второе название — Бугристая.

Фрукты имеют насыщенный вкус с небольшой приятной кислинкой. Мякоть плотная, достаточно твёрдая, белого или молочного оттенка.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садовая культура, груша Видная имеет плюсы и минусы. Выбирая дерево для своего сада, стоит учитывать эти особенности, чтобы позже не столкнуться с непредвиденными сложностями.

Положительные качества:

  • плоды появляются на 4–5 год после посадки;
  • груша самоопыляема;
  • урожай созревает каждый год в стабильном объёме;
  • плоды имеют отличный вкус;
  • можно собирать урожай в несколько приёмов;
  • дерево не боится морозов;
  • груша поздно цветёт, что сохраняет её от весенних заморозков;
  • Видная может расти даже на скудных почвах;
  • сорт не требует особого усиленного ухода;
  • дерево устойчиво к типичным заболеваниям груши.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • урожай среднего объёма, до 60 кг с дерева;
  • плоды хранятся в свежем виде не более недели;
  • сорванные плоды не дозревают;
  • однолетние ветки с урожаем хрупкие;
  • дерево вырастает высоким, до 6 м;
  • урожайность сильно снижается при теневой посадке.

Урожай Видной созревает каждый год в стабильном объёме

Посадка

Груше подойдёт хорошо освещённый и тёплый участок. Если посадить дерево в тени, оно будет давать значительно меньше плодов, чем могло бы. Лучше всего выбрать юго-западные или юго-восточные склоны с небольшим уклоном.

Дерево не следует сажать в овражистой местности, где весной долго стоят талые воды. Для здорового урожая также не подойдёт место с близким (менее 2,5 м) уровнем грунтовых вод: это будет вредить корню и вызывать болезни растения.

Оптимальной будет посадка Видной на расстоянии 3–3,5 м от высокого забора, который укроет её от холодного воздуха. Все прочие условия роста дерева менее важны.

К примеру, Видная может прекрасно расти и плодоносить даже на крайне скудных почвах, хотя оптимальным варианто для неё является супесчаный грунт или чернозём с показателем кислотности рH не выше 6.

Относительно других деревьев в саду грушу следует сажать на расстоянии не менее 3 м, чтобы она могла получать достаточно солнца и развить устойчивую корневую систему.

Сорт будет хорошо расти на солнечном и тёплом месте

Готовить посадочную яму следует в середине или конце сентября, тогда как посадить дерево вы сможете как в начале октября, так и весной, во второй половине апреля. Если грунтовые воды пролегают близко, то нужно создать искусственное возвышение, насыпав холм высотой 70 см и около 1 м в диаметре.

Подготовка ямы

  1. Снимите верхние 20 см земли и отложите их — это плодородный слой почвы, который понадобится для посадки.
  2. Выкопайте яму глубиной в 100–110 см и шириной не менее 70 см.
  3. Если почва глинистая, насыпьте на дно ямы 15 л крупного песка, а если песчаная, добавьте 7 л порошковой глины, перемешанные с землёй в равных долях.

  4. Из снятого верхнего слоя почвы приготовьте плодородную смесь, смешав землю с 25 л готового компоста или перегноя. Из минеральных удобрений можно добавить 60 г калиевой селитры, из органики — 1 л древесной золы.
  5. Готовую почвосмесь поместите в яму, сформировав небольшой холмик.

  6. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой до времени посадки саженца.

Посадка груши: пошаговый процесс

  1. Расправьте корни растения и замочите их в растворе биостимулятора (к примеру, Циркон, Эпин или Гетероауксин). Если же такой возможности нет, сделайте 3% раствор перманганата калия или же используйте просто чистую фильтрованную воду.

  2. Через 20–24 часа достаньте саженец и погрузите его корни в защитную смесь из порошковой глины и свежего навоза, после чего оставьте дерево на 2 часа в покое, чтобы смесь подсохла.
  3. Подготовьте опорный кол высотой в 1,5 раза больше саженца и поместите его примерно в центр ямы.

  4. Поставьте саженец в лунку и расправьте его корни равномерно по кругу так, чтобы корневая шейка дерева в итоге осталась на 6–8 см выше поверхности.
  5. Заполните яму землёй послойно, постоянно утрамбовывая грунт руками и избегая пустот.
  6. Привяжите саженец к опорному колу.

  7. Сформируйте вокруг дерева кольцевую канавку с радиусом порядка 0,5 м и глубиной 6–7 см.
  8. Полейте новое дерево 30–35 л нехолодной воды.
  9. Когда влага полностью впитается, засыпьте прикорневой круг компостом, торфяной крошкой или другим мульчирующим материалом.

  10. Обрежьте ствол саженца, оставив 2/3 длины у основного ствола и по 10–15 см у побочных ветвей.

Видео: как правильно посадить грушу

Описание мероприятий по уходу

Груша Видная является крайне неприхотливым растением. Но, если вы приложите усилия и проведёте дополнительные мероприятия для дерева, оно отплатит вам здоровьем и богатым урожаем.

Обрезка

Этот сорт груши и сам хорошо формирует крону. Необходимой является лишь санитарная обработка дерева, которую проводят в конце октября. При этом нужно убрать все старые, сухие, искривлённые или поражённые ветки, очистив крону от лишней нагрузки.

Необязательной, но крайне полезной является формирующая обрезка груши, которая проводится в марте при температуре не ниже 5оС.

Это мероприятие позволит дереву тратить все свои силы на обильное цветение и богатый урожай, оно особенно важно для молодых деревьев в первые 3–4 года их роста.

Обрезка заключается в укорачивании ветвей и формировании на дереве 4–5 основных побегов в каждом ярусе. Ежегодно нужно удалять лишние молодые ветки, оставляя только несколько самых сильных.

Здоровая негустая крона — гарантия хорошего урожая

Обрезку груши необходимо производить острым и продезинфицированным инструментом. Ветви стоит срезать «под ноль», не оставляя пеньков, а все раны немедленно обрабатывать раствором медного купороса, а затем замазывать масляной краской в несколько слоёв или садовым варом.

За один раз можно удалить не более 1/4 части кроны, чтобы стресс для дерева был не слишком сильным, а вот раз в 6 лет следует совершать глобальную омолаживающую обрезку груши, обрезая все старые и переставшие плодоносить ветви.

Эта процедура необходима, но всегда сложно переносится растением: в этот год дерево даст значительно меньший урожай.

Полив

Молодые деревья до 2 лет нуждаются в частом поливе небольшими порциями. Оптимальным режимом для них будет внесение 15–20 л воды каждую неделю в течение сезона.

Деревья в возрасте от 3 до 6 лет нуждаются в 60–70 л воды на каждый 1 м2 приствольного круга, но при этом осуществлять полив можно лишь раз в две недели.

А взрослая груша старше 6 лет может обойтись всего четырьмя поливами: непосредственно перед цветением, во время завязи плодов, за 2 недели до предполагаемого начального сбора урожая и в конце сентября (влагозаряжающий полив).

Конечно же, все эти цифры условны и важно ориентироваться на условия вашего участка и погодные обстоятельства текущего месяца. В итоге после полива грунт должен быть влажным на 50–60 см, а перед новым орошением сохранять влагу как минимум в 10 см от поверхности.

Полив груши осуществляется в канаву, выкопанную в приствольном круге

Внесение удобрений

При правильной посадке и внесении в посадочную яму всех необходимых удобрений в первый год груше не требуются подкормки. А на второй год, если дерево плохо растёт, вы можете опрыскать его 4% раствором карбамида. С третьего года роста дерево можно смело удобрять.

Взрослой груше требуется три подкормки в год. Удобрения вносятся в виде раствора во время полива или же равномерно рассыпаются на перекопанный приствольный круг в сухом виде.

Азотосодержащие удобрения (к примеру, аммиачная селитра, карбамид) используются только весной для наращивания деревом лиственной массы. Применение таких комплексов в другой период года может привести к отставанию развития и полной гибели урожая.

Натуральные органические удобрения используются для груши как поддерживающая подкормка раз в 2–3 года. Это может быть готовый компост, птичий помёт, коровий навоз или перегной.

Удобрения вносят в растворённом или сухом виде

Серьёзный недостаток необходимых макроэлементов в почве можно определить по внешнему виду груши:

  • сохнущие и сморщенные листья, которые начинают опадать в середине лета, говорят о недостатке калия;
  • дефицит кальция проявляется как светлые пятна на листьях с неровными краями:
  • при позднем и скудном цветении груши можно говорить о нехватке фосфора;
  • недостаток азота в почве проявляется через мелкие листья бледно-зелёного цвета и остановку в росте дерева.
Читайте также:  Абрикос ананасный (шалах) и ананасный цюрупинский: описание сортов, преимущества и недостатки, характеристика плодов, особенности выращивания, отзывы

Таблица: сроки и типы удобрения для груши

Зимовка

Сорт Видная выведен специально для суровых зим, поэтому дерево легко переносит мороз в -25оС. Но дополнительная защита и утепление груше не повредят, тем более, если речь идёт о молодом саженце.

Для обеспечения комфортной зимовки дерева до первого снега необходимо очистить приствольный круг от листьев, веточек и мусора, а затем на 15 см замульчировать его любым подходящим материалом.

Избегать стоит лишь соломы, так как в ней с большой вероятностью могут завестись мыши, которые нанесут серьёзный вред стволу.

Ствол груши и до трети длины основных ветвей нужно покрыть специальным защитным раствором.

Для его приготовления используйте 2 кг гашёной извести, разбавленные в 10 л воды, а также 300 г медного купороса и тюбик (250 мл) канцелярского клея, который можно при необходимости заменить 0,5 кг порошковой глины.

Обратите внимание, что для молодых деревьев в первые 4–5 лет роста используют вдвое менее концентрированный раствор.

Перед холодами ствол и скелетные ветви нужно побелить

Для утепления ствола используют воздухопроницаемый материал. Это может быть спанбонд, мешковина или лутрасил. Дополнительно между слоями ткани можно поместить еловые или сосновые ветки.

Ствол груши можно утеплить любым воздухопроницаемым материалом

Для защиты корней вокруг дерева сооружают снежную гору в 40–50 см высотой, но нужно следить, чтобы сверху не образовывался наст и вовремя разбивать ледяную корку.

Типичные для сорта вредители и болезни

Сорт груши Видная нечувствителен к таким распространённым садовым напастям, как мучнистая роса и парша. К сожалению, кроме этих заболеваний есть и другие болезни груш, а также насекомые-вредители.

В качестве профилактических мер, которые помогут максимально снизить риск заражение груши, стоит выполнять следующие процедуры:

  • в период активной вегетации раз в 10–14 дней опрыскивать грушу пеной зелёного калийного мыла, раствором хозяйственного мыла, крепким настоем древесной золы или же кальцинированной соды (порядка 15%);
  • следить за состоянием дерева, своевременно удалять засохшие ветки и проводить санитарную обрезку;
  • регулярно очищать почву под деревом от веток, листвы и опавших плодов;
  • регулярно рыхлить приствольный круг (но не глубже 10 см, чтобы не повредить корни);
  • дезинфицировать раны после обрезки и обрабатывать все механические повреждения ствола дерева;
  • соблюдать интервалы между садовыми деревьями, чтобы не допускать распространения болезней.

Таблица: диагностика болезней и вредителей

Фотогалерея: вредители и болезни груши на фото

Гусеницы пяденицы обгрызают листьяЛистья дерева, поврежденные листовёрткой, скручиваются в трубочкуТак выглядит взрослая гусеница боярышницыВредитель поражает не только яблоню, но и другие деревьяГрушевый клещ хорошо виден на листьях дереваГрушевый пилильщик выедает сердцевину плодаГрушевая медяница оставляет липкий налёт на листьяхТля создаёт колонии на обратной стороне листьевПлодожорка способна нанести значительный урон урожаюБактериальный ожог крайне опасенПри ржавчине на листьях появляются пятна характерного цветаПри чёрном раке ствол дерева чернеет и деформируетсяГниение плода делает грушу непригодной в пищуЛистья при септориозе покрываются светлыми пятнами с тёмной каймой

Сбор урожая

В первую очередь высокую оценку Видной даёт её урожай. С дерева можно собрать порядка 40–60 кг плодов. Важно, что груша плодоносит каждый год, не нуждаясь в отдыхе. Урожай можно собирать уже на 4 год после посадки саженца.

Плоды поспевают не все сразу, а в несколько «волн», первая из которых приходится на середину августа, а последняя — на середину сентября. Первыми поспевают плоды, которые получили больше солнца за сезон. Чаще всего они располагаются на верхушке дерева.

Достать их не всегда просто, но не будет ничего страшного в том, чтобы оставить плоды на дереве на несколько недель. Груши при этом не испортятся, не потеряют своих вкусовых качеств, а также не упадут с дерева ни от сильного ветра, ни от дождя, так как имеют довольно крепкую плодоножку.

Единственную опасность в такой ситуации могут представлять птицы, которые с радостью полакомятся вкусными спелыми плодами.

Плоды этого сорта достаточно крупные и красивые

Груши, даже недозревшие, хранятся всего 5–7 дней, после чего начинают портиться и гнить. Так что лучше собирать урожай уже спелым и сразу же подавать его к столу или продавать. Из груш этого сорта получаются отличные заготовки: варенья, компоты, джемы.

Отзывы садоводов о сорте

Сорт Видная — отличный выбор для тех, кто собирается растить дерево на небольшом участке. Урожай порадует отличным вкусом и стабильным объёмом, а само дерево будет здоровым и устойчивым к погодным переменам.

  • Александра Киселева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-sort-vidnaya

Особенности груши «Просто Мария»: описание сорта, его характеристики и фото. Рекомендации по выращиванию груши «Просто Мария»: правильная посадка сорта и тонкости ухода

Выращивать груши в условиях российских зим не так просто, ведь деревья плохо растут и мало плодоносят. Однако существуют неприхотливые сорта, устойчивые к морозам и болезням. Одним из них является груша «Просто Мария». Чем примечателен сорт, и как его выращивать – об этом и поговорим.

История селекции сорта и регион выращивания груши «Просто Мария»

Сорт «Просто Мария» был выведен в Белоруссии селекционерами Малик М. Г., Алексеевой Г. А., Якимович О. А. Работа над сортом велась более 35 лет. Прародителем сорта является груша «Масляная», которая передала все свои положительные качества новому растению.

Перед селекционерами стаяла задача вывести морозоустойчивый сорт, который бы хорошо развивался и плодоносил в суровых условиях, им это удалось. Груша «Просто Мария» отлично прижиласьпрактически на всей территории России. Ее можно выращивать в регионах, где температура зимой не опускается ниже -38°С. Селекционеры рекомендуют посадку дерева в Москве и Подмосковье.

Совет! Для хорошей зимовки дерево необходимо укрывать снегом, чтобы оно не переохлаждалось.

Подробное описание груши «Просто Мария» и фото сорта

Груша «Просто Мария» считается поздней по срокам созревания. Урожай собирают осенью, с начала октября до середины ноября. Плоды пригодны для свежего потребления или любого вида переработки. При соответствующих условиях груши хранятся более трех месяцев.

Сорт «Просто Мария» считается частично самоплодным, он может плодоносить без дополнительного опыления. Однако собрать хороший урожай удается только при перекрестном опылении. В качестве опылителей высаживают следующие деревья:

• «Дюшес»;

• «Памяти Яковлева».

Подойдут и другие сорта, у которых период цветения совпадает с грушей «Просто Мария».

Грушевое дерево средней силы роста, в высоту достигает 2,5 м. Крона раскидистая, пирамидальная, ветвистость умеренная.

Плоды крупные, от 200 до 350 гр, правильной формы, очень ароматные, с тонкой кожицей. Цвет кожуры в стадии технической спелости желто-зеленый, позже приобретает золотистый оттенок. Плоды товарного вида, глянцевые, без пятен. Мякоть у груш сочная, маслянистая, мягкая, кремового оттенка. Вкус плодов сладкий, с некоторой кислинкой.

Урожайность сорта хорошая, со взрослого дерева можно собрать не менее 40 кг плодов. Плодоносит груша ежегодно. Первые плоды можно увидеть на 3-5 году выращивания. Пик урожайности приходится на 6 год.

Достоинства и недостатки сорта «Просто Мария»

Среди достоинств сорта можно выделить следующие черты:

• хорошая морозостойкость;

• компактность дерева;

• стабильная урожайность;

• хороший иммунитет;

• товарный вид плодов.

Сорт отличается неприхотливостью, плоды завязываются хорошо, несмотря на капризы погоды. Дерево устойчиво к основным заболеваниям, редко поражается вредителями, подходит для выращивания в небольшом саду. Сохранность плодов хорошая, более 90% груш не теряют товарный вид длительное время.

Сильных недостатков у сорта не выявлено. Садоводы отмечают, что при резких перепадах температуры часть завязей осыпается.

Особенности выращивания сорта «Просто Мария»: подготовка почвы, посадка груши

Сорт «Просто Мария» считается теневыносливым, но лучше всего плодит только на открытом солнечном участке. Место должно быть защищенным от холодных ветров, с низким залеганием грунтовых вод.

Для посадки выбирают двухлетний саженец, который начнет плодоносить через несколько лет выращивания. Лучше, чтобы дерево было с закрытой корневой системой. Такой саженец меньше травмируется при пересадке и быстрее приживается.

Посадку планируют на осень, за месяц до наступления заморозков, или на раннюю весну, пока не набухли почки. Посадочную яму готовят заранее, глубина ее составляет около метра, а ширина до 50 см. Дно ямы хорошо дренируют и засыпают плодородным грунтом.

Подготовка саженца к посадке

Корневую систему саженца перед посадкой нужно хорошо вымочить в воде. Как правило, молодое дерево опускают в воду и оставляют на 6-8 ч. После чего приступают к посадке.

Важно! Корневая шейка груши должна находиться выше уровня земли. Если этим правилом пренебречь, то плодоношение отложится на длительное время.

Уход за сортом «Просто Мария» и борьба с вредителями на груше

Груша «Просто Мария» нуждается в хорошем уходе, без которого дерево быстро теряет свою продуктивность. После посадки саженец нуждается в обильном поливе на протяжении всей жизни. Почву под растением увлажняют до шести раз в сезон, при этом расходуют не менее 6 л воды. После полива обязательно проводят рыхление грунта, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Правильные подкормки сорта

Грушу «Просто Мария» удобряют постоянно. В начале цветения дерево подкармливают азотом, фосфором и калием. После образования завязей опрыскивают 0,4% раствором мочевины.

Защита от вредителей

Кора молодого дерева привлекает в сад грызунов. Осенью и зимой груше докучают зайцы, которые объедают молодую древесину. Зимостойкость дерева снижается. Кроме того, в раны попадают вредоносные грибки, дерево может заболеть бактериальным раком. Вылечить поврежденный саженец практически невозможно.

Чтобы не допустить появление болезни,деревья нужно защитить. Для этого их стволы обматывают картоном, который фиксируют толстой проволокой. Снимают защиту весной, когда дерево трогается в рост.

Чем может заболеть груша «Просто Мария»

Как уже говорилось, сорт устойчив к основным заболеваниям, но редко может поражаться грибковыми болезнями, например септориозом или паршой.

Вот так выглядят пораженные септориозом листья

Септориоз проявляется серовато-бурыми пятнами на листьях. Возбудители болезни находятся в опавших листьях, поэтому на зиму все растительные остатки нужно убирать. Землю под деревом хорошо перекапывают. В профилактических целях проводят три обработки:

• до раскрытия почек опрыскивают раствором нитрофена;

• после цветения обрабатывают бордосской жидкостью;

• после появления завязи снова опрыскивают бордосской жидкостью.

Такие обработки спасают грушу не только от септориоза, но и от парши. Возбудители этой болезни зимуют в почках. Проявляется заболевание темными пятнами на листьях и плодах.

Дерево пораженное паршой

Как размножать грушу «Просто Мария» в домашних условиях

Сорт можно размножать несколькими способами:

• черенками;

• отводками;

• прививкой.

Самым эффективным считается размножение черенками. Зеленый черенок помещают в тепличку, где поддерживают температуру +25°С. Несколько раз в день тепличку проветривают, растения опрыскивают водой. На укоренение зеленых черенков уходит много времени, чтобы ускорить процесс, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста.

Подготовка черенков

Из простых способов, которые не требуют особых знаний, является размножение отводками. Зрелую ветку молодого дерева надламывают и присыпают землей. Корни образуются через несколько месяцев, тогда саженец и пересаживают на постоянное место. Размножение отводками практикуют осенью, весной саженец готов к пересадке.

Размножение прививкой требуют особых знаний и умений. Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Суть метода в том, что молодую ветку груши прививают к другому растению. Таким способом можно повысить зимостойкость дерева. Для этого в качестве подвоя выбирают дикие сорта груши из вашего региона, которые более выносливые.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/dom/osobennosti-gryshi-prosto-mariya-opisanie-sorta-ego-harakteristiki-i-foto-rekomendacii-po-vyrashivaniyu-gryshi-prosto-mariya-pravilnaya-posadka-sorta-i-tonkosti-yhoda.html

Сибирская селекция

Чаще всего садоводы обращают внимание на сроки посадки и особенности подготовки посадочной ямы. Но более важно правильно выбрать саженец (его качество и сорт), место для растения в саду, правильно обрезать после посадки и обеспечить уход в год посадки (новосадка) для хорошей приживаемости, развития и удачной перезимовки.

НЕЛЬЗЯ ВЫБИРАТЬ СТАРЫЕ РАСТЕНИЯ. Возраст саженца имеет решающее значение. Только молодые растения быстро и правильно развиваются.

Читайте также:  Болезни и вредители груши: признаки бактериального ожога и других заболеваний, лечение и профилактика, симптомы поражения вредителями, борьба с ними

Неопытные садоводы ищут растения взрослые, с мощно развитой кроной, считая, что от таких  саженцев можно быстро получить урожай. Согласно мировым и российским стандартам, переросшие саженцы считаются браком.

Это земляника старше 1 года, деревья сливы и алычи старше 2 лет, семечковые старше 3 лет (яблоня и груша) и ягодные  кустарники старше 3 лет (малина, жимолость, смородина).

Важно знать, что плодовые деревья всегда выращиваются в привитой культуре и корневая система всегда на 1-2 года старше надземной части. То есть, деревья семечковых и косточковых с разветвленной 2- 3 летней надземной частью имеют корни возрастом 3-4 года.

В российских питомниках  распространена технология выращивания плодовых на том же месте, где были выращены подвои (без перешколки) с прививкой окулировкой.

Такие саженцы намного быстрее «выходят в стандарт», смотрятся мощнее в 1,5 -2 раза, чем выращенные с ежегодной «перешколкой». Крупные саженцы охотнее приобретают несмотря на высокие цены.

Выкапываться такие саженцы должны на следующий год после прививки, но часто они перерастают, становятся «застарелыми крупномерами»

Даже если переросшие растения были выкопаны в питомнике специальной техникой, корни всегда сильно повреждены.

Корневая система у взрослых растений уже очень глубокая и разветвлена в стороны (корни у плодовых способны разрастаться во все стороны до 50 см в год, то есть у 3 летнего дерева они бывают до 150 см длиной).

В процессе роста на периферию корневой системы перемещается зона всасывания (мочковатые однолетние корни), а 3-4 летние корни становятся проводящими.

Именно старые, проводящие корни (по сути- полая трубка) сохраняются при выкопке. Вся периферийная всасывающая часть корневой системы удаляется (рисунок 1). Такие корни уже не способны к регенерации; растения плохо приживаются и почти не развиваются, хотя и не погибают.

Поэтому саженцы выбирайте молодые – они  лучше приживаются, зимуют и восстанавливаются: ягодники –  1-2 летние, плодовые –  не старше 2 лет (саженцы груши и яблони – 1-2 летние, с хорошо развитой мочковтой, молодой корневой системой светло-коричневого цвета и невысокой кроной (не более 80-120 см); саженцы сливы –  1-летние).

Корневая система должна быть максимально сохранена при выкопке.

КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗИМОСТОЙКИМИ, и желательно – районированными, хорошо и ежегодно плодоносящими в данном регионе, устойчивые к наиболее опасным в данном регионе вредителям и болезням.

В суровых регионах не следует рассчитывать на южные культуры (персики, абрикосы, черешню, хурму, гибридную актинидию, колонновидные яблони и проч.

): даже при существенных затратах на зимнее укрытие урожаи и этих растений низкие, не ежегодные. «Южане» в Сибири недолговечны, подмерзают выше  снега в любую зиму и плохо формируются в стланец.

Некоторым южным растениям не хватает вегетационного периода.

В стелющейся форме выращивают крупноплодные сорта яблони, вишню обыкновенную, европейские сорта груши (уссурийскую- ограниченно).

Лишь некоторые теплолюбивые растения, относительно легко укрывающиеся и дающие стабильный «экономически значимый» урожай, можно «продвигать» в Сибирь и на север России (виноград, актинидия) (таблица 1).

В сухих степных и лесостепных регионах с жарким летом почти невозможно вырастить брусничные культуры (голубику, клюкву).

Для плодовых деревьев имеет значение не только сорт, но и подвой.

  В Сибири сорта яблони и груши должны быть привиты только на высокозимостойкие подвои: яблоня -на ранетку пурпуровую или сибирскую ягодную яблоню, груша –  на грушу уссурийскую.

  Деревья, привитые на сеянцы полукультурок (как яблони, так и груши), гораздо хуже зимуют (подмерзают корни), формируется более сильнорослое и менее долговечное дерево.

Сливу прививают на вишню песчаную, сливо-вишневые гибриды (эти подвои не формируют поросли), а так же на сеянцы сливы. Более долговечны корнесобственные сливы (выращенные из черенков или корневой поросли). 

МЕСТО ВЫБИРАЮТ ТОЛЬКО ИСХОДЯ ИЗ БИОЛОГИИ РАСТЕНИЯ.

Для особенно «проблемных» культур (слива, вишня песчаная и войлочная) часто приходится пренебрегать удобством и дизайном, так как даже в пределах одного садового участка бывает трудно выбрать для них подходящее место.

  Все плодово-ягодные растения хорошо растут и плодоносят только на солнце. Здесь меньше болезней, вредителей, выше урожаи. Тенистые места и полутень пригодны только для некоторых декоративных кустарников и цветов.

 

Для деревьев выбирают место с глубоким залегание грунтовых вод. Крупноплодные яблони и груши высаживают в снежном, защищенном месте. Мелкоплодные сорта могут выдерживать более суровые условия (мало снега, много ветра зимой). Калина, рябина обыкновенная и облепиха –  культуры зимостойкие, не требовательны к месту.

Для кустарников, зимующих под снегом, выбирают место снежное. Особенно –  для крыжовника, малины, ежевики, черноплодной рябины и вишни (60-80 см снега). Для земляники достаточно 30-40 см снега. Предпочитает снежное место и красная смородина. Указанные ягодники – более теплолюбивы, место для них следует выбирать теплое и сухое. 

Зимостойки у нас такие культуры, как смородина черная и жимолость. Место для них следует выбирать сырое, с плодородной почвой (таблица 1).  

Таблица 1. ГРУППИРОВКА КУЛЬТУР ПО ЗИМОСТОЙКОСТИ ДЛЯ СИБИРИ И СЕВРНЫХ РЕГИОНОВ САДОВОДСТВА

Типично «сибирские»  культуры: высокозимостойкие и зимостойкие, легко восстанавливающиеся, ежегодно плодоносящие, не требующие дополнительных затрат 

Смородина (черная, красная, золотистая), жимолость, земляника, калина, рябина обыкновенная и Невеженская,  мелкоплодные сорта яблони (ранетки и полукультурки массой до 60-80г), мелкоплодные сорта груши уссурийской, облепиха, ирга, черемуха, шиповник

«Прикопочные» культуры, стабильно плодоносящие при полном или частично пригибании на зиму и для стланцево-кустовидых формировок (под снегом- только скелетная часть).

Рябина черноплодная (арония) и гибридные мичуринские сорта, вишня гибридная (алтайские и уральские сорта), малина красная, черная и ежевика, крыжовник, крупноплодные полукультурки (алтайские сорта с массой 100-150г), некоторые уральские сорта груши, лещина

Культуры для строгих стланцевых формировок, стабильно плодоносящие

Сорт яблони средне- южнорусские, европейские сорта груши и некоторые уральские сорта, вишня обыкновенная (европейские сорта), гибридные сорта черешни (брянские)

Укрывные культуры, стабильно плодоносящие при достаточном уходе (зимнем и весенне- осеннем укрытии)

Актинидия коломикта, виноград, крупноплодная ежевика

Морозостойкие, но выпревающие культуры с нестабильным плодоношением, для малоснежных мест

Слива уссурийская и русская слива (на основе диких видов алычи), вишня песчаная, вишня степная (кустарниковая)  

Культуры только для отдельных микрозон (малоснежных – не более 10см. с теплой зимой – до -20-25оС), плодоношение не стабильное

Абрикос, вишня войлочная, сливо-вишневые гибриды

СРОКИ ПОСАДКИ могут быть любыми. В начале сентября еще можно высаживать рассаду земляники, если почва теплая (температура не ниже + 10оС). что важно для хорошей приживаемости и перезимовки. Но в это время лучше брать рассаду с закрытой корневой системой (с комом земли, в стаканчике).

Сентябрь -отличное время для посадки деревьев и кустарников; желательно высаживать растения сразу после выкопки из питомника. В это время активно формируются молодые корни, растение быстро приживается и чаще всего, сбрасывает листья (если они не были удалены). Поливают растения по мере необходимости.

Осенние сроки посадки предпочтительны для зимостойких культур (яблоня, груша, рябина, калина, черемуха, ирга, смородина красная, малина ремонтантная) и рано распускающихся весной растений (жимолость, крыжовник, смородина черная). При осенней посадке легче обеспечить полив (весной вода бывает не всегда), корни успевают развиться и на следующий год растение дает хороший прирост.

Весенний срок посадки лучше для косточковых культур, облепихи, золотистой смородины, некоторых крупноплодных сортов малины и  ежевики.

Растения, высаженные рано весной (2-3 декады апреля), когда почва еще влажная и нет жары и суховеев, приживаются лучше, чем высаженные в мае, фазе начала распускания листьев.

Полураспущенные растения требуют постоянного полива (до полной приживаемости), сильной обрезки и притенения. 

Сажены с закрытой корневой системой (выращенные в емкостях с ежегодной пересадкой) можно высаживать с весны до осени.

НЕКОТОРЫМ КУЛЬТУРАМ ТРЕБУЕТСЯ ОПЫЛИТЕЛЬ.

Некоторые культуры самобесплодные, то есть для хорошего опыления высаживают не менее 2-3 одновременно цветущих сортов. Это жимолость, калина, черемуха, вишня, слива, груша. Чтобы подобрать срок цветения, выбирают сорта близкие по массе плода (чаще имеющие близкое происхождение и биологию).

Есть частично самоплодные сорта у вишни, калины, золотистой смородины.

В меньшей степени требуется опылитель для яблони. Для яблони и груши опылитель может быть привит в крону.

Самоплодными считаются все новые сорта смородины черной, красной, крыжовника, малины, земляники.

Однополые растения у актинидии, облепихи и шефердии: на 3-5 «женских» растений высаживают 1 мужское. Встречаются хорошие сорта винограда с женским типом цветка, которые опыляются обоеполыми сортами.  

ПОДГОТОВКУ ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ лучше делать заранее – за 2-3 недели до посадки, чтобы почва просела. Если посадка планируется весной, то ее желательно готовить с осени (весной почва долго оттаивает). В крайнем случае яму готовят и заправляют перед посадкой (сильно проливают перед посадкой для оседания почвы).

Если почва кислая, известкуют ее за год до посадки, доломитовую муку можно вносить в год посадки и при посадке. Известкование актуально для вишни, сливы, красной и золотистой смородины, винограда.

 При посадке не вносят минеральные азотные удобрения, резко снижающие приживаемость.

Для кустарников: глубина ямы – 40-60 см, диаметр – 40- 80 см; нижний глинистый слой почвы удаляют из ямы, на дно вносят до 1 ведра органики, до 0,5 л древесной золы, по 50-100г двойного суперфосфата и фосфоритной муки, все перемешивают с плодородной почвой. При посадке корневую систему саженца изолируют от удобрений, засыпая корневую систему только черноземной землей (из верхнего слоя почвы).

Вносить торф можно под черную смородину, жимолость и землянику (выносят слабокислую почву).

Внесение песка (до 0,5 ведра) и повышенные дозы (до 1 кг/куст) золы предпочитают крыжовник, красная и золотистая смородина и вишня.

Высоко дренированная почва при умеренном плодородии требуется облепихе, актинидии, золотистой смородине, вишне песчаной.

Посадка плодовых деревьев.  Посадочные ямы готовят глубиной 60-80 см., диаметром  60- 100 см.

Верхний плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний (гальку, песок, глину) разбрасывают или используют для других целей, а взамен при посадке вносят 1-2 ведра органического удобрения, до 1 л древесной золы и по 200-400г г двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Такая заправка обеспечивает хороший рост и развитие коневой системы на первые 5-6 лет.

Если требуется дренаж, то яму готовят глубже, на дно укладывают теплый дренажный материал (битый кирпич, керамзит) слоем до 20см, сверху –  тонкий слой песка и затем- субстрат. При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а высаживают растения на холмах (или холмах с дренажем) высотой 0,5-0,8 м и диаметром до 2м.

Смесь перегноя, земли и минеральных удобрений укладывают на дно ямы (заполняя до 2/3 объема). Непосредственно под корни саженца подсыпают хорошую землю (но не перегной) и этой же землей засыпают оставшуюся часть корневой системы.  

В тяжелые почвы при посадке добавляют песок, особенно актуально это для сливы. 

ТЕХНИКА ПОСАДКИ И ОБРЕЗКА.

Кустарники размещают через 1,5-2м от других растений.

При посадке заглубляют на 5-10 см. смородину черную и крыжовник, которые высаживают наклонно. Все ветви укорачивают на 3-4 почки над почвой весной.

Саженцы смородины красной и  золотистой, жимолости, черноплодной рябины, вишни и облепихи можно не заглублять (или не глубже 3-5 см); обрезку делают только если корни слабые, а крона мощно развита.

Деревья высаживаются через 2,5-3 х 2,5 -3 м от других растений  так, чтобы, высокие деревья не затеняли  более низкие. В отличие от яблони, грушу лучше сразу высаживать на постоянное место, она очень плохо переносит пересадки.

Яблоню и грушу высаживают без заглубления корневой шейки. В момент посадки корневая шейка должна быть на 4-5 см выше поверхности почвы. После полива почва и саженец просядут и корневая шейка окажется на уровне почвы.

Саженцы сливы можно слегка заглублять.

Саженцы с мощной кроной, но поврежденной корневой системой укорачивают на 30-60%, чтобы привести в соответствие кони и крону. Не обрезают слабые саженцы, а так же средне-слаборослые растения (высотой 80-120 см) с мощно развитой корневой системой. 

Источник: http://xn—-7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai/index.php?page=oshibki-pri-vybore-sazhentsev-i-posadke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector