Лучшие сорта груш для посадки на даче: летние, осенние, зимние, для подмосковья, сибири, как выбрать, один или несколько сортов сажать

Самые лучшие сорта груш для Подмосковья

Лучшие сорта груш для посадки на даче: летние, осенние, зимние, для Подмосковья, Сибири, как выбрать, один или несколько сортов сажать

Учёными выведено более 300 сортов груш, которые по-разному плодоносят и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Однако в данной статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта груш для Подмосковья, которые принесут отличный урожай в разные сезонные периоды.

Выбор сорта саженца груш во многом обусловлен климатическими особенностями места посадки. Рассмотрим с этой точки зрения зону Подмосковья.

Подмосковье расположено в средней полосе, характеризующейся жарким летом, холодной зимой и переходными осенне-весенними периодами. Преимуществом этой зоны считается выпадение достаточного количества осадков, что позволяет обходиться зачастую без дополнительного полива.

Грушевые деревья характеризуются теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости. Поэтому для Подмосковья необходимо подбирать сорта, способные стойко переносить наши морозы.

Что касается пересадки, то садоводы рекомендуют осуществлять её в данной зоне осенью, а именно в период, когда все листья на груше уже опали, но до появления первых заморозков ещё далеко.

Лучше высаживать однолетние или двухлетние саженцы с сильной и развитой корневой системой, чтобы растение легче прижилось.

Весной на груше распустятся уже первые почки, что почти невозможно при весенней посадке.

Важно! Высаживайте молодые деревца на южных или юго-западных частях садового участка, так как груша очень теплолюбива.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы.

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Лада

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная.

Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо.

В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева.

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели.

Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%.

Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы.

Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая.

Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г.

Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий.

Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Гера

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

  • холодам;
  • грибковым заболеваниям.

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Читайте также:  Прививка на вишню: вишни, черешни, алычи, сливы, черемухи, смородины, заготовка черенков весной, виды подвоев, способы и технология прививания, советы

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Источник: https://rassada.info/grusha/luchshie-sorta-podmoskovya.html

Груши для Подмосковья – сорта, которые порадуют садовода

Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.

Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2, но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

Достоинства:

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели.

В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год.

Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/grushi-dlya-podmoskovya-sorta/

О лучших плодовых деревьях для подмосковья: какие сорта посадить на даче

Московская область относится к зоне рискованного земледелия. То есть сажать фруктовые деревья здесь можно, но далеко не все, уход потребуется серьезный, а риск остаться без урожая велик. Тем не менее, выбор плодовых деревьев и кустарников для Подмосковья есть.

Какие плодовые садить на даче в Подмосковье

Даже самые морозостойкие культуры нередко не выдерживают климата Подмосковья. Все дело в том, что морозостойкость не значит зимостойкость. Первое означает, что растение способно выдержать какую-то максимально отрицательную температуру (например, -40 гр.

) Второе определение указывает на устойчивость вида к различным погодным катаклизмам (резким сменам тепла и мороза, неожиданным заморозкам осенью или после оттепели). То есть дерево может выдержать очень холодную зиму, а весной, в возвратные умеренные морозы, – погибнет.

Поэтому выбирать нужно именно зимостойкие культуры для выращивания в Московской области.

Итак, какие можно выбрать плодовые деревья для Подмосковья:

  1. Яблоня. Размножаются прививкой на сеянцевый, полукарликовый и карликовый подвой. Желательно иметь в саду сорта с разными сроками созревания и зимостойкостью. Оптимальное соотношение (при условии наличия подвала для хранения) такое: 20 % летних сортов, 30 % осенних и 50 % – зимних. Если хранить урожай негде, то зимних сортов посадить нужно меньше.
  2. Груша. Неплохо растет в условиях Подмосковья, при условии правильного выбора сорта. Можно иметь летние и осенне-зимние варианты.
  3. Вишня обыкновенная. Самое опасное для вишни – весенние заморозки. Если сорта самобесплодные, потребуются другие для опыления.
  4. Черешня. Пока эта культура нечасто встречается в северных в садах, но подходящие сорта все же есть. Местная черешня не уступает по вкусу южным сортам.
  5. Дюки. Представляет собой гибрид черешни и вишни. Может выдержать морозы ниже -25о С. Самобесплодны.
  6. Слива. Наименее требовательная к погодным условиям культура. Размножают прививкой на алычу или сеянцы сливы.
  7. Алыча. По многим параметрам превосходит сливу домашнюю, есть сорта с высокими вкусовыми качествами. Алыча – самобесплодная культура, требуются опылители.
  8. Абрикос. Неплохо переносит подмосковные морозы, весенние заморозки представляют некоторую угрозу для цветочных почек. Для эффективного плодоношения требуется несколько разновидностей.
  9. Облепиха. Двудомное растение, поэтому на участке нужен хотя бы один мужской экземпляр с ветреной стороны. Размножается отводками, черенкованием, реже – прививкой.
  10. Жимолость. Очень ранняя и морозостойкая кустарниковая культура, которая становится все более востребованной у садоводов северных районов. Требуется несколько сортов для перекрестного опыления.
  11. Черная смородина. Всеми любимая ягодная культура. Достаточно пары кустов в саду с разными сроками созревания.

Груша

Какие фруктовые деревья растут в Московской области, выяснили. Теперь дело за выбором проверенных адаптированных к условиям климата сортов. Здесь уместно вспомнить слова Мичурина: «Сорт решает успех дела».

Лучшие сорта для Московской области

Яблоня

  • Летние (хранятся не более 2 недель): Конфетное, Аркадик, Юбиляр, Медуница, Орлинка, Летнее алое, Белый налив, Красуля, Июльское Черненко, Медуница, Мелба, Юбиляр.
  • Осенние (хранение – 1-3 месяца): Антоновка обыкновенная, Жигулёвское, Успенское, Коричное полосатое, Солнышко, Орловское полосатое, Курнаковское, Скала, Веньяминовское.
  • Зимние (хранятся полгода и более): Имрус, Ветеран, Лобо, Орлик, Куликовское, Северный синап, Богатырь, Уэлси, Орловская заря, Чародейка, Рождественское.
  • Колоновидные (высота – около 2 м, скороплодные): Валюта, Червонец, Васюган, Президент, Малюха.

Груша

  • Летние (не хранятся): Лада, Кафедральная, Северянка, Чижовская, Памяти Вавилова, Петровская.
  • Осенние (хранение – не больше 1 мес.): Москвичка, Велес, Память Яковлеву, Бергамот московский, Надежда, Белорусская поздняя.

Вишня

Вишня

  • Молодежная, Любская, Ровесница, Рубиновая, Багряная.
  • Шоколадница, Апухтинская, Волочаевка, Полевка, Кентская.
  • Владимирская, Морозовка, Лотовая, Тамбовчанка, Щедрая, Волжская, Шакировка.

Черешня

  • Ранние: Ипуть, Ранняя Садко, Чермашная, Красная горка, Овстуженка.
  • Среднеспелые: Фатеж, Теремошка, Речица.
  • Поздние: Брянская розовая, Тютчевка, Ревна.

Черевишня

Плодовые деревья для сада

Жуковская, Памяти Вавилова, Кормилица, Крепкая, Чудо-вишня, Краса Севера.

Слива

Скороплодная, Синий дар, Евразия-21, Яичная синяя, Утро, Опал, Заречная ранняя, Сверхранняя Яичная синяя, Синий дар, Смолинка, Венгерка Московская, Утро, Смолинка, Алексий, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Виктория, Синеглазка, Яхонтовая, Скороплодная, Тульская, Китаянка.

Слива

Алыча

  • Ранняя – Злато скифов, Кубанская комета, Путешественница, Найдёна, Шатёр.
  • Поздние – Подарок С-Петербургу, Промень, Сигма, Краснолистная ТСХА.

Абрикос

Алёша, Айсберг, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Алёша, Айсберг, Лель, Царский, Водолей, Графиня, Монастырский и Фаворит.

Облепиха

Витаминная, Жёлтая ранняя, Московская красавица, Янтарная, Перчик, Отрадненская, Трофимовская, Оранжевая, Чуйская.

Черная смородина

Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская, Перун, Добрыня, Изюмная, Дубовская, Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность, Венера, Вологда, Белорусская сладкая, Московская, Измайловская, Карельская, Детскосельская, Паулинка.

Смородина

Жимолость

Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина,

Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Амазонка, Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка, Десертная, Избранница, Огненный опал.

Сорта плодовых для Сибири, Урала, Ленинградской области

Садоводы Сибири давно приспособились выращивать на своих участках неплохие урожаи фруктов и ягод. Даже ранее считавшиеся исключительно южными культурами абрикос и персик нашли место в северных садах. Главное – выбрать правильный сорт и обеспечить достаточный уход.

Подходящие сорта для регионов

КультураСибирь и УралЛенинградская область
Яблоня ·        Белый налив – летний, морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к некоторым болезням.     Папировка – летний сорт, имеет хорошую зимосткойкость. Лучше формировать в стланцевом виде. Устойчива к заболеваниям.  Летнее полосатое – скороспелый, самобесплодный сорт. Умеренно морозостойкий. Антоновка – зимний, стойкий. Созревает в сентябре.     Мелба и Уэлси – сорта иностранной селекции раннего и среднего срока. Винное, Папировка, Дружба народов, Ауксис, Аэлита, Избранница, Осеннее полосатое, Мелба, Коричное полосатое, Антей, Дружное, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Уэлси, Звездочка, Ренет Черненко, Теллисааре.
Груша Коралл, Лель, Велес, Каратаевская, Перун, Сварог, Декабринка, Осенняя мечта, Лукашовка – все сорта отличаются хорошей зимостойкостью и неплохими вкусовыми качествами. Бессемянка, Тонковетка.  
Вишня ·        Обь, Новоалтайская, Метелица, Маяк – скороспелые, самобесплодные сорта.Ашинский – самоплодный, могут повреждаться морозом почки.  Алтайская ласточка – хороший опылитель. Владимирская, Рубиновая, Аморель Никифорова.
Слива ·        Алтайская юбилейная – ранняя. Пониклая – ранний сорт, дерево невысокое. Очень хорошая зимостойкость.Гордость Урала – самоплодный, устойчив к болезням. Катунская, Находка, Пионерка, Байкальский янтарь – ранние, устойчивые сорта. Венгерка Пулковская, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
Черная смородина ·        Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская – выведены специально для Урала.Нара, Титания, Гуливер – неприхотливые, созревший урожай долго держится на ветках.Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая – неприхотливые морозостойкие сорта. Белорусская сладкая, Бинар, Белой, Вологда, Володинка, Детскосельская, Оджебин, Орловия, Поэзия, Память Вавилову, Петербурженка, Пилот Александр Мамкин, Сеянец Голубки, Трилена, Церера.
Жимолость ·        Виола, Вилига, Золушка, Синяя птица – ранние, стойкие сорта. Амфора, Камчадалка Бажовская, Бакчарский великан, Бакчарская, Бакчарская юбилейная, Ленинградский великан – среднеспелые сорта. Амфора, Волхова, Морена, Нимфа, Павловская, Томичка, Фиалка.
Алыча Мара, Путешественница, Найдена, Подарок Санкт-Петербургу, Колоновидная, Шатёр, Гек, Кубанская комета. Подарок Санкт-Петербургу
Читайте также:  Маранта трехцветная (молитвенное растение): фото, описание, уход в домашних условиях, размножение, болезни и вредители

Советы опытных садоводов

  1. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать сорта фруктовых деревьев, районированные для Подмосковья. В противном случае гарантировать выживаемость невозможно.
  2. Опытные садоводы советуют покупать саженцы только в питомниках. Купленные на рынке или вдоль дороги дешевые экземпляры могут не соответствовать заявленному сорту.

    Поэтому лучше немного переплатить за уверенность в качестве, чем потратить время, силы и средства впустую.

  3. Не стоит на участке высаживать много экземпляров одной культуры с одним сроком созревания. Например, несколько ранних яблонь в урожайный год создадут большую проблему по переработке плодов. В результате, таким трудом полученный урожай может просто испортиться.

  4. Сорт должен быть обязательно районирован именно для места, в котором он будет высаживаться. Не стоит вестись на новомодные импортные новинки, отечественные сорта проверены и соответствуют описанию.
  5. Ошибка в названии сорта – первый признак того, что это, скорее всего, подделка. Дорожащие своей репутацией фирмы такого не допускают.

    Нужно не стесняться попросить у продавца сертификат на разрешение продажи посадочного материала.

  6. Растение нужно хорошо подготовить к зиме, обеспечив влагой и питательной средой. Формирование культуры в виде небольшого деревца убережет от сильного действия погодных катаклизмов.

Колоновидные плодовые деревья

Вырастить сад своей мечты  в Московской области или другом северном районе России нелегко. Но при правильном выборе сорта и достаточном уходе все получится.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/dla-podmoskova.html

Сорта груш для Подмосковья: фото, описание, устойчивые к парше, отзывы

Климат средней полосы, к которой относится и Подмосковье нельзя назвать мягким. Далеко не все сорта груш легко адаптируются к местным климатическим условиям. Специально для этого региона ботаники вывели плодовые культивары с высокими свойствами приживаемости и зимостойкости. Ещё один дополнительный бонус – это самоопыляемость.

Разновидности сортов груши для Подмосковья

Выбор сорта груши для посадки на своем участке обусловлен местными климатическими условиями.

Климатические условия Подмосковья можно описать как нестабильные с неожиданными весенними заморозками, холодными зимами и знойным летом. Неудивительно, что далеко не все сорта демонстрируют хорошую приживаемость в таких условиях.

Селекционеры несколько десятилетий стремились получить культивары, устойчивые к морозам, температурным перепадам и не требующие частого и обильного полива. В итоге было выведено несколько сортов, которые условно можно разделить на летние, зимние и осенние.

Летние сорта

Летние сорта груш достигают технической спелости уже в августе.

В итоге урожайность и вкусовые качества фруктов значительно улучшаются.

Основной недостаток летних сортов – это малый срок хранения. В итоге урожай чаще всего идёт на консервацию. Из первых груш варят чудесное варенье, джемы, делают компоты.

Все летние культуры можно условно разделить на:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • среднеспелые.

К первому виду относятся такие сорта, как Лада и Красуля, ко второму – Чижевская и Краснобокая, а представителями третьего вида являются Кафедральная и Августовская роса.

Лада

Сорт сочетает в себе привлекательный внешний плодов, ароматную мякоть и неприхотливость в уходе.

  • Это ранний вид с хорошими адаптивными качествами, устойчивостью, как к засухе, так и к морозам.
  • Его отличает хорошая стабильная урожайность, стойкость к парше.
  • Вес плодов составляет 100–150 грамм.
  • Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

Главный недостаток сорта – малый срок хранения и низкая транспортабельность, поэтому данный культивар не подходит для промышленного разведения и часто используется в консервации. По отзывам садоводов у сорта отличные дегустационные свойства, слабый аромат и нежная кремовая мякоть.

Красуля

Как и всем северным сортам, этому виду свойственна хорошая устойчивость к низким температурам. Но также стоит отметить такие качества Красули, как:

  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • раннеспелость.

Среди недостатков стоит отметить:

  • небольшой размер плодов (не более 100 грамм);
  • малый срок хранения (не более 2-ух недель в холодильнике);
  • изменение вкусовых качеств при прохладной погоде (содержание сахара снижается, появляется терпкость).

Культивар самоплоден, но хорошо себя проявляет при посадке рядом с Северянкой.

Августовская роса

Гармоничный сладко-кислый вкус, сочная таящая мякоть.

Этот вид получился в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и нежность.

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • простой уход;
  • раннеспелость;
  • великолепный товарный вид фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • отличные дегустационные качества.

При высоких показателях урожайности нередко прослеживается измельчение или неоднородность плодов. Груша Августовская роса не вызывает аллергии и доступна даже для диабетиков.

Осенние культивары

  • Сорт Кафедральная относится к осенним культиварам. Его сочные плоды отличаются свежим, чуть кисловатым вкусом с небольшой ноткой пикантной сладости. Кожица плодов тонкая, мякоть – мелкозернистая, нежная, приятного кремового оттенка. Груша кисло-сладкая, очень сочная, идеально подходит для употребления в свежем виде. Сорт зимостоек, устойчив к такому вредителю, как клещ и слабо подвержен бактериальным ожогам и грибковым заболеваниям. Из недостатков стоит упомянуть низкую транспортабельность, совсем небольшой срок хранения и малые размеры плодов.Груша Кафедральная относится к так называемым «рабочим» сортам, проверенным временем, со своими плюсами и минусами, в которых можно не сомневаться.
  • Культивар груши Краснобокая характеризуется большим весом отдельных плодов. Вес одного фрукта доходит до 200 грамм. Главное преимущество сорта – морозостойкость. В период испытаний дерево выдерживало морозы до -48°С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, особенно хорошо противостоит парше. Вкус отличается небольшой терпкостью. Груши сочные с нежной мелкозернистой чуть маслянистой мякотью. Дерево активно развивается первые 6 лет, после чего все силы пускает на стабильное плодоношение.Красивые румяные плоды, при этом всегда одномерные.
  • Груша Чижевская достигает высоты в 3 метра. Она известная не только своей морозостойкостью, но и скороплодностью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. Плоды сорта обладают тонким ароматом, весом в 100-150 грамм и кисло-сладким вкусом. Со временем плоды мельчают (не более 70-80 грамм после 15 лет). Чем старше дерево, тем мельче его фрукты. Сорт плохо переносит засуху, поэтому требует более частого полива при высоких температурах. Урожай нельзя долго хранить, поэтому чаще всего он перерабатывается. Плодоносить начинает на 3-ий или 4-ый год.Плоды долго держаться на ветках, не осыпаясь и не портясь.

Осенние сорта

Москвичка

Груша Москвичка относится к десертным сортам.

Культивар Москвичка отличается небольшими размерами и умеренной компактностью. Плоды сочные, с лёгким ароматом и удельным весом в 110-140 грамм. Цветение начинается во второй половине мая, первые урожаи можно собирать в сентябре.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • устойчивость к морозным зимам;
  • простоту ухода;
  • скороплодность;
  • стойкость к плодовой гнили, грибковым заболеваниям и парше;
  • стабильный урожай;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Недостаток сорта – необходимость опыления. Однако он с лихвой компенсируется обильными урожаями (до 40 кг с одного дерева) и морозостойкостью.

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова – один из самых старых сортов, выведенных специально для Подмосковья.

Помимо зимостойкости, его отличает высокий иммунитет к заболеваниям и прекрасные дегустационные качества. Вкус кисловато-сладкий очень гармоничный, кожица тонкая красноватая, мякоть кремовая, мелкозернистая.

Плодоношение начинается во второй половине августа и продолжается до конца сентября. Урожай быстро перезревает, если не убрать его вовремя.

Гера

Урожайность сорта достигает 40 кг с каждого взрослого дерева.

Сорт Гера начинает плодоношение на 6-ом году жизни. Плоды сорта крупные круглые весом от 150 до 250 грамм. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с ярко выраженным грушевым ароматом. Морозостойкость хорошая. Однако при температурах -35-38°С стоит укрыть дерево агроволокном.

Главное достоинство сорта – долгий срок хранения. В хороших условиях груши Гера могут храниться до 5 месяцев. Несмотря на самоплодность специалисты рекомендуют высаживать на участке с Герой дополнительные опылители.

Зимостойкие сорта для Подмосковья

Груша сорта Первомайский.

Оба сорта отличает хорошая зимостойкость и долгий срок хранения. Плодоношение продолжается до середины сентября, после чего урожай снимают и отправляют дозревать в тёмное место, где груши окончательно формируют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка

Устройство посадочной ямы для груши.

  1. Для начала готовится посадочная ямка. Садоводы с опытом рекомендуют озаботиться подготовкой за полгода до высадки саженца. После её формирования в неё выливается ведро тёплой воды, а после впитывания последней в лунку засыпают смесь из одного ведра перегноя и двух вёдер песка.
  2. Выкопанный грунт перемешивают в свою очередь с суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. После высадки саженца в ямку оставшееся пространство засыпают удобренным грунтом, утрамбовывают и проливают.
  4. При необходимости производится мульчирование.
  5. Лучшее время для посадки – это конец апреля. Грушу необходимо успеть посадить до наступления жаркого сезона. Но также ей необходимо время на успешную адаптацию.

При выборе участка специалисты советуют обратить внимание на холмистую местность с минимальными сквозняками и достаточным солнечным светом, влияющим на урожайность груши и вкусовые качества плодов.

Полив

Большинство зимостойких сортов устойчивы к засухе, поэтому обильного полива не требуют.

Уход

Грушевое дерево требует постоянного формирования кроны.

Грушу необходимо пропалывать, обрабатывать инсектицидами от вредителей и болезней и обрезать больные и повреждённые ветви. Места среза необходимо обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Большинство сортов для Подмосковья зимостойки, и всё-таки в некоторых случаях необходимо утеплить саженец с помощью агроволокна. Грунт рядом с прикорневой шейкой мульчируется перегноем или компостом. И также в качестве утеплителя используется лапник, который служит дополнительной защитой от грызунов.

Сорта, используемые садоводами Подмосковья, должны обладать рядом качеств, необходимых для успешной их культивации в средней полосе. Зимостойкость, урожайность и адаптивность – главнейшие из них.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/luchshie-sorta-grushi-dlya-podmoskovya/

Груша для Подмосковья — обзор самых лучших сортов

Изначально грушевые деревья росли на территории Средиземноморья, отчего приобрели нежный характер. Природа наделила единичные разновидности груш высоким порогом морозостойкости.

На основе зимостойких культур вроде уссурийской груши и сладких крупноплодных деревьев с юга селекционеры вывели новые сорта.

Такие деревья приносят хороший урожай с высокими вкусовыми и потребительскими характеристиками даже в суровых климатических условиях. В этой статье рассмотрены лучшие сорта груши для Подмосковья.

Особенности климатической зоны

Груши относятся к культурам, для которых важность составляет районирование. Этот термин подразумевает возможность возделывать культивар в определённой климатической зоне.

Климатические условия Средней полосы России, включающей Подмосковье, характеризуются умеренно континентальным климатом.

Осадки здесь распределяются неравномерно, часто бывает засушливое лето с лесными пожарами и бесснежные суровые зимы. Саженцы плодовых деревьев нуждаются в особой защите на зиму.

Получить максимальную отдачу можно только при выборе зимостойкой культуры и соблюдении правил выращивания.

Культуры ранних сроков созревания

В Подмосковье лучше высаживать ранние сорта груш, поскольку они успеют полностью вызреть. Так удаётся добиться от любимого дерева максимальной отдачи. Рассмотрим несколько наиболее популярных представителей этой группы.

Лада

Родительская пара, которая легла в основу культивара отличается высокой зимостойкостью и товарными характеристиками: бельгийка Лесная Красавица и одна из типичных «лукашовок» — Ольга. Для Лады характерны штамбовые деревья средней высоты. Крона умеренно густая, коническая.

Фрукты созревают летом, имеют небольшие размеры и вес от 90 до 120 г. Кожура обратнояйцевидных плодов светло-соломенного цвета, довольно тонкая. Нежный красноватый загар расположен на солнечной стороне груши, подкожных веснушек почти не видно, зато заметна слабовыраженная оржавленность на макушке.

Текстура мякоти мелкозернистая, окрас белый с желтоватым оттенком, наблюдается умеренное количество сока. По вкусу фрукты сладкие с небольшой кислинкой и тонким благоуханием. Лада созревает к началу августа, до уборки зрелые груши прочно удерживаются плодоножками. Лежкость фруктов 30—60 дней, транспортабельность из-за тонкой кожуры понижена.

Первый урожай снимают через 3—4 года, продуктивность регулярная 40—50 кг. Лада устойчива к суровой зиме, грибковым болезням, парше.

Кафедральная

Кафедральная груша выведена в Подмосковье путём скрещивания отборных сеянцев высоко зимостойких культур. Рост у дерева средний, крона не слишком густая, конусообразная. Поверхность небольших плодов классической формы покрыта бугорками. Гладкая кожура маслянистая на ощупь, отливает глянцем.

Зрелые фрукты светло-жёлтого окраса с небольшим участком размытого красноватого загара. Средний вес плода 100—120 г. Мякоть отличается сочностью, мелкозернистой среднеплотной текстурой. Срез белый, со средним ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом.

У этого сорта груш для Подмосковья созревание наступает в первой декаде августа, лежкость не превышает двух недель.

Достоинства Кафедральной:

  • скороплодность;
  • ранние сроки уборки урожая;
  • иммунитет к парше;
  • высокий порог морозоустойчивости;
  • универсальное использование плодов.

Среди недостатков отзывы садоводов отмечают небольшие размеры плодов, но многие считают этот показатель плюсом, ведь фрукты аппетитно смотрятся в баночках с компотом.

Видная

Второе имя этого позднелетнего гибрида – Бугристая. Видная широко распространена в Подмосковье, формирует деревья со среднезагущённой кроной конической формы.

Красивые фрукты с бутылочным силуэтом весят до 200 г, выделяются бугристостью, при этом оставаясь симметричными. Кожура груши окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким загаром оранжевого цвета.

Белоснежная кисловато-сладкая мякоть на срезе выделяет много сока. Вкусовые качества на высоте.

Плоды Видной собирают в несколько этапов, поскольку у них отмечено неравномерное созревание. Урожай убирают к концу августа. Груши не склонны к осыпанию, но после сбора быстро портятся, лежкость не превышает 10—12 дней. Культура плодоносит через 4—5 лет, проявляет высокую устойчивость к холодам, неблагоприятному агрофону, болезням. Продуктивность высокая.

Красуля

Гибриды уральских селекционеров отлично чувствуют себя в Средней полосе. Летние сорта груш для Подмосковья включают культивар Красуля, имеющие высокие показатели зимостойкости, урожайности, декоративности плодов.

Деревья сорта Красуля вырастают до 3—4 метров. Сложность ухода за компактной округлой кроной заключается в наличии острых шипов на ветвях.

Небольшие груши бергамотоподобной формы после полного вызревания наряжаются в яркий красновато-фиолетовый загар, расположенный на большей части жёлто-зелёной кожуры. Шкурка привлекательно отливает глянцем, за что Красуля и получила своё имя. Весят фрукты от 100 до 120 г.

Текстура мякоти отличается рыхлой полумаслянистой консистенцией. Содержание сока большое, срез кремовых тонов. Среди сладкого вкуса чувствуются тонкие пряные нотки и умеренное благоухание.

Высокая оценка качества груш сорта Красуля способствовала выделению сеянцев в элиту. Десятилетние особи приносят 35—40 кг урожая, который хранится до двух недель. Болезни и вредители обходят культуру стороной, плодоношение наступает через 4—5 лет. Приветствуется наличие на участке Северянки и Радужной, которые подходят на роль опылителей.

Сказочная

Ещё один уральский сорт груши, который подойдёт для Средней полосы. Деревья Сказочной достигают высокого роста, быстро развиваются, формируя узкую конусовидную крону.

Фрукты весят от 170 до 250 г, отличаются декоративной внешностью, классической формой. Тусклая кожура жёлто-зелёного цвета без характерного загара, но с большим количеством больших подкожных веснушек серого цвета. Плотность у белоснежной мякоти средняя, зато сока очень много. Срез полумаслянистый, источает нежный аромат. Среди сладкого вкуса присутствует лёгкая пряность.

Сроки уборки выпадают на конец августа, хранятся груши 10 дней. В пору плодоношения вступает через 3—4 года, ежегодно принося урожай средней величины. Сказочная груша невероятно устойчива к морозу, когда столбик термометра во время испытаний опустился до – 48 градусов, учёные отметили лишь незначительно подмерзание. Вредители и грибковые болезни обходят дерево стороной.

Описание груш, дающих урожай осенью

Культуры с осенними сроками созревания сохраняются дольше, отличаются неприхотливостью, продуктивностью, хранением на протяжении 30—90 дней. Рассмотрим подробнее лучшие осенние сорта для Средней полосы России.

Краснобокая

Груша сорта Краснобокая выведена на базе Южно-Уральского НИИПиК селекционером Э. А. Фалкенбергом. Молодые саженцы быстро превращаются в статное дерево с округлой кроной, достигающее высоты 3,5—4 м.

Фрукты весят до 150 г, имеют красивый грушевидный силуэт с выраженной симметрией. Тонкая маслянистая шкурка зеленовато-жёлтого цвета имеет небольшое малиновое пятнышко загара.

Товарные характеристики и сладкий вкус сочной мякоти высоко ценятся среди садоводов. Среди других достоинств ежегодное обильное плодоношение, высокий порог зимостойкости, иммунитет к парше, стойкость к галловому клещу.

Сбор проводят во второй половине сентября, лежкость 1—3 месяца.

Москвичка

Компактный культивар Москвичка с развитым скелетом выделяется неприхотливостью. Среднерослое деревце впишется в любой сад. Зеленовато-жёлтые плоды весят до 120 г, созревают в первые дни осени, хранятся 3—3,5 месяца.

Шкурка покрыта большими ржавыми пятнами, загар отсутствует. В плотной мякоти присутствует небольшое количество каменистых клеток. Фрукты вкусные, сладкие с небольшой кислинкой и насыщенным благоуханием.

Москвичка продуктивна, паршой и монилиозом не поражается, ей не страшны экстремальные условия возделывания.

Для полноценного плодоношения Москвичке нужны соседи – Московский бергамот или Любимица Яковлева.

Нарядная Ефимова

Высокорослый культивар, широко распространённый в Подмосковье. Показатели урожайности на высоте. Зелёные груши с ярким малиново-красным румянцем и бутылочным силуэтом выглядят привлекательно, весят 90—120 г. Фрукты снимают недозрелыми, сбор выпадает на первые осенние деньки. Лежкость 2—3 недели. Вкусовые и товарные характеристики заслужили высокую оценку экспертов.

Любимица Яковлева

Культура формирует высокорослые особи с широкой конической кроной. Плотная тусклая кожура золотисто-жёлтого цвета с небольшим загаром. Груши сорта !Любимица Яковлева широкие, средний вес 120—150 г. Мякоть средней плотности содержит каменистые клетки.

Во вкусе прослеживается совокупность сладости и запаха айвы. Сбор в первой декаде сентября, лежкость 40—60 дней. Опыляется Дюшесом летним. Деревья вырастают зимостойкими, но при неблагоприятной погоде склонны к заражению паршой. Урожайность средняя, плодоносит с 5—6 лет.

Ценный генетический материал для производства других культур.

Адаптированные культивары поздних сроков созревания

Южная осень продолжительна, поэтому там легко получить поздние фрукты, которые пролежат несколько месяцев, не утратив при этом вкусовых характеристик. Для Подмосковья поздние сорта груш не рекомендуются к возделыванию, но есть и приятные исключения.

Первомайская

Компактные деревья средней высоты имеют коническую среднезагущённую крону, плодоносят на 5—6 году жизни. Фрукты весят 150—220 г, имеют красивый классический силуэт.

Зрелые груши жёлтые с зеленоватым оттенком, на поверхности маслянистой кожуры небольшой буроватый румянец. Мякоть содержит много сока, небольшое количество каменистых клеток.

Текстура полумаслянистая, во вкусе прослеживается лёгкая кислинка, густой аромат, едва заметная терпкость. Первомайская высокоурожайна, устойчива к большинству заболеваний.

Культивары, подходящие для небольших садовых участков

Наличие небольшого садового участка не представляет возможности возделывания самобесплодных культур, ведь они требуют присутствия нескольких соседей. К счастью, есть и самоплодные сорта, которые можно вырастить в Подмосковье. К ним относятся:

  • Банкетная с крупными (до 270 г) жёлтыми плодами, имеющими кисло-сладкую мякоть. Высокопродуктивна, устойчива к болезням, не поражается вредителями. Транспортабельность урожая низкая. Созревание позднее.
  • Рогнеда – позднелетняя продуктивная культура, устойчивая к неблагоприятному агрофону, болезням, крепким морозам. У груш характерный мускатный аромат, маслянистая текстура, много сока.
  • Нежность – высокорослая, скороплодная культура принесёт первые фрукты через 4 года. Урожай одномерный, крупный, весит свыше 200 г, хранится довольно долго. Мякоть нежная кисловато-сладкая. Дерево устойчиво к атаке патогенных грибков, парше.
  • Чижовская – очень популярная в Средней полосе высоко устойчивая позднелетняя груша, требовательная к организации режима орошения. Описание утверждает, что жёлтым плодам присуща сладость, сочность, отсутствие склонности к осыпанию.
  • Дюймовочка – крохотные деревца не вырастают выше 2,5 м, укрыты полусферической кроной. Гибрид имеет хороший иммунитет к грибкам. Крохотные груши у Дюймовочки фантастически сладкие и сочные, весят 50 г. Плодоносит через 7 лет, урожай хранится на протяжении всей зимы.

Напоследок стоит рассказать о такой новинке рынка, как карликовая груша. Деревце называется колоновидным, имеет прочный штамб, требует особого подхода в выращивании. Но при всех временных и финансовых затратах оно порадует садоводов крупными плодами, декоративной внешностью, скороплодностью, высокой продуктивностью. При этом миниатюрное деревце не займёт много места.

Лучшими представителями считаются Осенняя мечта, Северянка, Сапфира, Кармен. Рост зрелых особей не превышает двух метров, нарядные плоды с отличным вкусом весят свыше 200 г, урожай хранится 3—6 месяцев, продуктивность составляет 5—12 кг.

Также на территории Московской области неплохо показали себя:

Какие сорта вы бы ни выбрали для посадки на подмосковной даче, используйте правила зональности и соблюдайте агротехнические нормы. Такой подход приведёт к получению богатого урожая в зоне рискованного земледелия.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sorta-grush-dlya-podmoskovya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector