Перец калифорнийское чудо: особенности сорта, правила посадки и выращивания, как поливать, подкармливать, отзывы

Перец Калифорнийское чудо — характеристика и описание сорта, правила выращивания, отзывы

Перец Калифорнийское чудо: особенности сорта, правила посадки и выращивания, как поливать, подкармливать, отзывы

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник.

Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт.

Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

Семена высеивают

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники.

Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы.

Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м2. При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Таблица: график полива

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

https://www.youtube.com/watch?v=UYfphscB6fA

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодовБелая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плодыСерая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие кустаЧёрная ножка приводит к усыханию куста

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоныСлизень проделывает дыры в самих плодах и листьяхТля высасывает сок из побегов и листьев

Сбор урожая

Калифорнийское чудо — сладкий сорт, отлично подходящий для свежих салатов

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м2, а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей.

Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда.

А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke

Сорт перца Калифорнийское чудо

Вы хотели когда-нибудь вырастить такие же крупные и красивые болгарские перцы, как на прилавке в супермаркете? Сладкий перец Калифорнийское чудо – ваш реальный шанс получить такие же шикарные плоды.

Это среднеспелый сорт высотой 0,5-0,8 м, дающий до 10 ярких глянцевых кубовидных плодов с куста. Плоды Калифорнийского чуда запоминаются сразу, они имеют мясистую мякоть, сладкий вкус и сильный аромат.

Читайте также:  Лучшие рецепты макаронной запеканки: в мультиварке

Форма кустов под стать плодам, они мощные и ветвистые. Рассада хорошо приживается, сорт успешно плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте. Неудивительно, что Калифорнийское чудо – один из самых популярных сортов в мире и в нашей стране.

Характеристика и описание сорта

Плоды перца Калифорнийское чудо отличаются ярко выраженной сладостью, отличным вкусом, горечь возникает лишь в неблагоприятных условиях выращивания. Размер плодов 9×11 см, они имеют характерную кубовидную форму с долевым разделением, чаще всего четырехгранные.

Окраска плодов в стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – ярко-красная, кожица блестящая. Мякоть плодов очень сочная, мясистая, хрустящая. Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм. В одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Масса перцев варьируется от 80 до 150 граммов.

Кусты достигают высоты 50-70 см в открытом грунте и 80 см в условиях теплиц. Габитус куста плотный, мощный, с крепко развитыми ветками и широкими листьями.

Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам, созревание плодов от всходов до стадии технической спелости занимает 100-130 дней.

Урожайность

Урожайность сорта высокая, так как на кусте при хорошем уходе созревает до 10 крупных плодов. С одного квадратного метра посадок возможно получение 10 кг урожая. Плоды можно собирать как зелеными, так и зрелыми, лучше хранятся перцы, сорванные с плодоножкой.

Важно: первый урожай нужно снимать своевременно, иначе задерживается созревание последующих плодов.

Собранные перцы хорошо дозариваются в помещении. Плоды отличаются высокими товарными качествами, транспортабельны и долго хранятся. Назначение их универсальное: употребление в свежем виде, в салатах, для фарширования и заготовок.

История происхождения

Фото сорта:

Сорт Калифорнийское чудо выведен в США и насчитывает почти 100-летнюю историю. Его выдающиеся качества неизменно держат сорт на пике популярности, достоинства не умаляются на фоне суперсовременных гибридов.

Несмотря на американское происхождение, сорт выращивается повсеместно на территории Средней полосы, в северных регионах – в защищенном грунте. Немаловажным достоинством оказалась устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, что позволило сорту распространиться во многих странах мира.

За длительный срок культивирования возникло несколько цветовых вариаций: Калифорнийское чудо золотое, желтое, оранжевое, черное. Все они имеют форму, близкую к оригиналу, и отменный вкус плодов.

Отзывы о сорте Калифорнийское чудо

Опыт выращивания сорта на российской земле показал успешность его интродукции. Отзывы о сорте варьируются от восторженных до положительных, замеченные недостатки немногочисленны.

Все огородники отмечают высокую урожайность, отличный вкус плодов, декоративность растений. Всхожесть семян очень хорошая, рассада легко приживается при пересадке в грунт. Сорт неприхотлив, но отзывчив на подкормки и заботливый уход.

Из подмеченных минусов сорта – быстрая потеря всхожести семян. Семена Калифорнийского чуда дружно всходят лишь первый год после сбора, дальше хранить их не имеет смысла. К счастью, это не гибрид, и вы можете обеспечить себя свежими семенами, ежегодно высаживая перцы.

Посев семян

Сеять Калифорнийское чудо на рассаду в Средней полосе предпочтительнее в середине – конце февраля.

Семена подготавливают к посеву следующим образом:

  • дезинфицируют семена в растворе марганцовки;
  • замачивают в горячей воде с температурой до 60 градусов на несколько часов до набухания;
  • заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте, пока семена не начнут проклевываться.

Пророщенные семена высаживают по одному в подготовленные стаканчики с грунтом, так как перцы не любят пикировки.

Почва для перца должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной, нейтральной по кислотности. Рекомендуемый состав: по одной части листового перегноя, садовой земли и песка. Подходят также специализированные грунты для овощей.

Выращивание и высадка рассады

После посева семян грунт поливают и накрывают пленкой. До появления всходов их держат в теплом помещении.

Когда проклюнутся всходы, растения можно поместить на теплый подоконник, где будет обеспечиваться разница дневной и ночной температур – желательной считается 27 градусов днем и 13-14 ночью.

Поливают теплой, отстоянной водой. В феврале-марте растению требуется дополнительная подсветка.

Перед высадкой рассады ее следует закаливать – выносить на открытый воздух при температуре не ниже 14°С. В открытый грунт растения высаживают не раньше конца мая – середины июня, в теплицы – в апреле. Почва нужна хорошо подготовленная, рыхлая, заправленная перегноем. Рассада высаживается в лунки, соответствующие размеру горшочка, без заглубления. Расстояние между растениями 40×40 см.

Уход за перцами

Сорт Калифорнийское чудо влаголюбив. Как в открытом грунте, так и в теплице ему необходимо обеспечить обильный полив. Рекомендуется также поливать растения с появлением каждого цветка. Во время жары растения поливают утром и вечером. Однако чрезмерный полив может вызвать гниль корней. Почву обязательно поддерживают в рыхлом состоянии.

Побеги ниже главного разветвления обрезают или прищипывают.

В период цветения и плодоношения растения подкармливают еженедельно растворами органических удобрений (коровяк), разведенных с водой в соотношении 1 к 10. По мнению многих овощеводов, полезно посыпать междурядья золой.

В жару полезно мульчирование перца слоем соломы, сена толщиной до 10 см – это предохранит корни от перегрева и иссушения.

Плоды рекомендуют срезать с плодоножкой, чтобы они лучше хранились.

Если вы еще не выращивали Калифорнийское чудо на вашем участке – обязательно сделайте это, сорт порадует вас красотой и вкусным урожаем.

Источник: https://rassada.info/perets/kaliforniyskoe-chudo.html

Перец «Калифорнийское чудо»: описание сорта и особенности выращивания

Благодаря разнообразию окрасок и богатому химическому составу, болгарский перец выращивается на большинстве частных огородов и на сельхозпредприятиях, в промышленных масштабах. «Калифорнийское чудо» — это сорт сладкого перца, выведенный американскими селекционерами и занимающий уверенную позицию в тройке лидеров среди своих «собратьев».

Данный сорт — среднеспелый, ему требуется порядка 110-120 дней до достижения технической зрелости. Высота куста может достигать 70 см. Само растение представляет собой среднерослый куст с раскидистыми упругими веточками. Семена имеют отличную всхожесть, причем как в закрытом грунте, так и в открытом.

«Калифорнийское чудо» — теплолюбивое растение, но отличный результат можно получить и при недостаточно благоприятных для него условиях. В целом сорт отличается неприхотливостью и урожайностью. При должном уходе можно получить с одного растения до 10 штук плодов.

Характеристика плодов

Этот сорт сладкого перца имеет плоды долевидной структуры и кубовидной формы, которые весят от 80 до 160 грамм. Кожица плода крепкая, блестящая, гладкая. Во время роста перчики окрашены в зеленый цвет, а зрелые — ярко-красный. Мякоть – мясистая, покрыта упругой кожицей, сочная, сладкая.

Перед высадкой в грунт семена растения следует подготовить. Для этого их:

  • заливают горячей водой и оставляют до набухания;
  • затем заворачивают в смоченную марлю на срок до 3 дней.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные стаканчики, наполненные землей и песком (по 1 части) и перегноем (2 части). Лучшим временем для высадки семян считается конец зимы. От правильности посадки семенного материала напрямую зависит урожайность культуры, ее устойчивость к болезням и качество рассады. После посадки необходимо:

  • увлажнить грунт;
  • накрыть емкости пленкой или пропускающим свет стеклом;

а после всхода рассады требуется их:

  • регулярно поливать;
  • соблюдать температурный режим (около 25 градусов);
  • следить за освещением;
  • проветривать растения.

Высадка растений в открытый грунт осуществляется в последнем весеннем месяце, когда теплая погода уже установилась. Лучшей почвой для выращивания сладкого перца являются удобренная и хорошо дренированная. Прежде чем посадить культуру, грунт дезинфицируется медным купоросом. Эта процедура проводится за 5-7 дней.

Высадка и уход

Перчики высаживают на такую же глубину, на которой они выращивались в стаканчиках. Схема посадки — 40*40 сантиметров. Уход за сладким перцем не особо сложен, он заключается в:

  • поливе — первый осуществляется сразу после посадки растений в грунт, а последующие — по мере необходимости, в зависимости от погодных условий, поливать следует необильно, под корень, чтобы не появилась гниль;
  • мульчировании — если стоит жаркая погода, проведение этой процедуры обязательно, иначе растению будет недостаточно влаги и, соответственно, качественно плодоносить оно не будет;
  • рыхлении — оно должно быть неглубоким, не более 7 см от поверхности грунта;
  • еженедельном удобрении — лучшей подкормкой считается разбавленный водой в 10 раз коровяк с добавленным суперфосфатом (на 5 литров смеси добавляют 10-15 г).

Количество удобрения следует рассчитывать по площади посадок — на каждый квадратный метр требуется порядка 5 литров смеси.

Формирование

После укоренения рассады в грунте и проведения первой подкормки (через 12-14 дней), верхушку основного стебля следует отщипнуть это даст возможность роста боковым побегам, а само растение будет компактным.

Пасынкование осуществляется путем оставления нескольких побегов и удаления лишних. Тут мнения садоводов расходятся:одни считают, что удалять стоит верхние побеги, оставляя до 3 нижних, чтобы была защищена корневая система, другие делают наоборот — удаляют все побеги снизу, оставляя 3-5 верхних.

Проблемы при выращивании

При высадке культуры следует помнить, что размещать «Калифорнийское чудо» поблизости от горького перца не стоит, поскольку если произойдет перекрестное опыление, сладкие плоды приобретут горечь. Не стоит выращивать перец и по соседству с фасолью — это бобовое растение может передать антракноз, что спровоцирует на перечных плодах появление пятен черного цвета.

Когда растение укоренится и пойдет в рост, его необходимо подвязать — это поможет ему не сломаться под тяжестью плодов или от непогоды. А в случае если вы желаете самостоятельно собрать семена, то оставленное для этой цели растение начиная с периода появления бутонов, укрывают небольшой тепличкой. Она снимается после того, как появятся первые завязи.

Несмотря на то, что сладкий перец предпочитает расти в теплом климате, «Калифорнийское чудо» отлично произрастает и вызревает даже в средней полосе России. При соблюдении всех правил выращивания рассады перцев и надлежащем уходе за ними, своевременно получить отличный урожай сладких и мясистых плодов будет совсем не сложно.

Как посадить перец в открытый грунт (видео)

Отзывы о сорте

Огородники, выращивающие на своих участках сладкие сортовые перцы, в большинстве своем отзываются о «Калифорнийском чуде» в положительном ключе:

Михаил, 48 лет, Волгоград:«Семена перца быстро взошли, прекрасно прижились в открытом грунте и, в итоге, я получил великолепный результат. Ни один из сортов, известных мне, не дает такого урожая!»

Кирилл, 32 года, Саратов:«Выращенные плоды удивляют своей сладостью, сочностью, массивностью. Процесс выращивания «Калифорнийского чуда» невероятно прост, да и сами растения неприхотливы — главное, их вовремя поливать и удобрять».

Елена, 57 лет, Краснодар:«Выращиваю данный сорт уже не первый год, всегда получаю супер результат — мне хватает перчиков и на еду, и на заготовки, и на угощение всех родных и знакомых. Рекомендую его всем!»

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/perec-kaliforniiskoe-chudo-opisanie-sorta-i-osobennosti-vyrashchivaniya

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Читайте также:  Выращивание клубники на гидропонике: устройство платформы своими руками, капельная система полива, подходящие сорта культуры, особенности ухода

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная.

При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке.

Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата.

Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию.

Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные.

В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется.

Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке.

Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры.

Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие.

Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая.

Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами.

Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы.

Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Отзывы садоводов

Я огородник с 20-тилетним стажем. Из них 15 лет растет у меня постоянно Калифорнийское чудо. Что могу сказать об этом перце – это действительно урожайный сорт и плоды он дает огромные. Иногда вырастают такие здоровенные экземпляры, что в ладонь не помещаются. Собираешь их, и душа радуется. Значит, не зря трудился на своей земле, не зря поливал и ухаживал.

Но тем, кто вечно занят, его лучше не сажать, перец этот требует к себе постоянного внимания.Валерий АндреевичКалифорнийское чудо мне нравится именно из-за своих вкусовых качеств. Не многие сорта, пригодные для выращивания на участке, могут сравниться с ним по этим показателям. Перцы вырастают крупные, сладкие, ароматные, с толстой мясистой стенкой.

Выращиваю красные, желтые и оранжевые и всем их рекомендую.МаринаУ меня Калифорнийское чудо растет в теплице – климат не позволяет выращивать его на грядке. Теплица небольшая, но хорошо оборудованная: из поликарбоната и с капельным поливом. В ней растения чувствуют себя прекрасно – быстро растут, пышно цветут и завязывают многочисленные плоды.

Урожайностью весьма доволен..Сергей

Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт перца, которому отдают предпочтение многие огородники. При должном уходе и соблюдении агротехники результат гарантирован.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/kalifornijskoe-chudo

Перец «Калифорнийское чудо»: описание и характеристика, фото, отзывы

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов.

Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм.

При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах.

Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными).

Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.

Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Читайте также:  Пушкиния (60 фото): описание, сорта, посадка и уход, сочетание с другими растениями, размножение

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.

Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  •  полив (только теплой водой);
  •  аккуратные рыхления;
  •  подкормки.

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют.

Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады

Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы

Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание  куста.

Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки

Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

Рекомендуемые удобрения:

  •  разведенный в воде коровяк (1:10);
  •  разведенный птичий помет (1:20), древесная зола (стакан на ведро воды).

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  •  40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  •  чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

  •  на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  •  на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Последний состав рекомендуется применять для опрыскивания растений в случае замедленного формирования перцев.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца

Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

От прожорливых слизней помогает опудривание почвы около растений табачной пылью, золой, известью, мелом.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).

Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.

Отзывы

Источник: https://osortah.ru/perec/perets-kalifornijskoe-chudo.html

Перец сорт Калифорнийское чудо: характеристика и описание, посадка и уход

Перец (латинское Cāpsicum) — это однолетнее растение род пасленовых. Родина перцев — субтропики Мексики, откуда культура постепенно распространилась по миру. В наше время сложно представить огород, в котором бы не было перца. Культура любима не только за огромное количество содержащихся в ней витаминов, но и за привлекательный внешний вид плодов.

  • Сорта
  • Описание
  • Посадка
  • Подготовка
  • Уход
  • Болезни
  • Заключение

Сорта перца делятся на:

  1. Ультраранний, созревает менее чем за три месяца.
  2. Ранний, срок созревания около ста двадцати дней.
  3. Среднераннний, который созреет за сто тридцать дней.
  4. Поздний, для вызревания потребуется сто пятьдесят.
  5. Очень поздний, потребует для созревания более ста пятидесяти дней.

Характеристика по высоте: низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта.

Таким образом, сортов насчитывается великое множество, и один из наиболее популярных и любимых — перец Калифорнийское чудо.

Описание

Перец данного сорта относится к среднеранним, для вызревания необходимо около ста тридцати дней, в высоту достигает семидесяти сантиметров. С одного куста можно собрать около десяти плодов. Перчики кубовидные, красного окраса, с ярким характерным ароматом и сладковатым вкусом. Плоды годятся для употребления и в свежем виде, и в виде заготовок (маринад, лечо и т.д.).

Посадка

Вырастить перец можно с помощью рассады. Семена высеиваются в феврале, так как для пересадки возраст сеянцев должен составлять не менее, чем шестьдесят дней.

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать раствором марганца, промыть, высушить и поместить в раствор стимулятора роста. После этого семена надо положить на мокрую натуральную ткань и дождаться проклевывания.

Далее происходит непосредственно высеивание во влажный грунт. Так как перец болезненно реагирует на пересадку, лучше высеивать в емкости из торфа. После посадки емкости накрываются тепличной пленкой, которая периодически снимается для проветривания.

Всходы появятся довольно быстро, примерно в течение недели.

Когда семена взошли, емкости ставятся в светлое место либо обеспечиваются дополнительным искусственным светом. Тепличная пленка снимается, чтобы сеянцы привыкали к условиям помещения. Полив регулярный, проводится отстоянной водой комнатной температуры, возможно опрыскивание. Подкормки в данный период растения не требуют.

Ближе к концу мая рассаду можно высаживать в теплицу. В теплом климате возможна высадка в открытую землю.

Подготовка

Перед посадкой необходимо подготовить почву. В начале периода землю можно продезинфицировать готовым раствором. Для хорошего роста перцев необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля для посадки должна быть хорошо прогрета (не менее восемнадцати градусов).
  2. Если грунт глинистый, в него надо внести песок, а если песчаный — торф.
  3. В почву вносятся готовые минеральные либо органические удобрения, затем следует перекопка.

Перед тем как высадить сеянцы в почву, их следует постепенно закаливать. Для этого необходимо выносить емкости с растениями на свежий воздух, сначала на короткое время, а потом и на весь день. За несколько дней до посадки перчики можно подкормить минеральным удобрением и обработать бордосской жидкостью, чтобы исключить развитие болезней.

Высаживаются растения примерно на сорок сантиметров друг от друга, таким образом на один квадратный метр придется примерно пять кустов. Сильно углублять перцы не стоит, если они росли не в торфяной емкости, необходимо внимательно отнестись к корневому кому, так как корни ещё слабы и их легко повредить.

Уход

Перец Калифорнийское чудо довольно неприхотлив, но соблюдать некоторые правила ухода всё же надо. Перцы влаголюбивы, поэтому следует соблюдать правильный режим полива.

Полив производится теплой водой под корень каждого куста, однако заливать растение не нужно, так как это может привести к загниванию.

Влажной должна быть и почва, и тепличный воздух, поэтому следует поливать не только сами растения, но и землю между ними.

Если погода летом выдалась жаркая и влажная, необходимо провести пасынкование (удаление нижних веточек), а если сухая, то пасынкования делать не следует, так как нижние побеги защищают грунт от пересыхания. Корням перцев очень необходим воздух, поэтому почву следует регулярно рыхлить.

Корешки растения находятся близко к поверхности земли, поэтому при рыхлении надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневой ком. Желательно промульчировать почву под растениями опилом или перепревшей соломой. Мульчирование позволит избежать появления сорняков.

Перец является растением хрупким, поэтому требует обязательной подвязки.

Также все болгарские перцы нуждаются в подкормке. Первая внесение удобрений происходит еще на стадии сеянцев, а второе — примерно через десять дней после высадки растений в теплицу.

Азотные удобрения для перцев нежелательны, так как при их применении стволы растений станут очень мощными, а количество завязей уменьшится в несколько раз.

Хорошо перчики отреагируют на подкормку разведенным навозом.

Болезни

Растение подвержено таким заболеваниям:

  1. Гниль белая, описание: Листья перцев желтеют и покрываются беловатыми пятнами. Лечение состоит в обработке куста раствором хлорокиси меди.
  2. Черная ножка. Растение увядает, покрывается налетом серого цвета. Эффективного лечения нет, зараженные кусты необходимо удалить, почву продезинфицировать.
  3. Гниль серая. При этой болезни сами плоды покрываются пятнами серого цвета. Больное растение следует обработать готовыми растворами, которые можно приобрести в магазине для садоводов.
  4. Альтернариоз. Плоды покрываются пятнами черного цвета, листья начинают отмирать. Поможет обработка бордосской жидкостью.

Заключение

Перец сорт Калифорнийское чудо — очень полезный и красивый овощ, который украсит собой любое блюдо, а организм будет рад большому количеству витаминов. Поэтому каждому садоводу стоит вырастить перец Калифорнийское чудо на своем участке, и если соблюдать все правила посадки и ухода, растение непременно порадует обильным и вкусным урожаем.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/perec/perec-sort-kaliforniyskoe-chudo-harakteristika-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию