Обрезка винограда летом: назначение, сроки, в августе, как обрезать ненужный побег, техника, уход после обрезки

Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов для начинающих?

Обрезка винограда летом: назначение, сроки, в августе, как обрезать ненужный побег, техника, уход после обрезки

В условиях традиционного выращивания винограда лозу обрезают только весной и осенью. Удаляя побеги, формируют куст, оздоравливают, обновляют лозу. В средней полосе необходима обрезка винограда летом с целью компенсировать недостающее тепло и свет и получить урожай.

Чтобы у винограда не уходили силы на новые отводы, необходима летняя обрезка винограда, ведь это быстрорастущая садовая культура. Без должного внимания у винограда будет расти новая лоза, а кисти будут слабые с мелкими, невкусными ягодами. Молодой виноград необходимо избавить от ненужных побегов.

Зачем нужна обрезка винограда летом

Без обрезки винограда не получить качественных плодов, сбор урожая будет затруднен, а виноград станет дикорастущим кустарником. Поэтому так важна обрезка винограда летом, она способствует корректировке роста куста. Важен и баланс между плодоносной и пустой лозой.

Если завязались плодоносные стрелки в большом количестве – то урожай будет хороший, но ягоды будут кислыми и меньше размером. Питания для всех плодов будет недостаточно.

Летом делается обрезка только зеленых побегов, листьев, завязи, она не направлена на одревесневшие части лозы.

Зеленые операции – так еще называется зеленая обрезка винограда летом, будут способствовать тому, что урожай будет богат, а его качество отличным. Полное или частичное обрезание винограда летом помогает активному развитию куста и плодоношению.

Поэтому подрезка винограда летом дополняет и служит продолжением сухой обрезки в осенний и весенний периоды.

Благодаря вовремя проведенной обрезке питательные вещества распределяются рационально. Для лозы создаются отличные условия роста, обеспечивается много света и необходимое проветривание.

Зеленые операции при своевременном проведении позволяют молодым побегам в необходимом количестве равномерно распределяться на шпалере или другой опоре. Благодаря регуляции поступления питания уменьшается осыпание цветов, в результате увеличивается урожайность.

Более высокий урожай с отличным качеством ягод при той же силе роста куста – это цель зеленой обрезки.

Необходимая летняя обрезка винограда для начинающих предполагает полное или частичное удаление плодоносных частей и тех, что необходимы для питания и развития куста винограда.

Основные виды зеленой обрезки связаны с выломкой молодых побегов, их подвязыванием, прищипкой верхушек, удалением ненужных соцветий и кистей, пасынкованием и чеканкой.

Если пустых ветвей с листвой больше, чем плодоносной лозы, то такой куст будет загущен, и урожая хорошего ждать не придется. На вопрос, нужно ли обрезать виноград летом, надо сказать, что летняя обрезка является профилактикой, позволяющей растению лучше пройти сезон активного роста.

Как проводится летняя обрезка

Летом садоводы, работая на виноградниках, садовым инструментом не пользуются. Надо сказать, что обрезка винограда летом для начинающих является понятием растяжимым. Работы хватит на все лето.

Пренебрегать уходом в летний сезон нельзя, иначе не будет урожая.

Если выполнены все работы в июне, правильным был уход за виноградом в июле – обрезка сделана во время, то осенью виноград порадует крупными и сочными виноградными гроздьями.

Когда проводят обрезку

Обрезку необходимо проводить только в утренние часы или вечером. Полезно знать, как ухаживать за виноградом летом – обрезка должна проводиться при пасмурной погоде.

В июне закладываются сучки замены, на их месте в следующем году вырастут плодоносящие отводы.

Ответить на вопрос, можно ли обрезать виноград в июне, надо так: чтобы на кусте равномерно завязывались гроздья и пустые побеги, молодую поросль необходимо выламывать в первой декаде июня и подвязать плодоносную лозу, формируя сучки замены.

Ответ на вопрос, можно ли обрезать виноград в июле, таков: после окончания цветения (в последней декаде июня или начале июля) удаляют пасынки, проводят опрыскивание и подкормки винограда. Удобрение дает возможность получить более сахаристый, сладкий виноград, а обрезка поможет получить высокий урожай на будущий год.

В этот период удаляется верхняя часть корней, что стимулирует нижнюю часть корневища.

Очевидно, что на вопрос, можно ли обрезать виноград летом, ответ – необходимо как до цветения, так и после. Даже с появлением кисточек удаляют лишние побеги.

А еще когда можно обрезать виноград летом – в начале августа, занимаются чеканкой: молодые побеги, достигшие в длину 1 м и более, обрезают на 20%. Середина августа – время, когда прореживают листву, затеняющую грозди, удаляют старую листву, осветляя нижнюю часть лозы.

В районах с рискованным земледелием виноград обрезают в первых числах июня. Длина молодых побегов должна достигать 5 см.

Если кусты винограда повредил град до момента цветения, то обрезают первичные побеги у основания, при этом формируется второй прирост. Если повреждены кусты после формирования кистей, то обрезают все поврежденные части, и дважды кусты обрабатывают фунгицидами.

Этапы летней обрезки

Какие мероприятия надо провести, как обрезать виноград летом – зеленая операция включает: прищипку, пасынкование, чеканку и осветление.

Прищипывание

Цель этого этапа – стимулировать плодоношение. Питательные вещества, что накопили корни и надземная часть куста, с приходом весны устремляются к точкам роста верхушек побегов и соцветий. Когда активно идет в рост побег, будущие кисти не получают достаточно питания, цветки начинают осыпаться.

Благодаря прищипыванию верхушек у сортов винограда, что теряют много завязей при осыпании, значительно повышается урожай. Прищипывают верхушки зеленых побегов (длина 1-2 см) двумя пальцами.

Как видим, летняя обрезка винограда в июне проводится до распускания цветов или в самом его начале. После этой процедуры побеги приостанавливают свой рост на полторы-две недели, а питание в большей части получают соцветия, при этом ягоды лучше завязываются.

В первую очередь подвергают прищипыванию сорта, у которых склонность к рыхлым, недостаточно развитым гроздьям.

Пасынкование

Наступает уход за виноградом в июле – обрезка его сводится к пасынкованию. При этом частично удаляют боковые побеги, они выросли из почек, что заложены в пазухах листьев. В этот период подвязывают кусты винограда. Ценная особенность пасынкования – на побегах отсутствуют раны.

Молодой побег обламывают, легко надавливая с помощью большого пальца в его основании.

Правильная обрезка винограда в июле месяце заключается в пасынковании, при этом пазушный побег не удаляется совсем, а прищипывается так, чтобы оставались 2-4 нижние листа.

Если пасынки удаляются рано, то они начинают вновь расти и истощают куст. Если опоздать с пасынкованием, то грозди не будут получать в достатке солнечный свет, и это скажется на качестве ягод, а само растение может подвергнуться заболеванию.

Виноград быстро разрастается, как правильно подрезать виноград летом в июле, ведь на том месте, где удален пасынок, новый начнет расти через 1-2 дня. Каждую неделю приходится осматривать кусты и подрезать пасынки.

На плодоносящих кустах первая обломка ненужных побегов проводится при достижении длины распускающихся почек в 1-2 см. Обламыванию подлежат побеги, что выросли в нижней части, оставляют поддерживающие форму куста и необходимые для омолаживания.

Вторая обломка проводится при появлении зачатков соцветий, когда видны плодоносные побеги. Их длина равна 5-8 см. Если молодой побег с усиком, а соцветие отсутствует, то он бесплодный.

Первым удаляется слабый и бесплодный побег. Когда из глазка растут два пасынка, то избавляются от слабого. По два побега остаются на суках замещения.

С пасынкованием опаздывать нельзя, ведь побеги быстрорастущие, забирают питание, дальше их обламывать будет труднее.

На количество оставленных побегов влияет сорт винограда. У столовых сортов оставляют не более 8 побегов на погонный метр шпалеры, у крупноплодных – одно нижнее соцветие у основания побега. Технический виноград почти не подвергают пасынкованию.

Садовые инструменты не требуются. Все обломанные побеги не помещают в компостную яму, а сжигают.

Что такое чеканка?

Это прием, при котором удаляются невызревшие верхушки побегов до первого нормального листа. Отличие от прищипывания – удаляется верхушечный побег более глубоко (40 см). Проводят в период, когда кусты приостанавливают свой рост. Обычно за месяц до созревания гроздей.

Благодаря чеканке улучшается питание гроздей и быстрее вызревает нижняя часть лозы.

Необходимо знать, как правильно обрезать виноград летом: если кусты сильнорослые и созревание ягод и древесины у них позднее, то их побеги подвергаются большей чеканке, а побеги кустов слаборослых, у которых кисти не осыпаются, подобную обрезку почти не выполняют.

Более эффективна чеканка там, где виноградники орошаются. В тех условиях к моменту созревания ягод листья их сильно загущают, побеги быстро растут. Чеканка дает возможность вызреванию побегов в северных районах.

Надо знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, ведь при слишком ранней чеканке интенсивнее появляются пасынки, виноград тратит на них дополнительные ресурсы. Когда удаляется большая часть лозы с листьями, замедляется фотосинтез, что приводит к более длительному вызреванию гроздей. На побеге надо оставлять до 14 листьев.

Чеканку проводят без инструмента. При применении ножа или секатора их предварительно дезинфицируют.

Как проводится осветление?

При проведении этого мероприятия удаляется часть листвы, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию для виноградного куста. Садовод сам решает, проводить осветление или нет. Когда удаляют листву, ее необходимо уносить, а не оставлять у корней. Это приводит растение к болезни, если листики окажутся зараженными.

Если удалить 5-10 листьев на том побеге, где созревает гроздь, то куст будет лучше проветриваться, гроздь получит больше солнца, снизится риск заболевания серой гнилью и др.

Регулярно проводится такая обрезка винограда в июле в средней полосе, где лето короткое и прохладное.

Как проводить обрезку летом четвертого года?

Когда виноградник дает большой урожай, проводят прореживание гроздей. Это приводит к повышению качества ягод. На сильных побегах должны созревать три грозди – не более. Если лоза слабая, то оставляют одну гроздь.

Кольцевание

С помощью приема под названием кольцевание добиваются получения раннего качественного урожая.

Ягоды зреют раньше на 14 дней. Для этого с плодового побега удаляют кору кольцом (толщина 1-3 мм). Питательные вещества теперь попадают к тем частям побега или к гроздьям, что находятся выше кольца.

Данную операцию проводить ежегодно нельзя, она очень болезненна для виноградного куста, истощает корневую систему.

Мероприятия после обрезки

После обрезки виноградные кусты поливают (10 литров на куст), для подкормок используют аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Землю вокруг кустов рыхлят после полива. Мульчирование почвы способствует сохранению влажности и освобождает от необходимости частой прополки.

После обрезки виноград может поражаться грибками. Защитить от грибковой инфекции поможет обработка фунгицидами. Если появились признаки заболевания серой гнилью, опрыскивают раствором перманганата калия, а при обработке виноградных гроздей используют пищевую соду. Также смотрите статью: Для чего нужна обрезка винограда: какие правила подрезки существуют?

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/kogda-i-kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка винограда летом и осенью: что нужно знать о ней и как ее осуществлять?

Обрезка – это обязательная, регулярная процедура по уходу за виноградом, которая проводится, как в летнюю, так и в осеннюю пору. Она способствует увеличению плодовитости виноградного куста.

Обрезка винограда – это процедура, необходимая для правильного формирования куста.

Еще во времена существования Римской империи владельцы виноградников заметили, что если какое-то животное покушало виноградный куст, то тот будет еще лучше расти и даст более крупные, вкусные плоды, чем оставшиеся нетронутые растения.

С течением времени была изобретена и усовершенствована технология обрезки винограда, хотя ее главный смысл остается прежним – она облегчает уход за виноградным кустом, обеспечивает укрытие его на зиму и сбор урожая, а также способствует увеличению ягод в размерах и ускорению их созревания.

Читайте также:  Почему не несутся куры: каковы причины, неправильное питание, содержание, болезни, линька, что делать, как увеличить яйценоскость

Обрезка винограда: смысл процедуры и время для ее проведения

Смысл обрезки виноградных кустов заключается в своевременном укорачивании или удалении некоторых побегов, а также засохшей части кроны. В случае отсутствия данной процедуры кусты винограда нередко принимают одичалый вид, все реже принося плоды. При этом на растении образуется много гроздей, но все они небольшого размера с мелкими, невкусными ягодками.

Тем не менее, обрезка способствует ослаблению куста, поэтому при ее осуществлении важно чувствовать меру. К примеру, результатом чрезмерного удаления ветвей на молодом растении может стать его угнетение, а также задержка начала плодоношения.

Несмотря на то, что меньшее количество побегов на винограде ведет к увеличению силы каждого из них, этот садовнический прием снижает силу всего куста и его сопротивление различным внешним условиям. В связи с этим существуют особые правила проведения обрезки в определенное время года.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда в осеннее время производится после первых заморозков, когда на лозе практически не остается листвы.

Рекомендуется проводить процедуру обрезки виноградных кустов именно в это время, в особенности тех виноградных лоз, которые укрывают с наступлением холодного времени года, так как качественная обрезка позволяет еще лучше укрыть растения и защитить их от морозов.

Обрезка начинается с одного плодового рукава. В летнее время каждая почка на нем дает виноградную кисть, а также лозу – длинное ответвление. При обрезке осенью на рукаве следует оставить только одну лозу, которая находится ближе всего к основанию растения, и сучок замещения.

Наилучшим вариантом для плодоношения станет лоза с этого года, толщина которой не меньше 7-8 миллиметров. При удалении побегов рекомендуется оставлять на ней примерно 6-12 почек в зависимости от ее длины. На сучке замещения не должно находиться больше трех почек.

Рез лучше всего делать сквозь узел – своеобразный бугорок на побеге. Подобным образом производится обрезка каждого рукава на виноградном кусте.

Обрезка винограда летом

В летний период обрезка винограда по своей сути не является стандартной процедурой. В это время на кустах лишь прищипываются побеги, выламываются сухие, ненужные ветви и т.д.

Эти действия в большей степени носят профилактический характер.

Они направлены на профилактику ряда болезней, на увеличение плодовитости растения, на обеспечение доступности полезных элементов. Эта процедура направлена на создание благоприятных условий для созревания ягод.

В весеннее время не стоит проводить обрезку, так как с наступлением тепла усиливается движение сока во всех растениях. Только в одном случае приветствуется выполнение данной процедуры – если виноград молод и еще не приносил плодов. Речь идет о саженцах, посаженных прошлой осенью.

  • Рез лучше всего делать острым секатором, так как виноград чувствителен к «ранам». 
  • При обрезке старайтесь, чтобы все «раны» находились на одной стороне ветви и располагались на большом расстоянии друг от друга. 
  • Прошлогодние побеги рекомендуется резать посередине междоузлия. 
  • При удалении многолетней ветви оставляйте сучок, длинной около трех сантиметров. Спустя несколько месяцев после обрезки, когда он засохнет, его тоже следует аккуратно удалить вровень со стволом. 
  • Оставляйте для плодоношения двухлетние побеги. 
  • В случае горизонтального расположения побега легче избавляться от побегов из почек, которые направлены вниз.

Информация о правильной обрезке винограда полезна для каждого садовника, имеющего на своем участке это многолетнее растение.

Мотивация к выполнению данной процедуры проста – рациональное, техническое и своевременное удаление ненужных побегов, листвы способствует увеличению притока питательных веществ к плодоносящим кистям, что ведет к увеличению количества и качества плодов.

Источник: https://rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/obrezka-vinograda-letom-i-osenyu-chto-nuzhno-znat-o-nej-i-kak-ee-osushhestvlyat.html

Для чего нужна обрезка винограда в июне

Многие начинающие виноградари могут задаваться вопросом — можно ли обрезать виноград летом, в период активной вегетации. Опытные садоводы ответят, что не только можно, но и нужно. Постараемся разобраться, чем же так полезна зеленая обрезка винограда и какую пользу несёт обрезка летом.

Учитывая то, что виноград относится к быстрорастущим культурам, для сохранения ресурсов растения к моменту плодоношения, виноградари стараются избавить куст от излишков зелёной массы.

Виноград любого сорта требует к себе повышенного внимания, в отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод.

В таком случае, если урожай всё же появится, он будет незначительным, ягоды — мелкими и не слишком вкусными, зато куст будет очень пышным и неопрятным.

В отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод

Нужно ли обрезать виноград летом

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок.

Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем.

И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.

Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний

  • Вместо питания зелёной массы, куст направляет свои соки на плодоносные стрелки, а значит, урожай будет качественней и больше.
  • Укорачивается срок созревания ягод, так как поток питательных веществ в кисти увеличивается.
  • Повышается морозоустойчивость куста.
  • Снижается вероятность развития заболеваний, повышается иммунитет.
  • Куст становится проветриваемым, что хорошо сказывается на его росте и развитии. К тому же, подрезанные кусты проще осматривать на предмет болезней и вредителей, ухаживать за виноградом становится легче.

Технология обрезки винограда

Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.

  • Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
  • Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
  • Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
  • Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.

Как обрезать виноград летом

Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.

com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов.

    Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.

  2. Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
  3. Август. Проводится чеканка молодых побегов.

    Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.

Прищипка

Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев.

Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь.

Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.

В течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу

Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку.

После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов.

В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.

Пасынкование

В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе.

Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе.

Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым.

Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми.

К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев

Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый.

Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста.

В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости.

Чеканка

По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега.

При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки.

Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.

Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю.

На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза.

По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.

com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.

com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.

com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/obrezka-v-iyune.html

Как обрезать виноград летом

Главная / Уход

Обрезка винограда — важная составляющая ухода за растением. Её основное назначение — грамотно распределить питание вегетативной части куста с тем, чтобы добиться максимального урожая.

Обычно эту процедуру проводят осенью и весной; обрезка винограда летом — незначительная и направленная лишь на поддержание формы и распределение питания.

Либо её производят в случае сильного механического повреждения куста.

Традиция обрезки насчитывает не одну сотню лет. Считается, что открытие этой технологии произошло случайно, ещё в Римской империи. Тогда виноградари заметили, что те кусты, к которым пробирались ослы и повреждали побеги, плодоносили лучше. С тех пор выработалось множество правил и видом обрезки.

Важность обрезки

Обрезка важна в самом начале роста куста; от неё зависит его форма, плодовитость, устойчивость к болезням и погодным условиям, общее развитие. Основной принцип, который надо соблюдать при обрезке — сохранение баланса между подземной и вегетативной частью виноградного куста. Важно следить за тем, чтобы корневая система могла напитать все лозы в должном объёме.

Независимо от того, как был заложен виноградник, первая обрезка производится одинаково: осенью кусты укрывают как есть, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, а весной обрезают. Обычно к этому времени уже имеются побеги диаметром 6-7 мм, и из них уже можно формировать будущий куст, сразу определившись с типом формировки.

Четырёхрукавный метод

Самый распространённый тип — четырёхрукавный. Если на молодом кусте имеется два побега, то их укорачивают, оставляя на каждом по два глазка. Таким образом, получая в будущем четыре рукава. Если же побег всего один, то его обрезают на четыре глазка, получая тот же результат.

  • Важный момент: обрезая побег, например, на четыре глазка, необходимо делать надрез не на междоузлии, а сразу после пятого глазка. Делается это потому, что имеющаяся в последнем глазке мембрана защищает лозу от холода и заболеваний. Побега из такого глазка не будет, зато он обеспечит надёжную защиту.

В дальнейшем обрезку производят регулярно, следя за состоянием куста. Для каждого возраста винограда обрезка имеет разное назначение:

  • молодые кусты обрезают с целью придать им форму;
  • плодоносящие взрослые — чтобы поддержать форму и получить качественный урожай, не ослабляя силу роста;
  • старые — для продления продуктивности.

Также обрезка и умелая привязка побега помогают избежать такой неприятности как полярность лозы — ситуации, когда верхние глазки плодоносят, а нижние совсем не развиваются. В целом, эта процедура увеличивает объёмы урожая, ускоряет созревание плодов, улучшает вкусовые качества винограда и облегчает уход за кустом.

Обрезка на сучок замещения проводится ежегодно по причине того, что плодовое звено даёт хороший урожай всего один год. Плодоносящая лоза вырастает из побега, обрезанного годом ранее. Во время этой процедуры также формируется сучок замещения, который будет использоваться в следующем году.

На нём обычно оставляют два молодых побега: один на плодоношение, другой — на замещение. Последний необходимо максимально облегчить, поэтому грозди с побега замещения удаляют: он пригодится позже.

В северных и западных регионах обрезают сучок на три-четыре глазка; в более плодородных районах количество глазков может быть больше.

Ещё существует oбрезка на плодоношение разных типов:

  • Короткую применяют для высокоплодных сортов (от 6 до 8 глазков).
  • Для изабельных сортов существует отдельная короткая обрезка на 3-5 глазков.
  • Среднюю — для большей части сортов, выращиваемых на укрывных виноградниках (на 8 глазков).
  • Длинную — для среднеазиатских сортов (от 9 до 18 глазков).

Чаще всего используют смешанную обрезку, учитывая сорт, тип почвы, климат, урожайность года.

Обрезка летом

Наиболее благоприятное время для oбрезки — осень или весна. Но иногда также проводится летняя обрезка винограда.

По сути, это не полноценная oбрезка, направленная на формирование лозы, а комплекс мер, направленных на повышение урожайности. Сюда входят следующие приёмы:

  • прищипывание — удаление верхушки побега с целью ускорить рост оставшейся части;
  • чеканка — удаление большей части побега после того, как он прекратил активно расти в длину с тем, чтобы направить питательные вещества к междоузлиям и гроздьям;
  • пасынкование — удаление пасынков (побегов второго порядка); опять же для того, чтобы направить всё питание плодоносящим пoбегам;
  • прореживание — обрывание засохших листьев и устранение ненужных ветвей; улучшает проветривание, помогает свету попасть непосредственно на грозди, в целом создаёт благоприятные условия для созревания урожая.

Град

Ещё одна причина, по которой может понадобиться обрезка винограда летом, — град.

Если эта неприятность случилась перед началом цветения, лучше всего будет обрезать первичные побеги прямо у основания. Тогда вторичный прирост пойдёт с глазков, которые остались недоразвитыми в начале периода вегитации.

Если же град побил виноградник в июне или июле, когда грозди уже образовались, то необходимо просто обрезать все повреждённые части и незамедлительно обработать кусты фунгицидами. Как правило, делается это дважды, так как риск заражения в этой ситуации очень велик.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/uxod-za-vinogradom/obrezka-vinograda-letom.html

Как обрезать виноград летом • ненужных побегов и усов

Правильный уход за виноградной лозой предполагает обязательную обрезку винограда летом после цветения. Если своевременно не удалить побеги, растение отдаст силы на зелень, а грозди ягод останутся без достаточного количества питательных веществ. Проводить обрезку нужно со знанием дела, поэтому новичкам придется поучиться у опытных виноградарей.

Зачем проводить летнюю обрезку винограда

Когда на кустах разрастаются большие резные листья и побеги расходятся во все стороны, кажется, что такую красоту нельзя трогать. Но специалисты считают, что своевременное удаление лишней зелени на виноградной лозе, позволит направить сокодвижение в нужном направлении.

Летняя обрезка решает много проблем:

  • Во-первых, увеличивает урожайность куста;
  • Во-вторых, улучшает качество и количество сочных ягод в гроздьях винограда;
  • В-третьих, ускоряет процесс созревания ягод, открывая гроздья для солнечных лучей и тепла;
  • В-четвертых, предотвращает развитие грибковых заболеваний;
  • В-пятых, открывает доступ полезным микроэлементам к наливающимся гроздьям.

Правила обрезки винограда 

Приступая к удалению зеленых побегов с виноградного куста, надо знать его строение. Удалять любые части лозы нельзя. Можно навредить растению и привести его к засыханию.

Из каких частей состоит виноградный куст?

  • Основная часть лозы, остающаяся на зимовку;
  • Лоза, расходящаяся в рукава, 2-хлетнего возраста и старше;
  • Новые побеги – плодовые стрелки, на которых формируются гроздья;
  • Сучки замены с однолетней лозы, которые обрезают на 1-2 глазка;
  • Соцветия, образующиеся у основания плодового побега и определяющие место обрезки;
  • Поросль, которая вырастает из спящих почек и подлежит обрезке;
  • Однолетняя стрелка плодовая, как укороченный побег, растет на 2-хлетней лозе;
  • Глазок, состоящий из главной почки и нескольких дополнительных.

В летний период виноградные кусты обрезают независимо от сорта винограда. Планируя проведение работ, заранее продумывают высоту и форму куста. Если сорта укрывные, кусты оставляют низкими. Части лозы, перезимовавшей два сезона, удаляют полностью.

Виноградные кусты быстро разрастаются. Если не заниматься прореживанием, куст потеряет способность плодоносить и превратиться в дикорастущее растение. Проведение плановых обрезок летом предполагает уменьшение количества молодых побегов и корректировку размеров куста.

Схема летней обрезки винограда 

Чтобы сформировать виноградный куст летом, садовый инвентарь не нужен. Молодые побеги прищипывают и обламывают вручную.

  • В июне удаляют молодые побеги, одновременно выполняя подвязывание лозы. Также формируют сучки замены, обрезая стебли на пару глазков;
  • В июле, когда растение отцветает, его пасынкуют, удаляя отростки, выросшие из спящих глазков; пасынкование совмещают с опрыскиванием и удобрением кустов;
  • Август для виноградных кустов начинается с чеканки молодых веток, что необходимо для подготовки к зимовке; в следующем году они перейдут в категорию основной лозы.

На протяжении сезона можно удалять усики, которые у винограда играют роль креплений к опоре. Их убирают полностью, если виноградные кусты подвязывают.

Начинающему садоводу нужно набраться терпения. Уход за виноградной лозой придется проводить все лето, чтобы получить в результате красивые сочные гроздья винограда и подготовить кусты к зимовке.

Как проводить обрезку после цветения

В летние месяцы на виноградных кустах лишнюю зелень удаляют до цветения и после. Появление гроздей не препятствует обрезке зеленых отростков. Вся сила виноградной лозы в этот период направляется в развитие и рост ягод.

Переусердствовать с удалением зеленых веток на кустах тоже нельзя. При сильной обрезке виноградная лоза слабеет и входит в зиму неподготовленной.

Начинающему садоводу надо овладеть техникой правильной обрезки винограда:

  • Прищипка проводится до цветения, но при активном росте побегов их прищипывают на протяжении всего летнего периода через каждые 10-15 дней. Молодой побег укорачивают на 10-12 см до отвердевшего стебля. Полезные микроэлементы направляются в ягоды, что значительно повышает урожайность куста.
  • Удаление пасынков проводят в июльские дни, когда виноград полностью отцветает. Боковые отростки (пасынки) растут из боковых пазух и сильно затеняют гроздья. Удалять их полностью не стоит, чтобы не вызвать новые ростки. Обрезают пасынки от первого листика на 2 см. Процедуру проводят еженедельно, осматривая каждый куст.
  • Чеканку проводят, как и прищипку, удаляя верхушку побега, но уже на 40 см. Такая операция проводится в августе, когда побеги становятся длинными и более твердыми. Чеканить все молодые ветки не стоит, поскольку куст начнет активно отращивать новые и потратит дополнительные ресурсы. К тому же массовое удаление листьев приведет к нарушению фотосинтеза и длительному созреванию ягод. Важно выбрать подходящее время для чеканки побегов, когда плоды требуют солнечного света для дозревания.
  • Осветление делают путем удаления листьев, чтобы обеспечить доступ воздуха к гроздьям. Садовод должен решить самостоятельно, на каких кустах слишком много листьев. После удаления листья не бросают под куст, чтобы там не собирались вредители.

Кроме необходимых этапов обрезки, можно заняться прореживанием гроздьев винограда. Их количество уменьшится, зато поднимется качество ягод. Слабые ветки выдерживают только одну виноградную гроздь.

Правила обрезки винограда несложные, но требуют внимательного отношения садовника к каждому кусту. Начинать обрезку в летний период  рекомендуется после осмотра лозы и определения побегов для обрезки.

Лучше работать руками с использованием садовых ножниц,  обстригая ветки на нужную длину. Заботливого хозяина виноградная лоза щедро одарит сочными и вкусными ягодами, собранными в удивительно красивые гроздья.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/vinograd/obrezka-vinograda-letom-dlya-nachinayushhix.html

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов?

Не секрет, что в условиях бережного и грамотного ухода со стороны дачника растения начинают радовать обильным урожаем в кратчайшие сроки.

В вопросе с виноградом ключевым моментом в получении большой и хорошо прогретой солнцем лозы на первом месте стоит обрезка. Осенняя, весенняя, летняя – все они нужны и важны, у каждой свои преследуемые цели и роль в процессе выращивания.

Существенных различий летом между тем, как обрезать молодой или старый виноград, нет. Главное понять цель обрезки и ее тонкости.

Нужно ли обрезать виноград летом?

Совершенно очевидно, что нужно. Другой вопрос, можно ли это назвать полноценной обрезкой. Дело в том, что, по сути, мы будем вмешиваться в процессы роста за летний период дважды, но делать это разными методами.

Каждый опытный дачник ответит на вопрос, нужно ли обрезать виноград летом, утвердительно и сошлется на желание получить большую, мощную лозу. Когда куст не обрабатывается, и на нем растут так называемые лишние побеги, туда и вся сила уходит, все соки. Если же освободить куст от лишней растраты энергии, мы получим качественный и обильный урожай, ведь ресурсы автоматически направятся туда.

Вторая причина касается самого куста, его состояния. Когда на нем отсутствуют лишняя листва и пустые побеги, уход упрощается, и вы предотвращаете появление вредителей и заболеваний. И наконец, при помощи секатора мы формируем куст и закладываем будущий урожай и форму.

Как правильно обрезать виноград летом?

На самом деле прибегать к данному мероприятию мы будем дважды. Сначала поговорим, как обрезать виноград летом в конце сезона от ненужных побегов. Мы привыкли искать конкретные сроки, даже числа календаря и таким образом давать себе условную отмашку к работе. Но в каждом регионе в одно и то же время может быть еще летняя жара и вполне октябрьская прохлада.

Чтобы обрезать побеги винограда летом вовремя, не обязательно делать все, как пишут в книгах. Обычно начало работы совпадает с началом листопада. Это может быть как середина августа, так и самое начало сентября. Посему самое понятие летняя обрезка несколько категорично.

Теперь относительно того, как обрезать виноград летом в период формирования грозди от ненужных побегов. На сей раз условным будет не период, а скорее само определение. Ничего резать и отрезать мы не будем.

Наша цель удалить вручную ненужные побеги. Это напоминает пасынкование для томатов.

Кода мы руками удаляем эти лишние пасынки, даем лозе больше света на созревание ягод, а кусту делаем услугу, ведь он не буде расходовать силы впустую.

Итак, мы уже имеем некоторое представление о том, чем будем занимать летом. Теперь немного детальнее разберем, как правильно обрезать виноград летом. В списке ниже указаны основные ключевые моменты в этой работе:

  1. Мы собрали урожай в конце лета и теперь внимательно осматриваем все побеги. Видим сухие – удаляем безсожаления. Точно так же поступим и с теми, которые в этом году потрудились и дали урожай. Чрезмерно толстые также подлежат обрезке.
  2. Если вы работаете с молодым кустом, плодоносящим лишь первый год, то придется пожертвовать еще и ветками с гроздями. Допускается оставить лишь самые мелкие грозди, одну-две. Не жалейте ветки, иначе урожай с этого куста вы соберете только через несколько лет. Виноград тоже может надорваться и перетрудиться.
  3. Не скупитесь на хорошие садовые ножницы. Знатоки утверждают, что заточенный и хороший секатор травмирует куст минимально, не нанося ему вреда. После обрезки все срезы дополнительно ничем обрабатывать не нужно.

Как видите, в летнее время мы не будем заниматься формированием куста. Наша цель дать нынешнему урожаю вызреть, а также заложить почву на следующий год.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov

Как обрезать виноград летом

Главная » Садоводство и цветоводство » Садовые растения » Как обрезать виноград летом

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 19349
  • Комментариев: 0

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод.

Обрезка производится весной, летом и осенью, и имеет несколько функций:

  1. Увеличивает объем урожая;
  2. Улучшает вкусовые качества винограда;
  3. Способствует увеличению ягод в размерах;
  4. Ускоряет процесс созревания ягод;
  5. Облегчает уход за виноградом;
  6. Увеличивает провертриваемость куста;
  7. Снижает риск заболеваний;
  8. Обеспечивает солнечным светом;
  9. Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам.

Чтобы правильно произвести обрезку винограда, нужно знать некоторые его части

Строение винограда

  • Лоза – часть куста, которая остается на зиму;
  • Рукава (многолетняя древесина) – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, развивающиеся на перезимовавшей лозе. На них созревает урожай текущего года;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезаемая на 2-3 глазка. Располагается ниже плодовой стрелки, в дальнейшем заменяет ее;
  • Соцветия образуются со 2 по 6 узел от основания плодового побега, а также с 4 по 10, у рослых сортов по 15 узел, что определяет обрезку;
  • Порослевые побеги формируются из спящих почек, при этом снижают урожайность, поэтому их следует срезать. Также могут использоваться для обновление куста при необходимости;
  • Плодовая стрелка – однолетний укороченный побег на 4-6 глазков, у сильнорослых на 20 глазков, располагающийся на двухлетнем кусте;
  • Глазок – это особое образование, состоящее из главной почки и нескольких замещающих.

Обрезка винограда летом

Сроки обрезки винограда летом зависят от климатических условий, при которых происходит созревание винограда, и начала листопада. Сводится летняя обрезка к нескольким процедурам.

Удаление пасынков

Производится в течение всего летнего периода. Пасынки – боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев, от основной части побега. Без обрезки они разовьются в новые побеги, отнимающие силы у растения, а также затеняющие и загущающие его. В результате питание ягод становится неполноценным, их количество сокращается, и они не добирают сахар, а куст начинает болеть.

Обрезают пасынки, делая срез на 1,5 см выше первого листа. Если удалить пасынок полностью или выломать его, не оставив ни одного листа, то на его месте очень быстро вырастет новый. Осматривать виноград на наличие пасынков следует раз в неделю, так как своевременное их удаление, позволит получать более ранний и качественный урожай, в течение продолжительного времени.

Удаление слабых ростков

Производится после окончания заморозков. Обычно в нижней части растения. Но при этом нужно оставлять ростки, которые в дальнейшем могут стать побегами для замещения.

Чеканка винограда

Это укорачивание побегов. Начинать этот процесс следует, когда стебель достигнет размера около 1-1,3 м. Лучше производить обрезку, когда верхняя часть побега выпрямится, так как при этом, не будет образовываться большое количество пасынков. Укорачивание производится от 15 до 20% от длины стебля. При размере 1 м – это составляет 15-20 см.

Осветление

Производится для осветления растения, от которого будет зависеть созревание ягод. При этом вырезаются затеняющие кисти листья, а также старые листья и листья нижней части куста. Удаление листвы способствует лучшему проветриванию винограда и снижает риск его заражения какими-либо заболеваниями. Срезанные листья обязательно нужно вычищать из-под растения.

Нормирование урожая

Заключается в удалении части кистей. Проводится, когда ягоды маленькие, для полноценного созревания остальных гроздей. На каждом побеге нужно оставлять не более 3 кистей, на слабых – всего одну. Если этого не сделать, то виноград не успеет созреть, и будет потерян весь урожай.

Правила обрезки

Все срезы и раны должны быть гладкими и по возможности находится на внутренней стороне стеблей. Это способствует более быстрому и лучшему зарастанию.

Срезы с разных сторон затрудняют движение сока с питательными веществами, что снижает урожайность кустов. На кустах, плодоносящих первый и второй год, следует обрезать даже те ветки, на которых растут грозди, оставляя только одну.

Если этого не сделать, то растению не хватит сил и плодоношение прекратиться.

  • Тэги: виноград обрезка летом

Источник: http://www.vogorodah.ru/kak-obrezat-vinograd-letom/

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Виноград выращивается садоводами повсеместно, но для того, чтобы получить хороший урожай в не самых жарких регионах, добиться своевременного вызревания ягод, необходимо потрудиться. Лишнюю виноградную лозу обрезают, а количество гроздей нормируют. Это нужно для того чтобы разгрузить куст, тогда все силы пойдут на выращивание урожая.

1

Для чего обрезают виноград летом?

С наступлением лета на виноградной лозе формируется много стрелок, некоторые из них с завязью, некоторые покрыты густой листвой, но завязи нет.

Если оставить все побеги, куст будет слишком загущенным, грозди винограда не получат достаточного количества солнечного света, и, соответственно, не успеют вызреть вовремя. Помимо этого, если завяжется слишком много гроздей, то урожай будет возможно и обильный, но качество его от этого ощутимо пострадает.

Обрезая виноград, садовод преследует цель с помощью нормирования лозы и гроздей получить оптимальное количество качественного урожая.

Летняя обрезка заключается в выламывании волчков и прищипывании зеленых побегов для торможения интенсивности их роста.Особенностью летней обрезки является то, что нормируются только молодые побеги и грозди, прошлогодние одревесневшие рукава летом не режут.

2

Обрезка винограда летом до начала цветения

В июне, до начала цветения, проводят первую летнюю обрезку, которая направлена на формирование растущего кустарника. Для этого верхняя часть молодого побега прищипывается пальцами или секатором.

Рост побегов после такой процедуры приостанавливается, и все силы растения направляются на формирование гроздей. На одной зеленой плодовой лозе оставляют 2 грозди винограда, прищипывание проводят на 2-3 узла выше последней виноградной грозди.

На сильной лозе допускается оставить максимум 3 грозди, а вот на слабой – только одну.

Виноград растет очень быстро, поэтому куст осматривают раз в 10-14 дней и при необходимости, повторно проводят процедуру прищипывания.

3

Обрезка винограда летом после цветения

Наиболее подходящее время для удаления пасынков – июль, ориентируются на завершение цветения. Пасынок – это боковой побег на лозе, который растет из почки замещения в пазухе листа.

Слишком загущенный куст даст некачественный урожай. Кроме того, обилие листвы создает благоприятные условия для развития различных грибковых заболевания кустарника, таких как оидиум, милдью, которые поражают как листья, так и плоды винограда.

Есть 2 способа удаления пасынков – выламывание у основания и обрезка побега сразу после первого листа. У слаборослых сортов пасынки выламывают полностью.

Для сильнорослых сортов такой способ менее удобен, так как после удаления побега в пазухе листа достаточно быстро просыпается спящая почка и из нее снова формируется пасынок.

Обрезка после первого листа притормозит рост побега, а новый пасынок вырастет позже.

Контроль за пасынками проводят до конца вегетационного периода растения.

4

Осветление винограда

Обилие зелени на этапе вызревания мешает проветриванию куста и попаданию солнечного света на грозди. Рекомендуется удалить часть листвы, притеняющую вызревающие кисти.

Удаляют и листья, расположенные на том же узле, на котором находится виноградная гроздь.

Слишком усердствовать не стоит, так как слишком малого количества листвы будет недостаточно для фотосинтеза, это замедлит вызревание урожая.

В это же время прореживают грозди. Слабые грозди сразу видно, они развиваются медленнее, ягоды на них мельче. Такие грозди лучше удалить, это даст возможность кустарнику потратить больше ресурсов на оставшиеся.

При правильном уходе виноград радует садовода ежегодными обильными урожаями. В южных регионах лето продолжительное, и виноград успевает вызреть даже без обрезки. В средней полосе лето значительно короче, и летняя обрезка – необходимое условие для получения урожая.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector