Актинидия: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, лечение, применение в народной медицине

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к приему + Видео

Актинидия: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, лечение, применение в народной медицине

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ.

Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате.

Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов.

Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения.

Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Видео сюжет о том, что такое актинидия и как за ней ухаживать

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день.

Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге.

А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и  язвам мокрой экземы.

Видео сюжет о полезных свойствах

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания.

Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести.

Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Ролик Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать?

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Источник: https://orchardo.ru/10956-aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-vnutrennemu-i-naruzhnomu-primeneniyu.html

Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения

В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время актинидия была известна лишь сибирским садоводам, там её даже называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили своё внимание.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта могут быть разной формы и расцветки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую в народе называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить любой сад.

Актинидия – полезные свойства и противопоказания

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.

Прежде всего, вас порадует огромное количество витамина С, добавьте сюда не менее ценные витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Нашли в актинидии также дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине актинидия используется как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Благодаря всем своим свойствам, при отсутствии противопоказаний, актинидию применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого ягоды актинидии участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Актинидия — рецепты

С лечебными целями в актинидии используются полезные свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод 

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой из ягод актинидии – рецепт

Это лечебное средство на основе актинидии принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры актинидии

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после приёмов пищи по 2 большие ложки.

Настой корней актинидии

Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

  • Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.

Концентрированный настой ягод актинидии

Для излечения онкологических заболеваний, дополнительно к лечению, рекомендованному врачом, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов актинидии применяется наружно как лечебное  восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

  • Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).

Актинидия – лечебные свойства

Благодаря своим качествам, актинидия обладает выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод актинидии, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после приемов пищи. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод актинидии и пейте по  100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.
Читайте также:  Утепление крыши дома, гаража, хозпостроек

Сок ягод актинидии 

Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для излечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

У сока имеются противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
  • Заболевания почек.

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

  • Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
  • Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть актинидию.
  • Если вы впервые принимаете лечебные средства с актинидией или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить из актинидии можно все, что готовят из любой полезной ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах актинидии очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле  и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно.

Для хранения ягод актинидии и лечебных средств отлично подходит посуда из стекла.

Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных полезных веществ актинидии.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Актинидия

Актинидия представляет собой листопадную, обвивающую лиану. Иначе её ещё называют изюмом, мелким кишмишем, аргутой, полигамой. В природе существует 36 разновидностей данного растения. Актинидия не содержит усов и присосок, она просто обвивается вокруг опорного дерева. Рассматриваемая лиана может достигать в высоту 15-ти метров.

Стебли актинидий имеют тёмно-коричневый цвет (могут быть лоснящимися либо тусклыми). Они усыпаны большим числом небольших чечевичек округлой формы. У поверхности земли диаметр стебля составляет примерно 2-3 см.

На поперечном его срезе видна сплошная, зеленоватого оттенка сердцевина, которая включает множество пленчатых перегородок. Ветвиться актинидия начинает на высоте в 1,5-2 метра. Основная масса побегов располагается на 5-6 м.

Если опорное дерево отсутствует, рассматриваемая лиана достигает всего лишь 1,5-2 м, зачастую имеет кустовидную форму. Изредка растение стелется по поверхности земли.

Побеги актинидии могут быть укороченными (с цветками (генеративными)), смешанными (до 60-ти см с цветками, расположенными у основания), очень длинными (достигают нескольких метров по длине (без цветков). Почки актинидии являются почти полностью погруженными в ткани вздутых листовых подушечек.

Расположение черешковых, округлых либо сердцевидных у основания листиков – очерёдное. Пластинка листков, которые, как правило, тёмно-зелёного цвета, немного блестящие, снизу – грязно зелёные, имеет длину 7-12 см, ширину – 5-8 см.

Актинидия произрастает преимущественно на территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, в частности, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах, южной части Хабаровского края.

В лекарственных целях применяют плоды, листочки, кору, цветки актинидии. После того как необходимые части растения собраны, их тщательно моют, перебирают, удаляя мусор и повреждённые части.

Чтобы заготовить сырьё с наименьшей потерей полезных качество, его сушат при температуре в 50-60 градусов Цельсия.

Хранить сухие плоды, листья, кору и цветки необходимо в хорошо проветриваемом, тёмном месте в тканевых мешочках.

Применение в быту

Из ягод делают варенье, джем, компот. Их кушают в свежем виде либо добавляют в качестве начинки при приготовлении различных конфет. Вяленые ягоды применяются как изюм в зимнюю пору. Из актинидии можно также приготовить очень вкусное вино, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Состав и лечебные свойства 

  • Актинидия включает в свой состав карденолиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, большое количество углеводов (в плодах), минеральные соли, органические кислоты и прочие вещества, которые и обуславливают полезные свойства данного растения.
  • Плоды рекомендуются к употреблению лицам, страдающим авитаминозом. Кроме того данное растение применяется для профилактики цинги, различных недугов, сопровождаются которые кровотечением, а также после перенесённых операций и инфекционных заболеваний.
  • Народные целители назначают пациентам приём плодов, цветков, коры актинидии в следующих случаях:
  1. при колите;
  2. при туберкулёзе;
  3. при коклюше;
  4. при кариесе на зубах;
  5. для лечения люмбаго;
  6. для избавления от гонореи;
  7. при параличе;
  8. при ревматизме.

  • Положительное действие оказывает рассматриваемое растение при лечении головокружений, головных болей. Оно также используется в качестве лёгкого слабительного, отхаркивающего средства.
  • Препарат под названием «Полигамол» на основе актинидии увеличивает диурез, обладает общеукрепляющим действием при упадке сил. Его назначают пациентам со слабой сердечной деятельностью.
  • Вследствие того, что в плодах присутствует витамин Q, они подавляют рост раковых клеток, снижаю риск возникновения метастазов.
  • Настойка актинидии используется для устранения стенокардии. Отвар, приготовленный из корней данного растения, настой на основе листьев применяется при горячем обёртывании при радикулите, подагре, болях в суставах и позвоночнике. Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Вследствие этого их применяют при мокрой экземе и прочих недугах. Примочки надо ставить как минимум на два часа. Для укрепления иммунитета, усиления аппетита применяется сок плодов рассматриваемого растения.
  • Помимо всего перечисленного выше употреблять актинидию стоит при простудных болезнях, паразитарных заболеваниях, запоре, кровотечениях.

Применение в народной медицине

Настой из листков и цветков актинидии, применяемый при стенокардии и ревматизме

Измельчённые листики и цветки (20 г) необходимо залить кипятком (200 мл). Полученную смесь настаивают в течение 15-ти минут на водяной бане, затем остужают и процеживают. Употреблять средство следует в день 3 раза по трети стакана.

Настой из ягод актинидии, используемый в качестве укрепляющего средства и при нарушенном мозговом кровообращении

Одну столовую ложку ягод следует залить 250 мл кипятка. Принимать состав рекомендуется в сутки два раза по 100 мл.

Отвар из сухих ягод актинидии, употребляемый при болезнях ЖКТ, анемии

Несколько столовых ложек сухих ягод надо залить литром кипятка и заварить в термосе в течение 12-ти часов. Пить готовый отвар надо в день три раза перед приёмом пищи по 250 мл.

Отвар из коры актинидии, применяемый при нарушении процесса обмена веществ в организме

20 г измельчённой коры залейте 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане в течение получаса, охладите и процедите. Употреблять отвар необходимо в день три раза по несколько столовых ложек.

Настой из корней актинидии, используемый при стоматите, воспалении дёсен

Очистите корни, измельчите их, залейте небольшим количеством кипятка, варите на водяной бане до тех пор, пока не получите крепкий концентрированный состав.

Данное средство рекомендуется также применять женщинам при воспалении придатков в виде примочек, спринцеваний, тампонов, пропитанных настоем.

Настой из ягод актинидии для профилактики онкологических болезней и образования метастазов

Сухие ягоды залейте водой, варите на небольшом огне до получения концентрированного раствора в течение часа, дайте остыть. После процеживания настой пьют после еды небольшими порциями.

Мазь из плодов актинидии, обладающая восстанавливающим действием (применяется после перелома или для проведения массажа)

Разотрите свежие плоды рассматриваемого растения, смешайте их с жирной основой (к примеру, со свиным жиром), толчёными семенами горчицы.

Противопоказания

  • Лечение актинидией не рекомендуется проводить лицам, страдают которые тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенной свёртываемостью крови, гипервитаминозом.
  • Кроме того не стоит употреблять средства на основе рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов, входящих в его состав.

Источник: https://nmedic.info/story/aktinidiya

Полезные свойства актинидии, противопоказания, состав и калорийность

Растение актинидия в диком виде встречается на Дальнем Востоке России, где его ягоды являются весьма популярными и нередко именуются дальневосточным кишмишем или крыжовником амурским.

Актинидия – лиана из кустарничковых листопадных растений.

Сорта актинидии разнообразны: всего существует более 70 их видов, в культуре растение выращивается повсеместно.

Плоды актинидии: описание, состав и калорийность

Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная.

Это — киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:

  • актинидия Аргута;
  • актинидия Коломикта;
  • актинидия Полигама.

Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.

Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения.

В составе плодов лианы:

  1. рутин;
  2. каротин;
  3. ретинол;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. убихинон (витамин Q);
  6. никотиновая кислота;
  7. рибофлавин;
  8. тиамин;
  9. витамин Е.

Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые. Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).

Кроме витаминов, минералов в плодах много сахаров, органических кислот, пищевых волокон, пектиновых веществ, пигментов и дубильных веществ. Калорийность – 47 ккал/100 г.

Актинидия — полезные свойства и противопоказания

Польза актинидии — в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.

Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.

Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:

  • помогают при коклюше, туберкулезе;
  • избавляют от глистов;
  • предупреждают кариес;
  • лечат анемию;
  • справляются с мигренью, головокружением.

Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:

  1. непереносимость, аллергия;
  2. повышенная свертываемость крови;
  3. варикоз;
  4. тромбофлебит;
  5. беременность.

Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.

Актинидия от стоматита

Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.

Актинидия от ушибов и переломов

Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.

Актинидия от мокнущей экземы

Отжать сок из свежих ягод, смазать им проблемную область тела. Повторять до 3 раз/сутки до заживления кожи.

Актинидия в японской медицине

Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний. Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.

Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.

Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.

Читайте также:  Тандыр: особенности использования, изготовление своими руками

Когда собирать актинидию

Сейчас возможно даже выращивание актинидии в Сибири, не говоря уже о более теплых регионах. Важно правильно подобрать сорт и верно рассчитать время для сборки урожая.

Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.

Многие лианы начинают плодоносить только через 4 года. Раннеспелые сорта (Виноградная, Изобильная) собирают с конца августа, среднеспелые (Вафельная, Гладкая) – в сентябре.

Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).

Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.

Посадка и уход актинидии (Коломикта)

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Яма для посадки должна — 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.

Кулинарное применение актинидии

Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.

Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.

Рецепт варенья из актинидии

Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.

Рецепт прост. На килограмм ягод берут 1,2 кг сахара, пропускают массу через мясорубку, растирают до растворения сахара. Варенье может храниться в холодильнике 9 месяцев.

Для варки потребуется меньшее количество сахара (1:1 с плодами). Ягоды надо измельчить блендером, засыпать сахаром, оставить на час. Потом размешать, варить 15 минут, разлить по банкам. Хранить закатанное варенье можно больше года.

В дополнение вышеописанному — видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягода актинидия: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления различных средств в лечебной цели

Актинидией называют древесную лиану, которая в естественной среде обитания произрастает в условиях субтропического климата. Лиана способна приспосабливаться к различным условиям.

Это можно доказать тем, что с доледникового периода сумела дожить до наших дней актинидия. Полезные свойства и противопоказания этой лианы необходимо знать, прежде чем употреблять ее плоды.

Химический состав актинидии

Впервые актинидия была обнаружена на территории Северного Китая. Тогда народ назвал плоды актинидии обезьяним персиком, так как они покрывались ворсинками. Китайские императоры ели плоды актинидии как афродизиак.

Ягоды актинидии по своему вкусу чем-то напоминают ананас. Эти плоды ценятся за свой богатый химический состав, который включает в себя:

  • витамины A, B1, B2, Е, K, P;
  • различные микроэлементы;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

В этих плодах содержится в несколько раз больше витамина C, чем, например, в ягодах смородины или цитрусовых. При созревании плодов вырастает и количество витаминов в них. В листовых пластинах лианы содержатся сапонины и гликозиды. Корневая система богата алкалоидами. А в семенах этого растения содержатся жирные масла.

Стоит отметить, что киви принадлежит к семейству актинидии.

Весьма интересным фактом является то, что на эту лиану необычно реагируют кошки. Если молодое растение находится рядом с домашним животным, то кошка буквально загрызает его. Ученые до сих пор так и не смогли выяснить, почему кошки так реагируют на актинидию. Интересным является то, что взрослые экземпляры актинидии кошки игнорируют вовсе.

Лечебные свойства растения

Полезные и лечебные свойства актинидии известны народу ещё с давних времён. 3 г плодов этого растения способны заменить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма взрослого человека.

Как уже говорилось ранее, эта лиана богата клетчаткой, которая находится в плодах. Клетчатка, в свою очередь, осуществляет защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижает воздействие вредных токсинов и веществ, а также связывает канцерогенные вещества.

Если человек регулярно будет употреблять плоды актинидии, то это поспособствует разжижению крови. Таким образом, можно будет избежать появления тромбов в кровеносных сосудах, предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря жирным кислотам омега-3, которые входят в состав плодов, можно снизить риск развития синдрома дефицита внимания, аутизма и гиперактивности среди детей.

Кислоты, которые содержатся в ягодах, регулируют кровяное давление и сердечный пульс. Так как актинидия богата марганцем, то усиливается и влияние антиоксидантных веществ.

Кальций и магний способствуют укреплению костей. Плоды специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые поражены заболеванием Альцгеймера.

Это связано с тем, что витамин K, входящий в состав плодов, способен сократить вред, который наносится нейронам мозга.

  Виноград Велес: описание сорта, посадка и уход

Хранение и заготовка сырья

В этой лиане является полезным для человеческого организма абсолютно всё, включая даже корни и кору. Именно поэтому для заготовок используются все части растения. Лиану срезают, перебирают, избавляясь от различного мусора и повреждённых частей.

После этого растение тщательно промывается под простой водой и высушивается. Сушить актинидию необходимо при температуре 60 градусов, чтобы сохранились все лечебные свойства растения.

Хранить лиану надо в темном и сухом помещении, которое должно регулярно проветриваться.

Цветки и кора растения складываются в мешочки, изготовленные из ткани. Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в целлофановых пакетах. Ягоды актинидии можно собирать слегка неспелыми, так как созревание плодов происходит неравномерно. Плоды доспевают уже в сорванном виде.

Важно также отметить, что ни в коем случае нельзя собирать и хранить актинидию с использованием металлической посуды, так как это приводит к снижению концентрации витамина C.

Ягоды растения можно уложить в банку, после чего отправить в темное помещение, чтобы под воздействием солнца не разрушались полезные свойства биологически активных веществ и элементов.

Многие предпочитают перетирать плоды лианы с сахаром, после чего укладывают смесь в стеклянные емкости, а сверху накрывают их пергаментом. Такое лакомство хранится в сухом и прохладном помещении.

Благодаря такому хранению полезные свойства актинидии только увеличиваются, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Применение в народной медицине

Невероятную пользу плоды актинидии несут человеческому организму. В рецепты народной медицины входят не только ягоды лианы, но также ее листья и корни. Актинидия оказывает воздействие на организм:

  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Если приготовить отвар на основе сухих ягод, то он будет полезен для лечения многих болезней ЖКТ, нарушения мозгового кровообращения, а также в целях профилактических норм онкологических болезней.

Из кожицы и сока лианы приготавливаются различные примочки, которые являются весьма эффективными при кожных болезнях, радикулитах, ревматизме, подагре и сильной болезненности в позвоночнике.

При симптомах паралича растение способно насытить организм больного необходимыми микроэлементами.

  Характеристика винограда сорта “Ливия”

Отвар на основе коры лианы специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях вещественного обмена в организме, а также в целях лечения болезней ротовой полости. Ягоды рекомендуется употреблять при незначительных кровотечениях и запорах.

Растение способно бороться с анемией, изжогой и бронхитом. Отвары на основе листьев и цветков лианы применяются, чтобы купировать приступы стенокардии.

Мази, которые изготавливаются из ягод растения, применяются при таких повреждениях кожного покрова, как:

  • ожоги;
  • травмирования;
  • обморожения.

Лечебные рецепты

В основном для приготовления лечебных составов используются ягоды актинидии. Но не стоит также исключать из рецептуры и другие части растения. Самыми эффективными и популярными рецептами являются:

  1. Настой для борьбы с ревматизмом и стенокардией. Чтобы приготовить это целебное средство, надо взять 20 г мелко порубленных листьев лианы и цветков, залить 200 мл кипятка, дать настояться на водяной бане на протяжении четверти часа. По истечении этого времени настой процедить и остудить. Полученный напиток надо употреблять 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Отвар. Применяется для терапии заболеваний ЖКТ, анемии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ в организме. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Дать настояться отвару всю ночь. Принимается средство 3 раза в сутки перед приемом пищи по одному стакану.
  3. Настой из корней. Такое средство употребляется в целях терапии воспаления десен и стоматита. Корни актинидии нужно очистить, тщательно измельчить, после чего залить кипятком и выпарить на водяной бане в целях получения концентрированного настоя. Это средство можно также применять в целях лечения женских воспалительных болезней в виде примочек, спринцеваний или тампонов.
  4. Мазь. Применяется для массажа после переломов. Чтобы ее приготовить, надо растереть ягоды горького сорта актинидии, после чего смешать их со свиным жиром. Также надо добавить измельченные семена горчицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего мазь готова к применению.
  5. Отвар из коры. Для его приготовления надо взять 20 г измельченного сырья, залить его 200 мл кипяченой горячей воды, дать настояться полчаса на водяной бане, после чего процедить и охладить. Полученный отвар принимается 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
  6. Настой из ягод. Является эффективным в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения. Для приготовления средства надо взять 1 ст. л. плодов растения и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении часа, после чего готовый напиток употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. Такой настой также часто применяется в целях общего укрепления организма.

  Описание сортов винограда Тайфи, Розовый и Дамасская роза

Использование в кулинарии

Довольно часто плоды растения применяют в кулинарном искусстве как в свежем, так и в обработанном виде. Из этого продукта изготавливаются различные напитки, джемы, варенья, пастила и многое другое. Часто также применяют плоды этого растения для оформления десертов, тортов.

Однако стоит отметить, что отдельные сорта актинидии являются слишком жгучими, поэтому их невозможно использовать в пищу. Но жители Японии научились приготавливать различные блюда из листьев таких растений. В Китае используют для приготовления блюд даже молодые побеги лианы.

Кулинарные рецепты:

  1. Сырое варенье. Для приготовления надо взять 1 кг зрелых плодов актинидии, тщательно их измельчить, засыпать 2 кг сахара. Смесь уложить в стеклянные банки в количестве ¾ от объема всей ёмкости. Убрать банки с плодами в прохладное темное помещение. Хранится такое варенье на протяжении 3 лет.
  2. Желе. Ягоды актинидии надо тщательно размять, сверху засыпать сахаром в таком же количестве, перемешать. Проварить плоды с сахаром на слабом огне до тягучего состояния. Полученное желе хранится в прохладном и темном помещении.
  3. Компот. Плоды надо уложить в стеклянную банку до самого горлышка, сверху залить только что сваренным кипящим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа надо смешать 300 г сахара с 1 л простой воды. Пастеризовать при температуре 80 градусов на протяжении 10 минут. Готовый напиток хранится в прохладном месте.
  4. Плоды с сахаром. 1 кг ягод актинидии надо протереть через сито, после чего смешать с 0,5 кг сахара. Сладкую смесь разложить по стеклянным банкам, а сверху накрыть пергаментной бумагой. Лакомство хранится в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Помимо большого количества целебных свойств, у актинидии имеются и некоторые противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется применять в лечебных целях настои и отвары тем людям, у которых имеются варикозные заболевания, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит.

Читайте также:  Груша татьяна: описание сорта, преимущества и недостатки, сроки сбора, условия хранения, отзывы, рекомендации по культивированию

Если у кого-то имеется аллергия, то перед употреблением плодов рекомендуется провести тест на выявление индивидуальной непереносимости плодов.

Если злоупотреблять плодами в свежем виде, то это может спровоцировать расстройство желудка. Не рекомендуется давать плоды детям, так как это может стать причиной диатеза. Также весьма осторожными необходимо быть женщинам в период беременности и в период лактации.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/yagoda-aktinidiya

Такая неизвестная актинидия, каковы ее полезные свойства и противопоказания?

Добрый день, дорогие читатели!

Любите ли вы киви? Лично мне, очень нравится этот кисловато — сладковатый тропический фрукт. А знаете ли вы, что его аналог произрастает и в наших широтах и называется актинидия.

Его плоды очень напоминают маленькие киви и притом очень полезны. Давайте рассмотрим, что такое актинидия полезные свойства и противопоказания этого растения.

Где растет?

Актинидия – житель тропических стран. Она любит высокие температуры. Само по себе растение очень напоминает древесную лиану.

Актинидия коломикта вполне может произрастать в тех широтах, где хорошо себя чувствует крыжовник. Так что если он растет у вас в саду или на даче, то и коломикта наверняка даст плоды. По своим вкусовым ощущениям они ничуть не хуже, чем киви, хотя и меньше по размеру.

В декоративных целях коломикту можно выращивать и в более северных широтах. В длину растение достигает 5-6 м. Цветет оно в конце мая – начале июня, поэтому повторные заморозки его обычно не затрагивают. Цветки разделяются на женские и мужские. На мужских видны тычинки, а на женских – небольшие завязи.

Собирают урожай в конце августа, когда плоды едва размягчаются. Если опоздать, они просто опадут и будут непригодны для пищи. С одной лианы можно собрать от 1 до 7 кг ягод. Плодоносит растение в течение 4-5 лет.

Актинидия не слишком прихотливая. Вредители, которые бы на ней поселялись, в наших широтах отсутствуют. Лишь иногда кошки любят грызть молодые растения, но это беда поправимая.

Чем полезна актинидия?

Зачем же выращивать коломикту на своих участках? Какую пользу мы можем от него получить?

Актинидия, или киви, обладает большим содержанием витамина С. Хотя плоды обладают кисло-сладким, а порой и медово-сладким вкусом, тем не менее, витамина для поддержания иммунитета в них достаточно.

Кроме витамина С, в плодах коломикты содержатся пектины, витамины А и Р, вода в большом количестве. Особенно ценными считаются семена растения, в которых много полезных масел.

Плоды актинидии широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  • ревматизма;
  • цинги;
  • анемии;
  • болезней ЖКТ;
  • авитаминоза.

Если кушать свежие ягоды, они:

  • нормализуют давление;
  • избавляют от отрыжки и изжоги;
  • утоляют жажду;
  • обладают слабительным эффектом;
  • устраняют несварение желудка.

Пользу могут оказать не только ягоды, но и кора лианы. Она обладает многими ценными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • кровеостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Ягоды киви сохраняют все свои свойства и в вареном виде. В связи с этим плоды хорошо заготавливать, делая из них варенье, кисели, соки, компоты, джемы и даже мармелад.

Если на огороде у вас растет киви, польза и вред его будут пропорциональны друг другу, как при употреблении любого плода.

Противопоказания к применению

Есть противопоказания и у актинидии:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови.

Не стоит есть ее и в большом количестве, так как ягода может привести к расстройству пищеварения.

В остальном вы вполне можете применять ягоды для лечения многих заболеваний и приготовления вкусных блюд.

Как лечиться?

Из актинидии можно приготовить мази, настои, отвары, которые помогут при различных заболеваниях:

  • Как лимон, ягоды применяют в профилактических целях для укрепления иммунитета. Можно заварить их кипятком и пить приготовленный настой вместо чая по половине стакана. Для приготовления берется 1 столовую ложку на стакан кипятка.
  • При стенокардии и ревматизме заваривают цветы и листья растения. Такой настой рекомендуется пить по трети стакана трижды в сутки.
  • Сушеные ягоды используют для приготовления настоя при анемии, нарушениях в системе пищеварения и обмена веществ. Принцип приготовления аналогичный свежим плодам.
  • Если сделать настой из коры, его можно использовать для полоскания полости рта. Он прекрасно избавляет от стоматитов, укрепляет десны.
  • Отвар из корней растения помогает при заболеваниях женской половой сферы. Его хорошо использовать для спринцеваний.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях. Информация дана для ознакомления. До скорых встреч, друзья!

Добрый день, уважаемые читатели! Возможно, вы уже наслышаны о новой методике оздоровления, которая раньше не была доступной. Ее воздействие является аналогом влияния на организм горного воздуха. Давайте сегодня  с вами разберемся, с понятием гипокситерапия, что это такое и почему она полезна.

Оставить комментарий Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые наши читатели. В этой статье хотелось бы максимально подробно осветить такую проблему, как боли в ногах при беременности. Практически каждая будущая мама сталкивалась с этой проблемой и наверняка изначально задавалась вопросом, почему же все-таки болят ноги при беременности,

Оставить комментарий Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с очень важной функцией организма вашего малыша – с его зрением. Примерно 80-90% информации об окружающем мире мы получаем через глаза, воображаемые зрительные образы тоже могут появиться, если у человека работает соответств

Оставить комментарий Читать полностью »

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/aktinidiya-kakovy-ee-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Актинидия

В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется  одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки.

Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину.

Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии.

Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС.

В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Состав актинидии

Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве.

Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее: — провитамин А — витамины Е, Р, РР — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие — клетчатка — пектиновые и дубильные вещества — сахара — органические кислоты — крахмал — природные красители — жирные масла — органические вещества

— зола.

Полезные свойства актинидии

С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или киви помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия.

Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов.

Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.

Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга,  анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.

Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.

Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.

Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.

Лечебные рецепты актинидии

Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.

  • Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
  • Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
  • Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
  • Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
  • Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.

Применение актинидии в кулинарии

Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.

Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.

Кулинарные рецепты

  • Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
  • Желе.

    Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.

  • Компот.

    Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.

  • Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления актинидии очень мало, но они есть. Не рекомендован этот фрукт людям, имеющим варикозное расширение вен, тромбофлебиты и повышенную свертываемость крови. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Если не соблюдать норму в употреблении, это может грозить аллергической реакцией или пищевым расстройством.

(1

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/aktinidiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector