Арбузы и дыни в средней полосе россии: описание лучших сортов, выращивание рассадным способом, прямым посевом семян, рекомендации по уходу

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России: подходящие сорта, выбор и подготовка семян, место для посадки, уход за рассадой и взрослыми растениями

Арбузы и дыни в средней полосе России: описание лучших сортов, выращивание рассадным способом, прямым посевом семян, рекомендации по уходу

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха.

Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся.

Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.

Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма.

Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.

Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.

А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать.

Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов.

После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов.

Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого.

Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился.

Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.

Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице«.

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком).

Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии.

Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-dyni-v-srednej-polose-i-na-severe-rossii-podxodyashhie-sorta-vybor-i-podgotovka-semyan-mesto-dlya-posadki-uxod-za-rassadoj-i-vzroslymi-rasteniyami

Выращивание рассады арбуза в средней полосе на Supersadovnik.ru

Сейчас никого не удивишь арбузом, выращенным в средней полосе. Это не так уж сложно! В продаже есть множество устойчивых сортов, и садоводы успешно выращивают арбузы в Подмосковье, на Кузбассе, на Урале и в Сибири. Для получения урожая арбузов в средней полосе главное — вырастить хорошую правильную рассаду.

Сроки посева арбуза в средней полосе

В грунт арбузы высаживают, как правило, 30-дневной рассадой. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долго, к посеву арбузов на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Почва для рассады арбуза

Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для  приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 ст. л. золы на каждый литр смеси. Хорошо перемешайте.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25…+30°С. Время прорастания семян арбуза – 5-6 дней.

Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

Посадка семян арбуза на рассаду

Наполните торфяные горшочки подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. Разложите проросшие семена арбуза по одному в горшочек.

Сверху насыпьте слой почвенной смеси толщиной 2-3 см. Немного уплотните, чтобы при поливе семена не оголились.

Аккуратно полейте. Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.

Условия выращивания рассады арбуза

Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.
Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25…+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20…+25°С днем и +18…+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.

Подкормка рассады арбуза. Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального удобрения для рассады (“Фертика”, “Растворин”, “Сотка”). Еще через 10 дней подкормку повторите.

Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки.

С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.

Читайте также:  Размножение смородины: черной, красной, горизонтальными, вертикальными отводками, зелеными, одревесневшими черенками, смешанное черенкование

Посадка рассады арбуза в грунт

Когда высаживать арбузы в грунт? Арбузы высаживают в открытый грунт во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, то можно сажать арбузы раньше, начиная с 3 недель после появления всходов.

Сначала убедитесь, что почва достаточно прогрелась. Оптимальной температурой для высадки рассады арбузов считается +15…+18°С. Для более быстрого прогрева грядку можно накрыть черной пленкой.

Корневая система у арбуза достаточно глубокая, поэтому перекопайте участок на штык лопаты. Внесите ведро перегноя или компоста, 40-50 г полного минерального удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Еще раз перекопайте. Приготовьте лунки. Схема посадки арбузов: 2 растения на 1 кв. м. Осторожно снимите верхнюю часть торфяного горшочка, поместите рассаду арбуза в лунки.

Полейте лунки водой и засыпьте почвой.

Корневую шейку не заглубляйте. Лучше, чтобы земляной ком из горшка оставался на 1 см выше уровня почвы. До наступления настоящего тепла и цветения закройте посадки любым укрывным материалом.

О дальнейшем уходе за арбузной грядкой читайте в статье: Выращиваем арбуз в средней полосе

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Дмитрий Чекинев

Похожие материалы

В мае у садоводов и огородников очень насыщенный календарь работ: посевы овощей: моркови, гороха, …

Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней …

Теплицы и парники стали обязательной составляющей дачного ландшафта, и даже самый что ни на есть …

Семейство тыквенных обширно и популярно. К ним относятся огурцы, кабачки и патиссоны, многочисленные …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-rassady-arbuza-v-srednej-polose-1004394

Выращивание дынь в средней полосе России–опыт дачников и советы

Содержание ✓

  • ✓ Технология выращивания дынь
  • ✓ Ускоренно созревание дынь

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!

Три условия, три типа, три сорта

Огородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сбибири?

При выращивании дыни главное выполнить три условия:

  • защитить весной от поздних морозов – с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растения
  • ограничить число плодов на кусте;
  • проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 – 5 августа.

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.

Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.

Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.

Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.

Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.

Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков.

В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°.

После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.

К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см.

Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды).

Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.

Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.

Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления.

Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренно созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли – надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное – много калия для того, чтобы плоды были сладкими.

Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.

Так же нужно выбирать дыню при покупке.

Урожай дынь

А теперь простая арифметика.

Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень – 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.

Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.

Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня – спросите Вы? В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.

Автор Владимир Леонидович Белоусов. Ульяновская область

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт: Как выращивать арбузы и дыни…
  • Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург): Выращивание дыни на Северо-Западе: советы…
  • Бахчевые культуры – полив и подкормка: Подкормки дынь и других бахченных…
  • Выращивание ранних дынь в Средней полосе – посадка и уход: Для короткого лета – ранние…
  • Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу: Как вырастить дыни и арбузы…
  • Выращивание дынь (в т.ч. узбекских) в Средней России: Дыни – выращивание, уход и…
  • Дыни и арбузы: испытание холодом, советы специалиста: Отзывы по выращиванию дынь и…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/11/16/vyrashhivanie-dyn-v-srednej-polose-rossii-opyt-dachnikov-i-sovety/

    Как вырастить арбуз в средней полосе

    Рубрика: Полезная информация

    Арбуз довольно теплолюбив и лучше всего растет в жарких районах с небольшим количеством осадков.

    Его семена прорастают при температуре +150С, всходы и молодые растения прекращают расти при похолодании до +50С, плоды созревают при температуре +25+300С. Тем не менее, арбуз может расти и в умеренном климате.

    Главное – устранить проблемы: короткое для налива плодов лето, недостаток тепла, избыточную влажность, плохое завязывание плодов.

    Сумма активных температур, необходимая арбузу для формирования урожая, должна составлять не меньше 30000С. В средней же полосе России и более северных областях период, благоприятный для роста арбуза, короче вегетационного периода даже скороспелых сортов и гибридов. Поэтому растениям надо дать забег в развитии, защитить их от возвратных похолоданий.

    Один из способов решения этой проблемы – выращивание рассады. Так как арбуз относится к растениям 12 часового дня (если день длиннее или короче, формирование плодов нарушается), посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля – начале мая.

    Арбузы, как огурцы, кабачки и тыквы, плохо переносит пересадку, пикировку и прочие процедуры, из-за которых травмируются корни. Поэтому семена сразу посейте в горшочки объемом не менее 300 мл, высотой 10 см. Грунт готовьте из торфа, дерновой земли, песка или опилок, взятых в равном соотношении.

    На ведро такой смеси добавьте аммиачную селитру и сернокислый калий (по 55 г), двойной суперфосфат (100 г) и доломитовую муку (50-60 г).

    При возделывании сортов арбуза предпочтительнее использовать семена 2-3-летней давности. Семена  гибридов годятся и свежие, поскольку достаточное количество женских цветков закладывается в первый же год.

    Семена перед посевом в течение 20-30 мин прогрейте в горячей (+500С) воде и прорастите во влажном песке или на влажной мягкой бумаге (фильтровальной, туалетной) при температуре +22+25°С. Через 2-3 дня, когда наклюнется корешок, семена (по 2 шт.

    ) разложите (плашмя) в горшочки, замульчируйте песком или перегноем. Емкости накройте пленкой и поместите в теплое место.

    После появления всходов (примерно через неделю), температуру днем сохраняйте на прежнем уровне, а ночью опускайте до +20°С. Обычно весной солнце светит ярко, но если погода пасмурная или света недостаточно, включите фитолампы. Иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух-трех настоящих листьев подкормите рассаду настоем коровяка и золы, либо любым минеральным растворимым удобрением.

    Однако не всегда есть возможность приготовить рассаду. Тогда выручат грядки на биообогреве. В  апреле на солнечном, но защищенном от ветра месте, сложите навозно-торфяной штабель шириной и высотой около 1 м, произвольной длины. Подойдет и компостная куча первого года закладки. В ней делают углубления (3 шт./1кв.

    м) размером 30-40 х 40 х 60 см, которые заполняют соломистым навозом и опилками, смешанными с селитрой или мочевиной. Штабель и кучу пролейте кипятком, уложите слоем 25-30 см перегной или плодородный грунт, накройте грядку толстой пленкой (лучше черной), черным нетканым материалом и соломенными (камышовыми) матами.

    Можно положить и старые половики.

    Читайте также:  Красная смородина сахарная: описание и фото сорта, видео, отзывы

    Когда штабель разогреется, сняв укрытие, на расстоянии не менее 1м друг от друга сделайте лунки глубиной около 10 см, пролейте их теплым розовым раствором марганцовки, в каждую посейте по паре сухих семян и восстановите укрытие. По мере роста сеянцев, в нижней пленке сделайте крестообразный надрез, чтобы вывести наружу стебель, а второй слой укрытия приподнимайте, подставляя дуги.

    Недостаток тепла и света

    В зоне умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в середине июня, когда минует угроза заморозков и возвратных холодов. Арбуз не выносит близкого стояния грунтовых вод, кислых почв, требователен к освещению и любит яркое солнце. Поэтому под бахчу отводите открытое, защищенное от северного и северо-восточного ветров, место.

    Чтобы после дождя не застаивалась вода и почва сильнее прогревалась, делайте приподнятую грядку (высотой 15-25 см), с наклоном на юг. Неплохо арбуз растет и на компостной куче. Арбуз можно культивировать по типу огурца – на шпалере, благодаря чему посадка хорошо проветривается и освещается.

    Рядки при этом способе возделывания располагают через 2 м, а растения в нем – на расстоянии 1-1,5 м.

    Обязательно заправьте почву фосфорно-калийными удобрениями (Азофоска, Нитрофоска, Калифос, либо под осень – смесью двойного суперфосфата и калиной соли) – фосфор и калий улучшают накопление сахаров в арбузе. А вот свежий навоз не используйте – на нем арбузы жируют, давая одни листья.

    Чтобы арбуз привык к солнцу, рассаду размещайте на постоянное место ближе к вечеру. Отдельные растения можно накрыть куском нетканого материала. Над сплошной грядой установите временное пленочное укрытие на дугах или козелках. Арбузы также можно высадить в теплицу или высокий парник, причем уже в мае.

    Регулируем влажность

    Молодые растения расходуют много воды, до 200 мл в день. Поливать их надо обильно, но не чаще раза в неделю – это стимулирует рост корней. Кроме того, почву следует 3-4 раза за сезон рыхлить на глубину до 10 см, одновременно удаляя сорняки. С раскрытием женских цветков арбузы поливают в два раза реже, а когда сформируются плоды – полностью прекращают давать воду.

    Пленочные укрытия убирают в конце июня. Однако их восстанавливают в дождливую погоду или в конце августа, чтобы растения не страдали от росы и перепада ночной и дневной температур. Укрытия  регулярно проветривайте.  А чтобы не было капели, над растениями в парниках и теплице натяните марлю или нетканый материал.

    Улучшаем завязывание плодов

    Опылителей в средней полосе достаточно. Но в пасмурную погоду растения придется опылять вручную, касаясь тычинками одного цветка пестиков двух-трех других. После опыления плоды созревают за 35-45 дней.

    При посеве семенами проредите всходы при отрастании первого листа, а затем в фазе шатрика (3-5 настоящих листьев), оставляя в каждом гнезде один, самый крепкий экземпляр.  Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м.

    На юге для формирования крупных плодов применяют чеканку – удаляют макушки стеблей, чтобы ограничить их рост и усилить ветвление. В средней полосе требуется прищипка.

    Первый раз удаляют верхушку стебля над пятым-шестым настоящим листом (это стимулирует образование боковых побегов с женскими пестичными цветками). Вторую формировку, оставляя после плода 3 листа и не более 4 плодов на кусте, проводят в начале образования завязей.

    Места среза замажьте молотым древесным углем или пастой из мела и медного купороса, после чего почву вокруг растений замульчируйте торфом или подсыпьте перегной к основанию стеблей.

    Через неделю плети равномерно распределите  по площади гряды и в нескольких местах присыпьте почвой или зафиксируйте шпилькой. Такой прием особенно важен на открытых участках – ветер легко переворачивает и скручивает стебли, обламывая и травмируя листья.

    В северных областях и при шпалерной технологии арбуз выращивают в один стебель, поэтому прищипку проводят, когда на растении завяжется 3-4 плода, а главный стебель достигнет шпалерной проволоки.

    Защищаем от болезней и вредителей

    Арбузам вредят тля бахчевая, проволочник, подгрызающие совки, луговой мотылек, ростковая муха, птицы и грызуны. При незначительной численности насекомых используйте биопрепараты (Битоксибацциллин, Лепидоцид, Фитоверм). Если вредителей много, придется применить химические инсектициды.

    Против лугового мотылька, подгрызающих совок, бахчевой коровки растения опрыскивают Децисом или Фуфаноном, а от тли защищает Тантрек. Но более эффективен препарат системного действия Актара.

    От грызунов спасти могут только ловушки и вещества с резким отпугивающим запахом (по периметру бахчи раскладывают ветошь, пропитанную, например, солидолом или креолином). От птиц, которые расклевывают плоды, над бахчей натяните сетку.

    Арбузы поражаются теми же болезнями, что и огурцы – настоящей мучнистой росой, пероноспорозом, аскохитозом, антракнозом.

    Поэтому и средства профилактики и лечения те же – Ордан, коллоидная сера, Тиовит-джет, Абига-Пик, ХОМ.

    А чтобы плоды не контактировали с влажной почвой, подложите под них кусочки доски, полимерного изоляционного материала, либо поместите их в сетки и подвесьте на вбитые рядом колышки.

    Фото Юлии Белопуховой и GreenInfo.ru 

    Читайте также на нашем портале:

    Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/citrullus_lanatus.html/Article/_/aID/5467

    Популярные гибриды и сорта арбузов для средней полосы России

    Ещё не так давно выращивание арбузов для огородников, проживающих в российской средней полосе, было несбыточной мечтой. Нынче всё изменилось.

    Отечественные, иностранные селекционные работы идут вперёд семимильным шагами.

    Дачникам предлагаются лучшие сорта арбузов для средней полосы России, радующие ранней урожайностью, неприхотливостью, способностью стойко переносить погодные «капризы».

    Удачный выбор сортов — залог получения хорошего урожая арбузов

    Опытные огородники, уже имеющие опыт выращивания бахчевых на своих приусадебных участках, советуют выбирать ранние сорта, адаптированные к произрастанию в условиях пониженных температур, переменчивой погоды.

    https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

    Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание.

    Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней.

    Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.

    Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России

    Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.

    Трофи F1

    Раннеспелый гибридный арбуз Трофи F1 созревает в кратчайшие сроки (за 65 — 68 дней).

    Культура представляет собой растение с мощной вегетативной массой, обладающее способностью к быстрому росту, формированию крупных плодов, весом 9 — 12 кг, стойкостью к фузариозу.

    Неприхотливый арбуз Трофи F1 демонстрирует отличные показатели урожайности в зонах с различными почвенно-климатическими условиями.

    Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке.

    Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие.

    В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.

    Сахарная молния F1

    Ультраранний арбуз Сахарная молния F1 не отказывают себе в удовольствии вырастить многие жители средней полосы. Изучая отзывы об арбузе Сахарная молния F1, стоит обратить внимание на замечательную стойкость культуры к колебаниям пониженных весенних температур, раннюю, дружную отдачу урожая, отсутствие проблем с выращиванием растений.

    Гибридное растение обладает короткими плетями. Главная плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.

    Оранжевый медок

    Чудесный арбуз Оранжевый медок гарантированно станет украшением любого стола. Этот раннеспелый гибрид специально выведен селекционерами для посадки в российской средней полосе. Рекомендуется высадка культуры в открытый грунт после того, как миновала угроза возврата заморозков.

    Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).

    Топ Мара F1

    Продукт селекции учёных из США арбуз Топ Мара F1 является представителем крупноплодных гибридов. Особенностью культуры считается способность формировать листья больших размеров, надёжно затеняющие ягоды от палящих солнечных лучей.

    Это даёт возможность получать плоды с замечательными товарными качествами, поверхность которых лишена солнечных ожогов.

    Растению присуща высокая стойкость к воздействию распространённых инфекций, впечатляющие показатели урожайности, выхода ягод товарного вида.

    Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.

    Гибрид входит в группу супер сладких бахчевых, что обеспечивает высокую востребованность сочных, вкусных плодов на рынке.

    Бочка меда

    В условиях открытого грунта, во временных плёночных укрытиях превосходно себя чувствует арбуз Бочка меда, относящийся к среднеспелым сортам (90 — 95 дней от появления всходов до старта плодоношения).

    Плоды культуры имеют овально-цилиндрическую форму, ярко-зелёную расцветку кожуры, испещрённой полосами более тёмного оттенка, массу 12 — 14 кг. Огородники, дающие отзывы об арбузе Бочка меда, отмечают высокое качество плодовой ярко-красной ягодной мякоти.

    Она имеет зернистую, нежную структуру, сладкий вкус.

    При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см.

    Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети.

    Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.

    Волгоградец КРС 90

    Подбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.

    Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.

    Паннония F1

    Стойкий к заболеваниям арбуз Паннония F1 созревает на ранних сроках (70 — 74 дня). Характеристика плодов гидрида: хорошо переносят длительную транспортировку, их хранение не вызывает проблем. Урожайность культуры составляет до 7,2 кг / м.кв. Как показывает практика, вырастить арбуз Паннония F1 удастся любому новичку, до этого не имевшему опыта с посадками бахчевых.

    Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.

    Бедуин F1

    Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.

    Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.

    Читайте также:  Георгина фигаро: отзывы, фото, выращивание из семян

    Кримстар F1

    Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.

    Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее.

    Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. Содержание сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %.

    Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.

    Варда F1

    Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.

    Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.

    Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

    Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.

    Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

    Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.

    Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.

    Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.

    Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.

    Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.

    В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.

    Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.

    Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/populyarnye-gibridy-i-sorta-arbuzov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

    Выращивание арбузов и дынь в средней полосе: выбор сорта, уход, посадка, фото, видео

    Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России сопряжено с некоторыми особенностями. Опытные садоводы имеют навыки выращивания экзотических культур в местности, которая сурова к теплолюбивым растениям.

    В Московской, Нижегородской, Ярославской областях можно встретить экзотические растения, которым не свойственно расти и плодоносить в этих регионах. При соблюдении определенных условий такие фрукты, как арбузы и дыни можно вырастить даже в Сибири.

    Как вырастить арбуз в средней полосе России?

    Подготовка семян

    Выращивание бахчевых культур в Нечерноземье является сложной задачей, поскольку необходимо создать растениям необходимые условия в период роста. Правильный выбор сорта и соблюдение требований к посадке культур порадует вас хорошим урожаем.

    Прежде всего необходимо знать, какие сорта примутся и будут плодоносить в условиях не совсем подходящей температуры воздуха и влажности.

    Этому вопросу необходимо уделить должное внимание и не стоит гнаться за крупными и тонкокорыми сортами, иначе посаженные растения, которые могут плодоносить только в благоприятных климатических условиях, просто-напросто погибнут. Ваши силы и время в таком случае будут потрачены впустую.

    Несмотря на некрупные размеры, выращенные плоды обладают превосходным сладким вкусом. К таким сортам арбуза относятся:

    • Ультраранний,
    • Подарок солнца,
    • Казак,
    • Астраханский,
    • Кай,
    • Огонек,
    • Лидер.

    А скороспелые сорта дыни следует выбрать такие:

    • Радужная,
    • Солнечная,
    • Осень.

    Хотя бахчевые культуры засухоустойчивы, они требуют особого ухода и оптимальных условий для роста и плодоношения.

    1. Во-первых, необходимо знать, что температура для прорастания семян не должна понижаться ниже 17°.
    2. Во-вторых, температура для нормального роста растений днем должна быть 25-35° а ночью не ниже 18°.
    3. В-третьих, необходимо обеспечить бахче влажность на уровне 60-70%, чтобы не создавать условия для размножения грибков.
    4. В-четвертых, важно знать, что каждый куст потребляет 200 мл воды в сутки.

    Выращивание дыни в средней полосе происходит рассадным способом с дальнейшим помещением в теплицу. Высадка сеянцев дынь происходит, когда на стебле растений появилось 2-3 листочка.

    Процесс проращивания семечек в растения происходит за 30-35 дней, как и у арбузов. Полив дыни следует производить осторожно, чтобы избежать намокания листочков.

    В землю для рассады желательно добавить немного песка и древесную золу.

    В один горшочек можно сажать несколько семечек на глубину до 5 см. Через 7 дней появляются первые росточки. Их нужно проредить и оставить один самый сильный росток, который даст хороший урожай.

    Выращивание арбузов и дынь (видео)

    Уход за рассадой

    Поскольку бахчевые культуры свето- и теплолюбивые, то выращивание арбузов в средней полосе должно происходить только через рассаду. Это означает, что семена перед посадкой необходимо прорастить, а затем высадить в почву. От соблюдения оптимальных условий в период роста рассады зависит дальнейшее развитие культуры и количество плодов.

    Как вырастить рассаду? Перед посадкой семена необходимо обработать в 1% растворе марганцовокислого калия. Это защитит растения от различных заболеваний. Чтобы бахча быстрее принялась, семена следует обернуть в плотную ткань и положить в воду на 12 часов, затем дать им высохнуть и набухнуть.

    Далее следует выбрать горшочки, диаметр которых должен быть равен 10 см. В одной емкости допускается выращивание 2 растений. Особое внимание следует уделить подготовке почвы, состоящей из торфа, перегноя и дерновой земли.

    Несмотря на то, что подготовка рассады происходит в середине апреля, ее не нужно подсвечивать. Но горшочки следует поставить на незатемненное место, лучше всего на подоконник с южной стороны, поскольку арбуз любит свет.

    Чтобы семечки проросли дружно, рассаду на период роста можно поставить на застекленный балкон или лоджию. Независимо от места расположения горшков, температура воздуха должна быть на уровне 20-25° днем и около 18° ночью.

    Период выращивания рассады арбузов и дынь составляет 30-35 дней. За неделю до высадки растений необходимо провести процедуру закаливания. То есть снизить температуру воздуха днем до 15-17°, а ночью — до 12-15°. Также в это время требуется проводить усиленное проветривание помещения.

    Следует учесть, что условия выращивания рассады арбуза и дыни в средней полосе имеют некоторые отличия.

    На главном и боковых стеблях рассады арбуза образуются цветки женского пола, на месте которых растут плоды. А на рассаде дыни женские цветки появляются сначала на дополнительных стеблях, а затем на главном.

    Поэтому у рассады дыни следует проводить прищипывание верхушки над 3-5 листочком до высадки в грунт.

    Правила высадки рассады

    Выращивание бахчевых культур в районе средней полосы следует проводить в теплице или под пленкой, чтобы защитить арбузы и дыни от низких температур. Высадка рассады происходит в середине мая, и в это время иногда бывают заморозки, а растения любят тепло и свет.

    В указанное время, когда на стебле появилось 3-5 листочков, рассаду можно высаживать в теплицу либо открытый грунт под пленку. Эту процедуру следует проводить во второй половине дня.

    Если высадка происходит в сухую жаркую погоду, то бахчу следует на время прикрыть от палящего солнца. Не следует выращивать арбузы или дыни на том месте, где ранее росла тыква.

    Лучше всего подобрать участок почвы, где еще не выращивали какие-либо растения и культуры.

    Арбуз любит легкую почву, кислотность которой должна быть на уровне 6,5-7,5 pH. Перед высадкой участок земли следует удобрить торфом или свежим навозом, чтобы защитить бахчу от болезней. Можно добавить калийно-фосфорные удобрения, обеспечивающие рост растений, ускорив таким образом фазу цветения.

    Принцип теплицы основан на солнечном обогреве растений. Необходимо заранее подготовить земельный участок, огородить его сеткой или шпалерами и накрыть пленкой. Обычно садоводы до высаживания рассады арбузов и дынь выращивают в парнике другие теплолюбивые культуры. После чего высаживают бахчу. Такой способ помогает земле должным образом прогреться.

    Требования к организации парника:

    1. Теплица должна быть высотой 170-200 см.
    2. Обязательно требуется проветривание, чтобы избежать гниения плодов.
    3. При переносе рассады в почву следует аккуратно обращаться с растениями, чтобы не повредить корневую систему.
    4. Лунки необходимо делать такой глубины, чтобы корни выступали над землей на несколько сантиметров.
    5. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 70 см между рядами и 50 см между лунками.
    6. Рекомендуется бахчу подвязывать вертикально к сетке, чтобы обеспечить должное освещение плодам.
    7. Боковые и неплодоносящие побеги требуется удалять, когда на стволе завязались 2-3 плода.
    8. Когда теплая погода установилась, следует снять пленку, чтобы обеспечить доступ пчелам для опыления.
    9. Во время выращивания растения следует подкормить удобрениями дважды.
    10. Необходимо обеспечить культуры водой: поливать следует дважды в неделю, расходуя на каждый куст 200 мл воды.

    Что еще нужно знать

    Помимо теплицы, арбузы и дыни в регионе средней полосы можно выращивать под пленкой. Это самый простой способ. Высота конструкции может составлять 70 см. Междурядья следует делать по 50 см, в одну лунку можно поместить 2 стебля, направив их в противоположные стороны. Условия высадки и ухода за культурами такие же, как и в теплице.

    В зависимости от погоды, примерно в середине или конце июня пленку следует убрать, а землю подрыхлить. Когда на растении появились 1-3 плода, остальные завязи следует удалить и прищепить верхушку. Таким образом, бахча пустит свои силы на налив плодов. Под ствол каждого растения необходимо положить доски, иначе плоды могут подгнивать.

    С этим не следует спешить, поскольку плоды могут еще не дозреть. Зрелость дыни определяется легко по ее окраске и характерному аромату. С арбузом дела обстоят сложнее: чтобы определить степень его зрелости, требуется постучать по плоду. Если вы услышали глухой звук, он поспел. Существуют и дополнительные признаки зрелости: узоры становятся отчетливыми, исчезает воск.

    Выращивание арбузов (видео)

    Как видите, вырастить арбуз в средней полосе предоставляется возможным. Главное условие — правильно подобрать сорта дыни и арбуза.

    Но все же это рискованное занятие, поскольку добиться успехов в садоводстве могут помешать вам погодные условия: дождливое лето или весенние заморозки.

    Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и у вас обязательно получиться вырастить отличный урожай на зависть всем соседям.

    Галерея: арбузы в средней полосе (15 фото)

    Источник: https://teplichniku.ru/arbuz-i-dynia/chto-nuzhno-znat-o-vyrashchivanii-arbuzov-v-srednei-polose/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector