Белый орех (калопанакс): как выглядит, где растет, особенности посадки, условия выращивания, декоративные, полезные свойства, применение

Как вырастить грецкий орех — из ореха или методом прививки

Белый орех (калопанакс): как выглядит, где растет, особенности посадки, условия выращивания, декоративные, полезные свойства, применение

Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке.

У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку.

Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

↑ к содержанию ↑

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м.  При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя,  состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных,  приусадебных участках.

Если посадки  загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста.

Скороплодные  сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом,  расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год.

Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также  от влагообеспеченности.  При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он  до глубокой старости.

Кадр из фильма Хусейна Даурова о старых черкесских садах

В Краснодарском крае в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание,  их ценность делают эту культуру  высокорентабельной.

Мужские цветки грецкого ореха

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно.

Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года.

Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая.

По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению.

Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают.

В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы.

Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система.

Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении —  к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста.

Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения).

Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов.

Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя.

Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят.

Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы.

В такие годы плодоношение  отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить.

Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени,  более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару,  продолжительную почвенную  атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер,  качество урожая.

Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется  при его выращивании на бедных,  сухих почвах.

Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны.

Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки  отметки, ниже минус 28-30 градусов.

При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет,  регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту,  формируют урожай лишь в верхней части кроны.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить грецкий орех — способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений.

Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции.

Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования. Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости  проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской).

Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток.

При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом,  как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал  не всегда возможно.

Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов  — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Окулировка прямоугольным щитком

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом,  в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Место привоя плотно обвязывают пленкой

Читайте также:  Консервированные зеленые фаршированные помидоры: рецепты на зиму, с чесноком, овощным фаршем

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми.

Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа.

Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро,  к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-gretskogo-oreha/

Миндаль – косточковый плод с незабываемым ароматом

загрузка…

Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.

Описание

Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив.  Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Среда произрастания

Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Полезные свойства и применение

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Посадка

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать: оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Это важно: кустарник, не получающий достаточное количество солнечного тепла, может перестать приносить урожай.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести.  При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Размножение

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Особенности ухода и сбор урожая

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю.

Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада.

Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый короед. Грибковые заболевания, поражающие растение –  ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и карбофоса. При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.

Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.

Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/mindal.html

Белый орех – редкое декоративное растение

Белый орех (диморфант или калопанакс) – довольно редкое широколиственное дерево. Садоводы ценят его за необычный вид, пчеловоды – за очаровательные бело-желтые цветки, привлекающие пчел, а работники деревообрабатывающей промышленности – за необычайный оттенок древесины.

Внешний вид белого ореха

На родине (Япония, Дальний Восток, центр и северо-восток Китая) белый орех способен вырастать до 25 м в высоту, в средней полосе растение обычно достигает 10 м. Ствол молодого диморфанта покрыт крупными шипами, которые с возрастом дерева исчезают.

Ветвей у белого ореха мало, а листья крупные семилопастные. Ветви образуют низкую шатровидную крону. Листва диморфанта все лето ярко-зеленая, а осенью становится насыщенно-желтой и остается такой до самых холодов.

Белый орех сложно спутать с другим деревом.

Белый орех осенью

Почва

Растение предпочитает дренированные насыщенные влагой почвы, однако не очень требовательно к их составу. Кислотность должна быть небольшой: 5,6-8,5 pH. Плотные глинистые почвы не отражаются на росте ореха, но зимой молодые побеги на них вымерзают.

Температурный режим

Палящего солнца юные деревья не выносят. В дикой природе белый орех растет среди лесов, поэтому любит небольшую полутень. Не слишком комфортно дерево чувствует себя и при повышенной температуре  (выше 30°С). Чтобы помочь белому ореху в этот период, можно создать для него искусственную тень.

Размножение белого ореха семенами

Семена белого ореха высевают после 2-х этапов стратификации: вначале 5 месяцев теплой, затем 2-3 – холодной.

Некоторые садоводы заменяют теплый этап 24-часовым вымачиванием освобожденных от мякоти семян ореха в воде 40-50°С, меняя остывающую воду 2-3 раза.

После семена можно прополоскать в гиббереллиновой кислоте для лучшего прорастания и переходить к холодной стратификации. Первую зимовку саженцы должны провести при температуре не ниже -10°С.

Молодой белый орех

Полив и подкормки

Поливать растение рекомендуется регулярно, особенно щедрого полива требуют еще молодые деревья. Белый орех хорошо воспринимает дождевание кроны в засушливые дни.

Корневую систему дерева рекомендуется мульчировать щепой или компостом. Побеги в июле стоит подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, а осенью слегка произвестковать.

Можно еще добавлять стимуляторы роста с хитозаном (вроде Нарцисса и Экогеля).

Формировка белого ореха

Диморфант не любит обрезок, выделяет из раненого участка много сока и может подхватить инфекцию. Если все-таки нужно сформировать штамбовое дерево, то удалять новые ветки следует сразу, как они появляются на стволе.

Источник: http://outdoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/4501/

Калопанакс

Род калопанакс (Kalopanax) семейства аралиевые (Araliaceae) представлен всего одним видом – калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus).

Ранее в составе рода выделяли еще один вид – Kalopanax pictus, но сейчас оба названия принадлежат одному виду и считаются синонимами. Это единственное крупное дерево в семействе аралиевые, при этом очень древнее, дожившее до наших времен с третичного периода.

Растение-долгожитель, способное существовать несколько сот лет, в природе чаще всего живет 120-140, иногда 200 лет.

Само название, произошедшее от греческих слов kalos – красивый и panax – женьшень, говорит о красоте и целебных свойствах растения. Еще его называют Диморфант и Белый орех. В безлистном состоянии дерево напоминает силуэтом орех маньчжурский и обладает очень ценной белой древесиной.

Калопанакс семилопастный имеет очень ограниченный ареал распространения, включающий южную часть Приморского края, юг Сахалина, Курильские острова Кунашир и Итуруп, японские острова от Хонсю до Рюкю, Корею, Северо-Восточный и Центральный Китай. Произрастание приурочено к холодным и влажным условиям – широколиственным и хвойно-широколиственным  лесам у моря, долинам рек и невысоким горным склонам до высоты 2000 м.

В природе это крупное дерево до 25(30) м высотой, со стволом 10-50 см диаметром, иногда у старых экземпляров более мощным – до 120-150 см.  Крона шатровидная или округло-яйцевидная, низко опущенная, мало разветвленная, с немногочисленными, часто почти горизонтально отходящими толстыми скелетными ветвями.

Серебристо-серая кора молодых деревьев с возрастом становится темной, покрытой продольными бороздами. Ветви, побеги и даже ствол в молодости имеют крепкие, сжатые с боков, шипы 1-2 см длиной, которые в зрелом возрасте на старой древесине пропадают.

Шипы – самые крупные среди аралиевых,  поэтому на диморфант часто распространяется принятое для аралий нарицательное имя Шип-дерево.

Читайте также:  Огурец сибирская гирлянда f1: описание, достоинства и недостатки, посадка рассадным и безрассадным способом, уход, отзывы

Листья расположены на длинных черешках очередно, обычно скученно, веером,  на коротких побегах, округлые в очертании, 8-25 см в поперечнике, из 7 (иногда 5 или 9) широкотреугольных, яйцевидных, продолговатых или ланцетных широко расходящихся лопастей, заостренных на концах и пильчатых по краю. Поверхность их блестящая, зеленая, снизу более светлая или сизоватая. Осенью листья приобретают желтые, реже – красноватые оттенки.

Богатая крупная листва  – главное украшение калопанакса. Размерами, формой и блестящими покровами она очень напоминают хорошо известное любителям комнатного цветоводства другое японское аралиевое растение – фатсию японскую. Ботаники же сочли более очевидным сходство с клещевиной, одно из старых систематических названий растения – акантопанакс клещевинолистный (Acanthopanax ricinifolius).

Мелкие беловатые цветки собраны в небольшие многоцветковые зонтики на длинных цветоносах, которые, в свою очередь, образуют  верхушечные зонтиковидные или щитковидные соцветия 20-30 см диаметром из 100 и более цветков. Цветение позднее – в июле-сентябре.

Цветки делают растение ценным медоносом, посещаются пчелами и бабочками. В сентябре-октябре созревают сочные иссиня-черные плоды, содержание 2 семени.

Плодоношение наблюдается только в благоприятные годы, плоды остаются висеть в зонтиках до следующего года, привлекая птиц.

Отечественные ботаники выделяют две разновидности калопанакса:

  • var. maximowiczii – с глубоко пальчатораздельными листьями и многочисленными шипами на молодых побегах;
  • var. magniticum – с неглубоко разрезанными пальчато-лопастными листьями и почти без шипов.

Но зарубежные специалисты в последнее время не дифференцируют их и склонны объяснять различия вариабельностью вида.

В культуру калопанакс введен еще в 60-е годы XIX века, но широкого распространения не получил. В Германии выращивается в питомниках и используется в парковых насаждениях.

На территории бывшего СССР диморфант испытывался во многих регионах, но его культивирование оказалось успешным только в Юго-Восточной Сибири. На юге страны растение страдает от засухи и сухости воздуха, севернее не выдерживает морозов, вымерзая иногда до корневой шейки.

Однако в ботанических садах Москвы и на территории ВВЦ есть стабилизировавшиеся экземпляры возрастом более 30 лет, имеющие габариты небольших деревьев, до 7-10 м высотой.

Растения ведут себя, как и подобает теплолюбивым видам – они ни разу не цвели, поздно приобретают осеннюю окраску и только с наступлением морозов сбрасывают листву. Однолетние приросты зимой подмерзают, в суровые зимы порой полностью.

Выращивание и уход

В частных садах возможностей для выращивания этого оригинального растения больше. Лучше всего сажать калопанакс весной, в теплом месте, в полутень, под защиту других древесных растений. Первые 3 года саженцы растут средними темпами, но с возрастом рост ускоряется. Молодые посадки следует укрывать. Зимостойкость калопанакса оценивается в -25 градусов, но с возрастом повышается.

Немаловажное значение для повышения устойчивости к зимним холодам имеет хороший  уход. Это влаголюбивое растение, которое в отсутствие дождей нужно поливать. Для повышения влажности воздуха желательно дождевать по кроне водой в засушливые периоды. Поверхностную корневую систему мульчировать компостом или щепой – дальневосточные растения предпочитают, чтобы корни находились в прохладе. 

Необходимы также меры, способствующие лучшему вызреванию побегов к зиме – внесение под молодые экземпляры в середине лета фосфорно-калийных удобрений, легкое известкование почвы осенью.

Выдерживая широкий диапазон кислотности, лучше всего диморфант растет на почвах от слабокислых до слабощелочных.

Полезно также применение стимуляторов роста, содержащих хитозан, который способствует укреплению клеточных стенок – Экогель, Нарцисс.

Размножение

В естественных условиях калопанакс дает самосев, за счет которого и возобновляется. Правда, в суровые зимы сеянцы обмерзают до уровня земли.

Для посева используют очищенные от мякоти косточки. Семена могут всходить долго, 1-2 года, а могут не взойти совсем. Для ускорения прорастания применяется двухступенчатая стратификация – сначала теплая, затем холодная в течение 2-3 месяцев.

Этап теплой стратификации можно заменить обработкой концентрированной серной кислотой в течение 30 минут. Сеянцы сначала образуют очень небольшую надземную часть, всего 5-6 см высотой.

Их следует укрывать на зиму или организовать первую зимовку в подвале или холодном парнике. 

По литературным сведениям, возможно размножение калопанакса полуодревесневшими черенками. Но попытки черенкования в ГБС были неудачными. В природе, после пожарищ, популяции восстанавливаются за счет поросли.

Использование

В средней полосе России калопанакс не подходит для одиночной посадки, где его коренастая крона очень интересно смотрелась бы даже зимой. Годится только для посадки в группы. Естественно, его экзотический облик отлично впишется в сады японского и китайского стиля.

В Китае белый орех выращивается для промышленной заготовки древесины. Белая или слегка золотистая, она мягкая и податливая к обработке и полировке. Имеет красивый рисунок, используется для внутренней отделки, изготовления мебели, а также  музыкальных инструментов, отличаясь хорошими резонаторными свойствами.

Корни, листья и, особенно, кора, обладающая высоким содержаниям биологически активных веществ, используются в народной медицине, преимущественно в Корее. Несмотря на то, что все части растения ядовиты, молодые листья и побеги, приготовленные специальным образом, употребляются в пищу.

Для нас, в том числе, может быть интересен еще один аспект применения  растения – кора и листья обладают инсектицидными свойствами, которые могут обеспечить некую альтернативу химическим препаратам. Ведь сам ядовитый калопанакс не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Выращивание этого реликтового растения в саду – пусть и небольшой, но все же вклад в его сохранение и распространение. Природный ареал вида очень невелик, он бережно охраняется в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

Рита Бриллиантова, биолог

GreenInfo.ru

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_trees/kalopanks.html

Грецкий орех как дерево на даче

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Его необходимо сразу сажать на постоянное место. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет.

Как посадить однолетний саженец ореха:

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом, в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом:

  • летом — для сохранения влаги;
  • осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.

Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках.

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов. Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Советуем: 2 кг листьев на ведро воды — настоять до потемнения раствора, или прокипятить. Можно использовать и сухие прошлогодние листья.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки с макаронами: с яйцом, с сыром, в духовке

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/gretskij-kak-derevo.html

Американский черный орех: как выглядит, полезные свойства и применение, посадка и уход в Подмосковье

Своим внешним видом и формой плодов это дерево очень похоже на всем нам хорошо известный грецкий орех. Но в отличие от последнего, чёрный орех имеет более питательные и полезные плоды. Этот факт является причиной его популярности у себя на родине в Северной Америке. Своё оригинальное название дерево получило за характерный цвет плодов, древесины и корней.

Описание ореха

Чёрный орех (Juglans nigra) принадлежит к роду орех (Juglans) и относится к семейству ореховые (Juglandaceae). Иногда его ещё называют американским черным орехом. Растение является выходцем из Северной Америки. В диком виде растёт практически во всех восточных штатах США, на атлантическом побережье, в бассейне реки Миссисипи, а также на юге канадской провинции Онтарио.

В Европу растение впервые попало в XVII веке и с тех пор широко распространилось, за исключением стран Скандинавии, климат которых оказался слишком суровым для этого теплолюбивого представителя североамериканского континента. У нас в стране можно встретить дикорастущие посадки в лесах Кубани и Ставрополья. В то время как окультуренные сорта выращивают и в более северных регионах средней полосы и даже в Санкт-Петербурге.

Анатомические и физиологические особенности

Дерево является самым высокорастущим среди всех представителей семейства ореховых и одним из самых высоких деревьев Северной Америки. В диком виде у себя на исторической родине способно вырастать до 40−50 метров в высоту при толщине ствола до двух метров. Имеет густую раскидистую крону, которая часто опускается до самой земли.

У нас в стране вырастает до более скромных размеров: 15−20 метров в высоту при диаметре ствола 50−60 сантиметров. Необходимо также отметить, что черный орех относится к классу долгожителей и при благоприятных условия легко доживает до 100 и более лет. В США имеются единичные экземпляры возраст которых оценивается в 300 — 400 лет.

Является обоеполым растением, то есть на одном дереве располагаются как мужские, так и женские цветы. Первые имеют вид одиночно расположенных длинный серёжек, светло-зелёного цвета, достигающих 10−15 сантиметров в длину. Вторые располагаются группами по три — пять штук в одном соцветии и имеют вид небольших палево — розовых цветков.

Цвести и плодоносить начинает в 10−12-летнем возрасте. Цвет незрелых плодов светло-зелёный, по мере созревания плоды темнеют и меняют цвет на чёрный.

Кроме крайне полезных и питательных плодов, дерево имеет ценную древесину. Последняя имеет оригинальный тёмно-коричневый цвет, красивую текстуру и обладает высокой прочностью. Из древесины изготавливают оригинальную мебель ручной работы, музыкальные инструменты и облицовочные панели.

Сортовое разнообразие

В Северной Америке широко распространены дикорастущие посадки этого растения по всему восточному побережью. Местные жители ежегодно сдают на специализированные заготовительные пункты десятки тонн плодов этого ореха.

Скорлупа плодов у дикорастущих экземпляров характеризуется очень высокой прочностью, намного превосходящей прочность скорлупы орехов грецких, что представляет определённую трудность при культивировании этих орехов в промышленных масштабах.

Прочность плодов дикоросов такова, что их практически невозможно разбить молотком.

  Яблоня Богатырь – описание популярного сорта яблок

Поэтому североамериканские селекционеры на протяжении последних ста лет вывели около двух десятков окультуренных сортов. Селекция проходила сразу в двух направлениях:

  • Для фармацевтики и пищевой промышленности. Были выведены специализированные сорта для выращивания в промышленных масштабах ради ценного и питательного ореха. Эти сорта характеризуются высоким плодоношением, по сравнению с дикими экземплярами, более высоким содержанием питательных веществ в плодах. И что не менее важно, плоды культурных сортов имеют более тонкую и потому менее прочную скорлупу.
  • Для деревообработки. В этом случае качество и количество плодов не имеет никакого значения. На первый план выходит насыщенный тёмно-коричневый цвет и оригинальная текстура древесины, с повышением её прочностных характеристик.

Среди конкретных пищевых сортов можно выделить следующие:

  • Вандерслут.
  • Томас.
  • Эмма-К.
  • 108-Н.
  • Бисентенниал.

Полезные свойства растения

По мнению специалистов, среди всех культивируемых ореховых культур именно североамериканскому ореху принадлежит пальма первенства по содержанию питательных элементов и комплексному положительному воздействию на организм.

Например, было выяснено, что незрелые плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды цитрусовых культур. Нужно подчеркнуть, что полезные элементы содержатся не только в плодах, но и практически во всех частях растения: в коре, зелёной массе листьев, древесине.

Описание состава полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Юглон. Является главным активно действующим веществом. Обладает антибактериальным, противоглистным и противогрибковым свойствами. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обладает выраженной антиопухолевой активностью. Именно благодаря этому веществу древесина канадского ореха обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и источает едва заметный йодный запах.
  • Витамины. С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Танины и другие дубильные вещества. Обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием. Активизируют восстановление механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Биофлаваноиды. Мощные антиоксиданты. Восстанавливают повреждённые и укрепляют ослабленные стенки сосудов микроциркуляторного русла. Снимают приступы артериальной гипертензии. Улучшают работу печени.
  • Антоцианиды. Улучшают барьерную функцию кишечника. Обладают противоотёчным, бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров.
  • Альфа-линолевая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Улучшает память. Крайне необходима для правильного умственного развития детей. В преклонном возрасте способна предотвращать или приостанавливать развитие болезни Альцгеймера.

  Полезные свойства бразильского ореха для организма

Использование в современной медицине

В современной медицине в основном используют плоды, в том числе и незрелые, а также листья и кору для приготовления лекарственных препаратов, эффективность которых доказана при проведении противопаразитарной терапии, при очищеньи крови и печени, при выведении из организма шлаков и токсинов, а также множества других терапевтических воздействий. Приблизительный список форм препаратов и их использование выглядит следующим образом:

  • Экстракт. Готовится из кожуры незрелых плодов. Обладает ярко выраженным антисептическим, антипаразитарным и иммунностимулирующим эффектом. В отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные формы. Кроме этого, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Способствует комплексному очищению организма. Содержит очень большое количество витамина С.
  • Таблетки и капсулы. Основными ингредиентами являются листья и кора. Обладают иммуномоделирующим, бактерицидным и противоспалительным действием. Понижают уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жировых клеток. Используется как дополнительное средство при проведении противораковой химиотерапии, так как способствуют выводу из организма продуктов распада раковых клеток. Применяются при лечении гнойных ран, угрей, фурункулов, диатезов, кожной формы туберкулёза.
  • Масло. Получают из зрелых плодов. Широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Применяют в качестве профилактического средства при ОРВИ, нарушении работы кишечника, для лечения заболеваний кожи, герпеса, при сахарном диабете, для лечения рахита и общего авитаминоза.
  • Мазь. Готовят из зрелых плодов. Является эффективным средством при лечении грибковых заболеваний. Также применяется при лечении рака кожи, заболеваниях щитовидной железы, при поражении суставов.
  • Сироп. Готовится из околоплодников незрелых плодов. Способствует улучшению сна, повышает память и аппетит. Хорошая профилактика весеннего авитаминоза.

Выращивание на приусадебном участке

Посадка черного ореха и уход за ним не очень сложны. Саженцы для выращивания можно приобрести в специализированных питомниках. Окультуренные сорта являются довольно устойчивыми к засушливым условиям, к низким зимним температурам и кроме того способны без какого-либо ущерба выдерживать длительные по времени затопления места произрастания.

Специфическая особенность

Необходимо помнить об одной особенности североамериканского ореха. Независимо от конкретного сорта, все представители этого вида ореховоплодных являются мощными природными очистителями воздуха от пыли и болезнетворных бактерий. Многочисленные листья раскидистой, широкой кроны растения выделяют в окружающий воздух огромное количество фитонцидов и дубильных веществ.

Это является в некоторой степени отрицательным моментом, так как данные фитонциды обладают сильно выраженным антибиотическим эффектом, что приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и полезных, в том числе и обитающих внутри нашего организма.

  Выращивание и размножение японского клена дома

По этой причине не рекомендуют высаживать саженцы чёрного ореха в непосредственной близости друг от друга, так как такая плотная посадка будет способствовать накоплению в окружающем воздухе запредельного количества высокоактивных фитонцидов, что отрицательно скажется на здоровье людей. Оптимальная частота посадки составляет 15−20 метров друг от друга.

Необходимые условия

Черный орех дерево неприхотливое. Нормальное развитие и рост растения начинается при температуре плюс десять градусов и выше. Если сравнивать растение с его ближайшим родственником орехом грецким, то североамериканский орех является гораздо более морозостойким и выносливым растением.

Необходимо помнить, что морозоустойчивость характерна для взрослых растений, достигших возраста три года и более.

Что касается молодых особей, то они требуют дополнительных зимних укрытий, так как могут погибнуть при слишком низких зимних температурах.

Температурные зимние перепады становятся для растения нестрашными после того, как окончательно сформируется крона, что происходит в возрасте три года.

Где расти этому прекрасному растению решать, конечно, хозяевам участка, но рекомендуется высаживать канадский орех вдоль поймы рек и на краю озёр, так как растение очень благоприятно воспринимает кратковременные весенние паводки, во время которых почва насыщается влагой и питательными веществами из расположенного рядом водоёма.

Место посадки должно быть солнечным и направлено на южную сторону. Растение отрицательно относится к пронизывающим холодным северным ветрам и очень благоприятно воспринимает рассеянный солнечный свет.

Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным, на кислых почвах чёрный орех растёт очень плохо и может, погибнуть в первые три года после посадки.

В посадочную яму необходимо внести древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Если почва в месте посадке обладает кислой реакцией, то на дно посадочной ямы лучше положить известняковый дренаж или внести известняковую муку. Это делается для того, чтобы понизить кислотность почвы и сделать её нейтральной.

Непосредственно во время посадки корневую систему саженца растения помещают на дно посадочной ямы и на 80% засыпают заранее подготовленным грунтом, после этого почву вокруг ствола уплотняют и сильно проливают тёплой водой.

После того как корни как следует пропитались влагой досыпают остатки грунта и заполняют посадочную яму до краёв. Тем самым предотвращается излишнее высыхание грунта вокруг корней в первые недели жизни саженца на новом месте.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/opisanie-amerikanskogo-chernogo-oreha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector