Гриб моховик: съедобные, несъедобные виды, описание, места произрастания, химический состав и вкус мякоти, способы приготовления

Моховик

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской.

Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху.

Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте. Моховик каштановый – гриб съедобный. Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками. Моховик припудренный – съедобный гриб. Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.

Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Моховик древесный – условно-съедобный гриб.

Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб.

Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид.

Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду.

На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Источник: https://edaplus.info/produce/boletus.html

Моховик

Моховики вкусные съедобные грибы, которые отваривают, жарят, используют для приготовления солений. Среди грибников моховики популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Общая информация о грибе

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки.

В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают.

Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет.

Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной.

Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета.

Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей.

Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается.

Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием.

Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Источник: https://o-prirode.ru/mohovik/

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Всего в мире насчитывается около 20 видов моховиков, но в основной части России более известны и встречаются только пять видов. Моховик зелёный, моховик пёстрый, моховик жёлто-бурый, моховик красный, моховик каштановый (польский гриб).

Моховик зелёный

Моховик зелёный несмотря на своё название имеет не зелёный цвет, а скорее от жёлто-оливкового до тёмно-оливкового с бурым оттенком. Сухая и бархатистая шляпка от 3-х до 12 см. в диаметре, выпуклая, с видным утолщением посередине.

Ножка сравнительно тонкая цилиндрическая, в некоторых случаях к точке прирастания шляпки утолщается. Мякоть слегка окрашена в жёлтый цвет. Растёт с июня по октябрь  как в лиственном, так и в хвойном лесах.

Моховик зелёный можно и жарить, и мариновать, и варить, и сушить.

Моховик жёлто-бурый

Как только осенью пройдут хорошие дожди, в сосновом лесу на мху начинают вылазить грибы моховички. Жёлто-бурый моховик наиболее распространён, особенно их много в лесах Забайкалья и Дальнего Востока. Предпочитает сосновые леса с песчано-мшистой почвой.

В диаметре гриб небольшой и шляпка гриба редко достигает 10 сантиметров. Шляпка грязно-жёлтая или жёлто-бурая (цвет из-за которого гриб получил своё название). Ножка невысокая 5-7 см в длину желтоватого цвета с бурым оттенком. Мякоть гриба светлооранжевая, у основания немного коричневатая.

На разрезе мякоть становится синевато-зеленоватой. Неплохой гриб при мариновании и варке.

Моховик пёстрый (трещиноватый, желтомясый)

Моховик пёстрый в отличие от предшественников предпочитает лиственные леса. Очень редко его можно встретить в хвойном, но только на опушках или по краям дорог. Растёт с августа по октябрь, иногда очень обильно.

И как видно из названия шляпка у гриба моховика пёстрого (трещиноватый, желтомясый) пёстрая светлобурая с характерными трещинками (кстати не всегда). В этих трещинках иногда видно даже мякоть гриба.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет, внешность своеобразная, поэтому различить его довольно легко. Можно варить, сушить, мариновать.

Моховик красный (красноватый)

Моховик красный пожалуй самый красивый из моховиков, но по вкусу он находиться на последних местах и встречается довольно редко. Шляпка и ножка красного цвета, трубчатый слой и мякоть у гриба жёлтого цвета. На срезе мякоть немного синеет. Можно мариновать, сушить, варить.

Что можно приготовить из грибов моховиков (рецепты блюд):

– салат грибной со спаржей;

– суп грибной с черносливом и изюмом;

– запеканка с грибами и творогом;

– картофельные ватрушки с лесными грибами;

– пудинг с лесными грибами;

– лесные грибы “под шубой”;

– лесные грибы, тушёные с картофелем;

– икра грибная;

Ещё больше рецептов в разделе сайта “Рецепты с грибами”.

Источник: http://gribysedobnye.ru/grib-mohovik.html

Гриб моховик фото и разновидности

Моховик фото

Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых.

Читайте также:  Клубника осенью: популярные сорта, правила посадки и ухода, подготовка к зиме, советы и рекомендации

Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет. 

Большое морфологическое разнообразие моховиков обуславливает тот факт, что ранее их относили к Боровиковым. И, действительно, встречается около 18 разновидностей (видов) гриба: польский, зеленый, красный, каштановый, припудренный, пестрый, древесный, полузолотистый, тупоспоровый, паразитирующий, астреевый и прочие.

Их объединяет одно важное качество – ядовитых среди них нет. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление ни один моховик не способен.

Эти свойства трубчатого гриба особенно важны для начинающих любителей «тихой охоты», ведь именно новичкам случается перепутать схожие макромицеты, а потом еще и приготовить и употребить их в качестве закуски.

Моховик красный фото

Растёт в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных лесных дорогах, по обочинам канав. Встречается редко небольшими группами в августе — сентябре.

Шляпка до 9 см в диаметре, подушковидная, мясистая, волокнистая, розовато-пурпуровая, вишнево-красно-бурая.

Мякоть желтеет, на разрезе слегка синеет. Трубчатый слой у молодых золотисто-желтый, у старых — оливково-желтый, при нажиме синеет. Споровый порошок буроватый. Споры эллипсоидные, продолговато-эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,5— 1 см толщины, плотная, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже — бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.

Моховик зеленый фото

Описание: Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке.

Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе.

Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Места сбора: Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Отличия: Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с несъедобным перечным грибом; последний имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Моховик желто-бурый фото

Встречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей.

Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком.

Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Моховик пестрый фото и описание

Моховик пестрый, латинское названиеXerocomus chrysenteron , съедобный гриб третьей категории. Употреблять в пищу можно свежим, маринованным. Гриб также пригоден для сушки.

Моховик пестрый встречается часто, но не обильно. Растет в лиственных или смешанных, реже в хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями. Сезон плодоношения – август-октябрь.

Моховик пестрый также называют моховик трещинковатый из-за того, что поверхность его шляпки сетчато-растрескивающаяся. Цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый. Форма выпуклая или подушковидная. На ощупь шляпка гриба войлочная, Диаметр 3—7 см

Моховик трещиноватый фото

Произрастает в смешанных лиственных лесах. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, войлочная, желто-оливковая, серая, коричневатая, красно-коричневая. Кожица шляпки растрескивается на кусочки, между которыми видна мякоть. Гименофор желтый, яркий, поры довольно широкие, при надавливании синеют. Споровый порошок буроватый.

Ножка высотой до 8 см, толщиной 1-2 см. Часто изогнутая, суженная к основанию, желтовато-буроватая, у основания красная. Мякоть белая и красноватая, слабо синеющая на изломе. Вкусный съедобный гриб.

Источник: http://hitagro.ru/grib-moxovik-foto-i-raznovidnosti/

Прямой родственник подберезовиков: описание гриба моховика

Моховик — из семейства Болетовых, а значит, прямой родственник подберезовиков. Название этого рода обусловлено тем, что они являются симбиозом мха и гриба. Следовательно, и сам моховик можно встретить там, где много мха.

Растет он преимущественно в хвойных и смешанных лесах, немного реже встречается в лиственных посадках. На данный момент известно около 18 видов моховиков. Встретить его можно с начала лета по конец осени.

Самыми вкусными можно считать четыре вида: польские, пестрые, красные и зеленые. К примеру, польский — съедобный даже в сыром виде.

Содержание

  • Как выглядит моховик
  • Фото моховика
  • Как приготовить грибы?

Вернуться к содержанию

Как выглядит моховик

Достаточно большое количество видов обуславливает их различие внешних признаков. По мере роста меняется и форма шляпки. Когда гриб молодой, то она полушаровидная, после становится выпуклой, на последнем этапе своего развития шляпка разрастается и становится плоской.

Ее размеры варьируются, но у всех взрослых грибов они способны достичь диаметра в 10 см. По цвету она также различна: охристо-желтая, коричневая, бурая, бордово-красная, оливковая. Опять же все зависит от вида.

Шляпка достаточно мясистая, бархатистая на ощупь, со временем на ней могут появляться трещинки, а во время дождя шляпка становится клейкой. Гименофор под шляпкой трубчатой формы. Цвет — желтый, зеленоватый, а иногда и красный. Споры имеют коричневатый цвет.

Также к отличительной особенности гриба можно отнести то, что при надавливании на гименофор на месте соприкосновения остается характерный синий цвет. Ножка длиной доходит до 8 см. Плотная, цилиндрической формы, имеет сужение к основанию.

Важно знать, как отличить ложный моховик! Если вы еще неопытны и не знаете, как выглядит моховик, то тогда желательно собирать их с более опытным грибником, так как среди хороших грибов можно встретить ложный.

Им является моховик паразитный, он является нетоксичным несъедобным грибом. Достаточно мелкий, от 2 до 7 см. Цвет шляпки от желтого до светло-коричневого. На изломе мякоть светло-желтая, без характерного грибного запаха.

И хотя опасных для здоровья моховиков не бывает, и этот тоже съедобный, грибники все же стараются обходить его стороной.

Вернуться к содержанию

Фото моховика

Вернуться к содержанию

Как приготовить грибы?

Моховик по своей структуре имеет плотную, мясистую мякоть, а по пищевой ценности он стоит достаточно высоко. Поэтому над вопросом, как готовить эти грибы, особо задумываться не стоит. Из них можно приготовить различные виды блюд даже без предварительного отваривания. Использовать можно как ножки, так и шляпки.

Конечно, лучше, если это будут молодые и средние по размеру, так как у взрослых часто наблюдается червивость. Если вы хотите приготовить грибы на зиму, то данные представители отлично для этого подойдут. Засолка, маринование, сушка — все эти способы отлично подходят для того, чтобы сохранить грибы для «зимнего» стола.

Также нельзя не затронуть то, какими полезными свойствами обладают грибы. Это и содержащиеся в них витамины групп A, B, C, D и PP. Моховики занимают первое место по количеству молибдена среди кальцийсодержащих продуктов.

При чистке грибов следует обратить внимание на то, что очищенный моховик сразу же следует отправлять в воду, так как при соприкосновении с воздухом содержащиеся в тканях активные вещества вызывают потемнение ткани гриба.

Источник: http://ProGrib.ru/sedobnye-griby/mohovik.html

Гриб моховики – съедобный

Моховик (решетник) относится семейству болетовых, которое известно среди любителей белых грибов, подберезовиков. Такое необычное название объясняется его «местопроживанием». Моховики являют собой уникальный симбиоз грибницы и мха.Эти грибы насчитывают около 18 видов, которые в основном произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных поясов.

Моховики являются паразитическими грибами. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Некоторые систематики моховики относят к трубчатым грибам, иные же считают, что они из рода боровиков. Не мудрено, поскольку некоторые представители с ними очень схожи.

Но в основном моховик – гриб с выпуклой шляпкой, у зрелых представителей она становится плоской с трещинками.

Кожица на шляпке бархатистая, от темно-зеленого до бурого цвета. Губчатый слой под шляпкой ярко-желтая. Если погода сырая, шляпка становится липкой.

Мякоть моховиков от белого до желтого оттенков, синеющая на разрезе. Ножка гриба морщинистая, но гладкая без чешуек.  Наиболее известными представителями рода моховиков являются зеленый моховик и желто-бурый. Однако все грибы-моховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев дорог.

Шляпка у него оливковых оттенков, диаметр которой достигает 10 см. Ножка сужается к основанию, цилиндрической формы. Ее длина достигает у зрелых грибов 10 см. Моховик желто-бурый (каштановый)встретить наиболее вероятно на песчаной почве в сосновых или смешенных лесах. Растет одиночно.

Шляпка бурых оттенков с чешуйками, диаметр которой достигает до 10 см. Мякоть желтых оттенков. Этот вид моховиков часто путают с другими съедобными грибами (подосиновиком и козляком).

Все представители моховиков относят к разряду съедобных грибов третьей категории, за исключением моховика астреевого и паразитирующего.

Сбор моховиков начинается с середины лета и продолжается до середины осени.

В пищу употреблять лучше грибы средних размеров. Однако моховики чаще всего заготавливают на зиму – сушат. Кусочки таких грибов приобретают красивый желтый оттенок и приятный аромат. Перед готовкой кожицу на шляпке удаляют, ножку зачищают.

Моховики можно замариновать.

Фото гриба

Гриб моховик (фото) любит расти возле деревьев лиственных пород, мхов и даже муравейников. В его роду наиболее часто встречаются моховик желто-бурый, моховик зеленый, красный моховик, пестрый моховик.Отличительная черта – различного цвета шляпки.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)

Моховик желто-бурый Suillus variegatus

Плодовое тело

поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сходство

Гриб распознать легко.

Оценка

Гриб съедобный, но не очень вкусный.

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) фото

Произрастает на песчаной почве в сосновых лесах в июле-октябре, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет.

Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Ножка до 8 см длины, 1.5-2.5 толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик жёлто-бурый съедобен, относится к третьей категории.

Употребляется варёным и маринованным.

Моховик зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

Плодовое тело

поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство

Похож на моховик пестрый.

Оценка

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) фото

Произрастает в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещённых местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне-июле. Растёт до осенних заморозков. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинками, оливково-бурая.

Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, напоминает сушёные фрукты. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых – зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок тёмно-жёлтый.

Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщённая, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик зелёный съедобен, относится к третьей категории. Употребляется варёным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.

Моховик красный (Xerocomus rubellus)

Моховик красный Xerocomus rubellus

Плодовое тело

Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.

Оценка

Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком.

Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus)

Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus) фото

Произрастает в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, розовато-пурпуровая, волокнистая.

Мякоть гриба жёлтая, на разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых – оливково-жёлтый, от надавливания синеет. Споровый порошок буроватый.

Ножка до 10 см длины, 0.5-1 см толщины, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-жёлтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками. Моховик красный съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Моховик паразитирующий (Xerocomus parasiticus)

Моховик паразитирующий Xerocomus parasiticus

Плодовое тело

оливково-коричневый, нисходящий по ножке. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка тонкая, волокнистая, коричневато-желтая. Мякоть желтоватая, с приятным запахом.

Сходство

Спутать невозможно.

Оценка

Гриб невкусен, хотя не ядовит.

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron)

Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело

желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сходство

Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка

Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron)

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron) фото

Читайте также:  Анис обыкновенный: семена, трава, лечебные свойства растения, как принимать от кашля, запах, где растет, как выглядит

Произрастает в основном в лиственных лесах в августе-октябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах трещин красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет.

Трубочки у молодых грибов бледно-жёлтые, у старых – зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Споровый порошок желтовато-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-жёлтая или жёлто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Моховик пёстрый съедобен, третьей категории.

Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)

Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело

виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство

Выделяется приметной окраской.

Оценка

Моховики

Моховики – грибы, принадлежащие к семейству болетовых. Произрастают в смешанных листопадных лесах, тундрах, и даже на альпийских лугах. Чаще встречаются на участках, поросших мхом.

Несмотря на бытующую в народе версию о наличии в природе двух разновидностей гриба – маховике и моховике, на самом деле грибы маховики являются всего лишь результатом неосторожного обращения людей с русским языком. На самом деле это один и тот же гриб, правильным названием которого является всё же «моховик».

Воспользовавшись поиском, вы и сами сможете убедиться, что фото первых в большинстве случаев демонстрируют изображение, совпадающее с фото гриба моховика. К основным разновидностям этих грибов относятся: • Моховик зеленый. Имеет полусферическую шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный.

Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует. • Польский гриб. Отличается маслянистой кожистой поверхностью шляпки, окрашенной в коричневые тона, и плотной, цилиндрической ножкой расширенной к основанию. • Моховик красный.

Его отличительными чертами являются: красная (у молодых грибов) или коричневая (у зрелых экземпляров) поверхность выпуклой шляпки, цилиндрическая, достаточно длинная (до 10 см) ножка и желтая мякоть, синеющая на изломе. • Моховик трещиноватый (или боровик пастбищный). Выделяется, благодаря красно-коричневой поверхности шляпки, покрытой растрескивающейся кожицей.

Имеет желтовато-красную, покрытую полосками, ножку и светло-желтую мякоть, синеющую на изломе. • Моховик ложный. Отличается белыми трещинками на шляпе и узким красным пояском вокруг ножки.

Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. Их ножки обычно даже не употребляют в пищу. Шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.

  1. Однако все грибымоховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев …
  2. Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и …
  3. Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий. Моховик зеленый – съедобный гриб (3 …
  4. Мохови́к (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания …
  5. Хороший съедобный гриб. Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у …
  6. Моховикигрибы, принадлежащие к семейству болетовых. … Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. Их ножки …
  7. 19 апр 2012 Моховиксъедобный, очень вкусный гриб, имеет приятный вкус и слегка фруктовый запах. Перед употреблением кожицу со шляпки …
  8. 4 ноя 2012 Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка … Использование: Съедобный гриб, третьей категории.

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1947-grib-mohoviki-sedobnyj.html

Гриб моховик

Моховик — съедобный трубчатый гриб семейства болетовых. Размер средний, высота ножки 8-10 см. Шляпка слегка выпуклая, бархатистая, сухая, оливкового оттенка. Под шляпкой расположен губчатый слой, обычно желтого цвета, реже светло-коричневый. Мякоть гриба светлая, место разлома синеет. Ножка гладкая, без чешуек.

https://www.youtube.com/watch?v=GZnbeCsSTPc

Являются паразитическими грибами, так как прорастают во мху. Встречаются на других грибных телах — ложнодождевиках и других.

Виды моховика

На сегодняшний день известно 18 видов этого гриба. Большинство из них относятся к съедобным. Наиболее популярными видами являются: польский (каштановый), зеленый, красный, трещиноватый (пестрый).

Все остальные виды следует отваривать в соленой воде не менее 25 мин.

Состав гриба моховика

В составе этих грибов содержатся эфирные масла, аминокислоты, ферменты и минеральные вещества. Витамины: вся группа В, а также РР, А, С и D. Микроэлементы: калий, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций.

В молодых грибах содержатся ферменты: амилаза, липаза, оксидоредукгаза и протеиназа.

В старых переросших грибах содержатся: пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Польза гриба моховика

Гриб моховик относят к природным антибиотикам. Их рекомендуют включать в меню больных простудными инфекционными заболеваниями. Употребление их в пищу улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Благодаря низкой калорийности и наличию легкоусвояемых белков, гриб считается диетическим. Его включают в диеты для желающих похудеть и больных ожирением.

Как и белый гриб, моховик обладает омолаживающим свойством.

Вред гриба моховика

При заболеваниях ЖКТ к блюдам из моховика следует относиться осторожно.

При воспалении пищеварительных желез от приема в пищу этого продукта следует отказаться. Нельзя включать грибы в рацион детей до трех лет и пожилых людей.

Что приготовить из моховика

Моховики обладают приятным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Для приготовления пищи используется весь гриб: и ножки, и шляпки. Их можно жарить, варить, сушить, солить и мариновать.

Вкус моховика хорошо сочетается с капустой, курицей, мясом, сыром, сливками, тыквой и баклажанами. Из зелени лучше всего подходят: чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.

Наиболее популярные блюда: супы, пицца, пироги и салаты. Из грибов получается отличная икра и заливное. Сушеный моховик можно добавлять в молочные соусы для придания дополнительного аромата.

Как хранить гриб моховик

Свежие грибы моховики желательно сразу же переработать, так как хранятся в холодильнике они не более трех суток. Если урожай большой, то для длительного хранения грибы лучше засушить или заморозить.

Перед сушкой грибы тщательно моют, очищают, убирают гнилые и червивые.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/grib-mohovik.html

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб.  Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см.

  Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри.

Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре,  покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба.

Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию.

Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.

Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.

Польза и вред моховика

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото

Источник: https://horosho-zhivem.ru/grib-mohovik/

Гриб Моховик: ложный, зеленый, древесный, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Каким бывает гриб моховик

1214

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб моховик зеленый или любой другой вид — это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.

Каким бывает гриб моховик

Общее описание гриба

Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Xerocomus. По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.

За последние год классификация немного изменилась. Некоторые разновидности относят к роду Боровики и Псевдоболетовые. Иногда такие грибы моховики называют ложными.

Как и у многих съедобных разновидностей, плодовое тело состоит из шляпки с гименофором и ножки. Высота достигает 3-11 см.

Описание плодового тела:

  • Шляпка. Ее диаметр — от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
  • Мякоть плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
  • Гименофор не пластинчатый, а трубчатый. Длина трубочек — около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
  • Споры разных оттенков коричневого цвета — от оливкового до темного бурого.
  • Ножка. Форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр — от 0,5 см до 2-4 см.
Читайте также:  Садоводство: выращивание клубники в открытом грунте

Моховик состоит из шляпки с гименофором и ножки

Характеристика во многом зависит от разновидности гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий. Ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.

Где растет моховик

Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей растет в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Зеленый моховик растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.

Симбиоз образуется между мицелием и разными видами мха. Также этот гриб создает микоризу с деревьями, как хвойными, так и лиственными. Предпочитает ели, грабы, буки, сосны, липы, каштаны. Его находят на лесных полянах или опушках, старых муравейниках, пнях и мертвых стволах деревьев. Моховик паразитный вырастает на теле другого гриба — ложнодождевика.

Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва — песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собирают целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.

Моховики растут поодиночке, группы образуются редко

Съедобные виды моховиков

Моховик — гриб чаще съедобный. По составу он уступает белым или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.

Моховик зеленый

Моховик зеленый — один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:

  • Шляпка имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
  • Мякоть шляпки маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
  • Гименофор у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
  • Споры эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
  • Ножка имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота — 4-11 см, диаметр — до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.

Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко второй категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах. Сезон сбора на территории России — с мая до октября.

Моховик краснеющий

Моховик краснеющий, или красный, — редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:

  • Шляпка имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых — чешуйчатая, с трещинами. Оттенки — красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и название — «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается.
  • Трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии становится сине-зеленым. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
  • Мякоть плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе становится сине-зеленой.
  • Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром — 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу — бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.

Красный моховик находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог

Моховик красный относится к четвертой категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки.

Моховик трещиноватый

Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.

Описание разновидности:

  • Шляпа имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма — подушкообразная, верхняя шкурка не снимается.
  • Внутренняя часть шляпки рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
  • Гименофор у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
  • Ножка сужается к низу, средняя высота — 3-5 см, максимальная — 9 см. Толщина — 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части — красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.

Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.

Моховик коричневый

Моховик коричневый или каштановый — широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже — в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал — европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает зеленый вид моховика.

Его описание:

  • Шляпка имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем выпрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
  • Мякоть белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
  • Гименофор с крупными порами, длина трубочек — около 10 мм. Цвет — светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
  • Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см. Ее диаметр — 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет — желтый либо оливковый, внизу — красно-коричневый.

Каштановый настоящий моховик собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к третьей категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.

Моховик припудренный

Зеленый гриб моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.

Его особенности:

  • Шляпка у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно в молодости), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет — коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик пестрый. В дождливую погоду шляпа становится липкой и скользкой.
  • Внутренняя часть шляпки плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет.
  • Трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
  • Ножка высотой 7-10 см, толщиной — 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки — красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе она синеет.

Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.

Моховик бархатный

Моховик бархатный настоящий растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:

  • Шляпка шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и шарообразной. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраск шляпки коричневый, пурпурно-коричневый, со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
  • Мякоть белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет.
  • Трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
  • Ножка имеет длину 4-12 см, диаметр — 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.

Моховик болотный

Зеленый гриб моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:

  • Шляпка вначале имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр — 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
  • Мякоть плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной.
  • Трубочки сперва прирастают к ножке, а затем отделяются. Их длина — 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
  • Ножка 3-9 см, толстая (диаметр — 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).

Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к третьей категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества.

Условно съедобные моховики

К условно съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с горечью или слабыми ядовитыми свойствами.

Описание условно съедобных моховиков

Моховик полузолотистый

Полузолотистый — это редкий вид гриба, который встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:

  • Шляпка выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
  • Трубчатый слой немного темнее, чем шляпка.
  • Ножка средней толщины, желтая или красноватая.

Моховик паразитирующий

Моховик паразитирующий, или паразитический, растет на плодовых телах ложнодождевиков. В процессе вегетации он уничтожает тела этих грибов, поглощает питательные вещества, полученные из них. По внешнему виду он напоминает моховик зеленый, но значительно меньше его по размерам. Его описание:

  • Шляпка сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр — до 5 см.
  • Мякоть рыхлая, без вкуса и запаха.
  • Гименофор сначала желтый, затем оливково-коричневый. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
  • Ножка коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.

Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.

Несъедобные моховики

Несъедобный моховик — это гриб с низкими вкусовыми качествами. Некоторые виды вредны для здоровья. К несъедобным иногда относят ложный моховик (паразитирующий). Но самым ярким представителем этой группы является древесный.

Моховик древесный

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Он пускает свой мицелий в старую древесину или опилки. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе

Характеристика вида:

  • Шляпка имеет форму полусферы, диаметр — 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, шкурка не снимается.
  • Внутренняя часть плотня, желтоватая, без вкуса и запаха.
  • Трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина — 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
  • Ножка толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.

По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.

Перечный

Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, перечный моховик принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:

  • Шляпка диаметром 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще — светлый.
  • Мякоть желтая, рыхлая, на срезе краснеет, что отличает эти ложные грибы от настоящих.
  • Гименофор желто-коричневого или буро-коричневого оттенка, спускается на ножку, поры имеют неправильную угловатую форму.
  • Ножка 3-8 см в длину и 0,5-3 см толщиной, часто изогнутая, ее оттенок такой же, как у шляпки или немного темнее.

Моховик острый перечный — распространенный вид. Он встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале и Кавказе. Его нашли даже на острове Тасмания.

Моховик зелёный – съедобный гриб.

Подводя итог

Если вы сомневаетесь, найден ли съедобный вид, лучше его не собирать. Грибники не рекомендуют брать паразитный и даже полузолотистый вид. Лучше собирать зеленый, бархатный, пестрый и другие похожие разновидности. Если нет уверенности в себе, лучше попросить более опытного человека показать хорошие грибы.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mohovik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector