Как привить виноград весной: сроки, на черновую голову, в штамб, в расщеп, уход после прививки

Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Прививка и перепрививка абсолютно любых культурных растений, включая виноград, относится к категории важных агротехнических мероприятий.

Прививка по своей сути является перенесением части одного растения, именуемой привоем, в виде черенка или почки на другое растение, или подвой, с целью их сраста­ния, которое происходит в результате образования новых клеток между тканями на черенке и подвое.

Назначение и сроки прививки винограда весной

Прививка и перепрививка винограда являются не только одними из наиболее распространенных и востребованных в настоящее время способов размножения этой культуры, но и позволяет относительно легко сменить сорт.

Кроме того, эти процедуры позволяют осуществлять совмещение родственных видов растения с целью омоложения насаждений и реабилитации виноградника после механических повреждений.

Очень популярна у виноградарей полная реконструкция посадок с целью омоложения виноградника.

Подвои чаще всего характеризуются большей силой роста, а также сравнительно высоким уровнем иммунитета. К тому же, качественный подвой обладает значительной восстановительной силой корневой системы и древесины. 

Черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме

Весенняя прививка винограда предполагает проведение мероприятий в строго определенные сроки: последняя декада апреля или самое начало мая. В это время допускается осуществлять подземные прививки:

  • в расщеп;
  • впритык;
  • вприклад;
  • на отдельный корень;
  • методом простой копулировки;
  • с использованием взрослого растения в год пересадки;
  • при пересадке корней.

Как привить виноград (видео)

Критерии выбора прививаемого черенка

От правильного выбора привоя и подвоя полностью зависят как долговечность, так и уровень продуктивности привитых насаждений. Как правило, черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме.

Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения. Оптимальным вариантом является использование ветви, которая обильно плодоносила и имеет диаметр не менее 7 и не более 10 мм. Стандартная длина междоузлия такой ветки в среднем составляет 8 см. Исключение составляют сорта и гибриды, характеризующиеся тонким типом лозы.

С черенка должны быть удалены вся листва, побеги и несформированная верхушка. На каждом черенке должно быть четыре почки, а расстояние от самой верхней почки должно быть 2 см.

Срез должен начинаться под наклоном от глазка, а торцевую часть оставляют прямой. Для защиты от усыхания срез черенка желательно покрыть слоем парафина.

Как правило, для хранения материала используется нижняя полка холодильника или прохладное подвальное помещение.

Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения

Способы весенней прививки

Прививка с помощью сверла

Такой метод прививки практикуется на старых кустах. Способ заключается в просверливании в подвое отверстия, равного по размерам диаметру черенка. Отверстие должно получиться максимально ровным, а черенок следует очистить от поверхностной коры.

Основными условиями являются совпадение слоев камбия на привое и подвое, а также плотное размещение черенка в готовом отверстии. Место прививки следует присыпать влажной стружкой и прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Чтобы произвести омолаживание куста винограда, необходимо срезать его на «черную голову»

Прививка на «черную голову»

Весной необходимо через выкопанные на штык лопаты лунки срезать корневой штамб, зачистить место среза и присыпать его влажным грунтом. Спустя пару недель появляются новые побеги.Слабые побеги подлежат выламыванию, а наиболее развитые побеги нужно прищипнуть на высоте, равной длине будущих рукавов.

Прививка в штамб

Оптимальным временем для весенней прививки винограда в штамб является вторая половина апреля, сразу после освобождения растений от зимнего укрытия. В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка.

В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка

Прививка проводится в верхней корневой части. После определения удобного для прививки междоузлия верхнюю часть куста следует удалить секатором или пилой. На подвое выполняется расщеп для размещения черенка, после чего место прививки обмазывается пластилином, обвязывается полиэтиленом и присыпается грунтом.

Прививка в расщеп

Суть процесса заключается в расщеплении штамба острым чистым ножом. Затем в расщеп следует вставить подготовленные черенки, которые заточены с двух сторон клинообразно.

Уход за виноградом после прививки

В ожидании результатов проведенной прививки следует уделить время растению и обеспечить ему должный уход.

  1. Обмотка места прививки должна быть плотной и герметичной, но не тугой. Нельзя допускать сокотечения. Вытекающая обильно пасока может стать причиной гибели растения.
  2. Побеги должны быть свободны от лишних точек роста, поэтому следует своевременно удалять лишние пасынки.
  3. Растение следует обеспечить своевременными обильными поливами, соответствующими температурному режиму.
  4. Необходимо провести обработку растения от грибковых поражений.
  5. Почва вокруг растения должна быть свободна от сорных растений, также нужно провести неглубокое рыхление.

Через месяц следует ослабить повязку на месте прививки, а еще через неделю повязку можно полностью удалить.

Прививка в расщеп является самым простым и быстрым способом

Как привить виноград весной: советы для начинающих

Даже не слишком опытный садовод может самостоятельно провести размножение, омоложение кустов винограда или восстановление поврежденного виноградника посредством прививки. Очень важно помнить, что черенковые привои плохо приживаются или полностью отторгаются при недостаточно увлажненной или обедненной почве, в условиях сильного затенения или при использовании некачественных привоев.

Обматывать место прививки желательно специальной изоляционной лентой или эластичным бинтом. Выполнять процедуру рекомендуется в теплую, безветренную, но без палящего солнца, погоду. Если прививка выполняется начинающим виноградарем самостоятельно впервые, рекомендуется сначала непосредственно увидеть весь процесс прививки в исполнении более опытного садовода.

Перед началом процедуры следует удостовериться в наличии необходимого инструмента, а также убедиться, что секаторы, садовые ножи и пилы хорошо заточены и продезинфицированы.

Перепрививка взрослых кустов винограда (видео)

Весенние прививки чаще всего очень удачны, что обусловлено оптимальными показателями влажности и температурного режима. Для прививки желательно использовать привой и подвой от растений, которые имеют равную силу роста.

Более высококачественными принято считать подвои, которые представлены гибридными формами.

Такие растения характеризуются более высокой сопротивляемостью к заболеваниям, а также, как правило, обладают прекрасной морозоустойчивостью.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/822557203455806185/kak-privit-vinograd-vesnoj-tehnologiya-i-pravila-provedeniya/

Прививка винограда в штамб куста: как проводится, инструкция, уход

Оглавление:

Прививка – это разновидность размножения, которая гарантирует сохранения сорт. Этот способ применяют, когда нужно полностью или частично заменить виноград, которому не менее 3 – 4 года. Возможно, не удовлетворяет вкус ягод или просто нет места на участке для посадки нового винограда. Расскажем в статье, как делается прививка винограда в штамб куста, какой уход после этого требуется.

Зачем прививают виноград?

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием.

Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей.

Если на растущий неустойчивый к возбудителям сорт привить гибрид с мощным иммунитетом, то последний защитит все растение после срастания.

Прививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними. В этом случае оба гибрида получают гармоничную поддержку друг друга и не вступают в биологическое противоречие.

Сроки прививки винограда в штамб

Весной прививку начинают, как только активизируется сокодвижение винограда, а завершают примерно в мае до распускания почек. Более точные сроки зависят от особенностей созревания винограда. У ранних сортов времени меньше, а поздние можно прививать дольше. ».

Осенние работы проводят, с учетом местных климатических условий, когда температура воздуха не ниже +  240, а грунт прогрет + 180, но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого холода, чтобы прививка срослась. Весенняя и осенняя прививки выполняются одинаково, за исключением утепления места срастания на зиму.

Заготовка прививочного материала

  1. Прежде чем приступать к размножению, важно правильно подготовить черенки для прививки. Заготавливают вызревшие, одревесневшие неповрежденные побеги, которые нарезают на длину одного, трех глазков, предварительно удалив верхушку.

    От нижней почки отступают на 5 – 6 см вниз.

  2. Черенки выдерживают в воде несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  3. Тщательно просушивают.

  4. Парафинируют:
  • в 1 л холодной воды опускают несколько кусков парафина;
  • нагревают, пока парафин не расплавится;
  • опускают на мгновенье в горячий раствор черенки, так, чтобы погрузились глазки и быстро окунают в холодную воду. Так привой можно хранить достаточно долго, если завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на полку для овощей. ».

Парафинирование черенков винограда

Подготовка подвоя для проведения прививочных работ

Самый лучший подвой это подземный штамб сильнорослых кустов, которым 3 – 5 лет. Именно такой возраст является оптимальным для приживаемости прививки. Чем старше виноград, на который приживляют другой сорт, тем сложнее проходит стастание. Последовательность подготовки подвоя указана в таблице:

Этапы Описание
Шаг первый Куст раскапывают на 20 – 25 см в глубину.
Шаг второй Штамб очищают от почвы и корешков.
Шаг третий Спиливают на 5 – 10 см ниже уровня земли под углом 900 к направлению роста штамба. (Рис. 2)
Шаг четвертый Срез тщательно зачищают острым ножом так, чтобы не было шероховатостей, а поверхность стала совершенно гладкой. Иначе, подмокшие зазубрины привлекают возбудителей болезней.

Внешнюю сторону пенька со стороны коры тщательно обтирают чистой, мягкой тряпкой, чтобы удалить грязь, которая может помешать прививке.

С помощью острого ножа и молотка осторожно делают небольшой расщеп, в том месте, где диаметр спила наибольший. Глубина не должна превышать 3 – 4 см, важно не расколоть пенек окончательно.

Нож можно заменить небольшим топориком. Чтобы расщеп не закрывался, в него временно вставляют клин.

Расщеп для прививки

Прививка в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Перед прививкой срез черенка обновляют, с помощью секатора на 4 см ниже последней почки.
  2. Для формирования клиноподобного среза под нижней почкой на расстоянии 0,5 см делают небольшой надрез, направленный внутрь черенка. Затем нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают так, будто точат карандаш.

    Эту же операцию повторяют строго с противоположной стороны. В результате получается клин.

  3. Подготовленный черенок помещают в воду, чтобы срез не окислялся.
  4. В один расщеп, в зависимости от его диаметра можно поместить два и более черенка. Подготовку остальных проводят так же, как и первого.

  5. Черенки макают в укоренитель на несколько секунд, например в Гетероауксин, 10 капель на 1 л воды. Можно попудрить срезы порошком.
  6. Подготовленный привой помещают в расщеп так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина максимально совпадал с корой подвоя. С другой стороны таким же образом вставляют другой клин.

    Основное условие – это совпадение внешних краев подвоя и привоя, потому что срастание происходит между камбиальными слоями, которые расположены под корой, они образуют соединительную ткань – каллус. Его можно сравнить с рубцами при заживлении ран у человека.

  7. Щель, которая осталась на подвое после прививки можно закрыть мягкой промокательной бумагой, плотно задвинув ее вовнутрь.
  8. Горизонтальный срез покрывают садовым варом.
  9. Прививку обматывают, плотно придавив с боков.

Совмещение привоя и подвоя

Метод прививки винограда В.Е Якушенко и его преимущества

Прививка в расщеп наносит ощутимую травму подвою. Кроме того, сложно сделать раскол нужной глубины, иногда не рассчитав силу, садоводы разбивали штамб полностью. Даже если щель получается нужного размера, ее внутренние края имеют шероховатые неровности, которые не совпадают с гладко обрезанным подвоем. Это затрудняет срастание.

Полтавский виноградарь В. Е. Якушенко разработал новый метод прививки винограда, при котором штамб повреждается минимально, а количество привитых черенков увеличивается.  Для этого на срезанном штамбе, вместо раскола выполняется несколько запилов по всему периметру пня. В.Е Якушенко предлагает использовать для этого пилу толщиной 3,5 – 4 мм.

Черенкам придают форму, максимально совпадающую с углублениями на подвое. С внешней стороны привоя сохраняется кора, которая вплотную соприкасается с подвоем, что увеличивает шансы срастания. Черенков можно привить столько, сколько поместиться на штамбе. Используя этот метод, стоит заранее потренироваться на подручном материале, чтобы приобрести нужные навыки.

Уход за виноградом после прививки

Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок. Можно использовать 5 л баллон, в котором срезано донышко. Или по краю ямы разместить 4 колышка и натянуть спанбонд, который образует палатку.

Края материала тщательно закрепить, засыпав землей с внешней стороны. Это сооружение обеспечит хорошую аэрацию и сохранит тепло. Температура внутри его будет на 2 – 30 выше, чем в окружающей среде. Весной укрытие временно убирают сначала на несколько часов в теплые дни и окончательно снимают, когда среднесуточная температура достигает + 150. ».

Прививка прошла удачно, если из почек появились молодые листья и раскрылись на полную величину. Тогда можно провести первую подкормку.

Когда прививку в штамб выполняют весной, используют ту же методику, что осенью. Уход отличается тем, что для срастания в теплое время года, окучивание не требуется, но парник необходим.

Его держат не менее месяца, пока привой не приживется. Если за это время на подвое появляется корневая поросль, ее удаляют, чтобы не отнимала питания у привитого сорта.

Если этого не делать, подвой будет угнетать прививку и сортовое размножение будет подавлено.

Дозы внесения удобрений указаны в таблице:

Название удобрения Дозы внесения удобрения
Коровяк, разведенный 1:10 ½ л настоя на 10 л воды
Комплексное минеральное удобрение NPK, типа Кемира – весна для ягодных культур 1 столовая ложка на 10 л воды (Возможна другая дозировка, указанная на упаковке).

Немаловажен и полив. После приживаемости его проводят один раз в неделю, с учетом погодных условий. Важно, чтобы вода была теплой + 220 — + 280. Воду осторожно льют вдоль периметра посадочной ямы так, чтобы влага не попадала на прививку. Самый лучший полив для винограда – капельный.

Орошение лучше проводить вечером. Под каждый привитой куст требуется не менее 20 л воды. Через месяц интервал увеличивают вдвое, до конца лета можно поливать через 15 – 20 дней.

Осенью винограду требуется влагозарядный полив, заключительный в текущем году, а потому самый обильный.

Зимой влажный грунт глубоко не промерзает, в тех слоях, где сохраняется положительная температура, продолжается синтез гумуса и почва набирает плодородие до весны.

Ошибки виноградарей при выполнении прививки в штамб

Ошибка №1. Слишком глубокий расщеп.

Приводит к тому, что привой не достаточно плотно совпадает с подвоем. Пространство между ними заполняется влажным воздухом и вместо срастания происходит загнивание, вызванное патогенной флорой, которая находится в земле. Чтобы избежать заражения, нужно добиться максимального контакта черенков с подвоем.

Ошибка №2. Неудачная подборка подвоя и привоя.

Привой и подвой должны иметь одинаковые экологические свойства. Например, нельзя прививать сорта разных сроков созревания.

Если подвой ранний, его корневая система весной «просыпается» раньше, чем наземная часть более позднего сорта. Несовпадение в биологической программе приводит к конкуренции, в которой, как правило, побеждает подвой.

Таким образом, прививка не принесет ожидаемого результата. Еще чаще такие прививки не приживаются совсем.

Ошибка №3. Хранение черенков без парафина.

Древесина и кора винограда имеет пористую структуру, которая интенсивно испаряет влагу. Чтобы черенки не утратили способность к размножению, важно сохранить в них питательный сок. Для этого проводят их окунают в жидкий парафин.

Рубрика «Вопросы и ответы» про прививки винограда

Вопрос №1. Когда лучше прививать виноград в штамб весной или осенью?

Это зависит от местного климата, сорта винограда и вашего свободного времени. Разницы нет, за исключением того, что осеннюю прививку на зиму нужно укрывать тщательнее, чем весеннюю.

Вопрос №2. Чем лучше метод В. Е. Якушенко?

В отличие от традиционного метода, на одном штамбе можно привить не два, а несколько черенков.

Форма привоя такова, что он максимально совпадает с подвоем, чем улучшается срастание.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать черенки перед прививкой?

Нужно. И не в простой воде, а с добавлением меда, 1 столовая ложка на 10 л воды. Этот раствор заменяет химический укоренитель. Замачивают на двое суток. За это время черенки не только напитываются влагой, но и пополняют свой питательный запас.

Вопрос №4. Можно ли прививать на виноград, которому 18 лет?

Чем старше подвой, тем меньше шансов на приживаемость привоя. Регенеративная способность с возрастом значительно уменьшается, в том числе и синтез соединительной ткани, которая нужна для образования каллуса. Лучше прививать на кустах до 5 лет.

Вопрос №5. Можно ли прививать на один штамб разные сорта винограда?

Да, если у них один афинитет, то есть совпадение по экологическим свойствам – условиям произрастания и срокам созревания.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1033-privivka-vinograda-v-shtamb-kusta-kak-provoditsya-instruktsiya-ukhod

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Оказывается, прививка помогает защитить виноград от такого опасного вредителя, как филлоксера. Узнайте, для чего еще прививают эту культуру и как это правильно делается в разные времена года.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

С помощью раскидистого куста винограда можно создать в саду уютное место для отдыха

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Чтобы во время прививки не запутаться, где низ, а где верх черенка, рекомендуется нижний срез (которым привой будет прикрепляться к подвою) делать косым, а верхний – ровным

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Если вы заготавливаете черенки винограда разных сортов, не забудьте подписать каждый черенок

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.

2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.

3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).

4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.

5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

ак выглядит прививка винограда в расщеп

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Летняя зеленая прививка винограда

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.

В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.

2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.

3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.

Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке

4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.

5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор.

Чтобы привой успешно сросся с подвоем, в месте прививки должна быть температура не ниже 25°С

После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда.

Важно не допустить образования на земле корки, поэтому после дождей, которые «прибивают» почву, всегда необходимо проводить рыхление

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm

Прививка деревьев и кустарников: прививка в расщеп – универсальный метод. Видео

Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой).

Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в расщеп. 
Привитая яблоня

Это очень распространённый и любимый садоводами способ.

Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.

  • Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда наземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.
  • Он даёт высокий процент приживаемости.  
  • Он не сложен в исполнении. 

Прививка в расщеп — очень распространённый и любимый садоводами способ Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые.  Если прививку проводить на одно-двухлетнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви  — процесс более сложный, требующий определённых навыков.  Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции. Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом. При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп.

Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька. 

  • Шаг 2: расщепление подвоя

Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя. 
Прививка в расщеп. Фото с сайта kostka.by

Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями.

Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота.

 Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом). 

Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя.

  • Шаг 4: соединение подвоя и привоя

Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка.

Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.
Прививка в расщеп

Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка.

Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия.

Если нужно привить 4 черенка, то:

а) сначала вставляют первую пару в один расщеп;  б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли;  в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.
Прививка в расщеп. Фото с сайта planetviolets.

com

  • Шаг 5: защита места прививки

Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой.

Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом.

До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом.

Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.

В следующем видео — практический пример использования способа «в расщеп» при прививке абрикоса на дичок сливы и яблони на волчок яблони другого сортаВ силу того, что широкий спил дерева позволяет сделать несколько расщепов разной формы и направления, этот способ имеет довольно много различных вариантов расположения прививаемых черенков. Вот некоторые из них:
Разновидности прививок в расщеп. Фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова

  • В крестообразный расщеп 4 черенками (рис. а)
  • В периферийные расщепы (рис.б)
  • В периферийный полурасщеп 2 черенками (рис. в)
  • В периферийный полурасщеп 3 черенками (рис. г)

Кроме перечисленных вариантов, можно прививать в центральный полурасщеп, в расщеп и полурасщеп с седлом, встречаются даже прививки 6 черенками в периферийные расщепы. 
Прививка в периферические полурасщепы. Фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова Следующий видеосюжет от Александра Крота — пример прививки 2 черенков в центральный расщеп на штамбе куста винограда.

По всем правилам садоводческого «прививочного жанра» черенки для привоя заготавливаются осенью или зимой, в состоянии глубокого сна. Но наши дачники умудряются в марте-апреле брать черенки прямо с облюбованных деревьев и получать удачные прививки. 

Так что в очередной раз хочется повторить: правила необходимо знать, но если душа запросила рискнуть и сделать что-то по-своемупочему бы и нет??? Может быть, как раз этот метод потом будут рекомендовать садоводам всего мира, как самый изящный и результативный!

Ну разве не хочется сказать автору этих прививок «браво»?  Распустившиеся листочки привоев так и сияют радостью — хозяин подарил старой груше новую молодость на долгие годы! 
Привитая груша Если вы дошли до этих строк — значит, тема для вас важная и нужная. И мы очень надеемся, что вы расскажете о своих первых шагах или о своих достижениях и находках.

Удачных нам всем прививок и богатого урожая!  

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/sposoby-privivki-derevev-i-kustarnikov-chast-3-privivka-v-rasschep-17206.html

Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Прививка винограда в разные времена года

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Прививка винограда позволяет получить новый сорт на старом кусте, защитить лозу от многих заболеваний. Чтобы прививка была удачной, нужно придерживаться технологии, соблюдать сроки и время.

Также важно правильно выбрать сорт винограда, который будет плодоносить в конкретной климатической зоне, повысит устойчивость куста к болезням.

После прививки нужно за веточками ухаживать, чтобы привой хорошо прижился.

Прививка винограда

Основные правила

Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод.

При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы. Для того, чтобы сделать прививку винограда, нужно иметь привой — ветку, которую приживляют на подвое.

Успешной прививка будет, если придерживаться ряда правил:

  • Привой должен быть устойчивым к заболеваниям, характерным для данной местности.
  • Нужно выбирать сорта, наиболее приспособленные к той или иной климатической зоне.
  • Интенсивность роста подвоя и привоя должна быть приблизительно одинаковой.
  • Для зимней и весенней прививки привой заготавливают осенью. Летнюю и осеннюю можно проводить свежими ветками.
  • Нож для обрезки черенков берут очень острый и чистый, желательно его продезинфицировать марганцовкой, спиртом или обжечь над пламенем.
  • Черенок режут от себя, чтобы не получить вогнутый срез.
  • Лозу подвоя срезают перпендикулярно ее росту.
  • Прививать виноград желательно тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
  • После процедуры за кустом нужно правильно ухаживать.

Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

Заготовка черенков

Перед тем, как привить виноград, нужно правильно заготовить черенки. Делают это осенью, приблизительно в октябре или ноябре, но до начала заморозков. Срезают черенок секатором со здорового куста нужного сорта.

На каждом черенке должно быть 2-3 глазка. Идеальная длина — 9-12 см, а толщина — 0,7-1 см. Черенки должны быть ровными, без узелков и повреждений. Нежелательно брать лозу с верхней части куста, где она слишком тонкая.

После нарезки черенки следует замочить в 3% растворе медного купороса. Это поможет обезвредить грибки и бактерии, которые живут на винограде. Затем лозу просушивают при комнатной температуре.

Сухие черенки оборачивают в ткань и полиэтилен. Хранить их нужно в прохладном месте, при температуре около 5°С. Это может быть нижняя полка холодильника или подвал.

Важно, чтобы в помещении не было слишком сыро и веточки не покрылись плесенью.

Подвой тоже следует подготовить. Если предусматривается весенняя прививка, куст аккуратно обрезают осенью. Перед летней или осенней прививкой тоже следует удалить лишние веточки. Летом применяют либо черную, либо зеленую прививку. Нельзя сочетать привой и подвой разных типов. При зимнем прививании кусты выкапывают полностью, чтобы весной опять их высадить в винограднике уже привитыми.

Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • подземная прививка впритык;
  • прививка сверлом.

Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

Окулировка

Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое.

Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом.

Прививание окулировкой требует навыка, если диаметр веток не совпадает или срезы неправильно прилегают, привой может не прижиться, потому для начинающих советуют использовать другие способы.

Прививка в расщеп

Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д.

Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см.

Кончик привоя срезают в виде клина.

Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Прививка в расщеп на подземный ствол

Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

Прививка сверлом

Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб.

Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий.

Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

Летняя прививка винограда

Прививать виноград летом можно двумя способами: вчерное и зеленой веткой. Черную прививку проводят черенками, заготовленными осенью. Предварительно их нужно поставить в воду на несколько дней, чтобы набухли почки. Период вегетации подвоя и привоя должны совпадать. Лучше всего использовать способ прививания в расщеп. Кончик привоя срезают под почкой за 2-3 см от нее в виде клина.

Выбирают достаточно толстую ветку подвоя. Ее обрезка должна проводиться острым ножом. Затем по центру делают расщеп на 2-3 см. Вставляют в нее ветку привоя. Завязывают все шпагатом, куском ткани или оборачивают в пленку. Прививать виноград таким способом можно с средины июня до средины июля.

Летняя прививка зеленым черенком — тоже популярная методика. Сроки ее проведения – июнь или июль. Способ не требует предварительной заготовки привоя. Зелёная ветка срезается с куста непосредственно перед прививанием.

Кончик заостряется в виде клина. На таком же зеленом пагоне делают разрез, глубиной около 3-х см. В него вставляется лоза, место прививки завязывается пластырем, шпагатом или тканью.

Зеленые ветки достаточно легко и быстро приживаются.

Летняя прививка домашнего винограда бывает успешной, если делать ее правильно. Нельзя прививать растения в жаркий день, когда температура воздуха выше 30°С. Холодная дождливая погода — тоже не самое благоприятное время. Лучше всего делать прививку винограда, когда на улице 20-25°С и немного пасмурно. Подходящее время суток — вечер после 18.00 или утро до 11.00.

Осенняя прививка винограда

Осенью в большинстве случаев проводится прививка винограда на старый куст. Она эффективно улучшает плодовитость лозы, позволяет уже на следующий год получить вкусные ягоды нового сорта.

При этом старые крепкие корни полностью сохраняются, что позволяет новому растению быстрее развиваться.

Делают осеннюю прививку винограда в штамб чаще в августе (конец месяца), сентябре или октябре (начало месяца).

Сначала проводится обрезка старого куста почти до основания. Штамб срезают секатором или пилой. Обрабатывают срез дезинфицирующим раствором.

Саженцы правильно подготавливают. Предварительно их ставят в воду и обрабатывают симулятором роста (Корневин, Гумиам, Эпин). Перед прививанием они должны быть с набухшей почкой. Кончики черенков срезают конусом длиной около 2,5-3 см.

На стволе подвоя делают продольный разрез глубиной 3-4 см. Чтобы прививание было успешным, в расщеп надо вставить минимум 2 черенка с 3-4 почками.

Саженцы вставляют в разрез, заделывают щель опилками, кусочками лозы или туалетной бумаги. Затем место прививки перевязывают шпагатом или крепкой тканью, замазывают сверху глиной. Можно дополнительно прикрыть ствол полиэтиленом.

Чтобы лоза не пересохла и не замерзла, на зиму ее окучивают землей с песком.

Важно помнить, что прививать осенью виноград нужно в период, когда температура не опускается ниже 15°С, иначе привой может замерзнуть и не прижиться.

К моменту прививания все плоды должны быть собранными, а большинство листьев — пожелтевшими. Зеленая масса насыщает штамб питательными веществами, чем больше их запас, тем выше гарантия успешной прививки.

Обрезка куста делается максимальная, удаляются практически все ветки, чтобы остался только основной ствол.

Зимняя прививка

Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март.

Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах. Тогда процедуру можно начинать уже во второй половине декабря.

Но при этом необходимо обеспечить надежную консервацию растений при температуре 2 или 4°С (в холодильнике или подвале).

Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.

Уход за прививкой

Какие основные правила ухода за привитой лозой? Вот их краткий перечень:

  • Привитие домашнего винограда должно проводиться в правильные сроки.
  • Обматывать место стыка привоя и подвоя нужно герметично, чтобы не просачивался сок.
  • Температура в месте прививки должна быть не меньше 26 градусов.
  • Слои камбия должны полностью между собой стыковаться.
  • Раз в 10-13 дней нужно проверять, срастаются ли между собой веточки.
  • Первые побеги следует прищипывать, а также обрабатывать бордосской жидкостью с концентрацией 0,5-1%.
  • На протяжении 4-х лет удаляют побеги и корни подвоя.
  • Нельзя в первый год на зиму пригибать ветку с прививкой к земле.
  • Если проводится прививка винограда осенью, куст покрывают соломой, ветками или опилками.

После прививки побеги должны появиться через 35-40 дней. Если этого не случилось, нужно прививать виноград по-новому. Только правильная технология прививания и надлежащий уход сделают процедуру успешной.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/privivka-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector