Как сделать удобрение из яичной скорлупы и в чем его польза

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – для каких растений?

Как сделать удобрение из яичной скорлупы и в чем его польза

Что вы чаще всего кушаете на завтрак? По статистике, большинство людей – ярые поклонники яичницы. Так что, во многих домах  за год скапливается огромное количество ценнейшего натурального удобрения – яичной скорлупы. Давайте посчитаем: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных  вами яиц на 10.

Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках.

В чем заключается ценность яичной скорлупы для растениеводства

В 1980 году был расшифрован состав куриной яичной скорлупы (проф. А.Л.Штелле). В ней содержаться такие элементы:

  • Карбонат кальция – 92,8 – 95,3 %;
  • магний – 0,57 %;
  • фосфор – 0,13 %;
  • калий – 0,09 %;
  • сера, железо входят в состав в незначительных количествах.

Яичная скорлупа как удобрение

Магниево-кальциевый комплекс – один из главных составляющих правильного и быстрого роста здоровых растений.

Удобрение из яичной скорлупы рекомендуется использовать при излишне кислом грунте. Используйте, исходя из таких расчетов: на 1м2 кислого грунта внесите 0,5 кг карбоната кальция.

Это простой и эффективный, а главное – экологически-чистый метод снижения кислотности земли.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – недорогое органическое удобрение. С его помощью вы защитите свои растения от вредителей и получите большой урожай.
к меню ↑

Как приготовить и хранить удобрение из яичной скорлупы?

«Готовь сани летом, а телегу зимой», — старая пословица полностью оправдывает себя, в случае заготовки удобрения. В зимний период куриное яйцо особенно богато кальцием и другими полезными веществами. После использования яйца, оболочку просушите ее на воздухе и положите в картонную коробку. Можно их сдавливать для экономии места.

Есть несколько вариантов приготовления удобрения:

  • растирание в порошок;
  • приготовление настоя;
  • использование в качестве питательного дренажа;
  • внесение кусочками под зиму во время копки.

Измельчить яичную скорлупу можно в ступке

Для приготовления настоя необходимо наполнить приготовленную емкость яичной скорлупой, залить ее кипятком и закрыть крышкой на неделю. Настой считается готовым, если жидкость потемнела и приобрела неприятный запах.

Перед внесением настоя его разбавляют тремя частями воды. Есть второй способ приготовления жидкого удобрения, в случае если вы хотите избавиться от неприятного запаха: 0,5 л яичного порошка залить 3 литрами жидкости.

Разбавлять не нужно.
к меню ↑

Как сделать раствор из яичной скорлупы для удобрения растений? (видео)

к меню ↑

Использование удобрения из яичной скорлупы на приусадебном участке

Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.

Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.

Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают  в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!

Выращивание рассады в яичной скорлупе

На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.

Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.

Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.

Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.
к меню ↑

В каких случаях использование удобрения из яичной скорлупы не рекомендуется?

«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр,  баклажанов, перцев.

Яичная скорлупа как дренаж

Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.
к меню ↑

Скорлупа перепелиных яиц

Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.

Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.

Источник: http://MoeZerno.ru/ogorod/fertilizer/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Яичная скорлупа как удобрение. Способы применения яичной скорлупы на садовом участке и для комнатных растений

Не все знают, что неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего огорода. Мы расскажем, как ее правильно использовать и каким овощным культурам она полезна.

Яичная скорлупа издавна применяется как удобрение. В ее основе – легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%) и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др. На подкормку таким удобрением в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры, цветы.

Чаще всего яичную скорлупу как местное удобрение садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т. к. ее с большим удовольствием склевывают птицы.

А между тем скорлупа является ценнейшим органическим удобрением. Она содержит до 94 % карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4 % магния и является прекрасным материалом для известкования почв.

Семья из трех человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа которых чаще всего идет в мусор. За год, таким образом, может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений.

Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение.

В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая ее в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем ее необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.

Перед внесением в почву, подсохшую скорлупу необходимо тщательно измельчить в кофемолке, поскольку в целом виде яичная скорлупа разлагается в почве очень медленно.

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Еще лучше испечь скорлупу в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит еще и магний.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она помимо всего прочего хорошо улучшает их структуру.

Конечно, внесение на грядки только одной скорлупы полностью не заменит известкование почвы. Но ее систематическое применение будет способствовать повышению почвенного плодородия.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок – это отличное питание для растений, однако при сжигании скорлупы он уничтожается полностью. Поэтому из скорлупы имеет смысл сделать и жидкое удобрение для подкормки.

Для этого измельченную скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой.

Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретет неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов.

Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка.

Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток.

При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Культуры, которые особенно отзывчивы на известкование: капуста, корнеплоды, лук, листовые овощи, вишня, слива, терн. 

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур.

Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Яичный продукт используют в качестве добавки под многие растения, например, многолетние и однолетние цветы, овощи, ягоды и плодовые деревья. При посадке в подготовленную лунку добавляется тщательно измельченное удобрение.

Однако, если деревья и кустарники не будут «против» скорлупы грубого помола, то нежная рассада любых овощей и цветов нуждается в хорошо размельченном удобрении. Только не нужно переусердствовать, поскольку его избыток может негативно отразиться на растениях.

Между прочим, порошкообразная масса, изготовленная из скорлупы, применяется для профилактики «черной ножки» у некоторых растений, для этого их просто сверху опыляют яичным порошком.
Стоит отметить, что многие садоводы успешно борются с некоторыми вредителями с помощью собранной скорлупы.

Защищая посадки от слизней и улиток, скорлупу дробят на крупные куски и рассыпают под кустами клубники, капусты и других растений. Естественно, что слизни не кинутся в панике от яичной скорлупы, но ее острые края ранят нежное брюшко вредителей и они гибнут. Кроме этого, садоводы ведут борьбу с медведкой с помощью яичной скорлупы.

Читайте также:  Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

Для этого размельченную в порошок скорлупу смешивают с небольшим количеством подсолнечного масла и эту смесь добавляют при посадке растений. Медведка, съев этот “деликатес”, через некоторое время погибает.

Для изготовления жидкого удобрения нужно взять 100 – 150 граммов скорлупы, тщательно измельчить, залить в половине ведра водой и настоять в течение пяти суток. Затем смесь процеживают, разбавляют чистой водой в соотношении 1:3 и применяют для подкормки.

В домашнем цветоводстве
Как известно, комнатные цветы нуждаются в подкормке не меньше, чем их садовые «собратья». Кроме универсальных подкормок, которые можно купить в специализированных магазинах, можно использовать настой из яичной скорлупы.

Для этого несколько штук скорлупок заливают 0,5 литров горячей воды и оставляют настаиваться до появления характерного запаха. После этого настой разбавляют в пропорции 1:3 и поливают цветы.

Кроме этого, размятую яичную скорлупу можно использовать как дополнительный дренажный слой при пересадке взрослых растений. Также порошкообразную смесь добавляют в почву вместе с другими минеральными удобрениями, поскольку мелкие гранулы яичной скорлупы частично снижают кислотность грунта.

Источник: http://sputnikbig.ru/index.php/nash-sad/item/14086-yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-sposoby-primeneniya-yaichnoj-skorlupy-na-sadovom-uchastke-i-dlya-komnatnykh-rastenij

Применение яичной скорлупы как удобрения, как заготавливать и использовать сырье

Многие овощеводы и садоводы при выращивании огородных культур используют не только традиционные, применяемые в таких случаях удобрения, но и такие, сырье для которых можно найти в домашнем хозяйстве.

Одно из таких средств – скорлупа, оставшаяся от яиц. Ее применяют для подкормок большинства огородных культур. Рассмотрим, чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как грамотно применять ее на грядках.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта.

Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу.

Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Для использования яичной скорлупы как природного кальциевого удобрения можно собирать оболочки сырых и вареных яиц, но сырые в этом случае предпочтительны, так как в них находится больше кальция.

Их можно использовать для подкормки многих огородных растений – перца, лука, моркови, капусты, редиса, клубники. Скорлупа станет хорошим удобрением для огурцов, помидоров, картофеля, зелени, бахчевых и бобовых культур.

Кроме них, такое удобрение можно применять под садовые (плодовые деревья и ягодные кустарники) и декоративные культуры, комнатные цветы.

Заготовка скорлупы и правила хранения

Чтобы применять яичную скорлупу в качестве удобрения ее собирают, просушивают в солнечную погоду под навесом без попадания прямых солнечных лучей или в помещении с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией, чтобы пленка, которая находится внутри, подсохла. Если этого не сделать, то на сырой пленке могут поселиться бактерии и она протухнет. Такие яйца использовать как удобрение нельзя. Также можно сушить в духовке около 10 минут при температуре до 65°С.

После этого скорлупу измельчают в ступке или на кофемолке (чем меньше будут частички, тем лучше они будут усваиваться растениями, поэтому рекомендуется делать из скорлупы муку).

Порошок складывают в тканевые мешочки или картонные коробки для хранения. Хранят его в обязательно сухом (чтобы в порошок не попадала влага и он не отсыревал) и прохладном помещении. Срок сберегания при таких условиях – не менее 1 года. За этот период порошок нужно использовать и заготовить новый.

Можно просто сжечь яичную скорлупу вместе с растительными остатками, дровами и использовать эту золу как комплексную минеральную подкормку. Но надо иметь в виду, что при сжигании уничтожатся белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы и пленка и пленка покрывающая яйцо изнутри, а значит, полученная смесь лишится органической составляющей.

Правила применения

Можно вносить яичную скорлупу в грунт при его подготовке к посадке культур, или всыпать сразу в посадочные лунки (если порошка немного и его нужно экономить). Дозы внесения такого домашнего удобрения определяются в зависимости от особенностей культуры, которую нужно подкормить.

Чтобы защитить насаждения от слизней, порошок из скорлупы просто рассеивают по земле вокруг растений. От другого известного вредителя – медведки – применяют немолотую, разломанную на кусочки с острыми кромками скорлупу. Ее закапывают в землю между грядками с культурными растениями, от подобной пищи медведки погибают.

Яичная скорлупа для многих огородных овощных и садовых культур может стать хорошим удобрением природного происхождения. Также она может быть простым, но эффективным защитным средством от некоторых распространенных на грядках вредителей. Это средство полезно для большинства овощных и садовых растений как отличная дешевая и доступная кальциевая подкормка.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat

Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?

Подкормки

28.09.2017

2.5 тыс.

1.7 тыс.

8 мин.

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности.

Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок.

В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами.

Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц.

Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, – это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине.

Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа.

При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно – это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов.

Читайте также:  Плетистая роза розариум ютерсен: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу.

Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

Растение Рекомендации Дозировка
Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье – поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Источник: https://naogorode.net/skorlupa-yaic-kak-udobrenie-dlya-kakix-rastenij/

Удобрение из яичной скорлупы. Польза или вред?

С помощью яичной скорлупы можно повысить урожай некоторых видов овощей, трав и цветов на своем балконе. А можно совершенно сгубить растение. Здесь Вы узнаете: как сделать удобрение из яичной скорлупы, найдете список растений, которым полезна скорлупа и список растений, которым такое удобрение противопоказано.

Скорлупа состоит из карбоната кальция на 93%, а все остальное это не менее полезные вещества для растений, такие как кремний, сера и фосфор.

И так основной состав скорлупы это кальций, помните на вкус школьный мел?  Так вот этим «мелом», мы и посыпаем землю, когда вносим удобрение из яичной скорлупы.

Однако, далеко не все растения перенесут такой щелочной «стресс», а только те, которые предпочитают жить в  почве  с щелочной реакцией. Вот для таких растений

пользу принесет как скорлупа от сырых яиц, так и сваренных.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы. 

Шаг 1.

Скорлупу от сырых яиц необходимо хорошо промыть, чтобы не оставались следы белка, который обязательно вызовет неприятный запах, если его тщательно не смыть. А затем просушить.

Скорлупу от сваренных яиц необходимо очистить от пленки внутри скорлупки. Лучше очищать сразу, как только почистили яйцо. В этом случае пленка снимется легко. Если скорлупу оставить и дать ей высохнуть, то очень сложно будет ее потом снять.

Шаг 2.

Растолочь подготовленную сухую и чистую скорлупу в ступке, или размолоть в кофемолке, до образования мелкого порошка. В порошке могут остаться крупные фракции, это пойдет только на пользу растению.

Шаг 3.

Перемешать порошок с верхним слоем земли в горшке с растением, если растение уже растет в горшке или смешать порошок с землей при посадке растения в горшок.

Совет.

Настаивать скорлупу на воде не рекомендуется, так как возможно появление мошек и мелких насекомых при поливе такой водой. Лучше использовать порошок и дать ему возможность самому по мере полива и  роста растения, высвобождать полезные вещества в почву.

  Каким растениям полезно удобрение из яичной скорлупы

Всем растениям, предпочитающим щелочную почву, то есть , имеющую кислотность со значением PH равными и выше 8.

Цветы:

Аквилегия (водозбор)

Алиссум (бурачок)

Анемона

Бадан

Барбарис

Барвинок

Зверобой

Качим

Клематис

Колокольчик

Лаванда

Лапчатка

Левкой

Манжетка

Обриета

Пион

Полынь декоративная

Резуха (арабис)

Розмарин

Самшит

Сирень

Смолевка

Тысячелистник

Тюльпан

Шток-роза

Овощи:

Различные луки

 В меньшей мере растениям, предпочитающим слабощелочную почву с РН 6-8

 Овощи:

Салат

Сельдерей

Капуста всех видов

 Цветы:

Астры

Розы
Хризантемы

 Противопоказано:

Гортензия, петунии, папоротники, лавровишня, рододендроны, азалия, виола (анютины глазки), живучка ползучая, гвоздика, люпин, мелисса, базилик, мята.

Удачных посадок!

Всегда с Вами. ЗдесьКрасиво.

Источник: http://ZdesKrasivo.ru/idei-dlya-balkona/sad-na-balkone/udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве. В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Состав яичной скорлупы

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %.

Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру.

Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.

Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур.

Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.

Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.

Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Источник: http://LetovSadu.ru/poleznye-sovety/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-pomidorov-ogurcov-kartofelya.html

Как заготавливать и использовать удобрение из яичной скорлупы?

Автор: Tatiana

Скорлупки яиц легко накапливаются в хозяйстве и многими земледельцами, неважно — есть ли в их распоряжении целый дачный участок либо только цветы комнатные и балконные, справедливо оцениваются не просто как пищевой отход, подлежащий выбросу, а как ценное удобрение.

Экологически чистое, бесплатное, подходящее ко множеству растений, которые непременно оценят яичное «меню», насыщающее их массой полезных, питательных веществ, способствующих здоровому росту и развитию.

Но в сборе и применении яичной скорлупы в саду и огороде есть свои тонкости, знание о которых может оказаться очень полезным, а еще точнее говоря — необходимым условием успешного использования этой оригинальной натуральной подкормки:

  • превосходным удобрением может стать оболочка куриных либо перепелиных яиц, но от другой птицы (гусь, индюшка и прочие) брать ее не годится. Дело в том, что чрезмерно плотная структура продукта сильно помешает его измельчению;
  • превращать ее нужно действительно в порошок — от того, насколько мелко она будет покрошена, прямо зависит качество удобрения. Если же решено вносить подкормку грубого помола — это совмещают с перекопкой почвы. Для измельчения продукта можно использовать кофемолку или ступку;
  • годится скорлупа исключительно от свежих (сырых) яиц, поскольку термическая обработка (варка) сводит на нет характеризующие ее положительные свойства;
  • только что разбитые частицы требуется промыть под проточной водой, иначе оказавшийся в дальнейшем в почве белок естественным образом подвергнется процессам разложения, что приведет к размножению вредных микроорганизмов. Поэтому их при заготовке сначала моют, а затем сушат в духовке или на солнышке;
  • рекомендуется использовать скорлупу поплотнее, то есть от тех яиц, которые были снесены во временной интервал октябрь-апрель (с захватом начала мая);
  • коричневые яйца предпочтительнее белых, поскольку, во-первых, в среднем они более плотные, а во-вторых, как подметили ученые, в них содержится больше ценных веществ;
  • собранный продукт хранят в сухом месте, в коробках картонных либо деревянных и обязательно в них должны быть отверстия для вентиляции запасов.
Читайте также:  Лучшие рецепты теста для пирожков на воде: булочки, в духовке

Для полива рассады и цветов можно использовать максимально хорошо усвояемое растениями жидкое удобрение, для приготовления которого:

  • измельчите скорлупки 5-7 яиц;
  • залейте их 1 л кипящей воды;
  • уберите посуду с жидкостью настаиваться в течение 5 дней (не забывайте иногда перемешивать смесь).

Из яичной скорлупы может получиться тонкий дренажный слой для открытого грунта либо почвы в горшках, куда отправляется рассада.

Если же провести опудривание порошком из нее — это предотвратит развитие черной ножки.

Также эти отходы от яиц помогают нейтрализовать кислотность почвы, что может быть очень полезно, к примеру, когда сажают смородину. Для этого ее вносят в почву из расчета 200-500 г на 1 кв. м посадок, совмещая непременно с минеральными удобрениями.

Если смешать толченую скорлупу с подсолнечным маслом и закопать ее в междурядьях картофеля, то всего через месяц удастся избавиться от опасного вредителя — медведки.

Это удобрение особенно «придется по вкусу» баклажанам, томатам, свекле, розам, картофелю, цветной капусте, астрам и болгарскому перцу.

Неприятным дополнением к его использованию идет характерный неприятный запах, к сожалению, не поддающийся полной нейтрализации.

Также стоит отметить, что нельзя вносить подкормку без меры — это вызовет переизбыток кальция, замедляющий рост многих культур.

Источник: https://akaoray.ru/kak-zagotavlivat-i-ispolzovat-udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy/

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.

Какие вещества содержит яичная скорлупа

Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • карбонат магния;
  • фосфаты;
  • органические вещества;
  • сера;
  • алюминий в незначительном количестве.

Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.

Какую скорлупу использовать

Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.

Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.

Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.

Положительные свойства яичной скорлупы

Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.

Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.

Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:

  • раскислению почвы. Оптимальным уровнем для гармоничного развития растительных культур является pH в пределах от 5,5 до 7,0. Лишь при этих показателях питательные вещества из почвы поступают к корням растений. Слишком кислая почва вредна и даже токсична для растений;
  • питанию почвы витаминами и естественными минералами в доступной форме;
  • повышению разрыхленности почвогрунта. Скорлупа улучшает структуру глинистых почв, усиливает дренажный эффект. Это свойство положительно влияет на обогащение корневой системы растений кислородом.

Как приготовить удобрение из скорлупы

Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.

Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.

Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.

Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.

Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой.

На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями.

Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.

Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.

Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.

Растения для подкормки яичным удобрением

В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.

Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.

Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.

Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.

Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.

Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.

Как применять удобрение

Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.

При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.

В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.

Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.

Применение удобрения в борьбе с вредителями и заболеваниями растений

Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.

Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.

Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.

Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола.

Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.

Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.

Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод.

В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт.

Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.

Скорлупа от перепелиных яиц

Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично.

Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду.

Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.

Яичная скорлупа для плодовых деревьев

Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.

В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.

Преимущества яичной скорлупы как удобрения:

  • изготовление витаминно-минеральной добавки не несет материальных затрат;
  • множественный эффект от применения;
  • яичная скорлупа как удобрение выполняет сразу несколько функций — питательную, дренажную и охранительную — оберегает растения от вредителей и болезней;
  • экологичность подкормки;
  • не содержит вредных веществ и тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать в почве;
  • полностью органическое удобрение;
  • простота изготовления и применения.

Особенности использования яичной скорлупы для подкормки

Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://Rozarii.ru/udobreniya/udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector