Какие овощи и фрукты содержат гмо

10 генетически модифицированных фруктов и овощей на нашем столе

Пища, которую мы потребляем, от злаков до говядины, претерпевала изменения на протяжении тысяч лет. Сегодня ученые, агрономы и генетики делают следующий шаг: изменение продуктов питания «изнутри наружу».

Несмотря на то, что некоторые люди могут отказаться от генетически модифицированных (ГМ) продуктов и сомневаются в их долгосрочной безопасности, зреют планы по дальнейшему расширению перечня «отредактированных» фруктов и овощей.

Вот 10 из наиболее интригующих ГМ-растений, которые когда бы то ни было существовали…

Противораковые бордовые помидоры 

Ученые обнаружили, что если сделать инъекцию генов львиного зева в обычные томаты, последние продуцируют увеличенное количество  антоциана (пигмент).

 Помимо того, что данный пигмент придает глубокий пурпуровый и синеватый тон таким ягодам, как клюква и ежевика, он также является сильным антиоксидантом, замедляющим рост раковых клеток, облегчающим симптомы диабета и болезней старости.

Итак, если эксперименты увенчаются успехом, не исключено, что в один прекрасный день выувидите в меню какого-то ресторана пиццу со здоровым румянцем!

Гипоаллергенные томаты 

У вас аллергия на помидоры? Она встречается гораздо чаще, нежели вы можете себе представить: чувствительность к томатам имеют около 16% людей, что создает дополнительные хлопоты в мире текущих рекой кетчупов, томатных паст и гамбургеров.

И дело тут не в самих томатах, а в белке, который именуется профилином.

Блокируя два гена, ответственные за продуцирование данного протеина, ученые могут создавать овощи и фрукты, которые не обладают аллергенными свойствами, но при этом имеют привычные для нас вкус, консистенцию и внешний вид. 

Еще более полезная папайя 

А теперь любопытный факт: половина всей «коммерческой» папайи, выросшей в США, была подвержена генному модифицированию – дабы противостоять вирусу кольцевой пятнистости.

Это фактически спасло американскую папайя-индустрию, которая была почти уничтожена атакой данного вируса в 90-х.

В целом же модифицирование сего экстравагантного фрукта большого положительного эффекта не принесло: импорт ГМ-продуктов в Японию запрещен, в то время как она является для США основным рынком сбыта. 

«Золотой» рис: разница налицо

При том, что рис – это по сути зерно, генетически модифицированный «золотой» рис имеет кое-что общее с овощами: в нем есть ген, продуцирующий витамин А, который, как известно, улучшает зрение.

Кстати, предшественник витамина А – бета-каротин, содержащийся в желтых и оранжевых овощах, таких как тыква, морковь и др.

По оценкам экспертов, широкое потребление «золотого» риса (доступен для выращивания с прошлого года) предотвратит слепоту около 500 000 детей. 

Да, у нас нет не-ГМ бананов

Идет гонка, и если мы проиграем ее, мы потеряем все бананы. Абсолютно все. Виновник тому – «панамская болезнь» – неизлечимое заболевание растений, обусловленное действием плесневых грибов рода фузариум. Происходит оно с плантаций Азии и грозит перекинуться через океан на Латинскую Америку.

Экспортный сорт бананов известный как «Большой Майк» был стерт с лица земли «панамской болезнью» и заменен на гораздо более устойчивую к вирусам разновидность «Кавендиш», которая берет свое начало во Вьетнаме.

А теперь неожиданно появился новый вариант «панамской болезни», и, похоже, «Кавендиш» может постигнуть та же участь, что и «Большого Майка»… Если только ученые не создадут фрукт, который победит это заболевание.

С этой целью сейчас изучаются гены индонезийского дикого банана, который имеет высокую сопротивляемость «панамской болезни».

Чтобы переместить его гены в «коммерческие» бананы, гены сначала имплантируются в бактерии, после чего последние внедряются в бананы, нуждающиеся в защите.

«Рыбонизированная» клубника

Ученые экспериментируют с так называемым «антифриз-геном» рыб, обитающих в холодных водах, таких как морская камбала и арктическая форель. После имплантации этого гена во фрукты и овощи – клубнику, картофель, томаты – последние становятся более морозоустойчивыми. Нет, клубника не приобретает рыбный привкус! 

Мультивитаминная кукуруза

Теперь есть сорт кукурузы, который объединил в себе гены различных растений не ради вкуса, а ради правого дела.

Мультивитаминная кукуруза: вкусно и полезно! Испанские и немецкие ученые прибегли к генной инженерии, чтобы заставить южноафриканскую белую кукурузу производить в своей сердцевине три вида витаминов: А, C и фолиевую кислоту.

Бета-каротин, в естественном виде содержащийся, в частности, в моркови и кабачках, придает сердцевине забавный апельсиновый привкус. 

Овощной «вирусный маркетинг»

В результате исследований, проведенных в Университете Калифорнии, открыт новый способ применения генной инженерии.

В одном из экспериментов цуккини, предрасположенные к тому, чтобы заразиться вирусными болезнями, не только выжили, но и «расцвели буйным цветом» – благодаря имплантированному в кабачки гену вируса.

Добавление всего лишь одного гена привело к огромной разнице в результатах: обратите внимание на насыщенный зеленый цвет ГМ-растений (справа), а также на их незащищенных собратьев (слева). 

Яблоки с корицей?

Вам нравятся яблоки с корицей? А как насчет корицы В яблоках? Это то, что вы получаете от «Cinna-Del» – ГМ-яблоко от компании «Монсанто», имеющее пикантный сладко-коричный вкус. 

«Франкенфрукты»: овощи и фрукты, которыми нас пугают

Кажется, что когда имеешь дело с генной инженерией, возможно все.

Некоторые особо креативные фотошопперы вдохновились этим искусством и сотворили такие вот картинки… Что ж, некоторые из них выглядят весьма притягательно! И наталкивают на мысль, что продукты генного модифицирования могут находиться далеко за пределами нашего воображения. Исследования в этой области призваны повысить выносливость и питательную ценность растений, однако не стоит забывать старый рекламный ролик, который гласит: «Не хорошо обманывать Матушку-природу!».

Источник: https://womanway.online/article/10-geneticheski-modificirovannyh-fruktov-i-ovoshej-na-nashem-stole/

Гмо яблоки, как определить разницу

Яблоко всегда было символом здоровья. Но вот вопрос: что все магазины и производители готовы сделать для того, чтобы привлечь клиентов и заставить их покупать только свои яблоки? Получение конкурентного преимущества перед другими производителями давно превратилась в крысиные бега.

С целью «улучшения качества» и увеличения рынка продаж, яблоки поставляются с химическими веществами, которые создают яркий, здоровый вид у яблок, чтобы привлечь внимание покупателей. Генно-модифицированные фрукты подвержены окислению и тут надо избежать любого возможного, негативного, внешнего воздействия.

Что такое ГМО?

Ученые вывели генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры с целью повышения устойчивости растений к вредителям, чтобы собрать лучший урожай и сократить время, необходимое для созревания. Самая большая проблема, что мы не знаем, как эти продукты влияют на наше здоровье, поскольку результаты исследований на эту тему пока не были доступны для широкой публики.

Однако некоторые исследования, проведенные в физических лабораториях, показали, что ГМО — пища убивает живые организмы, и если его употреблять в течение длительного периода времени, может стать причиной серьезных нарушений здоровья и заболеваний, таких как рак, опухоли, уродства и пороки развития.

В связи с этим не понятно, почему были вложены значительные финансовые ресурсы на исследования и разработку ГМО яблок.

Наша рекомендация для вас, это использование в пищу свежих продуктов с вашей местности, а не красивых ГМО — продуктов.

К сожалению для нас продукты с ГМО не маркируются, поэтому у нас нет определенного способа узнать, какой свежий и натуральный, а какой — генетически модифицированный. Относительно этого, мы предлагаем несколько бесплатных советов, которые могут помочь вам легко определить разницу между натуральными продуктами и ГМО продуктами.

ГМО продукты как правило лучше, круглее и ярче, продукты одинакового размера на внешний вид, яркие цвета, без кровоподтеков и повреждений, без видимой гнили и шрамов. Они просто выглядят как аккуратные фармацевтической вещи, не так ли? Хотя, с другой стороны, натуральные яблоки разных размеров, и не везде одинаковые, большие, яркие и полные.

Мы рекомендуем Вам покупать бугристые, неправильной формы фрукты и овощи.

Очень важно, что фрукты и овощи разных цветов и форм. Не беда, если плоды или овощи были повреждены или где-то немного с гнилью – это значит только, что они естественно, а не искусственно дозрели.

У таких яблок на полках мало шансов, чтобы быть с ГМО.

Если номер на этикетке — четырехзначное число и начинается на ‘3’ или ‘4’, продукт не содержит ГМО, но это сделано на ферме, которая использует химикаты и пестициды, которые также могут быть токсичны и опасны для человеческого организма.

Если номер на этикетке содержит пять цифр, начинающиеся с ‘9’, продукт, органический, полный, выращенные без вредных химикатов, пестицидов и генной модификации. Эти продукты являются полностью безопасными к употреблению.

Продукты, с пятизначным числом, начиная с числа ‘8’ являются ГМО культивированные, которые были выращены с генетическими модификациями.

Игнорировать хорошую упаковку

Производители продукции с ГМО, большие спекулянты и не желают тратить много денег на привлекательную упаковку. Не попадайтесь в ловушку этого продавца.

Другой способ избежать употребления в пищу ГМО фруктов, выбирать те, что редко бывают генетически модифицированные: лук, ананас, авокадо, горох, манго, баклажан, КИВИ, дыня, капуста, сладкий картофель, грейпфрукт, арбуз и грибы.

Следующие продукты, могут быть с большей вероятностью генетически измененными: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, голубика, картофель, зеленый горошек, апельсины, кукуруза, Черри и кисло сладкий перец.

Также, можно найти информацию в Интернете в каких странах выращивают ГМО. Если приятные глазу яблоки родом из страны, которая производит ГМО, скорее всего именно эти яблоки с ГМО.

Страны, которые запретили ввоз и производство ГМО являются Франция, Швейцария и Венгрия.

Крупнейшие производители ГМО: США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия, которые даже производят ГМО хлопок.

Источник: https://dietoflife.ru/pitanie/gmo-yabloki-kak-opredelit-raznitsu.html

Продукты содержащие гмо

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания: 1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы. 2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам. 3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край). 4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта. 5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной. 6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п. ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322. 7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов. 8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином». 9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду. 10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла». 11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.

Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235 (натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота); с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин);

Читайте также:  Яблоня штрейфлинг: описание сорта, польза и вкус плодов, правила посадки и ухода, оценка урожайности, сроки сбора и хранения урожая

Е965 (малтинол).

Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

Продукты содержащие гмо отразятся на следующих поколениях. В Америке бесплодна каждая 4я семейная пара…

Маркировка ГМО у фруктов и овощей

Овощи номер на которых начинается с восьмерки точно содержат ГМО. Это международная отметка.

Источник: http://alfawebstudio.ru/gmo4.html

Мифы и реальность про ГМО продукты. Как отличить гмо продукты?

Всем большой привет!

Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты.

Мы что-то выбирали в магазине  и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же,  заметив это, сказала мне, что я все это делаю напрасно и  гмо  продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают.

Это просто заблуждение и раздутый миф.

Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться, чем опасно  гмо в продуктах питания, более основательно.

И вот, что мне удалось выяснить.

Что такое гмо?

ГМО( генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии.

Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты и клубника  могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы,  картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых,  рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

Есть ли польза ГМО в продуктах питания ?

Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то  они приносят очень даже хорошую пользу.

Позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения.

Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.

Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести  огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.

А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и  сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Есть ли вред в ГМО?

Однако, не смотря на то, что было написано выше,  существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.

Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е  последствия  употребления продуктов  гмо могут проявится  только  через несколько лет или поколений.

Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ,  устойчивость к антибиотикам.

Однако, польза или  вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой.

Существует очень много научных трудов и авторитетных источников, которые рассматривают и доказывают правоту обеих этих точек зрения.

А какая из них победит, покажет только время.

Как отличить ГМО продукты?

Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо.

Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.

В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно.

Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится , если продукт содержит  менее 0, 9 % гмо, но и даже этот  закон производители обходят стороной.

Поэтому все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.

В каких продуктах содержится ГМО?

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс

Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо.

Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя.

Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы( особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.

  • Растительное масло и маргарин

Кстати, для меня было шоком узнать, что сейчас оливковое масло разбавляют соевым маслом и даже не пишут об этом на этикетках.

Большинство всех известных производителей детского питания используют гмо в своей продукции.

На  90% содержит гмо. Готовьте лучшее домашнее, банановое

Я практически не встречала шоколада, где бы не было соевого лецитина.

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Из овощей чаще всего это  импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Также предположить наличие гмо, можно взглянув на состав продукта.

  • Например, в очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322.
  • Он  связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.

Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

  • Также на наличие в продукте гмо могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.
  • Также обращайте внимание на страну производителя.

Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.

И очень печальный факт, с июля 2014 года в России официально разрешено выращивание растений методом гмо.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.

Самое страшное в этом то, что по предположениям многих ученых, это все поведет к полному уничтожению фермерских хозяйств и экологически чистого сельского хозяйства в нашей стране.

Цитирую сопредседателя Координационного совета экологической палаты России Александр Казакова.

«Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах.

Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв.

Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям»

Продукты без ГМО

Если у вас есть возможность приобретайте продукты  экомаркировкой BIO или Organic, в России такие продукты тоже  существуют, просто их надо искать.

Чаще всего их обозначают таким  значком.

EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений.

Например, я купила в обычном супермаркете вот такой отечественный  геркулес и такую муку.

Также могут быть такие значки, особенно на импортной продукции.

Эта маркировка на 99 %  гарантируют, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль.

А продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

На отечественной продукции нужно искать значок Ростета или Добровольной сертификации, это будет хоть каким то обозначением качества продукции.

Из овощей и фруктов покупайте сезонные и местные, пока еще есть такая возможность.

СПРАВОЧНИК ПРОДУКТОВ от GREENPEACE

«Как выбрать продукты без трансгенов?»

В России есть только одна организация, которая хоть как то взяла под контроль продукцию с ГМО,  это  Greenpeace.

По его данным, более трети продуктов на российском рынке- генетически-модифицированные.

Кроме того, Гринпис России  выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?».

Справочник  был составлен на основании информации, полученной от  компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ)  в производимых ими продуктах.

Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. Но, после 2005 года этот справочник не обновлялся 🙁

Скачать его в формате PDF, 1.4 Mb можно здесь

В общем, друзья мои, делайте свои выводы сами.

Я очень вам желаю найти хорошие, качественные натуральные  и доступные продукты без гмо  на полках ваших магазинов.

Я сама в их постоянном поиске.

Может быть, если мы объединимся и перестанем есть эту «отраву» и отдавать за нее свои деньги, что то изменится в этом направлении в лучшую сторону …

Или это борьба с ветряными мельницами?

Рафинированные продукты, гмо, нитраты, нас специально травят? Как вы считаете?

Когда я писала этот пост, у меня в голове стоял фильм о том, как в мире выжила маленькая кучка людей и боролась за свое существование.

Наверное, это уже не за гранью фантастики…

Или я все сильно преувеличиваю? )))

Если я не права, переубедите меня.

С вами была Алена Яснева, всем пока

Источники http://www.innoros.ru/dnaproject/obshcheobrazovatelnyi-razdel/analiz-gmo, http://www.greenpeace.org/russia/ru/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/gmo-v-produktah-pitaniy/

ГМО (генномодифицированные организмы) – это организм, генетический код которого изменен научным путем с помощью введения в него чужеродных генов.

Давайте разберемся чем опасны для нас ГМО, какие продукты содержат ГМО и какие компании используют в производстве ГМО продукты.

Продукты, содержащие ГМО

Для чего нужны  ГМО продукты?

Все просто. Для того чтобы урожай не портился вредителями, фрукт или овощ рос красивым, идеально ровным и давал максимльную призводительность.

Именно для этих целей скрещивают, например, картошку и ген скорпиона, помидор и ген кабмалы, сою и ген подснежника и т.д.

Как влияет ГМО на человека?

ГМО очень пагубно влияет на организм. Сами подумайте…

Если вредители едят ГМО продукт тут же умирают, то что тогда происходит с нами? Мы тоже медленно себя травим…

Учеными доказано, что в ходе эксперементов, млекопитающие, принимающие ГМО продукты отставали в развитиии, уменьшение выводка детенышей, бесплодие, угасание половой функции у самцов.

Самое интересное, что у нас  супермаркетах уже даже на воде есть наклейка: “Без ГМО”. Но, к сожалению, это ничего не значит… Ведь существует запрет в Украине и России на производство многих ГМО продуктов, но… запрета на импорт ГМО продуктов нет! Их везут с Европы, США, Китая.

Самый генно-модифицированный организм в мире (более 90%) – это соя.  За ней идет картошка, кукуруза, сахарная свекла и рис.

Если вы видите наклейку “без ГМО” – то это не значит что продукт без генно-модифицированных организмов. Это значит что эту колбасу, сыр, чипсы не вывели в лаборатории путем скрещивания!  Но в составе продукта может быть ГМО. А в составе чипсов (ГМО картошка) и колбасы (ГМО соя) более чем в 98% случаев содержится ГМО.

Продукты, содержащие ГМО (вероятность 93%)

картошка (а также ее производные – чипсы, кромал и т.д.),

соя (растительный белок, колбасы, сосиски, полуфабрикаты)

помидоры (соус, паста, кетчуп),

кукуруза (мука, папкорн),

сахарная свекла (сахар),

пшеница (хлеб, мука),

рис и его производные,

морковь,

лук, подсолнечное масло.

Кстати, самый натуральным продуктом является гречка! Ее очень сложно сделать генно-модифицированной и  поэтому она не содержит ГМО.

Самые ненатуральные продукты

– Колбаса, сосиски, ветчина, рыбные и мясные полуфабрикаты (содержат соевые наполнители, заменители животного жира, Е-добавки, синильную кислоту, усилители вкуса).

– Йогурт, молоко, творог (разводятся на заводах водой, приправляются усилителями вкуса, добавляется сухое трансгенное молоко, эмульгаторы и ароматизаторы)

– Дешевое сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко (разбавляется трансгенным дешевым растительным белком, приправляется Е-добавками и усилителями вкуса)

– Шоколад, мороженное, шоколадные конфеты (дорогое какао мало заменяется дешевым вредным пальмовым маслом, добавляются Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы)

– Майонез, соусы, кетчупы (модифицированная соевая составляющая, Е-добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса)

Это далеко не весь список…

Известные компании, использующие ГМО продукты и огромное количество химии

McDonald’s

Nestle (кофе, соусы и очень много продукции по всему миру!)

Coca-Cola (кола, фанта, спрайт)

PepsiCo (пепси, миранда, севен ап)

Danon (йогурты, кефиры, творог, детское питание)

Cadbury (шоколад, какао)

Mars (шоколад марс, сникерс, твикс)

Unilever (детское питание, соусы, кетчупы)

ОАО «Дарья Полуфабрикаты»

МПЗ «Кампомос»,

ПК ЗАО «Корона»,

МЛ «Микояновский»,

ОАО «Челны Холод»,

ОАО «Царицыно»,

ОАО «Лианозовский колбасный завод»,

Hershey (батончики Kit-Kat, шоколад)

Nesquik (напиток)

Snickers, Milky Way (шоколадные батончики)

Lays чипсы

Pringles чипсы

«Три медведя» пельмени, полуфабрикаты, мороженное

Растишка…

Если хотите быть здоровыми и иметь здоровых детей – поберегите себя от ГМО и от химии. Питайтесь более натуральной пищей. Не ешьте полуфабрикаты, колбасы, чипсы и прочую дрянь.

Покупайте фрукты и овощи по сезону. Помните, что ГМО овощи и фрукты долго хранятся. Покупайте наши фрктыи овощи, не заграничные. Помните, чем красивее и идеальнее форма овоща или фрукта – тем большая вероятность того что вы купите химикат. В природе все овощи и фрукты не могут быть идеально ровными и гладкими.

Любите себя и будьте здоровы!

Читайте также:  Сингониум (53 фото): уход в домашних условиях, виды ножколистный, вендланда, ушковатый, пикси, размножение, приметы

Источник: http://trendyclub.org/krasota-i-zdorove/produkty-soderzhaschie-gmo-1780.html

Генетически модифицированные продукты – «за» и «против»

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное.

Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии.

Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже детское питание. Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого.

ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты – «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах.

Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно.

Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах.

Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию.

Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Источник: https://womanadvice.ru/geneticheski-modificirovannye-produkty-za-i-protiv

Продукты с ГМО в России

Тема продуктов с ГМО в России (Генетически Модифицированные Организмы) является, на мой взгляд, одной из наиважнейших.

Любой человек, думающий о своем здоровье и решивший питаться здоровой пищей, должен знать, что представляет собой пища с ГМО добавками и какой необратимый вред она наносит организму человека и его потомкам.

Особенно это необходимо понимать молодым мамам, поскольку практически все детское питание содержит ГМО. В конце статьи я приведу список продуктов, содержащих ГМО.

Прошу всех читающих потратить свое время и ознакомиться до конца с данной статьей.

Также в видео Ирины Ермаковой — профессора-биолога, очень доступно и понятно каждому человеку объясняется, что такое ГМО продукты и какую чудовищную угрозу они несут населению Земли. Посмотрите, потратьте свое время! Это очень важно!!!

Модифицированные организмы благозвучно называют трансгенными, но по сути их лучше называть мутантами, т.е. уродами, так как природа их не создавала.

И поскольку человек – часть природы и его организм рос и развивался вместе с экосистемой планеты на протяжении длительного времени в естественной природной среде, то искусственное нарушение системы человек-природа является губительным как для человека, так и для природы в целом. Почему?

В природе невозможно скрестить слона с бегемотом, яблоню с помидором, рыбу с огурцом. Так заложено на генетическом уровне, иначе мы жили бы в постоянно меняющемся мире мутантов.

Однако «умные» ученые придумали выход – они решили использовать свойства некоторых вирусов (бактерий) беспрепятственно проникать в клетку организма и менять ее генетический состав, что, согласитесь, для самого организма не что иное, как аномалия, ведущая к неким, не до конца изученным, последствиям, граничащим с самоуничтожением.

Эти бактерии, попав в чужеродную клетку и внедрив туда заложенный в нее «нужный» ген, дающий растению новые свойства, продолжают там активно размножаться.

В основном это опухолеобразующие почвенные бактерии, иногда на стволах или ветках деревьев встречаются большие опухоли, как будто там много гнезд – это и есть последствия попадания этой бактерии.

Тоже самое происходит с любым организмом, куда попадает эта бактерия. Сначала заражают растения и их семена и у них появляются новые, «полезные» качества.

При употреблении в пищу этих растений или продуктов из них, организм человека также подвергается заражению этими бактериями, поскольку они никуда не делись и продолжают активно размножаться в клетке трансгенного растения.

Попадая в желудок и кишечник, эти бактерии начинают изменять уже клетки желудка и кишечника, воздействуют на микрофлору кишечника.

В итоге иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека, и так же происходит их видоизменение.

По сути это является рукотворным и целенаправленным заражением. Но самое интересное, это то, что ВСЕ трансгенные растения являются стерильными! Внедрение чуждых генов приводит к генетическому сбою, блокировке процессов размножения, ведь природу не обманешь и она сама себя страхует от возникновения таких уродов.

Это значит, что засеяв поле таким «чудо»-растением, невозможно потом получить естественным путем семена этих растений и вновь на следующий год получить урожай.

А это прямая экономическая зависимость от производителей этих ГМО – семян! Вот в чем, на мой взгляд, основная причина столь агрессивного внедрения этих продуктов.

Выращивание ГМ-растений приводит к разрушению экосистемы: почва становится безплодной, вымирают опыляющие насекомые, без которых невозможно существование природы и человека вообще. По всему миру зафиксировано значительное уменьшение количества пчел, особенно в США и Китае – основных производителях трансгенных растений.

Как логично вытекает из вышеописанного, все последствия такого чудовищного вмешательства на генокод растения полностью несет потребивший его в пищу человек.

Со временем он также становится безплодным и это подтверждает статистика — количество безплодных пар во всём мире стремительно растёт! Но это со временем, хотя все индивидуально: у крыс 100% безплодность проявляется в 3 поколении. На протяжении жизни потребитель такой продукции испытывает разрушение иммунитета: чаще и тяжелее болеет.

Аллергии, пищевые отравления, невосприимчивость к антибиотикам и раковые заболевания давно перестали нас удивлять. Причина детской онкологии, о которой лет 20 назад даже не было речи, возможно, также кроется в широком применении ГМО в детском питании.

Теперь о главном, ради чего это все писалось. О продуктах с ГМО, которые многие употребляют, не понимая губительных для себя и своих детей последствий, и о том, что делать?

Я постоянно встречаю на упаковке некоторых продуктов надпись «Не содержит ГМО». Но никогда еще не встречала маркировку с надписью «Содержит ГМО». Это говорит о нечестности производителей продукции и веры у меня к ним нет (к первой категории тоже).

Как минимизировать риск покупки ГМО продукта и что для этого необходимо знать?

Прежде всего постараться покупать продукты  российского производителя. Просто потому, что в России пока выращивание ГМО растений запрещено, хотя нарушений достаточно. А вот использование ГМО-сырья разрешено. Однако около 70% всей импортной продукции изготовлено из модифицированного сырья – это данные статистики.

Чистые, практически идеальной формы и похожие друг на друга овощи и фрукты на прилавках – повод задуматься. Природа не создает овощи и фрукты с идеальным внешним видом, и если они выглядят, как на картинке, знайте — это проделки генетиков.

Признак натуральной продукции – наличие гнилых и «проеденных» насекомыми экземпляров. ГМ — продукты никто, кроме человека не ест! Они не гниют и не портятся. Если же разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, а ненатуральные нет и сохранят форму.

Практически все кондитерские и хлебобулочные изделия, торты, пирожные промышленного производства содержат трансгены, особенно щедро их добавляют в печенье, шоколад, муку и конфеты. Поэтому я отказалась от покупных хлебных и кондитерских изделий и пеку их сама  (см. рубрику «Диетическая выпечка»).

Старайтесь избегать ресторанов быстрого питания, готовьте еду дома, освойте домашнюю выпечку, если не можете жить без вкусненького, как в моей семье.

Не покупайте продукты, в составе которых указано: растительный белок, компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322), на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал). В настоящее время около 95% выращиваемой сои и кукурузы являются генетически модифицированными, поэтому я давно отказалась от консервированной кукурузы. Не употребляйте фаст-фуд.

Избегайте конфет и шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао (я знаю только два вида такого шоколада «Красный Октябрь – 80% какао» и Бабаевский «Элитный»).

Не употребляйте маргарин, а только натуральное сливочное масло.

Не покупайте продукты не в сезон, большая вероятность, что они трансгенны, а если и нет, то вреда от них больше, чем пользы, поскольку выращены на химии.

Моя приятельница круглый год делает «натуральные салаты», искренне считая, что питается здоровой натуральной пищей и когда я ей рассказываю о содержании этой пищи и возможных последствиях, она всегда возражает: «Ну что ж поделаешь? Хочется!» Таких людей я называю с выключенным разумом.

Еще раз повторюсь, все продукты, произведенные за рубежом (особенно в США и Китае –китайские груши, к примеру) лучше не покупать!

Также хочу подвести резюме вышесказанному: продукты с ГМО создавались явно не для блага человечества и, похоже, не совсем людьми.

Их употребление означает внедрение в организм человека вируса-бактерии, который начинает взаимодействовать с клетками человека, вызывая необратимые и неизученные до конца изменения на клеточном уровне, порождая болезни и страдания.

Эти изменения передаются генетически и каждое последующее потомство отличается от предыдущего, пока не потеряет способность к размножению.

Также рекомендую ознакомится со статьями:

«Биоугроза: Монсанто уже распространяет ГМО семена в России»

«Еда в Европе»,

«Продовольственная безопасность: ГМО»,

«Основы правильного питания» (Вадим Зеланд)

Люди, будьте бдительны!

Источник: http://poleznogotovim.ru/produktu-gmo/

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенных растений, которые имеют измененный набор генов. Это позволяет сделать растения более устойчивыми и обеспечивает урожайность. Наиболее лучшим примером трансгенных растений является картофель.

После добавления к нему гена скорпиона он стал устойчив перед любыми вредителями. Благодаря гену камбалы, томаты и клубника перестали бояться морозов. С одной стороны, это позволяет получить хороший урожай в любых условиях, но с другой –  является причиной серьезных заболеваний организма и раковых новообразований.

Наиболее распространенными ГМ культурами являются табак, соя, рапс, картофель, клубника, кукуруза и другие овощи.

Чем вредны продукты с ГМО?

  1. Вызывают аллергические реакции
  2. Проблемы пищеварительного тракта
  3. Ослабление иммунитета
  4. Рак

Какие продукты содержат гмо?

Существует более ста наименований продуктов, которые содержат ГМО. В большинстве случаев к ним относят продукты с соей, кукурузой, картофелем, кабачками, томатами, сахарной свеклой, пшеницей, рисом, морковью и луком. Список продуктов, содержащих гмо, включает самые распространенные на потребительском рынке товары. Они отличаются доступной стоимостью и хорошим вкусом.

Кукурузная мука, детское питание, шоколад, соевое молоко и колбасные изделия очень часто изготавливаются с добавлением продуктов, содержащих ГМО.

Читайте также:  Летние опята: описание, вкусовые качества, места, сроки и правила сбора, как отличить настоящие от ложных, как вырастить в теплице, на участке

Среди фирм, которые используют ГМО, можно выделить Келлогс, Нестле, Хершис, Кока-Кола, Макдональдс, Данон,  Симилак, Марс и Пепси-Кола.

Перечень продуктов, содержащих гмо, огромен, и очень часто мы употребляем то, что вредит нашему здоровью, даже не подозревая об этом.

Такие производители как ЗАО «Универсал», Нижний Новгород, «Агенда», Москва, ОАО «ГАЛА», Москва, ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург, «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва, «Herbalife International of America», США, Central Soya Protein Group, Дания, ЗАО «Белок», Москва, «Интерсоя», Москва,  «Монсанто Ко», США поставляют ГМ-сырье.
К продуктам, при изготовлении которых было использовано ГМ-сырье относят:

  • ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) — йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’;
  • ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) — чипсы ’’Лейз’’;
  • Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) — печенье ’’Юбилейное’’;
  • ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) — паштеты, фарш;
  • Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) — чипсы ’’Русская картошка’’;
  • ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’;
  • Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

Ни один производитель не будет указывать на этикетке товара прямым текстом то, что продукт содержит ГМО. Чаще всего все замаскировано надписью «растительный белок». Тем не менее, стоит знать, что большинство продуктов, произведенных в США и имеющих в составе сою или картофель, содержат ГМО. Иногда ГМО скрывают под индексом Е.

Наибольшее количество ГМО находится в колбасах. Сейчас трудно найти колбасные изделия с натуральным составом. Очень много ГМО в блинчиках и пельменях. ГМО также содержится в детском питании, но с помощью этикетки это очень сложно узнать. Уберечь своих детей можно, только отказавшись от детского питания или изготавливая его самостоятельно.

Перенасыщена ГМО кондитерская продукция. Различные шоколадки, конфеты и газировка содержат ГМО. Хлеб с ГМО длительное время хранится и не черствеет. Гринпис опубликовал черный список продуктов, содержащих гмо 2016 — и в него вошли такие производители как Марс, Кока-Кола и Пепси. Большинство разрекламированных производителей имеют в своей продукции ГМО.

Как узнать, в каких продуктах содержится гмо? Журнал Chastnosti.com советует обратить внимание на натуральные и отечественные продукты питания. Но, даже покупая овощи и фрукты у «бабушек», нельзя быть уверенным, что они не содержат ГМО.

Ведь это зависит от семян, которые покупала бабушка. В любом случае стоит знать, что продукты, содержащие ГМО, не портятся, имеют красивый вид и не теряют форму.

Не стоит покупать идеально ровный картофель, как и другие овощи – чаще всего такие продукты и содержат ГМО.

Источник: https://chastnosti.com/produkty-soderzhashhie-gmo.html

Что такое ГМО и как узнать какие продукты содержат ГМО?

Статья о загадочной и пугающей своей неизвестностью аббревиатуре ГМО.

Что такое ГМО?

ГМО – генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов.

Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся.

Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками!

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.

Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.). 2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.). 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.). 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.). 5.

Кабачки и продукты, произведённые с их использованием. 6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы. 7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. 8. Масло подсолнечное. 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы). 10.

Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли» McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac (Симилак) — производит детское питание Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись “растительный белок”, это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной “намертво” еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как “основной агент”, используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Практические советы потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо.

Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различныеполуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

“Страна Советов” рекомендует. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты.

Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac.

Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

“Страна Советов” рекомендует. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно.

Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.

Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

“Страна Советов” рекомендует. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов исоусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. 2.

Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы.

Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

По материалам сайтов prodobavki.com, mirsovetov.ru, zdo-rov.ru.

Источник: http://sovetland.ru/node/793

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector