Капуста золотой гектар: описание и культивирование сорта, сроки и особенности внесения подкормок, отзывы огородников

Особенности выращивания капусты «Золотой гектар»

Капуста «Золотой гектар» включена в Государственный реестр Российской Федерации по большинству регионов. Основным оригинатором этого популярного сорта является ВНИИ растениеводства им. Н. И.

Вавилова.

Среднеранняя белокочанная капуста высоко ценится овощеводами нашей страны за высокую и стабильную урожайность, а также дружную отдачу раннего урожая и отменные вкусовые качества овощной продукции.

Описание сорта

Период от появления всходов до состояния полноценной технической зрелости кочанов составляет примерно 100-110 дней. Капуста белокочанная «Золотой гектар» обладает компактной и полуприподнятой листовой розеткой.

Листья мелкие, округлые и овальные, серо-зеленого цвета с незначительным восковым налетом, гладкие, с немного волнистым краем. Кочаны очень ровные, округлые, от небольшой до средней величины.

Средний вес товарного кочана может варьироваться от 1,6 до 3,3 кг. Кочан средней плотности с короткой или средней длины внутренней кочерыгой.

Выход товарной продукции при правильной технологии выращивания достигает 90-99 %.

В условиях высокой агротехники товарная урожайность сорта составляет 500-850 ц/га. Описание сорта и его качественные характеристики предполагают урожайность 5-8,5 кг с каждого квадратного метра посадок овощной культуры при выращивании в условиях приусадебного огородничества.

Сроки и правила внесения подкормок

Капусту сорта «Золотой гектар» можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным высевом семенного материала в открытый грунт. Агротехника капусты белокочанной достаточно простая, но особое внимание следует уделить правильным подкормкам этой овощной культуры на всех стадиях вегетации.

Картофель «Родриго»: перспективная новинка из Германии

Внесение удобрений при выращивании капусты рассадным способом позволяет получить максимально крепкие и здоровые растения, которые обладают устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Количество подкормок Вносимое удобрение Сроки подкормки
Первое внесение под капустную рассаду Развести 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата в 1 л воды Вносится под рассаду через 10-12 дней после осуществления пикировки растений
Второе внесение под капустную рассаду Развести 3-4 г аммиачной селитры в 1 л воды Вносится под рассаду спустя 10-12 дней после осуществления первой подкормки
Третье внесение под капустную рассаду Развести 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата в 1 л воды Вносится примерно за неделю или 10 дней до высаживания рассады на гряды открытого грунта

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт следует после проведения закаливающих мероприятий, придерживаясь схемы в 70х45 см. Рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 35 — 40 дней.

Если гряды с осени не были качественно подготовлены к выращиванию капусты, то в весенний период рекомендуется добавить питательный комплекс удобрений непосредственно в посадочные лунки.

Дальнейший уход за овощной культурой заключается не только в поливах, рыхлениях и прополках, но и подкормках, которые благоприятно сказываются на урожайности и вкусовых качествах кочанов.

Отзывы огородников

Капуста под названием «Золотой гектар» достаточно популярна, а отзывы огородников нашей страны об этой среднеранней овощной культуре очень позитивные. Сорт привлекает овощеводов возможностью получения достаточно раннего урожая. Вызревшие кочаны крепкие, белые на разрезе и очень хорошо сохраняются до января. Они не слишком крупные, что облегчает как применение, так и сохранение урожая.

Капуста «Золотой гектар»: особенности сорта (видео)

Незначительные ночные заморозки в весенний период капуста этого сорта переносит достаточно легко. При соблюдении агротехники овощная культура практически не поражается болезнями и вредителями, что снижает необходимость использования сильных химических средств, а также позволяет получить экологичную раннюю продукцию.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/technologiya-viraschivaniya-kapusti-zolotoy-gektar

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Капуста Золотой Гектар активно выращивается на Украине и в Молдове. С каждым годом сорт становится популярней у российских садоводов благодаря своим характеристикам. Он получил распространение за возможность получения дружного раннего урожая и отменные вкусовые качества.

Капуста Золотой Гектар относится к раннеспелым сортам. С момента прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 110 дней. Разведение сорта происходит рассадным методом в отдельные емкости или утепленные парники и теплицы. В открытый грунт растения высаживаются через 50 дней после появления всходов.

Сорт отличается хорошей всхожестью семян. Растения обладают компактной полуприподнятой розеткой. Лист небольшой, округлой формы. У молодых растений цвет светло-зеленый, имеется небольшой восковой налет. Зрелые кочаны обладают округлой формой, ровные. Величина средняя. Плотность высокая. Вес варьируется от 1.5 до 3 кг. Урожайность сорта высокая.

Выход продукции при правильной агротехнике достигает 90%. С одного квадратного метра получают до 8.5 кг урожая, с 1 гектара до 850 центнеров.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для закваски. Подлежит транспортировке.

кочан капусты золотой гектар

Приведем описание преимуществ капусты золотой гектар за которые она получает все более широкое распространение:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • ранее и дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокое содержание микро и макроэлементов.

В капусте Золотой Гектар в большом количестве содержится калий, кальций, фосфор, цинк, йод, аминокислоты, витамины группы В, А, РР, К. В листьях отмечено высокое содержание витамина С, что делает употребление полезным для здоровья.

Из недостатков сорта отмечают не очень хорошие показатели по лежкости, а также некоторую требовательность к почвам. При общей неприхотливости, сорт негативно реагирует на кислый и неплодородный грунт.

Капуста Золотой гектар относится к ранним сортам. Ее разводят рассадным методом. Семена капусты отлично прорастают при низких температурах. Оптимальными условиями для выращивания рассады считаются +18 градусов.

Посев семян производят в первой половине марта. Для проращивания используют индивидуальные торфяные горшочки или специальные емкости. Грунт подойдет готовый для капусты или приготовленный самостоятельно. Предварительно его необходимо обработать обеззараживающим раствором.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганца. Это увеличивает всхожесть и снижает риск заражения болезнями.

До появления первых всходов семена выдерживают под пленкой при температуре +20 градусов. После первых всходов пленку снимают, а температуру снижают до +10 градусов.

Через неделю молодые растения вновь помещают в тепло, стараясь выдерживать дневную температуру +17 градусов, ночную +9.

Саженцы пикируют в стадии двух зрелых листьев. Непосредственно после пересадки растения выдерживают в тепле, постепенно вновь снижая дневные и ночные температуры. Определенный режим позволяет вырастить крепкую устойчивую к заморозкам рассаду.

Саженцы перед высадкой в открытый грунт подкармливают в 3 этапа.

  1. этап. Первая подкормка проводится через 10 дней после пикирования растений. Используются калийные и суперфосфатные растворы.
  2. этап. Повторная подкормка осуществляется через 10 дней после первого внесения удобрения. Применяется аммиачная селитра.
  3. этап. Третья подкормка необходима за 10 дней до высадки в открытый грунт. Используются смесь калийных, аммиачных и суперфосфатных удобрений.

Рассада капусты

Сорт Золотой Гектар относится к неприхотливым видам капусты. Он не требует специальной подготовки почвы или выбора участка. Для получения максимального урожая садоводы выбирают для капусты хорошо освещенную территорию. Недостаток света приводит к образованию мелких листьев и плохому формированию кочанов.

Оптимальным для сорта считается суглинистый или легкосуглинистый грунт. Капуста негативно реагирует на повышенную кислотность почвы.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить предварительную подготовку грядок под капусту. Подготовка заключается во внесении в осенний период в почву известковых растворов для снижения кислотности, а также добавление удобрений для повышения плодородности грунта. Наилучшими предшественниками для Золотого Гектара считаются:

  • пасленовые (перец, томат, картофель);
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • лук.

Удобрение почвы перед посадкой

В открытый грунт высаживается рассада в состоянии 4-5 взрослых листков. С момента появления первых ростков до переноса на постоянное место должно пройти не менее 40 дней. Оптимальным считается вторая половина мая, когда минует угроза последних заморозков.

В грунт растения высаживаются по схеме 60*60 сантиметров.  Загущенность посадок приводит к ухудшению качества урожая. Для рассады готовят глубокие лунки. Растения помещают до нижних листьев. Землю вокруг корней хорошо уплотняют.

Сорт Золотой Гектар неприхотлив к уходу. Он требует регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На следующие сутки после полива рекомендуется рыхление почвы. Данная процедура позволяет сбить застывшую земляную корку и улучшить проникновение кислорода к корням растений.

Подкормка капусты производится 2-3 раза за сезон. Первый этап рекомендуют осуществлять через 15-20 дней после высадки в грунт, второй в середине сезона. Третья подкормка производится в период формирования кочанов. За 1-2 недели до снятия урожая полив растений полностью прекращается.

Высаженная в грунт рассада капусты

Золотой Гектар является устойчивым к болезням и вредителям сортом. Он наименее подвержен цветушности, киле и растрескиванию зрелых плодов.

Из болезней следует опасаться белой гнили. Она характеризуется появлением гнилостного налета на нижних листьях.

Заболевание растений происходит в открытом грунте при его повышенной кислотности. При сильных ночных заморозках может появиться мучнистая роса.

Для предотвращения заражения растений болезнями и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. В период формирования кочанов их поливают сверху водой.

Белая гниль на капусте

Правила хранения урожая

Сбор урожая производится после завершения формирования кочанов. Техническая зрелость капусты наступает через 100-110 дней после появления всходов. Этот период приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от времени посева и высадки в открытый грунт.

Зрелость плодов определяется по прекращению наращивания массы кочанов и пожелтению верхних листьев. Для сбора выбирают сухой солнечный день.

Капуста отлично переносит транспортировку, долгое время сохраняет товарные качества. Сорт не подходит для хранения в течение зимнего периода.

Продлить его сохранность позволяет подвешивание кочанов в сетках в темных прохладных помещениях с сухим воздухом.

Хранение капусты в сетке

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/zolotoj-gektar.html

Особенности выращивания и основные характеристики капусты «Золотой Гектар»

Белокочанную капусту выращивают практически на любом огородном участке, но не все ее сорта можно выращивать, например, в суровых условиях Урала, Сибири или Подмосковья. А ведь и в этих регионах огородники хотят собирать урожаи этой овощной культуры непосредственно с грядки.

Поэтому стоит сегодня поговорить об одном из раннеспелых сортов белокочанной капусты, которая районирована для средней полосы, большинства районов Урала и Сибири. И это капуста Золотой Гектар.

Данный сорт был выведен селекционерами из ВНИИ растениеводства имени Вавилова Н. И. Главные достоинства этого гибрида, которые оценили овощеводы страны, — хорошая урожайность, одновременное и активное созревание кочанов, прекрасный вкус и неплохую лежкость.

Описание и характеристика сорта

Капуста Золотой Гектар относится к среднеранним сортам, время от появления первых сеянцев до полного созревания кочанов составляет 3,5-4 месяца. Листовая розетка этой овощной культуры – компактна и слегка приподнята.

Листва – небольшого размера, округлой и немного овальной формы, верхняя листовая пластина – гладкая, края – слегка волнистые. Окраска листьев – серо-изумрудная, покрыта легким восковым налетом. Созревшие кочаны – круглые, небольшой величины, реже – среднего размера, их форма – достаточно ровная.

Средняя масса вызревшего кочана – от 1,5 до 3,2 кг. Плотность его – средняя, кочерыжка может быть небольшой или средней по величине. Если соблюдаются основные правила выращивания этой овощной культуры, то с каждой грядки можно собрать практически 100% продукции.

Этот сорт настолько урожаен, что в условиях приусадебного хозяйства можно собирать до 8 кг этой овощной культуры с м2.

Читайте также:  Предметы мебели и декора для дачи из старых книг

Достоинства и недостатки

К главным плюсам этой капусты можно отнести:

  • высокая урожайность ( в 2,5 раза выше, чем у других среднеранних сортов):
  • устойчивость к цветушности и капустной киле – выше средней;
  • достаточно засухоустойчива, может достаточно долго обходиться без поливов;
  • не склонна к растрескиванию, хотя плотность кочанов – средняя;
  • для раннего сорта отличается достаточно долгой лежкостью в свежем состоянии;
  • устойчивость к заболеваниям – такая же, как и у других сортов белокочанной капусты.

Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.

Следует только отметить, что хороших урожаев у этого вида добиваются, выращивая этот овощ на черноземных почвах, а на других грунтах приходится вносить больше удобрений, чем для других сортов.

Выращивание рассады

Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует в конце марта – начале апреля. Пикировку подросших сеянцев следует на стадии появления первых настоящих листочков.

Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт.

В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.

Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

Через пару недель после первой подкормки необходимо удобрить сеянцы раствором аммиачной селитры, чтобы у растений быстрее начала развиваться вегетативная масса.

И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

Как подготовить грядки для высаживания рассады

Желательно высаживать этот сорт капусты в черноземный грунт, в котором достаточно питательных веществ, чтобы эта овощная культура росла нормально.

Если же почва достаточно истощена, то следует позаботиться о подготовке грядок для Золотого Гектара заранее, с осени.

Для этого под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост или перегной. А вот минеральные удобрения лучше вносить в грядки непосредственно перед высадкой сеянцев в посадочные лунки.

Как высадить рассаду в открытый грунт правильно

Высаживать окрепшие сеянцы Золотого Гектара следует в середине мая. Лунки под них следует копать на расстоянии в 45 см в ряду, а между рядами расстояние должно быть не менее 65-70 см.

Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.

Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.

Уход после посадки

После посадки молодых растений в открытый грунт дальнейший уход за ними не так уж и труден.

Необходимо проводить регулярные поливы, рыхлить после этого почву вокруг капусты, одновременно удаляя сорную траву.

Не стоит забывать и про подкормки, от регулярности которых зависит, насколько крупными и плотными вырастут капустные кочаны.

Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Первую – через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт, а две других – на стадии формирования и созревания кочанов.

Болезни и их профилактика

При соблюдении всех агротехнических мероприятий эта овощная культура растет очень крепкой, и в результате не повреждается ни патогенными микроорганизмами, ни вредителями.

Но все же следует регулярно просматривать растущие растения, чтобы вовремя выявить больные саженцы и начать бороться с болезнью (или «вредными» жучками).

Сбор урожая и правила хранения

Собирают созревшие кочаны уже в конце июля. При правильном хранении эта капуста может лежать вплоть до конца декабря.

Обычно ее используют в свежем виде – для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также солят.

Так как кочаны редко вырастают достаточно большими, их проще хранить в погребе или прохладном подвале.

Капуста белокочанная Золотой Гектар является одним из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, причем может расти в большинстве регионов нашей страны.

А дружное созревание кочанов, достаточно большие урожаи и длительный период хранения делают Золотой Гектар очень популярным сортом среди овощеводов.

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/kapusta-zolotoj-gektar/

Капуста Золотой гектар: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Характеристика капусты сорта Золотой гектар

592

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Характеристика сорта

Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание кочана

Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

Структура кочана:

  • форма выровненная, округлая;
  • цвет светло-зеленый;
  • поверхность гладкая;
  • средняя масса — 1,5-2,5 кг;
  • цвет на срезе белый;
  • плотность высокая;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Выращивание и уход

Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

Отборка качественных семян

С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

Обработка

Обработка закалит семена

Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную.

Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают.

Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

Посадка

Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

Пикировка

Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

Температурный режим

Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

Подкормка

За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

Высаживаем капусту Мегатон, Зимовка и Золотой гектар и готовим грунт под посадку

Золотой гектар F1 капуста (Satimex) Антифейк

Полив

Капуста — одна из самых влаголюбивых овощных культур. Расход воды зависит от типа почвы и температуры воздуха, в среднем молодые растения потребляют 2-4 л воды, а взрослые — 10-15 л. На начальной стадии вегетационного периода поливают раз в 3 дня, позже — раз в неделю. Также важно рыхлить почву, окучивать рассаду.

Мульчирование

При мульчировании почвы количество сорняков уменьшается, количество поливов снижается, вода расходуется экономно. Рыхление не нужно. Мульчирование способствует увеличению плодородия почвы — урожайность увеличивается. Затраты времени и труда сокращаются.

Заключение

Золотой гектар — разновидность белокочанной капусты раннего сорта. Она обладает отличными вкусовыми качествами, имеет привлекательный товарный вид и иммунитет к болезням. Хороший и регулярный уход за овощем помогает получить здоровый и крепкий урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/zolotoj-gektar-opisanie-sorta.html

Капуста: выращивание и уход. Агроприемы для 100% урожая

Агроприёмы выращивания капусты. + Нетрадиционные подходы

Рассмотрим советы агронома по выращиванию капусты исходя из биологических особенностей этой культуры.

Изучим такие вопросы как: где лучше сажать, как подготовить грядки для посадки, сроки посева и посадки, рекомендуемые температурные режимы, защиты от вредителей.

Как выращивать раннюю, среднеспелую и позднюю капусту, ведь каждой нужен свой подход. 

Для многих садоводов будет интересен раздел в конце статьи, посвященные нетрадиционным подходам в уходе за капустой, а именно: применение высоких грядок-коробов с компостом и применение ЭМ-технологий (ЭМ-препаратов).


Чтобы уродилась капуста

Эту культуру можно считать одной из самых подходящих для салатов. Кроме того, в ней содержится  большой спектр витаминов, в частности содержится довольно редкий  витамин V.

Хотя культура эта достаточно знакомая и давно выращиваемая, она все же довольно требовательна к питанию и влаге, из-за этого случается, что у некоторых садоводов в отдельные годы вырастает слишком маленькой.

Поэтому ее надо выращивать или на органической грядке, подобно «теплой» для огурцов, или на обычной, но с хорошей заправкой и комплексом мероприятий по уходу, в первую очередь с системой удобрений, а также системой защиты.

Под системой надо понимать исчерпывающий перечень агроприемов по обеспечению растений питанием или комплексной защиты от вредителей и болезней. Теперь обо всем по порядку.

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Подготовка грядки под посадку капусты

(учитываем биологические особенности культуры!)

Температура

Всходы капусты появляются даже при температуре 2-3о С.  Оптимальная температура для прорастания 17-20о С.  В фазу всходов и начала роста капуста выносит заморозки до -2оС.

Читайте также:  Как вырастить айву на даче: сорта для культивирования в саду, посадка, полив, уход, болезни и вредители, обрезка, подготовка к зиме

  В открытом грунте в период роста и развития оптимальная температура 12-18о С, критическая t = +30-35о.

При этих температурах идёт интенсивная транспирация (физиологическое испарение влаги через устьица), если не проводить полив – формируются жёсткие листья.

Выбор места

Предпочитает среднесуглинистые почвы с содержанием органических веществ не менее 3-4%, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7).  На кислых почвах поражается килой. Место для нее обязательно должно быть светлым – в тени развивается плохо. Высаживать лучше после таких культур как картофель ранний, огурец, кабачок, лук, зеленные.

Подготовка почвы

Удобрения

На обычной земляной грядке. Агротехника начинается с внесения удобрений и перекопки или глубокого рыхления. В первую очередь нужно внести органическое удобрение, а также фосфорное и калийное или комплексное.

Дозы:

  • Компост или навозЕсли в качестве органического удобрения будете вносить обычный компост или навоз, то доза должна быть примерно 10-13 кг/кв. м (примерно 1,5 ведра), а под позднюю до 20 кг/кв.м при сплошном внесении.
  • ТорфТорф  лучше вносить по 20-25 кг/кв.м. А вот таких концентрированных удобрений как биогумус или ЭМ-компост требуется в несколько раз меньше.  

Стоит заметить!!!, что общее количество вносимых удобрений должно быть пропорционально продолжительности периода вегетации конкретного сорта. То есть меньше всего их надо вносить под раннюю и больше всего под позднюю капусту. Касается это и органических и минеральных удобрений.

Перекопка

Обычно рекомендуют начинать ее с перекопки, которой должно предшествовать внесение органических и части минеральных удобрений.

Зяблевая обработка считается эффективнее весенней, поэтому обычно перекопку  советуют проводить осенью, однако если не успели это сделать осенью, то вполне можно провести и весной. Если в качестве основной обработки проводили перекопку, то весной в любом случае следует провести боронование граблями.

На сравнительно легких и достаточно окультуренных почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, в качестве основной обработки можно предложить рыхление крупным ручным плоскорезом.

Каждой капусте свой подход

Ранняя.

Рассада должна быть высажена в грунт с 25 апреля по 5 мая.

Чтобы кочаны успели завиться и вырасти, ее возраст должен составлять от 45 до 55 дней Схема посадки 70х25 см – для сортов Июньская, №1 Грибовский, гибридов Парелл и Трансферт.

 Для гибрида Крафт и сорта Золотой гектар схема посадки 70х30. При посадке в каждую лунку желательно вылить по 0,3-0,4 л. воды. После чего нужен сплошной приживочный полив, при этом воды стоит выливать по 7-12 л/кв.м.

Через 10-15 дней после высадки рассады рекомендуется первая подкормка азотным удобрением. При этом доза его должна быть умеренной: на кв.м достаточно 10 г (1/2 сп. кор.) аммиачной селитры, 15 г сульфата аммония, 7-8 г мочевины.

Для равномерности удобнее внести удобрение в растворенном виде.

В фазу нарастания кочана целесообразна вторая подкормка комплексным удобрением или смесью азотного, фосфорного и калийного удобрений, при этом на 1 часть фосфора должно приходиться 2 части азота и калия.

Средняя и среднепоздняя капуста.

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт с 20 мая по 1 июня по  схеме  60-70х40.  высаживать ее лучше в возрасте  40-45 дней.  Первая подкормка проводится в фазу нарастания розетки листьев азотным удобрением. Вторую подкормку, которая должна быть комплексной,  рекомендуется делать в фазу начала завивки кочана.

При этом соотношение элементов рекомендуется как у ранней капусты. В это время после подкормки целесообразно окучивание растений.  В фазу интенсивного роста кочана рекомендуется 3-я подкормка, также комплексная.

При этом можно взять как комплексное минеральное удобрение (Здравень, Кемира, азофоска) так и органическое, например, настой навоза (особенно если он конский, но можно и коровяк). Последние наиболее эффективны при добавлении микробиологического удобрения Байкал ЭМ1.

За 3 недели до уборки рекомендуется 4 подкормка калийным удобрением. Калия в это время нужно около 3 г/кв.м  – такое количество элемента содержится в 10 г калимагнезии и примерно в 30-40 г золы.

Поздняя капуста.

Срок посадки в открытый грунт с 10 по 20 мая.  Схема посадки 70х50-60(70) см.  Исключение в сроках посадки составляют гибриды Крюмон и сорт Амагер 611, которые высаживаются с расстоянием между растениями в 60 см.  Для сорта Московская поздняя расстояния  между растениями лучше делать в 70 см.

Поздние сорта капусты по традиционной технологии рекомендуется подкармливать 4 раза. Первую подкормку рекомендуется делать, как и у других сортов во время нарастания розетки листьев, ориентировочно через 10-15 дней после высадки рассады азотным удобрением в минимальной дозе (См. выше).

Вторая подкормка должна проводиться также как у среднеспелых сортов под окучивание в фазу начала формирования (завивки) кочана. Состав подкормки такой же, как для средних и среднепоздних сортов. Позднюю капусту надо убирать до наступления устойчивых заморозков, например, в конце сентября или в первых числах октября.

   Поздняя капуста в период готовности кочанов к уборке может выносить заморозки до -5оС.  После заморозка уборку можно проводить не менее, чем через 6 часов.  Среднепозднюю капусту можно закладывать на хранение в бурты или сетки.  Температура хранения 0-+1оС.  Допустим перепад до -1оС.

  Оптимальная для хранения влажность воздуха  быть 75-80%.

Особенности возделывания цветной капусты.

Возраст рассады 40-45 дней.  Срок посадки в открытый грунт с 25 апреля по 5 мая.  Схема посадки 70х25-30 см или 90+50х25-30 см.  При летней посадке возраст рассады 30-35 дней.  Срок посадки 15-20 июня.

   Проводятся 2 подкормки: 1-я – через 10-15 дней после высадки рассады азотным и калийным удобрением.

2 подкормка – в фазе начала формирования головки комплексным удобрением, причем желательно чтобы на 1 часть азота приходилось 2 части фосфора и калия.

Уборку проводят выборочно при достижении головкой диаметра 12-14 см, для ранних сортов – 10-12 см.  При летнем сроке посадки цветную капусту можно закладывать на хранение, когда диаметр головки достигнет 5-7 см.

  Растения вырывают с корнем и устанавливают в хранилище из расчёта 25-30 шт. растений на кв. м.<\p>

В период хранения за счёт оттока питательных веществ из листьев и кочерыги (стебля) происходит нарастание головки.

Соответственно по мере подрастания ее стоит использовать для еды.

Нетрадиционный подход

Грядки-короба с компостом

Подобно тыквенным культурам капуста, особенно средняя и поздняя высоко требовательна к органике. Поскольку опытным садоводами было подмечено, что некоторые овощи лучше всего растут на компостных кучах, есть смысл высаживать такие культуры в органический грунт. Поэтому современные приверженцы органического земледелия даже на грядках стараются высаживать овощные культуры в слой компоста.

Один из наиболее известных  «органистов» Н.И. Курдюмов, который к тому же агроном по специальности, рекомендует приподнятые грядки-короба. Представляют они собой<\p>

«…стационарные грядки, огороженные бортиками из досок, шифера или другого материала. Высота грядки— 15—20 см. Наполняется компостом.

Нижний слой может быть из навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы 6—7 см. Если короб широкий —1—1,2м — то не важно, как он расположен: рядки овощей могут тянуться вдоль или поперек грядки, но они должны располагаться на север — юг. Так растения получат больше солнца.

Поливать короба гораздо быстрее, черпая воду ведрами из большого резервуара и осторожно выливая на мульчу. Шлангом, при умеренном напоре, поливать короб долго — площадь большая. Копать короб не нужно: почва интенсивно прорыхливается под ним на большую глубину: уже в первый год — сантиметров на двадцать. Весной я только вываливаю на грядку 3—4 тачки нового компоста.

Сеять и сажать можно прямо в него. Когда растения встанут, останется положить мульчу из травы, шелухи, соломы. Сорняки — их совсем немного — легко вытаскиваются».

Поскольку таких грядок вам, скорее всего, потребуется несколько компостных куч нужно будет 2-3. Для получения достаточного количества компоста целесообразно складывать в кучи и кухонные отходы, сорняки, листья, опилки, есть смысл также косить траву на ближайшем луге или изредка покупать навоз.

ЭМ-технологии (метод эффективных микроорганизмов)

(Применяем ЭМ-препараты)

Поскольку речь пошла об органическом земледелии, можно напомнить читателям, что одним из современных его направлений являются ЭМ-технологии. Подобно другим культурам, на капусте  возможны несколько ее вариантов.

1 вариант применения ЭМ-технологий (простой)

Мульча толщиной до 3 см. Через 10-15 дней грядки целесообразно полить или опрыснуть раствором Байкала 1:1000.

В начале образования кочана повторить обработку ЭМ-раствором в этой же концентрации, в случаи опрыскивания ведра может хватить на сотку).

В сырую погоду (после дождей) концентрацию раствора для полива можно повысить в 2-4 раза с таким же уменьшением количества выливаемого раствора. Четвёртую обработку провести после достижения кочаном размера больше 2 кулаков.

2 вариант применения ЭМ-технологий (интенсивный)

Для полного представления приведем более интенсивную ЭМ-технологию:

  1. На участке по направлению север-юг нужно выкопать траншеи. Расстояние между осевыми линиями траншей должно быть 50 см. Глубина – на штык лопаты (25 см). Вынутую почву укладывают между траншеями по междурядьям.
  2. Затем засыпают траншеи на 4/5 глубины (на 20 см) перепревшим навозом, соломой, либо другой органикой. Поливают раствором препарата “Байкал ЭМ–1” в разведении 1:1000 (до 40% влажности). Почву, вынутую из траншей, необходимо распределить по участку так, чтобы уровень почвы в траншее был на 3-5 см ниже, чем уровень почвы между траншеями.

Эту работу надо сделать за 3-4 недели до высадки рассады. Технология разрабатывалась для более теплых регионов, поэтому в Кировской области подходит только для среднеспелых сортов капусты. Дальнейший уход по этой технологии заключается в опрыскивании рассады ЭМ-раствором после появления всходов, закрытию почвы на  грядке мульчей слоем до 3 см.

После мульчирования  необходим полив (до 3 л/м2) тёплой водой  и обработка ЭМ-раствором 1:1000. Если междурядья не замульчированы, то поливать надо еженедельно.

В начале образования кочана рекомендуется опрыснуть плантацию ЭМ-препаратом концентрацией 1:100, расход раствора – ведро на сотку или полить раствором 0,1%-ной концентрации (1 ст. л.

/10 л, расходуя 2-3 л/кв.м). Через 2 недели, когда кочан достигнет размера куриного яйца, провести 3-ю обработку ЭМ-раствором, а в стадии, когда кочан больше 2 кулаков – 4-ю обработку.

раствором препарата «Байкал ЭМ-1» (1:1000).

3 вариант применения ЭМ-технологий (средний) – Этот вариант испробован автором!

Для получения достаточного урожая можно выращивать ее и по «промежуточному» между обычной и ЭМ-технологией, испробованному автором!

Суть в следующем.

  1. На грядку вносится ЭМ-компост  вперемешку с обычным в количестве примерно ведро на кв.м.,  и зола.
  2. Затем делается неглубокая перекопка, грядка разравнивается граблями и на нее высаживается рассада.
  3. Через 10-15 дней делается подкормка сульфатом аммония или мочевиной в половинной дозе с добавлением Байкала и варенья или сиропа по 1 ст. л. того и другого на 9 л.
  4. В фазе начала завивки кочана и спустя несколько недель полить настоем навоза с добавлением препарата Байкал ЭМ1 с последующим окучиванием в этот же день. В этот период испытывался и вариант совмещения минеральных удобрений с ЭМ-технологией. Сводилось это к тому, что ЭМ-раствор с углеводным питанием  вносился после внесения смеси минеральных удобрений.

Урожайность была хорошей, однако лежкость довольно маленькой. При подкормке же настоем навоза с Байкалом капуста оказывается более устойчивой к поражению слизистым бактериозом и соответственно более лежкой.

Александр Жаравин, агроном

Источник: http://umsad.ru/kapusta/chtoby-urodilas-kapusta

Лучшие сорта капусты белокочанной: их название, описание и фото, отзывы о семенах

Каждый огородник старается на участке вырастить большие и красивые капустные кочаны.

При выборе сортов кто-то придерживается традиционных, проверенных временем, которые не раз выручали даже при неблагоприятных погодных условиях, а кому-то нравится поэкспериментировать с новыми.

Если выбрать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, то можно получать урожай всё лето, а часть кочанов сохранить даже до следующего сезона.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки».

Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона.

При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Урожайные сорта

Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:

  • схема посадки рассады,
  • средняя масса кочана,
  • агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).

Таблица: что посадить, чтобы урожай был богатый

Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры.

Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян.

Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.

Для засолки и хранения

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения

Миф о теневыносливых сортах

Агротехника выращивания любых сортов белокочанной капусты на приусадебных участках или на площадях агропромышленных предприятий не предполагает использования затенённых участков.

Данная культура требует открытые пространства для получения качественного урожая.

Солнечный свет и своевременный полив с внесением необходимого количества подкормок — вот основной залог успеха.

Подтверждением этого можно привести пример личного наблюдения. Соседка по весне высадила белокочанную капусту сорта Слава 1305 в количестве 20 растений на дополнительной площади, притенённой лиственными плодовыми деревьями.

Она мотивировала данную посадку капусты достаточно просто — места не хватает, а выкинуть рассаду жалко. В течение лета ни агротехника, ни полив не приносили желаемого успеха, хотя солнце в течение дня заглядывало на этот участок. Чахлые растения имели слабую массу, были вытянуты и жалко колыхались под набегавшим ветерком.

Но ближе к середине осени, когда началось прореживание кроны деревьев от падения листвы, саженцы начали укрупняться, приобретая видимую мощь. Даже завязались небольшие кочаны. При наступлении времени сбора урожая результат оказался следующим: кочаны завязались лишь на 60% растений и были достаточно рыхлыми.

Размер самого «урожайного» кочана не превышал два кулака и весь урожай, в конце концов, пошёл на корм скоту.

Капуста с разными сроками созревания

Большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания позволит получить урожай даже в регионах с не очень тёплым климатом.

Экспресс

Очень раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 60 – 95 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, широкоэллиптический, светло-зелёный, со слабым восковым налётом.

Капуста Экспресс созревает рано

Кочан небольшого размера, округлый, непокрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 3,3 – 3,8 кг/м2.

Малышка

Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 90 – 110 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист маленький, светло-зелёный, со слабым восковым налётом, слабо пузырчатый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — длинная. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 2,0 – 3,8 кг/м2.

Номер первый Грибовский 147

Рекомендуется для употребления в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый, зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Товарная урожайность 2,5 – 6,7 кг/м2.

Урожайность сорта Грибовский — почти 7 кг

Полярный К 206

Рекомендуется для получения ранней продукции в летний период в Сибири и на Урале, а на Крайнем Севере, кроме того, для квашения и в небольших количествах для хранения в свежем виде до января. Среднеранний. Лист округлый, серо-зелёный, с восковым налётом, слабоморщинистый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкус хороший Товарная урожайность 3,4 – 6,6 кг/м2.

Капуста сорта Полярный К 206 рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале

Белорусская 455

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,7 – 7,8 кг/м2.

Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить

Глория

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,8 – 5,7 кг/м2.

Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом

Слава 1305

Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев приподнятая. Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю.

Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 5,7 – 9,3 кг/м2.

Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного

Ринда

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Товарная урожайность 9,0 – 9,1 кг/м2.

У капусты Ринда — отличный вкус

Золотой гектар 1432

Сорт среднеранний. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие. Товарная урожайность 5,0 – 8,5 кг/м2.

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны

Агрессор

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 5,0 – 8,0 кг/м2.

Капуста Агрессор — среднепоздний сорт

Мегатон

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист крупного размера, округлый, сильновогнутый, светло-зелёного цвета с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю волнистый.

Кочан круглый, полуприкрытый, гладкий, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 5,9 – 9,4 г/м2.

Урожайность капусты Мегатон — более 9 кг

Подарок

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднепоздний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, средней величины. Лист среднего размера, овальный до округлого, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, плотный. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 5,8 – 9,1 г/м2.

Среднепоздний сорт Подарок рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения

Амагер 611

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, полураскидистая, с приподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный. Околокочанные листья сильновогнутые. Поверхность листьев — гладкая или слабоморщинистая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

У сорта Амагер поздние сроки созревания

Атрия

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный, сильновогнутый. Поверхность листьев гладкая или слабопупырчатая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округлый, полуоткрытый, плотный. Кочерыга наружная высокая, а внутренняя — короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 3,5 – 10,5 г/м2.

Капуста Атрия рекомендуется для зимнего хранения

Зимовка

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в свежем виде со второй половины зимы. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист крупный, округлый, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 4,5 – 5,3 г/м2.

Позднеспелый сорт Зимовка можно есть со второй половины зимы

Три богатыря

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в квашеном виде.

Капусту Три богатыря можно хранить всю зиму

Отзывы

Многочисленность сортов белокочанной капусты поражает воображение. Урожайность, товарные и агротехнические характеристики разрешают выращивать культуру на территории всех регионов России.

Источник: https://ogorodnik.guru/kapusta/sorta-belokochannoy-kapustyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector