Картофель романо: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности выращивания, отзывы

Картофель «Романо»: описаине сорта, фото, посадка и уход

Картофель Романо: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности выращивания, отзывы

Картошка хороша во всех видах: жареная, варёная, тушёная, печёная, в качестве пюре, чипсов и картофеля фри. Но, в зависимости от сорта, она бывает особенно хороша. Например, картофель «Романо» в один голос хвалят и кулинары, и овощеводы, и транспортники, и продавцы, имея на это все основания.

История селекции

Этот удачный сорт картофеля голландские овощеводы вывели в конце прошлого века. Он быстро приобрёл популярность не только у себя на родине и в соседних странах, но и в Восточной Европе, где прекрасно прижился практически во всех её уголках.

Более того, когда в начале нынешнего века селекционеры буквально наводнили овощной рынок новыми перспективными сортами картофеля, уже пребывающий в статусе ветерана «Романо» не уступил напору конкурентов, не затерялся среди них, а, напротив, укрепил свои позиции одного из лучших сортов картофеля.

Плодом работы голландских селекционеров «Agrico» являются также сорта «Ривьера» и «Алладин».

Описание клубней

«Романовские» картофелины можно легко отличить по их гладкой кожуре розового цвета, редким и неглубоким глазкам и по овально-круглой форме. Среди клубней, средний вес которых составляет 95 г, практически нет мелких.

Под довольно грубой кожурой обнаруживается мякоть, цвет которой одни характеризуют как светло-кремовую, а другие — как сливочную. Но что касается вкусовых качеств, то тут разногласий нет: по десятибалльной вкусовой шкале клубнеплоды сорта «Романо» получают максимальные десять баллов.

Из клубней этой картошки, содержащих до 17 процентов крахмала и около 19 процентов сухого вещества, получается великолепное пюре. По свидетельству кулинаров, этот сорт практически идеален для жарки, тушения, запекания, для приготовления картофеля фри и изготовления чипсов.

В восторге от внешнего вида клубней «Романо» и представители торговли. Товарный вид картофелин оценивается в 96 процентов.

Характеристика сорта

Кроме несомненно высоких вкусовых качеств, картофельный сорт «Романо» отличается также высокой урожайностью, достаточно ранними сроками созревания и устойчивостью к болезням.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обладая хорошим иммунитетом, эта картошка отличается завидной способностью противостоять большинству картофельных заболеваний и вредителей. Например, «Романо» практически не боится:

Единственным вредителем, против которого у этого сорта нет иммунитета, выступает золотистая картофельная нематода.<\p>

Скороспелость

Этот картофельный сорт числится в разряде среднеранних столовых сортов. Он созревает максимум за три месяца. Причём к этому моменту он практически не имеет мелких клубнеплодов.

Урожайность

Одной из самых привлекательных для овощеводов сторон сорта является его независимость от региона произрастания и погодных условий. Везде и всегда он даёт стабильный урожай. В среднем каждый куст этого картофеля производит до 800 граммов клубнеплодов, что составляет 600 центнеров с гектара.

Регионы выращивания

Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам.<\p>

Правила посадки

Хотя данный картофельный сорт даёт стабильный урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий, каждый огородник заинтересован, чтобы это был стабильно высокий урожай. А вот для этого следует приложить некоторые усилия.

Оптимальные сроки

Высаживать картофельные клубни в грунт не стоит, пока не минует опасность наступления заморозков. Оптимальная температура для высадки клубней в почву располагается в интервале между 15°С и 20°С. Понятно, что в различных регионах эти условия создаются в разные сроки.

Выбор места

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно выбрать оптимальное место для его произрастания. Это место должно отвечать следующим критериям:

  • для выращивания картофеля выбирают открытые и достаточно освещённые солнцем участки;
  • противопоказаны этому растения низины, сырые и залитые водой участки;
  • оптимальны для посадки места, расположенные на южных или юго-западных пологих склонах;
  • хороших результатов можно добиться посадкой картофеля на обработанной целинной земле.

Хорошие и плохие предшественники

Особое внимание при посадке этого овоща следует обратить внимание на то, какие предшественники были на земле, предназначенной для картофельных посадок.

Отлично будет расти картофель на почве, которая перед этим была засажена:

Зато крайне нежелательно сажать картошку на почву, где ранее росли:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец.

Не рекомендуется также выращивать эту культуру два и более лет подряд на одном и том же месте.

Подготовка почвы

На выбранном под картофель открытом и солнечном участке должна быть и почва, способствующая получению максимального урожая. Поскольку эта культура не любит переувлажнённой почвы, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, необходима посадка клубней на гребни или гряды.

Чересчур кислую почву следует облагородить посредством извести или доломитовой муки.

Суглинистую и тяжёлую глинистую почву можно довести до необходимой кондиции внесением перегноя или торфа в количестве одного ведра на квадратный метр.

В песчаные и супесчаные почвы вносятся те же перегной и торф с дополнением глинистой почвы.

Полезно грунт также подкормить минеральными удобрениями в виде смеси из двух столовых ложек суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и стакана древесной золы.

Кроме того, на участке, предназначенном под картофель, следует провести такие операции:

  1. Поскольку картошка питает склонность к рыхлой, насыщенной воздухом почве, осенью участок перекапывают, не разравнивая перекопанное граблями или бороной. Для дренажа вдоль грядок прокапывают канавки, по которым будут стекать талые и дождевые воды.
  2. В условиях тяжёлых суглинистых грунтов полезно осенью их разделить посредством гряд, способствующих быстрому подсыханию грунта по весне.
  3. Весной почву снова необходимо перекопать и размельчить бороной. При посадке клубней особое внимание следует обратить на влажность земли, которая нежелательна как в переувлажнённом, так и в пересушенном состояниях.

Подготовка посадочного материала

Качественные клубни, предназначенные для посадки, также влияют на будущий урожай. Чтобы посадочный материал приобрёл необходимые кондиции, необходимо:

  1. За три недели до посадочных работ подготовленные для этого клубни необходимо вынести в тёплое, сухое и светлое место, недоступное, однако, для прямых солнечных лучей.
  2. Температура окружающего воздуха при этом должна быть не ниже +18°С.
  3. Во избежание пересыхания клубней их следует периодично опрыскивать водой.
  4. Для предотвращения грибковых и иных болезней полезно посадочный материал обработать фунгицидами.
  5. Очень полезно для повышения урожайности применение золы. Для этого влажные картофелины нужно посыпать древесной золой.

Схема и глубина посадки

Как правило, картофель высаживается и выращивается рядами. Сорта раннего созревания, к которым принадлежит и «Романо», обычно сажают с полуметровым расстоянием между рядами и дистанцией в 25-35 сантиметров между лунками.

Существует также три способа посадки в виде:

  • гладкой;
  • траншейной;
  • гребневой.

Если площадь земли, предназначенной для выращивания овоща, ровная, хорошо освещаемая солнцем и без застойных вод, то тогда посадка заключается в выкапывании лунок на полштыка лопаты в глубину и закапывания клубней после размещения их в лунках. В условиях жаркого климата, на песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, рекомендуется высаживать картофель в неглубокие от 5 до 10 сантиметров траншеи, которые осенью полезно удобрить перегноем, торфом и опилками.

Важно! Данный метод ни в коем случае нельзя применять на влажных и плотных грунтах, застой воды в которых погубит картофель.

А вот на переувлажнённых тяжёлых почвах с высоким уровнем грунтовых вод всё наоборот. Здесь следует устраивать гребни высотой 15-30 сантиметров и расстоянием между ними не менее 70 сантиметров. Данный способ гарантированно предохраняет клубни от переувлажнения.<\p>

Как ухаживать

Картофель сорта «Романо» чрезмерных усилий в уходе за собой не требует. Он достаточно неприхотлив и стоек к заболеваниям, однако кое-какие особенности при его выращивании учитывать приходится.

Полив

Этот сорт хорошо переносит засушливую погоду, однако это вовсе не означает, что ему комфортно без воды. Как и любой картофель, он предпочитает умеренно влажную почву. Особенно это актуально во время образования клубней, начинающееся одновременно с образованием бутонов и цветением.

Важно! В целом, общее правило заключается в том, что влажность грунта под картошкой должна составлять около 80 процентов от полной его влагоёмкости.

В умеренных климатических условиях при наличии регулярных дождей дополнительно картофельные кусты поливать не требуется. А вот при знойной и лишённой дождей погоде требуется двух-трёхразовый полив.

Подкормка

В период вегетации картофельного куста проводят три подкормки.

В первый раз это происходит во время роста зелёной массы. Однако она требуется только в случае, если ботва слабо развивается, листья имеют желтоватый оттенок, а стебли чересчур тонки. Тогда следует в ведре воды растворить по чайной ложке мочевины и универсального овощного удобрения. Этот раствор нужно внести в количестве полулитра под каждый куст на влажную почву.

Когда начнут образовываться цветочные бутоны, следует провести вторую подкормку, для чего из ведра воды, стакана древесной золы и столовой ложки сульфата калия нужно сделать смесь, которая стимулирует цветение.

А при помощи третьей подкормки ускоряют образование клубней. В разгар цветения делается смесь из ведра воды и столовых ложек универсальных овощных удобрений и суперфосфата, которую в количестве полулитра вносят под каждое растение.

Узнайте больше про подкормку картофеля.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Не позднее недели после начала активных всходов на грядках необходимо повести первое междурядное рыхление и боронование. Следующие пропалывание сорняков и рыхление почвы следует проводить, исходя из количества сорняков, состояния грунта и погоды. Обычно это делают минимум три раза за сезон.<\p>

Окучивание

Окучивание, стимулирующее рост растений, цветение и образование клубней, следует проводить каждые две недели на высоту до 6 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» выкапываются уже в конце июня, а основная часть уборки урожая приходится на начало сентября. Выкопанные клубни необходимо просушить в течение трёх-пяти дней или на солнце, или в дождливые дни — под навесом.

Перед уборкой овоща на хранение необходимо отобрать лучшие клубни в качестве семенного материала на следующий сезон.

Сорт «Романа» отличается замечательной лёжкостью клубней, благодаря чему он способен храниться в тёмном и прохладном месте очень долго практически без потерь. А толстая кожура картофелин способствует безболезненной транспортировке их на далёкие расстояния.<\p>

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств картофеля «Романо» акцент обычно делается на:

  • великолепных вкусовых качествах;
  • достойном товарной виде;
  • возможностях длительной транспортировки с минимумом потерь;
  • устойчивой урожайности;
  • стойкости к болезням и вредителям;
  • сортовой устойчивости к дефициту влаги в почве;
  • длительности хранения без потерь;
  • отзывчивости к подкормкам.

А недостатков у данного сорта очень мало. К ним относятся:

  • восприимчивость к заморозкам;
  • толстая кожура, которая является плюсом при транспортировке, но для некоторых выглядит недостатком при кулинарной обработке клубней;
  • неспособность противостоять золотистой картофельной нематоде.

Отзывы о картофеле «Романо»

В деревне в своем огороде я сажаю постоянно несколько сортов картошки, 1 из них это сорт Романо. И кстати этот сорт является преимущественным из-зо всех имеющихся. Картофель сорта Романо по своему составу очень насыщенный крахмалом а соответственно и очень вкусный, а иначе имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Читайте также:  Картофель синеглазка: описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, особенности выращивания, отзывы

С каждого куста я собираю примерно по 1 килограмму картофеля а это в среднем 10 картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размеру, мелких очень-очень мало и то только в неурожайный год. А вот когда урожайный год, тогда мелких клубней не бывает вообще. Этот сорт картофеля очень устойчив к разным заболеваниям всяким вирусам и ракам в том числе.

Одно сопротивляемость к колорадскому жуку у этого картофеля как и во всех остальных отсутствует напрочь. Этот паразит любые сорта картофеля прибирает к рукам. Вместе с тем хотелось бы отметить и то что, клубни картофеля Романо очень твёрдые и и практически не повреждаются при транспортировке. Картофель отлично хранится в погребе, в подвале в бурте.

Следовательно советую всем тем кто занимается или сажает картошку, переходить сорт Романо. Не пожалеете.

Здравствуйте, я хочу поделится своим впечатлением выращивание картофеля Романо на своем опыте. В прошлом году я собирался полностью поменять свой сорт картофеля для посадки, потому что старый сорт картофеля у меня был менее урожайным и постоянно грызли его личинки от колорадского жука.

Этот сорт картофеля мне понравился тем, что у него листья и сам стебель более грубее, чем у обычных сортов. Благодаря этому личинки от колорадского жука не поедают листья и сам стебель картофеля. За весь сезон выращивание картофеля я ни разу не опрыскивал его от жуков и личинок.

Сам картофель выглядит приятного розового цвета и полуовальной окружности. Хорошо жарится и варится, отличный вкус не хуже других сортов картофеля. Урожай у меня увеличился примерно в полтора раза с этим новым сортом картофеля. Очень хорошо хранится в погребе.

Конечно перед закладкой картофеля в погреб его надо правильно обработать и просушить. Теперь каждый год буду садить именно этот сорт картофеля.

Картофельный сорт «Романо» в жёсткой конкуренции с многочисленным новыми сортами этого овоща успешно выстоял и сохранил позиции на фермерских полях и приусадебных участках, радуя потребителей своим великолепным вкусом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6775-kartofel-romano-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Клубни проращивают перед посадкой в течение месяца, это будет гарантировать быстрые всходы высаженной картошки.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.

Сроки посадки зависят от региона: начиная с середины апреля и заказчивая началом июня

Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

  • полив три раза за вегетационный сезон;
  • удобрение;
  • удаление сорной травы;
  • окучивание.

Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

  • после появления всходов;
  • когда цветет ботва;
  • спустя пару недель после цветения.

После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.

Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Романо абсолютно не восприимчив к фитофторозу по клубням, но иногда в сырую погоду можно наблюдать на листовых пластинах.

Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

Отзывы овощеводов

Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/romano.html

Картофель «Романо»: описание сорта и правила выращивания

Картофель является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых российскими дачниками. Огородники имеют возможность выбирать в огромном разнообразии сортов, отличающихся по вкусовым качествам, особенностям выращивания и прочим характеристикам. Большой популярностью пользуется картофель «Романо», обладающий множеством положительных качеств.

Вышеуказанный вид картофеля относится к среднеранним сортам. За счет высокой и стабильной урожайности разновидность используется в продовольственной сфере.

Для плодов характерны крупные размеры и гладкая, ровная поверхность. Это говорит о товарной привлекательности продукта.

Специалисты рекомендуют выращивать сорт не только в промышленных масштабах, но и на базе фермерских угодий и частных земельных территорий.

Даже при длительной транспортировке клубни сохраняют привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Плотная кожура надежно защищает картофель от ударов и прочих повреждений.

Опытные агрономы знают, что сорта картофеля, которые были выведены селекционерами Голландии, пользуются большим спросом за счет качества (вкус, внешний вид, износостойкость).

«Романо» относится именно к голландским сортам. Данная разновидность была добавлена в российский Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году.

После этого у специалистов РФ появилась возможность разводить и выращивать сорт в различных регионах страны.

Картофель данного сорта характеризуется следующими показателями:

  • средний вес клубней варьируется от 70 до 90 грамм, форма – близкая к округленной или овальная.
  • гладкая поверхность;
  • однородная светло-розовая окраска;
  • стандартный цвет мякоти – кремовый или светло-желтый;
  • форма кустарника – прямостоячая;
  • окрас листьев – насыщенный зеленый, размер – средний, для листвы характерна некоторая волнистость;
  • кусты компактные, ветки нераскидистые;
  • цвет соцветий – фиолетовый с красным оттенком.
  • для сорта характерен быстрый рост ботвы;
  • вид можно использовать из сезона в сезон, без обязательного обновления, за счет неподверженности к вырождению;
  • картофель обладает повышенной чувствительностью к питательным компонентам грунта, если выращивать культуру на неплодородном участке, добиться богатого урожая вряд ли получится;
  • насыщенный вкус, без водянистости;
  • плоды идеально подходят для приготовления однородного и нежного пюре, также сорт используют для других вариантов приготовления: жарка, тушение;
  • в промышленной сфере из этого сорта изготавливают чипсы и картофель “фри”;
  • умеренное количество крахмала в плодах, максимальный показатель которого достигает 13 %, за счет данной характеристики после очистки корнеплоды не темнеют на протяжении длительного времени.

За счет высокой урожайности данный сорт картофеля идеально подходит для продажи. При правильном выполнении агротехники гарантирован обильный урожай. Отменная лежкость дает возможность хранить плоды долгое время без потери качества.

В процессе сбора урожая мелких корнеплодов вы практически не увидите. Урожайность зависит не только от агротехники, а также и от состава почвы, микроклимата и других факторов. Максимальный показатель, который можно достичь к концу сбора урожая, – 34 тонны овощей с гектара. Среднее значение – от 11 до 32 тонн с гектара насаждений.

Вид может похвастаться отменной стойкостью к различным заболеваниям, от которых часто страдают овощные культуры. Иногда растение атакует табачная мозаика, фитофтороз и картофельный рак, однако, если проводить профилактику, этих неприятностей можно избежать. Если условия для выращивания картофеля неподходящие, кусты могут начать болеть нематодой или паршой обыкновенной.

НематодаПарша

Среди огромного разнообразия преимуществ специалисты выделяют такие основные факторы:

  • отменные гастрономические качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • минимальный процент бракованных плодов;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • лежкость (способность овощей длительное время сохранять форму, вкус и внешний вид при хранении);
  • переносимость жаркой погоды и засухи;
  • отзывчивость на различные подкормки;
  • крепкий иммунитет к ряду вредителей и заболеваний.

В качестве минусов как опытные дачники, так и новички в этом деле отмечают следующее:

  1. непереносимость заморозков;
  2. толстая кожура;
  3. сорт подвержен определенным недугам, обозначенным выше.
Читайте также:  Выращивание перца в теплице: из семян, сорта, посадка, полив, подкормка, уход (15 фото)

Объем урожая напрямую зависит от выбора качественного посевного материала. Перед тем как приступать непосредственно к высадке, необходимо перебрать и обязательно подготовить «семена».

В процессе отбора необходимо руководствоваться следующими правилами.

  1. «Семена» картофеля начинают подготавливать к проращиванию осенью, в то время, когда идет процесс сбора корнеплодов. Выкапывают самые плотные, пышные и густые кусты, а плоды оставляют на земле для высыхания.
  2. При выборе корнеплодов для посадки необходимо обязательно учитывать их размер и внешний вид. Картофель, который имеет различные дефекты (трещины, повреждения, гниль), использовать нельзя. Оптимальный размер плода – с куриное яйцо.
  3. Материал, который будет использован для высадки, оставляют в сухом и теплом помещении. Нужно следить, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. Также нельзя смешивать картофель на посадку с остальным урожаем.

Существует эффективный способ, воспользовавшись которым можно быстро и точно определить, здоров картофель или нет. Для этого понадобится приготовить раствор мочевины.

В 10 литрах воды разводят полтора килограмма вещества. В полученный состав окунают овощи. Тот картофель, который опустится на дно, можно смело использовать для высадки.

Если плоды всплыли на поверхность, это говорит о болезнях и заражении.

За 2-3 недели до начала высадки плодов в почву заготовленный ресурс выкладывают в сухом помещении, без доступна прямого солнечного света. Оптимальная температура для того, чтобы корнеплоды проросли и подсохли, составляет от 18 до 20 градусов по Цельсию выше нуля.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

В этот период внимательно следите, чтобы картофель не пересыхал, в противном случае он пропадет. Периодически необходимо опрыскивать картофель водой для поддержания необходимого баланса влаги. Используйте раствор фунгицида для обработки корнеплодов, чтобы защитить будущие растения от различных заболеваний и развития грибка.

Опытные агрономы начинают подкармливать посевной материал еще до его посадки в открытый грунт. Широкое распространение получила зола. Влажные корнеплоды посыпают золой и после оставляют примерно на 10-15 минут для того, чтобы материал подсох.

От выбора земельного участка существенно зависит урожайность овощных культур и картофель сорта «Романо» не исключение. Чтобы добиться максимального плодоношения необходимо выращивать овощ на хорошо освещенном участке.

Процесс подготовки грунта для посадки необходимо начинать осенью. Первым делом следует перекопать будущее место посадки и добавить в землю немного извести. На один квадратный метр земли используют 1 стакан вещества.

Высаживать корнеплоды необходимо только в прогретую почву. Угроза весенних заморозков должна полностью миновать. Лучший температурный режим для посадки варьируется от 15 до 20 градусов тепла по Цельсию. Если эти условия соблюдены, первые всходы появятся в максимально короткое время, а урожайность будет высокой. Время созревания занимает от 65 до 80 дней.

Посевной материал следует перебрать по размерам, выделяя маленькие, средние и крупные корнеплоды. Высаживайте один размер в отдельный ряд для равномерных всходов.

При посадке крупных корнеплодов их можно разрезать пополам, сэкономив на посадочном материале. В процессе резки используется только острый нож. Лезвие нужно периодически окунать в раствор марганцовки насыщенного розового цвета.

Сорт «Романо» неприхотлив в уходе, за счет чего его часто выбирают новички для выращивания. Если картофель произрастает на территории с умеренным климатом, проводить полив не требуется, за счет стойкости к кратковременным засухам. В границах более засушливых регионов, где осадки в виде дождя редкость, проводится двух- или трехразовый полив.

Опытные дачники рекомендуют проводить окучивание участка 2-3 раза за весь сезон выращивания. Также выполняется единоразовое внесение удобрений. Идеальный вариант подкормки – добавление комплексного состава в почву перед посадкой картофеля.

За неделю до сбора урожая необходимо срезать ботву. Благодаря этому растение перекинет все силы на плоды. Удаление ветвей улучшит внешний вид корнеплодов, их размер и вкусовые качества. За счет стойкости вышеуказанного сорта к повреждениям в процессе выкапывания урожая не нужно использовать специальное оборудование.

Как было отмечено выше, сорт обладает крепким иммунитетом. Но растения обладают средней стойкостью к ризоктониозу и сильно подвержены нематоде и парше обыкновенной. В отдельных случаях кусты атакует фитофтороз. Болезнь представляет опасность лишь для ботвы.

В качестве профилактических методов перед посадкой опытные дачники проводят обработку составами с содержанием меди. Также настоятельно рекомендуется менять место высадки картофеля раз в несколько лет.

После выкапывания корнеплодов их необходимо просушить несколько дней (от 3 до 5). Если за окном солнечная погода, проводить сушку овощей можно на бороздах. При неблагоприятных погодных условиях картофель необходимо защитить навесом. Первые плоды можно выкапывать в конце июня. Основное время сбора урожая приходится на начало осени.

Выбор корнеплодов для посадки на следующий сезон проводится перед тем, как оправлять овощи на хранение. Следите, чтобы в помещении, где будет храниться картофель, не был превышен оптимальный показатель влажности (90 %).

Учитывая мнение опытных овощеводов, можно сказать, что данный вид картофеля пользуется спросом. Большинство отзывов – положительные отклики, размещенные пользователями из различных уголков страны.

Негативные мнения практически отсутствуют. Некоторые лишь отметили такие факторы, как чувствительность к некоторым заболеваниям.

Но высокая урожайность, крупные размеры плодов, хорошие вкусовые качества картофеля сорта «Романо» привлекают к нему все больший интерес.

Секреты выращивания картофеля смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kartofel/sorta/romano/

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Романо»

Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи.

Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.

Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.

Семенной картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:

Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.

Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Южный;
  • Дальневосточный.

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами являются:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Товарный вид корнеплодов;
  • Минимальный показатель брака;
  • Высокий урожай;
  • Длительность хранения;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отзывчивость на подкормки;
  • Устойчивость к засухе;
  • Прекрасный иммунитет.

К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.

Особенности

Характерные особенности:

  • Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
  • Товарный вид клубней достигает 92-98%;
  • Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Правильная посадка

Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:

  • В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
  • При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
  • Выдержка посадочного материала на свету при температуре от +14 до +16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
  • Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.

СПРАВКА: Для картофельных посадок выбирать открытые и солнечные участки. Если есть высоко залегающие грунтовые воды, картофель высаживают на гряды либо гребни.

Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м2. Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Уход

Для получения большого урожая, необходимо проведение следующих мероприятий:

  • Трижды поливать за весь период вегетации;
  • Удобрять;
  • Удалять сорняки;
  • Окучивать.

Самые урожайные сорта:

Уход за сортом «Романо» такой же, как и за остальными сортами картофеля. Первый раз окучивают картофельные посадки после появления 10 см всходов.

Подкормки осуществляют лишь после полива:

  • Как только появятся всходы;
  • Во время цветения ботвы;
  • Через несколько недель после цветения.

СПРАВКА: Рыхлят почву и удаляют сорняки на следующий день после процедуры полива.

Картофель сорта «Романо» невосприимчив к большинству основных болезней и вредителей:

  • Устойчив к вирусным заболеваниям и картофельному раку;
  • Средняя устойчивость к ризоктониозу;
  • Клубни не подвержены фитофторозу, лишь листья;
  • Подвержен поражению картофельной нематоды и обыкновенной парше.

СПРАВКА: В качестве профилактических мер рекомендовано использование медьсодержащих препаратов.

За неделю до сбора урожая необходимо скосить всю ботву.

Отзывы о сорте

Сорт «Романо» высоко оценили картофелеводы и огородники за хороший урожай и стабильный товарный вид клубней. Высокое содержание крахмала способствует прекрасным вкусовым характеристикам.

Он отлично подходит для приготовления нежного пюре без комочков. Также его можно запекать в духовке и готовить другие блюда.

Существенное затруднение может вызвать чистка картофеля, поскольку у него довольно толстая и плотная кожура, которую лучше чистить хорошо наточенным ножом.

Выбираем сорта картофеля:

Картофель, который выращен на своём приусадебном участке, намного вкуснее, приобретенного на овощном рынке. Именно поэтому стоит вырастить на личном огороде сорт «Романо», поскольку он обладает хорошей лежкостью, его можно транспортировать и у него отличные вкусовые качества.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/sort-kartofelya-romano-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Характеристика сорта картофеля Романо

368

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Романо

Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г.

Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины.

Мякоть светло-кремовая.

Читайте также:  Виноград платовский: описание, характеристики, выращивание, достоинства, отзывы

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки.

Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний.

Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо

Обзор. сорт картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора. отзыв . Копка картофеля

Алладин – оздоровленный сорт картофеля… БОМБА!

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Заключение

Картофель Романо порадует хозяев качеством урожая. Красивые ровные клубни, которые хорошо сохраняются до весны, прекрасно продаются на рынке.

Романо обладает множеством достоинств, благодаря которым его с успехом выращивают дачники и огородники уже более 20 лет.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/romano.html

Характеристика и описание картофеля «Романо»

Картофель «Романо» — высокоурожайный сорт, который попал на наши грядки благодаря селекционерам из Голландии. Зарегистрировали в России его еще в 1994 году. По сегодняшний день картофель «Романо» пользуется спросом.

Характеристика и описание сорта «Романо»

Картофель «Романо» рекомендовано культивировать в Волго-Вятском, Центральном, Южном, Центрально-Черноземном, Дальневосточном районах России. Переносит засуху, но не переносит резкие перепады температуры (заморозки могут стать губительны для растения).

     Кусты вырастают прямостоячие, не раскидистые, аккуратные. Листья средние, по краям немного волнистые. Венчики сиреневого цвета, размер крупный. Зеленая масса формируется быстро, но корнеплоды немного отстают в развитии.

Картофелины вырастают по 70-100 грамм, форма кругло-овальная. Цвет молодых клубней нежно-розовый, полностью сформировавшиеся корнеплоды приобретают насыщенно-розовый оттенок. Кожура созревших клубней покрыта шероховатой сеточкой.

В разрезе картофель светло-желтого цвета. Глазки поверхностные, розового цвета.

Содержание крахмала в картофеле находится на уровне 10-13%. Картофель можно транспортировать на большие расстояния, к механическим повреждениям он не склонен. В среднем с одного куста собирают 9-10 клубней, мелкий картофель практически не образуется. Урожайность с гектара составляет 25-30 тонн. Сорт среднеранний, молодые клубни можно кушать уже в июле.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы обобщить характеристику сорта «Романо», выделим преимущественные качества и недостатки этого картофеля.

Положительные свойства картофеля «Романо»:

  •                   уход за растением минимальный;
  •                   засушливое лето не станет губительным для овощной культуры;
  •                   овощ отлично продается, поэтому его рекомендуют выращивать в промышленных масштабах;
  •                   клубни не вырождаются, сохраняют свои качественные показатели из года в год;
  •                   хранится в зимний период отлично, отходы минимальны;
  •                   растение имеет хороший иммунитет;
  •                   клубни не темнеют.

Противопоказания картофеля «Романо»:

  •                   подвергается нападкам золотистой нематоды и парши;
  •                   не переносит заморозки.

Отзывы о сорте

Выращивание и уход

  1. Чтобы собрать хороший урожай почву необходимо готовить еще осенью. Перед пахотой внесите коровий перепревший навоз. Почва таким образом насытиться органикой и урожай картофеля будет высоким.

  2. Так как растение подвержено нематоде, необходимо повысить устойчивость картофеля, за счет внесения минеральных удобрений, или обработки клубней стимулятором роста («Гуми», «Эпин»).
  3. Высаживают клубни в хорошо прогретую солнцем землю.

    Температура воздуха и земли должна быть на уровне 15-16°С, только при таких условиях начнется нормальный рост зеленой массы и дальнейшее формирование клубней.

  4. Глубина посадки 10-15 см. Высаживать картофель можно в лунки или борозды, как кому удобно. Расстояние между клубнями в рядке 25-30 см.

    Рядки находятся друг от друга на шестидесяти сантиметровом расстоянии.

  5. Уход заключается в своевременном поливе (раз в 7 дней), прополке грядок от сорняков, окучивании (2 раза), обработке растения от болезней и вредителей.

Вредители и болезни сортовой культуры

Растение практически не подвергается нападкам фитофторы, табачной мозаики, картофельному раку. При длительном выращивании картофеля на одном месте, или неблагоприятных условиях, поражается золотистой нематодой и паршой.

Бороться с паршой можно бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса, 120 грамм извести негашеной, 10 литров воды). Этот фунгицид обладает широким спектром действия, защищая растения не только от парши, но и других бактериальных болезней.

Чтобы защитить картофель от нематоды стоит укрепить иммунитет растения. Для этого, перед высаживанием клубней, обработайте их препаратами «Гуми», «Альбит».

Профилактической мерой является внесение мочевины в почву перед высадкой (расход 1 кг. мочевины на 100 м²). Если почва заражена очень сильно, то стоит применить химический препарат «Нематицид».

Вносят его в почву за 14 дней до высаживания клубней. Он позволяет приостановить развитие цист.

Колорадский жук появляется с начала всходов зеленной массы. Чтобы не опрыскивать картофель с первых дней, можно воспользоваться препаратом «Престиж», перед высаживанием клубней в грунт.

Защитить картофель от колорадского жука можно опрыскиванием препаратами: «Бомбардир», Командор», «Актара».

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая начинается с августа. Выкапывать клубни желательно в сухую погоду, чтобы дополнительно не просушивать картофель. После того, как картофель собран, его нужно перебрать для дальнейшего размещения на хранение.

За двадцать дней до предполагаемого сбора урожая прекращается полив, чтобы кожура полностью затвердела.

Перебирают картофель для того, чтобы отобрать гнилые, пораженные, поврежденные корнеплоды, которые мало того, что сами не будут лежать, они спровоцируют заболевание других здоровых клубней.

Хранить картофель нужно в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Температура в помещении должна быть на уровне 1-3°С, чтобы клубни не начали прорастать и вянуть под воздействием тепла. Также необходимо исключить попадание солнечных лучей. Если солнце будет попадать на картофель, он позеленеет и станет опасным для употребления в пищу.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/romano.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector