Консервация абрикос дольками: рецепт в сиропе, консервирование кусочками на зиму

Рецепт с пошаговыми фото того, как консервировать абрикосы дольками в сиропе на зиму в домашних условиях

Дольки из абрикосов в сиропе на зиму становятся все более востребованными среди людей, питающихся натуральными продуктами и соблюдающих здоровый образ жизни.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно обнаружить среди заготовок на зиму у большинства хозяек.

Конечно, удивляться здесь нечему, ведь абрикос не только очень вкусный фрукт, он еще и наделен природой большим количеством витаминов, кислот, а также минералов, которые поддерживают здоровье организма.

Самое главное – что при консервирования данного фрукта практически все его полезные свойства сохраняются.

Приготовить десерт «Дольки абрикосов в сиропе» на зиму достаточно просто и времени вы потратите около получаса. Единственное, есть один важный момент в выборе фруктов, – абрикосы должны быть плотные, можно даже выбрать немного недозревшие плоды. Такие фрукты не расползутся при консервировании и сохранят свою упругую структуру.

Ниже описан пошаговый рецепт с инструкцией и фото, благодаря которому можно приступать к приготовлению замечательной заготовки на зиму – дольки абрикосов в сиропе. 

Абрикосы

(800 г)

Сахарный песок

(350 г)

  1. Приготовление долек абрикосов в сиропе начнем со стерилизации пол-литровых баночек. Для этого необходимо закипятить воду и отправить их вместе с крышками на обработку паром. Тем временем подготовим все нужные для данного рецепта ингредиенты.

  2. Сначала абрикосы необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, оторвать веточки с листиками, а затем просушить полотенцем.

  3. Теперь извлекаем из фруктов косточки, для этого достаточно поделить абрикосы пополам.

  4. Затем каждую половину фрукта разрезаем на 2 части. На фото ниже видно, как должно получиться.

  5. Кусочки абрикосов складываем в простерилизованные нами раннее баночки, делать это нужно аккуратно, чтобы не примять плоды.

  6. Теперь нужно закипятить воду и перелить ее в банки с фруктами.

  7. Далее плотно закрываем крышками баночки с абрикосами и даем фруктам десять минут, чтобы настояться.

  8. Главное – правильно сварить сахарный сироп для абрикосовых долек. Для этого в кастрюльку сливаем с банок настоявшуюся с абрикосами водичку, добавляем указанное количество сахара, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

  9. Еще пару минут жидкость прокипятим, а затем убираем ее с огня.

  10. Уже в последний раз баночки с фруктами заливаем готовым сиропом.

  11. Накрываем баночки железными крышками и с помощью закаточной машинки их закручиваем.

  12. Осталось баночки перевернуть крышками вниз, накрыть их теплым одеялом, до полного остывания и все, вкуснейшие дольки абрикосов в сиропе готовы к зимнему использованию.

    Приятного аппетита!

Вяленый персикЦедра цитрусовыхЧайная смесьЦукаты из апельсиновых корок

Источник: https://nazimu.info/dolki-abrikosov-v-sirope.html

Консервированные абрикосы в сиропе на зиму

В мою кулинарную книгу

Сезон абрикосов приближается к своему завершению, и, замечу, что это лето выдалось очень щедрым на урожай, в том числе и абрикосовый. Если вы уже наварили варенье из того вкусного плода, но их все равно у вас осталось еще много, то решением “проблемы” по утилизации абрикосового урожая станет консервация абрикосов дольками в сиропе.

Такие абрикосы в сиропе на зиму можно будет использовать и в выпечке, и в компотах и напитках, и даже как добавка к сладким кашам (очень вкусно овсяная и рисовая каша, приправленные консервированными абрикосками).

Я с удовольствием вам покажу и расскажу как готовила такие консервированные абрикосы в сиропе на зиму. И вы, дочитав и досмотрев до конца, сможете с легкостью повторить мой опыт. А я буду этому только рада:)

Пока не забыла, сделаю одно замечание к рецепту. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму следует готовить исключительно из твердых абрикосов, не перезрелых. Иначе сироп будет не таким прозрачным. Да и внешний вид у твердых половинок, из которых, собственно, и готовится данная консервация, гораздо лучше, чем у мягких и мятых долек.

Ну, с Богом!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:

  • 800-900 г абрикосов (вес без косточек)
  • 730 мл воды
  • 300 г сахара

Абрикосы половинками в сиропе на зиму, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.

Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.

Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.

Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.

Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.

После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.

Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?

Всем хорошего настроения и до скорого!

Источник: https://vkusno-blog.ru/konservirovannye-abrikosy-v-sirope-na-zimu/

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт приготовления вкусной заготовки с сахаром

Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.

Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными.

Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать.

Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана.

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму

Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1,5 кило.
Читайте также:  Как вырастить авокадо: выбор места, правила посадки и ухода

Консервирование целых абрикосов:

  1. Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
  2. Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
  3. Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
  4. Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
  5. Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
  6. Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
  7. Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
  8. Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
  9. Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
  10. После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
  11. Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
  12. Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
  13. Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.

Замороженные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:

  • сахар – 400 грамм;
  • вода – пол-литра;
  • фрукты – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:

  1. Оранжевые плоды хорошо очищаются от загрязнений, разрезаются на две половины. Косточки убираются.
  2. Готовится сироп (по той же схеме, что описана ранее): вода смешивается с сахарным песком, смесь доводится до кипения, остужается.
  3. Заготовка помещается в пластиковые контейнеры, заливается сладким маринадом (на одну третью часть высоты).
  4. Фрукты накрываются крышкой, хранятся в морозильной камере.
  5. Если заготавливать плоды по такой рецептуре, то срок их хранения будет дольше, чем при классическом типе консервации.

Видео: половинки абрикосов в сиропе на зиму

Источник: https://sovets.net/6805-abrikosy-v-sirope-na-zimu.html

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня для вас супер рецепт — абрикосы дольками в сиропе на зиму, это очень вкусная заготовка, которую можно использовать для десертов или начинок для выпечки. Пошаговая инструкция с фото далее в статье.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Главный секрет вкусных абрикосов в сиропе кроется в верном выборе плодов. Они не должны быть мягкими и переспевшими, для данной заготовке походят исключительно плотные и упругие абрикосы с мясистой и сочной мякотью.

Полностью спелые абрикосы быстро потеряют свою форму в горячем сиропе. В предложенном рецепте косточки извлекаются, хотя есть варианты консервации целых плодов с косточками.

Лучше всего удалять их, разрезая фрукт ножом, чтобы половинки сохранили целостность, имели ровные края.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Десерт отлично подходит для начинки выпечки, или просто как дополнение к чаю.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 400 грамм абрикос;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100-150 миллилитров воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт абрикосов дольками:

Абрикос тщательно вымойте в воде, после его протрите полотенцем, удаляя влагу.

Разделите каждый экземпляр на две половинки, параллельно вынимая косточки.

В сотейнике приготовьте сиром, соединив воду и порцию сахара. Сироп кипятите несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились в жидкости. Если вы хотите, чтобы заготовка содержала больше сиропа, нежели абрикосов, тогда используйте большую порцию воды, соответственно и сахара.

Опустите половинки абрикос в полученный сироп, не перемешивайте, чтобы они по максимуму остались целыми.

Кипятите содержимое на высоком нагреве следующие 3 минуты, всыпьте кислоту.

Заранее подготовьте баночки для хранения. Обязательно их вычистите содовым раствором, хорошо вымыв, удалите остатки соды, следом простерилизуйте над паром или, используя любой другой метод стерилизации. После этого процесса тару полностью высушите, наполните абрикосами, сверху вылейте сироп. Дольки трамбуйте в банку очень аккуратно.

Заготовку туго закупорьте винтовыми крышками, также можно использовать жестяные крышки, закручивая их специальным ключом. Проверти надежность закрытия, для этого установите банку с содержимым на крышку, подождите некоторое время, если крышка не пропускает сиром, значит он закручена плотно.

Остужайте заготовку по всем правилам — окутайте плотно пледом, держите в там состоянии сутки, тем самым обеспечив ей дополнительную пастеризацию, спустя время переставьте в укромное прохладное место.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/abrikosy-dolkami-v-sirope-na-zimu/

Абрикосы дольками в сиропе на зиму, рецепт с фото

Как хорошо холодной зимой открыть баночку абрикосов дольками в сиропе на зиму, сваренных по рецепту с фото, которые напомнят о солнечном лете. 

Это лакомство очень похоже на варенье и его также можно подавать с чаем.

Зато в отличие от варенья, абрикосы, консервированные таким способом, намного лучше сохраняют свой аромат и цвет. Половинки абрикос не развариваются и каждую из них можно ощутить на вкус. Готовятся они в три этапа, но это не займет много времени, так как сироп не нужно несколько раз охлаждать и настаивать по 12 часов.

Ингредиенты для абрикосовых долек:

  • абрикосы – 1,200 кг (1 кг очищенных от косточек);
  • 1 кг сахара;
  • вода – 160 мл.

Из этого набора выйдет 2 баночки по 0,5 л готового продукта с небольшим запасом.

Абрикосы лучше всего подойдут твердые, но достаточно спелые. Фрукты нужно выбирать из сортов, в которых легко отделяется косточка.

Приготовление абрикосовых долек в сиропе

Промыть абрикосы, аккуратно разломать их на половинки и вытащить косточки.

Приготовить сироп. Для этого нужно в кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на небольшой огонь. Вначале может показаться, что воды очень мало, но количество воды лучше не увеличивать, иначе потом придется долго уваривать сироп. По мере нагрева сахар растворится в сиропе, который должен прокипеть 3-4 минуты.

Половинки абрикос переложить в посуду, в которой они будут готовиться, затем залить их горячим сиропом.

Дольки аккуратно встряхнуть (чтобы сироп равномерно распределился), поставить на огонь и варить 5 минут при очень маленьком кипении. Пену, которая появится на поверхности, нужно все время снимать. Если этого не делать, сироп может потерять прозрачность.

После того, как дольки проварятся 5 минут, нужно слить сироп через дуршлаг. Дольки оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а сироп опять довести до кипения и прокипятить 2 минуты.

Теперь нужно второй раз залить сиропом абрикосы и проварить их 5 минут. Когда дольки варятся, нужно все время контролировать огонь, чтобы они кипели лишь чуть-чуть, иначе абрикосы могут развариться.

Третий раз нужно проделать то же самое — дольки выложить на дуршлаг, а сироп поставить закипать.

Теперь, когда сироп варится в третий и последний раз, можно его проварить подольше, чтобы получить нужную густоту. Это может занять 15 минут.

Слишком долго варить его не стоит, чтобы не потерять аромат. А также нужно учитывать, что при остывании сироп становится еще гуще.

После того, как сироп проварится, положить в него дольки абрикос и проварить все вместе 7 минут.

Теперь кипящую смесь нужно залить в простерилизованные горячие банки, закатать и сразу же перевернуть их вверх дном. Хранить дольки абрикос в сиропе желательно в темном месте — так лучше сохранится их цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=cPRWROIVgfU

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/varenie/abrikosy-dolkami-v-sirope.html

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт с фото

На смену клубничной поре пришло время абрикосов и персиков, и сегодня, в первый июльский день, мы сделали первую заготовку – абрикосы в сиропе на зиму. Собирать плоды для этого рецепта лучше слегка недозревшими, плотноватыми, но не зелеными – иначе ни вкуса не будет, ни аромата.

Переспевшие тоже не годятся, в сахарном сиропе они станут слишком мягкими, разварятся, зато джем из них получится замечательный.

Зимой абрикосовые половинки можно подавать как десерт, украшать торты, пироги, делать желе, смузи, а сироп использовать как пропитку для торта или сварить из него кисель, компот.

Процесс приготовления очень простой и быстрый. Отбираем не очень крупные плоды, плотные, без повреждений, чтобы потом можно было тортики украшать, десерты или просто съесть, доставая ароматные дольки абрикосов из банки. Промываем абрикосы под струей холодной воды, удаляя остатки веточек.

Ножом разрезаем пополам, но не как придется, а по рельефной бороздке, которая есть на каждом абрикосе с одной стороны. Делаем круговой надрез до косточки.

Затем, чтобы не оставить вмятин на половинках, проворачиваем их как бы навстречу одна другой: одну вверх, другую вниз (или по часовой стрелке и против). В результате абрикос разделится пополам. Косточку вынимаем, не выбрасываем.

Потом ее разобьем, ядрышко можно в варенье добавить или так погрызть, если кто любит.

Емкости удобнее использовать небольшие, у нас пол-литровые. Тщательно моем горячей водой с содовым раствором, потом стерилизуем пять минут над кипящим чайником (или в микроволновке, духовке). Крышки прокипятим тоже пять минут. Заполняем дольками абрикосов, укладывая их плотно, но не трамбуя.

Сироп мы варим так: наливаем кипятка в каждую емкость, сразу же сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар из расчета 80-100 грамм на каждую пол-литровую банку. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара нужно в сироп. Кипятим сироп минуты две-три, чтобы сахар разошелся. Кипящим заливаем в банки.

Стерилизуем 10 минут следующим образом: дно кастрюли выстилаем полотенцем, ставим наполненную емкость, прикрыв крышкой (не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду, от верха банки оставляя 3-4 см. На среднем огне доводим воду до кипения, при слабом бульканье воды стерилизуем 10 минут. Достаем, герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном, убеждаемся что ничего не подтекает. Укрываем плотным пледом или чем-то теплым на сутки.

Наши красавцы абрикосы в сиропе на зиму готовы! Теперь у нас будет чем полакомиться зимой и из чего готовить вкусные десерты, желе и пропитки для тортов. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Читайте также:  Булочки для гамбургеров и пирожки с вишней: рецепт с фото как в макдональдсе, калорийность

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/abrikosy-v-sirope-na-zimu.html

Заготавливаем абрикосы на зиму – 10 лучших рецептов!

Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций!

1. Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.

Ингредиенты: абрикосы;

сахарный песок.

Приготовление: 1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться. 2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем. 3. Раскалываем косточки и достаем орехи. Бросаем их туда же в кастрюлю. 4.

Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными. 5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.

Остужаем и в банки.

2. Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А).

А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Ингредиенты:

1 кг. абрикосов 1,300 кг. сахара

1,5 стакана воды

Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.

Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья. В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы.

Варенье отставляем настаиваться 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).

Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение.

При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.

Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем.

Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость.

Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

абрикосы – 1 кг, сахарный песок – 1 кг,

вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.

Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

— абрикосы – 1 кг;
— сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.

Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть.

Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей.

Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей.

Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

5. Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=CUefAB0xYao

И так, сначала перечислю необходимые продуты: 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус. 150 г грецких орехов. 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления.

Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки. Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью.

Таким образом, получился сироп для варенья. В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.

И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

Рекомендую попробовать!

Читайте также:  Ветряная мельница на даче своими руками

6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

Абрикосы – 500 г; Сахар – 150 г;

Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.

Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром.

Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть).

И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку. Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть.

Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже. Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.

Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.

Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:

Абрикосы – 700 г Сахар – 1,2 ст.

Вода – 2,5 л

Рецепт приготовления:

Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке. Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо.

Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше. Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут.

В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком. Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку. Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар.

Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока. Горячий сироп наливаем в банки.

После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения. Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.

Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.

Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое.

Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

9. Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!

Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

1 кг чищенной тыквы 300 гр кураги

1 кг сахара

Мой вариант:

1 кг тыквы 300 гр кураги 300 гр сахара 1 лимон 2 ч.л. пектина 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря немного мускатного ореха

2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут. 2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой). 3.

В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп. 4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой. 5. Пектин смешать с 1 ч.л.

сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.

6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкус!

Источник

Источник: http://o-zhenskom.ru/luchshie-retsepty/zagotavlivaem-abrikosy-na-zimu-10-luchshih-retseptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector