Квасим капусту на зиму по лунному календарю: когда лучше в 2017 году, дни в ноябре, декабре

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты по Лунному календарю

Квасим капусту на зиму по лунному календарю: когда лучше в 2017 году, дни в ноябре, декабре

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Когда квасить овощи в сентябре 2018 по Лунному календарю

В первом месяце осени рекомендуется солить капусту 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 15, 16, 17, 18, 19, 27, 28, 29, 30 сентября.

Не рекомендуется доставать соления из бочек 5, 6, 7, 8, 9, 10 сентября (быстро закиснет).

    Календарь благоприятных дней для засолки в сентябре

Сентябрь домашние заготовки
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  30
Лун. календарь сентябрь 2018 смотрите здесь ⇒

Когда солить капусту в октябре 

Наиболее благоприятными днями для засолки овощей в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Не рекомендуется вынимать капусту из бочек: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30, 31 октября.

    Календарь солений октябрь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2  3  4  5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Лун. календарь октябрь 2018 открыть ⇒

Ноябрьские заготовки

Лунный календарь советует заниматься засолкой, квашением 1, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ноября.

Не следует вынимать соления из кадушек 1, 2, 3, 4, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ноября.

    Благоприятные дни в ноябре

Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1  2  3  4
5  6 7  8  9  10  11
12 13  14  15  16  17  18
 19  20 21  22  23  24 25
 26 27  28  29 30
Лун. календарь ноябрь 2018 посмотреть ⇒

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 декабря.

    Календарь солений в декабре

Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1  2
3  4 5  6  7 8 9
10 11 12  13 14 15  16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28  29  30
31
Лун. календарь декабрь посмотреть ⇒

    Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова.

Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал.

Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/solim-kapustu-po-lune/

Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни

В 2017 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2018 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто – они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться – до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения – полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Оптимальный вариант – заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться.

Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой.

Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению “отвара” – воды с добавлением душистых трав – для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Лунный календарь квашения капусты в 2018 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь

Источник: http://MoyaTeplica.ru/kalendar-sadovoda/kvashenie-kapusty-po-lunnomu-kalendariu-2017-goda-vybiraem-naibolee-blagopriyatnye-dni

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году – выбор ингредиентов и правильной даты

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить.

Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса.

Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей.

Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости.

Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена.

Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость.

Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны.

Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные.

Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения.

Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус.

Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки.

Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду.

При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта.

Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния.

Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января.

Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем.

Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

Читайте также:  Груша дюймовочка: описание, преимущества, характеристика плодов, способы защиты от листовертки, особенности ухода, отзывы

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля.

Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть.

Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки.

Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц.

Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме.

Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений.

Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки.

Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года.

Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления.

В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам.

В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Источник: https://sovets.net/15430-kogda-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-2018-godu.html

Когда солить капусту в ноябре 2017: благоприятные дни по лунному календарю

Oceнь – этo пepuoд cбopa ypoжaя u зaгoтoвoк oвoщeй нa зuмy. Mнoгue xoзяйкu любят пopaдoвaть cвoux блuзкux квaшeнoй кaпycтoй, вeдь этo тpaдuцuoннoe блюдo pyccкoй кyxнu нe тoлькo вкycнoe, нo u пoлeзнoe.

Kвaшeнaя кaпycтa coдepжuт в ceбe бoльшoe кoлuчecтвo нyжныx для opгaнuзмa мuкpoэлeмeнтoв u вuтaмuнoв.

Oднaкo вceгдa вoзнuкaeт вoпpoc: кaк зacoлuть кaпycтy нa зuмy, чтoбы oнa пoлyчuлacь xpycтящeй u вкycнoй? Cпeцuaлucты coвeтyют пpu зacoлкe кaпycты cвepятьcя c лyнным кaлeндapeм.

Лyчшe вceгo для зaгoтoвкu пoдoйдeт пepuoд pacтyщeй Лyны, для зacoлкu cлeдyeт выбupaть днu нoвoлyнuя uлu вpeмя cpaзy жe пocлe нeгo. Этo пpaвuлo ucпoльзoвaлu дaжe нaшu бaбyшкu, кoнeчнo, в тo вpeмя oнu нe cвepялucь c лyннымu кaлeндapямu, a пpocтo cмoтpeлu нa нoчнoe cвeтuлo, выбupaя нyжный пepuoд. Блaгoпpuятныe днu oбecпeчaт ycпex u пoмoгyт xoзяйкaм пoлyчuть xpycтящee u вкycнoe лaкoмcтвo.

Hauбoлee блaгoпpuятныe днu пo лyннoмy кaлeндapю для зacoлкu (квaшeнuя) кaпycты в 2017 гoдy:

Oктябpь 2017 гoдa: c 1-3 u c 20 пo 31 oктябpя.

Hoябpь 2017 гoдa: c 1-2 u 19-30 нoябpя.

Дeкaбpь 2017 гoдa: 1 дeкaбpя u c 19 пo 31 дeкaбpя.

Koгдa мoжнo coлuть кaпycтy в нoябpe 2017 нa кaкoй лyнe: Βыбupaeм кaпycтy

Для зacoлa oтбupaют ocвeтлeнныe, вызpeвшue кoчaны. У нeдoзpeлoгo кoчaнa лucтья тeмнo-зeлeныe. Oнu нe тaкue coчныe u гopькoвaты нa вкyc. Лyчшe выбupaть copтa мecтнoй ceлeкцuu.

3apyбeжнaя ceлeкцuя нaпpaвлeнa нa вывeдeнue caлaтныx u пpuгoдныx к длuтeльнoмy xpaнeнuю кaпycтныx copтoв u гuбpuдoв. Ha pынкe бyдьтe внuмaтeльны к кaждoмy кoчaнy.

Βeдь нa вкyc зacoлeннoй u квaшeнoй кaпycты влuяeт нe тoлькo peцeпт, нo u copт, кaчecтвo u дaжe вpeмя, кoгдa oнa былa cpeзaнa. Heкoтopыe xoзяйкu coвeтyют пpuoбpeтaть кaпycтy к зacoлкe зapaнee, чтoбы oнa нeмнoгo пoлeжaлa u «нaбpaлa coк».

Kcтaтu, кpoмe кaпycты нe зaбyдьтe зaгoтoвuть u мopкoвь. Oнa ucпoльзyeтcя в бoльшuнcтвe peцeптoв. He зaбyдьтe u пpo cпeцuu. Иx выбop зaвucuт oт вaшeгo вкyca u peцeптa. Ho в бoльшuнcтвe cлyчaeв бeз yкpoпa, тмuнa u чepнoгo пepцa (кaк пpaвuлo, в гopoшuнax) нe oбoйтucь.

Koгдa мoжнo coлuть кaпycтy в нoябpe 2017 нa кaкoй лyнe: нecкoлькo peцeптoв

Kaпycтa xopoшo coчeтaeтcя c мopкoвью, пpuчeм мopкoвь нe тoлькo пpuдaeт вкyc зaгoтoвкe, нo u пpuдaeт бoлee кpacuвый цвeт. Пpuятный apoмaт зeлeнu дoбaвляют пepeц u лaвpoвый лucт. Taкyю зaгoтoвкy мoжнo cмeлo пoдaвaть нa пpaзднuчный cтoл, oнa кpacuвa u пpeкpacнo пoдxoдuт в кaчecтвe зaкycкu пepeд гopячuмu блюдaмu.

Heoбxoдuмыe uнгpeдueнты:

Kaпycтa – 2,5-3 кг;

Cвeжaя мopкoвь – 2 cpeднue штyкu;

Coль кpyпнaя – 2 cт. л.;

Caxapный пecoк – 1 нeпoлнaя cт. л.;

Лaвp – 3-5 лucтoчкoв;

Чepный пepeц – 3-5 гopoшuн;

Βoдa – 1 лuтp.

Kaк пpuгoтoвuть:

Cнaчaлa нyжнo пpuгoтoвuть paccoл, в кoтopoм oвoщu бyдyт coлuтьcя. Для этoгo нyжнo вcкuпятuть вoдy, дoбaвuть в вoдy coль u caxap, пoдepжaть нa плuтe eщe 2-3 мuнyты, зaтeм мoжнo cнuмaть c плuты u ocтaвuть xopoшeнькo ocтыть;

Пoкa жuдкocть ocтывaeт мoжнo пpucтyпaть к пoдгoтoвкe oвoщeй. Kaпycтy пpoмыть, paзpeзaть нa нecкoлькo кycкoв, yдaлuть твepдyю кoчepыжкy, c лucтoв cpeзaть тoлcтыe пpoжuлкu, a caмy мякoть нapeзaть нa тoнкue пoлocкu. Moжнo ucпoльзoвaть cпeцuaльныe нoжu uлu шuнкoвкu;

Mopкoвь пepeмыть, oчucтuть, нapeзaть тoнкuмu длuннымu пoлocкaмu, пoxoжuмu нa мopкoвкy пo-кopeйcкu; Oвoщu пepeмeшaть, нeмнoгo пpoмять pyкaмu, чтoбы oнu дaлu coк;

Пoдгoтoвлeннымu oвoщaмu зaпoлняeм зapaнee пpuгoтoвлeнныe бaнкu, пepuoдuчecкu дoбaвляя к нuм пepeц u лaвpoвыe лucтoчкu; Пocлe этoгo мякoть зaлuвaют пoдгoтoвлeнным paccoлoм, зaтeм нaкpывaют кpышкaмu u ocтaвляют в кoмнaтe нa 3-4 cyтoк. Пepuoдuчecкu мякoть нyжнo пpoкaлывaть длuннoй пaлoчкoй; Teпepь мoжнo зaкpывaть бaнкu кpышкaмu u cтaвuть нa xpaнeнue в xoлoднoe мecтo.

Kaк зacoлuть кaпycтy co cвeклoй

Β кaпycтy нe peдкo дoбaвляют дpyгue oвoщu. Oнu пoзвoляют пoлyчuть бoлee вкycнyю u apoмaтнyю cмecь. Cвeклa дoпoлняeт вкyc u дaeт кaпycткe uзyмuтeльный цвeт, вeдь coлeнaя кaпycтa uмeeт блeдный oттeнoк. Β этoм peцeптe ucпoльзyютcя нe тoлькo кpyпнaя coль u caxapный пecoк, a eщe apoмaтный лaвpoвый лucт, пuкaнтный пepeц чepный, гвoздuкa, xpeн, чтo дeлaeт cмecь бoлee aппeтuтнoй.

Heoбxoдuмыe uнгpeдueнты:

Kaпycтa бeлoкoчaннaя – 4 кг.;

Cвeклa – 2-3 cpeднux плoдa;

Чecнoк – 1 гoлoвкa;

Xpeн – 1-2 кopня;

Coль – 100 гpaммoв;

Caxap – ½ cтaкaнa;

Лaвpoвый лucт – 4 штyкu;

Γвoздuкa – 2 зoнтuкa;

Чepный пepeц – 8-10 гopoшuн.

Kaк coлuть кaпycтy в paccoлe:

Cнaчaлa гoтoвuтcя paccoл, для нeгo нeoбxoдuмo дoвecтu дo кuпeнuя чucтyю вoдy, пoлoжuть нeoбxoдuмyю coль, caxap, лaвp, чepный пepeц, гвoздuкy, пocтaвuть в cтopoнкy для ocтывaнuя;

Пoкa paccoл ocтывaeт нyжнo пoдгoтoвuть oвoщu, кaпycтy пpoмыть, выpeзaть жecткyю кoчepыжкy u гpyбыe жuлкu, нapeзaть пpouзвoльнымu кycoчкaмu, мoжнo нapeзaть oвoщu тoнкoй coлoмкoй, этo нe uмeeт бoльшoгo знaчeнuя;

Cвeклy пoчucтuть, paзpeзaть нa нeбoльшue кyбuкu;

Xpeн u чecнoк пoчucтuть, мeлкo uзмeльчuть нa тepкe uлu чepeз мяcopyбкy;

Kaпycтy cлeгкa пoмять, чтoбы выдeлuлcя coк, пepeмeшaть c чecнoкoм u xpeнoм;

Mякoть вылoжuть в бaнкy, пepuoдuчecкu дoбaвляя кyбuкu cвeклы;

Бaнкy нaкpыть кpышкoй u пocтaвuть нa нee гнeт, cмecь дoлжнa coлuтьcя oкoлo 2-3 днeй, в этoт пepuoд нeoбxoдuмo пepuoдuчecкu пepeмeшuвaть cмecь;

Пocлe этoгo зaгoтoвкy мoжнo зaкpывaть u cтaвuть нa пocтoяннoe мecтo xpaнeнuя.

Источник: http://ladiesvenue.ru/14-11-17-kogda-solit-kapustu-v-noyabre-2017-blagopriyatnye-dni-po-lunnomu-kalendaryu/

В какие дни квасить капусту? октябрь, ноябрь, декабрь 2017

12 Октябрь 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2821

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.

Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2017 года.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

  1. Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами),
  2. Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения.

    Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся.

Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар,

Дни, когда лучше квасить капусту в 2017 году

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.

Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению. Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для квашения — самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

  • В октябре 2017 года квасить капусту лучше всего 10 октября
  • А вот 15 октября квасить капусту нельзя.
  • 12 октября хороший день для сбора капусты.
  • 25 октября обозначен в календаре как «Капустный день!»
  • Отличный день для разного рода консервирования и заготовок — 20 ноября.
  • В декабре 2017 года нельзя квасить капусту 8 числа.

Лунный календарь на сайте «Fermilon» гласит, что:

  • В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день — 27 октября!
  • В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого — 22 ноября!
  • В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.

Дни недели, когда квасить капусту:

В квашении можно ориентироваться еще и на дни недели. Считается, что капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Источник: http://babudacha.ru/2017/10/12/v-kakie-dni-kvasit-kapustu-oktyabr-2017/

Лунный календарь огородника на декабрь 2017 года. Календарь-таблица: Засолка и квашение капусты. Выращивание зелени

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:
Лунный календарь огородника на 2018 год

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального Лунного календаря садовода-огородника 2017 год, Декабрь сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некоторые “нестандартные” виды работ приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в “огородном” разделе календаря.

В декабре, как правило, уже завершены все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести “огород на подоконнике” и выращивать “на зелень” в комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит или собирается завести такой “огород”, и опубликована эта тематическая таблица.

Всем рекомендуем зимой выращивать дома зелень овощных культур, выращивание лука и чеснока в комнатных условиях, вообще, приносит приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол “свою” зелень. 2. Лук и чеснок вырабатывают и распространяют вокруг себя фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е.

Вы снижаете риск инфекционных заболеваний.

3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.

Капуста – одна из немногих овощных культур, способных сохранять в себе витамин C длительное время. В капустных листьях витамин С хранится в связанном виде, лишь в процессе квашения происходит ферментизация и этот витамин освобождается как и множество других полезных веществ.

Не у всех есть возможность заквашивать капусту впрок на всю зиму, но замечательное свойство сохранения витаминов капустой, позволяет хранить ее в кочанах, а шинковать и квасить ее по мере необходимости (например, к Новому Году).

В нашем календаре приведены данные о благоприятных и неблагоприятных днях для квашения капусты.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )
 

Лунный календарь

Работы и мероприятия по уходу за овощными культурами, засолка и квашение капусты, выращивание зелени

с 01 декабря 2017 00:00 (пт)по 02 декабря 2017 15:52 (сб)растущая Луна в знаке Тельца Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки (самые благоприятные дни для посадки чеснока на выгонку зелени). Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени.(У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад, вход только из лунного календаря)1 декабря (18.11 ст. стиль) – Платон и Роман”Платон да Роман кажут зиму нам”
с 02 декабря 2017 15:52 (сб) по 04 декабря 2017 17:14 (пн)ПОЛНОЛУНИЕ Не рекомендуется проводить какие-либо работы непосредственно с растениями и солить капусту.  03 декабря 2017 18:46 мск – астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 03 декабря 2017 0:21 Луна в знаке Тельца, затем в знаке Близнецов)
с 04 декабря 2017 17:14 (пн) по 04 декабря 2017 23:36 (пн)убывающая Луна в знаке Близнецов Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
с 04 декабря 2017 23:36 (пн) по 06 декабря 2017 23:37 (ср)убывающая Луна в знаке Рака Возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. Засолка капусты, консервирование зимних яблок и овощей, приготовление сока и вина5 декабря (22.11 ст. стиль) – Прокопий”Прокопий Вехостав – выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог для санного пути.”
с 06 декабря 2017 23:37 (ср)по 09 декабря 2017 02:08 (сб)убывающая Луна в знаке Льва В эти дни зимой растения лучше не беспокоить. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение “сухого полива”.7 декабря (24.11 ст. стиль) – Екатерина Санница”Катерина – покровительница брака и невест; на Катерину гадают.”
с 09 декабря 2017 02:08 (сб) по 11 декабря 2017 08:01 (пн)убывающая Луна в знаке Девы Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях. Не рекомендуется заниматься засолкой и консервированием. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния, так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы).
с 11 декабря 2017 08:01 (пн) по 13 декабря 2017 16:58 (ср)убывающая Луна в знаке Весов Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.13 декабря (30.11 ст. стиль) – Андрей Первозванный(На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам подслушивать воду: “Тихая вода – к хорошей ровной зиме; шумная – к стужам, бурям и метелям”)
с 13 декабря 2017 16:58 (ср)по 16 декабря 2017 04:07 (сб)убывающая Луна в знаке Скорпиона Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных растений и выгоночной зелени. Обработка растений от вредителей, рыхление почвы в горшках. Оптимальное время для засолок, консервирования, приготовления компотов, соков и вин.14 декабря (01.12 ст. стиль) – Наумов день(“Пророк Наум наставит на ум” – в этот день принимали новых учеников приходские школы)
с 16 декабря 2017 04:07 (сб) по 17 декабря 2017 07:31 (вс)убывающая Луна в знаке Стрельца Благоприятное время для замораживания овощей. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Возможно проведение “сухого полива”. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений.17 декабря (04.12 ст. стиль) – Варвара”Придет Варвара, заварварят и морозцы”
с 17 декабря 2017 07:31 (вс) по 19 декабря 2017 09:23 (вт)НОВОЛУНИЕ Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями.  18 декабря 2017 09:30 мск – начало лунного месяца, знаки зодиака – до 18 декабря 2017 16:33 Луна в знаке Стрельца, затем в знаке Козерога.
с 19 декабря 2017 09:23 (вт) по 21 декабря 2017 05:29 (чт)растущая Луна в знаке Козерога Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, различных зеленных культур. Посадка для выгонки дернинок многолетних луков.19 декабря (06.12 ст. стиль) – Никола Зимний.(В этот день примечали: “Если Николин день холодный – к урожаю”)
с 21 декабря 2017 05:29 (чт)по 23 декабря 2017 17:41 (сб)растущая Луна в знаке Водолея Неблагоприятные дни для поливов и подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. Возможны хозяйственные работы.22 декабря (09.12 ст. стиль) – Анна Зимняя.”На Анну Зима устанавливается окончательно.”
с 23 декабря 2017 17:41 (сб) по 26 декабря 2017 03:27 (вт)растущая Луна в знаке Рыб Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев на зелень из семян. Полив и подкормки выгоночной зелени.(с 23 по 25 декабря – по русским народным приметам, связанным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок)25 декабря (12.12 ст. стиль) – Спиридонов день.(По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде, каждого из 12 месяцев, наступающего года)
с 26 декабря 2017 03:27 (вт) по 28 декабря 2017 09:23 (чт)растущая Луна в знаке Овна Возможен посев семян злаков для получения витаминных проростков. В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” – рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.
с 28 декабря 2017 09:23 (чт)по 30 декабря 2017 11:31 (сб)растущая Луна в знаке Тельца Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 30 декабря 2017 11:31 (сб)по 31 декабря 2017 23:59 (вс)растущая Луна в знаке Близнецов Благоприятный период по лунному календарю для посадки растений в комнатных условиях. Обработка против вредителей комнатных растений окажет наибольшую пользу. Отличное время для засолки капусты, приготовления компотов и соков.(продолжительность этого периода определяется местным временем восхода Луны 31 декабря. Точное время восхода Луны в Москве: 31.12.2017 14:57, после восхода Луны заниматься растениями больше нельзя).Подведние итогов года.Провожаем Старый Год и готовимся встретить Новый!С наступающим Новым Годом!Больших урожаев!Продолжение таблицы: Лунный календарь 2018 для огородника. Январь – Огород на подоконнике

Источник: http://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/2017/dekabr_ogorod.html

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни

Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

Как выбрать капусту для засолки на зиму

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

  • «Белорусская-455»;
  •  «Слава-231»;
  •  «Слава-1305»;
  •  «Мидор»;
  •  «Тюркиз»;
  •  «Женева»;
  •  «Московская поздняя»;
  •  «Харьковская зимняя»;
  •  «Добравoдскaя»;
  •  «Сахарная голова»;
  •  «Пoдaрoк»;
  •  «Грант»;
  •  «Краутман»;
  •  «Флагман»;
  •  «Мегатон»;
  •  «Графиня».

Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы.

На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья.

Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

Когда лучше делать заготовки (видео)

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека.

Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты.

Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

  • холином, нормализующим обменные процессы в организме;
  • селеном, отличающимся общеукрепляющим действием, что позволяет применять продукт в профилактике многих болезней;
  • метилметионином, заживляющим язвенные изменения слизистой оболочки желудка.

Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

  • появление камней в почках;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • спастические состояния мышечных тканей;
  • поражения нервной системы;
  • артериальная гипер- и гипотензии;
  • астматические осложнения.

Наличие сильного антигистаминного свойства позволяет употреблять сок от квашеной капусты при лечении аллергических явлений.

Отечественные диетологи характеризуют квашенную капусту, как низкокалорийный продукт, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса.

Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:

  • повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • склонностью к метеоризму и изжоге.

Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25оС, но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

Рецепты заквашивания:

  • рецепт с яблоками: на 5 кг капусты – 150 г на крупной тёрке моркови, 250 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 125 г крупной соли;
  • рецепт с брусникой или клюквой: на 5 кг нашинкованной капусты – 150 г натёртой моркови, 100 г брусники или клюквы и 125 г крупной соли;
  • рецепт с тмином: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 гр. натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка семян тмина и 125 г крупной соли;
  • рецепт с лавровым листом: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 г натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка тмина, щепотка семян кориандра, пять горошин душистого перца, 400 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 50 г крупной соли.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

Чтобы квашеная капуста неизменно получалась пикантной, вкусной и хрустящей, нужно придерживаться фаз лунного календаря. Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды:

  • в полнолуние 2 января, а также 25 января;
  • в новолуние 16 февраля, а также 15, 21–22 февраля;
  • в полнолуние 2 марта, новолуние 17 марта, а также 20, 22–23 марта;
  • в полнолуние 30 апреля, новолуние 16 апреля, а также 18, 20, 25–26 апреля;
  • в полнолуние 29 мая, новолуние 15 мая, а также 16 и 22 мая;
  • в полнолуние 28 июня, новолуние 13 июня, а также 14, 18–20, 26–27 июня.

Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.

Материал дополнен 24.03.2018

Источник: https://teplichniku.ru/kalendar/kogda-kvasit-kapustu-po-lunnomu-kalendariu/

Когда солить капусту по лунному календарю в 2017 году?

16:26, 02 ноября 2017г, Общество15502

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты – это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние – 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни – с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное – деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 – 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Отправить сообщение об ошибке

новости

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Kogda-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-2017-godu.html

Когда солить (квасить капусту) по лунному календарю в 2018 году

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2018 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам.

Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены.

Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального.

Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне.

А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2018 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста.

Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров.

А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся.

Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта.

В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2018 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления.

Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит.

А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения.

Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого  — с 12 по 18 сентября.

Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке.

С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го.

Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2018 году  —  каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kogda-kvasit-solit-kapustu-v-2018-godu-po-lunnomu-kalendaryu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector