Луговые грибы: съедобные, ядовитые, названия, особенности, сроки плодоношения, географическое распространение

Все о грибах

Съедобные грибы — виды:

Съедобные грибы  и грибные места практически всегда привлекали людей, однако если съедобные грибы поступающие в продажу после соответствующего контроля заготовительных и обрабатывающих организаций, не вызывают сомнения относительно видового состава и качества, то грибы, которые собирает и продает население, требуют строжайшего контроля, поскольку несоблюдение элементарных правил сбора, хранения, сушки и использования, приводит к более или менее тяжелым отравлениям. О грибах, растущих в лесах Украины, существует много сведений, однако не со всеми из них достаточно осведомлены широкие круги населения. Знание грибов является делом большого значения.

При правильном использовании ресурсов мы получаем ценный продукт питания — грибы, богатые белками, витаминами, углеводами, минеральными солями, микроэлементами, жирами, екстраактивными и ароматическими веществами.

Кроме того, многочисленные виды съедобных, а иногда и несъедобных грибов известны как источник ценных лекарственных веществ, многие грибы содержат антибиотические, некоторые — онкостатические вещества. Некоторые их виды с большой эффективностью можно использовать как органические удобрения например шампиньон обычный.

Не менее важным и необходимым является знание ядовитых грибов, некоторые из которых подобны съедобным. Собирать такие грибы вместо хорошо известных съедобных и использовать их в пищу опасно, это может привести к тяжелым, порой смертельным отравлениям .

По некоторым данным, количество съедобных грибов на территории Европы достигает более 500 видов, но лишь незначительная часть (80-100 видов) широко известна населению и еще меньше поступает в продажу на рынок и в магазины.

    На территории СНГ видовой состав съедобных грибов нисколько не меньше, чем в других странах Европы (а по сравнению с некоторыми значительно больше), но на рынки даже богатых на грибы районов поступает не более 5-10 видов.

 В некоторые годы, неурожайные на белые и некоторые другие грибы, грибные места не приносят должного удовольствия и на рынках почти нет съедобных грибов, потому что сборщики ориентируются в основном на белые грибы , маслята, сыроежки, опята, грузди .

Однако даже в самые неблагоприятные для упомянутых грибов годы всегда можно найти другие хорошие съедобные грибы, например дождевик, грибы-зонтики, опята (луговой и летний), рядовку тополевую, лиофиллум групповой, зеленушку, энтолому садовую съедобную и другие, которые растут в разные времена вегетационного периода и могут обеспечить большой сбор.

Через неосведомленность сборщиков определенное количество съедобных грибов не используется.

Так, в некоторых районах Украины не принимают прекрасного съедобного гриба рыжика вкусного, не везде едят гриб с нежной, вкусной мякотью – зеленушку (рядовка зеленая), совсем не собирают таких съедобных грибов, как рядовка розовая, энтолома съедобная и садовая, различные дождевики – съедобный и гигантский, молодые плодовые тела которых имеют очень вкусный мякиш, гриб-зонтик большой и многие другие.

 Необходимо знать, что среди видов грибов, у которых шапка снизу пористая (принадлежат к порядку трубчатых), много ценных, превосходного вкуса съедобных грибов. Условно съедобные грибы среди трубчатых (пористых) единичные (синяк-дубовик, синяк зернистоногий).

Используют их для приготовления блюд и про запас только после отваривания (отвар вылить!). Несколько видов трубчатых грибов несъедобны из-за плохого вкуса (боровик несъедобный, горчак). Лишь один вид трубчатых грибов, растущих на Украине, ядовитый — это чертов гриб.

 Среди грибов, у которых шапка снизу пластинчатая, тоже есть большое количество ценных съедобных — шампиньоны, сыроежки, грузди, рядовки, гриб-зонтик большой, гриб-зонтик краснеющий, паутинник, опята настоящие, некоторые виды гигрофора и др..

Многочисленные виды пластинчатых грибов известны как условно съедобные, изготавливать блюда из них или заготавливать их впрок можно только после отваривания (отвар необходимо вылить!). В отваре содержатся ядовитые вещества, присущие условно съедобным грибам.

Использование условно съедобных грибов без предварительного отваривания может привести к тяжелым отравлениям. 

Условно съедобные грибы — виды:

Из условно съедобных пластинчатых грибов в Украине чаще всего встречаются свинуха, рядовка фиолетовая, большое количество видов сыроежек и груздей.

Особое внимание при сборе грибов, изготовлении из них блюд и заготовки впрок надо уделять свинухе, с которой чаще всего связаны случаи с отравлениями. Недостаточно отварной или принятый с отваром, этот гриб вызывает тяжелое желудочно-кишечное расстройство.

Необходимо помнить, что условно съедобные сыроежки остро жгучие на вкус, поэтому их легко выделить среди других грибов, отведав кусочек шапки (но не глотать). Многие виды пластинчатых грибов несъедобные из-за плохого вкуса и запаха или очень жесткой мякоти.

Большое внимание при сборе надо уделять ядовитым грибам, которые растут в лесах разных типов, садах, полезащитных полосах. Ядовитость их обусловливается наличием в них токсичных веществ опасных для здоровья человека.

Ядовитые грибы — виды:

Количество ядовитых грибов, которые известны в Европе (из них больше половины растет на Украине), по литературным данным, составляет около 85 видов. Особенно опасные из них 20-30 видов, некоторые из них по внешнему виду очень похожи на съедобные грибы.

Среди трубчатых грибов отсутствуют смертельно ядовитые, лишь один из видов известный (о чем упоминалось выше) как ядовитый (чертов гриб), несколько видов — несъедобные и условно съедобные. Наибольшее количество очень опасных ядовитых грибов относится к пластинчатым.

Значительное количество видов отдельных родов которых являются ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, например виды родов мухомор, волоконница (плютка), говорушка и энтолома. Из других родов пластинчатых грибов встречаются единичные опасные, порой тоже смертельно ядовитые грибы.

Это роды: рядовка, гифолома, паутинник, лепиота, шампиньон (рыжеющий, темно — чешуйчатый) и др..

 Из группы ядовитых грибов отдельно выделяются так называемые условно съедобные, содержащие яд, что при нагревании разрушается или переходит в отвар, который нужно выливать. Отваривания обезвреживает гриб и, если он имеет хороший вкус, его можно употреблять.

К условно съедобным грибам этой группы принадлежит много видов: некоторые сыроежки и грузди, сморчки, мухомор краснеющий, свинушка тонкая, рядовка желто-красная и рядовка фиолетовая и ряд других.

Однако некоторые грибы, яд которых обезвреживается отвариванием, сохраняют очень неприятный вкус или запах (горькие, пахнут карболкой т.д.). Их выделено в группу несъедобных грибов.

 Данные о количественном составе ядовитых грибов в некоторой степени неустойчивые, поскольку исследования биохимических свойств пластинчатых грибов начались сравнительно недавно. Съедобность многих из них до последнего времени не было установлено. В результате этих исследований выявляются новые съедобные и ядовитые грибы.

 Очень важно, что содержание яда в грибах не постоянное, а может количественно и качественно изменяться от условий произрастания. Установлено, что при росте на богатых гумусовых почвах и во влажные годы ядовитость известных ядовитых грибов повышается.

И наоборот, при росте того же гриба на бедных, сухих почвах и в засушливые годы количество яда уменьшается. Это в некоторой степени относится и к съедобным грибам, биохимический состав которых в определенных условиях роста может изменяться.

Случались также случаи отравлений, вызванных потреблением известных съедобных грибов, например опенка настоящего. Причиной отравления опенком может быть недостаточное проваривание гриба перед употреблением.

На Украине наблюдались явления отравления недоваренным опенком настоящим при употреблении его несколько дней подряд. Это свидетельствует о том, что опенку в незначительном количестве свойственен яд, химический состав которого пока не установлен.

При многоразовом употреблении недостаточно проваренного гриба он аккумулируется чаще всего в печени и через некоторое время достигает количества, которое уже может вызвать настоящее заболевание. Кормление собак и свиней опенком с отваром вызывает у них отравление (может привести даже к гибели свиней).

Съедобные грибы не совместимые с алкоголем

Заслуживают внимания такие съедобные грибы (молодые плодовые тела), как навозник белый и навозник чернильный, которые при употреблении с алкоголем вызывают отравление. Значение грибов не ограничивается пищевыми (и лекарственными) свойствами.

Они играют очень важную роль в жизни леса: многочисленные виды (микоризные) способствуют нормальному развитию микотрофных, древесных и кустарниковых растений, участвующих в процессах круговорота веществ и в повышении плодородия почв в лесах.

Все это свидетельствует о большом народнохозяйственном значении грибов и связанную с этим необходимость очень бережно относиться к их рациональному использованию.

Правила сбора грибов:

 Уменьшение ресурсов съедобных грибов в естественных угодьях, исчезновение некоторых ценных съедобных грибов происходит во многих странах мира. На Украине некоторые недавно распространенные виды грибов стали или становятся редкими, а отдельные исчезают.

Уменьшение и исчезновение некоторых видов грибов происходит не только вследствие увеличения количества посетителей леса, а в результате того, какими средствами сбора грибов они пользуются. Непосвященный сборщик вырывает грибы, а не срезает, и повреждает таким образом грибницу, уничтожая таким образом зачатки других плодовых тел.

Насущной задачей, очень важным и неотложным делом, является охрана природы, в частности грибов — этого дара наших лесов. Охрана грибов в лесных угодьях Украины является одним из важнейших и обязательных задач каждого из посетителей леса, не только сборщиков съедобных грибов, но и тех лиц, которые бывают в лесу как месте отдыха.

Всем посетителям необходимо знать и хорошо помнить, что нельзя разрушать и уничтожать лесные несъедобные и ядовитые грибы, среди которых многочисленные виды являются микоризными, способствующие нормальному развитию лесных древесных и кустарниковых растений. Не следует также собирать старые плодовые тела съедобных грибов (с созревшими спорами).

Во-первых, ценность таких грибов, как съедобных, мала, во-вторых, из созревших плодовых тел освобождаются и распространяются споры, при прорастании которых восстанавливается грибница этого вида.

 Симбиоз их с древесными растениями жизненно важен — каждый компонент получает ценные для его развития вещества. На сайте дана характеристика 130 видов главных съедобных и ядовитых грибов лесов Украины, России и Белоруссии.

Все виды грибов, приведенных на этом сайте, подаются с подробным описанием, в котором приводятся морфологическая характеристика, экологические особенности, распространение по территории страны, периоды плодоношения и места их промышленной заготовки.

Размещены они по характеру использования — съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, а в пределах каждой группы — по систематическому принципу.

 Вся энциклопедия грибов иллюстрирована цветными рисунками, поскольку только рисунок может дать правильное представление о внешнем виде гриба. Поскольку основным местом роста грибов в стране являются лесные насаждения, на сайте подается общая краткая характеристика лесов.

В разделе приводится характеристика видового состава деревьев, классификация и характерные черты лесо — растительных условий, распространение по ботанико-географических зонах и т.д.

Характеристика лесных мест связывается с видовым составом растений, их производительностью и ресурсами.

Источник: http://xn--90adp5a4c.xn--p1ai/news/vse-o-gribah

Самые ядовитые грибы

Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые. В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.

Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.

Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли.

Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.

Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах.

Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке.

Читайте также:  Почему мутнеют консервированные огурцы: что делать после консервации, как спасти помутневшие, причина помутнения

Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления — головная боль, тошнота, слабость.

Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность. Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб.

На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета. Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.

Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем. Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.

Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов.

Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ.

Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

Условно- съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

Выделяют и группу несъедобных грибов.

Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.

К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др.

К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек.

Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком.

Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием. Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками.

И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета.

Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии. До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

Сбор грибов – интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным uznayvse.ru, даже самое большое дерево в мире, секвойя, уступает им по размерам.

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samiye-yadovitiye-gribi.html

Общая характеристика съедобных грибов

В нашу задачу не входит перечислять и описывать здесь многочисленные шляпочные и другие грибы, которые издавна использует человек.

Интересующихся видовым составом съедобных грибов мы отсылаем к специальным справочникам. Например, Б. П. Васильков. Грибы. Изд. Министерства сельского хозяйства СССР, Москва, 1959,

Здесь мы остановимся на характеристике таких свойств грибов, как степень их усвояемости человеческим организмом, сравнительное пищевое значение, насыщенность витаминами, влияние на рост и развитие животных.

Многие полагают, что съедобные грибы не представляют никакой питательной ценности и если используют их, то исключительно ради вкусовых их качеств. Однако думать так было бы неправильно.

Слов нет, соленые рыжики и грузди, замаринованные белые грибы или шампиньоны или поджаренные маслята для многих являются излюбленными блюдами. Однако в дополнение к своим вкусовым качествам грибы обладают и достаточной питательностью. По своим пищевым свойствам они могут соревноваться с картофелем, овощами и даже с фруктами.

Грибы весьма богаты ферментами, способствующими лучшей перевариваемости и усвояемости пищи. В числе ферментов в грибах известны амилаза, лактаза, оксидаза, зимаза, протеаза, пептонизирующие ферменты, цитаза и др.

Липаза в грибах способствует расщеплению жиров, и отдельные виды грибов способны расщеплять от 48 до 76,7% жиров в продукте.

Цитаза грибов расщепляет клетчатку, в том числе и гемицеллюлозу, в результате чего образуются глюкоза, манноза, галактоза, пентоза и другие сахара.

Почти все грибы содержат различные витамины. Как показали специальные опыты с крысами, при отсутствии в их рационе витамина А у них наблюдалась сильная задержка в росте. При ежедневном добавлении к пище по 3 г сырых лисичек рост у крыс стал быстро восстанавливаться и они через 30 суток совершенно выздоровели. Витамин А обнаружен также в белом, польском грибе, в рыжиках.

Аналогичные опыты с крысами, белыми мышами, морскими свинками и голубями были проведены в отношении витаминов В и В1. Особенно богатым витамином B оказался белый гриб, который к тому же обладает витаминами B1 и В2.

Витамин B1 в несколько меньшем количестве содержится и в шампиньоне, а витамин В — в лисичке, опенке, бурой лисичке (Craterellus cornucopioides) и других грибах.

При этом сырые, сухие, вареные и законсервированные грибы имели одинаковое действие на больных животных и явления бери-бери у них совершенно исчезли.

Кроме того, в грибах установлено наличие витамина С и D, иногда в значительных размерах, а также никотиновой кислоты и противопеллагрического витамина РР.

Не случайно, что в рацион, например, домашних птиц, рекомендуется добавлять и съедобные грибы, а дикие животные, как, например, белки, заготовляют их впрок, зайцы и северные олени охотно поедают их в свежем состоянии. Из домашних животных только коровы поедают грибы. Не гнушаются грибами слизни и личинки многих насекомых, которые даже живут в грибах, вызывая их червивость.

Беда заключается лишь в том, что гифы, из которых составлены плодовые тела этих грибов, имеют такие оболочки, которые не растворяются в желудочном соке человека.

Вследствие этого питательные вещества, заключенные внутри клеток гиф, не полностью усваиваются человеческим организмом.

Поэтому наибольшую питательную ценность представляют предварительно высушенные, а затем размолотые в порошок грибы.

Специально проведенные исследования по перевариваемости азотистых веществ грибов показали, что, например, в белом грибе, шампиньоне, подберезовике и рыжике заключается примерно 50% переваримого протеина, 24% — неперевариваемого азота и 28% — экстрактивных азотистых веществ.

Различных экстрактивных веществ в грибах содержится значительно больше, чем в овощах и во многих фруктах (в отдельных случаях до 52% сухого веса).

Питательные вещества в различных частях одного и того же гриба распределены неравномерно: в шляпке их гораздо больше, чем в ножке.

Годными для употребления в пищу могут быть только свежие грибы и в сравнительно молодом возрасте, до завершения ими роста, так как в старых и, особенно, начавших разлагаться грибах образуются продукты распада белковых и жирных веществ.

Некоторые из них довольно ядовиты и вызывают расстройство нервной системы, пищеварительных органов, одышку и резкий упадок сердечной деятельности.

Указанные случаи говорят о необходимости специального надзора за качеством грибной продукции, поступающей как на рынок, так и на склады заготовительных организаций.

Произрастая в изобилии в мало тронутых рукой человека лесных массивах, реже на полях и лугах, съедобные грибы собираются населением в лучшем случае в количестве 5—10% от общей их массы. Между тем, многие съедобные грибы совсем не используются населением вследствие того, что считаются «поганками». Во многих местах не собирают даже шампиньонов, являющихся наиболее питательными грибами.

Ассортимент грибов, которые могут быть употреблены в пищу, не ограничивается шляпочными грибами. Существуют съедобные виды и среди трутовиков, которые развиваются на стволах различных деревьев в лесах и запущенных парках.

В большинстве случаев плодовые тела трутовиков обладают твердой, кожисто-пробковатой консистенцией. Однако среди них есть некоторые виды, обладающие на ранних фазах развития мягкой, сочной тканью с характерным грибным запахом.

Среди таких грибов нет ядовитых, и они смело могут быть использованы в пищу, хотя и обладают по сравнению со шляпочными грибами относительно меньшей пищевой ценностью. В числе таковых известны: серно-желтый трутовик — Polyporus sulphureus, чешуйчатый трутовик — Pol.

squamosus, овечий трутовик — Pol. ovinus, трутовик разветвленный — Pol. umbellatus, баран-гриб — Pol. frondosus и др.

Съедобны в начальной фазе развития и навозные грибы (грибы рода Coprinus), обычно по созревании расплывающиеся в черную жидкость, а также дождевики (грибы рода Lycoperdon) до того, как внутри их при созревании образуется зеленоватая масса спор.

В отдельных случаях ассортимент грибов, имеющих пищевое значение, может быть расширен за счет грибов, паразитирующих на живых растениях. В качестве такового, например, известен гриб, вызывающий головню водяного риса (Zizania aquatica и Z. latifolia) — Ustilago esculenta и распространенный в Китае, Японии и на Дальнем Востоке СССР.

В результате поражения этим грибом соцветия и стебли водяного риса уродливо разрастаются с образованием репообразных утолщений, богатых крахмалом и сахаром.

Такие вздутия до образования внутри их хламидоспор головневого гриба могут быть употреблены в пищу, а по мере образования и созревания спор применяются в качестве краски для бровей и волос.

Некоторое применение в качестве пищевого продукта имеют в Мексике молодые наросты пузырчатой головни кукурузы (Ustilago zeae), широко распространенной и у нас. Как и в предыдущем случае, до образования массы хламидоспор, наросты содержат много крахмала и сахара. Таким образом, съедобными являются не грибы, а растения, пораженные грибом и измененные им.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки из пюре и фарша: в духовке, сыр

Источник: http://www.activestudy.info/obshhaya-xarakteristika-sedobnyx-gribov/

Гриб дождевик

дождевик шиповатый

дождевик грушевидный

дождевик умбровый

дождевик луговой

✔ дождевик шиповатый
или дождевик жемчужный, настоящий, съедобный
✔ дождевик грушевидный
или медвежий гриб
✔ дождевик умбровый
или дождевик коричневый
✔ дождевик луговой
или дождевик полевой

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это очень небольшой род грибов из семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) и порядка ага́риковые (лат.

Agaricales), относящегося к классу базидиальных грибов, с мелкими или средними, округлыми или грушевидными плодовыми телами замкнутого типа, очень часто с хорошо выраженной ложной ножкой, плотно сросшейся с его верхней частью и покрытый шиповидными выростами, которые по мере их роста могут опадать.

Обычно дождевиками называют молодые плотные грибы, у которых ещё совсем не образовалась порошковая масса спор (пыль). Раньше род дождевиков относили к их одноимённому семейству дождевиковых (лат. Lycoperdaceae), но сегодня его относят уже к семейству шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae).

У дождевика много народных названий и это: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб часто называют: пылевик, порховка, дедушкин табак, волчий табак или же табачный гриб и много ещё как.

Все грибы-дождевики (пылевики), за исключением небольшой группы разновидностей ложнодождевика – съедобны, но только пока они не потеряют свою белизну.
В природе зарегистрировано немало видов дождевиков, но не все из них хорошо распространены и встречаются повсюду. А для грибников особый интерес могут составить только 5-ть из них, это:

  • дождевик шипованый (жемчужный, настоящий);
  • дождевик грушевидный (медвежий гриб);
  • дождевик коричневый (умбровый);
  • дождевик луговой (васцеллум полевой);
  • дождевик ежовый (ежевидно-колючий).

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum) или он же – дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик съедобный, входящий в род дождевиков (лат. Lycoperdon) семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), любит расти во время или сразу после дождя.

В молодости он имеет шиповатую поверхность всего плодового тела, за что и получил свой основной эпитет. А в зрелом возрасте его споры, при разрушении его оболочки, обильно распыляются, за что в народе его и называют пылевик или дедушкин табак. Не смотря на это дождевик шиповатый – съедобный и очень вкусный гриб, например у итальянцев он даже считается лучшим среди грибов.

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme), в народе – медвежий гриб, причисленный к роду грибов дождевиков из семейства шампиньоновых, образует ярко выраженные грушевидные плодовые тела с достаточно заметными белыми мицелиальными тяжами в его основании, которые представляют собой пучки гиф (грибных нитей), и из-за этого и произошло его название.

Это достаточно широко распространённый съедобный гриб, который встречается в основном на гниющей древесине.
Дождевик умбровый (лат. Lycoperdon umbrinum), по-другому – дождевик коричневый – представитель рода дождевиков и семейства шампиньоновых, приобрёл название за коричневатую окраску плодового тела и интересный узор шляпки.

Это вполне распространённый съедобный гриб и встречается небольшими группами в хвойных лесах.
Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense) или васцеллум полевой (лат. Vascellum pratense) входит в род дождевиков, семейства шампиньоновых и в некоторых классификациях выделяемый в отдельный, самостоятельный род васцеллум (лат.

Vascellum), приобрёл название за особенность произрастать на открытых местах (лугах и полях). Это вполне распространённый съедобный гриб (по крайней мере в молодом возрасте), который встречается небольшими группами на большинстве типов лугов или на полянах в лесах.

В России любые грибы-дождевики совсем не популярны, это всё потому, что массово плодоносят они в тот самый период, что и все благородные грибы: боровики (белые грибы), подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, опята и другие. А в это время просто не до них.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

У съедобных дождевиков есть свои несъедобные двойники и это:
– дождевик ежовый (ежевидно-колючий) (лат.

Lycoperdon echinatum), который тоже относится к роду дождевиков и семейству шампиньоновых, растет в буковых лесах на плодородных, глинистых почвах и внешне многим похожий на дождевик коричневый (дождевик умбровый), но, в отличие от него, имеющий длинные и крепко приросшие колючки, делающие его похожим на ежа.

И поскольку колючки его практически невозможно удалить, то говорить о его съедобности в общем-то и не приходится.
– ложнодождевик бородавчатый (лат.

Scleroderma verrucosum) и другие сходные с ним виды, которые относятся к другому роду и семейству склеродермовых (ложнодождевиковых), образует микоризу с твёрдыми породами деревьев, таким как дуб и бук, и растёт одиночно или группами на сухих песчаных почвах в лесах вдоль тропинок или в садах и парках, на вырубках, на обочинах дорог и по краям канав, а отличается от всех съедобных дождевиков своей оболочкой желтоватого цвета и очень плотной мякотью с сильным и резким запахом сырого картофеля.
Во многом из-за подобного сходства грибы-дождевики почти не собирают, и наверное зря. Хоть, по своим потребительским качествам съедобные дождевики и относятся к грибам четвёртой категории, но по содержанию белка, они немного превосходят даже белые грибы.
Ну а если рассматривать все лечебные свойства дождевиков, то например у дождевика грушевидного обнаружены компоненты, которые обладают цитостатическим эффектом – способностью задерживать развитие злокачественной ткани в организме, при этом надёжно блокируя процесс деления её клеток.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дождевик настоящий предпочитает обитать в хвойных лесах и лесах смешанного типа, обычно небольшими или большими группами, реже в одиночку, на полянах, по опушкам леса и, иногда, на полях. Его можно увидеть как в Европе, также и в России – на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается он и в Средней Азии.

Основной период плодоношения у дождевика шиповатого (настоящего) приходится примерно на август – сентябрь, но, зачастую он начинает расти уже в конце мая и сходит только глубокой осенью, в конце октября.

Дождевик грушевидный можно обнаружить в лесах, садах и в парках, на гниющей древесине (иногда зарытой) чаще лиственных пород деревьев, обычно большими группами. Он обладает очень широким, почти космополитичным ареалом обитания и редок он только в Средиземноморье. А основным периодом плодоношения у него считается середина лета.

Дождевик умбровый хорошо растёт в хвойных и смешанных лесах, и реже когда – в широколиственных, на кислых почвах с перегноем и встречается небольшими группами. А распространён он в Китае, в Европе и Северной Америке, в период с июля по октябрь.

Дождевик луговой произрастает на почве в большинстве типов лугов, часто на полянах в лесу, предпочитая более засушливые места, и встречается небольшими группам. Это широко распространённый вид с почти космополитичным ареалом, но отсутствует во влажных тропических регионах, а период его плодоношения проходит с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Дождевики, исходя из морфологии их плодовых тел, относят к типу грибов-гастеромицетов, которые не считаются шляпочными грибами и характеризуются замкнутым строением плодовых тел.

И поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются непосредственно в самом теле, в специальном органе полового спороношения, называемой базидией, как у многих трубчатых и пластинчатых грибов, и не в аске (сумке), как у всех сумчатых грибов. Это кстати выяснилось совсем недавно.

Поэтому грибы-дождевики не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым, ни к сумчатым грибам. Вместо шляпки и ножки у них полу-грушевидное тело, в форме лампочки, с бугорком в верхней части, покрытое маленькими и многочисленными шипиками.

Мякоть упругая, белого цвета и по мере созревания становится сначала жёлтой и дряблой, а потом тёмно-коричневой, охряной и сухой.

В пищу пригодны только молодые грибы в день их сбора, пока мякоть у них имеет чистый белый цвет. Вот почему за ними ходят в лес сразу после хорошего дождя. Только в этом случае можно собрать пригодные в пищу дождевики. И лучше всего их жарить не отваривая, а для всего остального они практически не годятся.

Источник: http://gribomaniya.ru/3-36

Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области: характеристика видов и правила сбора

Сезон плодоношения грибов традиционно наступает в Волгоградской области немного позже, чем в лесах средней полосы нашей страны. Однако степной край не всегда и не везде изобилует съедобными грибами.

Съедобные грибы Волгоградской области

Самым урожайным на грибы принято считать август, когда можно собирать много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. Также в первой половине последнего летнего месяца в Волгоградской области появляется волна опят, а в середине августа можно найти такие грибы как волнушки и белянки.

Со второй половины августа наступает наилучшее время для сбора грибов. Именно в это время очень обильно плодоносят такие съедобные грибы как опята, волнушки, белянки, а также подберезовики и белые подгруздки.

Название вида Распространение Начало периода плодоношения Конец периода плодоношения
Сморчок Растут в лесу, парках и садах, на старых пожарищах Середина апреля В мае
Березовик Часто растут вблизи берёзы, так как образуют микоризу с её корнями Начало июня В первую декаду октября
Красноголовик Часто растут вблизи осины, так как образуют микоризу с её корневой системой Начало июня В первую декаду октября
Маслята Образуют микоризу в основном с двухвойной и пятихвойной сосной или лиственницей Первые числа июня В последнюю декаду сентября
Сыроежка Практически в любых лесах, пролесках, на опушке и в болотистых местах Середина июня В первую декаду октября
Белый подгруздок Чаще встречается на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также может произрастать под берёзами, дубом, буком, елями и соснами, ольхой или осиной. Середина лета В последнюю декаду сентября
Валуй Произрастает в тенистых и влажных места, чаще всего встречается в березняках, а также смешанных с берёзами лесных зонах Начало июля В последнюю декаду сентября
Белый гриб Образует микоризу с разными видами лиственных и хвойных деревьев, но особенно часто произрастает под елями, соснами, дубом и берёзами Середина июня В первую декаду октября
Козляк Чаще всего произрастает в хвойных лесах и сосновых посадках, на кислых и питательных грунтах с достаточной влажностью, около дорог и на сфагновых болотистых участках Последняя декада июля В последних числах сентября
Лисичка Повсеместно произрастает в лесных зонах умеренного климата, но чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, на влажных мшистых участках, среди травы или листового опада С середины июля В конце сентября или середине октября
Рыжик Чаще всего произрастает в сосновых и еловых лесных зонах, в траве и во мху С середины июля В конце сентября или середине октября
Волнушка Произрастает на территории берёзовых и смешанных с берёзами лесных зон, где образует микоризу с берёзами Середина лета В первой декаде октября
Моховик Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, или представлены почвенными сапротрофами Середина июня В второй декаде октября

Ядовитые грибы

Весной появляются не только съедобные виды, но и ядовитые и несъедобные грибы, основное описание и характеристику которых необходимо знать любому грибнику:

  • бледная поганка – один из самых опасных и смертельно ядовитых грибов, который можно перепутать с сыроежкой или шампиньоном;
  • энтолома ядовитая – смертельно опасный гриб, известный многим под названием ядовитый розовопластинник;
  • мухомор красный, плодовое тело которого отличается содержанием ряда токсичных соединений, обладающих психотропным воздействием;
  • мухомор поганковидный – слабоядовитый вид, который не рекомендуется собирать, так как его можно спутать с другими, смертельно ядовитыми грибами;
Читайте также:  Размножение замиокулькаса в домашних условиях: листами, веткой, черенком в воде, делением, клубнями, видео, пошаговое описание способов, фото

Самые ядовитые грибы России (теперь знаем)

 

  • мухомор пантерный – сильно ядовитый вид, содержащий мускарин и мускаридин, а также скополамин и гиосциамин, встречающиеся у других ядовитых растений;
  • мухомор вонючий – смертельно ядовитый вид, который многими неопытными грибниками может быть спутан с различными видами съедобного шампиньона;
  • ложнодождевик обыкновенный – несъедобный вид, который в больших количествах обладает слабой ядовитостью и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства;
  • желчный гриб, содержащий в своей мякоти очень специфические горечи, что позволяет использовать данный вид в качестве желчегонного средства;
  • сатанинский гриб – ядовитый вид гриба из рода Боровик.

Кроме того, к сильно ядовитым и смертельно ядовитым относятся говорушка восковатая, некоторые виды волоконницы, а также ложные опята и свинушка тонкая, поэтому собирать требуется только хорошо знакомые грибы, в съедобности которых не возникает сомнения.

Когда и какие грибы собирать

Весной первыми появляются строчки, сморчки и майский гриб, которые перед приготовлением грибных блюд обязательно нужно не менее часа вымачивать, а затем тщательно промывать под струёй проточной воды. Первыми в июне появляются плодовые тела сыроежки и летних опят, но уже в середине месяца можно собирать урожай подберезовиков, маслят и моховиков.

Июль является одним из самых жарких месяцев, поэтому основной пик плодоношения приходится на август и первую декаду осени, а бабье лето и золотая осень – это прекрасное время для сбора грибного урожая. Опытные грибники и ценители «тихой» охоты рекомендуют собирать урожай в следующих районах.

Грибное место Особенности массива Основные виды
Направлении Дона и Цимлянского водохранилища, Песковатка, хутора Паньшино и Краснодонский Влажные низины, лиственные и сосновые перелески Рядовки, осиновики, маслята
Пойма Волго-Ахтубинская в районе Громков, Покровки и Зубаревки Дубравная часть поймы Грузди, рядовки, моховики и белые польские грибы
Островные территории Голодный, Сарпинский и Денежный Влажные низины и перелески Большое количество рядовок, груздей и подгруздков, маховики и польский гриб
Степные территории вблизи Волгоградского водохранилища Пастбища и территории выгонов Луговые шампиньоны

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;

 

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Съедобные грибы: разновидности (теперь знаем)

Следует помнить, что плодовые тела грибов обладают уникальной способностью выбирать из грунта, воздуха, а также воды, и аккумулировать разнообразные токсины или вредные примеси, поэтому нельзя собирать грибы в придорожных лесополосах, хранилищах любых химикатов и промышленных предприятий. 

Грибы Волгоградской области: разновидности (15 фото)

 Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-04/4801-sedobnye-i-iadovitye-griby-volgogradskoi-oblasti-harakteristika-vidov-i-pravila-sbora

Луговые грибы

Весной и осенью в сельской местности много грибов, которые интересно не только находить, но и собирать, а потом готовить из них вкусные блюда. Только помни: не все грибы съедобны. Некоторые могут оказаться смертельно ядовитыми. Здесь мы привели лишь несколько таких «поганок». В любом случае не ешь грибов, не показав их предварительно специалисту.

Бледная поганка

Согласны, это гриб не луговой, а скорее лесной, но он настолько ядовит, что знать его необходимо каждому! У этого сородича мухоморов бокаловидное влагалище в основании ножки, кольцо (или пленка) под шляпкой и белые пластинки. Берегись любых грибов с этими признаками. Будь внимательнее: кольцо могли съесть слизни. Не ломай ножку, а выкапывай ее ножом, чтобы проверить наличие влагалища.

Говорушка беловатая

Гриб кремового цвета. Обычно вдавленная в центре шляпка словно подернута инеем. Ее пластинки слегка спускаются на ножку. Растет на лугах и полянах иногда кругами. Ядовита.

Навозник белый (лохматый)

Готовить его надо сразу же. Зато собирать можно весь теплый сезон. Бери только молодые экземпляры с яйцевидными шляпками, соединенными с ножкой пленчатым кольцом. Когда они раскроются, есть этот гриб уже нельзя. Если положить такой гриб в стакан, он сам по себе растворится, и получится черная тушь. Недаром навозники называют чернильными грибами.

Навозник серый (с чешуйками только на вершине шляпки) – ядовит. Из него тоже можно сделать «чернила».

Шампиньон желтокожий

Родственник съедобного шампиньона, но противный на вкус и ядовитый. Легко узнать по тому, как он желтеет, если потереть пальцами.

Сморчок

Известно несколько его видов. «Шляпка» (верхняя часть гриба) похожа на ячеистую губку. Ее цвет варьирует от кремового до бурого и почти черного. Сморчки появляются весной. Их можно есть, только как следует отварив или пожарив и в разумных количествах.

Шампиньон обыкновенный

Близкий родственник повсеместно разводимого и продаваемого в магазинах шампиньона двуспорового. Появляется осенью, всегда группами. Пожалуй, лучше покупного по вкусу, но готовить можно только молодые экземпляры с розовыми пластинками. Если они бурые, шампиньон слишком старый, а если белые или зеленоватые, это вообще другой гриб, похожий только внешне, но скорее всего ядовитый!

Опенок луговой

Образует на лугах «ведьмины кольца». Собирай только молодые здоровые экземпляры. Похожие, но растущие поодиночке грибы ни в коем случае не бери. Этот вид легко спутать со смертельно ядовитой волоконницей Патуйяра. Только у нее ножка ломкая, а у съедобного лугового опенка сгибается вдвое, оставаясь целой.

22.09.2018

Источник: http://tedxlviv.com/priroda/lugovye-griby.html

Опята луговые: фото и описание, как выглядят, когда собирать

Луговые опята (Marasmius oreades) часто называют негниючниками, марасмиусами, луговиками или гвоздичными грибами. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Многие грибникам доводилось наблюдать картину, когда после дождя сухие опята снова «оживали» и продолжали плодоношение.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием луговых опят, узнать, как они выглядят и когда собирать эти грибы.

Как выглядят грибы луговые опята

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду шляпка гриба опенок луговой выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную становится клейкой и липкой.

Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра.

На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Пластинки: охряные или светло-кремовые. У молодых грибов плотно прирастают к ножке, у старых, наоборот, свободные.

Мякоть: тонкая, белого или желтоватого цвета, который не меняется при срезе и взаимодействии с воздухом. Аромат напоминает запах горького миндаля или гвоздики.

Двойники гриба опенок луговой: молодая ядовитая беловатая говорушка (Clitocybe dealbata) и лесолюбивая коллибия (Collybia dryophila). Но у говорушек нет бугорка на шляпке и запах мякоти мучнистый. А у коллибии очень частые пластинки и крайне неприятный запах.

Когда собирать луговые опята и их применение

Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках.

При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/lugovye.html

Места распространения и описание луговых опят, их двойники

Описаны луговые опята, обозначены места их расселения и сезон плодоношения. Приведены отличия от сходных видов, перечислены способы кулинарной обработки.

В обширном мире грибов есть разновидности, не отличающиеся крупным весом и впечатляющими размерами, но, несмотря на это, охотно собираемые знатоками и гурманами.

В их числе ароматные луговые опята, нередко образующие грибные «круги на полях».

Описание

Опенок луговой (Marasmius oreades) — съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.

Ему свойственны следующие особенности строения:

  • шляпка желтовато-коричневых тонов достигает 5, изредка 8 см в диаметре. Сначала она выпуклая, колокольчатой или полусферической формы, затем разрастается до распростертой или зонтикообразной, сохраняя центральный сглаженный бугорок. Окраска сильно зависит от влажности – темнеет до изжелта-коричневой и охряной с краснотой в сырую погоду, а при высыхании становится белесой, кремовой. Однако центральная часть всегда окрашена более интенсивно, чем края;
  • пластинки редкие, довольно широкие, местами двойные, приросшие или свободные. Их цвет также зависит от влажности – кремовые в сухую погоду становятся более темными, охряными после дождей;
  • споры светло-кремовые;
  • ножка цилиндрическая, бывает несколько извилистой, растет в высоту до 10 см, в толщину до 0,5 см. Плотная, сплошная, с возрастом становится жесткой. Ее окраска, в целом желтовато-коричневая или охристая, в верхней части светлее;
  • мякоть светлая, кремово-белая, с возрастом темнеет. У нее сладковатый привкус и выраженный приятный запах, гвоздичный либо миндальный.

Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.

Распространение и сезон сбора

Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная — до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.

Сезон плодоношения приходится на начало июня — октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.

Сходные виды и отличия от них

По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:

  • условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
  • ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.

Первичная обработка и приготовление

Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.

Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/openok-lugovoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector