Нежная творожная запеканка: в духовке, мультиварке, рецепты из кабачков, картофельная

Запеканка из кабачков с творогом в мультиварке

Нежная творожная запеканка: в духовке, мультиварке, рецепты из кабачков, картофельная

Опубликовано 20 ноября, 2017 — 18:27 пользователем Нина

Сегодня приготовим в мультиварке запеканку из кабачков с творогом. Кабачки неплохо сочетаются не только с мясом и различными овощами, но и с кисломолочными продуктами. Для приготовления данного блюда подойдет не слишком влажный творог. Его не нужно перетирать через сито, достаточно размять ложкой.

Кабачок можно порезать тонкими кружочками, брусочками или кубиками. От шкурки очищается только овощ с твердой поверхностью, из него также выбираются и семена.

Заливка готовится на основе куриных яиц и молока, можно еще добавить твердый сыр.

Хотелось бы отметить, что запеканка из кабачков с творогом получается очень вкусной и нежной без добавления пшеничной муки, либо картофельного крахмала.

Готовить данное блюдо необходимо в режиме «Выпечка» ориентировочно 60 минут. Для того, чтобы блюдо не разваливалось, его необходимо немного остудить. Затем переложить на тарелку и можно подавать.

Ингредиенты для приготовления запеканки

  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Сыр – 60 г.
  4. Молоко – 30 мл.
  5. Лук зеленый – 5 вет.
  6. Творог – 100 г.
  7. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков с творогом в мультиварке

В небольшую емкость расколоть сырое яйцо. К нему сразу ввести немного черного молотого перца и поваренной соли. Венчиком взбить до получения одинаковой консистенции.
С помощью крупной терки натереть ломтик сыра. Добавить в основную смесь тертую массу и перемешать ложкой.

Налить холодное молоко и хорошо перемешать общую консистенцию.Зеленый лук промыть водой, отряхнуть лишнюю жидкость. С помощью ножа измельчить зелень и высыпать в заливку. По желанию можно мелко покрошить другую зелень, допустим, петрушку, кинзу, укроп или базилик.Теперь добавить мягкий творог и размять его ложкой вместе с остальными компонентами.Заливку поделить на 1/3 и 2/3 части. Смазать дно мультиварочной чаши подсолнечным маслом и выложить 1/3 часть теста.Кабачок промыть водой, нарезать не слишком толстыми кружочками.На тесто выложить кабачки и распределить оставшуюся часть заливки.Под закрытой крышкой запеканка готовится 60 минут в программе «Выпечка». Открыть крышку и немного остудить.Выложить с помощью лопатки запеканку на тарелку и украсить порезанным зеленым луком. Запеканка с кабачками и творогом подходит для сытного перекуса и прекрасно сочетается с супом. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/zapekanka-iz-kabachkov-s-tvorogom-v-multivarke

кабачковая запеканка

Лето — пора свежих овощей, из которых мы всегда готовим разные блюда, делаем домашние заготовки. Сегодня я хочу Вас порадовать вкусной запеканкой, приготовленной из овощей, в частности с добавлением кабачков и конечно в этом нам поможет наша любимая кухонная помощница — мультиварка.

Готовить я буду запеканку не просто из свежих овощей, да ещё на свежем воздухе, прямо на даче, так что можно сказать, что овощи прыгали ко мне прямо с грядки. Конечно, перед приготовлением я их тщательнейшим образом промыла и подготовила к запеканию.

 Если у Вас ещё нет под рукой мультиварки.

эту запеканку Вы можете приготовить в духовке))) Иметь мультиварку, это не обязательный пункт, но очень желаемый, так как она отлично нам помогает в приготовлении пищи и значительно сокращает время нашего пребывания на кухне.

Кабачки — являются одним из самых распространённых диетических продуктов, ведь у него рекордно низкая калорийность. По питательной ценности это овощ приближается к огурцам, зелёному листовому салату и латуку. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежна и не вызывает раздражения желудка и кишечника.

Этот овощ — хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Очень полезны кабачки для пожилых людей — они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболевании почек и печени.

Потребуется:

  • Кабачки — 1-2 средние шт.
  • Капуста — небольшой кусочек (примерно 4-5 горстей)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 -2 зубчика.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Мука — 1/2 — 3/4 стакана.
  • Соль — по вкусу — примерно — 3/4 ч.л.
  • Сода — щепотка.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Как приготовить вкусную овощную запеканку в мультиварке:

Овощи тщательно моем, чистим. Нарезаем произвольно.

Обычно я кабачки режу соломкой или натираю на крупной тёрке, капусту просто шинкую, морковь также можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке, лук измельчаем полукольцами или кубиками, чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. По желанию — можно добавить в запеканку свежей измельчённой зелени. С кабачков — тёртых на тёрке нужно обязательно слить образовавшийся сок, так как он нам не нужен.

Все овощи тщательно перемешиваем. Если ещё есть образовавшийся сок, сливаем его.

В овощную массу добавляем яйца, муку, соль и соду.

Перемешиваем до однородной массы. Чашу мультиварки или форму для выпеки в духовке смазываем растительным маслом.

Выкладываем овощную массу в форму для запекания. Разравниваем с помощью ложки.

Устанавливаем чашу в мультиварку, выставляем режим ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА) на 65+10 минут (это для тех мультиваркок, в которых максимальное время на программе ВЫПЕЧКА составляет 65 минут, поэтому после прохождения этого времени, снова выставляем дополнительные 10 минут для выпечки)

У меня мультиварка на 4 л., мощностью 700 Вт, на которой можно сразу выставить необходимое время выпечки. Я выставила 80 минут. Этого должно вполне хватить для полного приготовления запеканки.

При приготовлении запеканки в духовке, мы её разогреваем до 200 градусов и выпекаем запеканку 40-45 минут.

Когда мультиварка нас оповестит о готовности запеканки, в чаше может ещё быть выделившийся от приготовления овощей сок, его можно с помощью контейнера-пароварки просто слить.

 У меня овощи для запеканки были хорошо отжаты, поэтому в готовой запеканке не было выделившегося сока вообще. Это очень хорошо. А запеканка получилась очень сочной.

 Дать готовой запеканке постоять в форме 15-20 минут, затем можно извлекать на блюдо.

Конечно в такую запеканку можно добавить при желании любой фарш, грибы (сырые или жареные), варёные яйца и тд., так тоже получиться очень вкусно и сытно.

Но мне захотелось приготовить просто овощную запеканку, без мяса, ведь к ней уже можно предложить своим домашним кусочек мяса или например жареную курочку. Мы кушали запеканку с курицей, приготовленной на сковороде гриль-газ. Запеканку также с большим удовольствием кушал мой сыночек, ведь овощи получились очень нежными, сочными и хорошо проготовленными.

Готовьте, экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь летом и вкусными приготовлениями с мультиваркой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-kabachkovaya.html

Запеканка из кабачков в мультиварке. Как быстро и просто сделать запеканку из кабачков в мультиварке. Вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления запеканки из кабачков в мультиварке

Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.

Запеканка из кабачков с творогом, томатами и капустой брокколи в мультиварке

Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:

  • кабачки – 300 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • небольшой томат – 1 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:

  1. Сначала вымоем под краном куриные яйца, оботрем салфеткой, вобьем в миску и добавим соль. Миксером взобьем до получения пены.
  2. Выложим к ним нежирный творог и тоже взобьем миксером. Перетирать творожок через сито не нужно, если в запеканке будут попадаться комочки – так даже вкуснее.
  3. Если вы взяли для блюда замороженную капусту брокколи, то просто залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Если продукт свежий, его нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. После закипания брокколи варят не дольше 5 минут, после чего сразу погружают в ледяную воду, чтоб капуста сохранила яркий зеленый цвет.
  4. Молоденькие кабачки просто моем под краном, срезаем хвостики и трем овощи на терке. Чуть присаливаем, мешаем, через 5 минут руками отжимаем лишний сок, а гущу перекладываем в емкость с творогом и яйцами.
  5. Томат крошим кубиками, также добавляем в общую массу.
  6. В чашу мультиварки, чуть смазанную жиром, выкладываем тесто для запеканки. Сверху красиво раскладываем соцветия капусты брокколи.
  7. Включаем программу «Выпечка» с температурой от 180 °C до 200 °C. Готовим нашу запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут.
Читайте также:  Папоротник комнатный (21 фото): уход в домашних условиях, как размножается дома (кратко), виды и названия, схема пересадки

Запеканка из кабачков с молодым картофелем в мультиварке

Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой.

Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке.

Перечень продуктов для нее таков:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • зелень укропа и петрушки, зеленый лук.

А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Моем кабачки, кожицу с них не снимаем, а просто срезаем хвостики. Потом нарезаем овощи одинаковыми кружочками толщиной около 1 см.
  2. Наливаем растительное масло в сковороду или в мультиварку. Если в мультиварку, то активируем программу «Жарка», а сковородку просто ставим на средний огонь.
  3. Теперь в горячем масле обжариваем кружочки кабачков с двух сторон. Присаливаем, посыпаем перцем, выкладываем на тарелку.
  4. Молодую картошку отвариваем до готовности, не забыв посолить, толчем в пюре.
  5. Луковицу мелко режем и пассеруем в масле, смешиваем с картофельным пюре. Чеснок крошим ножом как можно мельче.
  6. Теперь в мультиварку выкладываем картофельный слой из половины пюре, сверху посыпаем его рубленой зеленью и чесноком. Делаем слой из кабачковых ломтиков и точно так же присыпаем его травами и чесноком. Снова выкладываем картофельный слой, смазываем его растительным маслом.
  7. Ставим режим «Выпечка» и готовим запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут при температуре 200 °C.

Запеканка из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке

Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:

  • виноградные листья – 12 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:

  1. Вымытый кабачок трем на крупной терке, и на такой же терке измельчаем 100 г твердого сыра.
  2. Берем любую зелень на свое усмотрение и мелко крошим.
  3. Взбиваем в миске миксером 2 куриных яйца, кладем в них творог и еще раз взбиваем. Вливаем 2 ст.л. растительного масла, насыпаем разрыхлитель, соль, муку и черный перец, перемешиваем.
  4. Кабачки немного подсаливаем и через 5 минут отжимаем лишний сок. Смешиваем их с тертым сыром и творожно-яичной массой.
  5. В форму мультиварки, смазанную маслом, стелем виноградные листья. Их нужно перед этим хорошо помыть и струсить лишнюю воду.
  6. Курятину мелем на мясорубке с луковицей, а потом вместе с солью, перцем и 1 куриным яйцом превращаем в фарш.
  7. Кабачковое тесто выкладываем на виноградные листья. Из фарша скатываем шарики и распределяем их сверху.
  8. Посыпаем блюдо 100 г тертого твердого сыра.
  9. В программе «Выпечка» при температуре 200 °C выпекаем запеканку из кабачков в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с помидорами, курицей и прованскими травами в мультиварке

Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:

  • кабачки – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ч.л.;
  • курятина – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Моем кабачок чистой водой, срезаем хвостик, овощ трем на крупной терке в миску и подсаливаем. Через 5-10 минут выделится сок – его надо отжать, а в кабачковую массу вбить яйцо.
  2. Теперь всыпаем в кабачковое тесто муку с разрыхлителем. Добавляем к этой массе и мелко нарубленную зелень, например, зеленый лук или укроп.
  3. В смазанную мультиварочную форму тесто выкладываем тонким слоем, не толще 1 см. Желток второго яйца взбиваем вилкой и смазываем нашу кабачковую лепешку.
  4. Томаты, лучше взять твердые, режем кружочками или тонкими ломтиками. Раскладываем по кабачковому тесту, как по пицце.
  5. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и распределяем по запеканке. Подсаливаем ингредиенты, перчим, посыпаем сушеными прованскими травами.
  6. В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C и готовим запеканку из кабачков 30-40 минут.
  7. Потом посыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Воздушная кабачковая запеканка в мультиварке

Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • отварное индюшиное мясо – 300 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 50 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль и специи.

Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Кабачок, предварительно помытый, натираем на мелкой терке. Присаливаем и оставляем на несколько минут для выделения сока, потом руками отжимаем жидкость. Кабачковую мякоть кладем обратно в миску и смешиваем с яичными желтками.
  2. Индюшиное мясо отвариваем заранее, остужаем, крошим кубиками.
  3. Всыпаем в кабачковое тесто 2 ст.л. муки, черный перец, перемешиваем.
  4. Белки мы охлаждаем и миксером на большой скорости взбиваем до получения пены. Она должна стать густой, плотной, не вытекать из миски при переворачивании ее вверх дном.
  5. Белковую пену выкладываем в емкость с кабачками, чтоб белки не осели, плавно их вмешиваем.
  6. Смазываем маслом мультиварочную чашу и высыпаем на дно отварное индюшиное мясо. Кубики раскладываем по форме ровным слоем. Сверху выливаем тесто, разравниваем.
  7. Ставим программу «Выпечка» на панели и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
  8. Поливать готовое блюдо мы будем сметанно-грибным соусом, и у нас как раз есть время его приготовить. Маринованные грибы мелко крошим и перемешиваем со сметаной. Солим по вкусу, чуть перчим.
  9. Вынимаем запеканку и перед подачей украшаем соусом.

Запеканка из кабачков с бобами, овощами и моцареллой в мультиварке

Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • бобы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г.

Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:

  1. Бобы заливаем водой на всю ночь, а утром, слив жидкость, наполняем кастрюльку свежей и варим продукт до готовности. Обязательно солим воду после закипания.
  2. Овощи моем и чистим. Режем пластинками кабачки и томаты, шинкуем перец и лук. Чеснок можно отправить под пресс, можно просто измельчить ножом.
  3. В мультиварке на растительном масле обжариваем овощи. Используем программу «Жарка», овощи тушим, пока не выкипит сок. В процессе готовки солим и перчим их на свой вкус.
  4. Теперь в мультиварку высыпаем бобы, перемешиваем с овощами.
  5. Поверх всех продуктов раскладываем моцареллу, порезанную кубиками. В режиме «Выпечка» делаем запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с рыбой в мультиварке

Кабачки можно готовить не только с другими овощами или с мясом, но также и с рыбой. Получается оригинально, но довольно вкусно. Для такой запеканки из кабачков в мультиварке нужно:

  • кабачок – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • рыбное филе – 800 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Разбираемся с подробным процессом готовки:

  1. Рис, промыв несколько раз, варим до готовности в подсоленном кипятке.
  2. Рыбу разбираем и удаляем все косточки. Режем кубиками.
  3. Крошим зелень, трем на терке сыр. Кабачки моем и натираем на терке. Солим и перчим, сцеживаем сок, смешиваем с отварным рисом.
  4. Смазываем мультиварку растительным маслом и на дно выкладываем кабачково-рисовую смесь. По ней раскладываем слоем рыбное филе.
  5. Потом посыпаем запеканку вначале рубленой зеленью, а сверху тертым сыром.
  6. В режиме «Выпечка» и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30-40 минут.
Читайте также:  Малина полана: описание сорта, отзывы дачников, фото, посадка и уход

Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-kabachkov-v-multivarke

Запеканка из кабачков в духовке – 8 простых и вкусных рецептов

В кабачковый сезон чего только из них не приготовишь… В ход идут свои рецепты и соседей по даче. И все равно каждый год хочется попробовать что-то новенькое и вкусненькое.

Если надоели зажаренные на сковороде или в духовке кабачки, то на помощь придет запеканка из кабачков, запеченная в духовке.

А если разнообразить ее добавлением помидоров, сыра, грибов или фарша, то гамма вкусов получается великолепная.

Исходя из имеющихся продуктов в холодильнике, изобретаются очень вкусные блюда. Например, мне очень нравятся кольца с фаршем. А уж кабачковые оладушки являются фаворитом на нашем столе. Не забываем и о быстрой закуске, которая съедается мгновенно.

Диетический вариант очень простой и быстрый, подойдет для разгрузочных дней. Калорийность невысока – на 100 г продукта – всего 24 ккал. В блюда для мужчин необходимо добавлять мясо или фарш. Моему мужу, во всяком случае, точно. Иначе, кабачок он не воспринимает.

А в запеканках есть, где разгуляться фантазии — сделать заливку поострее или обойтись без нее, использовать грибы или курицу, запечь только с овощами. На основе подобранных рецептов можно придумать массу своих вкусняшек. Не бойтесь, экспериментировать и будет вам вкусно.

Кстати, не забываем запастись икоркой на зиму или закрутить салаты с данным овощем. Зимой можно подать к столу кабачки по рецептам не съешь все пальцы в качестве добавки к гарнирам из картофеля или риса.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Сытное, я бы сказала, «мужское» блюдо. Тем не менее, готовится легко, времени затрачивается не так уж и много, получается вкусно.

Понадобится:

  • Кабачок – 800 г
  • Фарш – 400 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перчик

Освободим луковичку от шелухи, накромсаем меленько и отправим на сковороду румяниться до золотистости.

Прибавляем к нему мясной фарш (можно использовать куриный или из индейки), чуть обжариваем, затем присаливаем и покрываем перчиком. Доводим до готового состояния и снимаем сковороду с огня.

Очищаем при необходимости кабачок от кожуры, нарезаем очень тоненькими ломтиками, буквально 2-3 мм. Складываем в чашку, смешиваем с солью.

Чесночок мелко режем, петрушку измельчаем ножом в крошку.

Помидоры, промываем и нарезаем на тонкие колечки.

Приготовим заливку из яиц, сметаны, петрушки и специй.

Собираем запеканку в стеклянной форме. Смазываем маслом. Первым слоем в нахлест укладываем кабачки. Сверху присыпаем тертым сыром (немного).

Вторым слоем равномерно раскладываем фарш, засыпаем чесноком и сыром.

Поверх еще слой кабачков, которые укрываем помидорками, посыпаем зеленью. Заливаем соусом.

Всю эту красоту покрываем шубой из твердого сыра и отправляем запекаться в духовку 180 градусов на 40-60 минут.

Совет

Стеклянную форму ставить в холодную духовку. При этом время запекания увеличивается. Если используете керамическую или форму из металла, то шкаф предварительно надо раскочегарить. При этом время запекания сократится.

Простая кабачковая запеканка с помидорами и сыром

Мне нравятся простые незамысловатые варианты. Причем, они очень вкусные, да еще и красивые. Подходят, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Цукини – 600 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль

Цукини подберем молодой с недозревшими семечками. Если кожица грубая, то ее удалим. Нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм.

С томатов удаляем плодоножки, нарезаем колесиками. Перец очищаем от семян, подготавливаем так же, как и томаты.

В форму вертикально устанавливаем все овощи, чередуя слои. Присаливаем. Сверху смазываем сметаной.

Взбиваем яйца с молоком и специями, заливаем смесью овощи, присыпаем сыром.

Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-40 минут до румяной корочки.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Если у вас есть умная помощница по хозяйству, используйте ее для запекания – время сэкономите. Пока она готовит, можно еще что-нибудь замутить вкусненького. Например, пожарить пирожки из лаваша.

Продукты:

  • Кабачки – 700 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1шт.
  • Твердый сыр – 150 г

Остальные ингредиенты для заливки и сам рецепт смотрите в видео.

В запеканочке я использовала куриное филе, но подойдут любые другие части куриной тушки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Кабачок – 400 г
  • Томат – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Специи

У меня куриная грудка. Я освободила ее от косточек, взвесила и получила полкило филе. Нарезала его на кусочки.

Луковку нашинковала, обжарила до прозрачности.

Добавила в него филейные кусочки, посолила, прошлась перчиком.

Кабачок и картофель напластала кубиками небольшого размера.

Взяла форму. У меня стеклянная квадратная. Выложила нижним слоем филе, затем картофель, следом кабачок. Присолила, посыпала сверху сладкой паприкой.

Закрыла кольцами помидор.

Приготовила соус из сметаны, натертого на терке сыра и взбитых яиц. Залила смесью овощи и поставила в духовку 200С. Готовилось в течение часа.

Совет

Чтобы плавленый сыр лучше натирался, поместите его в морозилку на 10-15 минут. Он не будет расползаться по терке.

Диетический рецепт кабачковой запеканки

Для этого рецепта подойдут молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей, которую даже очищать не потребуется.

Продукты:

  • Цукини – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Адыгейский сыр – 150 г
  • Специи

Приготовление:

  • Отмоем овощи, удалим у картофеля кожуру. Натираем на крупной терке, отставляем в сторонку минут на 10.
  • За это время измельчаем сыр на терке или меленько ножом.
  • Образовавшийся сок (с овощей) слить.
  • Соединяем овощи, яйцо, сыр, специи и измельченную зелень.
  • Выкладываем в форму и запекаем до золотистой корочки.

Как запечь кабачки с картофелем быстро и вкусно

Сытное блюдо. Готовится быстро, ингредиентов немного. Подходит для легкого ужина.

Продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Заливка:
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец, зелень

Картофель нарезаем тоненькими ломтиками. Кабачок берем молодой, с мягкими семечками. Их не удаляем, нарезаем кружочками. Если размер большой, разрезаем пополам.

Заполняем форму, чередуя овощи.

Взбиваем смесь для заливки и покрываем овощи. Отправляем в духовку минут на 20-30.

Натертым сыром присыпаем запеканку и выпекаем еще минут 10 для зарумянивания.

Как приготовить запеканку из кабачков с грибами

С грибами вкусно все. Я думаю, вы с этим спорить не будете. Времени уйдет, конечно, больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • Молодые цукини – 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы вареные – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Специи, зелень

Приготовление:

  • Грибы предварительно отварить.
  • Лук накрошить, обжарить до золотистости, плюсануть к нему порезанные грибочки и притушить еще минут 5-7.
  • Кабачок натереть на терке, сок чуть отжать. Вмешать к ним, яйцо, продавленный через пресс чесночок, порезанную зелень, муку с разрыхлителем и специи.
  • Выложить в форму, сверху заложить тоненькими помидорными кружочками.
  • Присыпать сыром и выпекать в духовке до готовности.

Кабачковая запеканка Кэсарол с плавленым сыром

«Касэрол» или «Кассероль» (Casserole) – это жаростойкая посуда, да и само название блюда. Готовится при минимуме усилий с вашей стороны, а получаете максимум удовольствия при ее поедании.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Плавленый сыр – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Специи: орегано, соль, базилик

Приготовление:

Молодые кабачки нарезаем тонкими колечками.

Лучок полукольцами, чеснок измельчаем произвольно.

В сковороде притушиваем лучок, затем добавляем к нему кабачок и тушим минут 10.

Нарезаем кубиками плавленый сыр.

Смешиваем с овощами и дожидаемся, когда он расплавится. Подбрасываем специи, чесночок и выключаем.

Яйца взбиваем венчиком и вливаем их в овощную смесь.

Форму смазываем маслом, перекладываем в нее подготовленный полуфабрикат и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут. Должна образоваться румяная корочка.

Вот такие простые и легкие в приготовлении рецепты я подготовила. Сегодня у меня на ужин запеканочка под номером восемь. Не сомневаюсь, что ничего не останется на завтра.

Читайте также:  Грибы трюфели: описание, виды, где растут в россии, украине, как искать, полезные свойства, способы приготовления, выращивание в домашних условиях

Источник: https://blog-dm.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-dukhovke/

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из кабачков в мультиварке

4

10 мин

140 ккал

5/5 (3)

Во второй половине лета, когда массово начинают появляться в продаже овощи, так и хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

Особенно моя семья любит блюда из кабачков, но обычные оладьи уже немного поднадоели. Поэтому я решила попробовать новый для меня рецепт запеканки. Она получилась очень легкая и вкусная.

А сам рецепт настолько прост, что не потребует больших затрат времени и денег.

Кабачковая запеканка в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Список ингредиентов:

Яйца 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Масло Для формы
Сухари Для формы

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для запеканки лучше всего выбирать кабачки среднего размера.
  • Чтобы вкус кабачковой запеканки был более насыщенным, можно добавить сушеную или свежую зелень.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, натираем на терке.
  2. Добавляем яйцо, специи, соль.
  3. Маслом смазываем форму и посыпаем сухарями.
  4. Выкладываем нашу запеканку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» на 25 минут.

Подавать такую запеканку можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Видеорецепт

Чтобы наглядно убедиться в простоте и доступности этого рецепта смотрите видеорецепт.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Это вариант запеканки более сытный и может заменить полноценный ужин.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: мультиварка.

Список ингредиентов:

  • фарш – 250 грамм;
  • кабачки – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, специи

Этапы приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, заливаем кипятком на 35 минут.
  2. Кабачки трем на терке, отжимаем с них влагу.
  3. Яйцо взбиваем, добавляем соль, специи, натертый сыр.
  4. Помидоры нарезаем кружочками.
  5. С риса сливаем воду и смешиваем его с фаршем.

  6. Маслом смазываем форму и выкладываем кабачки.
  7. Затем выкладываем рис с фаршем.
  8. Сверху кладем кусочки помидора.
  9. Заливаем нашу запеканку яичной смесью.
  10. Выбираем режим «Выпечка» (55 минут).

Блюдо можно подавать со сметаной и зеленью.

Запеканка из кабачков с томатной пастой

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: духовка или мультиварка.

Список ингредиентов:

  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 2 стакана;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • перец красный молотый;
  • веточки розмарина;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки моем, счищаем кожуру, режем полукольцами.
  2. Лук мелко режем, жарим на оливковом масле 3 минуты.
  3. Веточки розмарина измельчаем.
  4. Кабачки выкладываем в сковороду вместе с розмарином и обжариваем 10-15 минут.

  5. Добавляем к кабачкам лук, томатную пасту, хорошо размешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйцо взбиваем, добавляем сметану, крахмал, перец и соль.
  7. Заливаем полученным соусом кабачки.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут.

  9. Для того чтобы приготовить запеканку в мультиварке, выбираем режим «Выпечка» (50 минут).

Запеканка-пирог из кабачков в мультиварке

Время приготовления20 минут.
Количество порций: 7.
Кухонная техника: мультиварка.

Список ингредиентов:

  • сметана – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • сыр твердый – 180 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, перец, специи;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, натираем на терке.
  2. К кабачку добавляем натертый сыр и яйца. Хорошо вымешиваем.
  3. Петрушку мелко нарезаем, смешиваем со сметаной и добавляем к кабачку.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в посуду к кабачкам.
  5. Маслом смазываем форму и выкладываем тесто.
  6. Выбираем режим «Выпечка» (70 минут).

Кабачковая запеканка с сыром в мультиварке

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: мультиварка

Список ингредиентов:

  • сметана – 100 грамм;
  • кабачок – 500 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • специи, соль.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок моем, чистим, натираем на терке.
  2. Лук режем кубиками, сыр натираем на терке.
  3. Добавляем к кабачкам муку, сметану, сыр, взбитые яйца и лук.
  4. Солим, перчим, перемешиваем.
  5. Маслом смазываем форму, выкладываем нашу смесь.
  6. Выбираем режим «Выпечка» (60 минут).

Добрые советы

  • Чтобы запеканка получилась более сочной, лишнюю жидкость из кабачков можно не отжимать.
  • Мягкую шкурку у молодых кабачков можно не счищать.
  • Сметана для соусов отлично подойдет 20 %.

Очень вкусные получаются запеканки из картофеля Картофельная запеканка с сыром, риса Рисовая запеканка.

Если хотите полноценное блюдо на обед или ужин, то отлично подойдут запеканки из рыбы — Рыбная запеканка — или курицы Запеканка с курицей.

Друзья, делитесь своими вариантами запеканок из кабачков в духовке или мультиварке.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-zapekanki/iz-kabachkov-v-multivarke.html

Вкусная воздушная творожная запеканка в духовке

Если вы решили приготовить здоровый завтрак, то стоит сделать аппетитную и вкусную воздушную творожную запеканку в духовке. Готовится она просто, а получается выше всяких похвал – нежной, легкой, невесомой. Такое незатейливое блюдо отлично подходит для всей семьи и детского стола.

Ведь все ингредиенты, которые входят в состав этого неприхотливого лакомства, вполне допускаются для употребления ребенком. Ко всему прочему, многие малыши, которые закатывают истерику от одного внешнего вида творога, обычно на «ура» уплетают такую пышную запеканку и часто просят добавки.

Так что в арсенале каждой хозяюшки должен быть такой «стратегический» рецепт.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной, нежной, воздушной творожной запеканки в духовке нам потребуется не только основной продукт. Чтобы вкусное, сытное и полезное лакомство удалось на все 100%, нам потребуется использовать вот такие продукты именно в том соотношении, что указано в рецепте ниже:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Кстати, очень вкусной такая запеканка окажется, если подать ее с клубничным соусом. Для его приготовления необходимы:

  • клубника – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 50мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить вкусную воздушную творожную запеканку в духовке

Рецепт приготовления вкусной воздушной творожной запеканки в духовке элементарно прост. Если вы решили порадовать своих домочадцев таким нежным и полезным лакомством, то вам точно не придется переживать о напрасно потраченном времени или испорченных продуктах. Всё получится на высшем уровне. Ваша задача – следовать всем пунктам пошагового рецепта с фото и рекомендациям.

На заметку! Чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, нужно учесть несколько приемов и выполнять их при приготовлении блюда. Это несложно!

  1. Первым делом стоит подготовить творог. Оптимально использовать продукт не более 5% жирности. Его рекомендуется хорошенько размять вилкой и протереть через сито, чтобы запеканка получилась нежной и пышной.

  1. Далее в отдельной емкости следует взбить сметану. Рекомендуется использовать продукт, жирность которого не превышает 20%. При желании можно заменить сметану жирными сливками. Тогда вам понадобится 150 мл продукта.

Обратите внимание! Чтобы сливки или сметана взбились лучше, перед этим их стоит охладить.

  1. Далее стоит заняться яйцами.

    Вам потребуется сразу же отделить белки от желтков. Перед этим яйца тоже лучше всего охладить. По отдельности нужно взбить желтки с сахаром. Если вы стараетесь не использовать сахар, можно заменить его 2-3 большими ложками натурального меда. Для взбивания стоит воспользоваться миксером. Взбивать массу нужно на высоких оборотах. Масса должна побелеть.

  1. К белкам всыпается щепоточка соли. Смесь надо взбивать до образования высоких и плотных пиков. Кстати, для запеканки можно использовать только белки, полностью исключив из состава желтки. Это сделает выпечку более воздушной.
  1. Творог смешивается с предварительно просеянной мукой. Сюда же добавляется сметана (сливки).

    Если решили всё же положить желтки, то они тоже отправляются в состав. Всё перемешивается.

  1. В 2-3 захода в тесто следует положить белки. Всё энергично, но аккуратно размешивается лопаточкой. Можно добавить в состав щепоть молотой корицы, немного ванили, ягоды или сухофрукты. Форма для запекания застилается пекарской бумагой.

    Ее надо немного промаслить. Полученный состав отправляется в подготовленную емкость.

  1. Творожная запеканка отправляется на 50 минут в духовку. Блюдо надо запекать при 170 градусах. Но через 35 минут рекомендуется закрыть емкость с заготовкой фольгой, чтобы верх не сгорел, а только хорошенько зарумянился.

  1. Если вы решили подать вкусную воздушную творожную запеканку, приготовленную в духовке, с клубничным соусом, то вам потребуется помыть ягоды. С них снимаются листики. Плоды надо протереть через сито. Пюре смешивается с сахаром и отправляется в сотейник. Он ставится на плиту. С холодной водой смешивается крахмал.

    Смесь тонкой струйкой вливается к ягодам. Проварить соус надо пару минут.

Остается только полить ягодной заправкой нашу выпечку и подать к столу.

Видео-рецепты

Освоить рецепт вкусной воздушной творожной запеканки в духовке помогут видео-советы:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12132-vkusnaya-vozdushnaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию