Тмин (анис полевой): описание растения, полезные свойства семян, масла, применение, особенности выращивания на участке, посадка и уход, сбор урожая

Растение анис обыкновенный: что это такое, описание свойств плодов и технологии посадки семян

Иногда анис обыкновенный называют вторым именем: «хлебное семя» или «сладкий тмин». Его применение началось ещё в самые давние времена в качестве одной из первых специй. На пирах, в Древнем Риме, плоды аниса использовали очень обширно, так как добавления аниса в пищу, служило защитой от вздутия и неприятных ощущений в животе. Отдельные веточки вешали в почивальнях для улучшения сна.

В Средние века стоимость семян была огромная, собранные налоги за семя растений были потрачены на ремонт Темзенского моста в XIV веке.

Краткое описание

Растение представляет собой однолетний вид из рода Селеровых. Очень ароматное, приблизительная высота достигает 50–60 см.

В его состав входит:

  • около 14% жиров растительного происхождения;
  • 3% различных углеводов;
  • сахар, белки и кислота кофейная составляет несколько процентов, около восемнадцати от общего состава;
  • эфирное масло 3–6%;
  • анетол (для специфического аромата) 90%;
  • кетон, альдегид — 10%.

Это и является причиной удивительных свойств растения. Оно применяется как в создании ароматных специй, так и полезных лекарств.

Выбор места и посадка аниса

Анис устойчив к холодам, но в то же время является теплолюбивым, хоть и звучит это странно. Размножение этого растения происходит с помощью семян, а прорастание при температуре от +5 до +8 °C. Для лучшего роста семян, место выбирается на южной стороне, хорошо освещаемое. Лучше всего, если прежде на этом месте произрастали такие виды культур, как зернобобовые и овощные.

Подготовка земли

Выбранный участок земли подготавливается осенью, до наступления первых минусовых температур.

Земля обязательно перекапывается и убираются все сорняки с грядки, ведь такая культура, как анис очень требовательная. Обязательно чернозём должен быть с определённым количеством перегноя и известняка.

Почва должна быть рыхлой и обогащённая фосфором, что способствует повышению урожая, а также увеличению объёма эфирных масел.

Следует обратить внимание на следующие важные особенности:

  1. Ни в коем случае нельзя сажать анис на таких местах, где когда-то ранее произрастала кинза. Болезни и вредные насекомые у них одинаковые.
  2. Болотистые и глинистые земельные участки для посадки не подходят. На такой земле урожая не будет вовсе.

Несмотря на закалённость к холодам такой культуры, как анис, торопиться с посадкой не следует. Холодная земля приведёт к тому, что семена будут очень медленно всходить, а ростки часто болеть.

Посев происходит весной, в последних числах марта, и весь апрель. Почва к этому времени прогревается и является достаточно влажной для посева. Семена будут прорастать хорошо и быстро.

Подготовка семян для посадки

Процесс роста очень медленный. Это вызвано плотным составом оболочки, которая очень плохо пропускает воздух и воду. Но это не единственная причина. Огромное влияние на семена оказывает почва, точнее, её температура. При очень низкой, от +2 до +4 °C, зёрнышки смогут прорасти только к 25–30 суткам, а при температуре +10 — +12 °C первые ростки появятся через 14 дней.

Перед посевом, семена следует положить в воду при температуре от +16 до +18 °C (воду менять ежедневно), на время приблизительно от 3 до 4 дней. После этого семена обязательно завернуть в ткань, смоченную водой, и оставить на 2–3 дня. Когда появятся первые ростки, их следует переложить на сухую ткань тонким слоем и немного просушить.

В конце, все семена обязательно должны пройти яровизацию (частичную, неполную) в холодильнике около 20 суток. Она способствует приспособлению семян к перепадам или резким снижениям температуры, что очень часто бывает весной. После подобной подготовки, анис всходит к 11–12 дню.

Принцип посева семян аниса

В тот же день, когда вы запланируете посадку растения, необходимо обязательно тщательно прорыхлить почву и удобрить суперфосфатом. Для отличного урожая, семена высаживают рядками (расстояние между ними 35–45 см) на глубине до 2,5 см. После появления первых ростков подождать 2 недели, а потом проредить на (10–15 см).

Уход за растением

Требования по уходу стандартные: ежедневный полив, рыхление почвы, периодическая подкормка и обязательное вырывание всех сорняков.

Но, нужно постоянно следить за ростом вашего будущего урожая, так как чрезмерная влажность земли, постоянные дожди и густая засорённость, могут привести к болезни соцветий и сильному уменьшению урожайности. Нездоровые цветки следует обязательно сразу убрать.

Для хорошего роста «зелёной массы» новые побеги обрезают или прищипывают. Во время роста добавляют органические и слабые минеральные растворы.

Сбор урожая

Собирают анис обычно в середине августа. Перед сбором обязательно определите, для каких целей он будет собран.

Для кулинарного применения можно собирать наземные позеленевшие частички растения до начального цветения растения.

Если же для семян, то собирают после полного пожелтения растения и потемнения плодов (до коричневого цвета). Срезанные растения разделяют на пучки и подвешивают в теневом месте для полного дозревания.

Лечебные свойства

Растение является лекарственным, причём в применение идут как корни, так и верхняя часть.

При цветении собираются стебли, плоды аниса должны быть недозревшими, их обязательно высушивают. А корневища выкапывают в осенний период. Как плоды аниса, так и корни должны храниться в мешках (бумажного происхождения). Срок хранения такого сырья составляет 3 года.

Лечебное применение:

  • отхаркивающие при бронхите;
  • антисептическое при инфекциях;
  • обезболивающие;
  • патогенное;
  • жаропонижающее.

А также он положительно влияет на перистальтику пищеварительной системы. В некоторых случаях частичку аниса добавляют к медицинским препаратам только для проявления вкусового эффекта.

Из семян аниса можно изготовить множество оздоровительных продуктов:

  • чай;
  • настойку;
  • водку;
  • масло.

Семена этого полезного растения имеют довольно большой список лечебных свойств. Они определённо всегда входят в состав любых отхаркивающих и грудных сборов (использовать при бронхите и сильном кашле). Как компонент в слабительных сборах, а также является одним из составляющих в желудочных и патогенных фиточаях.

В гинекологии их использует для нормализации цикла, при различных кровотечениях и для увеличения грудного молока при кормлении. А также хорошее средство при мигренях, астмах, половой слабости и многих других заболеваниях. Свежие зёрна можно жевать для избавления от неприятного запаха изо рта и для лечения воспалённых дёсен.

В пищевой и парфюмерной промышленности анис используют в больших объёмах.

При появлении хрипоты и боли в горле, можно выпить чай анисовый с мёдом и все пройдёт. А если смешать отвар со взбитыми белками, получается самое лучшее средство при возникших ожогах. При симптомах головокружения свежезаваренный чай хорошо способствует выздоровлению.

В случае возникновения камней в мочевом пузыре, в качестве дополнительного препарата, можно применять отвар аниса.

Анисовый чай

Полезные свойства напитка можно долго перечислять.

Чтобы заварить прекрасный целебный и ароматный напиток, следует взять 1 чайную ложку с горкой перетёртых семян аниса, залить крутым кипятком, накрыть и оставить для настаивания (минимум минут на 10).

После настаивания процедить через марлю или мелкое ситечко. При каких-либо заболеваниях принимать от 3 до 5 раз в день. Когда кашель, можно с добавлением одной ложки мёда. Хороший помощник для маленьких деток, при вздутии живота.

Чай из аниса обыкновенного немного проигрывает фенхелю своими лечебными качествами, но взамен, он преобладает великолепным ароматом и вкусом. Этим чаем можно наслаждаться как обычным чаем, но только с чудесным ароматом.

Другие варианты применения анисовых плодов

Масло представляет собою жидкость желтоватого оттенка, при этом имеет ароматный и специфически пряный привкус. Его добавляют в различные капли, которые используют при лечении бронхита, насморка, вирусных заболеваний и заболеваний горла. Хорошо применять при ожогах.

Можно приготовить анисовую водку. Для этого рецепта следует взять семена в количестве 400 гр, залить их тремя литрами водки и оставить в тёмном месте на три дня. После чего влить ещё 4 литра водки. Такой целебный напиток желтеет и приобретает приятный вкус.

Анисовую спиртовую настойку нужно принимать по показаниям, по 5 капель в сутки. Готовится она очень просто: семена заливаются спиртом, а после оставляются на неделю для настаивания.

Для приготовления анисового отвара 2 ложки столовые плодов растения заливаются горячей водой и кипятятся (продолжительностью до 15 минут). Вся жидкость процеживается и в дальнейшем употребляется по половине стакана, три раза за день.

Анис

Источник: https://rostok.guru/travy/chto-takoe-anis-poleznye-svojstva-posadka-semyan-i-uhod.html

Анис – скромный и ценный представитель семейства зонтичных, как его правильно выращивать?

Анис пока редко встречается в огородах, но у скромного неприхотливого растения большое будущее. Он хорошо известен и как лекарственное растение, и как пряность и его можно успешно выращивать. Здесь вы узнаете всё о том, как вырастить анис на вашем дачном участке, как за ним ухаживать и собрать ароматный урожай.

Описание

Анис – травянистое однолетнее пряное растение до полуметра высотой с перистыми листьями и белыми цветами, собранными в пышные зонтики. Эти зонтики содержат небольшие коричневые семена, которые обладают сильным приятным вкусом. Это как раз та часть растения, которую обычно используют в качестве приправы. Листья иногда кладут в супы и салаты.

Анис – довольно холодостойкое растение, в огороде его выращивают безрассадным способом, так как его сеянцы слишком нежные и хрупкие и плохо переживают пересадку.

Виды и сорта

Анис выращивают как однолетнюю культуру. Чаще всего на дачных участках встречаются видовые растения, родина которых Средний Восток. Распространены сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Вот характеристики некоторых популярных сортов:

«Айболит» От полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее.
 «Блюз» Среднеспелый, зелень можно срезать через 60-65 дней, до созревания семян проходит 115 дней. Высотой до 60 см.
 «Волшебный эликсир» От всходов до сбора зелени 60-65 дней, семена созревают через 115 дней. Высота растения – 60 см.
 «Московский Семко» Позднеспелый, до сбора зелени проходит 95 -110 дней. Куст полураскидистый, высотой 65 -70 см.

Место и почва

Анис предпочитает черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные с достаточным количеством перегноя и извести.

Лучшими предшественниками аниса считаются зернобобовые, овощные культуры и картофель. Отпугивает тлю, поэтому его хорошо выращивать рядом с морковью, базиликом.

Когда сажать

Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.

Подготовка семян

В оболочке его семян содержится 2–3 % эфирного масла и 4–23 % жирного масла, поэтому они долго прорастают. Чтобы ускорить процесс, перед посевом семена замачивают до наклевывания. Для этого:

  1. Берут широкую плоскость емкость и кладут в нее ткань, смоченную водой комнатной температуры или раствором эпина.
  2. Семена аниса помещают между слоями полотна.
  3. Прикрыть пленкой, но не наглухо.
  4. Выдерживать примерно 36 часов.

Когда часть семян проклюнется, их нужно слегка подсушить (до сыпучего состояния).

Способ посева

Семена аниса маленькие и их легче сажать, если смешать с сухим песком.

Анис высевают на глубину 3–5 см одним из двух способов в зависимости от чистоты участка (чем чище участок, тем гуще можно сеять):

  1. широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,2 г/м²;
  2. сплошным – ширина междурядий 15 см, норма высева 1,8-2,2 г/м².

Благоприятная среднесуточная температура для прорастания 25 С.  При таких условиях всходы появятся примерно через 14 дней. При недостатке тепла (3-4 С) они прорастут через месяц.

В начале вегетации всходы растут и развиваются медленно. Переносят небольшие заморозки.

Уход

До того момента, когда появятся всходы с ростками около 2 мм, грядки рыхлят и пропалывают междурядья. При необходимости растения прореживают после образования 3-4 листьев.

Полив

При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.

Подкормка

Добавляйте удобрения только в том случае, если почва крайне бедна. При подкормке их вносят на глубину 5–7 см.

Подкормка азотными удобрениями может проводиться до цветения в июне-июле в дозе 10–15 г/м².

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета20–25 г/м² азотных и 25–30 г/м² фосфорных удобрений.

Читайте также:  Виноград чарли: селекция, описание сорта, посадка и уход, достоинства, отзывы

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках сорняков.

Болезни и вредители

Современные сорта аниса обыкновенного устойчивы к вредителям и болезням.

Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

Болезнями:

  • Бактериоз
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина

Сбор урожая

На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.

Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.

Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.

Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.

Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года.
Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.

Источник: https://pripravkino.ru/garden/kak-vyrastit-anis-obyknovennyi

Выращивание тмина для новичков, уход и сбор семян | Дача – впрок

Пряные и лекарственные

Тмин хорошо растет на рыхлой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями (перегноем или компостом). Не растет на кислой, тяжелой глинистой или заболоченной почве.

Любит влагу и свет, безболезненно переживет неожиданное похолодание. Если решили выращивать на даче тмин, то подготовить почву под посадку семян нужно уже осенью.

Для этого участок перекапывают и заправляют органикой с комплексом минеральных удобрений.

Ранней весной, сразу после таяния снега проводят посев семян тмина в рядки, расстояние между которыми 25-40 см. Семена сеют густо на глубину 1-2 см. В первый год появляются только листочки (используют для приготовления салатов), на второй год формируются розетки, проходит цветение, и созревание семян происходит в июле.

Всходы появляются через 3-4 недели, при появлении 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Тмин – хороший медонос и в хорошую погоду над ним всегда будут пчелы. Это растение хорошо выращивать среди других растений, которым дополнительное опыление пчелами не повредит, например, огурцы.

Но тогда будет образовываться полутень, которая повлияет на качество урожая и аромат семян.

Уход за тмином

Так как рост тмина проходит очень медленно, то сорняки в первый год могут его забить — регулярно рыхлите междурядья, проводите прополку.

В период интенсивного роста и цветения требуется полив и подкормка комплексом минеральных удобрений.

Тмин размножается самосевом, достаточно посадить его единожды, чтобы потом каждый год собирать его молодые листочки для добавления в салаты, а семена использовать в кулинарии как пряность. Для самосева оставляют всего несколько самых крепких растений нетронутыми, с остальных же семена собирают.

Сбор семян тмина начинают, когда семена созреют в центральном зонтике, не дожидаясь полного созревания семян, иначе они начнут опадать просто на землю, ориентировочно – это август. Цветоносы начинают изменять окрас, приобретая бурый оттенок.

Срезают цветоносы ранним утром, подвешивают просушиваться, подвязав головками вниз для дозревания. Чтобы семена не осыпались прямо на пол, подстелите бумагу или ткань.

Собранные семена тмина хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой для сохранения эфирных масел и аромата.

Самый распространенный сорт тмина для выращивания на приусадебном участке – это тмин обыкновенный. Его добавляют при приготовлении ржаного хлеба, добавляют в засолку капусты или сала, в смесь различных трав для маринада и, конечно же, в выпечку.

Есть любители, которые добавляют тмин даже в спиртные напитки. Листочки хороши только молодыми, во время цветения они грубеют и для добавления в блюда становятся не пригодными.

Ранней весной это самая ценная зелень, из которой можно получить массу полезных веществ, так необходимых организму.

Рубрика: Пряные и лекарственные

Источник: http://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-tmina-dlya-novichkov-uhod-i-sbor-semyan

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Тмин обыкновенный (Саrum саrvi) — двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Тмин и семейству Зонтичные. Другое название – анис полевой или дикий. Также огородникам хорошо известно второе название тмина, который растет на приусадебных участках – ганус.

Химический состав и полезные свойства тмина обыкновенного

Трава содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин. В состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и филлохинон. Особенностью семян является наличие эфирных масел.

Тмин содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин

Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп.

Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания.

В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом, поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.

Культура выращивается в основном ради получения семян, которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты.

Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора.

Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.

Также читайте:  Лечебные и полезные свойства репейника

Галерея: тмин обыкновенный (25 фото)

Полезные свойства тмина (видео)

Лечебные свойства и применение семян тмина

Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:

  • устранение метеоризма и вздутия живота;
  • устранение спазмов в кишечнике;
  • повышение выделения количества желудочного сока;
  • улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
  • лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • терапия анемии;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • облегчение менструальных болей;
  • нарушение половой системы у мужчин;
  • профилактика простатита;
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • нормализация работы сердечной и сосудистой системы;

Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства

  • нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
  • профилактика образования камней в почках;
  • улучшение состояния при глазных болезнях;
  • лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
  • лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
  • повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
  • освежение дыхания.

Чай с тмином укрепляет иммунную систему

О приготовлении и пользе тминного чая

Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.

Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы, поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды.

Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно.

Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение сыти – ореховой травы

Вред тмина (видео)

Одно из основных назначений пряно-ароматической культуры – использование в аптечных лекарственных средствах.

Такое целебное растительное сырьё нельзя заменить в таких препаратах, как «Тминорел», «Диабсол» и грудной сбор. В фитотерапии используются эфирные масла и семена, которые являются основой многих БАДов.

Плоды активно используются в составе желчегонных сборов, а также входят в горный чай с тмином.

Тмин в кулинарии

Плоды пряно-ароматичной культуры востребованы в кулинарии разных стран мира. Приправа широко используется в выпечке хлебобулочных изделий. Молотый тмин используется при обжарке жирного мяса. Английские булочники выпекают знаменитые тминные кексы.

Используется в приготовлении кваса, разных соусов, супов и мясных блюд, а также при мариновании овощей и изготовлении алкогольных напитков. Семена отлично сочетаются с тушеной капустой, картофелем, начинками для пирожков. В Индии тмин включается в приправу «карри».

Плоды тмина востребованы в кулинарии разных стран мира

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль.

Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса.

Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры.

Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды.

На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд

Употребление тмина для лечения ЖКТ

При метеоризме, болях в животе и желудке, а также запорах, необходимо смешать чайную ложку молотых семян с четвертью литра горячей кипяченой воды.

После настаивания в течение четверти часа средство нужно процедить и принимать по стакану два или три раза в день.

Это средство не только эффективно при проблемах желудка и кишечника, но и способствует улучшению состояния при патологиях желчного пузыря.

Противопоказания и вред растения

Вред и противопоказания растения также обусловлены его составом и наличием эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением лекарственных средств необходимо получить профессиональную врачебную консультацию.

Лекарственные препараты и народные средства на основе пряно-ароматической культуры категорически противопоказаны при наличии повышенной кислотности сока желудочного тракта, а также при воспалительных процессах разного генеза в органах пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять лекарственные средства в период беременности. Важно помнить, что пряно-ароматическая культура в сочетании с кислыми продуктами способна значительно повысить кислотность желудочного сока и вызвать сильнейшие недомогания.

Свойства семян тмина (видео)

Травянистое пряное растение широко распространено и активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Также отмечена популярность тмина в современной косметологии, а масло этой культуры прекрасно подходит для массажа и помогает эффективно бороться с растяжками или вялостью кожи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/tmin-obyknovennyj-lechebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya

Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы.

Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации).

Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии.

На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Читайте также:  Виноград вэлиант: селекция, описание, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м.

Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие.

Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Участок для выращивания тмина

Тмин овощной аппетитный выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется высевать тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей     культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Предварительная обработка семян

Семена тмина фото

Для посева семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Посев семян тмина в открытый грунт

Выращивание тмина в открытом грунте фото

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые всходы появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Уход за тмином в первый год роста

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Уход за взрослыми растениями

Как ухаживать за тмином в открытом грунте

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите подкормку: по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Сбор урожая

Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.

Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются.

Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют.

Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник.

При выращивании тмина только для получения семян, для борьбы с вредителями допустимо применять агрохимические препараты (Карбофос, Фитоверм, Искра био).

В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина

Лечебные свойства тмина фото растения

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия).

Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов.

В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-tmina-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-poleznye-svoystva-tmina/

Растение тмин овощной – пряная культура

Тмин овощной является популярной пряной культурой, применяемой в кулинарии и консервации, приготовлении мясных и рыбных блюд. Может с успехом выращиваться на приусадебном участке. Правильный выбор сорта позволит получать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

О том, как выращивать растение тмин из семян у себя на даче, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассказаны все основные секреты агротехники культуры. также можно узнать про лечебные и полезные свойства зеленой культуры и практику применения в народной медицине.

Тмин произрастает в северной и центральной частях Европы, D в Южной Сибири. Выращивать его начали еще до нашей эры в Малой Азии.

Тмин овощной — двулетнее растение. В первый год вегетации развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см. Корневая система стержневая, залегает в почву на глубину до 20 см.

Листья тмина глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики. Плод—двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

Посмотрите, как выглядит растение тмин на фото, демонстрирующих рост и зрелость культуры:

Лечебные свойства листьев тмина

Лечебные свойства тмина обусловлены тем, что в его листьях содержатся витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красящие вещества.

Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения. Эти полезные свойства тмина широко используются в педиатрии и гастроэнтерологии.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют; чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом.

Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке — салатов, сыров, творога.

Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют в салаты.

Условия выращивания холодостойкого растения

Растение холодостойкое, при выращивании овощной тмин переносит в зимнее время морозы до -25°С. Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20 день со дня посева при температуре 9-12°С. Оптимальная температура для роста растения —18-20°С.

Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

Посев. Участок под посев для выращивания овощного тмина из семян готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву добавляют азотные удобрения.

Размножается тмин семенами. Участок готовят с осени, внося под перекопку навоз (2-3 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (12-15 г/м2). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (1045 г/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и калийную соль (6-8 г/м2).

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами делают не менее 30-50 см.

Основной уход при выращивании зелени

Основной уход за тмином овощным или аппетитным заключается в том, что после того, как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см. Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.

Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год — рано весной после отрастания зелени.

Плоды душистого овощного тмина полностью созревают в августе — сентябре, начало побурения семян свидетельствуете начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян.

Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами.

Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Гриб валуй: описание, вкус, места произрастания, похожие съедобные, ядовитые грибы, как собирать, приготовить, маринование, засолка

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого тмина овощного: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Хлебный.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=7219

Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению

Анис — это известное лекарственное растение, которое используется в лечении многих заболеваний. Данное растение имеет большое количество полезных свойств. Особой ценностью для народной медицины обладают семена аниса. В них больше всего содержится ценных питательных веществ. Анисовые семена используются также в кулинарии и косметологии.

Содержание:

  • Полезные свойства аниса
  • Как правильно собрать семена аниса
  • Целебные свойства семян аниса
  • Противопоказания к употреблению 

Полезные свойства аниса

Полезные свойства аниса известны с давних времен, поэтому активно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Основные лечебные свойства аниса:

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов
  • Снижают воспалительные процессы
  • Оказывают противомикробное действие
  • Повышает аппетит
  • Помогает при инфекциях дыхательных путей

Также анис помогает при грудном вскармливании и усиливает лактацию. Это растение способствует усилению секреторной и моторной функции. Анис оказывает антисептическое и отхаркивающее действие и может применяться для лечения бронхита, мокрого кашля, ларингита, коклюша, трахеита и других патологий дыхательных путей. Кроме того, анис способствует нормализации печени и поджелудочной железы.

Плоды аниса оказывают ветрогонный, спазмолитический и слабительный эффекты. Это лекарственное растение расширяет кровеносные сосуды и уменьшает напряжение гладкой мускулатуры.

Активно применяется при болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также помогает избавиться от камней в почках. Препараты, в состав которых входит анис, назначают при болезнях почек, печени, органов пищеварения, а также для устранения головных болей, мигрени. Анис можно использовать как в отдельном виде, так и в составе лекарственных сборов. 

Как правильно собрать семена аниса

Сбор аниса можно начинать на стадии восковой спелости, при этом они должны иметь зеленоватый окрас с сероватым оттенком. Обычно это приходится на вторую половину лета. На спелость семян будет указывать их плотная оболочка. Заготовку семян следует осуществлять в сухую погоду. Растение срезают ножницами вместе с «зонтиками».

Далее формируют небольшие пучки и оставляют досушиться в тени. После этого можно обмолотить. В молотом виде семена быстро теряют запах и вкусовые качества. Его хранят в чистом виде и начинают молоть только перед использованием. 

Целебные свойства семян аниса

В семенах аниса содержится большое количество жирорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, фоллиевая и никотиновая кислота) и микро- и макроэлементов (цинк, марганец, железо, магний, кальций, фосфор). Кроме этого содержатся все необходимые питательные вещества, а также органические кислоты.

Семена аниса широко используются в народной медицине для лечения многих патологий. Их активно применяют для уменьшения воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуется применение семян женщинам при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Другие целебные свойства семян аниса:

  • Усиливает лактацию
  • Благоприятно воздействует на дыхательные пути
  • Избавляет от боли в горле и охриплости
  • Используется как мочегонное средство
  • Усиливает потенцию у мужчин

Рекомендуется применение анисового семени при мигрени, заболеваниях нервной системы. Масло на основе аниса усиливают антибактериальное действие при применении антибиотиков. Такое целебное масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому довольно часто семена включают в различные успокоительные сборы.

Противопоказания к употреблению

Анисовые семена имеют мало противопоказаний, но их нужно знать, чтобы не навредить организму. Запрещено употребление семян в следующих случаях:

  • Период беременности
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Аллергическая реакция на растение
  • Кожные заболевания (прыщи, угри и др.)

Отвары из семян аниса нельзя употреблять при хронических патологиях пищеварительного тракта, язве и гастрите в стадии обострении. Анис может еще больше обострить ситуацию. Перед использованием семян аниса рекомендуется провести аллергический тест. Если после нанесения на запястье через некоторое время появилась аллергическая реакция, то использовать отвар или молочко на основе аниса нельзя.

Если на коже имеются прыщи, угри, ранки и воспаления, то при применении семян аниса можно усугубить дерматическую реакцию и спровоцировать большое воспаление. Приготовленные препараты на основе аниса нельзя принимать больше недели. Рекомендуется сделать перерыв и продолжить лечение.

Видео о том, как заваривать семена аниса:

Источник: http://NashSad.su/sovety/semena-anisa-lechebnye-svoystva-i-sove

Семена аниса: лечебные свойства, применение и противопоказания

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье.

Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата.

Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Что собой представляет анис и его семена

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру.

Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их лечебные свойства, лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов.

Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

  1. Заболевания дыхательных путей. Особенно эффективны семена при сухом кашле, бронхите и трахеите, как отхаркивающее средство. Лучше использовать нашатырно-анисовые капли. Средство способствует образованию жидкой слизи, которая эффективно выводит густые сгустки мокроты и тонизирует бронхи.
  2. Очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у курильщиков.
  3. Расстройство ЖКТ. Эффективен анис при спазмах и запорах.
  4. Как спазмолитик и желчегонное средство. Способствует расслаблению мускулатуры желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализует отток желчи.
  5. Для лечения мочевыводящей системы и почек. Снимает воспаления, выводит песок. Отмечается, что при пиелонефрите боль уходит уже спустя несколько дней после начала приема препаратов на основе аниса.
  6. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают приступы мигрени. Принимается при бессоннице или перевозбуждении нервной системы.
  7. Для женщин рекомендуется прием препаратов на основе аниса при болезненных менструациях. Анис стимулирует функции матки, способствуя наступлению беременности. Входит в состав сборов для борьбы с гормональными нарушениями и бесплодием.
  8. Анис является противопаразитарным средством, поэтому входит в состав некоторых препаратов для борьбы с гельминтами и кишечными инфекциями.
  9. Воспалительные заболевания глаз. Анис уничтожает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспалительный процесс.
  10. Заболевания горла (тонзиллит, ангина, фарингит). При полоскании больного горла отваром аниса происходит очищение от слизи, снятие раздражения и воспаления, обезболивание.
  11. Семя аниса, настоянное на спирте, использовали в народной медицине для восстановления функций поджелудочной железы.

Как сделать чай из плодов аниса

Подробно об анисовом чае вы можете прочитать в нашей статье. Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки

Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

Ингредиенты:

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать в нашей статье.

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое эфирное масло не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

Источник: https://opryanosti.ru/anis/semena-anisa.html

Ссылка на основную публикацию