Виды капусты: савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби, кале, описание, сорта, агротехника

Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Виды капусты: савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби, кале, описание, сорта, агротехника

Эти сорта и виды капусты давно уже не являются экзотикой на дачах и садовых участках, также как например и цветная капуста и брокколи о которых мы говорили здесь. Но так как они и вкусны и обладают несомненными полезными свойствами то об их выращивании поговорить все-таки стоит.

Капуста краснокочанная – посадка и уход

Капуста краснокочанная по вкусовым качествам и некоторым  полезным свойствам превосходит белокочанную. Она накапливает больше антоциана и отличается красно-фиолетовой окраской листьев. Содержит больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и минеральных веществ.

Используется в пищу в свежем или маринованном виде. Высокая плотность кочанов и хорошая их лежкость позволяют сохранять и потреблять ее в течение осенне-зимнего периода.

Потребление краснокочанной капусты способствует предупреждению сосудистых заболеваний и является средством профилактики туберкулеза.

По биологическим особенностям капуста краснокочанная сходна с белокочанной, отличается лишь более высокой морозоустойчивостью.

В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который отличается очень высокой лежкостью.

Система основной обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты такие же, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.

Убирают капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влажности 95%.

Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листьях, стеблях и цветках. Плод-стручок такой же величины, как и белокочанной капусты.

Капуста савойская – посадка и уход

Отличается от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листьями и рыхлостью кочана. Выделяется повышенным содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты готовят закуски, первые и вторые блюда, а также начинки для пирогов и блинчиков.

Это растение требовательно к плодородию и влажности почвы, отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего использования.

Выращивают и убирают савойскую капусту рассадным способом, так же, как и соответствующие сорта белокочанной капусты.

В течение вегетации применяют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана.

Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью минеральных удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.

Убирают капусту по мере созревания. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для предохранения от механических повреждений и загрязнения.

Капуста брюссельская – выращивание и уход

Капуста брюссельская образует кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в 2 раза больше белка и в 4 раз больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Отличается высоким содержанием минеральных веществ, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики используют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также маринуют и замораживают.

Требования к влаге и теплу у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но она отличается большей требовательностью к свету и плодородию почвы.

Выращивают эту капусту рассадным способом и посевом семян в грунт. В первый год культура образует стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором формируется до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образует семена.

Под брюссельскую капусту минеральные удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.

Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.

Уход за брюссельской капустой

Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, удаление сорных растений. Отличительной особенностью ухода за этой капустой является прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.

Кочанчики убирают по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение двух месяцев при температуре 0—1 градуса и влажности воздуха 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвале или парниках.

Капуста сорта Кольраби – посадка и уход

Кольраби – формирует укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который используется в пищу в сыром и отваренном виде. Отличается высоким содержанием витамина С и скороспелостью.

https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

В первый год жизни формирует сочный стеблеплод округлой или овальной формы. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.

Прекрасные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.

В течение вегетации применяют 6—7 поливов (с подкормкой сложными минеральными удобрениями — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.

Выращивание кольраби

Мы посмотрели в справочнике, чем же наполнен этот сочный капустный «самовар».

Оказывается, в нем много протеина (сырого белка) и витамина С, который защищает нас от инфекций, а еще там самые полезные минеральные соли, и среди них немало органических соединений кальция, которые так легко усваиваются, что за границей кольраби считается лучшим овощем для детского питания. Малыши растут здоровыми, крепкими, зубастыми, прыгучими.

Капустные кочерыги испокон веку в крестьянских семьях были любимым детским лакомством. Сам помню, с каким нетерпением каждый год ждал, когда наконец настанет осень и мы с отцом будем рубить капусту и квасить ее.

Все кочерыжки доставались мне и моим братьям! Продолговатая, сочная сахарная кочерыжка пряталась в самой сердцевине кочана. Такая маленькая, что — хрум-хрум! — и нет ее.

Эх, было бы наоборот — кочерыга огромная, как футбольный мяч, а листьев — ну самая малость…

Мы тогда и не знали, что есть такая капуста! Жители средиземноморского побережья с давних времен выращивают капусту, похожую на репу, в уютном тепле своих огородов.

Ее гастрономические прелести раскусили еще в Древнем Риме. Со временем кольраби полюбили и немцы, и французы. Ныне она в большом почете у индусов и у народов азиатских стран…

Повсюду хозяйки с удовольствием чистят капустные «самоварчики» от жесткой кожицы, трут на терках, в комбайнах. Из этой нежной сочной мякоти готовят салаты — к тертой кольраби добавляют редиску, зеленую петрушку, сельдерей, пряные травы, дольки яблока, сбрызгивают лимонным соком, сдабривают растительным маслом или сливками — кому как нравится. Посолили — и гран мерси вам!

А еще готовят рагу, запеканку, варят овощные супы, сочиняют гарниры к мясным и рыбным блюдам…

Как ни странно, но многим российским огородникам так и неведомо, какая это прелесть.

Коль захотелось кольраби…

Вырастить кочерыжную капусту значительно проще, чем обыкновенную белокочанную.

Семена на рассаду можно посеять в самом примитивном дачном парнике уже в конце апреля либо в начале мая. По времени это тогда же, когда вы обычно сеете первую редиску. Провели бороздку на грядке — распределили семена через 3 см друг от друга.

Присыпали землей на сантиметр или на два, чуть-чуть уплотнили сверху, чтобы почва обволокла каждое семечко. Полили сверху — сбрызнули водой с ладони. Теперь ждите всходов. Семядольные листочки выскакивают быстро, как та же редиска, дня через 3-4.

Во всяком случае через неделю уже все на виду.

Если грядка в открытом огороде, на капусту тут же наскочат крестоцветные листоблошки, крошечные блестящие жучки. Они жадно вгрызаются в листовую мякоть и могут за пару дней съесть всходы до самых корешков. Прозеваете — у вас не будет кольраби. А что делать? Сбрызнуть посевы водой и опу-дрить древесной золой. Жуки оставят в покое ваше сокровище.

Поливайте, рыхлите землю, выпалывайте сорняки. Спустя три недели у юных кольрабок будет уже 3-4 настоящих крепких листа. Рассада готова! Высаживайте ее на огородной грядке. Расстояние между растениями — 25-30 см, а между рядками — до полуметра.

Никогда не сажайте капусту в тени деревьев, кустарников и построек. Напоминаю, что капуста родом из Средиземноморья, а там самое солнце. Вот и у нас — чем больше солнца, тем лучше для кольраби. И конечно, она любит влагу, так что регулярно поливайте. Угощайте перегноем. Берегите от сорняков.

Вот. пожалуй, и все, что требуется, чтобы за полтора месяца рассада на грядках превратилась в овощные «самоварчики» либо в таинственные НЛО, присевшие в вашем огороде.

Когда капустная репка вырастет размером с ваш кулак — несите ее на кухню и переходите к кулинарным затеям.

Вот совет, как лучше убирать урожай. Сначала убирайте кольраби, как бы прореживая растения — через одно. Тогда другим будет просторнее. Но не допускайте старения растений, а то загрубеют. Надо будет срезать кольраби так, чтобы на пенечке (на стебле) остался кусочек «самоварчика» с листьями — через полтора месяца тут вырастут новые головки.

Выбираем семена  кольраби

Какие сорта кольраби популярны у нас?

Вот самые распространенные и многократно проветренные в полях, на грядках и на столах.

Венская голубая. Это один из лучших раннеспелых сортов. От полных всходов до урожая растет 70-80 дней. «Репка» у этой капусты весит от 160 до 400 г. Кожица голубовато-л иловая, гладкая, довольно тонкая, а мякоть — нежная, сочная, сладкая. В этой капусте особенно много кальция и витамина С. Она хороша на вкус и в сырых овощных салатах, и в супе, и в гарнирах.

Венская белая 1350. Она во всем похожа на свою голубую сестричку. Тоже из самых ранних сортов, вкусная. Не всем людям полезны ярко окрашенные овощи и фрукты. Белая кольраби тут придет на выручку.

Виолета — позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. От всходов до сбора урожая 110 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета, а мякоть — белая, вкусная. Хорошо хранится зимой.

Гигант — тоже позднеспелый сорт. Высаживать не более трех «гигантов» на 1 м2. Устойчивый к засухе. Стеблеплод белесый. крупный — до 3 кг, хорошего вкуса. Пригоден для зимнего хранения.

Капуста пекинская – посадка и уход

Родина этого вида капусты — Китай. В пределах вида существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Она содержит витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.

Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Оптимальная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период длится 40—60 дней.

Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.

Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весной, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.

В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в конце января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя основной культуры.

В зимних теплицах пекинская капуста дает более высокий урожай, чем другие зеленные культуры (кроме лука).

Напоследок о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты.

Рецепты блюд из этих и других сортов капусты

Салат из цветной капусты.

Небольшую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде так, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на маленькие кочешки. Капусту смешать с сырой тертой морковью, вареным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.

Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Подавать можно с картофелем.

Капустная запеканка с сыром.

Крупную головку цветной капусты приварить в подсоленной воде, тем временем приготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.

На тефлоновой сковороде нагреть масло и сыр, помешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Посолить, поперчить.

В смазанную маслом металлическую кастрюлю или глубокую сковороду положить разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, положить тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.

Жаренная в кляре цветная капуста.

Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается все так же на соцветия, и, пока с нее стекает вода, готовится жидкое тесто.

Для этого потребуется 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.

Добавление воды в данном случае необходимо, она делает тесто менее плотным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Все ингредиенты взбиваются венчиком или миксером до появления на поверхности теста воздушных пузырьков.

Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, обмакиваем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковороду слоем не менее 1 сантиметр. Жарить надо не дольше двух минут, до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Роза черный принц: описание, фото, агротехника, видео, отзывы

«Ёжик» из цветной капусты.

Особенно будет хорош для детского дня рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавлением уксуса, чтобы она не стала слишком мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку основанием вниз.

Отварные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец нарежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, маленькими грибами. Перед употреблением нарежьте на дольки, как торт.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства: Как вырастить цветную капусту и…
  • Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами: Выращивание урожайной кольраби – советыЯ…
  • Простая белокочанная капуста: польза и свойства: Полезные свойства белокочанной капустыСегодня в…
  • Цветная капуста (фото) – выращивание в открытом грунте: Как вырастить цветную капусту в…
  • Выращивание белокочанной капусты – посадка и уход (Тверская обл.): Посадка и уход за капустой…
  • Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/08/08/sorta-kapusty-krasnokochannaya-savojskaya-bryusselskaya-kolrabi-i-pekinskoj-kapusty-vyrashhivanie-i-uxod/

    Полезные свойства капусты: 7 видов к вашему столу!

    Капуста – одно из древнейших растений, которое культивировалось во многих странах мира.

    В наше время капуста считается наиболее часто используемым овощем после картофеля.

    Издавна известны лечебные свойства капусты. И всегда она была популярна – а в древности даже настолько, что о ней складывались легенды и мифы.

    Капуста белокочанная

    Немного истории

    Родина капусты — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» — голова.

    Древнеримский историк Марк Катон в своих трудах «О земледелии» называл капусту первой из всех овощей. По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Катон был уверен, что именно благодаря капусте римляне обходились без лекарств на протяжении столетий.

    Математик Пифагор в своих изречениях упоминал, что капуста способна поддерживать в человеке веселое, спокойное и бодрое расположение духа. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни-капустники.

    Экспериментальные и клинические данные

    В капусте можно найти широкий спектр ценных для организма веществ, определяющих её целебные и питательные свойства. В ней содержится богатый набор витаминов – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

    Капуста богата и витамином С, а самое главное — этот витамин сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

    Ученые обнаружили в капусте тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен в организме человека.

    Ее с полным правом можно назвать продуктом, сохраняющим молодость! Капуста содержит мало углеводов, поэтому она подходит для меню людей, страдающих сахарным диабетом.

    Минеральные соли калия способствуют выведению из организма излишков жидкости – в капусте высокое содержание этого минерала. Кроме того, калий улучшает работу сердца.

    Полезные свойства капусты и показания к применению

    Ещё Авиценна писал, что зола капустных стеблей сушит и обладает болеутоляющим свойством. Вот так он описывал в своих трудах целебные свойства капусты: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв.

    Хорошо с яичным белком приложить на ожоги. Отвар из листьев и семян капусты используют при трясучках. А при подагре капусту вместе с пожитником прикладывают на суставы. Отвар капусты и её семена замедляет опьянение и помогает от перхоти.

    Капуста гонит мочу и месячные».

    Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний.

    Сок из листьев капусты с медом применяют при:

    • туберкулезе,
    • заболеваниях печени,
    • гастритах и язве желудка.

    Научная медицина Швеции официально использует отвар из семян капусты при подагре и полиартритах.

    Римляне приписывали капусте способность лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её применяли для лечения расстройства кишечника и при запорах.

    Слегка отваренный овощ использовали для послабления, а капусту, проваренную в течение долгого времени, – для закрепления.

    И в русских народных лечебниках есть множество рецептов лечения с помощью капусты падучей болезни и выведения бородавок соком сырой капусты. Также капуста очень помогает желудку в переваривании пищи.

    Свежая капуста и её сок полезны при:

    • заболеваниях дыхательных путей,
    • геморрое,
    • болезнях селезенки и печени,
    • при бессоннице,
    • ожогах,
    • экземе, золотухе.

    Доказано и противоцинготное действие сока свежей капусты.

    Квашеная капуста очень полезна для зубов и десен. Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

    Самое интересное, что капусту можно употреблять в любом количестве, но диетологи все-таки рекомендуют есть капусту ближе к вечеру, поскольку она усиливает моторику кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки.

    Квашеную капусту настоятельно советуют употреблять в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.

    В народной медицине свежая и квашеная капуста применяется при болезнях печени, желудка, почек, а также при подагре.

    Различные виды капусты

    Капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной капусты, ее ближайшая родственница. Необыкновенный фиолетовый окрас капусте придает пигмент антоциан.

    Этот вид капусты был выведен селекционерами ещё в XVI веке, в Западной Европе. Иногда эту капусту называют «синяя капуста»: из-за реакции с щелочью она синеет.

    В случае же добавления в краснокочанную капусту кислоты она приобретает малиновый цвет.

    Этот вид капусты очень богат витамином С — специалисты утверждают, что в нем содержание этого витамина больше в 2 раза по сравнению с белокочанной капустой. Каротина же в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Эта капуста богата солями магния и калия. Она содержит железо, сахара, а также белки, ферменты, клетчатку и фитонциды.

    В лечебных целях её применяют для выведения мокроты из организма и при лечении внутренних органов и чирьев. Употребляя краснокочанную капусту, можно предотвратить вялость желудка и устранить запоры. Ещё в Древнем Риме капусту использовали при лечении туберкулеза легких, при кашле и осиплости голоса.

    Капуста листовая (Пекинская)

    Пекинская капуста похожа на салат посевной, но по количеству витаминов значительно превосходит его. Она содержит большой набор витаминов группы А, а также витамины В1, В2, В6, В12. Капуста пекинская содержит витамин РР, который редко встречается в чистом виде.

    Нехватка этого витамина приводит к замедлению реакции нейронных связей и повышению нервной возбудимости. Этот витамин есть в ржаном хлебе и редисе. Тот, кто по каким либо соображениям не ест ржаной хлеб или редис, лишает себя возможности получить витамин РР.

    В пекинской капусте много лимонной кислоты и каротина, что делает её природным консервантом.

    Диетологи включили данный вид капусты в число диетических продуктов из-за большого содержания клетчатки и витаминов. При выращивании фермеры почти не используют вредные химикаты, потому что пекинская капуста устойчива к болезням и вредителям.

    Лимонная кислота в составе овоща может вызвать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять зеленью и при энтероколитах и колитах, в том числе и инфекционной природы.

    Помните, что пекинская капуста не сочетается с молочными продуктами, поэтому не употребляйте соусы на молочной основе и не делайте салаты с сырами: это может вызвать расстройство желудка. Во всех остальных случаях умеренное употребление капусты будет только полезно для вашего здоровья.

    Капуста брюссельская

    Эта капуста отличается оригинальным и красивым видом кочана величиной с грецкий орех. Такой вид капусты вывели в Бельгии, а затем она стала путешествовать по Европе, «посетив» Германию, Францию, Голландию и попав, наконец, в США и Англию. Земледельцам понравились эти вкусные маленькие кочанчики, и они с удовольствием стали их выращивать.

    Кроме того, эта кругленькая маленькая капуста — рекордсмен по содержанию минеральных веществ, таких как соли магния, железа и калия, в отличие от других видов капуст. Даже белков и витамина С в ней в 3 раза больше, чем у её сестры – белокочанной капусты. Отвар из брюссельской капусты по питательности и вкусу не уступает куриному бульону.

    Как и другие виды капусты, она содержит витамин В1, В6, В2, РР, ферменты, клетчатку, углеводы, каротин.

    Брюссельская капуста считается ценным диетическим продуктом, который особенно полезен для больных, перенесших хирургическую операцию. Медики считают, что она стимулирует процесс заживления ран.

    Вследствие обилия солей калия она является важным компонентом в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным сахарным диабетом рекомендовано внести в рацион брюссельскую капусту, так как она способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы.

    Капуста цветная

    Еще в XI веке знаменитый врач Авиценна рекомендовал в зимнее время употреблять как можно больше цветной капусты. Долгое время эта капуста активно применялась в пищу только на Ближнем Востоке, и только в XVI веке она появилась в Европе.

    Цветная капуста, как и её родственницы, содержит много полезных и питательных веществ, например, витаминов С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, в ней много азотистых соединений и ферментов, содержится пантотеновая кислота и минеральные соли, а также важные микроэлементы, такие как магний, йод и кобальт.

    Специалисты рекомендуют активно включить цветную капусту в диетический рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста хороша также и для детского питания.

    Брокколи

    Брокколи – это разновидность цветной капусты. Внешне они очень похожи, отличаются только окраской соцветий. «Родилась» эта капуста в Калабрии (Италия), и только в XVIII веке она появилась в Европе — сначала в Германии, а затем и в других районах.

    Брокколи, как и цветная капуста, содержит ценный набор витаминов и минералов, но по питательности она превышает её.

    Содержание белка в брокколи выше в полтора раза; в ней вдовое больше минеральных солей и витамина С и 50 раз больше каротина. Поэтому и диетические, и лечебные свойства брокколи выше, чем у цветной капусты.

    Ученые утверждают, что постоянное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза, и, как следствие, наступления ранней старости. Медики настоятельно рекомендуют включить её в свой рацион людям, страдающим лучевой болезнью.

    Кольраби

    Кольраби по виду напоминает всем известную нам репу, только цветом она светло-зеленая. Вкус кольраби похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но она чуть слаще и сочнее. В древности римляне так и называли кольраби – «стеблевая репа».

    Кольраби богата витаминами, белками, углеводами, минеральными солями (кальцием и фосфором). Также она содержит ферменты и клетчатку. Диетологи советуют обязательно включать кольраби в детский рацион, вследствие содержания в ней кальция, который, как известно, жизненно необходим для правильного формирования скелета и зубов.

    Медики очень рекомендуют употреблять кольраби беременным женщинам, вследствие большого количества содержащихся в ней минеральных солей фосфора и кальция.

    Как правильно хранить капусту

    Выберете для хранения более твердые, плотные качаны капусты. Затем уберите грязные листья и срежьте лишнюю кочерыжку. Если Вы перед этим мыли капусту, то дайте ей время подсушиться. Затем возьмите пищевую пленку и плотно в несколько слоев оберните капусту.

    Оборачивая капусту обязательно старайтесь, чтобы между слоями пленок не оставался воздух, для этого рукой приглаживайте пленку к бокам капусты, а также старайтесь чтобы ею были покрыты все бока капусты. Затем поместите капусту, обернутую пищевой пленкой, в холодильник.

    Пленка служит влагонепроницаемым барьером, оберегающим внутренние нежные листья капусты от высыхания. Но в пленке со временем может скапливаться влага, поэтому пленку периодически надо будет менять.

    Имейте в виду, что для более длительного хранения больше подойдут поздние сорта купусты, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

    Источник: https://BestHelp.ru/kapusta/

    Кольраби, брюссельская, краснокочанная капуста

    Кольраби. Этот вид капусты известен с древних времён под названием стеблевая репа. Сейчас кольраби широко распространена во многих странах Западной Европы, в Средней Азии, Китае.

    Стеблеплоды кольраби богаты углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержат клетчатку, ферменты.

    В них также много кальция, витамина C (больше, чем в апельсинах и лимонах), поэтому кольраби является одним из важных компонентов детского питания.

    Мякоть кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но нежнее, сочнее и слаще. Стеблеплод употребляется в пищу в свежем виде, его можно отваривать, тушить, жарить.

    Брюссельская капуста – это удивительная по форме капуста была выведена в Бельгии из обычной листовой капусты. Из-за сходства кочанчиков с бутонами роз она получила название, роговидная капуста. В 18 веке, К. Линней описал этот вид капусты и назвал его брюссельской. В России капуста брюссельская появилась в середине 19 столетия.

    В настоящее время она распространена в основном в странах Западной Европы, а также в США, где считается большим деликатесом. Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, витамины.

    В ней в 3 раза больше легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Превосходит она ее и по содержанию солей калия, магния, железа.

    Читайте также:  Желе из вишни: польза и вред, состав, с желатином, с пектином, на зиму, из свежей, замороженной, сушеной

    У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части, для приготовления щей или вторых блюд — их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.

    Краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста — разновидность белокочанной капусты. Выведена она была в 16 веке в Западной Европе. В Россию она попала в 17 веке.

    Как овощную культуру капусту краснокочанную стали выращивать лишь в конце 18 века в Петербурге и Москве.

    Позднее она распространилась во многих областях европейской части России, ее подавали как деликатесную закуску в ресторанах, использовали в домашнем питании.

    Краснокочанная капуста богата витаминами. Например, по количеству витамина C она превосходит белокочанную капусту почти в два раза. Каротина в ней ещё больше.

    Клетчатка краснокочанной капусты имеет довольно грубую структуру, что ограничивает количество её употребления. Однако для тех, кто увлекается всевозможными «чистками» своего организма она представляет особую ценность.

    Употребление сырой краснокочанной капусты в большом количестве как метлой вычистит кишечник. В пищу, она употребляется в свежем и маринованном виде.

    С лечебной целью краснокочанную капусту применяли еще в Древнем Риме. Соком лечили заболевания легких. С добавлением сахара (для вкуса) сок и сейчас рекомендуют при кашле и осиплости голоса. При воспалении дыхательных путей пьют также отвар капусты с медом.

    Употребление ее в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры.

    Однако Краснокочанная капуста имеет довольно грубую клетчатку, которая трудно переваривается, поэтому при заболеваниях органов пищеварения использовать ее лучше в небольших количествах в виде гарниров и салатов.

    Савойская капуста. Савойская капуста богата белком и отличается от белокочанной высокими вкусовыми достоинствами.

    Свое название она получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Это широко распространенная культура в странах Средиземноморья, Франции, Германии.

    В нашей стране капуста савойская известна с конца 18 века,  но возделывают ее на огородах не часто.

    По сравнению с капустой белокочанной савойская более богата белками и витаминами. Немало содержит она углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов, а также минеральных солей, особенно калия.

    Все эти вещества в сочетании с нежностью листьев, не имеющих грубых прожилок, делают ее ценнейшим диетическим продуктом.

    Для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

    Источник: http://www.RusAgroWeb.ru/kultury/kapustnye/kolrabi-bryusselskaya-krasnokochannaya-kapusta.html

    Виды капусты: названия и фото

    Капуста издавна известна человечеству и является одним из самых употребляемых пищевых продуктов.

    В природе существует более пятидесяти разновидностей этого овоща.

    С самыми популярными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в данной статье.

    Белокочанная

    Самая привычная и популярная в наших широтах культура. По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную розетку-кочан. Овощ содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть сорта разных сроков посадки и созревания, практически все сорта хорошо переносят низкие температуры.

    Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период — время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

    В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.

    Краснокочанная

    Капуста с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной.

    В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.

    Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.

    Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.

    Цветная

    Однолетник, формирующий плотные многочисленные соцветия вокруг толстого разветвлённого стебля. Полезный и вкусный, а также гипоаллергенный продукт, рекомендуемый даже в прикорм грудничкам. Богата солями железа, фосфора, калия, кальция; витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином. Используется в варёном, жареном, печёном виде, маринованном и солёном на зиму.

    Важно! При выращивании культуре желательно создавать искусственную тень, чтобы головки не покрылись бурыми пятнами ожогов.

    Брокколи

    Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

    Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

    При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.

    Савойская

    Это аристократка в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.

    Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при выращивании она меньше других подвержена нападению вредителей, не боится засухи и морозов.

    Кольраби

    Разновидность капусты, скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плод богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды кольраби в основном в салаты.

    Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

    Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

    Брюссельская

    Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями.

    На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики.

    Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

    Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

    Пекинская

    Пекинка — это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.

    И листовые, и кочанные разновидности используют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые — позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.

    Китайская (листовая)

    Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы.

    В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой.

    В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.

    Кале

    Какие всё-таки разные бывают виды капусты, глядя на фото, меньше всего думаешь именно об этом овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листья растут без кочана и бывают разной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая этот вид, особенно яркого оттенка, можно заодно и украсить огород.

    В кулинарии используют лишь листья, но применение очень разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, используют как гарнир, солят и маринуют, сушат.

    Капусту ценили древние народы, и сейчас культуру и её разновидности и сорта выращивают во всём мире. Это вкусный, полезный и доступный всем слоям населения овощ. Его легко выращивать, можно хранить свежим и заготавливать впрок, можно готовить множество интересных блюд.<\p>

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/3436-znakomimsya-s-osnovnymi-vidami-kapusty.html

    Виды капусты – какие они бывают и чем отличаются?

    Это один из самых распространенных овощей, который не только очень вкусный, но и полезный. А знаете ли вы, что эта культура насчитывает более 50 разновидностей, и все они очень отличаются друг от друга. Самые распространенные виды капусты, которые выращиваются в средних широтах, мы рассмотрим детально.

    Какие виды капусты бывают?

    Такая овощная культура, как капуста, употребляется в пищу практически в каждой семье, ее виды и сорта имеют как общие характеристики – похожий вкус и примерно одинаковый набор витаминов и питательных веществ, так и принципиальные отличия, например, внешний вид. Самые распространенные виды капусты вы легко сможете вырастить на грядке, создав для них подходящие условия.

    Некоторые виды незаменимой в кулинарии капусты известны каждому во всем мире, например, белокочанная и краснокочанная, но существуют и менее распространенные разновидности, которые по праву можно назвать настоящей кладовой белков, витаминов, минералов и кислот, и которые незаслуженно забыты огородниками. Все разновидности отличаются по вкусу и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.

    Белокочанная капуста – описание

    Белокочанная капуста – самый распространенный вид этой овощной культуры, особенностью сорта является то, что он не требует создания особых условий для выращивания. Этот овощ хорошо растет в любой почве, а уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормке при необходимости. А еще это очень популярный продукт в украинской, русской и белорусской национальной кухни.

    Как выглядит белокочанная капуста? Ее легко узнать по головке, которая может быть любого размера, даже огромного, и больших листьев светло-зеленого цвета.

    Полезные свойства овощной культуры не переоценить – она очень полезна благодаря множеству витаминов (группы А, Б и С), минералов и клетчатки. Еще в ее состав входит в большом количестве фолиевая кислота, соли калия и кальция, фосфор, цинк, глюкоза и фруктоза.

    Полезнее всего употреблять в пищу свежую белокочанную капусту, но и после термообработки она имеет огромную ценность.

    Краснокочанная капуста – описание

    Краснокочанная капуста очень похожа на описанную выше белокочанную, но эти сорта имеют и принципиальные различия. Самое явное отличие сорта – это цвет, кочан имеет красивый красно-фиолетовый оттенок.

    А еще в краснокочанной капусте содержится намного больше полезных веществ – в два раза больше витамина С, в четыре раза больше кератина.

    В выращивании этот сорт овощной культуры более прихотлив, но больших проблем огороднику не доставит.

    Цветная капуста – описание

    Это очень популярный, полезный и диетический продукт, в состав которого входит множество питательных веществ.

    Цветная капуста употребляется в пищу и как самостоятельный продукт, и как ассорти с другими овощами, недостатком сорта можно назвать прихотливость в уходе.

    Почва для выращивания овоща должна быть очень плодородной, необходимы регулярные подкормки, а головки необходимо закрывать от яркого солнца.

    Брокколи капуста – описание

    Брокколи – это диетическая капуста, и внешний вид сорта очень похож на цветную, но соцветия овоща зеленые.

    Это богатейшая разновидность овоща, в ее составе огромное количество белков и витаминов, еще в ней содержится очень много витамина С и метионина, а также антисклеротичекие вещества, препятствующие старению организма.

    Благодаря обилию питательных веществ, капуста брокколи часто входит в состав хорошего детского питания.

    Выращивать капусту брокколи очень легко – она не требует кропотливого ухода или очень плодородной почвы, выдерживает и заморозки, и очень яркое солнце (нет необходимости прятать головки). Для того, чтобы головки капусты вырастали большими и сочными, культуру следует обильно и регулярно поливать. Не стоит пренебрегать своевременной подкормкой капусты.

    Савойская капуста – описание

    Савойская капуста необычная на вид – особенностью сорта являются курчавые листья, словно покрытые воздушными пузырьками. Она часто используется в салатах – вкус очень похож на популярную белокочанную, но она мягче и нежнее, и состав ее значительно богаче белками, витаминами и минералами. Этот сорт капусты детально подходит для диететического питания.

    Савойский сорт капусты не доставит вам проблем в выращивании – она не требует особых условий, а уход за ней ничем не отличается от ухода за белокочанной. Но этот вид имеет и весомые преимущества – она не боится засухи, и если у вас не будет возможности во время полить овощи, на качестве урожая это, скорее всего, никак не отразится. А еще вредители очень редко атакуют савойскую капусту.

    Читайте также:  Цветение орхидеи: сроки, особенности, почему отсутствует, что делать, способы стимулирования, уход за растением во время и после цветения

    Капуста кольраби – описание

    Капуста кольраби внешне совсем не похода на другие сорта, она скорее напоминает корнеплод, но при этом кочерыжка, которая похожа на корешок, находится над землей.

    Цвет растения может быть белым или фиолетовым, как краснокочанный сорт. Капуста богата витамином С, калием, кальцием, фруктозой и глюкозой, ее рекомендуют диабетикам, идеальна в качестве диетического питания.

    Благодаря нежному вкусу, многие включают ее в ежедневный рацион.

    Как и другие виды капусты, кольраби неприхотлива в выращивании и уходе. Семена высеиваются сразу в открытый грунт, и вам не придется заниматься рассадой. Уже через 2-3 месяца после посадки капуста созревает, и ее можно употреблять в пищу. Единственный момент, которым нельзя пренебрегать при выращивании – это полив. Слишком сухая почва пагубно скажется на качестве урожая.

    Брюссельская капуста – описание

    Брюссельская капуста внешне очень похожа на белокочанный и краснокочанный сорта, но с одним большим нюансом – ее головки крошечные, достигающие не более 7-8 см в диаметре.

    Это очень редкий вид капусты в средних широтах, ее выращивание – задача не из простых, и при посеве семян в апреле урожай вы получите не ранее, чем в октябре.

    В связи с этим брюссельская капуста стоит весьма недешево.

    Но, при описанных выше серьезных недостатках, брюссельская капуста имеет массу достоинств:

    1. При огромной внешней схожести с белокочанной, брюссельская капуста от нее очень отличается. Она в разы богаче на витамины, фосфор, аминокислоты.
    2. В брюссельской капусте содержатся горчичные масла, как в редьке или редисе, благодаря чему она отличается нежным ореховым вкусом. Этот вид капусты считается деликатесным.

    Пекинская капуста – описание

    Пекинская капуста немного похожа на такие сорта, как белокочанная и савойская – ее кочерыжка вытянута, листочки кудрявые, напоминающие листья салата. По краям они зеленого цвета, а более плотная часть белая.

    Употребляют в пищу эту разновидность капусты преимущественно в сыром виде – она имеет нежный и приятный вкус, и хорошо сочетается в салате с другими овощами и зеленью. В вареном или тушеном виде ее вкус теряется.

    Пекинский сорт капусты не доставит вам никаких хлопот в выращивании. Высаживать семена можно через рассаду, если вы хотите ранний урожай, или сразу в открытый грунт. Созревает она очень быстро – всего 2 – 2,5 месяца. Опытные садоводы рекомендуют сеять пекинскую капусту в огород в апреле или мае. Очень важный момент в уходе за ней – регулярный и обильный полив.

    Кале капуста – описание

    Это один из самых давних видов капусты, который выращивается во всем мире как в качестве овощной культуры, так и декоративный. Листья имеют оригинальный внешний вид и напоминают губку, цвет из может быть абсолютно разным – темно-зеленым, светло-салатовым, фиолетовым ил красным. И, что самое удивительное в этом сорте – растут листочки без кочана, сразу из корня.

    Капуста кале не менее полезна, чем другие сорта. Она богата витаминами и минералами, широко используется в кулинарии во всем мире.

    В пищу употребляются исключительно листья как в сыром виде, в качестве салата, так и в термически обработанном в виде овощных рагу, гарниров, начинок для пирогов.

    Неоспоримый плюс капусты кале еще и в том, что она абсолютно неприхотлива в выращивании, к тому же, ее можно долго хранить в свежем виде.

    Источник: https://womanadvice.ru/vidy-kapusty-kakie-oni-byvayut-i-chem-otlichayutsya

    Виды капусты: название сорта, описание, фото

    Виды капусты: название сорта, описание, фото. Капуста — широко известная овощная культура с богатым витаминным составом. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду, имеет около сотни разновидностей.

    Cорта капусты

    Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины:

    • А, В1, В2, В5, С, РР, U;
    • аминокислоты, микроэлементы, минералы;
    • K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

    Рассмотрим самые распространенные среди них.

    Это один из самых популярных и древних видов капусты. Кочан состоит из многослойных листьев зеленовато-белого цвета и имеет круглую форму. Вес одного кочана иногда доходит до 16 килограмм.

    Обилие витаминов группы В и С, белок и клетчатка делают ее незаменимой на нашем столе. Хорошо подходит для длительного хранения, как в свежем , так и в квашенном виде.

    Применяется и в народных рецептах, при лечении отеков, желудка.

    Белокочанная капуста

    Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

    В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

    Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

    Популярные сорта капусты белокочанной

    По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

    Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

    Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

    В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

    • Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
    • Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

    Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

    Среди среднеранней капусты популярны сорта:

    • Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
    • Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

    • Среднеспелая капуста представлена сортами:

    • Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
    • Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
    • Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

    Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

    • Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
    • Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

    Поздние сорта белокочанной капусты:

    • Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

    • Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;
    • Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

    Самыми популярными и хорошими сортами являются:

    Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

    Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

    Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

    Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.

    Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

    Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

    Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

    Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

    Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

    Неплохими сортами для подмосковного климата являются:

    • Заря;
    • Агрессор;
    • Подарок;
    • Сахарная волна;
    • Амагер F1;
    • Крюмон F1;

    Капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но в отличие от нее имеет красивый красновато-фиолетовый цвет. Масса не превышает 5 килограмм, листья очень плотно прилегают друг к другу. Является источником каротина, цианина. Используют в основном свежую, для салатов.

    Краснокочанная капуста

     В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.

    Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная.

    На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

    Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной.

    Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится.

    Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты.

    Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

    По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

    К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

    • Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;
    • Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;
    • Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

    Из среднеспелых сортов в России районированы:

    • Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;
    • Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;
    • Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;
    • Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;
    • Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

    Распространенные поздние сорта и гибриды:

    • Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;
    • Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;
    • Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

    Капуста цветная

    Цвет этой капусты, несмотря на название, беловато-желтый ближе к белокочанной, но имеет абсолютно другую структуру. Кочан образуют множество соцветий с бугристой поверхностью.

    Цветная капуста

    Соцветия употребляют в пищу только после термической обработки, блюда из нее получаются вкусными и полезными. Содержит огромное количество белка фолиевую кислоту, витамин С, что делает ее продуктом, незаменимым для диетической кухни.

    • Сорт цветной капусты — Альфа

    Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

    Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

    Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

    Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

    • Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

    Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

    Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

    Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

    • Сорт цветной капусты — Скороспелка

    Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

    Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

    Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

    Брюссельская капуста

    Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями.

    В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми.

    В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

    Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

    Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

    Брюссельская капуста

    Имеет форму мини-кочанчиков, которыми обильно усыпан длинный стебель, очень напоминающих белокочанную капусту в уменьшенном масштабе. В ней так же большое количество белков и витаминов. Этот вид капусты благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает мозговую деятельность. Применяют в качестве гарнира к основному блюду, тушат или жарят.

    Источник: https://stopdacha.ru/vidy-kapusty-nazvanie-sorta-opisanie-foto.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector