Выращивание персиков в беларуси: лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности ухода, режим внесения подкормок, возможные проблемы и их решение

Для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки

Выращивание персиков в Беларуси: лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности ухода, режим внесения подкормок, возможные проблемы и их решение

У вас растет в саду персик? Нет? Считаете, что наш климат для этого южанина не совсем подходящий? Напрасно! Эта культура не такая уж и неженка. Да, персик тепло– и светолюбив.

Для нормального вызревания плодов ему необходима сумма положительных температур более 2500 градусов. Зато засухоустойчивость у него выше, чем у сливы, алычи или вишни.

Да и по зимостойкости его «слабаком» не назовешь: выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Персик хоть и страдает от суровых зим, но быстро восстанавливается.

Кто–то, возможно, возразит: все это теория. Отчасти — да, поэтому за практическими рекомендациями я отправилась в Брестский район к Николаю Шостаку. Его персиковый сад, пожалуй, единственный в Беларуси. Да еще такой огромный — более 70 деревьев!

Начало начал

Усадьбу Николая Ивановича легко узнать по персиковым деревьям. И хоть при доме их и не так уж много, зато летом, как диковинка, смотрятся на фоне привычного белорусского пейзажа большие ярко–красные заморские плоды.

Огромный кирпичный дом, впрочем, как и все другие строения, Николай Иванович сам и проектировал, и возводил. Вот беседка, увитая виноградом. Неподалеку от нее колодец как произведение искусства.

В вольерах — охотничьи собаки: любит Шостак пройтись по лесу, но не стрельбы ради, а для удовольствия. Теплица, виноградник, мини–огородик…

К баньке примыкает крытая терраса, под которой нашлось место не только величественному столу для дружеских застолий, но и мангалу с подсветкой, дивану и качелям. Тут же и бассейн. Чувствуется не только рука мастера, но и огромные любовь и терпение, вложенные в этот труд.

Мастерить Николай любил еще в детстве. Мама, Елена Васильевна, даже шутила, что родился сынок с молотком в руках. После окончания средней школы выбор был определен — Брестский инженерно–строительный институт. При этом всегда помогал отцу, Ивану Антоновичу, в саду. Тот обычно что–то прививал, экспериментировал, искал новые сорта и культуры. Хотя после войны с этим было очень трудно…

После окончания института Николай попал по распределению в стройтрест № 8. Нагрянувшая перестройка не только перевернула жизнь, но и изменила взгляды на нее. Ушел в бизнес.

А когда понял, что не его это дело, вернулся к земле. Взял 70 соток, возвел дом и разбил сад. И вот уже почти 30 лет активно занимается садоводством. Я бы даже сказала, экспериментальным садоводством.

Ведь главной культурой Николай Иванович для себя сделал персик.

«Народный» любимец

Персиковый сад заложен на месте, где когда–то была деревенская свалка. Акации, осины и бурьян в человеческий рост…

Две недели ушло только на расчистку, а затем на протяжении нескольких лет приходилось «облагораживать» песчаную почву.

Сад потребовал неимоверных усилий! Но зато теперь здесь комфортно не только персикам, но и яблоням, грушам, нектарину, абрикосам, черешне, сливе, алыче, винограду, боярышнику и другим культурам.

Почему ставка на персик? Может, потому, что именно эта культура заинтриговала Николая Ивановича еще 30 лет назад. В 1983 году у знакомых в Кобрине он впервые в Беларуси (а не на юге) увидел взрослое, 20–летнее персиковое дерево. Причем отменно плодоносящее каждый год.

Оно настолько запало ему в душу, что взял черенки и привил на абрикос. Вот с тех пор и началось увлечение культурой: все экспериментировал, искал лучший подвой. Не забывал, конечно, и про новые сорта. За эти годы через его руки прошло множество сортов персика самой различной селекции.

А лучше и устойчивее того кобринского, названного им «народным», так и не нашлось.

— Другие сорта, мягко говоря, оказались недолговечными в наших условиях и очень требовательными к уходу, — признается Шостак. — А вот «народный» ни разу не подвел. Не было такого, чтобы он вымерз до корня, а плодоносит каждый год. Что и говорить, радует душу.

Николай Иванович раздарил–разослал (да и теперь каждую осень пакует более сотни посылок) саженцы «народного» во все регионы Беларуси. И отзывы получает только положительные: деревья хорошо растут, очень редко подмерзают и практически не болеют.

Тем самым садовод старается опровергнуть бытующее мнение, будто в Беларуси персики расти не могут. Могут, да еще как! В Прибалтике, где климат суровее нашего, распространен, скажем, сорт «елгавский».

А свой персиковый сад Шостак заложил «народным» сортом из сеянцев, выращенных из его же косточек.

Удачный старт

Для успешного роста персика важно, подсказывает Николай Иванович, правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным. Этот южанин предпочитает легкие супесчаные почвы.

Лучше всего, если здесь прежде вообще не росли плодовые деревья. Самый худший вариант — высаживать персик на месте выкорчеванных деревьев, а также между растущими.

Тогда угнетения развития саженцев вам не избежать.

Обязательно стоит обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 1 — 1,5 м. Если воды подходят ближе 1 м, саженцы надо высаживать на насыпных холмиках высотой 0,5 м и 2 — 2,5 м в диаметре. Расстояние между деревьями в ряду в персиковом саду у Шостака — 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Посадочные ямы нужно подготовить заранее: как минимум за месяц до начала посадки. Николай Иванович выкапывает их на 0,7 в глубину и размером 1×1 м. Как и рекомендует садоводческая наука, верхний плодородный слой складывает в одну сторону, а менее плодородный грунт из более глубоких слоев — в другую.

Затем к плодородной почве добавляет 4 — 5 ведер перегноя, 1 стакан древесной золы и около 100 г комплексных удобрений. Все тщательно перемешивает и заполняет этой смесью нижнюю часть посадочной ямы. В центр ставит деревянный кол, вокруг которого холмиком насыпает плодородный слой почвы.

Предварительно обрезав поврежденные кончики корней, распределяет корневую систему саженца по всей поверхности холмика (как бы насаживая сверху) и засыпает плодородной почвой (но без удобрений — чтобы не обжечь корешки!), слегка уплотняя. Верхнюю часть посадочной ямы доверху засыпает землей из верхнего слоя почвы.

Сажает так, чтобы корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) была заглублена на 5 — 7 см. Хорошо притаптывает почву, затем по периметру приствольного круга делает земляной валик, обильно поливает деревце водой и подвязывает к колышку.

После этого приствольный круг мульчирует хорошо перепревшим перегноем. Можно также использовать торф, опилки или листья. От соломы лучше воздержаться, чтобы лишний раз не привлекать в сад (особенно к молоденьким посадкам) мышей. Или же тогда надо предусмотреть меры противодействия (хотя бы отравленные приманки).

Приствольные круги взрослых персиковых деревьев в саду у Николая Ивановича задернены. А свежескошенную траву он все лето использует в качестве мульчи.

Такое натуральное укрытие очень хорошо сказывается на росте и плодоношении деревьев. Органическая мульча помогает не только сохранить влагу, но и обогатить почву микроэлементами.

Растут деревья, шире становится и круг мульчирования — по диаметру кроны.

Обрезка для урожая

Все деревья в персиковом саду не выше вытянутой руки. Почему так? Николай Иванович отшутился (хотя в каждой шутке — лишь доля шутки), что, мол, высота дерева зависит от остроты секатора. Тогда и уход, и уборка урожая намного удобнее и приятнее. Кому нужна падалица?

Сорт вроде бы в саду и один, а вот плоды по размеру уж очень разные. На одних деревьях они крупные и их меньше, на других — помельче, но их больше. Это, объясняет Николай Иванович, результат весенней обрезки. Те деревья, которые обрезал посильнее да еще проредил завязи, дали более крупные плоды. Персик в отличие от остальных культур очень отзывчив на такие меры.

— Персик обрезаю в апреле, когда воздух прогреется до плюс 6 градусов, — делится опытом Николай Иванович. — И выбираю только сухую солнечную ветреную погоду. В сырую погоду секатор лучше отложить: все ранки станут воротами для всевозможных инфекций.

Кстати, персик можно обрезать даже во время цветения. Эта культура удивительна тем, что на каждом листочке есть цветочная почка. Чем больше растение режем, тем больше оно омолаживается и тем дольше у него продолжительность жизни, а потому лучше рост и урожай.

Не стоит пренебрегать и таким приемом, как прореживание завязи, оставляя между плодами пока они еще размером с лесной орех по 12 — 15 см. Убираем и спаренные (растущие парами) плоды. После такой нормировки и плоды крупнее, и суммарный урожай весомее.

В июле (если надо) провожу еще осветляющую обрезку, чтобы плодам больше солнца доставалось.

Вредителей у персика пока нет, разве что может досаждать персиковая тля, но с ней легко справляются такие препараты, как «Каратэ», «Актара», «Моспилан» и другие. Из болезней чаще всего заявляет о себе курчавость.

Но поскольку сорта отобраны самые–самые, то и этот недуг здесь редкость. Специальных обработок Шостак не проводит. Разве только ранней весной и поздней осенью профилактически опрыскивает сад медьсодержащими препаратами.

Зима не страшна

Самое опасное для персика — зимние перепады температур и весенние заморозки.

Причем если погода в это время стоит сухая, то морозы (ни зимние, ни весенние) для него не страшны, а вот если влажная, тогда можно ожидать чего угодно. Специально никаких укрытий Николай Иванович на зиму не устанавливает.

Только ближе к осени пореже косит в саду траву. Зимой под снегом она станет своего рода утеплителем для корней, а затем, перегнив, превратится в удобрение.

А чтобы лишний раз не волноваться и за деревья, и за урожай, Шостак предпочитает выращивать персиковые деревья не деревцами, а кустами, формируя их в виде «чаши». Особенно слабозимостойкие сорта «вулкан», «инка», «редхейвен».

Николай Иванович так просто и доступно (буквально пошагово) объяснил принцип формирования «чаши», что, думаю, теперь и у вас, дорогие читатели, не будет проблем с выращиванием персика. Итак, осенью, с наступлением заморозков, все побеги количественно делим на две части.

Одну пригибаем к земле, подложив предварительно под нее сосновый лапник или тюфячок с опилками, и пришпиливаем металлическими скобами. Для подстраховки (особенно если сорт не зимостойкий) стоит уложить также поверх их небольшие тюфячки, а затем укрыть еще и спанбондом.

Для лучшего снегозадержания можно сверху набросать веток. Такой способ укрытия намного эффективнее, чем «в тулуп»: это когда ветви деревца стягиваются шпагатом, затем обкладываются еловым лапником и обвязываются несколькими слоями спанбонда.

Что касается зимостойких сортов, из разряда которых и «народный», то Николай Иванович его совсем не утепляет.

Вторую часть побегов обрезаем на высоте 15 — 20 см от места прививки или, если ее нет, от уровня почвы. Из нижних почек пойдут плодоносные побеги для урожая следующего года. Нужно следить, чтобы они росли равномерно.

Ветвь, обгоняющую остальные, надо прищипнуть на внешнюю почку, а остальные не трогать, тогда получится красивая, ровная и компактная крона. Если к концу июня молодые побеги отрастут на 40 — 50 см, их нужно прищипнуть (на 1 см) на внешнюю почку или веточку. Тогда они остановят свой рост, лучше вызреют и не подмерзнут зимой.

При такой низкой формировке на плодовых ветках закладывается много спящих почек, которые в случае подмерзания помогут быстро восстановить крону. Оставленная часть побегов в следующем году порадует урожаем, а из срезанных ветвей пойдут новые. Их осенью мы пригнем, а отплодоносившие обрежем.

Вот так каждый год и будем чередовать побеги. Их, к слову, с каждым сезоном будет становиться все больше и больше. Соответственно и куст гуще, и урожай весомее.

На прощание Николай Иванович посоветовал не бояться выращивать персики. Как говорится, не растет только непосаженное. Уезжать не хотелось.

Читайте также:  Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

И я сама себе дала слово вернуться сюда весной, когда сад зацветет. Заодно посмотрю, как перезимовали новые экзоты — хурма виргинская и азимина, или банановое дерево.

Ведь если и есть рай на земле, то, по моему разумению, он здесь, в персиковом саду Николая Ивановича.

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

Источник: https://www.sb.by/articles/persikovyy-ray.html

Персик посадка и уход осенью

Время посадки персика зависит от климатической зоны. Например, в Крыму можно безбоязненно высаживать персик в осеннее время. В тоже время посадка в регионах более отдаленных от юга осенью, показывает низкую приживаемость даже хорошо развитых саженцев, поскольку деревце не успевает укорениться, окрепнуть и гибнет во время зимних морозов или весенних заморозков.

Оптимальное время посадки в марте – начале апреля, при условии, что посадочные ямы заготавливаются еще с осени. Как только наступают устойчивая теплая температура, почва оттаивает и немного подсохнет, следует высаживать саженцы в грунт.

Посадка в мае не рекомендуется, посаженные в это время деревья долго приживаются. Необходимо учитывать, что персик не персик чувствителен к лишней влажности и не переносит заболоченных почв, уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне не менее 2,2-2,5 м.

Угнетать рост молодого персика будут и деревья старого сада, если они расположены ближе 2-3 м.

Посадочный материал

Сеянцы

Наиболее экономным вариантом на собственном участке обзавестись плодоносником является возможность самостоятельно персик посадить из косточки. В этом случае следует оставить несколько хорошо вызревших плодов. Косточки аккуратно извлекают, промывают и сушат.

Во влажном песке, опилках или смеси мха и торфа стратифицируют материал. Во влажном субстрате косточки должны находиться до прорастания, в среднем это занимает 2,5-3,5 месяца.

Для ускорения процесса можно через 35-45 дней извлечь аккуратно посевной материал и ранней весной, после наступления теплой устойчивой температуры, высеять косточки в грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Также распространена естественная стратификация, когда косточки высаживают непосредственно в почву в осенний период, до наступления первых заморозков, в октябре-ноябре. В холодный зимний период произойдет выстаивание в природных условиях.

После этого сеянцы выкапывают, оставляя более толстые, с развитой корневой системой или укрывают, оставляя зимовать в открытом грунте.

Следует учитывать, что хотя этот способ и позволяет сэкономить на посадочном материале, но не гарантирует получение аналогичного персикового дерева и урожайности, с которого были взяты косточки.

Саженцы

Более высока вероятность, получать хороший урожай при посадке одно- или двухлетних саженцев. При этом можно приобрести уже привитый, развитый, крепкий саженец. Кроме того, приживаемость у них значительно выше, чем саженцев, и они более выносливы к условиям окружающей среды.

Если саженцы приобретаются на значительном расстоянии от садового участка, перед транспортировкой их следует завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый мешок, это позволит избежать пересыхания и перегрева корней. Поврежденные кончики корней перед посадкой обрезают на 0,5-1,5 см до здоровой ткани, срезы при этом должны быть сочными и белыми.

Правила посадки

Перед тем как посадить персик следует вырыть и подготовить посадочные ямы размером 100 см на 80 см, размещая их по схеме, 40-55 см друг между другом и 4-6 м между рядами, в зависимости от типа подвоя, На дно ямы насыпают смесь чернозема с 11-15 кг перегноя и 250-400 г суперфосфата. Сажают персик на 4-7 см глубже уровня корневой шейки. Если персик привит на дичках абрикоса, алычи или другом виде подвоя, место прививки должно находиться ниже уровня почвы на 12-15 см, для уменьшения эффекта несовместимости.

По середины ямы вбивают деревянный кол, который будет служить опорой для молодого растения и позволит избежать повреждений и угнетения развития персика при сильном ветре. Деревце привязывают к нему восьми образным узлом в двух местах с помощью шпагата.

Корни растения расправляют, направляя в разные стороны, и засыпают сверху землей, уплотняют ее и обильно поливают несколько раз. Приствольный круг мульчируют небольшим слоем 3-4 см перегноя, компоста или древесных опилок, при этом нельзя использовать свежий навоз. На второй-третий день после посадки вновь обильно поливают деревце в два приема.

А в дальнейшем следят, чтобы почва в приствольной зоне не пересыхала, но и не заболачивают ее.

Если было упущено время весенней посадки, и персик все-таки высадили в осенний период, необходимо вкопать 2 колышка с обеих сторон саженца.

Перед наступлением первых заморозков укрывают молодое деревце плотным мешком, укрепляя его на кольях, и присыпая грунтом. Чтобы саженцу был доступ воздуха, с южной стороны на мешке делают несколько отверстий.

Данное укрытие снимают весной, когда температура воздуха будет не менее 5-10С.

Как ухаживать после посадки

Сразу после посадки персика формируют его крону, как правило, чашевидной формы. От места прививки, на штамбе саженца, до первой развитой боковой ветки замеряют отрезок в 35-45 см, соответствующий высоте будущего штамба.

Побеги, которые развиваются на нем, обрезают под кольцо, оставляя выше 3-5 наиболее развитых, расположенных друг от друга не менее чем на 8-15 см и направленных в разные стороны.

После этого саженец следует обрезать на высоте 75-85 см, а остальные его побеги укротить на 3-4 почки от основания штамба

На второй год после того, как посажен персик, продолжают формирование дерева. Для чего отбирают не более 5 боковых побегов, которые в последствии развиваются в скелетные ветви и обильно плодоносят. Они должны отходить от ствола под острым углом и быть направленными в разные стороны.

Отведенные побеги под скелетные ветви укорачивают на 50-60 см, а развивающуюся на них преждевременную поросль обрезают на 2-3 ростовые почки. На штамбе полностью удаляют выросшие побеги, а также конкурентные побеги, которые располагаются рядом с будущими скелетными ветвями.

Остальные побеги длиной 20-25 см прищипывают над 5-7 листом в начале июня, для остановки их роста.

В первые годы после высадки 2-4 раза за период вегетации вносят удобрения, с интервалом в 2-4 недели. Лучше всего проводить первую подкормку в апреле, последующую – через 2-2,5 недели в начале мая, а остальные в июне, но не позже июля, иначе побеги не остановят вовремя рост и не вызреют к концу вегетации.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру или раствор навоза, добавляя в последнем случае калий и фосфор. Чтобы не повредить корни в засушливую погоду, за день до внесения подкормки, деревце обильно поливают.

Если молодое растение слаборазвито, с небольшим количеством листвы, количество удобрений следует сократить в половину.

Видео «Как правильно посадить персик»

 В данном видео освещается технология высаживания персика и последующий уход за деревцем, особенности проведения первой обрезки и подкормки.

Источник: http://cvetnik-doma.ru/persik-posadka-i-uhod-osen-yu.html

Посадка и уход за персиком

Персик все чаще встречается в наших садах, особенно в южных районах Беларуси. Это теплолюбивое растение, требовательное к условиям выращивания.

Одним из ценных свойств персика является закладка цветковых почек на однолетних приростах. Это значит, что плодоношение у него начинается со второго года после посадки в сад.

Чтобы повысить зимостойкость персика, его можно привить на войлочную вишню, алычу, терн и реже на абрикос. Такие растения отличаются умеренным ростом, быстрее заканчивают вегетацию.

В условиях нашего климата персик чаще выращивают в форме куста или формируют крону дерева в виде чаши, т. е. практически без штамба. Кустовая формировка имеет ряд преимуществ: кусты проще укрыть на зиму, за ними легче ухаживать и собирать урожай.

Куст хорошо освещается, проветривается, а плоды получаются хорошо окрашенными.

Формировка в виде чаши позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины, а при обмерзании восстанавливать крону — благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек.

Большое значение имеет правильная подборка сорта для своей местности. Например, сорт Елгавский (из Прибалтики) неплохо растет и плодоносит даже в северо-восточных районах Беларуси.

Существует связь между количеством листьев в кроне персика и его зимостойкостью: чем больше листьев, тем выше зимостойкость.

Цветки персика, благодаря растянутому цветению, могут выдерживать понижение температуры до —3—5°С.

Более губительными для растения являются частые зимние оттепели, когда температура воздуха может достигать 5 °С.

Потепление в конце зимы вызывает начало сокодвижения, а последующее резкое понижение температуры, до —10— 15 °С, приводит к отмиранию коры у основания ветвей и подмерзанию однолетних плодовых почек.

Выращивать персик необходимо на защищенном от ветра месте, лучше всего в пристенной культуре.

Посадка персика

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для приживаемости растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Деревья, привитые на вегетативные подвои и на сливу, требуют влажных и плодородных почв. Алыча как подвой предпочитает умеренно влажные почвы, абрикос и персик — легкие почвы и освещенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 1— 1,5 м.

Лучше всего персики (абрикосы, сливы) сажать на том месте, где вообще не росли садовые растения или где на протяжении 3—4 лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы с достаточным внесением органических удобрений. Недопустимо высаживать саженцы персика (абрикоса, сливы) между деревьями старого сада — это угнетает рост и развитие молодых растений.

Посадку персика производят только весной (середина апреля), когда оттает и подсохнет почва. Перед транспортировкой саженцы заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешок, чтобы предотвратить подсыхание и перегрев корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают до здоровой ткани (срезы на них должны быть белыми и сочными).

Посадочные ямы копают размером 0,6×1 м, их заправляют перегноем или компостом (15—25 кг), добавляют по 100—300 г азотных, фосфорных и микроудобрений. Все эти компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и горкой насыпают на дно посадочной ямы. В ее центр вбивают посадочный кол.

Корни саженца расправляют, распределяют по бокам этой горки и засыпают нижним слоем почвы, постоянно уплотняя землю. Вокруг ямы делают лунку и валик для задержания влаги, почву тщательно поливают и мульчируют 5—10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев и т. п.

Саженец в двух метах восьмеркой привязывают к колышку.

Корневую шейку персика располагают либо на уровне почвы, либо заглубляют ее на 3—5 см.

Персик, привитый на дички абрикоса или алычи, для уменьшения эффекта несовместимости можно посадить таким образом, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже уровня почвы.

Сразу после посадки верхнюю часть саженца обрезают в зависимости от выбранной высоты штамба.

Уход за персиком

Персик требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет только на плодородных, достаточно увлажненных слабокислых почвах, достаточно заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Так как персик является сильнорослой культурой (его приросты могут достигать 60—80 см и более), то азотные удобрения вносят в ограниченных количествах. Фосфорно-калийные способствуют лучшей перезимовке – их вносят под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге.

Под одно дерево вносят 200—250 г суперфосфата, 100—120 г хлористого калия, 400 г древесной золы, 20—30 кг органических удобрений.

Два-три раза за вегетацию с интервалом в 3—4 недели растения подкармливают перебродившим раствором навоза (1:10), куриного помета (1:20) или аммиачной селитры (2—3 ст. ложки на 10 л воды) в количестве 10 л раствора на 1 м2 приствольного круга, к которому добавляют по 3—5 ст. ложек фосфорных и калийных удобрений.

Первую подкормку лучше проводить в начале апреля, вторую — в начале мая, третью — в начале июня, но не позже начала июля, чтобы побеги вовремя остановили рост, вызрели к концу вегетации и не подмерзли зимой. Если почва сухая, то за 3—5 дней до подкормок деревья поливают, чтобы не сжечь корни.

Читайте также:  Выращивание свеклы на огороде: схема и сроки посадки, подготовка семян, почвы, уход за рассадой, взрослыми растениями, полив, прореживание, удобрение

Для молодых растений небольших размеров, вяло растущих и с небольшим количеством листьев, норму подкормок уменьшают в два раза.

Почву содержат во влажном и чистом от сорняков состоянии. Норма расхода воды на одно взрослое дерево — 30—40 л. Молодые деревья, особенно в первый год, поливают каждую неделю, расходуя на одно дерево 10—15 л воды.

Персик рано зацветает, цветет пышно и красиво. Большое количество завязавшихся плодов истощают дерево. Поэтому проводят нормировку урожая: удаляют часть завязей, достигших размера лесного ореха.

В первую очередь удаляют поврежденные, меленькие и бесформенные. Оставшиеся после прореживания завязи должны находиться на расстоянии 15—20 см (ранние и среднеспелые сорта) и 25—30 см — крупноплодные сорта и сорта с более поздним сроком созревания.

На коротких веточках (шпорцах) следует оставлять одну завязь.

На зиму деревья белят побелкой (1 кг извести, 100 г медного купороса, немного глины для вязкости, 5 л воды). Штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают лапником, мешковиной или бумагой, но не полиэтиленовой пленкой. Корневую систему утепляют 30-сантиметровым слоем мульчи (опилки, торф, хвоя). При правильном уходе и подготовке к зиме деревья выдерживают кратковременные морозы до -30 °С.

Персик может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и другие косточковые культуры. Средства защиты и меры борьбы с ними такие же.

Источник: http://belagrotorg.ru/stati/2698-posadka-i-ukhod-za-persikom

Выращиваем персик, уход, посадка | Дача своими руками

При выращивании персика очень важно соблюдение всех агротехнических мероприятий, защиты растений и выбора сорта. Огромную роль играет регулярная обрезка и правильное формирование деревьев.

 Персик — ценная скороплодная и высокоурожайная культура.

Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на 3-5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3-4-й год. Одно дерево дает 30-100 кг плодов.

Продолжительность жизни деревьев для получения промышленных урожаев небольшая: привитые растения живут 15-20, выращенные из семян — 25-30 лет. Чрезвычайно ценятся его разновидности — неопушенный персик, или нектарин, и персик плоской формы, так называемый инжирный.

Персик — культура теплолюбивая, что и является основной проблемой при выращивании. Потому культивирование его в Украине лучше всего удается в Крыму и южных областях. Лесостепь Украины является северной границей произрастания, а условия — экстремальными.

Персиковые деревья очень повреждаются не только низкими зимними температурами, но и воздействием их резких изменений.

В центральных и северных областях Украины каждая зима -это риск для южных плодовых, в некоторые годы бывает^ подмерзание не только цветочных почек, но и побегов.

Персик любит обильный полив, но при этом необходимо учесть влагоемкость почв, так, на дренированных и легких грунтах вода не застаивается, и поэтому в сухую погоду во время завязывания плодов деревья поливают в мае, июне (2-3 раза) до начала июля по 2 ведра воды на растение. Однако на суглинках и черноземах количество воды можно и сократить. Во время созревания растения не поливают.

Посадка персика

Место для посадки персика должно быть солнечное, защищенное от сквозняков, незаболоченное.

Посадочные ямы копают размером 0,7×0,7 м, вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150 г суперфосфата в смеси с землей.

Такое количество питательных веществ обеспечит дерево на 5-6 лет жизни. Сад высаживают по схеме 4×4 м. Саженец помещают в яму, расправляя корневую систему, и засыпают подготовленной плодородной землей.

Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (4-5 ведер) и мульчируют слоем компоста (8-10 см). При осенней посадке мульчируют прикорневую зону и подсыпают к стволу на высоту 20-30 см.

Болезни и вредители

Основные болезни персика — курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса.

Для предотвращения заражения грибными болезнями 2 раза в год проводят «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской смесью -осенью, когда опали листья, и весной, когда еще почки не раскрылись. Против грибных болезней хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Скор» — системный препарат, имеет профилактическое (8-10 дней) и лечебное действие (5 дней).

Безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен, 1 ампула (2 мл) рассчитана на 10 л воды и на 1 сотку или 2 л раствора на дерево. Обычно проводят обработку весной один раз, но можно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней). Из биопрепаратов против грибных болезней используют: «Триходермин», «Гаупсин», «Планриз», против вредителей: «Лепидоцид», «Гаупсин».

Обработка проводится весной и осенью.

Основные вредители персика — тли, долгоносики-цветоеды, клещи, фруктовая моль, восточная плодожорка.

Против них применяют профилактические меры: срезание и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение падалицы, рыхление почвы под кронами, накладывание ловчих поясов на стволы и скелетные ветви, удаление сорняков и прикорневой поросли, зачистку отставшей коры на штамбе и скелетных ветвях. Отрицательно влияют на этих вредителей минеральные удобрения.

Формирование кроны

Важнейший прием успешного выращивания персика -правильная формировка и ежегодная обрезка. Культура отмечается большой побегообразующей способностью. В особенности в первые годы плодоношения и с первых лет для улучшения освещения внутренней части кроны проводят прореживание и укорочивание побегов.

Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев.

Ежегодная обрезка — необходимое средство, которое регулирует рост и плодоношение персика. Нельзя пропускать обрезку даже на один год.

В южных областях Украины формируют персик на штамбе, а в северных — в виде чаши или куста, что повышает его зимостойкость (при вымерзании одного штамба всегда будет замена.

Однолетний саженец персика до обрезки.

Однолетний саженец персика после обрезки

3-летний саженец персика до обрезки.

3-летний саженец персика  после обрезки.

Календарь ухода за персиком

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Лесостепной

Плоды средней величины, масса 90-110 г, большие — 120-150 г, округло-овальные, немного сплющенные по бокам, очень привлекательные.

Основная окраска — светло-кремовая, румянец в виде штрихов и точек занимает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, от косточки отделяется хорошо. Время созревания: середина июля — начало августа.

Оксамытовый

Плоды средние, масса 60-70 г, округлой формы, кремовой окраски с карминовым румянцем, который занимает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Время созревания: начало августа.

Ж.л.д.813

Источник: https://maja-dacha.ru/vyrashhivaem-persik-uxod-posadka/

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Чем хорош персик? Да всем! Он высокопродуктивный, скороплодный и самоплодный, почти не болеет и дает бесподобные плоды — сладкие и душистые.

Есть у него и недостатки, например, неустойчивость к низким температурам, но с этим, при желании, можно справиться.

Тем более, что растения персика очень быстро восстанавливаются после морозов и могут за год заново отрасти буквально из пенька. У персика много талантов!

Преимущества персика…

Если королевой садов называют яблоню, то персик — их полноправный король. Он обладает выдающейся скороплодностью, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах.

Качественный урожай в благоприятных условиях можно получить уже на третий год жизни дерева даже с растений, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои — сеянцы алычи, персика и абрикоса.

Степень совместимости с такими подвоями по большей части зависит от сорта, но, в целом, довольно высокая.

Персик — самоплодная культура, нелетная погода для насекомых-опылителей не мешает ему сформировать достаточное количество завязи для высокого урожая. Его деревья отличаются более поздним цветением по сравнению с абрикосами и алычой, поэтому он уходит от весенних заморозков и может сохранить свои будущие плоды в добром здравии.

Еще одна важная и приятная деталь, которая имеет значение при выращивании персика на приусадебном участке, — его красота. Растения персика очень декоративны.

В период цветения, который длится от 6 до 10 дней, они покрыты крупными малиново-красными цветками двух типов — похожими на розы или на колокольчики.

Созревающие и спелые крупные желтомякотные и беломякотные плоды тоже украшают деревья.

А к осени растения надевают желто-багряные одежды. Так что помимо практического значения персик имеет еще и эстетическое и может быть частью декоративного садового ансамбля. Его не приходится часто обрабатывать защитными препаратами от болезней и потому можно размещать недалеко от входа в дом или под окнами с южной или юго-западной стороны.

…И ЕГО НЕДОСТАТКИ

«Ахиллесова пята» персика, как культуры с географически южным происхождением, — низкая зимостойкость (чуть ниже, чем у абрикоса и черешни).

Плодовые почки погибают при понижении температуры до -25 °С, а в суровые зимы, когда морозы опускаются до -30 °С, вымерзает прошлогодний молодой прирост, повреждаются развилки мощных скелетных ветвей, и даже штамб дерева может промерзнуть до уровня снежного покрова.

Еще одна неприятная особенность персика — низкий иммунитет к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета. Но эту проблему можно решить, своевременно обрабатывая насаждения медьсодержащими препаратами и системными фунгицидами поочередно.

Начинающие садоводы пытаются отыскать среди большого разнообразия сортов персика идеальный — такой, чтобы никогда не подмерзал и ничем не болел. К сожалению, подобного сорта не существует. Все они в той или иной степени подвержены общим для культуры недостаткам.

Сорта персика: лучшие, но не идеальные

У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.

Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

Княжеградский — по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сорта Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый.

По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

Редхейвен – очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).

Княжье богатство — такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.

В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали.

Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично.

К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

Читайте также:  Виноград гала: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/10/vyrashhivanie-persika-posadka-i-uhod-sovety-specialista/

Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Многие садоводы при выращивании грушевых деревьев предпочитают поздние сорта. Но так легко запутаться во всём их многообразии. Хорошим решением может стать Белорусская поздняя, приносящая регулярные и обильные урожаи.

Описание сорта

Белорусская поздняя — груша зимнего срока созревания. Выведена в Белорусском НИИ плодоводства. К разведению в Российской Федерации допущена Государственным реестром с 2002 года. Сорт имеет достаточную зимостойкость и весьма высокую урожайность — около 160 ц/га. Плодоносит регулярно.

Деревья данного сорта вырастают до средних размеров, имеют склонную к сильному загущению крону округлой формы. Ветки коленчатые, не слишком толстые. Почки маленькие, листья тоже мелкие, светло-зелёные с гладкой поверхностью и короткими черешками. Цветы большие, белые, с лепестками овальной формы. Завязи образуются на всех плодовых образованиях.

Ветви Белорусской поздней буквально усыпаны плодами

Груши этого сорта вступают в пору плодоношения на третий-четвёртый год жизни. Груши некрупные, массой в среднем 110 г, правильной формы, с тусклой суховатой кожицей. Поверхность шероховатая, с бледно-коричневыми точками.

Небольшие крепкие плоды будут храниться до весны

Собирают плоды, когда они имеют в основном зелёный окрас, с красновато-бурым оттенком на солнечной стороне. Полностью созревшие груши приобретают насыщенный жёлтый цвет с ярким малиновым румянцем. Мякоть белого цвета, очень сочная, полутающая, с мелкой зернистостью. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, обладает ароматом средней силы.

Описание сорта Белорусская поздняя — видео

Достоинства и недостатки — таблица

Посадка

Подготовка ямы

Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  1. Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  2. Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  3. В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  4. Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  5. Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.

Техника посадки саженца

  1. Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).
  2. Выкапывание ямы.
  3. Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

    Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

  4. Уплотнение почвы в яме и опускание туда саженца с расправленными корешками. Корневая шейка должна быть на 4–6 см выше поверхности земли. Присыпание корней почвой и уплотнение.
  5. Формирование лунки и полив (2 ведра воды), мульчирование слоем травы.

Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.

Посадка грушевого саженца — видео

Уход

Полив

Молодые саженцы необходимо поливать каждые 10–12 дней (по 20–30 л воды на 1 дерево). Взрослые груши Белорусской поздней достаточно засухоустойчивы, поэтому делать это нужно по мере высыхания почвы (4–5 вёдер воды на 1 дерево).

При очень сильной засухе следует увлажнять землю 2 раза в неделю, примерно 50–60 л на каждое дерево. Если почва в саду закисленная, можно применить поливы щелочными растворами в приствольный круг.

Удобрение

Качественная «предпосадочная» заправка ямы удобрениями обычно обеспечивает нормальное развитие дерева на 2–3 года. По истечении этого срока необходимо проводить регулярные подкормки.

Органические и минеральные удобрения чаще всего вносятся в приствольный круг (корневая подкормка), на глубину 20–22 см. Возле ствола нельзя перекапывать почву глубже чем на 10 см.

В качестве органических удобрений используйте навозную жижу или куриный помёт из расчёта 1 кг на 10 м2. Питательные вещества можно вносить и в виде опрыскивания (некорневая подкормка).

Виды минеральных подкормок и сроки их внесения — таблица

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нормальное развитие дерева и получение регулярных урожаев. Формирование кроны следует начинать сразу после посадки. При обрезке в первый год нужно выбрать и оставить только лучшие побеги, из которых формируется основа.

Поскольку Белорусская поздняя склонна к сильному загущению кроны, деревья нужно формировать с минимальным количеством маточных ветвей (3–4) и регулярно проводить прореживающие обрезки.

Слева — до обрезки, справа — после обрезки

При прореживании можно с каждой маточной ветви удалить большинство лишних побегов или же обрезать ветку целиком (более целесообразно).

Удалять ветви необходимо без пеньков, поскольку они мешают заживлению ран, ведут к образованию дупел. Косые срезы увеличивают размер раны и сроки их заживления.

По окончании манипуляций их тщательно зачищают ножом и замазывают садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской.

В крайнем случае используют смесь глины с коровяком и шерстью или нарубленной соломой, добавляя фунгицид, например, медный купорос.

Обычно обрезку проводят весной или осенью, чтобы меньше травмировать дерево. Летом же можно производить прищипку побегов для улучшения роста.

Летняя обрезка — видео

Подготовка к зиме

Поскольку Белорусская поздняя относится к морозоустойчивым сортам, она не требует специальных укрытий на зиму. Единственное, что может потребоваться — это защита от грызунов.

Одним из способов борьбы с ними является удаление с участка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии (всё это мешает животным устраивать норы). Надёжной защитой является обвязывание стволов деревьев до 10-летнего возраста толем, мешковиной, лапником, камышом и другими материалами.

Это мероприятие выполняется осенью, после листопада. Весной, после снеготаяния, обвязку необходимо удалить.

Борьба с вредителями и болезнями

Белорусская поздняя относительно устойчива к болезням и вредителям. Однако к парше и бактериальному ожогу у неё очень слабый иммунитет.

Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

Вредители и болезни груши — фото

Парша может поражать плоды, портя их внешний видСвидетельства заболевания — почерневшие части растения — надо удалятьПилильщик может уничтожить до 80% завязейКолония зелёной тли сильно ослабляет грушу

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды Белорусской поздней снимают в середине — конце сентября (в зависимости от погоды). Хранятся груши очень долго — не меньше пяти месяцев, так что потребляют их обычно в январе-феврале, а иногда и в апреле.

Плоды лучше всего сохраняются в деревянных ящиках при температуре +2..+10 градусов, помещение должно хорошо вентилироваться.

Из груши получаются отличные цукаты — прозрачные и очень вкусные

Плоды Белорусской поздней можно использовать всеми возможными способами: есть свежими, варить варенье, цукаты, компот, повидло, изготавливать сухофрукты, соки, вино, применять в кондитерском деле, а также народной медицине и фармакологии (в производстве средств от простуды и бронхита).

Отзывы

Сорта, выведенные в каком-то конкретном регионе, не всегда одинаково хорошо развиваются в других климатических условиях. Вот отзывы российских садоводов, выращивающих Белорусскую позднюю.

Если вы решите посадить Белорусскую позднюю, то не будете иметь хлопот с подготовкой дерева к зиме. И сможете в течение многих лет наслаждаться свежими грушами в холодное время года.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-pravila-vyirashhivaniya-i-sekretyi-uhoda

Выращивание и уход за персиком

За персиком, как и за любым другим плодовым деревом, требуется постоянный и соответствующий уход.

Плодоносность персика напрямую зависит от правильности посадки, обрезки и внесения удобрений, а также профилактики и лечения болезней.

Сегодня мы рассмотрим основные аспекты ухода за персиком, поделимся некоторыми навыками в выращивании персиков, расскажем об основных мероприятиях и правилах их проведения.

Посадка персикового дерева

Персиковое дерево предпочитает легкие почвы и хорошо освещенные места. Персики, привитые на сливу, выращивают на влажных и плодородных почвах.

Грунтовые воды должны залегать на 1—1,5 м ниже поверхности земли. Если подвоем является алыча, то почва должна быть с умеренной влажностью.

Эффективнее всего сажать персики на участке, где ранее росли не садовые растения, а зерновые культуры или многолетние травы.

Нельзя сажать персик среди других плодовых деревьев. Сажают персики в середине апреля, после оттаивания и подсыхания почвы. Саженцы перед посадкой внимательно осматривают и подрезают у них поврежденные корни. На срезе должна быть белая сочная ткань.

Посадочные ямы выкапывают размером 60 х 100 см. На дно засыпают 15—25 кг компоста или перегноя, по 100—300 г минеральных удобрений (азотных, фосфорных и содержащих микроэлементы). Далее в яму добавляют плодородную землю и смешивают с удобрениями, формируют из смеси горку. В центр посадочной ямы вбивают кол.

При посадке корни саженца расправляют на горке и постепенно засыпают землей, которую постоянно уплотняют. Корневую шейку сохраняют на уровне земли или немного углубляют (на 3—5 см).

Вокруг деревца формируют лунку, почву поливают и посыпают опилками, торфом или листьями слоем 5—10 см. Персик подвязывают к колышку.

Персики, которые привиты на дички алычи или абрикоса, рекомендуется при посадке погружать в землю на 10—15 см ниже места прививки. После посадки персик сразу обрезают.

Уход за персиком

Персик хорошо реагирует на подкормки. Весной почву под ним рекомендуется удобрять сульфатом аммония (30—40 г на 1 м2). Во второй половине лета дерево удобряют смесью из 10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 50 г калия сульфата на 1 м2. В уход за молодым персиком обязательно следует включить подкормку для активации роста и развития.

Молодые деревца поливают один раз в 2 недели, расходуя по 2 ведра воды. При отсутствии дождей взрослое дерево обильно поливают один раз в 2—3 недели. Предварительно почву приствольного круга рыхлят. После полива землю под кроной персика посыпают перегноем, компостом, опилками, сухой травой. Это способствует росту побегов и сохранению влаги.

Чтобы деревце хорошо перезимовало, необходим уход за персиком осенью. Поздней осенью ствол и скелетные ветви персика обязательно белят. Укрывные материалы на зиму для этого дерева не используют.

У плодоносящих деревьев в августе прищипывают однолетние побеги. Это усиливает образование цветочных почек. Плодоношение у персика начинается на 3—4-й год после посадки.

Персиковое дерево нуждается в формировании кроны, обрезке, защите от болезней и насекомых — вредителей. http://domovenok-as.ru/

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/persik-vyrashhivanie-uxod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector