Выращивание винограда из косточки в домашних условиях: целесообразность, отбор и подготовка семян, технология посадки и выращивания, рекомендации

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях: целесообразность, отбор и подготовка семян, технология посадки и выращивания, рекомендации

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

  • Русский конкорд,
  • Зефир,
  • Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Лора.

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Грозди винограда русский конкордВиноград восторг, подходящий для выращивания из семечкаСорт винограда зефирКеша-1, выращиваемый из косточекСорт лораСиний виноград триумф

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.

  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

Чтобы исключить появление плесени необходимо периодически ополаскивать водой косточки. Тогда через 1,5-2 месяца оболочка начнёт растрескиваться. Это означает окончание стратификации.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Этапы посева

  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Для благополучного произрастания семян необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальная дневная температура должна быть не ниже +20⁰ С, а ночная – не ниже +15⁰ С. Тогда спустя 7-11 дней появится росток.

Давший первый росток виноград

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов.

Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.

Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/iz-kostochki.html

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях: саженец

Как правило, разводят виноград посредством высаживания черенков или прививанием. Однако существует ещё один метод выращивания – посредством виноградных косточек.

Это довольно трудоёмкий и длительный процесс, но даёт высокие гарантии при получении результатов.

Нужно придерживаться некоторых условий – определиться с сортом и выбрать подходящие семена, подготовить их к посадке, высадить выросшие саженцы в открытый грунт.

Выбор семян для будущих саженцев винограда

Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.

При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:

  • подбор наиболее подходящего сорта винограда;
  • извлечение виноградных косточек;
  • проверка материала на жизнеспособность.

Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.

Сорт

Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.

Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

  • Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
  • Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
  • Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.

Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.

Осмотр косточек

Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.

После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.

  1. Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян. Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.
  2. Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.
  3. Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.

Подготовка к посадке

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода.

Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.

Подложка

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

Пакет

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра.

Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней.

При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

Температура

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Пересадка саженцев винограда в грунт

Процедура высадки саженцев в открытый грунт подразумевает соблюдение необходимых требований.

Для нормального развития и роста саженцев необходимо выбрать подходящее место. Виноград любит много солнца, поэтому место должно быть открытое, с максимальным доступом солнечных лучей. Вместе с тем, участок не должен подвергаться сквознякам, резким порывам ветра.

Перед высадкой в открытый грунт закаливаем саженцы в тени.

Расстояние между черенками

Стоит отметить, что грунт необходимо хорошо дренировать. Если на участке большой процент глины, следует внедрить мелко переработанный компост, песок или другие дренажные смеси. И также рекомендовано возвысить грядку.

Рекомендовано перед высаживанием исследовать участок на предмет уровня кислотности. Для разных видов требуется разный уровень кислотности. Для американских видов – от пяти с половиной до шести, для гибридов – 6,0 или 6,5, для европейцев – от шести с половиной до семи. Соответственно необходимо подкислить, где это нужно, снизить, где большой уровень.

Качество грунта и подкормки

Для посадки саженца подготавливаем плодородную смесь.

  1. Подкормки внедряются спустя четырнадцать дней после высадки.
  2. Далее следует подкармливать один раз в год, весной.
  3. В качестве подпорки можно применить разные способы высадки – беседочный, пристеночный, шпалерный метод. Стоит отметить, что, используя пристеночный метод, необходимо отступить от здания примерно на метр, чтобы растение имело возможность получать необходимую дозу света, поскольку виноград – светолюбивая культура.

Саженец винограда в лунке.

Колышки

Колышки должны быть такой высоты, чтобы не дать возможности лозе опуститься на землю. По мере того, как чубуки растут, колышки удаляются, а лозы направляются на шпалеру или остов беседки. В дальнейшем следует направлять ветки, формируя беседочный или пристеночный каркас.

Дальнейший уход за саженцем из косточки ничем не отличается от выращенного из черенка винограда.

Уход за виноградником

Рекомендуется не допускать сильной густоты, чтобы выросла сильная и крепкая культура. На второй год можно внедрить необходимые удобрения. А также рекомендуется оборвать первые цветоносы. Это делается для того, чтобы не допустить истощения пока ещё молодого винограда.

На третий год выращивания также нужно подкормить виноград, при этом устраняются нижние стебли и почки. В этот период можно оставить небольшое количество соцветий, однако большинство из них все равно обрывают.

Читайте также:  Садовые перчатки с когтями garden genie gloves: особенности, материал изготовления, преимущества и недостатки, отзывы, правила эксплуатации

Все последующие годы необходимо проводить санитарную обрезку, постоянно подкармливать, при этом уже можно позволить дать полноценный урожай. Плодоносить будут однолетки.

Видео про двухлетний виноград, выращенный из косточек

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-iz-kostochki-v-domashnix-usloviyah/

Как вырастить виноград из косточки: посадка и уход

Как вырастить виноград из косточки правильно

Ягоды винограда сочные и сладкие, а поэтому любимы многими. Эта культура растет практически на каждом дачном участке, но мало кто задается вопросом, можно ли из косточки вырастить виноград.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки – длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки в открытом грунте

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый – при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам.

Южные – с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом.

Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Предпосадочная подготовка косточек

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала.

Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды.

Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Заготавливаем семена винограда для посадки

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки.

Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми. Равномерно распределив семена, их накрывают еще одним слоем салфеток. Такой сверток увлажняют, заматывают в полиэтилен, и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца.

Периодически семена достают и промывают проточной водой.

Стратификация семян винограда

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Посадка виноградных косточек

В качестве посадочных емкостей для винограда можно использовать одноразовые стаканы, пластиковые горшки и контейнеры. Почвосмесь готовят заранее, смешивая одну часть песка к двум перегноя. Грунт должен быть влажным. Оптимальные сроки высева – февраль и март.

В наполненные почвосмесью емкости раскладывают подготовленный посадочный материал. Если используют стаканы или небольшие горшки – по одному семени, в контейнеры – с интервалом 4 см. Глубина заделки в грунт – не более 1,5 см.

Всходы винограда из косточки

Емкости выставляют на солнечное теплое место. Для прорастания семенам понадобится 7-10 дней. В этот период нужно следить за влажностью грунта.

В пересохшей земле семена не проклюнутся, а чрезмерное увлажнение приведет к загниванию косточек и развитию грибковых заболеваний. Традиционный полив лучше заменить увлажнением из пульверизатора.

Теперь разберемся, как вырастить виноград из косточки, и ухаживать за молодняком.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца – постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Саженец винограда из косточки возрастом 6 месяцев

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку.

На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы.

В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Закаливание винограда из косточки весной

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев – паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

Пересадка саженца винограда в открытый грунт

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Итог

Если вы терпеливы и готовы к неожиданным экспериментам, смело беритесь за выращивание винограда из косточки. Правильно подготовьте семена и обеспечьте саженцам должный уход, и тогда в скором будущем вы будете гордиться своим виноградным кустом.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-vinograd-iz-kostochki.html

Виноград из косточки

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е.

с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются.

Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать.

Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь.

Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена.

В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая.

Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества.

Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми.

Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить.

Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи.

Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке.

Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти.

Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом.

Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vinograd-iz-kostochki.html

Посадка винограда косточкой и уход в домашних условиях

Как поступает садовод, который решил посадить виноград? Идет в садовый центр и покупает саженцы или черенки. Такой выбор самое простое решение задачи.

Но иногда бывают ситуации, когда в продаже нет нужного сорта или хочется развести виноград, вкус которого ни с чем не сравнить. Тогда можно посадить косточку.

Расскажем в статье, как происходит выращивание винограда из косточки, каковы особенности этого интересного для садовода процесса.

Выбор косточек винограда для посева

Косточки для проращивания обязательно должны быть вызревшими и тех сортов, которые благоприятно растут в данном климате. Не стоит размножать семенами южные и «заморские» ягоды, о которых ничего не известно. Лучше остановиться на тех, которые созревают рано, хорошо зимуют и устойчивы к болезням и вредителям. Для этой цели лучше подойдут Амурские и Американские сорта.

Читайте также:  Трава осот: огородный, полевой, лечебные и полезные свойства растения, рецепты народной медицины, противопоказания, фото

Косточки вызревшего винограда

Сорта, рекомендуемые к выращиванию из косточки, указаны в таблице:

Американские сорта Амурские сорта Другие
Земляничный Один (Амурский прорыв) Таежный
Сенека Мариновский Виктория
Вэлиант Аметистовый Восторг черный
Венус Триумф (Амурский Триумф) Восторг красный
Люсиль Талисман
Мурс Эрли Северный
Кей Грей Лора
Альфа Восковой

Преимущество саженцев, выращенных из семян:

  • быстрая адаптация к местным условиям произрастания;
  • крепкие подвои для прививки зимостойких амурских сортов;
  • у обоеполых гибридов виноград вегетативными свойствами похож, на материнское растение, а вкусом на отцовское.

Недостаток: виноград из косточки, как правило, не повторяет в точности свойства исходного сорта, от которого был взят.

Подготовка семян к посеву в домашних условиях

Не надо думать, что если косточку от только что съеденного винограда ткнуть в землю, она 100% прорастет. Чтобы увидеть всходы предстоит выполнить некоторые нехитрые операции:

  • промыть от мякоти, желательно в проточной воде;
  • в один слой, свободно разместить семена на влажной (но не мокрой) ткани. Плотно накрыть полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник, примерно на месяц, полтора.
  • раз в неделю косточки вынимают и промывают снова. Подготовку семян с твердой оболочкой к посеву в условиях холода называют стратификация.

Через 1,5 месяца на косточках из холодильника можно заметить небольшие трещины. Это сигнал к тому, что они готовы к посадке. Но, прежде, чем их погрузить в землю, нужно еще несколько дней выдержать в теплом и влажном месте, пока не проклюнутся корешки. Произойдет это через 2 – 4 дня. Косточки, которые не проросли, для посева не годятся.

Почва, емкости для посева

Растительная смесь для проращивания семян винограда должна быть легкой и плодородной. По механическому составу не тяжелее супеси. Субстрат состоит из перегноя и песка, смешанного в равных пропорциях 1:1. Им наполняют пластмассовые или торфяные горшки.

Торфяные горшки для посадки косточек

По мере роста сеянца в каждом горшке формируется плотный ком корневой системы, тесно переплетенной с грунтом. Такой метод минимально повреждает молодые корешки, когда растение извлекается перед посадкой.

Саженец, выращенный в торфяной посуде, высаживается вместе с горшком, поскольку он изготовлен из питательного субстрата, который, как МДУ (медленно действующее удобрение) постепенно растворяется во время полива, равномерно подкармливая молодое растение.

Для посева семян подойдут кассеты с крупными ячейками. По сути это те же пластиковые горшки, соединенные вместе. Они более устойчивые, чем обычные, но их нельзя поставить на узкий подоконник. Емкость имеет специальные перегородки, которые отводят излишек воды, предотвращая переувлажнение.

Кассеты с крупными ячейками

Посев семян винограда в домашних условиях

  1. В каждом горшке (или ячейке кассеты) слегка уплотнить почву.
  2. Чтобы не повредить проросшие семена при посеве, в центре каждого горшка с помощью колышка, диаметром до 1 см сделать небольшое углубление. Вместо колышка можно использовать обычный карандаш.

  3. В полученную воронку, осторожно поместить семечко винограда на глубину 1,5 см и присыпать грунтом.
  4. Емкость увлажнить при помощи мелкого распылителя. Сильная струя воды может «утопить» косточку, тогда она будет долго прорастать или не взойдет совсем.

  5. Горшки перенести в теплое и хорошо освещенное место, например, на подоконник. Температура должна быть не менее + 220, а для некоторых сортов + 280 и выше.

    Хотя, по экспериментальным данным, зафиксирована самая низкая температура прорастания семян + 100, в то время, как при + 400 косточки винограда полностью утрачивают способность к всхожести.

Уход за домашним (тепличным) посевом

В благоприятных условиях косточки прорастают на 10 – 14 день. После появления всходов, частоту поливов уменьшают, следя за тем, чтобы грунт не пересыхал. Первые ростки очень слабы, поэтому орошают их бережно, пока они не окрепнут, в дальнейшем можно поливать без насадки, аккуратно наливая воду по периферии емкости.

Для сохранения влаги сеянцы мульчируют сухим торфом или мелким перлитом.

Высевать косточки осенью, значит поменять растению биологическую «программу».

Поэтому условия для роста нужно создать тепличные, как для выгонки. Помимо полива и тепла растению надо не менее 12 часов освещения. Вот почему, с уменьшением светового дня посев винограда нужно досвечивать.

Для этой цели лучше применять люминесцентные лампы.

Идеально, если подоконник выходит на юго-запад, а световые уловители расположены на севере. Тогда, солнечные лучи направлены с одной стороны, экран отражает с противоположной, а с наступлением сумерек лампы светят сверху.

Таким образом, создаются условия максимально имитирующие природные. Если их поддерживать постоянно, до весны побеги достигнут одного метра и более. В мае их можно высадить на постоянное место, как саженец.

 Читайте также статью: → «Как ухаживать за виноградом».

Посев косточек винограда в открытый грунт

Сроки высаживания косточек в открытый грунт зависят от климатической зоны. В районах с теплым климатом это май, в северных регионах – июнь. Семена помещают в хорошо прогретый грунт, когда миновала угроза заморозков и резких перепадов температуры.

Подготовка семян для посева проводится так же, как для выращивания в домашних (тепличных) условиях, примерно полтора месяца. Это значит, что до посадки на постоянное место от начала проращивания семян проходит не менее полутора месяцев.

Если посев в открытый грунт запланирован на начало июня, то семена стратифицируют с конца апреля. До этого времени косточки хранят в сухом, темном и холодном месте с температурой + 50 — +80. То есть в холодильнике на полке для овощей и фруктов.

Семена лучше завернуть в ткань, которая «дышит». Время от времени их нужно проверять и удалять засохшие.

Для посадки проросших косточек в открытый грунт, предварительно готовят место посадки. Это хорошо освещенный, защищенный от ветра и сквозняков участок с легким плодородным грунтом. Если почва тяжелее, чем легкий суглинок, ее нужно оптимизировать. Состав почвы для посадки виноградных косточек указан в таблице:

Название Количество
Дерновина (садовая земля) 40 %
Перегной 20 %
Песок крупнозернистый речной 40 %
Нитроаммофоска 80 – 120 г на 1 м2

В подготовленную почву помещают проросшие косточки на расстоянии 30 – 40 см. Когда придет время пересаживать сеянцы на постоянное место, их можно будет выкопать с комом, не повреждая неокрепшую корневую систему. Глубина посева не больше 2см. Можно сделать одиночные углубления с помощью колышка или разместить семена в бороздки и присыпать легкое почвой.

Поливать нужно так, чтоб земля стала влажной на 10 см. До появления всходов и до стадии трех листов виноград поливают с мелким распылителем. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и «болота» не должно быть.

Первые ростки появляются примерно через две недели. Через месяц, полтора, всходы можно подкормить комплексным минеральным удобрением NPK, для винограда.

 Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Удобрение для винограда, комплексное

Подготовка сеянцев к зимовке

Осенью виноград готовят для зимовки. Для этого в октябре вносят удобрения для укрепления корневой системы. С этой целью применяют на 1м2:

  • перегноя – 10 г;
  • суперфосфота – 45 г;
  • калийных удобрений – 25 г.

Гранулы, смешанные с перегноем вносят в бороздки на расстоянии 30 – 35 см от растения, равномерно разрыхляя на глубину 20 – 25 см.

С понижением температуры виноград укладывают на землю и накрывают агроволокном или спанбондом, размещая его на каркасе, высотой 30 см. Таким образом, защищают лозу от обмерзания.

В особо суровые зимы парник дополнительно засыпают опилками или соломой, слоем 10 – 15 см.

Весной конструкцию раскрывают, когда среднесуточная температура + 120. В конце мая, начале июня саженцы можно высаживать на постоянное место.

Когда виноград начинает плодоносить, можно применить народный способ увеличения урожая: внести натуральное удобрение — золу, которая содержит калий.

Этот элемент помогает сохранить в плодах накопленную жидкость и сделает ее сочной и сладкой. Подкормку проводят в начале созревания. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».

Сравнение с альтернативными способами

В домашних условиях виноград из косточек выращивают крайне редко. Скорее всего, когда есть желание поэкспериментировать, поскольку обычно для первичной посадки используют готовые саженцы, выращенные профессионалами. А для размножения обычно применяют черенкование или прививку. Кстати, чаще всего косточки высевают для подвоя, на который приживляют побег другого сорта.

Посевной виноград используют для выведения новых гибридов

Садоводы применяют этот метод скорее из любопытства. Интересно посмотреть, что же получится из косточек бесподобно вкусного винограда.

Первые ягоды можно получить на второй или на шестой год после посева, сроки урожая зависят это от сорта.

Но прежде, чем появятся плоды, нужно быть готовым к хлопотному, иногда и затратному способу ухода.

Например, семена, высаженные осенью в горшки, требующие дополнительного досвечивания, к весне могут оказаться «золотыми» с учетом платы за электроэнергию. Этот метод лучше применять в отапливаемых теплицах, где растут другие культуры.

Тем, у кого нет такого сооружения, могут экспериментировать посевом в открытый грунт. Для этого с осени нужно правильно подготовить и сохранить семена. В любом случае выращивание винограда из косточки, это работа для трудолюбивых садовников.

Ошибки при выращивании винограда из косточки

Ошибка №1. Посев не промытых косточек.

Мякоть, засохшая на косточке, образует пленку, которая препятствует поступлению воздуха для прорастания. Попадая в почву привлекает грибковые заболевания, как питательная середа.

Ошибка №2. Внесение азотных удобрений в почву перед посевом.

Азот активирует рост наземной зеленой массы растений. У не проросших семян стимулировать еще нечего. Но азот также способствует размножению грибковых заболеваний. Поэтому прорастая в такой опасной среде, сеянцы появятся на свет зараженными, чего можно избежать, применяя удобрения во время.

Ошибка №3. Чрезмерный полив.

Приводит не к прорастанию, а загниванию семян.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Посадили косточку от крупного и сладкого винограда. С нетерпением дождались первого урожая и были ужасно разочарованы, ягоды получились мелкие и кисловатые. Почему?

К сожалению, размножение косточками не сохраняет свойства исходного сорта. Скорее всего, новое растение унаследовало качество одного из родителей, из которых был создан гибрид.

Вопрос №2. По совету соседки посадила виноградные косточки сантиметров на 15 в глубину в хорошую землю. Семена были крупные и крепкие, но почти ничего не взошло. Что это могло быть?

Семена винограда хоть и крупные, но не стоит их заглублять, иначе им не хватает света для прорастания.

Вопрос №3. Посадила косточки винограда в одном месте под шнурок, а они появились совсем в другом. Как они перекочевали?

Скорее всего, они были смыты сильной струей воды. Посевы нужно поливать бережно с мелкой насадкой.

Вопрос №4. Когда появятся ягоды на винограде из косточек?

Зависит от сорта, первый урожай может быть на третий год или на шестой.

Вопрос №5. Если виноград, выращенный из косточки размножить черенками, станут ли ягоды вкуснее у молодых растений?

Конечно, нет. Если сорт не нравится, можно привить на нем другой, но обязательно совместимый по срокам цветения и плодоношения.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-vinograda-iz-kostochki/

Виноград из косточки: как вырастить в домашних условиях, можно ли и будет ли плодоносить?

Существует несколько способов размножения винограда, которые позволяют получить взрослый полноценный куст уже через несколько лет.

Эти методы доступны даже начинающему садоводу, но вот вопрос, как вырастить виноград из косточки, является более сложным процессом, за выполнение которого возьмется не каждый любитель.

Часто решение вырастить виноград из косточки появляется после покупки его плодов на рынке или в магазине, когда нет возможности достать саженец именно этого сорта.

Для этого следует выбирать самые крупные ягоды правильной формы, которые не имеют явных признаков гниения или заболеваний.

Плоды должны быть полностью созревшими, поскольку с недозрелых ягод косточки всходов не дадут. Если кисть не до конца спелая, то ее можно отложить для дозревания, пока плоды не начнут вянуть. Тогда можно приступить к сбору семян.

Косточки, как и ягоды на кисточке, имеют разный размер, так что и в этом случае нужно выбирать более крупные.

Такой отбор на раннем этапе является дополнительным залогом того, что выращенный виноград из косточки, будет таким же, как и материнский куст.

Подготовка посадочного материала

После сбора косточек их нужно промыть в чистой воде. Перед выращиванием материал следует предварительно подготовить.

Даже в природе, косточка при попадании осенью в землю, будет лежать, дожидаясь весны, чтобы прорости. Поэтому требуется создать для нее правильные условия.

Для этого, собрав побольше косточек (учитывая, что не все они сойдут), их необходимо вложить в смоченную в воде ткань. Этот процесс называется стратификация.

Сверток укладывается в полиэтиленовый пакет и помещается в холодильник на месяц или полтора. Этот срок может быть и немного больше, но зачем отдалять момент, когда большой куст будет плодоносить на собственном участке? Для ускорения процесса нужно установить температуру в пределах диапазона от 0 до +3 градусов.

Периодически сверток нужно доставать их холодильника, и промывать семена. Делать это необходимо с периодичностью один раз в неделю или две. Промывание помогает избежать появления плесени, и служит способом контроля за процессом стратификации.

Спустя месяц можно закончить этот этап и начать отогревать семена. Сигналом к этому этапу послужит появление на косточках трещин, означающих, что защитная оболочка раскрылась и семя готово прорастать.

Переместив сверток с посадочным материалом в теплое место, нужно дать ему прогреется около двух суток. По истечении этого срока появится видимый результат, а именно белые корешки, выходящие изнутри косточки.

к оглавлению ↑

Высаживание в почву

Появление корней свидетельствует о необходимости обеспечения косточки питательными веществами для роста. Поэтому его выращивание нужно будет продолжить в грунте.

Лучшей почвой для пророщенных семечек, будет смесь из перегноя, земли и песка, в пропорции один к одному. Заполнив вазон таким грунтом, можно перейти к непосредственной посадке.

К обустройству вазона применяется общее правило, а именно необходимость дренажного материала и сливных отверстий.

Далее в почве следует сделать отверстие тонкой палочкой глубиной 1 см, в которое улаживается пророщенная косточка. Удобней всего для каждого семени использовать отдельный одноразовый стаканчик или разрезанную пластиковую бутылку, но в случае их отсутствия можно сажать в большой вазон по несколько штук. После почву нужно будет обильно полить.

С этого момента начинается непосредственное выращивание: горшочки нужно поставить на подоконник, чтобы появившиеся из земли ростки смогли получить необходимое количество света.

На первое время необходимо будет закрыть горшочки полиэтиленовой пленкой или прозрачными пакетами. Это позволит поддерживать под ними оптимальную влажность.

Но с появлением побегов, их следует снять для доступа воздуха и света.

к оглавлению ↑

Уход за ростками

Первые всходы появятся уже через 10 дней. Важным условием является соблюдение температурного режима. В дневное время температура должна быть от +20 градусов, а ночью не должна опускаться ниже +15. С этого момента ростки нуждаются только в тепле, свете и воде.

Для этого в зимнее время лучше поставить горшки на южное окно, что обеспечит их более ярким светом в начале и конце дня.

После каждого полива земля на поверхности утрамбовывается, поэтому ее нужно рыхлить, когда верхний слой немного подсохнет. С приближением июня, саженцы следует подготавливать к внешним условиям. Для этого их нужно в дневное время выносить на улицу в тень.

В конце мая, их можно оставить в затененном месте на 6 дней, не убирая на ночь в дом или теплицу. После этого срока можно перейти к следующему этапу закалки, а именно оставить саженцы под открытым солнцем на неделю.

После этих процедур, растение будет готово к более сложным условиям открытого грунта.

к оглавлению ↑

Высаживание в открытый грунт

В конце мая или начале июня, после полной закалки саженцы можно высаживать в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать солнечное место, укрытое от ветра.

Несмотря на столь небольшой размер саженца, который в зависимости от сорта должен быть в среднем около 25-30 см, яма для посадки нужна большая. Ее размер должен составлять 80х80х80 см. Это нужно для того чтобы уложить на ее дно питательную подложку и минеральные удобрения.

И даже после посадки саженца, должен остаться не засыпанный бортик, который защитит тонкую лозу от ветра.

Лозу нужно подвязать к вертикальной опоре подходящего размера. Поскольку она очень нежная, то делать это нужно максимально аккуратно, стараясь не пережимать лозу и листья.

Затем следует произвести полив в расчете 20-30 л на каждое растение. Полив следует периодически повторять с интервалом до двух недель, внося такое же количество воды, что и при посадке.

Вода должна быть подогретой, для этого емкости с водой можно на несколько часов оставлять на открытом солнце.

Для хорошего воздухообмена нужно проводить периодическое рыхление грунта. После того, как саженец прибавит в росте, землю вокруг него можно замульчировать. К концу сезона, лоза будет иметь около 1 м в длину.

Даже при хорошем развитии виноград из косточки уступает в скорости роста разведению черенкованием.

К тому же существует вероятность, что плоды будут меньше чем в материнском кусте. Поэтому обрезку для формирования кроны можно начинать с третьего года. Это даст дополнительную возможность для правильного развития корневой системы, но после этого срока ежегодная обрезка обязательна.

Вот так за несколько лет можно вырастить полноценный куст винограда в домашних условиях, собрав посадочный материал из плодов. Выращенный таким способом виноград может иметь отличия от оригинального куста, но при условии правильно подобранного материала такая вероятность минимальна.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/vyrashhivanie-01/kak-vyrastit-vinograd-iz-kostochki.html

Как правильно выращивать виноград из косточки

Десятки лет люди, сидя у костра в романтической атмосфере, напевают известную всем песню Булата Окуджавы: «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву…».

Очень было бы интересно узнать о следующем: возможно ли вырастить из виноградной косточки полноценные виноградные кусты.

Многие садоводы, не ведая о таком способе, просто выбрасывают эти семена.

Все о таком трудоемком методе выращивания ягод мы расскажем в данной статье.

Не все виноградные косточки подходят для такого способа выращивания культуры: отбираем и подготавливаем, семена к посадке

Для того чтобы получить в будущем хороший урожай для начала необходимо подобрать хорошие косточки для посадки. В первую очередь лучше выбирать семена из новых сортов винограда, они будут устойчивее к грибковым заболеваниям и плохой погоде. Второе, что нужно сделать – это тщательно промыть косточки в воде.

После промывки их раскладывают в небольшие мешочки из пропитанного влагой капрона, которые закручивают в полиэтилен и кладут в холодильник, либо в другое охлажденное место до того времени, пока на косточках не появятся трещинки, этот промежуток времени занимает около 1 – 2 месяцев. После появления этих трещинок семена достают и помещают в теплое место надвое суток. Ну а далее проходит процесс посадки, о котором мы расскажем позже.

В чем заключается процесс посадки винограда таким способом, а также поговорим об этапах ухаживания за виноградом

Для посадки таким способом выращивания винограда подойдет плодородная почва, состоящая из следующих компонентов: одной части песка и двух частей свежего перегноя.

Заполнив горшочки этой смесью, высаживаем заранее подготовленные косточки на глубину около 1 или 1,5 см.

Затем необходимо поставить их на окно, или в такое место, чтобы на растения попадало достаточное количество и тепла и света для их роста.

По внешнему виду ростки винограда похожи на восходящие ростки перца, которые начинают появляться через одну или полторы недели. Дальше за ростом и развитием растения необходимо постоянно ухаживать.

В чем заключаются этапы ухаживания за растущим виноградом

• Во-первых, необходимо регулярно поливать росточки, и смотреть за тем, чтобы почва не была либо слишком переувлажнена, либо пересушена. Это очень плохо сказывается на их дальнейшем развитии.

• Во-вторых, обязательным условием является рыхление почвы. Оно должно проходить только на верхнем слое земли, чтобы не повредить растение.

• В-третьих, каждое живое растение нуждается в подкормке и подпитке удобрениями, для того чтобы в будущем получать хороший урожай.

• В-четвертых, необходимо следить, чтобы не появлялись грибковые заболевания. А если таковые вы обнаружили, то бороться с ними.

• В-пятых, особо опасным вредителем является паутинный клещ. Он разрушает клетки листьев, нарушая при этом фотосинтез, что плохо сказывается на развитии молодого растения.

• В-шестых, уже после посадки на открытую поверхность, перед приходом зимы, необходимо утеплить и накрыть виноград.

• В-седьмых, важно знать и о том, что обрезку стоит производить только после того, как появятся первые плоды.

В конце весеннего периода необходимо пересадить растущую культуру в более объемные горшки, после чего поставить их в летнюю комнату или на балкон.

За лето лозы виноградника могут достигнуть приблизительно два метра ростом. С наступлением осени виноград высаживают на открытую землю.

Конечно, опытные садоводы могут высадить виноград на открытую поверхность и в начале лета, но перед этим нужно произвести закалку растения.

Что входит в закаливающие процедуры

• Первые 4-5 дней растения укрывают навесом, после чего можно снять его. Но не держать высаженный виноград под прямыми солнечными лучами, необходимо чтобы была и тень.

• Если культура росла в недостаточно освещенном месте, то первую процедуру необходимо продлить на несколько дней.

Также интересно прочитать про размножение девичьего винограда

Какие земли больше подходят для выращивания винограда из косточки: как улучшить плодородность некоторых почв

На нашей планете существуют несколько видов почв, и каждая из них обладает разным уровнем плодородия. Наиболее благоприятными для посадки винограда, являются черноземы, а заболоченные почвы вовсе непригодны. Для того чтобы высадить на нее культуру, необходима специальная подготовка о которой мы расскажем ниже.

Предварительную подготовку земли начинают летом. Для этого нужно провести очитку участка от камней, сорной растительности и иного мусора.

Далее производим глубокое рыхление почвы, но об этом поговорим позже.

Если на участке имеются возвышенности, необходимо их выровнять с основной поверхностью, делается это так: снимаем землю с более высокой стороны участка и перекладываем на низкую сторону, а затем разравниваем граблями.

Уже с наступлением осени делаем глубокое рыхление почвы, глубиной 70-80 см.

Если у вас глинистая почва, то ее необходимо сделать проницаемой для воздуха и воды, для этого добавляют щебенку, песок или компост. А песчаные почвы сильно промерзают зимой и нагреваются летом.

Для устранения этих минусов необходимо при рыхлении добавить навоза или компоста, а если будет возможным, то еще и чернозема или глины.

Процесс выращивания винограда из косточки: рассматриваем все аспекты от покупки семян до получения первого урожая

Сам по себе виноград, выращиваемый из косточки, растет быстро, но вот плоды он дает не сразу, а только на второй или третий год после посадки. Все возможно, что первые плоды не о том, что вы хотели увидеть, но не стоит огорчаться.

Современные сорта винограда являются очень сложными гибридами, которые могут дать отличительный признак при выращивании его из косточки.

Помимо этого, присутствует и дополнительное опыление, что вносит свои изменения в качество ожидаемого продукта.

Процесс выращивания винограда из косточки заключается в следующем

• Для начала выбираем сорт винограда для своего региона, можно посоветоваться с опытными садоводами.

• Затем приобретаем горсть выбранного вами сорта винограда в магазине или на рынке.

• После покупки, необходимо убедиться, что косточки здоровые, хорошего цвета, твердые на ощупь.

• Подготавливаем семена для проращивания, данный процесс был описан ранее.

• Некоторые семена требуют холодного и влажного помещения, для того чтобы начался процесс прорастания. Этот процесс занимает 1 -2 месяца.

• Далее пророщенные семена высаживаем в горшочки на расстоянии друг от друга 3-4 см.

• При достижении растений длины около 10 см, пересаживаем их в более удобные горшки.

• При 30-35 см длине пересаживаем виноград в грунт.

• Когда на культуре появится 5-7 листиков, то можно пересаживать уже в землю.

• Для того чтобы виноградная лоза росла вверх, необходимо установить рядом колышек с натянутой леской.

• И наконец, по истечении 2-3 лет, при хорошем уходе за виноградом, он одарит вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/413-vyraschivaem-vinograd-iz-kostochki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector