Выращивание моркови: ранние, среднеспелые, поздние сорта, способы и схема посадки, уход, защита от болезней и вредителей

Морковь: посадка и уход в открытом грунте, сроки посева

Выращивание моркови: ранние, среднеспелые, поздние сорта, способы и схема посадки, уход, защита от болезней и вредителей

Корнеплоды – истинные цари огорода. Их возделывают все дачники, но далеко не каждого выращивание моркови в открытом грунте неизменно радует щедрым урожаем сладких и сочных овощей идеально ровной формы. Чтобы получить такой результат, придется постараться: правильно посеять культуру и обеспечить ей грамотный уход.

Оптимальное место для грядок

Рассчитывать на обилие плодов можно только в том случае, если удовлетворить все требования моркови, а их у нее немало. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых и плодородных почвах.

По составу им оптимально подходят средние суглинки или супесчаный грунт. Они обеспечат необходимую моркови высокую аэрацию.

Выбирать для разведения сорта, образующие длинные корнеплоды, можно только тогда, когда глубина рыхлого слоя почвы на участке очень значительная.

Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель pH для нее находится в пределах 6-7. Лучше, если на почве не образуется корка, а влагоемкость у нее хорошая.

В плотной и тяжелой земле, которая плохо пропускает к корням кустов воздух и подолгу задерживает воду, вкусовые качества плодов моркови сильно снизятся, даже несмотря на хороший уход.

Скажется неподходящий грунт на прорастании семян весной, а взрослые кусты он сделает уязвимыми для грибковых болезней.

Грядки для посадки моркови хорошо сделать на участке, где в прошлом сезоне росли следующие культуры:

  • капустные;
  • любые виды бобов и зерновых;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы.

Плохими предшественниками для нее будут пряные травы, происходящие из того же семейства:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • тмин.

Место для грядок с морковью нужно выбирать хорошо освещенное. Ее кусты любят солнце и не страдают от его прямых лучей. А вот недостаток света плохо скажется на урожайности. Корнеплоды вырастут мелкими, а их вкусовые качества будут низкими.

Подготовка к посадке

Почву для посадки моркови готовят заранее, внося в нее перепревший навоз или компост (½ ведра на 1 м² поверхности грядки). Если земля на участке тяжелая, к удобрению добавляют древесные опилки (2-3 л). Они сделают грунт более рыхлым. Хорошо внести также древесную золу или другие составы, содержащие калий.

Он улучшает вкус корнеплодов, делает их более сладкими и повышает их лежкость. Если посев моркови проводится весной, перекапывают участок еще во время осенних работ на огороде. Так грунт успеет устояться. Чтобы корнеплоды получились ровными, а извлекать их из почвы было легче, перекопка нужна глубокая, на 1,5 штыка лопаты.

С приходом весны участок разравнивают граблями, после чего можно будет приступать к посадке.

Свежий навоз при предпосевной подготовке участка применять нельзя. Его внесение спровоцирует цветушность морковных кустов и разветвление корнеплодов. Никакой уход не спасет их от этого. Внимательно нужно отнестись к дозировке азотных удобрений. При их избытке овощи грубеют, а в их тканях накапливаются нитраты.

Сроки посева культуры определяются особенностями выбранного сорта и целью его выращивания. Морковь можно сажать под зиму. Тогда процесс яровизации ее семена пройдут в почве. Весной, когда немного потеплеет, они сразу проклюнутся. К уборке урожая можно будет приступить на 2-3 недели раньше, чем при обычном посеве.

Но долго храниться он не будет. Такие овощи лучше употреблять в пищу сразу или делать из них заготовки на зиму. Осенний посев моркови возможен не везде. В районах с холодными зимами грядки с посаженными семенами защищают толстым слоем сухой листвы, соломы или опилок.

Но в сильные морозы они могут погибнуть даже под таким укрытием.

Чаще практикуется посадка моркови весной. Ее сроки зависят от климата местности и от времени, к которому должны созреть корнеплоды. Если употребить их планируется летом, то сажать семена раннеспелых сортов лучше ранней весной. К посеву можно приступать, когда воздух прогреется до +8°C, а оставшаяся в земле после таяния снега влага еще не успеет испариться.

Резкие похолодания и заморозки плохо сказываются на лежкости корнеплодов и могут вызвать зацветание моркови. Поэтому, если овощи нужно будет долго хранить, сроки посадки сдвигают на середину апреля (для поздних и среднеспелых сортов).

На легких почвах проводить ее можно до конца мая, ориентиром здесь послужат погодные условия. На средних – лучше поторопиться и успеть посеять культуру до середины месяца.

Опаздывать с посадкой не стоит, иначе появления всходов придется ждать очень долго.

Обработка семян

Опытные дачники предпочитают сажать морковь уже пророщенными семенами. Уход за посевным материалом на этом этапе очень прост и не потребует много времени. При этом он позволит сразу отбраковать пустые семена и ускорить появление всходов как минимум на неделю. В самом простом виде он состоит из 2 процедур.

  • Семена помещают в теплую воду и оставляют в ней на 10 часов. В результате пустые оболочки окажутся на поверхности жидкости.
  • Далее отобранный посадочный материал раскладывают на влажной марле (ткани, вате). Воздух в помещении с семенами моркови должен быть прогрет до +20-+24°C. Если все сделать правильно, проклюнутся они уже через 3 дня.

Предпосевной уход можно провести и другими эффективными способами.

  • Поместить семена моркови на сутки в воду, нагретую до 30°C, меняя ее каждые 4 часа. Можно взять для обработки раствор древесной золы (1 ст. л удобрения на 1 л воды). Его температура должна быть такой же. Вынув из него семена, их промывают чистой водой и, обернув куском ткани, кладут в холодильник, где держат 2-3 дня.
  • Положить семена в мешочек из ткани или марли и воздействовать на них контрастными температурами. 20 мин посадочный материал держат в горячей (50°C) воде, затем на 2-3 мин опускают в холодную.
  • Поместив семена моркови в тканевый мешочек, закопать их в землю и дать пролежать в ней 10 дней.

Подготовленные любым из способов семена можно сеять на грядки.

Правила посева

Сажать морковь и осенью, и весной рекомендуется в хорошо увлажненные бороздки средней глубины. Если сделать их мелкими, порывистый ветер может сдуть семена и разнести их по всему огороду. Но и слишком глубокими бороздки быть не должны.

В противном случае всходов не дождаться. Делают борозды с минимальным интервалом в 15 см. Семена в них раскладывают так, чтобы между ними оставалось по 2 см. Заделывают их на глубину 2-3 см, если почва легкая, и на 1,5-2 см, если она тяжелая.

После посадки моркови почву на грядках уплотняют. Обычно это делают катком или доской, но можно просто примять грунт руками. Затем на грядки насыпают толстый (не менее 3 см) слой мульчи. Она не даст образоваться почвенной корке, мешающей проклевыванию всходов.

Для прорастания моркови нужна температура около +15-+18°C. Если для посадки использовались необработанные семена, на проклевывание всходов весной уйдет 18-25 дней. Кратковременные заморозки (до -4°C) им не страшны, поэтому укрывать грядки не стоит. При длительном похолодании высока вероятность цветушности.

Под зиму сажать морковь нужно ближе к концу осени – в последние дни октября или в первой декаде ноября. Участок для ее посева готовят за 3 недели. Заделав семена в почву, засыпают грядки 3-сантиметровым слоем торфа. Весной, после того, как снег растает, их накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как появятся всходы. Осенний посев моркови возможен только на легких почвах.

Особенности агротехники

Технология выращивания культуры довольно проста, с ней легко справятся даже начинающие дачники.

Уход за грядками заключается в следующих мероприятиях:

  • прореживании слишком густых всходов;
  • частом рыхлении;
  • регулярных прополках;
  • своевременном поливе;
  • подкормках.

Впервые прореживают сеянцы моркови, когда на них образуется по 2 настоящих листа. На этом этапе правильно будет оставить между растениями по 2-3 см свободного пространства. С появлением 3 и 4 листа прореживание проводят повторно, доводя расстояние между морковными кустами до 4-6 см. Одновременно с ним делают и прополку.

Морковь принесет обильный урожай, а ее плоды будут сладкими и крепкими, если правильно поливать грядки. Недостаток влаги сделает овощи вялыми и придаст им привкус горечи. Поливают растения в течение всего периода вегетации – весной и летом.

При этом следят, чтобы вода пропитывала почву как минимум на 30 см в глубину. Если плодам не будет хватать влаги, на них образуются боковые корни и товарный вид моркови испортится. Но и избыток воды растениям не будет полезен.

Он вызывает растрескивание корнеплодов, стимулирует образование на них мелкой поросли, усиливает рост листьев.

Уход в виде полива осуществляют раз в неделю, придерживаясь следующих правил.

  • Весной, сразу после посева, на 1 м² поверхности грядки тратят 3 л воды.
  • Проредив всходы во второй раз, объем вносимой жидкости доводят до 10 л.
  • На стадии интенсивного роста корнеплодов (она начинается, когда листья на кустах моркови хорошо разовьются) количество воды при поливе увеличивают еще в 2 раза.
  • За 1,5-2 месяца до сбора урожая увлажнение сокращают. Проводят его реже – раз в 10-15 дней, а воду тратят из расчета 10 л на 1 м² поверхности грядки. Уход за посадками в виде полива полностью прекращают за 2-3 недели до того, как выкопать корнеплоды.

Удобряют морковь дважды за сезон. Время для подкормок определяет возраст всходов: 1 и 2 месяца. Такой уход осуществляют корневым способом, поливая грядки питательным составом из следующих компонентов:

  • древесной золы (2 стакана);
  • нитрофоски (1 ст. л);
  • калийной селитры (20 г);
  • мочевины (15 г);
  • суперфосфата (15 г).

Все компоненты разводят в 1 ведре воды. Вносят раствор удобрений после полива.

Посадить грядку с изящными кустами моркови, украшающими ажурными листьями с пряным ароматом огородный пейзаж, считает своим долгом каждый дачник.

История возделывания культуры насчитывает уже почти 4 тысячелетия, за которые было получено множество ее сортов. Среди них встречаются раннеспелые и позднеспелые, высокоурожайные, стойко выдерживающие нашествие вредителей и не боящиеся болезней.

Есть сорта, выведенные специально для определенной местности, а также отличающиеся длиной и формой плодов. В этом разнообразии каждый садовод сможет отыскать именно тот, который захочет вырастить.

Морковь вкусна и полезна. Ее можно причислить к базовым продуктам, которые всегда должны быть на кухне, ведь блюд с ее использованием готовится множество, начиная с привычных супов и заканчивая десертами.

Однако получить сладкие корнеплоды не так просто, ведь культура довольно требовательна к условиям выращивания.

Уход за морковью на грядках нельзя назвать специфическим, но ждать от ее кустов щедрого урожая можно только при выполнении всех его правил.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/morkov-v-otkrytom-grunte.html

Лучшие сорта моркови: ранние, средние, среднепоздние и поздние

Морковь является той овощной культурой, которая культивируется практически во всех странах мира уже больше 1000 лет. Благодаря усилиям селекционеров за последние столетия удалось открыть множество новых сортов этого корнеплода.

Сегодня на большинстве приусадебных участков дачниками выращиваются самые разнообразные сорта моркови, отличающиеся не только по внешним признакам, но еще и по срокам созревания. Но из всего этого многообразия только лучшие сорта моркови способны дать богатый урожай, поэтому о них нужно узнать более подробно.

Морковь представляет собой двулетнюю культуру, родиной которой считается Средняя Азия. Морковь в диком виде является двулетним растением с грубым деревянистым корнем оранжевого или беловатого цвета. Вкус плодов достаточно едкий, а их масса составляет не более 30 г.

Окультуренная морковь в первый год произрастания образует розетку листьев, а затем сам корнеплод, а уже на следующий год у этой культуры формируется семенной куст и мелкие семена.

Обладает она более мясистым корнеплодом усеченно – конической, цилиндрической или веретенообразной формы. Окрас ее плодов насыщенно оранжевый, а вкус отличается приятной сладостью.

При этом вес окультуренной моркови колеблется в пределах от 30 г до 300 г в зависимости от сорта.

Благодаря усилиям селекционеров сегодня стало известно более чем 50 сортов моркови, которые предназначены для ранней и поздней посадки. Существуют также среднеранние, среднеспелые и среднепоздние виды этого корнеплода как отечественной, так и иностранной селекции.

Выбор сорта зачастую зависит от цели выращивания. Для продажи лучше всего подойдут ранние и поздние сорта иностранной селекции, ведь именно они гарантируют отличный внешний вид корнеплодов и их высокую транспортабельность. Но их вкусовые показатели не особенно впечатляют. В то время морковь отечественной селекции, хотя и не отличается идеально ровными плодами, обладает превосходным вкусом.

Читайте также:  Маранта калатея варшевича: характеристика, фото, уход в домашних условиях

к содержанию ↑

Ранние виды моркови

Чаще всего среди дачников пользуются популярностью именно сорта раннего созревания. У таких видов плоды полностью формируются достаточно быстро, и от всходов до уборки урожая проходит не больше 85 дней. Среди них самой большой популярностью пользуются такие сорта моркови как:

  1. Тушон – считается наиболее востребованным раннеспелым видом для посева семян в открытый грунт за счет очень высоких показателей урожайности, красивых красно – оранжевых плодов, достигающих 19 см в длину и низкой требовательности к условиям выращивания.
  2. Аленка – отличается высокой урожайностью, устойчивостью практически ко всем болезням, корнеплоды достигают длины 16 см и отлично сохраняются в течение длительного времени.
  3. Витаминный 6 – плоды этого сорта моркови имеют насыщенный красно – оранжевый цвет, гладкую поверхность и высокое содержание каротина, отлично подходят для длительного хранения.
  4. Красавка – относительно недавно выведенный сорт, плоды которого отличаются превосходной гладкостью, имеют насыщенный оранжевый цвет и длину 20 см, но максимальное плодоношение возможно только на плодородной рыхлой почве.
  5. Амстердамская – отличается раннеспелостью и превосходной урожайностью, обеспечивая большим количеством крупных корнеплодов оранжевого цвета и цилиндрической формы.

Именно благодаря такому разнообразию ранних сортов моркови можно выбрать наиболее подходящий вид и достаточно быстро вырастить витаминный овощ в теплице или на собственном приусадебном участке.

к содержанию ↑

Среднеспелые сорта

Относительно недавно выведенные селекционерами сорта моркови среднего срока созревания пользуются заслуженной популярностью среди многих дачников. Они не слишком требовательны к условиям выращивания, при этом способны дать богатый урожай за 90 – 110 дней. Самыми востребованными считаются следующие наименования:

  1. Карнавал – отличается гладкими корнеплодами конической формы и нежным, в меру сладким вкусом, а также хорошо подходит для длительного хранения.
  2. Ласуня – характеризуется высокими показателями урожайности, плоды обычно формируются цилиндрические, гладкие и довольно сладкие, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.
  3. Лосиноостровская – такая морковь обладает красно – оранжевым окрасом и приятными вкусовыми качествами, а также имеет повышенный уровень содержания каротина.
  4. Московская зимняя – популярный сорт, имеющий корнеплоды удлиненно – цилиндрической формы с туповатым кончиком, которые отличаются повышенным содержанием каротина и подходят для для хранения на долгий срок.
  5. Нантская – представляет собой один из наиболее распространенных сортов с корнеплодами яркого оранжевого цвета цилиндрической формы с легким удлинением, которые подходят к употреблению в свежем виде благодаря своей невероятной сочности и легкому хрусту, но также могут быть заложены на длительное хранение без потери вкусовых свойств.

Такие сорта обычно дают наиболее изобильный урожай именно на рыхлых плодородных почвах и отличаются высокой требовательностью к уходу.

к содержанию ↑

Среднепоздние сорта

Лучшие сорта моркови включают в себя также и те виды, которые имеют среднепоздний срок созревания. Обычно со времени появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.

Такие сорта выведены селекционерами специально для длительного хранения, но они обладают превосходным сочетанием показателей лежкости и вкуса. Наиболее популярными представителями среднепозднего вида моркови являются такие сорта как:

  1. Сиркана F1 – недавно выведенный гибрид, отличающийся высокой урожайностью и длинными плодами аккуратной цилиндрической формы, которые имеют слегка сладкий вкус.
  2. Шантане – высокоурожайный сорт, дающий оранжевые корнеплоды конической формы со слегка туповатым кончиком, которые практически не растрескиваются.
  3. Роял Шантане – отличительной чертой считается способность приносить щедрый урожай гладких, очень сочных и сладких корнеплодов оранжевого цвета.
  4. Перфекция – недавно выведенный сорт, имеющий хорошие показатели урожайности плодов с повышенным содержанием каротина.

Такие сорта считаются наиболее востребованными среди дачников за счет того, что морковь отлично хранится не только в погребе, но еще и в условиях городской квартиры длительный период времени.

к содержанию ↑

Поздние виды моркови

Сегодня среди дачников особую популярность обрели поздние сорта моркови, предполагающие выращивание с дальнейшей целью длительного хранения плодов до созревания урожая в новом году. Среди таких видов моркови выделяются такие названия как :

  1. Вита Лонга – считается очень урожайным сортом, отличается плодами интенсивного оранжевого цвета, которые конические по форме.
  2. Карлена – характеризуется сочными корнеплодами ярко – красного окраса и коническо – цилиндрической формы.
  3. Ланге Роте Штумпфе – сорт вызывает интерес за счет ярко – красных плодов моркови, имеющих высокие вкусовые показатели.

Любой из вышеперечисленных сортов созревает не менее 130 дней, а урожай способен не утрачивать свое качество даже при очень низкой температуре хранения.

к содержанию ↑

Видео совет

Входит в разделы: ОвощиОгород

Источник: http://secretsad.com/morkov/luchshie-sorta-morkovi-rannie-srednie-srednepozdnie-i-pozdnie

Выращивание моркови в теплице: общие сведения, описание сортов, особенности и схема посадки, уход, подкормка, болезни и вредители, видео

Почему у одних огородников корнеплоды моркови, из года в год, получаются гладкими, сладкими, сочными, а у других — корявыми, маленькими и невкусными? Как вырастить здоровую и пригодную для длительного хранения морковь? Как заставить семена моркови прорастать быстрее и «дружнее»? Какие сорта моркови выбрать для посадки? Чем отличаются ранние сорта моркови от поздних сортов?

Подавляющее число садоводов и огородников уверено на сто процентов, что знает о выращивании моркови всё необходимое. Тем не менее, простота моркови довольно обманчива — мы считаем, что морковь может вырасти крупной и красивой сама по себе и не уделяем внимание, повышению собственной квалификации, игнорируя знания и советы специалистов.

Большое разнообразие сортов и гибридов моркови в специализированных магазинах усложняет выбор и не дает «расслабиться» даже опытным овощеводам:

  • во-первых, хочется попробовать новенькое, но есть риск остаться без урожая на всех этапах (от посадки семян до хранения в погребе);
  • во-вторых, существует риск несовместимости конкретного сорта или гибрида с условиями выращивания в конкретной местности.

Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.

Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания.

Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет 10–30 см, диаметр — 3–5 см, масса — 100–300 г.

Сортотипы моркови

В зависимости от сортовых особенностей различают 10 сортотипов моркови, из которых три основных — с округлой, конической и цилиндрической формой корнеплодов. Наиболее распространены сортотипы: Нантская, Флакке (Валерия), Шантане, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.

Сортотип Нантская характеризуется небольшим размером листьев, их доля составляет лишь 25% от массы растения. Корнеплоды — цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Морковь, этого сортотипа, имеет ранние или средние сроки созревания, имеет хорошие вкусовые качества, сладкая и хорошо хранится.

Морковь, сорт Шантане. Источник: www.vilmorin.ru

Морковь сортотипа Шантане имеет прямостоячие, хорошо развитые листья, доля которых составляет 40% от массы растения. Корнеплоды — конические с большой сердцевиной, имеют средние и поздние сроки созревания.

Морковь, сорт Каротель (сортотип Геранда)

Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Геранда имеют короткие, срезано-конические корнеплоды, прямостоячие листья средних размеров и очень большую, граненую сердцевину, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. Сорт Геранда отлично хранится — здоровые корнеплоды могут пролежать в погребе до самой весны, не теряя товарных свойств. Кстати, скороспелый сорт Каротель тоже относится к сортотипу Геранда.

Морковь, сорт Королева осени (сортотип Флакке)

Сорта сортотипа Флакке отличаются поздними сроками созревания (более 120 дней) и обладают крупными листьями, доля которых составляет около 50% от массы растения. Морковь крупная, формой напоминает веретено. Сердцевина занимает до 65% от диаметра корнеплода.

Среди позднеспелых сортов, этого типа, лучший — «Королева осени». Корнеплоды у этого сорта крупные — массой до 220 г, а мякоть сочная и нежная. «Королева осени» хорошо и долго хранится. Другие знаменитости этого сортотипа: Длинная красная, Королева осени, Лосиноостровская, Осенняя красная, Перфекция, Красный великан, Флайови, Минос F1, Перун F1, Велес F1, Вита Лонга F1 и др.

Самые лежкие сорта моркови (лучше всего хранятся): Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантане сквирская.

Скороспелая морковь плохо хранится, поэтому ее выращивают для рынка свежей продукции. Для этих целей лучше всего подходят ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть: Рекс, Артек, Шансон, Витаминная 6, которые созревают за 60–75 дней.

Морковь, сорт Витаминная 6. Источник: homester.com.ua

Урожайность вышеперечисленных сортов невысока, но для организма, изголодавшегося по свежим витаминам это не важно, особенно если учесть цены на аналогичную продукцию в магазинах.

Первый урожай молодой моркови ранних сортов Нантская 4 и Нантская 14 можно снимать уже через 50–55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплоды вызревают в среднем за 90 дней.

При всех плюсах у этих сортов есть и минус — для нормального роста и развития им необходимы легкие почвы.

Для урожая средних сроков рекомендуют сорта: Несравненная, Витаминная 6, Геранда, Лосиноостровская-13, НИИОХ-336 с повышенным содержанием каротина. У сорта Болтекс — оранжевые корнеплоды конусовидной формы, массой 100–160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Для подзимних посевов, обеспечивающих получение ранней продукции, подходят сорта Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Шантане 2461.

Хорошо зарекомендовал себя позднеспелый сорт моркови Скарла (вегетационный период 140–145 дней). Корнеплоды интенсивно-оранжевого цвета, цилиндрические, крупные, массой до 300 г. Сердцевина не маленькая, зато такая же вкусная и сладкая, как и мякоть.

Флакоро — поздний сорт, который отличается длиной плодов и высокими урожаями. Особенность сорта Флакоро состоит в том, что эта морковь не поглощает нитраты.

Важно: Форма и длина корнеплодов моркови зависит плотность почвы на вашем участке. Ровные и гладкие корнеплоды получаются на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвы). На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды.

Цвет корнеплодов моркови зависит от преобладающих красящих пигментов — антоцианов (синий, красный, фиолетовый) или каротиноидов (оранжевый, красный, желтый).

Голландские ученые считают, что фиолетовая морковь помогает организму бороться с онкологическими и многими другими заболеваниями. В корнеплодах содержится большое количество биологически активных веществ.

Прежде всего это провитамин А — каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Самые популярные сорта моркови

Наиболее популярны сорта моркови, имеющие крупные корнеплоды: Русский размер, Королева осени, Вита Лонга, Гигант Роса, Император, Красный великан, Осенний король, Рогнеда, Рамоса, Сент Валери, Самсон, Шантане, Олимпиец, Нандрин, Шантане Роял, Лидер, Суражевская, Тайфун, Берликум.

Среди средне- и раннеспелых сортов, популярны: Раннеспелый, Крестьянка, Кардинал, Первый сбор, Долянка, Викинг, Амстердам, Без сердцевины, Детская сладкая, Медовая, Парижская каротель, Кампо, Марлинка, Мо, Марс, Роте ризен, Флакке, Альтаир.

Место для посадки моркови следует выбирать, помня о том, что для нее необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6–7), а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов моркови с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.

Лучшие предшественники для моркови:

Плохие предшественники — все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).

Период севооборота для моркови 3-4 года. При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями: альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды и др.

Сроки посева

Сроки посева моркови зависят от целей огородника и особенностей сорта — могут быть подзимними, весенними и летними.

При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на 2–3 недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.

Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее +8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в южных регионах — в конце марта либо в первых числах апреля.

Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

Читайте также:  Утепление колодца своими руками: пенополистиролом, пенополиуретаном, монтаж утепляющей крышки, деревянного сруба, плюсы и минусы, инструкция

Удобрения для моркови

Нельзя вносить свежий навоз на участки, выделенные для моркови, в текущем году. Нарушение этого правила приводит к цветушности и разветвлению корнеплодов. Кроме того, внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Морковь любит удобрения, содержащие кальций и калий.

Рекомендуемая норма внесения удобрений (по весне)— полведра перегноя или компоста на 1 м 2 , для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2–3 л древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст.

ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы.

Повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахара в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.

Посев семян

На грядку площадью 10 м 2 высевают 4–5 г семян с хорошей всхожестью (не менее 70–80%). При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.

Глубина заделки семян моркови 1,5–2,0 см. Посев ведут рядками или двухстрочными лентами по схеме 13—15×20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.

После посева семян, почву на грядке надо обязательно прикатать катком, доской или, по старинке, ногами.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян — +15–18 °С, при этом всходы появляются на 10–12-й день после посева.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до −4 °С) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.

Освещение

Морковь — растение длинного дня, поэтому при плохом освещении снижается урожайность и портится товарный вид продукции. Грядки моркови должны быть равномерно освещены весь световой день.

Прореживание

Первый раз морковь прореживают в фазе 1–2 настоящих листочков, оставляя расстояние 2–3 см между соседними растениями, второй раз — через 25–35 дней, когда корнеплоды достигнут 1,5–2 см в толщину, оставляя между растениями 5–6 см. Морковь, выдернутую из почвы при прореживании, сразу же удаляйте за пределы огорода, чтобы ее запах не привлекал морковную муху.

После каждого прореживания морковь подкармливают раствором минеральных удобрений (по 20–25 г аммиачной селитры и калийной соли, 30–40 г суперфосфата на 10 л воды).

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47515-vyrashchivanie-morkovi-v-teplitse-obshchie-svedeniya-opisanie-sortov-osobennosti-i-skhema-posadki-ukhod-podkormka-bolezni-i-vrediteli-video

Морковь выращивание и уход в открытом грунте, правила посадки культуры

Секреты выращивания отличного урожая моркови

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Совет

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

Пророщенные семена моркови для посадки в открытый грунт

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование – питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Если вы приобрели новый сорт, рекомендуется заранее проверить его на всхожесть. За месяц до посева замочите несколько семян и посейте в горшочек. По результатам всхожести вы сможете решить: стоит использовать данный сорт, или нет.

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией – способ “канавка”, а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков.

В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

Полив моркови в открытом грунте

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Читайте также:  Посадка нарциссов осенью: как сажать и когда,на какую глубину, посадка нарциссов осенью на урале, в сибири, в подмосковье, советы и рекомендации

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

Собираем отличный урожай моркови в открытом грунте

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Итог

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

Источник: https://vsadu.ru/post/morkov-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание моркови в открытом грунте: подготовка семян и почвы, уход за растениями, выбор сортов

Морковь давно завоевала право называться одной из самых популярных культур среди огородников. Ее выращивают на огородах практически всего мира. Свою популярность морковь завоевала за относительную неприхотливость, высокую урожайность и, конечно же, за огромную пользу.

Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, среди которых витамины групп В, С, Е, К, РР, а также каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Высоко содержание полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, калий, магний, цинк, фосфор.

При этом морковь содержит малое количество калорий и используется в диетическом питании.

Морковь укрепляет сетчатку глаз, назначается при гиповитаминозе, болезнях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. Известны также ее целебные свойства при язвенной болезни и раковых заболеваниях. Благодаря таким полезным свойствам выращиванием моркови на даче занимается практически каждый огородник.

Как лучше выращивать морковь

Из опыта огородников известно, что можно получить очень раннюю морковь, посеяв ее в теплице.

Чтобы прибегнуть к такому способу выращивания, не нужно даже готовить специальную теплицу, достаточно посеять один ряд на небольшом расстоянии от стен в той теплице, которая предназначена для других культур.

Рост моркови оказывается настолько активным, что к моменту образования высокой ботвы, которая начнет мешать основным растениям в теплице, морковь уже вполне пригодна для сбора.

Однако большинство людей чаще всего прибегают к традиционному способу – выращиванию моркови в открытом грунте. Поэтому поговорим именно об этом варианте, рассмотрим способы получения хорошего урожая моркови, выращивание и уход за ней, а также особенности культивирования полезного корнеплода.

Семена моркови

В настоящее время в продаже можно встреть два варианта семян:

  1. традиционная весовая упаковка семян;
  2. бумажные полосы с наклеенными на них семенами;
  3. упаковка, содержащая штучное количество специальных гелевых драже.

Если с первым и вторым вариантами все ясно, то третий – относительно новый продукт на рынке. Каждое семечко заключено в особую гелевую оболочку. Оболочка имеет специальный состав, он удерживает воду и создает оптимальные условия для развития семени. Кроме того, оболочка содержит полезные макро- и микроэлементы, ускоряющие развитие всходов.

Гелевые драже стоят дороже, но применение их можно считать вполне оправданным, так как при этом семена дают более крепкие и дружные всходы. Драже очень удобно сажать точечно, поэтому требуется меньшее количество семян, тогда как при обычном посеве всходы часто приходится прореживать.

Способы посадки

Существуют несколько способов посадки семян моркови, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

  1. Традиционный посев семян. Является самым простым способом, чаще всего применяющимся на даче. При этом способе горсть семян равномерно засыпается в заранее подготовленные бороздки. Самыми большими минусами этого способа являются неравномерность всходов и необходимость их прореживать. Данный вариант является самым неэкономичным, так как малой доле семян предстоит превратиться в полноценный корнеплод.
  2. Точечный посев гелевых драже. Этот способ можно назвать самым эффективным по появлению и развитию всходов. Особенности семян в драже мы рассматривали выше. Из опыта можно сделать заключение, что драже может быть выгоднее традиционных семян, поскольку увеличена всхожесть и повышены показатели роста растений.
  3. Высаживание пророщенных семян. Семена заранее замачиваются на сутки в теплой воде и проращиваются. Рекомендуется менять воду каждые три часа. Часто для этого используется раствор, содержащий 1 ст. ложку древесной золы на литр воды. После замачивания семена промывают чистой водой и помещают на несколько дней в холодильник. Это позволяет добиться более раннего появления всходов. Далее семена высаживают на подготовленное место. Рекомендуется регулярно поливать место посева для ускорения появления всходов.
  4. Высаживание семян, наклеенных на бумажные полосы. В продаже присутствуют готовые полосы для посадки. Некоторые предпочитают делать их самостоятельно, наклеивая семена клейстером. Стоит отметить, что самостоятельный способ изготовления подобных полос чрезвычайно трудоемок и не имеет преимуществ. Вообще же использование полос позволяет добиться равномерных всходов, однако они появляются несколько позже, чем из семян, просто высаженных в землю.
  5. Посев семян в растворе клейстера. Довольно интересный и продуктивный метод. Клейстер варится из муки, после его охлаждения добавляются комплексные минеральные удобрения. В этом составе размешиваются семена. Готовый посадочный материал с помощью шприца (большого медицинского или кондитерского) выдавливается в заранее подготовленные бороздки. При этом способе можно наблюдать довольно равномерное распределение семян. Кроме того, сам клейстер с удобрением является замечательной питательной средой для будущих всходов.
  6. Способ смешанного посева семян моркови и редиса. Этот способ можно рекомендовать тем, кто испытывает дефицит места под грядки. Суть способа заключается в том, что семена моркови и редиса перед посевом смешиваются в равных частях и рассыпаются в заранее подготовленных бороздках. Так как срок вегетации у редиса значительно короче, его уборка как раз совпадает с необходимостью освобождения места под корнеплоды моркови. Этим способом без потерь можно получить два урожая различных культур с одной грядки.

Подготовка семян

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян, их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе.

Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны.

Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Некоторые огородники рекомендуют на сутки замочить семена моркови в растворе стимулятора роста Эпин. Для приготовления раствора используют от 4 до 6 капель препарата Эпин-экстра на 100 мл воды.

Подготовка грядок

Выбор места под грядки

Морковь является светолюбивым растением, поэтому под ее посадки следует выбирать места с хорошим солнечным освещением. Корнеплоды, выросшие в тени, будут тонкими и жесткими.

Так как морковь принадлежит к семейству зонтичных, ее не следует выращивать на месте предыдущего произрастания укропа, сельдерея, пастернака и петрушки.

С прошлого года в земле могут остаться вредители семейства, а питательных веществ может быть недостаточно. Традиционно лучшим предшественником считается картофель, а после моркови рекомендуют сажать бобовые.

На прежнем месте вновь можно выращивать морковь спустя три года. Наиболее благоприятными соседями моркови являются лук и чеснок, а также свекла и фасоль.

Подготовка почвы

Наиболее благоприятной почвой для выращивания моркови считается хорошо дренированный суглинок. Для подготовки почвы обычно смешивают землю, песок, торф и компост.

Если приходится иметь дело с тяжелой глинистой почвой, добавляют древесные опилки из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Опилки можно замочить в растворе, для приготовления которого берется 1 ст. ложка мочевины на литр воды.

Почва должна быть хорошо перекопанной и перерыхленной.

Удобрение почвы

В целях увеличения плодородности почвы можно вносить коровий навоз, однако нужно следить, чтобы он хорошо перепрел. Расход обычно составляет половину ведра на 1 кв. метр.

В качестве подкормки можно использовать такие комплексные минеральные удобрения, как аммофоска или азофоска. Часто применяют смеси азотных и фосфорных удобрений.

Рекомендуется также удобрение следующего состава:

  • зола древесная – 2 ст. ложки;
  • мука доломитовая – 2 ст. ложки;
  • селитра натриевая – 1 ст. ложка;
  • калия сульфат – 1 ст. ложка;
  • суперфосфат двойной гранулированный – 2 ст. ложки.

Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. метр грядки.

Посев семян

Независимо от выбранного способа посадки можно определить единые правила посева:

  • посев производится ранней весной, как только закончатся последние заморозки, средняя температура не должна быть ниже 8 градусов;
  • расстояние между семенами должно быть 3 – 4 см;
  • после посева можно накрыть грядки пленкой до появления всходов, причем пленка должна отстоять от земли на пару сантиметров;
  • поливать посевы необходимо умеренно, но часто;
  • с момента появления всходов необходимо производить регулярную прополку;
  • если есть необходимость прореживания всходов, первое можно провести через 10, а второе – через 20 дней.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

  • Если производилось прореживание моркови, удаленные растения необходимо убрать подальше с участка, чтобы предотвратить появление морковной мухи.
  • Следует регулярно пропалывать грядки. Удаление сорняков позволяет избежать многих заболеваний моркови. Крупные сорняки могут закрывать солнечный свет, в котором морковь очень нуждается. Кроме того, сорняки мешают корневой системе ваших посадок.
  • По возможности стоит производить окучивание корнеплодов с целью избавления от позеленевших верхушек, которые могут придать плодам горьковатый привкус.
  • Следует продолжать систему частого и умеренного полива, так как именно такой способ является оптимальным. В случае жаркого лета объем воды увеличивают. Обычно полив рекомендуют производить в вечернее время. Перед сбором урожая полив прекращают за две недели.

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Среди вредителей наибольшее распространение получили морковная муха и тля. Для избавления от них рекомендуется раз в две недели опрыскивать растения Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Если имеет место распространение грибковых заболеваний, справиться с ними помогут Фитоцид, Триходермин или Микосан-В.

Стоит обратить внимание на средство под названием Липосам, которое позволит лучше прилипать лекарственным препаратам к листьям растений.

Сорта моркови

Выбор сорта моркови зависит от целей выращивания:

  • Для летнего потребления витаминов нужны скороспелые сорта, к таким относится морковь Витаминная-6. Ранние сорта обладают повышенной сочностью и сладким вкусом, но плохо хранятся.
  • Для создания запасов на зиму выбирают сорта, обладающие средней продолжительностью вегетационного периода. К таким относится, например, Лосиноостровская –13. Еще лучше будут храниться сорта с поздними сроками созревания, например Московская зимняя, Королева осени, Золотая осень.

Еще один момент, который следует учитывать при подборе сорта, на какой почве ее придется выращивать. Для тяжелых и плотных почв можно подобрать короткоплодные сорта, например Каротинка.

При правильном подборе сорта и соблюдении рекомендаций по выращиванию моркови на даче можно получить обильный, богатый витаминами, хрустящий и вкусный урожай.

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/morkov/tehnologiya-vyraschivaniya-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector