Груша феерия: описание сорта, профилактическая обработка от вредителей весной, осенью, фото, видео, отзывы садоводов

Груша «Феерия»: описание, особенности посадки и ухода

Груша «Феерия» является зимним сортом. Ее опылители – сорта «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Плоды «Феерии» отлично сохраняются на ветках, а также в холодных помещениях. Груша устойчива к любым, даже самым плохим условиям погоды, насекомым и многим грибковым заболеваниям. Сочные плоды дерева продаются во многих странах, их можно встретить как на рынках, так и в гипермаркетах.

Сорт следует выращивать в северных регионах, поэтому он крайне стоек к морозам. Низкие температуры не вредят дереву, поэтому «Феерия» способна плодоносить в любых условиях.

Существует лишь один нюанс – она не способна переносить длительные сквозняки. Также культура не может расти в высоких грунтовых водах.

Ей необходимы открытые солнечные участки, грунт которых является дерново-подзолистым или черноземным.

Дерево цветет так же, как и все груши. В первой декаде мая на нем появляются красивые цветы. С третьей декады сентября до первой декады октября – период дозревания груш и их сбор. Обильного плодоношения стоит ждать на третий-четвертый год роста растения.

Дерево бывает высоким, достигающим пять с половиной или шесть метров в высоту. Высокая плотность зеленой массы и раскидистая крона – отличительные признаки данного сорта. К шести годам дерево достигает полной зрелости.

Плоды крупные, грушевидно-округлые, имеют вес 150 грамм. Они могут быть зелено-желтыми или зелено-малиновыми. Форма правильная и гладкая, на кожице имеется восковой налет.

Плод имеет среднеплотную структуру, грануляции отсутствуют. Мякоть является невероятно сочной, на вкус – сахарно-сладкой. Терпкости нет, есть легкая, едва заметная кислинка.

Плоды могут довольно долго храниться (в среднем три-четыре месяца), но для этого необходимы комфортные условия.

Сорт довольно устойчив к разнообразным заболеваниям, характерным для плодовых культур. Существует четыре вида вирусов, которые могут поражать «Феерию»: парша, ржавчина, пятнистость и мучнистая роса.

Для того чтобы избавиться от возникновения данных заболеваний, необходимо обрабатывать дерево. Однопроцентная бордоская смесь способна помочь избежать подобной проблемы. Ею следует обрабатывать дерево три раза (начиная с момента появления зеленых листьев и заканчивая лишь при окончании цветения). Также поздней осенью необходимо опрыскивать культуру фунгицидами.

Существует несколько вредителей, с которыми может столкнуться садовод, выращивающий «Феерию»: медяницы, плодожорки, галловые клещи, плодовые галлицы, тля. Первую защиту необходимо проводить до того, как сок начнет движение. Это поможет уничтожить зимующих насекомых.

Для этого 700 грамм мочевины следует растворить в десяти литрах воды, а затем опрыскать ветви и землю, находящуюся под деревом.

В дальнейшем следует крайне быстро реагировать на появление вредителей и использовать инсектициды различных составов (химических или органических).

Груша «Феерия» – сорт, имеющий минимальное количество отрицательных качеств. Он объединяет в себе лучшие характеристики своих «родителей». Ее минусом является лишь то, что размер плодов может уменьшаться, если крона слишком густая. Но своевременная и регулярная обрезка способна помочь решению данной проблемы. Можно выделить ряд плюсов данного вида:

  • сорт морозостойкий, хорошо адаптируется к любым условиям климата;
  • ему не страшны черный рак, парше, цитоспороз, плодовая гниль, другие грибковые заболевания и вредители;
  • при сильном ветре плоды не осыпаются;
  • если помещение, в котором хранятся плоды, является прохладным, урожай довольно долго остается свежим, сохраняя товарный вид;
  • плоды транспортабельны, их можно перевозить на любые расстояния;
  • груши имеют замечательный вкус и полезный химический состав, их можно употреблять в пищу свежими, а также перерабатывать.

«Феерию» можно размножать черенками и прививками на такие сорта, как «Февральский сувенир», «Любимица Яковлева». Посадку следует производить на расстоянии шесть-семь метров от любых других деревьев, соблюдая расстояние четыре-пять метров между рядами. Как говорилось ранее, сорту нужна постоянная обрезка кроны, иначе плоды будут мелкими.

Обрезка способна регулировать силу роста растения, освещенность, увеличение размеров груш, а также их вкус. Первые 6 лет до начала созревания плодов производится минимальная обрезка, затем необходимо оставить несколько плодоносных стеблей на скелетных ветвях. Также стоит тщательно следить за тем, чтобы влажностный режим почвы был оптимальным.

В сети есть множество как положительных, так и нейтральных отзывов о данном сорте груш. Садоводы подтверждают, что «Феерия» имеет крайне сладкий, но не приторный вкус. Сорт является молодым и перспективным. Он неприхотлив и прост в выращивании.

На специальных форумах чаще всего садоводами обсуждаются разнообразные нюансы выращивания, с которыми они сталкиваются. Некоторые рекомендуют снимать урожай «Феерии» быстро, чтобы плоды не передерживались на дереве. Другие, наоборот, утверждают, что необходимо позволить грушам набирать спелость, так как они не станут осыпаться и будут оставаться на ветвях долгое время.

Некоторые садоводы, выращивающие сорт, отмечают, что бытовой холодильник и погреб являются не слишком хорошими вариантами для длительного хранения плодов.

Более подробно о том, как рассаживать грушу “Феерия”, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/grusha/sorta/feeriya/

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика сорта груши Феерия

549

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.

Содержание

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение

Характеристика сорта груши Феерия

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций.

Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения.

Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Уход

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями.

Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

Посадка

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду.

Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола.

Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги. Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Обрезка

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Подкормка

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Болезни

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

  • парша;
  • пятнистость;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Вредители

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

Институты садоводства и генетики им. Мичурина на выставке «Золотая осень 2016», Москва, 5-8 октября

Agro-Market.net | Уважение к каждому клиенту | Онлайн супермаркет для сада и огорода

В дальнейшем успешная борьба с вредителями заключается в моментальном реагировании на их появление и использовании инсектицидов химического либо органического состава.

Заключение

Из преимуществ этого сорта отмечают неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества, размер плодов и длительность их хранения, комплексную устойчивость к болезням. Недостатками считают высоту ствола и мельчание плодов при несвоевременной обрезке кроны.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/feeriya-opisanie-sorta.html

Преимущества высокоиммунного сорта груши Феерия

Наиболее полно раскрывается вкус поздносозревающих груш зимой, однако плоды не всех сортов могут храниться долго даже в прохладных помещениях. Плоды Феерии не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Над выведением новой разновидности работала группа ученных из НИИ имени В. М. Мичурина в составе С. П. Яковлева, Н.

И. Савельева и В. В. Чивилева. «Родителями» сорта стали Таалгарская красавица и Дочь зари. В результате скрещивания высокоурожайного сорта с ароматными плодами и морозоустойчивого получились плоды с замечательными характеристиками. Феерия была рекомендована к выращиванию в условиях черноземов средней полосы, но груша прекрасно произрастает и в северных регионах.

Для груши дерево невысокое, высота редко превышает 2 м, крона поникшая, широкопирамидальная. Побеги среднеоблиственные, мощные, с гладкой корой серо-бурого оттенка, изогнутые дугой. Почки небольшие, конической формы. Листья средних размеров, темно-зеленые, с глянцевой гладкой структурой, овальной формы, слегка вогнутые внутрь.

Плоды классической продолговато-овальной формы, с гладкой кожурой, покрытой маслянистым налетом. По мере созревания груша меняет окрас: вначале он яркого салатового оттенка с небольшим румянцем, затем ярко-желтый с малиновым боком. Мякоть с маслянистой структурой, белого цвета, нежная.

По вкусу плоды сладкие, аромат почти не чувствуется.

Характеристика дерева и плодов

Сорт груши Феерия скороплодна, первый урожай появляется на пятый год после высадки в открытый грунт.

Феерия относится к зимостойким высокоурожайным грушам, хорошо адаптируются к разным климатическим и погодным условиям. Не страшны дереву низкие температуры, крепкие заморозки.

Отмечается стабильная устойчивость к грибковым инфекциям и атакам паразитов и вредителей. Именно поэтому растение не требуется укрывать на зиму.

Плоды крупные, по весу 190–200 г, за счет плотной мякоти могут храниться более 4 месяцев и транспортироваться на длительные расстояния. Химический состав груш богат полезными веществами: растворимыми соединениями, сахарами, кислотами и Р–активными веществами. Убирают плоды только после полного созревания, именно тогда они обладают более насыщенным вкусом.

Размножение происходит в основном черенкованием и прививками на подходящие подвои.

Обязательна для растения своевременная регулярная санитарная и омолаживающая обрезка для регулировки роста, обеспечения доступа света ко всем уровням веток и вентиляции.

Также удаление лишних побегов благотворно влияет на количество и качество урожая. Чрезмерная загущенность кроны негативно отображается на внешнем виде и вкусовых качествах.

Весной грушу подкармливают азотсодержащими и органическими удобрениями, осенью рекомендуется использовать комплексную минеральную подкормку.

Не следует забывать о профилактических мерах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами и известкование может предотвратить появление вредителей и развитие заболеваний.

Хотя данный сорт обладает устойчивостью практически ко всем заболеваниям плодовых деревьев и очень редко подвергается нашествию вредителей.

Молодые деревца рекомендуется обвязывать простой тканью или урывать сосновыми ветками, чтоб обезопасить ствол от мелких грызунов, зайцев и косуль.

Плюсы и минусы

Гибридные формы тем и хороши, что они берут лучшее от скрещиваемых сортов и практически не имеют недостатков. Феерия не исключение.

Читайте также:  Классификация грибов: симбионты, сапрофиты, паразиты, отличительные признаки, особенности питания, съедобные виды, значение

Если за деревом правильно ухаживать, можно исключить единственный минус – ухудшение качества плодов в связи с чрезмерным загущением кроны. Для садоводов-новичков может стать небольшой проблемой время уборки урожая.

Однако то, что плоды не опадают и не теряют вкусовых качеств со временем, полностью решает данный вопрос. Безусловно, до наступления холодов их следует убрать в прохладное сухое помещение.

Груша может похвастаться следующими достоинствами:

  • высокая степень адаптации к любым климатическим условиям, морозостойкость;
  • устойчивость к разнообразным грибковым инфекциям, поражающим плодовые деревья, в том числе парше и мучнистой росе;
  • не подвержена атакам вредителей и паразитов;
  • высокая степень ветроустойчивости: даже спелые плоды не опадают и не осыпаются;
  • длительный срок хранения плодов в оптимальных условиях, отсутствие проблем с транспортировкой на длительные расстояния;
  • отменные характеристики плодов: превосходный вкус, богатый химический состав, лежкость. Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления консерваций.

Видео «Выращивание груши в средней полосе»

Из этого видео вы узнаете о правилах выращивания грушевого дерева в средней полосе.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/feeriya-5431/

Груша Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам – груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны – кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации – компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
150-200 г
4,4 / 5
Высота 3 м
Срок сентябрь
4-5 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой – передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/304-grusha-feeriya

Обработка груши в разные периоды

В первую очередь вам необходимо определиться с тем, чем обработать грушу от насекомых. В настоящее время в специализированных садоводческих магазинах продаются разнообразные агрохимикаты, которыми можно опрыскать плодовые деревья во время цветения, так и летом при созревании урожая.

Такие средства сочетают простоту использования и эффективность. В то же время можно использовать разнообразные народные средства для обработки груш, которые не менее эффективны, и при этом позволят существенно сэкономить на приобретении уже готовых магазинных средств и химикатов.

Правила опрыскивания груши

Непосредственно само выполнение опрыскивания яблони и груши весной не представляет какой-либо особой сложности. Мы можем порекомендовать вам использовать для этой работы соответствующие механические или полностью автоматические опрыскиватели, которые существенно упрощают такой уход за посадками.

Лучше всего такую работу проводить весной ранним утром или поздним вечером. Выбирайте для опрыскивания деревьев в саду тихую, безветренную погоду. А вот если намечается дождь или сильный ветер, выполнять такую обработку деревьев не рекомендуется.

В данном случае эффективность проводимых вами работ существенно снижается, и вскоре вам придется либо опрыснуть заново или уже решать проблемы с появившимися насекомыми — вредителями и болезнями груш.

Календарь садового опрыскивания груши

Следует сказать, что основные обработки груши от вредителей и болезней производятся поздней осенью и весной.

Летом после цветения и в теплый период, если и проводить подобные обработки, то для уничтожения разнообразных насекомых, которые уже появились на дереве и постепенно уничтожают урожай.

Предлагаем вам соответствующий календарь выполняемых опрыскиваний груши в саду, это позволит вырастить сильные деревья, которые будут отлично плодоносить.

В марте

Первая обработка груш и других плодовых деревьев в саду выполняется весной в марте еще до распускания почек. Основной целью таких ранних мартовских опрыскиваний является уничтожение зимующих в коре деревьев различных насекомых — вредителей.

На сегодняшний день в продаже можно найти многочисленные инсектициды, которые эффективно уничтожают многочисленных вредителей садовых деревьев.

Можем порекомендовать вам препарат, который отличается универсальностью воздействия, имеет доступную стоимость и эффективно избавляет от разнообразных вредителей.

В апреле

В апреле обработка проводится по так называемому зеленому конусу деревьев. Подобные опрыскивания позволяют предупредить развитие бактериальных и грибковых болезней. Из покупных магазинных средств можем порекомендовать вам Абига-пик, сочетающий доступную стоимость и эффективность использования.

Груше также угрожает такая болезнь как мучнистая роса. Против росы отличный результат также показывает опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью.

В мае

В мае на груше появляются первые цветы и молодые листики. В это время и после цветения проводят опрыскивание груши против болезней, а также таких насекомых как цветоед и листовертка. Можем порекомендовать вам использовать в данном случае инсектициды Хорус и Кемифос.

Также в мае после цветения груши рекомендуется провести обработку от плодожорки. Для этого рекомендуем использовать средства Интавир или Строби.

В июне

В июне, когда на деревьях уже имеются созревающие завязи, необходимо проводить обработку груши от разнообразных насекомых. Можем порекомендовать вам средство Скор или эффективный инсектицид Топаз.

В июле — августе

В июле и августе может отмечаться появление второго поколения плодожорки. Это чрезвычайно опасное насекомое, гусеницы которого доставляют множество проблем садоводам. Они повреждают листву и любят полакомиться уже практически созревшим урожаем.

Для борьбы с гусеницами от плодожорки рекомендуется использовать средство Кемифос. Оно отличается эффективностью и универсальностью воздействия, подавляя различные болезни и многочисленных насекомых — вредителей.

Осенью

Поздней осенью после сбора урожая и опадения листьев рекомендуется выполнить обработку деревьев медным купоросом, что позволяет уничтожить возможных насекомых — вредителей, которые готовятся к зиме и прячутся в коре деревьев.

В большинстве случаев такая обработка груши осенью не представляет какой-либо сложности, а ее выполнение позволит в последующем избавиться от опасности появления насекомых — вредителей.

Скручиваются листья у груши: правильная обработка посадок

Достаточно часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда начинают скручиваться листья груши без каких-либо видимых на то причин.

Приводить к такому скручиванию листьев могут такие вредители как зудень. Это микроскопические насекомые, которые живут в почках и в листьях груши, питаясь их соком.

В местах повреждения появляются небольшие вздутия, а листья груши скручиваются и засыхают. Сложность их определения состоит в том, что увидеть невооружённым взглядом такого вредителя крайне сложно.

Чтобы решить проблему с закручивающимися листьями груши деревья весной после цветения, а также на протяжении всего летнего периода можно обрабатывать различными растворами, которые изготовлены на основе коллоидной серы.

Во время распускания почек можно проводить обработку таким инсектицидом как Тедион. Для профилактики можем порекомендовать вам вырезать и сжигать ветки с поврежденными листьями. А регулярные опрыскивания полностью уничтожат вредителей, и проблема с закручивающимися листьями будет полностью решена.

Избавляемся от муравьев на груше

На первый взгляд муравьи могут показаться нам безобидными существами, которые являются санитарами леса. Однако при выращивании различных плодовых культур и груши муравьи могут доставить массу проблем. В первую очередь муравьи разводят колонии тли, которая питается соком листвы и молодых побегов.

Кроме всего прочего, смолистые отложения муравьев также могут ухудшать питание дерева. Именно поэтому необходимо проводить соответствующую обработку груши от муравьев.

В данном случае можем порекомендовать вам использовать такой препарат как Фитоверм. Он позволяет эффективно избавиться от тли и муравьев. В специализированных магазинах вы также можете найти разнообразные специальные препараты, предназначенные для борьбы с этими насекомыми. Из препаратов можно отметить: Гром 2, Муравьед, Мурацид.

Обработка молодых деревьев

Определенную сложность может представлять собой обработка молодой груши, так как саженец или молодое деревце может отрицательно отреагировать на опрыскивание теми или иными препаратами.

Именно поэтому необходимо выбирать фунгициды и инсектициды мягкого действия. Можем порекомендовать вам обрабатывать молодую грушу бордоской жидкостью, железным купоросом и соответствующими фунгицидами: Фитоверм, Спор, Хорус.

Выбираем агрохимикаты для опрыскивания груши

На сегодняшний день выбор в специализированных магазинах столь широк, что у многих садоводов появляется проблема с покупкой того или иного средства для ухода за посадками.

Исходя из моего опыта, могу сказать, что, несмотря на все изобилие агрохимикатов, вполне по силам обойтись буквально 3-5 средствами для обработки всего сада.

Так, например, для борьбы с насекомыми — вредителями можно использовать средство Фуфанон и БИ 58.
Обрабатывать грушу от мучнистой росы можно средствами Скор и Строби.

Для борьбы с клещами рекомендуем порошкообразный Актар. Также отмечу универсальное средство как железный купорос и Хорус, которое позволяет избавиться от различных грибковых возбудителей и заболеваний, и уничтожает насекомых — вредителей.

Использование железного и медного купороса для обработки груши

Многие садоводы вовсе отказываются от использования покупных инсектицидов и фунгицидов, используют для обработки плодовых деревьев в саду железный купорос. Следует сказать, что железный купорос — эффективное средство, оно позволяет предупредить и лечить разнообразные грибковые заболевания, уничтожает вредных насекомых, а также помогает справиться с лишайниками и мхами.

Читайте также:  Виноград памяти шатилова: селекция, описание, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

Использование средства железный купорос не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь помнить о том, что железный купорос может выпускаться в 1 и 3 процентном растворе. Соответствующим образом необходимо правильно готовить раствор для обработки, это станет залогом эффективности при его использовании.

Также можем порекомендовать вам использовать фунгицид широкого действия медный купорос, который позволяет справиться с различными заболеваниями плодовых деревьев, а также укрепляет их и позволяет избавиться от различных насекомых — вредителей.

Для профилактических обработок необходимо растворить в небольшом количестве воды 50 грамм купороса, после чего полученный раствор развести в воде до получения 5 литров. Обработка медным купоросом проводится по стандартной технологии, с рекомендуемым повторным опрыскиванием спустя две недели после первой обработки.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/obrabotka-grushi.html

Обработка груши от болезней и вредителей (личный опыт)

Обработка груши от болезней и вредителей на сегодня стала настолько же актуальна, как раньше была обработка косточковых культур. Деревья явно не справляются с болезнями, и помогать им надо. Делимся опытом «спасательных» работ в саду с применением биологических средств защиты.

Обработка груши от болезней и вредителей

Основные обработки груши от болезней проводятся ранней весной и поздней осенью. Самое опасное заболевание у нас на юге – это монилиоз. За последние 10-15 лет деревья стали прямо сгорать от монилиального ожога. Раньше такого не было, мутировал гриб очень сильно, а иммунных сортов пока немного.

Подбирали биологические препараты длительно, почти 5 лет. И все же результаты неплохие, если проводить обработку вовремя. На главном месте от монилы – Фитолавин, антибиотик биологического происхождения.

Первое и самое важное опрыскивание груши надо сделать ранней весной, на розовый конус. Обладая системными свойствами, препарат будет недели 3 сдерживать развитие грибка.

Он не фитотоксичен, поэтому сразу после цветения обработку можно повторить – пчелам это вреда не нанесет. Конечно, опрыскивать лучше вечером.

Вы, наверное, заметили, что монилой поражаются молодые завязи – это следствие укусов казарок и прочих насекомых-вредителей. От червоточины на молодом плоде разрастается гниль и спускается по веточке. Если вовремя срезать прихваченные грибком ветки, можно остановить распространение болезни еще на макушках ветвей. Прошляпил – берись за пилу, болезнь унесет целую скелетную ветку.

Срезать пораженные веточки надо еженедельно, на 2-3 см ниже ожога. Кора в этом месте очень черная и как бы вдавлена внутрь. Со временем глаз натренируется и выявлять поражение станет легко. Срезанные прутья надо сжигать.

Вообще, наши отзывы по применению Фитолавина положительные, мы его открыли для себя в 2014 году. В итоге сложилась такая практика по защите плодовых деревьев от болезней:

  1. Ранняя обработка в апреле при набухании и растрескивании почек;
  2. Повторная обработка после цветения;
  3. Позднеосеннее опрыскивание после сброса листвы.

Между весенней и осенней обработками применяем опрыскивание баковыми смесями, где в качестве фунгицидов используем Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин М. Эти биопрепараты продлевают эффективный период действия Фитолавина как минимум в 3 раза. Часто не применяем, нам не нужны резистентные формы грибков. Да и дорого лить ведрами такие препараты, согласны?

Вообще до Фитолавина мы сдерживали атаки монилы препаратами с живыми клетками и спорами Bacillus subtilis, а когда появился результат, наткнулись на этот бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Поэтому, если под рукой его не окажется, проводите обработку груш от болезней доступными биофунгицидами, они не только защищают сад от болезней, но и стимулируют рост.

вот так выглядит ветка с зарастающим коровым валиком после успешной обработки биопрепаратами (дерево справилось с болезнью еще до применения Фитолавина)

Если будете смешивать их в составе баковых смесей, добавляя ЭМки и травяные настои, то рекомендуемые дозы можно уменьшить втрое – это тоже проверено опытом. При опрыскивании не забудьте добавить прилипатели, чтобы улучшить смешивание препаратов в баке, и смачиваемость растений.

Но Фитолавин с Алирином, Гамаиром и Фитоспорином в одном баке не мешайте – стрептотрицин убьет живые клетки бациллы. Ну, и про отслоение коры не забывайте — ее надо периодически счищать.<\p>

Монилиоз очень сильно ослабляет груши, и вполне вероятно, что на деревьях появятся короеды.

Если поражения будут существенные (как на этих зимних фото), рекомендуем провести омолаживающую обрезку деревьев, и из волчков отрастить новые скелетные ветви.

В этот момент грушевые деревья будут сильно уязвимы для вредителей, наверняка появится тля. Тогда, как обычно, опрыскиваем табачно-чесночным настоем почти весь май. Даже если сильно дождливая весна, обработку проводим в короткие перерывы между дождями. А как только погода установится, готовим суперкачественную баковую смесь из:

  • БТБ;
  • Лепидоцид;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • ЭМ-1;
  • Новосил;
  • Зеленое мыло.

В целом, не тратьте силы на отдельные обработки от вредителей и опрыскивание от болезней, делайте все операции разом, это очень эффективно. Ведь все взаимосвязано – чем меньше будут наносить ранки насекомые, тем меньше поражений будет на деревьях.

А проведенное опрыскивание улучшит иммунитет растений, и это скажется на частоте обработок – реже вам придется бегать по саду с ранцем за спиной.

Вот, собственно и все, что хотелось рассказать об опыте обработки груши осенью и весной от болезней и вредителей.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrabotka-grushi-ot-boleznej-i-vreditelej/

Болезни и вредители груши: обработка деревьев, лечение и профилактика

Различные недуги начинают проявлять себя весной – нежные зеленые листочки желтеют, покрываются налетом и засыхают. Что же делать и в чем причина? Эти неприятные проявления – первые признаки того, что груша стала болеть. Рассмотрим самые распространенные и опасные инфекции, их признаки и методы борьбы с возбудителями.

Черный рак

Это заболевание называют еще «антонов огонь». Поражает оно кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на пораженных местах появляются небольшого размера раны в виде пятен, которые со временем прогрессируют в размерах.

По диаметру этих ран появляются пятна ярко-бурого цвета. Если на листьях или фруктах вы заметили красные пятна – это также неоспоримые признаки этой заразы.

Черный рак способствует появлению на плодах черной гнили: они уменьшаются в размерах и постепенно мумифицируются.

Для того чтобы эта инфекция не поразила все ваши плодовые деревья, необходимо использовать профилактические мероприятия: осенью, когда листья начинают опадать, их необходимо собирать и обязательно сжигать.

Пораженные черным раком участки коры следует удалять при помощи острого ножа, захватив при обрезке не менее 2 см здоровой древесины.

Образующиеся раны дезинфицируют раствором медного купороса или готовят специальную смесь из коровяка и глины, которой замазывают все места срезов.

Плодовая гниль

Если плоды стали гнить, то знайте, что этому способствует грибковое заболевание – манилиоз. Массовости инфекция достигает во второй половине лета. Сначала на фруктах появляются мелкие пятна бурого цвета.

Со временем эти пятна разрастаются и покрывают всю площадь плода. Для этой болезни груши характерно то, что пораженные фрукты не осыпаются, а остаются на плодоножках и способствуют распространению заразы.

Больные манилиозом плоды становятся непригодными к употреблению.

Чтобы остановить распространение заболевания, надо все зараженные фрукты собрать и уничтожить, причем следует удалять как с веток, так и собирать с земли те, которые уже опали. Затем рекомендуется провести опрыскивание бордоской жидкостью или же хлорной медью (осенью и весной).

Парша

Этот недуг считается самым опасным и коварным, так как поражает листья, плоды, побеги и цветки фруктового дерева. Если растение начало болеть паршой, то без оказания своевременной помощи в большинстве случаев оно погибает.

Развитию парши способствуют длительные, обильные дожди и прохладная погода: на листве образуются сначала небольшие пятна, которые постепенно разрастаются и становятся крупными (от 2-4 миллиметров до 2-3 см).

В том случае, если грушевые деревья посажены очень близко друг от друга – это не способствует проветриванию и также будет благоприятным условием для развития парши.

Если поражение листвы носит массовый характер, это обязательно отразится на урожае: фрукты будут мелкими и в небольшом количестве. Также парша может поражать и сами фрукты – они покрываются множеством небольших темных пятен, которые сливаются со временем в большое бархатное пятно.

Плоды становятся твердыми, трескаются и непригодны для употребления.

Меры профилактики и борьбы с недугом сводятся к тому, что в осенний период следует обязательно собирать опавшую листву, а с приходом весны проводить опрыскивания бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины, причем надо обрабатывать и землю вокруг дерева.

Цитоспороз

Это инфекция поражает кору и имеет второе название – стволовая гниль. Страдают от инфекции ослабленные растения независимо от возраста. Появлению способствуют как солнечные, так и морозные ожоги, а также засуха и нарушения в агротехнических приемах. В процессе заболевания кора меняет свою привычную окраску на темно-красную и постепенно засыхает.

Часто страдают от этой болезни старые груши. Если заболевание только началось и грибок еще не повредил камбий, следует при помощи острого ножа удалить пораженные участки и обработать их раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше будет не лечить, а предотвратить это заболевание.

Для этого надо осенью проводить побелку стволов, не допускать повреждений коры и своевременно удалять все отмершие ветки.

Ржавчина

Возбудитель этой болезни груши – патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Также болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет.

Для борьбы с этим заболеванием необходимо избавляться от можжевельников, растущих в вашем саду, так как они являются переносчиками заболевания. Пораженные листья и плоды надо обязательно утилизировать.

Следует проводить своевременные опрыскивания (весной – перед вегетацией и осенью – после листопада) как биологические, так и химические (сера, бордоская жидкость).

Мучнистая роса

Описывая болезни груши, не следует забывать и про такое грибковое поражение, как мучнистая роса. В основном от этого заболевания страдают листья молодые побеги, реже поражаются соцветия и плоды. Пораженные листья прекращают расти и развиваться, постепенно сворачиваются, основная их масса опадает.

Побеги, которые пострадали от этой инфекции, замедляют свое развитие, деформируются и часто засыхают. На соцветиях зараза проявляется в виде белого налета. Цветки, пораженные мучнистой росой, осыпаются, а те, что остались, не дают завязей. До 80% всего урожая может пострадать от этого грибкового заболевания.

Теплая погода в сочетании с пониженной влажностью значительно ускоряют распространение грибка. К методам борьбы против мучнистой росы относятся регулярные поливы, своевременная вырезка и ликвидация больных побегов осенью или ранней весной, а также применение химических препаратов (раствора коллоидной серы и других).

Млечный блеск

Это заболевание поражает как молодые, так и старые растения.

Причины этой болезни груши — неправильный уход, а также такие погодные условия, как сухой воздух, действие прямых солнечных лучей и резкое колебание температуры окружающей среды на протяжении суток, которые способствуют развитию непаразитарной формы этого заболевания. Пораженные листья приобретают молочный, слегка перламутровый оттенок. Поражаться могут как несколько отдельных ветвей, так и все растение полностью.

Существует и паразитарная форма инфекции, ее возбудитель – древоразрушающий гриб. При этой форме инфекции листва не меняет свою форму. Страдает только ее окрас: он приобретает металлический оттенок, а сами листья становятся хрупкими и раньше опадают.

Для того чтобы предотвратить развитие млечного блеска, необходимо правильно и регулярно ухаживать за деревом, своевременно проводить агротехнические мероприятия. Если придерживаться всех правил, то симптомы болезни груши пройдут и она полностью выздоровеет.

 Видео «Обработка грушевых от болезней»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно обрабатывать грушевые сорта от вредителей.

Вредители груши и борьба с ними

Теперь давайте ознакомимся с основными вредителями, которые способны навредить грушевым.

Зеленая тля

Это насекомое паразитирует на растении, высасывая весь клеточный сок из листьев, что приводит к неправильному развитию побегов и остановке их роста. Зеленая тля способна продуцировать сладковатые выделения, которые способствуют развитию такого вредного паразита, как сажистый гриб.

Для борьбы с тлей проводят опрыскивание растения при помощи специальных препаратов. Процедура должна проводиться троекратно. Первое опрыскивание проводят перед распусканием листовых почек. Для этого используют препарат «Кинмикс». Второе – перед цветением почек, применяя препарат «Агравертин». И третий – когда появятся молодые завязи, растение обрабатывают биологическим средством «Искра».

Используют также и народные средства для опрыскивания: отвар ромашки, одуванчика и чеснока. Очень эффективен для борьбы с зеленой тлей раствор обычного хозяйственного мыла.

Грушевая плодожорка

Бабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы. Они-то и поражают мякоть. Наиболее часто страдают летние сорта грушевых, так как, в отличие от зимних, их плодовая ткань очень мягкая и легко повреждается гусеницами.

Читайте также:  Посадка тюльпанов: выбор сорта, подготовка грунта, обработка тюльпанов перед посадкой, схема посадки

Для профилактики и борьбы применяют до и после цветения препарат «Агравертин». На 20 день после цветения используют препарат «Кинмикс». Через месяц после цветения проводят заключительную обработку препаратом «Искра».

Также не следует забывать об осенней уборке листвы с последующим ее сжиганием.

Грушевая медяница или листоблошка

Эти паразиты приносят немалый вред дереву: они высасывают весь клеточный сок, вырабатывают вещества, которые являются благоприятной средой для сажистого гриба. Из-за нехватки клеточного сока молодые почки, бутоны и листва начинают сморщиваться и опадать.

Плоды деформируются, вкус теряются, страдают и показатели урожайности. Для борьбы с этим вредителем необходимо проводить ранней весной, перед цветением, опрыскивания препаратом «Карбофос».

После цветения проводят повторное опрыскивание, при этом используют препарат «Искра» или «Агравертин».

Для борьбы с личинками этих вредителей активно применяют и народные средства: используют отвары из обыкновенного тысячелистника, табачной пыли, одуванчика или аптечной ромашки.

Грушевый клещ

Эти паразиты зимуют в отмершей коре, а также могут располагаться под чешуйками молодых почек.

С приходом весны грушевый клещ перемещается на внутреннюю часть листьев и высасывает из них соки, в результате на пораженных листьях появляются вздутия.

Активность грушевого клеща может способствовать нарушению нормального развития дерева: побеги деформируются, листва преждевременно опадает. Для борьбы с этим вредителем эффективны опрыскивания раствором коллоидной серы.

Листовертка

Этот мелкая подвижная гусеница. Поражает только листву: из-за действий гусеницы они сворачиваются в трубочку и уменьшаются в размерах. Для того чтобы предотвратить появление этого вредителя у себя в саду еще до распускания почек проводят обработку деревьев препаратом «Цимбуш».

В этой статье вы узнали, какие болезни груши и вредители наиболее опасны для этого растения. Советуем регулярно проводить профилактические осмотры листьев, коры, а также плодов на фруктовом дереве.

Если вы обнаружите даже незначительные изменения, лучше сразу проведите необходимые лечебные мероприятия. Помните, что болезни очень стремительно развиваются, а мелкие вредители способны за незначительный промежуток времени нанести непоправимый вред плодовому дереву.

Не забывайте также и о профилактических опрыскиваниях. Ведь благодаря им можно предупредить развитие большинства болезней.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/bolezni-i-vrediteli-2-1019/

Болезни груши и борьба с ними фото и описание

Болезни груши и борьба с ними фото

Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых – узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев – груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними – повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Парша – болезнь груши при которой плоды покрываются пятнами

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз – с появлением зелени;
  • второй – по розовым бутонам;
  • третий – после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши – хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Заболевания плодов груши – Монилиоз

Часть пораженных плодов осыпается, а другая – засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Сажистый грибок на поверхности плодов груши

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Груша – болезни листьев и лечение

Чаще всего причина, по которой перестает плодоносить груша – болезни листьев, коры и корней дерева. Заражение возникает из-за грибов и бактерий, которые поражают цветы, листья и кору при неправильном уходе за деревом или его случайном повреждении.

Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)

Такие болезни груш как мучнистая раса распространяются сумчатым грибом-паразитом Erysiphales. Проявление заболевания мучнистой росой легко обнаружить при визуальном осмотре.

Ранней весной на распустившихся побегах можно заметить мучнисто-белый налет, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья и соцветия засыхают и опадают. Больше всего страдают и молодые побеги: они сохнут и становятся очагом скопления спор.

Болезнь листьев груши – мучнистая роса

Профилактикой мучнистой росы является: удаление засохших побегов с последующим их сжиганием. А также периодическое опрыскивание деревьев препаратами Фундазол и Сульфит.

Садоводы часто используют народные способы борьбы. Проводят обработку смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе обладают такие сорта груши: Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)

Зачастую являются причиной, по которой погибает груша – болезни листьев, ржавчина семечковых культур вызывается грибом семейства Pucciniaceae.

При этом заболевании на листьях и плодах появляются сначала светлые, почти желтые, а позже – характерные темные оранжевые пятна. Пораженные ржавчиной плоды подлежат утилизации в обязательном порядке.

Ржавчина груши, меры борьбы

Если в вашем саду была обнаружена ржавчина груши, меры борьбы необходимо проводить ранней весной, опрыскивая деревья 1% раствором бордоской смеси. Осенью обязательно убирают листья и утилизируют.

После первых заморозков рекомендуется обработать деревья и почву приствольного круга раствором Карбамида (0,6-0,7 кг на 10 л воды). Хорошие результаты дает применение системного фунгицида Байлетон, обработку которым проводят не менее пяти раз за сезон. Устойчивых к ржавчине сортов груши на сегодняшний день нет.

Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)

Народное название черного рака груши – “антонов огонь”, проявляется в течение нескольких лет. Поражает кору ствола и скелетных веток – появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.

По краям трещин можно обнаружить характерные бурые пятна. Такие пятна похожи на мокрые, на самом деле являются открытыми ранами, в которые легко могут попасть болезнетворные микробы или споры грибковых заболеваний.

Груша болезни листьев и коры – Черный рак

Пораженную кору необходимо срезать острым ножом, захватывая часть здоровой. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Осенью опавшую листву необходимо утилизировать. Высоким иммунитетом обладают такие сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Цитоспороз (лат. Cytospora)

Возбудителем цитоспороза груши является гриб Cytospora leucostoma. В народе данное заболевание носит название “стволовая гниль”. Кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать. Причиной возникновения заболевания могут быть солнечные ожоги и морозобоины.

Заболевания груши и методы борьбы с Цитоспорозом

Пораженная кора, как и при черном раке, срезается и замазывается глиной. Необходимо регулярно удалять сухие и поврежденные ветки, проводить побелку стволов на зиму. Выбирая такие сорта груши как Москвичка и Январская, можно забыть о Цитоспорозе.

Бактериальный ожог

Одно из самых опасных заболеваний груши – бактериальный ожог семечковых культур. Именно оно оказывается причиной при выяснении – почему чернеют листья у груши, лечение при этом необходимо комплексное. Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, распространителями которых могут быть насекомые, ветер или дождь.

Первые признаки болезни проявляются, когда груша зацветает. Соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Болезни груши: фото бактериального ожога

Начавшись на одной ветке, заболевание может очень быстро поразить все растение. Неустойчивые к бактериальному ожогу сорта груши часто погибают, а устойчивые – переносят его в той или иной мере тяжести, и через год-два могут восстановить свою продуктивность. Довольно легко переносят бактериальный ожог Муратовская, Январская и Московская груша.

При обнаружении бактериального ожога необходимо немедленно обрезать пораженный побег, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Часто садоводы места среза обрабатывают антибиотиками (2-3 таблетки на 1 л воды). Полученным раствором также опрыскивают всё растение. С наступлением вегетации проводят многократную обработку бордоской смесью, до девяти раз за сезон.

Болезни груши и борьба с ними видео

Итог

При правильном выборе сорта многие болезни груша переносит без проявления каких-либо признаков. Прежде чем приобрести саженцы, узнайте, какие болезни наиболее распространены в вашем регионе, чтобы выбрать устойчивые к ним сорта.

Болезни груши, фото которых приложены в статье, доставляют много хлопот садоводам, и могут стать причиной потери урожая, или даже гибели дерева. Правильное и своевременное лечение и профилактика помогут защитить растение, и восстановить плодоношение в кратчайшие сроки.

Источник: https://vsadu.ru/post/bolezni-grushi-borba-s-nimi-foto-video.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector