Груша старкримсон: описание сорта, преимущества и недостатки, выбор места, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая, отзывы

Груша необычного сорта старкримсон

Груша Старкримсон: описание сорта, преимущества и недостатки, выбор места, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая, отзывы

Американская груша «Старкримсон» относится к семейству красных плодов, положительное влияние которых на здоровье и энергетический потенциал человека доказано научно. Обладая отменным вкусом, она является удивительным украшением сада, восхищая окружающих цветом листвы и плодов. Что удивительно, вырастить такую грушу совсем несложно.

Сортовые особенности

Сорт груши выведен в США, является клоном популярной «Любимицы Клаппа» и его дочерней «ветвью». Второе название – «Красная фаворитка». В результате работы селекционеров появился вариант более привлекательный внешне, но слегка уступающий «родителям» по вкусовым качествам плодов.

Плодовые характеристикиСорт «Старкримсон»
Вес, г В среднем 180-200. Могут – до 320.
Форма Округло-вытянутая.
Окраска Сначала жёлтая, по мере созревания – красная. Очень привлекательная.
Мякоть Светлая, «тающая» во рту.
Вкус Насыщенный, с кислинкой и особым мускатным ароматом.
Срок созревания летний
Осыпаемость быстрая
Лёжкость 8-10 дней. Если снять ранее обычных сроков – до месяца.
Транспортабельность средняя
Дерево
Рост Выше среднего или высокий. В среднем 5 м.
Крона Широкая, пирамидальная.
Листовой покров Может быть с бордовым оттенком.
Цветки Цветение среднепозднее.
Лучший подвой айва
Начало плодоношения На лесной груше – на 7 год, на айве – на 4-5-й.
Опылители «Бере Боск», «Таврическая», «Десертная», «Вильямс», «Панна», «Деканка зимняя», «Оливье де Серр», «Конференция».
Устойчивость к парше Выше средней
Начало сбора урожая Конец июля, начало августа. Зависит от зоны выращивания. За 10-15 дней до созревания.
Урожайность с единицы посадки. На 13-16 годы – до 35 кг. Регулярная и обильная.
Устойчивость к морозам Относительно хорошая

Преимущества выращивания: великолепный внешний вид и вкус, достаточная устойчивость к холодам и болезням, стабильная урожайность взрослых деревьев.

Недостатки сорта «Старкримсон»: высокий рост дерева, позднее начало стабильного плодоношения, склонность к осыпанию плодов, краткий период хранения.

Главные правила посадки

Особых правил посадки для сорта «Старкримсон» не существует. Саженцы груши возрастом одно-двух лет устраивают в землю так же, как и любые другие молодые деревца. Всего несколько рекомендаций, чтобы сорт «Старкримсон» прижился точно:

  • Выбирать для посадки груши солнечные, сухие почвы, желательно на равнинной местности.
  • Относить от заборов и построек не меньше чем на 3 м.
  • Размер ямы под саженец «Старкримсона» выкапывать не мельче 1,2 м, в диаметре сантиметров на 20 поменьше метра.
  • До посадки засыпать под место установки корней по 2 ведра перепревшего навоза и крупного чистого песка. Добавить сюда же минеральные удобрения.

Работы по уходу

Груша в уходе непривередлива. Минимум усилий обеспечивают вполне себе приличный урожай со взрослого дерева «Старкримсона».

Вид работПравила проведения
Полив Под каждое взрослое растение «Старкримсона» 30 л на квадратный метр. После этого обязательно неглубокое, но тщательное рыхление по окружности посадки.
Обрезка кроны Ранней весной, до пробуждения почек.
Подкормка Чередование органики и минеральных удобрений – калийных, фосфорных, азотных. В период цветения «Старкримсона» хороша селитра. Для ускорения плодоношения добавляют фосфор, лучше одновременно с золой.
Мульчирование Желательно, для сохранения влажности почвы.
Борьба с вредителями и болезнями Хорошая профилактика: бордосская жидкость в период завязывания бутонов, медьсодержащие препараты – во время активного цветения и роста побегов.
Утепление ствола Предварительно пространство под деревом «Старкримсона» полностью очищают. Землю рыхлят и высоко мульчируют. Нижнюю часть ствола обёртывают укрывным материалом, что помогает от холодов и грызунов.

Важно все работы проводить вовремя, чтобы груша не тратила свои силы на борьбу с засухой, сорняками или вредителями, а могла спокойно формировать урожай.

Сбор и хранение урожая

Съём плодов сорта «Старкримсон» можно начинать со времени их активного пожелтения. Работу начинают с нижних веток, постепенно уходя к вершине. На «дозаривание» груши устраивают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант хранения – в чистых и сухих опилках дуба.

Использование плодов для коммерческой продажи весьма сложное в связи с малым сроком хранения и низкой транспортабельностью. Поэтому выращивание груши «Старкримсон» — это работа для собственного удовольствия и блага семьи. Польза, отменный вкус и удивительная красота – лучшие качества грушевых плодов, которые преподносит «Красная фаворитка».

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/grusha-starkrimson.html

Сорт яблони старкримсон: фото и описание сорта, выращивание и уход

Старкримсон – сорт яблок американской селекции

Старкримсон – классический представитель сортов яблони типа “спур”. Плоды этого сорта имеют превосходный товарный вид и ценятся своей лежкостью и вкусовыми качествами.

Характеризуется низкой высостой растения, приблизительно на 20-30% меньше, чем у материнских сортов, которые использовались для селекции. Крона редкая, малоразветвленная, с толстыми ветками. Отличается высокой продуктивностью и плодовитостью благодаря густо размещенным плодовым образованиям на кольчатках и плодушках разных возрастов.

Сорт яблони Старкримсон (англ. Starkrimson delishes) был выведен в первой половине прошлого века американскими селекционерами путем почковой мутации сортов Старкинг (англ. Starking) и Делишес (англ. Delishes). Скрещивание предназначалось для развития интенсивного садоводства.

За счет небольшого размера дерева и крупных, окрашенных в карминовый цвет плодов сорт Старкримсон до недавнего времени широко использовался для коммерческого производства в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Сейчас сорт яблони Старкримсон фото и описание сорта которого приведены в этой статье, встречаются в частных садоводческих коллекциях и активно выращивается на Юге России.

Старкримсон: описание сорта с фото

Старкримсон – сорт яблок, который относится к спуровым. Дерево характеризуется как среднерослое или низкое. Скелетные ветви расположены под острым углом относительно ствола. Они образуют компактную, незагущенную, широкопирамидальную крону.

Плоды яблони сорта Старкримсон на дереве

Однолетние саженцы имеют коричнево-серый ствол с сизым налетом. Побеги взрослой яблони Старкримсон толстые, темно-коричневые, слабо-коленчатые. Они имеют легкую опушенность и характеризуются короткими междоузлиями. На побегах в большом количестве формируются кольчатки – короткие плодовые веточки, цветение и завязь на которых стабильно хорошие.

Внешние характеристики листьев и цветов яблони

Листья дерева средней величины. Они имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная с округлым основанием, заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Обратная сторона листа шероховатая.

Старкримсон – сорт яблок спурового типа

Цветки яблони Старкримсон в бутонах нежно-розовые, распущенные – белые. Плоды крупные, весом в среднем 180-200 г. Форма их коническая с продольной ребристостью, более выраженной в верхней части плода. Размер плодов на дереве не однородный. Мелковатые яблоки имеют более округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Яблоки Старкримсон, описание и фото плодов

Основная окраска плодов яблони – светло зеленая, покровная – насыщенно-карминовая, часто с фиолетовым оттенком. Вызревшие на солнечной стороне плоды имеют вишневый цвет. Яблоки имеют толстую кожицу, сплошь покрытую розовыми точками. Плоды имеют восковой налет по всей поверхности, что обеспечивает им хорошую лежкость.

Спелые плоды яблони Старкримсон

Мякоть недозревших плодов зеленоватого оттенка, а вызревших – светло-желтая. Она обладает выраженным кисло-сладким вкусом, сочная и ароматная. Вкусовые качества яблок Старкримсон значительно улучшаются после их продолжительного хранения.

Особенности выращивания и ухода

В плодоношение молодые саженцы этого сорта вступают через 2-3 года после посадки, с каждым годом урожайность деревьев увеличивается. Старкримсон – сорт яблок, фото которого представлены в статье, довольно требователен к условиям выращивания.

Зимостойкость деревьев низкая. Даже при незначительном снижении температуры зимой побеги вымерзают. Эта особенность сорта позволяет выращивать его только в южных регионах. В России сорт районирован в Краснодарском крае, а также Ростовской области.

Старкримсон – высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами

Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Сорт является самобесплодным. Для стабильно высоких урожаев ему нужны деревья-опылители, которыми могут служить яблони сортов Джонатан и Голден Делишес, выращиваемые в радиусе 2 км.

Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:

  • Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
  • Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
  • Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
  • В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
  • Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.

Урожай яблок сорта Старкримсон

Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Старкримсон – сорт яблок, описание и характеристики которого мы подробно рассмотрели, имеет как положительные, так и отрицательные качества.

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • Скороплодность;
  • Стабильную урожайность;
  • Компактность дерева;
  • Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
  • Отличная лежкость плодов.

Основными недостатками сорта яблок Старкримсон являются:

  • Низкая морозоустойчивость и непереносимость засухи;
  • Значительное поражение паршой;
  • Поражение плодов горькой ямчатостью при хранении.

Итог

Яблоня Старкримсон может стать настоящей гордостью сада в южных областях России. При соблюдении правил выращивания, и учитывая, что дерево любит тепло и обильный полив, этот сорт порадует стабильным и высоким урожаем сочных и крупных яблок.

Источник: https://vsadu.ru/post/sort-yabloni-starkrimson-foto-opisanie.html

Старкримсон

Старкримсон – яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая “восхитительный”.

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе  примерно означает “выдающийся красный” (“малиновая звезда”, “темно-красная звезда”).

На фото – классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях (“северный” вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров.

Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым.

Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках.

Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие.

На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички.

Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

Читайте также:  Орхидея онцидиум: особенности, популярные сорта, правила ухода, полив, освещение, температура, технология пересадки, способы размножения

В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно.

Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная.

На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая,  светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

Содержание питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон –  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны.

При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной.

Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Созревание и хранение

Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся.

Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля.

В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.

Достоинства

Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне.

Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной.

Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.

Недостатки

Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма.

Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая.

Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.

Видеообзор

Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале:

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/starkrimson.html

Груша Старкримсон: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика груши сорта Старкримсон

509

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Старкримсон – один из самых популярных сортов груш. Главное достоинство – высокий уровень урожайности.

Содержание

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение

Характеристика груши сорта Старкримсон

Характеристика сорта

Старкримсон, хоть и созревает к концу лета, но является зимостойким и засухоустойчивым сортом.

Период созревание — конец июля-августа. Достигает своей плодовитости на 5-7 год. Самая высокая продуктивность наблюдается примерно на 10-й год выращивания. Груша Старкримсон плодоносит от 15 до 20 лет.

Описание дерева

Листья темно-зеленого цвета узкие, длиной 3-10 см. Кончик заострен. .

При посадке используются растения-опылители, такие как «Конференция», «Вильямс», «Панна» и пр. Высадка происходит весной, реже осенью. Первые саженцы дают урожай через 2 года. Саженцы с голым корнем не следует долго хранить. Требуется немедленная высадка в грунт.

Описание плода

Описание показывает, что созревший плод имеет массу 180-250 гр. Форма стандартная грушевидная или округло-вытянутая. Груша сорта Старкримсон обладает насыщенным красным цветом с бордовым блеском. Поверхность груши гладкая.

Характеристика плодов сотра Старкримсон:

  • мякоть сочного белого цвета;
  • насыщенный сладко-кисловатый вкус;
  • приятный аромат.

Имея такие привлекательные внешние и вкусовые данные, Старкримсон используется в кулинарии для приготовления сладких, диетических блюд. Может быть ингредиентом варенья, джема, повидла. Отлично подойдет для компотов и ликеров. Часто продается в сушеном виде, сохраняя свои полезные свойства.

Уход

Хороший уход повысит урожайность дерева

Растение требует своевременно ухода.

Рассмотрим факторы, от которых зависит уровень урожайности и качество плодов.

Выбор места

Данный сорт любит рыхлую, содержащую глину, влажную почву. Стоит выбирать места, защищенные от солнца и ветра. Выдерживает длительные периоды без полива, но пренебрегать этим не следует.

Посадка

Предпочтительно проводить весной. Нужно подготовить грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями. При высадке деревьев граница подвоя и привоя должна располагаться на уровне грунта или немного выше его.

Опыление

Дерево является самоопыляемым. Но в некоторых проблемных ситуациях необходимо дополнительное опыление. Для этого подойдет айва.

Обрезание

Обрезка грушевых саженцев проводится в ранний весенний период до наступления периода пробуждения почек. Необходима для формирования кроны.

Мульчирование почвы

Подразумевает покрывание почвы в области посадки дерева органическими и неорганическими средствами. Мульчирование необходимо для защиты земли вокруг дерево от сорняков. Оно обеспечивает утепление корневой зоны в зимние периоды.

Полив

Поливайте дерево по мере необходимости

Норма полива растений варьируется от 20 до 30 л воды на 1 м2. Если случаются обильные метеоосадки, нужды в дополнительном поливе нет. После этой процедуры необходимо тщательно рыхлить грунт в приствольной области.

Удобрение

Важно своевременно проводить подкормку. Если посадка проводится весной, первая подкормка будет на 2-й год. В случае посадки осенью, следующий раз подкормка осуществляется через год весной.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, содержащие азот. Это повлияет на количество будущих соцветий и качество плодов. Летние подкормки проводятся на основе калийных и фосфорных удобрений. Они обеспечат плодам отличный внешний вид.

Вредители

Плодовые деревья особенно подвержены поражениям вредителей:

  • грушевые клещи;
  • клопы;
  • зудни;
  • плодорожки;
  • дневные бабочки;
  • гусеницы боярышницы;
  • яблочный цветоед.

Для борьбы с этими паразитами используются химические препараты («Нитрафен», «Карбофос», «БИ-58», «Фуфанон».

В профилактических целях могут использоваться минеральные удобрения, содержащие кальций. Цель — защита корневой системы. Опрыскивание происходит до начала цветения и после его окончания.

Болезни

Груша сорта Старкримсон имеет среднюю устойчивость к такому заболеванию как парша. Основные характеристики болезни:

  • возбудителем является грибок Venturia pirina, который проявляется на листьях с нижней стороны пластины;
  • темно-зеленые пятна, которые вскоре становятся бурыми;
  • листья желтеют и опадают;
  • грибок распространяется на кору дерева, плодоножку, черешки и цветки;
  • в борьбе с паршей испорченные плоды собирают и уничтожают.

Еще один вредитель — плодовая гниль. Возбудителем является Monilla fructigena. Начинается с распространения темных пятен, которые постепенно превращаясь в бурые. Плоды меняют свой окрас на более светлый. Вскоре происходит их усыхание.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

Цветение 5 ти летней груши Старкримсон

ЧЕТЫРЕ СОРТА НА ОДНОЙ ГРУШИ ДАЛИ ПЛОДЫ.

На поверхности располагаются в большом количестве мелкие беловатые споры, которые при соприкосновении с соседним плодом переносят заражение. Для лечения используют бордоскую смесь. Ею опрыскивают деревьев в момент распускания почек и сразу после завершения цветения. Заболевшие плоды собирают и утилизируют.

Читайте также:  Помидоры рапунцель: особенности сорта, достоинства и недостатки, где купить семена, правила посадки, выращивание на балконе, агротехника, отзывы

Заключение

Основное достоинство груши сорта Старкримсон — высокая урожайность. Имеет отличный показатель стойкости к болезням и морозам.

Растение относительно неприхотливое в уходе. Своевременный уход за растением — залог здорового, плодоносного растения.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/starkrimson-opisanie-sorta.html

Груша Конференция: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Груша Конференция — осенний скороплодный сорт, который выращивается уже более столетия. Популярность культуры возрастает благодаря сладким и сочным плодам дерева. Однако условием получения высокой урожайности являются определённые климатические факторы.

Описание и отличительные черты сорта Конференция

Груша Конференция — старинный английский сорт

Груша Конференция (от англ. Conference) – старый английский сорт, зарекомендовавший себя как один из наиболее распространённых в Западной Европе. Он был выведен в Великобритании, но год происхождения точно не установлен. Существует мнение, что эта культура появилась в 1893 году. При селекции был задействован сорт Леон Леклер дэ Лавал, открытый в 1884 году англичанином Т. Риверсом.

Груша Конференция даёт обильный урожай в тёплых регионах

Характерные черты сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево сильнорослое, достигает высоты в 5 м. Крона густая, широкая, сильно облиственная, имеет пирамидальную или конусовидную форму. Побеги в течение сезона вырастают на 40–60 см. От дерева отходят под острым углом.
  2. Плоды крупного размера, их масса варьируется от 130 до 240 г. Груши удлинённые, по форме напоминают бутылку. Они покрыты плотной матовой кожицей жёлто-зелёного окраса с коричневыми пятнами, которые при созревании фруктов приобретают оранжевый цвет. Плодоножка толстая, короткая, изогнута в форме дуги.
  3. Мякоть маслянистая, мягкая, сочная с мелкозернистой структурой. Окрас может быть светло-розовым, кремовым или желтоватым.
  4. Вкус преимущественно сладкий, но ощущается незначительная кислота. Присутствует выраженный аромат.
  5. Плоды сорта Конференция обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит яблочная, лимонная и щавелевая кислота, а также витамины А, С, В. Кожица содержит вещество танин, которое придаёт ей терпкий привкус.

Сорт отличается длительной сохранностью плодов, поскольку груши на протяжении пяти месяцев не теряют своего вкуса. При этом они полностью сохраняют внешний вид.

Важно учесть, что вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий. В прохладное лето груши полностью не созревают. Выращивают сорт Конференция в южных регионах, поскольку культура имеет слабую морозоустойчивость. Показатель -20 °C представляют для растения серьёзную опасность. А вот жаркую погоду груша переносит хорошо.

Видео: обзор сорта

Преимущества и недостатки

Груша Конференция отличается отменным вкусом, хорошей сохранностью плодов и самоопыляемостью

Таблица: слабые и сильные стороны культуры

Как правильно произвести посадку дерева?

Груша Конференция любит суглинок или чернозём

Сорт Конференция можно выращивать без использования опылителей. Дерево имеет достаточно жизнеспособную пыльцу, показатели устойчивости которой достигают 80%. Благодаря этому груша сама способна опылять такие сорта, как Стрийская, Говерла, Кучерянка. Но для повышения урожайности рядом с Конференцией можно высадить Бере Гарди, Бере Боск, Вильямс или Бере Жиффар.

Критерии к выбору места для посадки следующие:

  1. Груша предпочитает чернозёмные, суглинистые и лесные почвы с нейтральной кислотностью. А вот песчаные, супесчаные, илистые, торфяные и глинистые грунты для этой культуры не подойдут.
  2. Место должно быть солнечным и тёплым, т. к. порывы ветра губительно воздействуют на дерево. В зимний период растение вымерзает, а в летнее время лишается цветов и завязей. Поэтому грушу высаживают в защищённом от ветра месте. Это могут быть юго-восточные, юго-западные или южные участки.
  3. Не стоит размещать дерево вблизи строений. Это будет препятствовать развитию кроны и в результате приведёт к её деформации.
  4. Также не рекомендуется высаживать грушу возле рябины, так как эти культуры подвержены одним заболеваниям.
  5. Низинных участков нужно избегать. Уровень подземных вод не должен превышать 1,5 м.

Поскольку сорт Конференция выращивается в южных областях, лучшим временем для посадки будет период со второй половины сентября до начала октября.

Это способствует формированию новых корней. Также осенью в грунте накапливается достаточное количество влаги, что повышает уровень приживаемости растения.

Но посадить грушу можно и весной, с последней декады апреля до первой половины мая.

Саженец должен быть здоровым и развитым

Саженец выбирают по нескольким критериям:

  • мощная корневая система, состоящая из 4–5 отростков длиной 30 см;
  • кора гладкая, без повреждений;
  • не менее трёх боковых побегов.

Чтобы предотвратить высыхание саженца, его корни рекомендуется обмазать в 2–3 слоя смесью из навоза, глины и воды (2:1:6). Сохранить растение в течение нескольких месяцев можно следующим образом: деревце до посадки прикапывают в яму глубиной 40–50 см.

Видео: мастер-класс по прикопке саженца

Процесс посадки груши производится в такой последовательности:

  1. Подготовку места начинают за 3–4 недели при осенней посадке или осенью, если высадка планируется весной. Сначала выкапывают яму глубиной 60–70 см и шириной 100 см. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10 см. Для этого подойдёт галька, измельчённый кирпич или керамзит.
  2. Изъятый из ямы грунт перемешивают с двумя вёдрами компоста, перегноя или торфа, 500 г суперфосфата, 700 г доломитовой муки и 100 г хлористого калия.
  3. Далее от центра ямы отступают 20 см и вбивают колышек. В лунке формируют холмик из питательной смеси, на который устанавливают деревце. Корневую шейку сильно заглублять не стоит, она должна превышать уровень земли на 5 см.
  4. Яму засыпают почвенным составом. Грунт возле дерева утрамбовывают.
  5. На расстоянии 20–30 см вокруг саженца выкапывают лунку, куда выливают 20 л воды.
  6. Когда влага хорошо впитается, участок укрывают перегноем, травой, торфом или опилками.
  7. В завершение грушу фиксируют к установленному колышку.

Видео: мастер-класс по высадке дерева

Уход за растением

Правила и нормы полива

Своевременный полив — залог успешного плодоношения груши

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Чтобы хорошо увлажнить дерево, нужно отступить от ствола 30 см и выкопать кольцевую бороздку глубиной 10–12 см. После полива канавку засыпают землёй.

На следующий день выполняют рыхление и мульчирование. Альтернативный вариант полива — дождевание. Однако вам необходимо учесть, что такая процедура проводится в вечерние или утренние часы.

В противном случае на листьях могут образовываться солнечные ожоги.

Таблица: порядок и нормы полива груши

Сроки и нормы внесения удобрений

Подкормка Конференции начинается со 2 года жизни растения

Подкармливать грушу начинают со второго года. В течение первого сезона она потребляет вещества, внесённые в процессе посадки.

Таблица: схема внесения подкормок

Формовка кроны

Для Конференции подходит как разреженно-ярсная крона, так и пальметта

Весной перед распусканием почек проводится обрезка и формирование кроны. К процедуре можно приступать после установления в ночное время плюсовой температуры.

Для груши подойдут две разновидности кроны:

  • разреженно-ярусная;
  • пальметта.

В первом варианте схема выглядит таким образом:

  1. На дереве формируют три ряда веток, располагающихся на расстоянии 50–60 см. Побеги должны размещаться через 20 см. Ежегодно формируют по одному ряду.
  2. В нижнем ярусе должны находиться три ветви, в среднем ряду — две ветки, а в самом верхнем — только один побег.
  3. Формировку начинают со второго года после посадки. Основной проводник обрезают выше уровня боковых веток на 20 см.
  4. После завершения процесса формировки каждый год удаляют треть длины боковых побегов. А проводник поддерживают на одном уровне.
  5. Осенью после опадания листьев выполняют санитарную обрезку. Из кроны удаляют больные, повреждённые и сухие ветви.

Второй вариант формы предполагает минимальное вмешательство:

  1. Каждый год основной побег укорачивают на 30 см.
  2. Также удаляют ветки, которые загущают крону или растут во внутреннем направлении. В обоих случаях необходимо удалять побеги, растущие вверх, т. к. плоды на них не формируются. Но при сильном повреждении дерева в зимний период рекомендуется оставить две или три такие ветви.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме позволит дереву комфортнее переждать суровый период

  1. В конце октября или первых числах ноября приствольный круг очищают от опавшей листвы.
  2. Проводят влагозарядковый полив и после впитывания влаги перекапывают почву до глубины 20 см.
  3. Ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 400 г медного купороса, 200 г столярного клея на 10 л воды). Такое покрытие будет отражать солнечные лучи и защищать дерево от образования ожогов. Также побелка является профилактикой появления вредителей.
  4. Область корней и основание штамба присыпают землёй на высоту 20–25 см.

Возможные болезни и вредители

При выращивании сорта Конференция нужно регулярно проводить профилактические меры против грибковых заболеваний. К таким недугам эта груша особенно предрасположена.

Таблица: болезни, поражающие Конференцию

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Монилиоз приводит к загниванию плодовМучнистая роса поражает листья грушиРжавчина угнетает листву, ослабляя деревоСепториоз приводит к снижению урожайности

Таблица: насекомые, атакующие грушу

Фотогалерея: типичные для дерева вредители

Боярышница вредит побегам грушиГрушевые медяницы поражают листья, лишая урожаяГрушевый клещ провоцирует опадание листьевГрушевая плодожорка может лишить большей части урожая

Сбор и хранение урожая

Груши этого сорта отлично подходят для десертов и консервации

В плодоношение дерево, привитое на черенок айвы, вступает на 3–4 год, а при использовании подвоя груши урожай начинают собирать только на 5–6 год. Созревание фруктов наступает в третьей декаде сентября.

С дерева получают до 45 кг плодов. Снимать груши этого сорта рекомендуется в недозревшем состоянии.

Их следует поместить в освещённое и прохладное место и уже через неделю мякоть станет сочной, зернистой и сладкой.

Для сбора плодов выбирают солнечную погоду. Снимать фрукты после осадков, а также в утреннее время, когда они покрыты росой, не стоит. Собранный урожай раскладывают одним слоем на 2–3 дня в сухом помещении. За это время из груш испаряется влага, что позволяет продлить срок хранения. Плоды хранят при температуре 1–2 ̊С и влажности 85–95%.

Груши не рекомендуется складывать в бумажные или полиэтиленовые пакеты либо картонные коробки. В таких ёмкостях образовывается конденсат, что провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Хранить урожай лучше в пластиковых или деревянных ящиках. Из груш сорта Конференция готовят повидло, джемы, компоты, варенье, пастилу, начинки для пирогов. Также их можно употреблять в свежем виде.

Отзывы садоводов

Сорт Конференция отличается сладкими зернистыми плодами. Садоводы положительно отзываются о вкусовых свойствах груш. Но при выращивании этой культуры обязательно нужно уделять внимание укрытию в зимний период. Также не нужно забывать выполнять все требования, направленные на профилактику грибковых болезней. Только при этих условиях можно получить высокий и качественный урожай.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-konferentsiya-starinnyiy-sort-idealnogo-kachestva

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай. 

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Читайте также:  Водоем на участке: очистка естественного пруда, купальня с водоемом, растения для пруда, берега

Груши Забава и Мраморная — видеоролик

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод. 

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября. 

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс 

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа. 

Уход

Полив 

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину.

В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга.

Норма – 2–3 ведра воды на 1 м2, при засухе — до 5 вёдер.

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды). 

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Как обрезать грушу весной — видео

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью. Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни груши и насекомые-вредители на фото 

Ржавчина груши характеризуется яркими пятнами на листьяхЧёрный рак поражает кору, скелетные ветки, листву и плодыКрасная повреждённая кора — признак цитоспорозаГрушевый клещ вызывает массовое усыхание листьевГусеницы боярышницы повреждают листья не только груши, но и других плодовых деревьев

Сбор и хранение урожая 

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… +1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Груши сорта Мраморная — отличное сырье для зимних заготовок

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

 Отзывы садоводов о сорте

Welcome

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Алекс

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

A S P

https://forum.auto.ru/garden/32333/

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, отзывы садоводов, когда-либо занимавшихся этим сортом, разнятся. Кому-то нравится вкус, других, наоборот, не устраивает большое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим болезням плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки сорта.

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-mramornaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-sladkoy/

Груша Августовская роса: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Августовская роса унаследовала от родительских сортов самые лучшие характеристики. Плоды этого дерева сочные и сладкие, имеют хороший товарный вид. Какие ещё особенности сорта делают его любимым многими садоводами? Как правильно выращивать и ухаживать за культурой?

Описание сорта груши Августовская роса

Августовская роса появилась как результат скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Автор разработки — селекционер Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений С.П. Яковлев.

Высота взрослого дерева Августовской росы около 3 м

Дерево Августовской росы невысокое — 2,5–3 м. Растёт быстро, почки весной просыпаются стремительно. Крона не загущена, немного поникшей формы. Ветви отходят от ствола под углом почти в 90°. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета, продолговатой формы с зазубринками по краям. Цветы маленькие (до 7–10 в соцветии), белого цвета, с длинными пестиками.

В соцветии Августовской росы от 7 до 10 цветков

Плоды ровные, 120–150 г (встречаются и более крупные экземпляры — до 200 г). Спелые груши желтовато-зелёного цвета со слабым румянцем на боку. Кожица гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, сочная, на вкус сладкая (содержание сахаров более 8%) с кислинкой.

Обычная масса плодов Августовской росы — около 150 г

Наиболее ярко свои качества Августовская роса проявляет в южных и центральных регионах средней полосы страны.

Преимущества и недостатки (таблица)

Посадка груши

Выбор места

Груша — теплолюбивое растение, поэтому она хорошо будет расти на солнечном участке, защищённом от ветра. Грунтовые воды должны находиться примерно в 1,5–2 м от поверхности земли. Застаивания влаги груша не выносит. Подходящая почва — суглинистая или супесчаная. Глинистая земля не подходит, песчаная — только при внесении обильных подкормок.

Оптимальным временем для посадки бывалые садоводы считают начало октября. До зимних холодов у деревца будет достаточно время, чтобы прижиться. Если по какой-то причине сделать это не удалось, на следующий год подойдёт конец апреля.

Для посадки нужно купить в питомнике 1- или 2-летние саженцы. При покупке проверьте состояние корней и ствола — они должны быть сильными, не сухими, хорошо развитыми, без повреждений.

Пошаговый процесс посадки

  1. Выкопать яму диаметром 1 м, глубиной 0,5 м.
  2. Смесью удобрений (70 г аммиачной селитры, 130–140 г сернокислого калия, 2 ведра перегноя) засыпать 2/3 лунки.

    Яма для груши около 50 см глубиной

  3. Поставить саженец в яму, придерживая его.

    Корни деревца в яме нужно аккуратно расправить

  4. Для поддержания молодого деревца укрепить кол на расстоянии 20–25 см от ствола.
  5. Присыпать саженец грунтом, аккуратно утрамбовывая. Корневая шейка не должна быть засыпана землёй.

    Землю вокруг ствола нужно слегка утрамбовать

  6. Привязать кол-опору к деревцу.

Расстояние между плодовыми деревьями в саду — 3–4 м

Уход за грушей Августовская роса

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером).

Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.

Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов.

Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки.

Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Видео: оригинальный способ полива плодовых деревьев

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки. Ветви удаляют на высоте около 0,5 м.

Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской.

Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают.

Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной.

Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см.

Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Побелка предохраняет дерево от солнечных ожогов и грызунов

Гусеницы бабочки поедают плоды садовых деревьевМучнистая роса характеризуется налётом на листьяхРаны на дереве — один из признаков чёрного ракаПлодовая гниль — грибковое заболевание, которое проникает в плод через повреждения на кожице

Плоды начинают поспевать с середины августа до середины сентября (зависит от климата и погоды в регионе). Скороплодность сорта позволяет собрать первый урожай (10–15 кг) уже на 3–4-й годы жизни дерева. Максимальный сбор достигает 200 ц с гектара.

Сорт относится к столовым, прекрасно подходящим для употребления в свежем виде. Конечно, и консервированные заготовки из Августовской росы получаются превосходными.

В прохладном месте груши хранятся около 2 недель, до 3 месяцев — в холодильнике.

Груши поспели и их можно смело срывать с дерева

Видео: как приготовить грушевый джем

Отзывы садоводов о груше Августовская роса

Таким образом, груша Августовская роса показала себя некапризным сортом плодового дерева. Благодаря высокоурожайности, скороплодности и компактности дерева она может быстро завоевать уважение. А соблюдение простых условий агротехники принесёт богатый урожай восхитительных плодов.

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/kak-uhazhivat-za-grushey-avgustovskaya-rosa-pravila.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector