Груша духмяная: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, защита от ржавчины, эффективные средства, уход, отзывы и рекомендации

Груша Духмяная: описание сорта, фото, отзывы

Груша Духмяная: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, защита от ржавчины, эффективные средства, уход, отзывы и рекомендации

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши сорта Духмяная

489

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Описание груши сорта Духмяная

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Уход за растением

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется.

Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом.

Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Распространенные болезни

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Сливы и Груши для Подмосковья. Эксперт Института Садоводства.

Колоновидные груши, интервью селекционера М.В.Качалкина.

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Заключение

Груша Духмяная – это популярная садовая культура. Она неприхотлива в уходе. Первый урожай можно собрать на 4-й год. С этого периода проводится постоянный уход, который заключается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних веток. Лечится груша от ржавчины (грибка) с помощью опрыскивания. Своевременная профилактика предотвратит опасную болезнь.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/duhmyanaya-opisanie-sorta.html

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Учитывая стоимость плодов груши на рынке, многие хозяева ищут хороший продуктивный сорт груши, который будет приносить вкусные плоды с мягкой мякотью. Сегодня мы обсудим грушу «Духмяную», изложим краткое описание сорта, а также поговорим о применении.

История селекции

Перед нами белорусский сорт, который был получен в результате скрещивания груш «Александровки» и «Любимицы Клаппа». Селекционные работы проводились командой селекционеров: Михневичем, Мялик, Пуцило и Коноваловой.

В Госреестр Белоруссии сорт был включён в 1999 году.

Описание дерева

Дерево достаточно рослое, до 5 м в высоту. Крона отличается средней густотой, формируется в виде пирамиды. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые, привычной формы.

Знаете ли вы? Груши очень полезны для будущих мам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты.

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская». Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Требования к почве

Для растения подойдёт рыхлый хорошо дренированный субстрат, который не задерживает влагу. При этом нужно добавить в почву немного глины, соответственно, после её внесения, грунт всё также должен хорошо пропускать влагу.

Важно! При посадке корневая шейка должна выступать над субстратом на 3 см.

Опыление

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы, которая не требует инсулина, нежели глюкозы.

Сроки созревания

Перед нами поздний сорт груши, поэтому плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. До этого момента груши будут очень твёрдыми и терпкими.

Урожайность

«Духмяная» ценится, в первую очередь, за свою урожайность, так как с 1 гектара можно собрать около 20 т качественной продукции.

Транспортабельность и хранение

Поздняя груша не отличается слишком мягкими плодами, поэтому может без потерь транспортироваться на большие расстояния. Что касается хранения, то собранные в нормальном (не переспевшем) состоянии плоды хранятся около 3 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Морозоустойчивость

«Духмяная» имеет среднюю морозоустойчивость, поэтому высаживать её в северных районах не рекомендуется. Во-первых, дерево после зимы будет в ужасном состоянии, и вам придётся постоянно удалять помёрзшие побеги. Во-вторых, плоды будут созревать позже, из-за чего могут помёрзнуть.

Использование плодов

Имеет универсальное использовать. Плоды можно использовать для производства вина, так как доля сахара в них составляет более 9%. Также фрукт хорошо подходит для консервации в целом виде.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Плюсы

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.

  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.

Статья в тему:   Какие существуют виды почв

Минусы

  1. Сорт самобесплоден, поэтому его нельзя высаживать без других сортов-опылителей.
  2. Средняя зимостойкость не даёт возможности высаживать грушу в северных регионах.
  3. Большая высота дерева не позволит провести качественную обрезку или полностью собрать урожай.

Вы узнали ещё об одном прекрасном сорте груши, которая хоть и не может стать первой в вашем саду, однако имеет достаточное количество преимуществ, чтобы стать достаточно популярной.

Покупайте саженцы только в питомниках, чтобы получить хорошее молодое деревце, которое не будет болеть и в кратчайшие сроки сформирует развитую крону.

Источник: https://sampit.ru/sort-grushi-duhmyanaya-harakteristika-plyusy-i-minusy/

Распространенное заболевание листьев — ржавчина груши. Симптомы, лечение, методы профилактики

Ржавчина — это самое распространенное заболевание листьев, от которого страдает вся груша.

Вред дереву она приносит очень существенный и может поражать не только грушу, но и яблоню, айву и многие другие плодовые культуры.

Появление ржавчины очень легко заметить. Важно вовремя обнаружить очаги болезни листьев и начать лечение ржавчины, тогда груша и урожай будут спасены, а ржавчина побеждена.

Читайте также:  Листья у груши: почему скручиваются, желтеют, покрыты оранжевыми, желтыми пятнами, краснеют, сохнут, мелкие, лечение и профилактика

Если вы столкнулись с таким заболеванием как ржавчина на груше и не знаете какое лечение болезни необходимо, то в этой статье вы найдете какие меры борьбы нужно предпринять, чем лечить и опрыскивать.

Болезнь груши «Ржавчина» – это грибок распространяющийся спорами, лечение и борьба с ними очень тяжелы, в статье вы увидите фото этой болезни на листьях.

Она поражает, в основном, листья, но иногда и побеги и даже плоды груши. Основным носителем этой болезни является можжевельник. Всегда первым от ржавчины страдает именно он.

На можжевельнике ржавчина появляется в виде пожелтевших вздувшихся веточек, в которых вредоносный грибок и размножается.

Весной споры грибка легко разносятся ветром или дождем и ржавчиной поражаются все груши, растущие на расстоянии до 50 км от носителя болезни. Справиться с ржавчиной очень непросто.

Идеальным вариантом для груши было бы отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчина ей не страшна.

Но так получается не всегда, ведь можжевельник может расти и на соседнем участке. Далее вы увидите фотографии заболевания груши «ржавчина» — это поможет распознать болезнь по внешним признакам.

Фото

Как вовремя распознать опасность?

Симптомы

Первые признаки болезни появляются на листьях груши уже в конце апреля. На верхней части листьев появляются небольшие оранжево-красные пятна с желтой окантовкой.

Они довольно быстро разрастаются, темнеют и покрываются серыми разводами, напоминающими плесень. Со временем, если болезнь не лечить, на обратной стороне листьев появляются ржавые наросты, в виде небольших конусовидных иголок.

В них и содержатся споры грибка, которые повторно заражают можжевельник и все растущие рядом яблони и груши.

Пораженные листья высыхают и в скором времени опадают.

Лишенное листьев дерево сильно слабеет, у него снижается иммунитет, и если вовремя не принять меры, оно перестает плодоносить и может даже погибнуть.

Иногда ржавчина поражает побеги, ветви и плоды груши. Сильно пораженные побеги перестают расти, утолщаются, покрываются красно-желтыми пятнами и засыхают.

При слабом поражении, кора на ветвях и стволе растрескивается. Чем же можно помочь груше?

Лечение

Многие садоводы обнаружив на груше в своем саду болезнь, ищут ответы на вопросы: Какие меры борьбы предпринять? Чем лечить и опрыскивать?

Сразу можно ответить, что избавиться от болезни груши такой как ржавчина очень сложно, но здесь вы встретите все советы и методы борьбы.

Лечить необходимо сразу и можжевельник и грушу, чтобы избежать повторного заражения.

  • Так как же бороться с ржавчиной на груше?

    Первым делом удаляют и сжигают все пораженные листья и ветви.

  • Чем обработать листья груши от ржавчины?

    Все опавшие листья также сжигают, а землю вокруг растения тщательно перекапывают. Все срезы желательно обработать 1% медным купоросом.

  • Можжевельник начинают опрыскивать ранней весной, с помощью специального препарата: Сапроля (трифорин). Проводят такие обработки через каждые 7-9 дней.

    Заболевания груши, такие как парша, ржавчина, мучнистая роса обрабатывают фунгицидами системного действия.

    Обработка груши от ржавчины осенью после полного опадания листьев или весной, до начала набухания почек, проводится 5% раствором карбамида путём опрыскивания.

    Фунгицидами обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

    Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

    Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

    Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

    Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

    Хорошо помогают в борьбе с ржавчиной такие препараты:
    Купроксат (сульфат меди) используется не менее 4 раз в год, так же, как и бордосская жидкость (50 мл на ведро воды).

    Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

    Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

    Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

    При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

    Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

    Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

    Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

    В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

    Инструменты для обрезки надо тщательно протереть спиртом, а места срезов обработать медным купоросом и замазать варом.

    Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

    Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

    Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

    Профилактика

    Самым важным моментом в защите дерева от ржавчины является размещение саженцев груши как можно дальше от любых хвойных посадок.

    Если это невозможно, то грушу отделяют от них с помощью высокой живой изгороди или специального экрана.

    Всегда надо своевременно проводить обрезку и подкормку груши. Убирать опавшую листву, обрабатывать почву вокруг дерева.

    Профилактические опрыскивания проводят 1% бордосской жидкостью или любым медьсодержащим препаратом не меньше 3 раз за сезон.

    Первую обработку проводят до появления первых листочков, вторую – после цветения и, через 12-14 дней – третью. Если груша не устойчива к парше и регулярно обрабатывается против этого заболевания, то дополнительные опрыскивания против ржавчины не проводят.

    При появлении первых признаков ржавчины на растущем рядом можжевельнике, его тоже тщательно обрабатывают и обрезают все поврежденные ветки.

    Устойчивые сорта

    Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

    Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

    Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

    Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

    При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

    Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

    Смотрите видео о ржавчине на груше.

    Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/bolezni-gr/rzhavchina.html

    Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада

    Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-“рожки”, значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.

    Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша.

    Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу.

    Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.

    Признаки заражения ржавчиной

    Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.

    При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от “мест хранения” и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.

    Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.

    В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.

    Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-“рожки”, наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

    Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

    Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен.

    Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть.

    Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.

    Как бороться с ржавчиной на груше

    Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

    1. Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
    2. Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки садовым варом их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
    3. Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней. Можно использовать Купроксат (сульфат меди) из расчета 50 мл на 10 л воды.
    4. Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препарат Скор (2 мл на 10 л воды). Обработку им проводите не менее 3 раз в год – до появления листиков, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней.
    5. Также неплохо помогает препарат Байлетон (триадимефон) – его нужно использовать 5-6 раз в течение сезона в пропорции 10 г на 10 л воды.
    6. Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.
    7. Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).
    Читайте также:  Топиарий из каштанов, желудей, грецких орехов своими руками: материалы и инструменты, технология, пошаговая инструкция, декор кроны

    Современная схема обработки груши против ржавчины

    Время обработки Препараты и схема их применения
    Весной до цветения и после него Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды). Фитолавин подавляет бактерии, которые всегда сопутствуют грибкам.
    Май-июнь Байлетон (10 г на 10 л воды). Первую обработку следует начинать при первых признаках болезни, а все последующие проводить с интервалом 2-4 недели.
    Конец лета Скор+Фитолавин (2 мл на 10 л воды).
    За несколько недель до листопада Ревус (6 мл на 5 л воды). Этот препарат убивает грибки и восстанавливает иммунитет растения.

    Справиться с ржавчиной довольно сложно – после локализации очага болезни дерево приходится обрабатывать еще несколько лет.

    Поэтому следуйте советам по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить распространения заболевания на вашем участке.

    Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/2835/Esli-na-grushu-napala-rzhavchina.htm

    Чем лечить болезни груши — фунгициды и другие средства

    Груша является капризным садовым деревом. Она не переносит холодную сырую почву и низкие температуры. Культура требовательна к освещению и рельефу. Грушевый сад часто подвергается эпидемиям.

    Грибковое заболевание особо опасно на территориях с обильными дождями в течение лета. Она поражает все дерево целиком. На листьях образуются маслянистые, сереющие со временем пятна. При сильном повреждении черные листья осыпаются. Плоды покрываются пятнами, часто растрескиваются. Молодые завязи опадают. На коре образуются вздутия, сама она покрывается трещинами и сильно шелушится.

    В начале сезона на них образуется тело грибка, внутри которого вызревают споры. Они активно распространяются после сильного дождя, при температуре выше двадцати пяти градусов. Споры липнут к каплям влаги и быстро развиваются. За сезон образуется несколько поколений.

    Все внимание следует уделять профилактике и предупреждению первичного поражения:

    1. Осенью опавшую листву собирают, чтобы уничтожить;
    2. Приствольные круги перекапывают;
    3. Загущенные ветви обрезают, все больные побеги на дереве обрезают;
    4. Деформации на коре следует обработать, чтобы в них не попали споры.

    Для профилактики используют препарат „Агат“. Опрыскивание проводят до распускания почек. Самым известным препаратом для борьбы с паршой является бордосская жидкость. Для обработки нужно смешать 300 г медного купороса и 35 г негашеной извести в ведре воды. Первая обработка проводится до раскрытия почек, по коре.

    В борьбе с паршой можно использовать сразу несколько препаратов. Хорошо выручают фунгициды:

    • „Скор“;
    • „Строби“;
    • „Хорус“.

    Сорта, устойчивые к болезни:

    • „Августовская Роса“;
    • „Духмяная“;
    • „Кудесница“;
    • „Северянка“.

    Филлостиктоз

    Бурая пятнистость повреждает садовые деревья в середине июля, ее провоцирует высокая влажность. На зеленой массе появляются пятна различной формы, которые соединяются между собой.

    В их центре располагаются черные точки — споры грибов, которые развиваются в нескольких поколениях и распространяются в течение лета.  Зеленая масса усыхает, дерево слабеет, снижается его продуктивность.

    Гриб зимует на опавшей листве.

    1. Осенью листья в саду собирают (их можно компостировать, пересыпая торфом или землей);
    2. В этот же период времени деревья опрыскиваются раствором мочевины по дремлющим почкам;
    3. Землю вокруг дерева тоже проливают;
    4. Весной сад обрабатывают бордосской жидкостью.

    Против филлостиктоза эффективен препарат „Зато“. Он связывается с вязким слоем поверхности листьев. Эта особенность дает длительную защиту, независимо от погодных условий.

    Активное вещество приводит к прекращению роста грибка. Препарат обладает лечебно-профилактическим действием.

    Устойчивые сорта:

    • „Ботаническая“;
    • „Осенняя мечта“;
    • „Фавр“;
    • „Славянская“.

    Черный рак

    Грибковое заболевание повреждает все дерево, чаще всего лечение безуспешно, так как рак представляет собой опаснейшее заболевание. На коре появляются перламутровые, вдавленные пятна. В дальнейшем они трескаются и чернеют; образуются мелкие бугорки. Листва краснеет, может опадать во второй половине лета.

    Следует проводить мероприятия, которые повышают зимостойкость груши:

    1. Весной стволы деревьев белят;
    2. Обрезают больные побеги;
    3. Замазывают раны на коре пастой „Раннет“.

    Нужно вести профилактику и лечение других болезней в саду. Плоды и листья, опавшие с деревьев, своевременно удаляют, так как они являются источником заражения.

    Деформированные участки коры вырезают острым ножом, частично забирая здоровые части. Развитие черного рака частично останавливает опрыскивание фунгицидами. „Витарос„ добавляют к садовому вару и мажут смесью вырезанные участки слоем 1 см. Сверху кору обвязывают тонкой тканью. В период бутонизации или в начале осени проводят профилактические опрыскивания средствами „Хорус„ и „Скор“.

    Сорта, устойчивые к черному раку:

    • „Памяти Яковлева“;
    • „Тихонова“;
    • „Лада“;
    • „Москвичка“.

    Ржавчина

    Грибковая болезнь появляется после цветения и достигает пика в июле. На верхней стороне листа образуются оранжевые пятна разной формы, которые постепенно увеличиваются в размере. Споры распространяются на расстояние до нескольких сотен метров. Во второй половине лета на тыльной стороне листа образуются наросты, наполненные спорами.

    Нельзя высаживать на участке можжевельник, потому что он является источником заражения ржавчиной.

    1. Сильно пораженные части обрезают на 10 см ниже повреждения;
    2. Здоровую древесину обрабатывают раствором медного купороса;
    3. Царапины на коре промазывают садовым варом.

    Весной деревья опрыскивают бордосской жидкостью или карбомидом по коре, пока нет листьев. Из фунгицидов применяется препарат „Скор“ и „Байлетон“.

    Последний используют 5–6 раз в течение сезона. Он способен как предотвратить заболевание, так и предупредить его.

    Действующее вещество проникает сквозь клеточные мембраны патогена.

    Устойчивые к болезни сорта:

    • „Саило“;
    • „Чижовка“;
    • „Гулаби“;
    • „Сахарная“.

    Недуг способен заразить весь сад, вызывая отмирание ветвей. Чаще всего появляется в регионах с суровыми зимами. Под кожей листьев образуются воздушные полости, в результате чего листва приобретает беловатый или перламутровый оттенок. На зеленой массе образуются участки с отмирающей тканью. Древесина зараженных ветвей темнеет.

    Лечение и профилактика не составят труда:

    1. Ветви с признаками повреждения вырезают сразу после обнаружения недуга;
    2. Срезы дезинфицируют медным купоросом, замазывают садовым варом (обрезать кроны в период обострения грибка нельзя);
    3. На осень стволы садовых деревьев белят.

    Морозоустойчивость повышают удобрения, содержащие калий и фосфор. Их начинают активно вносить с августа, готовя кору к перезимовке. Обнаруженные на стволе раны дезинфицируют марганцовкой. Повреждения зачищают, обрабатывают железным купоросом.

    Сорта, устойчивые к болезни:

    • „Феерия“;
    • „Джонатан“;
    • „Конференс“;
    • „Белорусская поздняя“.

    Саржистый грибок

    Иногда на плодах появляется темный налет, напоминающий сажу. Он образуется в середине сезона. Груши пригодны для употребления, но у них сокращается период хранения. Гриб селится на деревьях с крупными ранами на коре. Он быстро размножается, нарушает воздухообмен, что приводит к угнетению дерева.

    В первую очередь следует избавить сад от муравьев и тли, так как они являются разносчиками патогенных микроорганизмов. Для этого используют инсектициды, например „Актара“. Сильно пораженные листья удаляют. Для работы применяют фунгициды на основе меди:

    • „Флинт“;
    • „Хорус“;
    • „Дитан М-45“.

    Сорта, устойчивые к саржистому грибку:

    • „Земляничная“;
    • „Смуглянка“;
    • „Гурзуфская“;
    • „Выставочная“.

    Мучнистая роса

    Налет на листьях представляет собой споры с грибницей. Они попадают в сад с помощью других больных растений, однолетников с огорода. Листва на деревьях закручивается и буреет. Плоды деформируются, замедляют развитие и в скором времени опадают. На начальной стадии заражения груши начинают плохо пахнуть.

    1. Осенью необходимо избавить приствольный круг от листвы и опавших плодов;
    2. Для дезинфекции его проливают раствором марганцовки;
    3. Весной, как только отступят заморозки, кору опрыскивают рабочей жидкостью коллоидной серы (для этого в ведре воды растворяют 100 г порошка);
    4. Перед раскрытием почек сад обрабатывают препаратом „Топаз“.

    Он довольно быстро проникает глубоко в побеги и предупреждает заражение мучнистой росой.

    Период защитного действия в среднемсоставляет 2 недели. После того, как грушевый сад полностью отцвел, можно опрыскать его еще раз.

    Устойчивые сорта:

    • „Памятная“;
    • „Муратовская“;
    • „Русановская“;
    • „Среднерусская“.

    болезни растений, груша

    Внимание! Только сегодня!

    Источник: https://plodorod.net/zashhita-rastenij/bolezni-grushi/

    Лучшие сорта груши

    Конец лета и начало осени – сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

    Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

    Поговорим о полезных свойствах груш.

    Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

    Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

    Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам.

    Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию.

    Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

    Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии.

    Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете.

    Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

    Читайте также:  Уход за хойей в домашних условиях: комнатный цветок, восковой плющ, возможно принести несчастье, приметы, почему нельзя

    Сорта груш белорусской селекции

    – Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

    Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

    Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

    На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

    Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

    Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария – на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки – 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

    Сорта летнего срока созревания

    фото груши Духмяная

    Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

    фото груши Забава

    Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

    НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

    – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

    Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

    Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой.

    Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

    На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

    Лучшие красавицы

    РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

    Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

    Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем.

    Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

    Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

    Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

    Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

    Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

    Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

    Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода.

    Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре.

    Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

    Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

    Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

    Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

    Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

    Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа.

    Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде.

    Можно из них также приготовить компот.

    Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

    У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

    Сорта с самыми вкусными плодами

    Очень раннее созревание:

    АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

    Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

    Утренняя свежесть

    Лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности и вкусу)

    Осеннего срока созревания: (начало сентября)

    ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

    НЕРУССА

    ГРУША “ТИХИЙ ДОН

    Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

    ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

    Гера

    ЛИРА

    до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

    ЕСЕНИНСКАЯ

    Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

    Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки.

    Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября.

    Потребительский период продолжается 2 месяца.

    Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

    ​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

    Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

    Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке.

    Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение.

    Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

    ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

    Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

    Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

    Источник: http://divnyi-sad.ru/grusha/

    Сорт груши духмяная / сорта груш

    Сорт груши Духмяная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Духмяная. В разделе «Фото сорта груши Духмяная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

    Сорт груши Духмяная. Макет фото.

    В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Духмяная нет в авторской коллекции.

    Ваше фото сорта груши Духмяная может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

    Описание разделов страницы «Сорт груши Духмяная»

    1. Сорт груши Духмяная. Описание.2. Сорт груши Духмяная. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Духмяная и «Фото сорта».

    4. Сорт груши Духмяная и ответы по садоводству.

    Сорт груши Духмяная. Описание

    Духмяная*. Александрова х Любимица Клаппа. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: Н. И. Михневич, М. Г. Мялик, Н.А.Коновалова, А. И. Пуцило.
    Сорт груши Духмяная перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

    Сорт груши Духмяная в описании – позднелетнего срока созревания. Зимостойкость относительно высокая. Устойчивость к парше и бактериозам средняя. Скороплодность выше средней. Урожайность высокая, регулярная.

    Дерево в описании среднерослое. Плоды средней величины, 120-140г, грушевидной формы.

    Окраска плодов сорта груши Духмяная в описании – зеленая, с кирпично-красным мраморным и полосатым румянцем.

    Мякоть плодов сорта груши Духмяная в описании – белая, сочная, маслянистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, со средним ароматом.

    Сорт груши Духмяная. Преимущества и недостатки

    Преимущества сорта груши Духмяная. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше и бактериозам. Высокая регулярная урожайность.

    Недостатки сорта груши Духмяная. Существенных недостатков пока не выявлено.

    Сорт груши Духмяная и «Фото сорта»

    В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Духмяная. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Духмяная, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Духмяная будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

    Сорт груши Духмяная и ответы по садоводству

    Со страницы «Сорт груши Духмяная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

    Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

    Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-grushi-dukhmianaia-sorta-grush

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector