Овощная запеканка: в духовке, мультиварке, творожная, с сыром, южная, диетическая

Творожная запеканка с овощами: несладкий фитнес-рецепт

Овощная запеканка: в духовке, мультиварке, творожная, с сыром, южная, диетическая

Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.

Рецепт с брокколи

Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.

Нам понадобится:

  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 100 г. брокколи,
  • половина среднего томата,
  • половина сладкого перца,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • зелень (на выбор),
  • соль, перец,
  • твердый сыр — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
  2. Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
  3. Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
  4. Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
  5. Духовку разогревают до 200 градусов.
  6. Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
  7. Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
  8. Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию). 

Рецепт с кабачком

Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
  • половина средней моркови,
  • пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
  • 2 куриных яйца,
  • 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень (по желанию),
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
  2. В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
  3. Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
  6. Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
  7. Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
  8. Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.

Рекомендуем видео-рецепт запеканки:

(Пока оценок нет)

Источник: https://1tvorog.ru/dieta/nesladkaya-zapekanka.html

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками.

На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса.

Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами.

Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут.

Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

Пошаговая инструкция:

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.
Читайте также:  Груша видная: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Источник: http://diets-10.ru/dieticheskaya-ovoshchnaya-zapekanka.html

Диетическая творожная запеканка в мультиварке. Вкусные, интересные, полезные рецепты приготовления диетических творожных запеканок в мультиварке

Творог – один из первых продуктов диетического меню. При своей низкой калорийности творог представляет собой ценный пищевой источник полезных веществ.

Еще один его плюс – это отличная сочетаемость почти что с любыми продуктами, будь то мясо, овощи, фрукты, зелень, орехи, яйца и т.п.

В этой статье мы расскажем вам, как при помощи мультиварки готовить диетические творожные запеканки, подбирая только вкусные, полезные и низкокалорийные компоненты.

Диетическая творожная запеканка с малиной и маком в мультиварке

Запеканка с ягодами и маком – то, что нужно для легкого диетического завтрака. Ее же можно подать на стол в качестве полезного и низкокалорийного десерта. Малину по своему желанию вы можете заменить любыми другими ягодами. Прежде чем приступить к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов:

  • нежирный творог – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 80 г;
  • мак – 2 ст.л.;
  • малина – 150 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.

Приступим к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке:

  1. Перетираем творог с сахаром и яйцами. Добавляем сметану, ванилин, муку и мак. Хорошо все вымешиваем.
  2. Малину промываем водой через дуршлаг, даем ей стечь и добавляем в тесто. Туда же кладем тертую цедру лимона. Аккуратно перемешиваем тесто.
  3. Чашу прибора смазываем маленьким кусочком сливочного масла, выкладываем в нее подготовленную смесь, разравниваем, выбираем программу «Выпечка».
  4. Готовим диетическую творожную запеканку с малиной в мультиварке 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с рисом в мультиварке

Вместо манки или муки, которые используются в большинстве запеканок из творога, в нашем рецепте присутствует рисовая крупа.

Сахара для этого блюда берется минимальное количество, а для большего аромата в творог добавляется апельсиновая или лимонная цедра. По желанию вы можете положить в запеканку немного изюма.

Вот перечень ингредиентов, которые мы будем использовать для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • рис – 1 стакан;
  • творог с низкой жирностью – 400 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка.

Прежде чем порадовать себя этим полезным блюдом, выполним следующие действия для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:

  1. Насыпаем в кастрюльку рис и промываем его раз 5-6. Лучше брать круглый сорт риса, а промывать его нужно так долго, пока сливаемая вода не будет почти полностью прозрачной. Промыв рис, заливаем его водой. Соотношение воды и риса – 2,5:1. На среднем огне доводим крупу до кипения, потом ставим конфорку на минимум и варим рис под крышкой примерно 30 минут.
  2. Протираем творог через мелкое сито, а яйца с сахаром взбиваем миксером. Смешиваем творог, молоко, тертую цедру апельсина и яйца, а также добавляем предварительно охлажденную рисовую крупу. Всыпаем немного ванилина и соли.
  3. Чашу мультиварки смазываем совсем небольшим количеством растительного масла и перекладываем в нее тесто для запеканки.
  4. Выбираем режим «Выпечка», ставим время на таймере 40 минут и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке до окончания программы.

Вынимать блюдо из формы можно только после остывания.

Диетическая воздушная творожная запеканка в мультиварке

В этом рецепте вы не найдете ни муки, ни манной крупы, ни макарон, ни риса, ни какого-либо подобного связующего компонента. Именно отсутствие злакового наполнителя делает такой десерт особенно мягким, тающим, нежным. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто бережет свою фигуру, а готовится диетическая творожная запеканка в мультиварке из таких компонентов:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Готовим две сухие глубокие миски для яиц. Аккуратно разбивая яйца, в одну миску переливаем белки, во вторую – желтки. Белки слегка подсаливаем и ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Добавляем к ним сметану, картофельный крахмал, перетертый творог и ванилин. Смешиваем компоненты.
  2. Охлажденные белки взбиваем миксером, пока из них не получится густая пена. Пена должна быть такой консистенции, чтоб после переворачивания миски вверх дном она не выливалась, а оставалась в емкости.
  3. Теперь в миску с творожной массой перекладываем белковую пену, большой ложкой или лопаткой аккуратно и медленно смешиваем компоненты до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазываем маленьким кусочком сливочного масла и выкладываем в нее творожное тесто, потом немного его разравниваем.
  5. На панели выбираем опцию «Выпечка» и в этой программе готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.

Яркая творожная диетическая запеканка с фруктами в мультиварке

Ярким этот десерт назван благодаря фруктам и ягодам, которых в рецепте достаточно много и каждый из которых обладает своим красивым интересным цветом.

Полезный питательный творог, душистый мед и сладкие, полные витаминов фрукты – то что нужно для человека, придерживающегося низкокалорийной диеты.

Со списком продуктов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке вы можете ознакомиться ниже:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • небольшой банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Диетическая творожная запеканка с фруктами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Займемся фруктами. Помоем их как следует под краном и очистим от кожуры банан с апельсином. Из яблок вынем сердцевины, из вишен извлечем косточки.
  2. Порежем яблоко дольками, банан с апельсином – кружочками. Форму мультиварки совсем чуть-чуть смажем рафинированным растительным маслом и сделаем на дне своеобразный слоеный пирог из фруктов и ягод: сначала уложим яблоки, затем бананы, потом апельсины и в конце покроем все слоем вишен.
  3. Очищенные семечки слегка поджарим на сухой сковородке, а потом равномерно посыплем ими фруктово-ягодный слой.
  4. Теперь разделим яичные белки и желтки. Белки временно отправим в холодильник, желтки разотрем с творогом, медом и крахмалом. Добавим сок лимона, немного сахара и соли по вкусу.
  5. Белки взбиваем миксером в однородную густую пену. Вручную перемешиваем белковую пену и творожную массу.
  6. Выкладываем творог в мультиварку, разравниваем ложкой по фруктам.
  7. Выбираем программу «Выпечка» на панели прибора. В этом режиме готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке примерно 40 минут.

Диетическая творожная запеканка с овсянкой в мультиварке

Прочитав список ингредиентов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке, вы удивитесь, как мало продуктов нужно для такого десерта. Еще больше вы удивитесь, попробовав это вкусное и, несомненно, очень полезное блюдо в готовом виде. Итак, разберемся подробнее с тем, что нам понадобится для выпекания диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • нежирный творог – 400 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 150 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Попробуем приготовить диетическую творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке, выполнив такие этапы:

  1. Овсяные хлопья и орешки насыпаем в блендер и перемалываем в мелкий порошок. Творог протираем через сито или измельчаем в том же блендере.
  2. Сухофрукты заливаем прохладной водой на 20 минут, потом промываем и режем помельче.
  3. Часть овсяно-ореховой массы оставляем для посыпания формы, остальное смешиваем с творогом. Добавляем сухофрукты, вмешиваем их в тесто.
  4. Чашу смазываем кусочком сливочного масла, посыпаем овсяно-ореховой крошкой, выливаем тесто, разравниваем его.
  5. Включаем режим «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 30-35 минут.

Как видите, сахара в этом рецепте нет, но определенную сладость блюду придают сушеные фрукты. Кто любит чуть послаще, может добавить 1 ст.л. сахара или меда.

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой полезна вдвойне, а причина тому – компонентный состав. Для маленьких детей такое блюдо можно считать идеальным завтраком, а люди, следящие за своим весом, имеют возможность не отказывать себе во вкусной еде.

Для приготовления десерта лучше выбирать спелую, хорошо вызревшую тыкву, которая обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Обратите внимание на те продукты, которые понадобятся нам для этой диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • нежирный йогурт – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст.л.

Займемся приготовлением диетической творожно-тыквенной запеканки в мультиварке:

  1. Первым этапом в приготовлении этого десерта является подготовка тыквенного пюре. Чтоб сохранить в овоще максимум пользы, его лучше готовить на пару. Для этого мы чистим тыкву от семечек и кожуры, режем крупными кусками и кладем в пароварку либо специальный контейнер мультиварки, если она оснащена соответствующей функцией. Варим тыкву на пару примерно 30 минут, потом остужаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки тем временем перетираем с творогом, йогуртом, лимонным соком и сахаром.
  3. Вынимаем белки из холодильника и миксером хорошо взбиваем, чтоб получить устойчивую пену. Потом эту пену вводим в тыквенное пюре и осторожно смешиваем ложкой.
  4. Смазываем мультиварочную форму маслом. Выкладываем в нее несколько ложек творожного теста, а сверху наливаем такое же количество тыквенной массы. Таким способом чередуем слои, пока не закончатся творог и тыквенное пюре.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 1 час.

Остывший десерт выкладываем на блюдо, режем и подаем.

Диетическая творожная запеканка с морковью в мультиварке

Творожная запеканка с морковью – это яркий цвет, необычный вкус, насыщенный пикантный аромат. Кроме основных компонентов не забудьте добавить в тесто и набор специй, состоящий из корицы, ванили и кардамона.

Разнообразить нежную творожную структуру можно при помощи орешков и изюма, но в диетическое блюдо добавлять их нужно совсем немного.

Для начала ознакомьтесь со списком компонентов, которые мы использовали в приготовлении диетической творожной запеканки в мультиварке:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • крупная сочная морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.

Готовим диетическую творожную запеканку с морковью в мультиварке таким способом:

  1. Взбиваем миксером яйцо и добавляем к нему сахар, соль, ваниль, корицу и кардамон. Снова взбиваем миксером.
  2. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке, какая есть. Соединяем морковное пюре с яичной смесью.
  3. Творог взбиваем блендером или протираем через сито. Смешиваем с ранее подготовленными компонентами. Добавляем в тесто немного измельченных орехов и изюм.
  4. Выливаем тесто в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Включаем программу «Выпечка». Готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.
Читайте также:  Посадка капусты: сроки для разных видов, условия прорастания семян, правила севооборота, после каких культур, с чем одновременно можно сажать

Диетическая творожная запеканка с кабачками и курицей в мультиварке

Запеканка из творога может быть не только сладким десертом, но и своеобразным пирогом. Причем в этом случае блюдо также может быть вполне диетическим, для этого достаточно использовать в нем нужные компоненты: нежирное куриное мясо и овощи. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для этой диетической творожной запеканки с курицей, приготовленной в мультиварке:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.

Разберемся в этапах приготовления диетической творожной запеканки с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе без кожи и костей отвариваем в соленой воде до полной готовности, вынимаем из бульона, остужаем и режем кубиками.
  2. Молодой кабачок моем и натираем на крупной терке. Если овощ переспелый, счищаем с него кожуру и вынимаем семечки.
  3. Взбиваем миксером яйца, добавив к ним соль и специи. Потом смешиваем яйца с перетертым творогом, содой и мукой.
  4. Соединяем кабачок с творожным тестом и куриным мясом. Тщательно перемешиваем. Если тесто получилось сильно густое, подливаем немного молока.
  5. Смазываем чашу мультиварки, погружаем в нее творог с мясом и овощами, включаем опцию «Выпечка».
  6. Готовим диетическую творожную запеканку с курицей в мультиварке 30-35 минут.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/casserole/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-multivarke

Овощная диетическая запеканка

Овощные запеканки – низкокалорийные диетические блюда, чрезвычайно вкусные, полезные для здоровья, красоты и стройности. Практически любая овощная или творожная запеканка может считаться низкокалорийной, ведь жиров в них очень мало (иногда совсем нет). Готовить овощную диетическую запеканку можно из своих любимых овощей, придумать свой собственный фирменный рецепт.

Содержание:

Попробуйте приготовить на обед или ужин овощную диетическую запеканку по предложенному рецепту, а  тыквенную запеканку с яблоками – на десерт.

Необходимые продукты для овощной запеканки

  • морковь – 4 шт. (средние, натертые на мелкую терку);
  • кабачок – 2 шт. (молодые, натертые на крупную терку);
  • картофель – 2 клубня (очищенные, натертые на крупную терку);
  • лук – 2 шт. (очень мелко нарезанный);
  • болгарский сладкий перец – 1 шт. (лучше зеленый, очищенный от семян, нарезанный кубиками);
  • творог – 250 г (нежирный);Диетическая овощная запеканка — полезное блюдо для всей семьи
  • сыр – 30 г (твердый, натертый на терке);
  • сметана – 170 мл (не слишком жирная);
  • зелень – четверть стакана (петрушка, мелко нарезанная);
  • яйца – 4 шт.;
  • кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • черный перец и соль – по своему вкусу, как больше нравится;
  • растительное масло – столько, чтобы лишь смазать противень;
  • манная крупа – столовая ложка (посыпать на противень, чтоб не овощная диетическая запеканка не пригорела).

Процесс приготовления диетической овощной запеканки

  • Нагреваем духовой шкаф до 170-180 градусов.
  • Все натертые и мелко порезанные овощи отжимаем, складываем в большую емкость.Диетическая овощная запеканка
  • Добавляем сыр, творог, яйца, сметану, петрушку, кориандр, хорошо перемешиваем.
  • В полученную однородную массу докладываем соль и молотый черный перец, снова перемешиваем.
  • Противень смазываем маслом, посыпаем манкой.
  • Аккуратно выкладываем смесь для будущей овощной диетической запеканки и готовим в духовке около часа.

Несмотря на то, что рецепт овощной запеканки предлагает сметану и сыр, все равно готовое блюдо является низкокалорийным и диетическим. С рецептом можно смело экспериментировать, изменять состав, добавлять другие овощи. Используйте разные формочки для кексов, получится не только вкусно, полезно, аппетитно, но красиво и необычно.

Тем, кто не может представить себе жизнь без мяса даже на диете, вполне возможно готовить аналогичную диетическую овощную запеканку с отварной курицей. Ведь белое куриное мясо без кожи – продукт низкокалорийный.

Приятного аппетита! Поделитесь своим рецептом овощной диетической запеканки.

Источник: http://idealina.ru/ovoshhnaya-dieticheskaya-zapekanka/

Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих

30 мая 2015 12708

Такая любимая многими запеканка приготавливается из продуктов, переработанных в пюреобразную массу, с добавлением каких-либо связующих компонентов.

Это блюдо во всем мире популярнее, чем многие думают, и у многих народов даже есть свои традиционные рецепты с уникальными названиями.

Так британцы восхищаются своими пудингами, итальянцы – лазаньей, а греки – мусакой.

Различают 4 основных вида запеканок:

  • капустная;
  • творожная;
  • сырная;
  • картофельная.

Все они очень просты в приготовлении, но не способны описать весь тот богатый мир запеканок, которые ежедневно появляются на столах миллионов семей.

В зависимости от используемых ингредиентов, это блюдо может быть мясным, рыбным, творожным, из каш и макарон, ну и, конечно, овощным.

Перечень этот далеко не полон, а ограничивается лишь фантазией кулинара.

Немного об овощном варианте блюда

Несмотря на свое название, овощную запеканку можно готовить в любое время года, а использовать как свежие, так и замороженные продукты.

Кроме очевидной пользы, это блюдо имеет еще один значимый плюс – оно не требует особых сил и много времени на запекание.

Для готовки можно использовать абсолютно любые овощи, которые сочетаются с макаронами и крупами.

Чтобы готовое блюдо сверху было покрыто хрустящей корочкой, его посыпают тертым сыром.

В качестве соуса можно использовать такие простые ингредиенты, как майонез, томатная паста и сметана.

Рецепт запеканки с кабачками

ИнгредиентыКоличество
молодые кабачки – 2 шт.
головка цветной капусты – 1 небольшая
болгарский перец – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
свежие помидоры – 2 шт.
морковка – 1 шт.
стручковая фасоль в замороженном виде – 150 г
масло растительное – 4 ст. ложки
яйца – 2 шт.
твердый сыр – 100 г
укроп – 3 веточки
зеленая петрушка – 3 веточки
10-процентные сливки – 150 мл
сухие итальянские травы – по вкусу
молотый перец (черный) и соль – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

При приготовлении этого блюда тушеные овощи выкладываются между слоями кабачков.

Самое главное – это вкус блюда, так что набор ингредиентов всегда можно изменить по своему усмотрению.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Капуста разбирается на меленькие соцветия, а фасоль нарезается маленькими кусочками, после чего оба ингредиента отвариваются в кипятке (обязательно подсоленном) на протяжении 5 минут.
  2. Затем воду необходимо слить посредством дуршлага.
  3. Морковь, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, а помидоры – брусочками чуть побольше.
  4. Лук и морковь пассируются на масле (берется половина), после чего добавляется перец, и все это тушится 5 минут.
  5. Затем необходимо высыпать помидоры, капусту и фасоль, поперчить и посолить, добавить трав, тщательно перемешать, а затем тушить до 7 минут.
  6. Кабачки нарезаются колечками, а их толщина не должна превышать 0,5 см.
  7. Затем обжариваются до мягкости и солятся. Если используются молодые свежие кабачки, их можно не очищать от кожуры.
  8. Теперь можно приступать к сборке заготовки. Сначала выкладываются в один слой кабачки, а сверху они покрываются тушеными овощами (половиной). Опять слой кабачков, и снова овощи.
  9. Со сливками взбиваются яйца. Этой смесью необходимо залить выложенные овощи, а затем посыпать их предварительно натертым сыром.
  10. Заготовка отправляется в разогретую духовку минут на 40-45. Температура должна быть в пределах 180 градусов. Готовое блюдо посыпается нарезанной очень мелко зеленью и подается к столу.

Видео-рецепт, представленный ниже, совсем непохож на запеканку выше, ведь в нем совсем иная технология приготовления, но мы вам его представляем в качестве оригинальной идеи.

Очень схожие ингредиенты соединяются и запекаются таким образом, что потом блюдо можно использовать даже в качестве паштета:

Диетическая овощная запеканка в духовке

Несмотря на тот факт, что овощная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, низкокалорийная, ее вкус и аромат могут сравниться с самыми изысканными блюдами итальянской кухни.

Хотя содержание жиров минимально, такое блюдо восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме, при этом не перегружает его “тяжелыми” продуктами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • средняя морковь – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • нежирный творог — 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • нежирная сметана – 180 мл;
  • петрушка – четверть стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • молотый кориандр – 0,5 объема ч. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Морковь натирается на мелкой терке, а картофель и кабачок – на крупной.

Болгарский перец очищается от семян, а затем нарезается небольшими кубиками.

Продукты складываются в емкость для готовки, добавляются яйца, кориандр, сыр, сметана, и петрушка, после чего все это необходимо тщательно перемешать.

Как только перемешиваемая масса приобрела однородную консистенцию, в нее необходимо добавить молотый перец и соль (по вкусу), а затем перемешать повторно.

Заготовка выкладывается на заранее смазанный растительным маслом и просыпанный сверху мукой противень, после чего отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Данный рецепт диетической овощной запеканки в духовке открывает широкие возможности для собственного кулинарного творчества.

Так, например, в блюдо можно добавить немного белого куриного мяса, которое, по сути, также является низкокалорийным диетическим продуктом.

В качестве эксперимента можно “поиграть” с другими овощами.

А вот и видео с диетическим рецептом:

Секреты приготовления

  1. Чтобы добиться хрустящей корочки, необходимо сверху овощную заготовку посыпать тертым сыром, либо же залить смесью яиц с зеленью.
  2. Любая заготовка запеканки должна готовиться в предварительно разогретой до 160- 220 градусов духовке.

  3. Для придания неповторимого вкуса блюду с использованием баклажанов, сладкого перца, либо же цуккини, их лучше предварительно немного обжарить на растительном масле.

Вариантов запеканки настолько много, что она может быть и полноценным низкокалорийным завтраком, и даже настоящим десертом.

Главное – каждый рецепт способен стать платформой для собственных кулинарных экспериментов.

Не спешите покидать кулинарную страничку, ведь мы припасли для вас еще интересный рецептик вкуснейшей овощной запеканки под названием «Рататуй»:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/retsepty-ovoshhnyh-zapekanok.html

Не знаешь, что делать — приготовь запеканку. 5 рецептов идеальных диетических запеканок на все случаи жизни!

На 100 грамм — 52.17 ккал. Б/Ж/У — 3.55/2.31/4.06.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт натуральный – 3 ст. л
  • Сыр нежирный – 75 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Кабачок вымыть (молодые кабачки чистить не требуется), нарезать тонкими слайсами. Кабачок разложить в огнеупорной форме. В миске соединить яйца, йогурт, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Яичной смесью залить кабачки. Сверху посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 190 градусов духовку до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке или проткнуть шпажкой, кабачки должны быть мягкими.

2. Овощная запеканка

На 100 грамм — 70.15 ккал. Б/Ж/У — 2.45/4.92/4.15.

Ингредиенты:

  • Небольшой баклажан – 2 шт.
  • Средний помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр сулугуни – 50 гр
  • Молотый черный перец
  • Перец с лимонный ароматом
  • Сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Все быстро и очень просто! Заранее разогреваем духовку до 230°С. Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр.

Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут. Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой.

Читайте также:  Чистка колодца: как почистить своими руками на даче, сколько стоит, как очистить от ила, глины, грязи, как спуститься

3. Диетическая запеканка с курицей, грибами и сыром

На 100 грамм — 82.8 ккал. Б/Ж/У — 12.64/2.77/1.42.

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы
  • 200 г шампиньонов
  • Тертый нежирный сыр 30 г
  • 100 г йогурт натуральный
  • 1 яйцо целое, 2 яичных белка;
  • Перец черный, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу отварить так, как вы любите
  2. Шампиньоны отварить
  3. Все мелко порезать
  4. Яйцо взбить с белками, посолить
  5. Йогурт смешать с перцем и солью
  6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
  7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.

4. Запеканка из капусты с мясом

На 100 грамм — 108.39 ккал. Б/Ж/У — 9.31/5.38/5.47.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Куриный фарш – 400 г (из филе)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло оливковое для обжарки мяса
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для заливки:

  • Йогурт натуральный – 6 ст. л
  • Яйца – 3 шт
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Сыр нежирный – 50 г

Приготовление:

Белокочанную капусту нашинковать, обмять. Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр. Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой.

Готовим заливку:

Для этого необходимо взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы. Вылить в капусту с фаршем и перемешать. Все выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тертым сыром. Режим «Выпечка» время — 50 мин. После сигнала, оставить на подогреве еще минут на 15. Очень вкусная, сочная запеканка.

5. Вкуснейшая овощная запеканка

На 100 грамм — 63.67 ккал. Б/Ж/У — 4.49/3.48/3.97.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты,
  • 2-3 шт помидора,
  • 50 г сыра нежирного,
  • 100 г сметаны 10%,
  • 1 варёное яйцо,
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту отварить в подсоленой воде. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать, добавить рубленное яйцо и сметану, посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания цветную капусту, залить сметаной с сыром и помидорами. Запекать в духовке при 150 гр. 10-15 мин.

Приятного аппетита!

Источник, по материалам

Источник: https://jemchyjinka.ru/2018/04/21/ne-znaesh-chto-delat-prigotov-zapekanku-5-retseptov-idealnyh-dieticheskih-zapekanok-na-vse-sluchai-zhizni/

Топ рецептов диетических запеканок

Диетические запеканки это отличный выбор для людей, которые хотят сделать свое питание вкусным и разнообразным.<\p>

Особенно хорошо это блюдо впишется в зимний рацион худеющих, когда свежие холодные овощные салаты на ужин уже на так аппетитны, на свежие овощи поднялись цены в зимний период, а организму по-прежнему нужна клетчатка.

Готовятся такие блюда очень быстро, добавлять в них можно практически любые полезные ингредиенты, которые подсказывает фантазия. Запеканки могут быть сладкие, овощные, молочные, творожные, белковые и другие.

Употреблять их при диетическом питании можно и на завтрак и на обед и на ужин, а так же небольшое количество диетической запеканки гармонично впишется в утренний или вечерний перекус

Творожные запеканки без муки

Лидером самых вкусных и полезных запеканок, по версии худеющих, безусловно является диетическая творожная запеканка, которую можно приготовить в духовке или мультиварке и без муки.

Пшеничную муку с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью лучше заменить отрубями или манной крупой. Манка хорошо сочетается с таким фруктом, как яблоко, а также с изюмом и черносливом. Вкус блюда от этого не пострадает.

Это отличный рецепт для людей, у которых повышен уровень сахара в крови. Как приготовить такое блюдо? Ниже приведен пошаговый рецепт с небольшой калорийностью.

С клубникой и с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • Полстакана манной крупы
  • 250 г творога, жирностью не выше 5%
  • Столовая ложка сметаны, жирностью 10%
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Оливковое масло — чайная ложка
  • Клубника свежая — 200 г
  • Стевия — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, освободить от плодоножек. Половину ягод нарезать небольшими кубиками, а половину посыпать стевией и размять вилкой до пастообразной массы
  2. Смешать творог, сметану и яйцо
  3. Размятую со стевией клубнику ввести в полученную массу, хорошо перемешав все ингредиенты
  4. Смазать силиконовую форму оливковым маслом
  5. В форму выложить клубнично-творожную заготовку и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  6. Через 15 минут выложить сверху порезанную кубиками свежую клубнику и оставить изделие в духовке еще на 3-5 минут
  7. Подавать запеканку на завтрак можно с медом или нежирной сметаной

Точно таким же образом можно приготовить это блюдо с яблоком вместо клубники. Яблок следует взять такое же количество, но необходимо очистить из от кожуры, и ту часть яблок, которая будет смешана со стевией, натереть на терке. В творожную запеканку с яблоком можно добавить размоченный изюм.

Легкая овощная запеканка с творогом к ужину в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г творога 1,8 %
  • 100 г кабачка
  • 3-4 соцветия цветной капусты
  • 3-4 небольших соцветия брокколи
  • Молотые овсяные отруби — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Немного петрушки и укропа
  • Кефир — 70 мл (лучше всего готовить на кефире жирностью 2,5 %)
  • 1 куриное яйцо
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожицы, удалить сердцевину, и нарезать на мелкие кубики
  2. В творог влить кефир, перемешать массу
  3. Постепенно добавлять по чайной ложке в творожно-кефирную смесь отруби, хорошо перемешать
  4. Посолить заготовку и добавить в нее куриное яйцо и мелко порубленную зелень
  5. Чеснок пропустить через пресс и равномерно добавить в запеканку, туда же отправить кабачки
  6. Кусочек сливочного масла положить на дно мультиварки вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты
  7. Добавить в мультиварку остальные ингредиенты
  8. Установить прибору режим выпечки на 35 минут
  9. Через указанное время открыть крышку и вынуть готовое изделие

Пошаговый рецепт этого легкого блюда можно дополнить небольшим количесвом нежирного куриного мяса. Добавлять его нужно вместе с кабачком. Калорийность такого блюда составит примерно 60 ккал на 100 г.

ВАЖНО: Не следует использовать для приведенных выше рецептов обезжиренный творог. Доказано, что в нем практически не содержится полезных веществ. Это пустые калории, которые не дадут организму человека ни чувства сытости, ни ценных витаминов и микроэлементов. Обязательно изучите упаковку творога, перед тем, как приготовить запеканку.

Простая разгрузочный вариант с кефиром, творогом и яблоком

Диетические блюда из творога прекрасно дополнят кефирную диету и гармонично впишутся в рацион разгрузочного дня на кефире.

Это очень простой рецепт, который позволит справиться с чувством голода, и, к тому же достаточно вкусный. Для похудения лучше употреблять запеканку утром и вечером на ужин.

Обезжиренный творог использовать не нужно, в нем почти нет полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Творог 1,8% — 300г
  • Яблоки зеленые — 300г
  • Кефир 3,2% — стакан
  • Корица — щепотка
  • Чернослив — 50 г
  • Льняное масло — столовая ложка

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками
  2. Чернослив мелко нарезать и перемешать с творогом
  3. Смазать противень льняным маслом
  4. Выложить слой яблок, затем слой творога
  5. Чередовать слои, пока не закончатся фрукты и творог, верхний слой должен состоять из яблок
  6. Когда запеканка будет сформирована, залить ее кефиром и посыпать сверху корице
  7. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 15 минут

Этот рецепт достаточно вкусный, он подойдет для похудения, если на 1 день приготовить 1 запеканку, разделить ее на 3 приема пищи, и за весь день дополнительно выпить 1-1,5 литра нежирного кефира. Ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.

Сытный белковый рецепт для правильного обеда и ужина

Диетическая запеканка из творога с курицей поможет эффективно восстановить силы после тренировки и создать строительный материал для мышц.

Этот низкокалорийный рецепт подразумевает приготовление без муки, манки, различных подсластителей и фруктов (в том числе яблок), т.е. быстрых углеводов. Готовить лучше в духовке.

Худеющие пробовали много вариантов, как приготовить такое блюдо, и пришли к выводу, что лучше использовать мягкий творог малой жирности.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 1-18% жирности — 250 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Стручковая фасоль замороженная — 150г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде с толстым дном
  2. Смешать мягкий творог, стручковую фасоль и курицу, посолить смесь
  3. Выпекать смесь в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут

Другие интересные рецепты диетического ужина смотрите здесь.

Существует еще один вариант, как приготовить такое блюдо. Для этого необходимо вместо 200 г куриного филе взять 100 г, и добавить 150 г слегка обжаренных на оливковом масле шампиньонов. Такая запеканка содержит еще больше белка, но не подойдет для ужина, т.к. грибы очень долго перевариваются.

Быстрые и простые запеканки на скорую руку

Вкусная «Цветная»

Блюдо получается не только легким, но и красивым. Каждый овощ, после томления в духовке, раскрывает свой насыщенный вкус в этом рецепте. А еще это прекрасны вариант того, что можно сделать с остатками зеленого горошка после праздника.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец желтый — 1 штука
  • Морковь — 1 крупная
  • Зеленый горошек консервированный- 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Немного свежего фиолетового базилика
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать болгарский перец и морковь тонкой соломкой
  2. Смешать яйца, кефир, соль, измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок
  3. Выложить в силиконовую форму овощную соломку и горошек
  4. Залить овощи кефирной смесью
  5. Запекать изделие в духовке, при температуре 190-200 градусов, 20 минут

Калорийность блюда очень мала — всего 45-50 ккал на 100 г

«Экономная»

Среди рецептов запеканок в интернете и множества рецептов с фото, этот пошаговый способ, по праву заслужил особую симпатию и одобрение у худеющих и простых хозяек.

Все ингредиенты блюда очень дешевые, но это никак не влияет на вкус блюда. Это не овощной рецепт, но все равно диетологи одобряют его для завтрака.

Сочетание сложных углеводов и белка зарядит энергией и наладит пищеварение.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья -1/2 стакана
  • Отруби ржаные — 100 г
  • Творог 5% — 200 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Банан -1 штука
  • Молоко 2,5 % — 150 мл

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, снять его с огня и всыпать в него овсяные хлопья
  2. Банан размять вилкой и смешать с отрубями и медом
  3. Когда овсяные хлопья немного набухнут, снова поставить их на огонь, и постепенно добавлять к ним творог
  4. Когда масса станет однородной, снять ее с огня, дать ей остыть
  5. Остывшую смесь перемешать с бананом, медом и отрубями
  6. Края формы посыпать отрубями, выложить будущую запеканку в форму
  7. Поместить все ингредиенты в мультиварку, выставить 30 минут режима выпечки
  8. Пошаговый рецепт допускает добавление небольшого количества орехов и сухофруктов перед подачей

ВАЖНО: Такую запеканку лучше всего готовить на один раз, после хранения в холодильнике она может стать суховатой. Однако лучше всего вкус раскрывается утром. Это отличная альтернатива надоевшей молочной овсянке, в которой так много полезных веществ для взрослых и детей.

Ещё один рецепт полезной выпечки:

Будет интересно:
Диетические рецепты из куриной грудки;
Блюда из кабачков для тех, кто следит за фигурой;
Низкокалорийная выпечка;
16 блюд для легкого завтрака.

Источник: http://foodra.org/recipes/diet/zapekanka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector