Паприка: как сделать в домашних условиях, применение красной, польза специи, состав, противопоказания, фото

Свойства паприки сушеной. Польза и вред паприки сушеной

Паприка: как сделать в домашних условиях, применение красной, польза специи, состав, противопоказания, фото

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит паприка сушеная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Ни для кого не секрет, что название этой пряности известно людям давно. А для тех, кто еще не успел познакомиться с этой приправой, напомним, что паприка – это не только сам перец, но и специя из него.

Для этого мясистые сорта перца высушивают (семенные коробочки при этом обязательно удаляются), а затем измельчают до нужной консистенции.

Сушеная паприка может быть как резаная, так и дробленая, а еще – в виде порошка.

Паприка сушеная входит в состав многих смесей приправ для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего она используется в средиземноморской, азиатской и европейской кухнях. Особенно хорошо сочетается она со свининой, курицей, овощами, сыром, яйцами и морепродуктами.

Но учитывайте, что эта пряность не особо “любит”, когда ее добавляют при жарке, так как начинает моментально подгорать, приобретая горький вкус. Помимо придания пище запаха и вкуса, характерного болгарскому перцу, эта специя используется в качестве натурального красителя оранжевого или красного цвета.

Калорийность паприки сушеной равна 282 ккал на 100 граммов продукта.

Интересно, что эта пряность входит в состав известной многим приправы для барбекю, придавая готовому блюду просто невероятно аппетитную окраску и непревзойдённый аромат. Паприка прекрасно дополняет такие специи как кориандр, чеснок, базилик, лавровый лист и чабер садовый.

Полезные свойства паприки сушеной практически неизменны, по сравнению со свежим болгарским перцем, так как все витамины, аминокислоты и микроэлементы остаются в достаточных для организма человека пропорциях.

Польза паприки сушеной

Польза паприки сушеной для организма человека проявляется при ее регулярном употреблении в пищу. В этой пряности содержатся такие биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, препятствуя образованию тромбов.

Людям, страдающим от лишнего веса, часто рекомендуют сочетать употребление паприки с различными блюдами, в связи с тем, что сладкий перец не только улучшает вкусовые качества пищи, но и способен ускорять пищеварительные процессы.

Известно, что польза паприки сушеной заключается и в содержании витамина C, которого в несколько раз больше, чем в тех же лимонах! Поэтому, ее можно смело назвать иммуностимулятором и помощником в борьбе с простудами.

Вред паприки сушеной

В отличие от острого перца, который способен вызывать воспаление слизистых, паприку можно употреблять в больших количествах, не опасаясь за свое здоровье.

Но, тем не менее, вред паприки сушеной может дать о себе знать в случаях личной непереносимости этой приправы, а также при заболеваниях печени и почек.

Не рекомендуется употребление этой специи и при панкреатите, стенокардии и хронических болезнях желудка.

Калорийность паприки сушеной 282 кКал

Энергетическая ценность паприки сушеной (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 14.14 г. (~57 кКал)
Жиры: 12.89 г. (~116 кКал)
Углеводы: 53.99 г. (~216 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|41%|77%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3.5 грамма в 1 столовой ложке 14 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/paprika-sushenaya

Паприка

Мягко-сладкая или слабожгучая специя в виде порошка, является Паприкой (Capsicum annuum). Все сорта паприки, используемые для приготовления молотой специи, относятся к роду чилийского перца, семейства пасленовые.

Интенсивность цвета парики варьируется от желтого до красно-коричневого. Жгучесть зависит от пропорции семян и перегородок в порошке, которые содержат алкалоид капсаицин.

Названия на других языках:

  • нем.Peperoni, Roter Piment;
  • англ. Red pepper, Hungarian pepper;
  • фр. Paprika, piment rouge.

Все виды паприки относятся к чилийскому перцу, а отличаются оттенками, размером и вкусом

Специю изготавливают из стручкового перца, используя только спелые, насыщено-красные экземпляры. Это пустотелые, многосемянные, продолговатые, чаще прямые плоды. Их длина разнообразна и может доходить до 25 сантиметров.

  • Само растение представляет собой прямостоячий кустарник, в основном выращивается как однолетняя культура. В высоту может быть от 20 до 150 см.
  • Листья широкие, одиночные или собраны в розетку. Их форма зависит от сорта: яйцевидные, либо овальные с заостренным концом.
  • Цветение длится несколько недель. Цветки белые свисающие, пазушные.
  • Молодые плоды зеленого цвета.

Листья паприки разных сортов отличаются формой и оттенкамиПаприка цветет небольшими белыми цветкамиМолодые плоды перца имеют зеленую окраску и по степени зрелости наливаются багрянцем

Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:

Неострая, интенсивно-красного цвета, сильно окрашивающая. На вкус сладко-фруктовая приправа.

Деликатесная паприка абсолютно не острая, выделяется своим интенсивно-красным цветом

Более востребованный вид, с приятной пикантной остротой. Насыщенно-красного цвета, с сильным, теплым запахом и мягким фруктовым вкусом, схожим с болгарским перцем.

Сладкая паприка отличается ярким цветом и насыщенно-фруктовым вкусом

Красно-коричневая, либо темно-красная острая специя со средним помолом. Аромат теплый, пряный. Используется в небольших количествах.

Розовая паприка самая темная среди всех сортов и довольно жгучая

Другие виды приправы имеют незначительные отличия. Например, полусладкая, специальная и нежная – не имеют остроты, но оттенки красного цвета немного разные. Выделяется среди них острая паприка, цвет которой желтовато-коричневый, а вкус обжигающе острый.

Разновидности молотой паприки можно отличить по цвету и степени остроты

Паприка родом из Южной Америки.

Считалось, что венгры были первооткрывателями этой специи, но к ним она попала лишь в конце XVI века. Сначала высаживалась, как декоративное растение.

Позже, плоды стали постепенно использоваться бедными слоями общества, как заменитель перца, а в XVIII веке уже набрали свою популярность в кулинарии.

В настоящее время перец культивируется в основном в Венгрии, а также в Бразилии, Испании и США. Но все же большая часть паприки поставляется на прилавки венграми.

В Венгрии паприку выращивают целыми плантациями

В коммерческих целях паприку выращивают в промышленных масштабах. От посадки до полного созревания перца проходит 4-5 месяцев. Сбор производится вручную поштучно, в несколько этапов, так как плоды созревают не одновременно.

Собранный урожай раскладывают и подсушивают под солнцем. Для полного высыхания, слегка подвяленный перец нанизывают на нити и в подвешенном состоянии (в виде своеобразных гирлянд) оставляют сушиться.

Затем плоды размалывают в порошок вместе с семенами и перегородками, получая при этом острую приправу красного оттенка. Если же внутренности удалить, вкус будет мягкий, сладковатый, практически без остроты. Реализуют специю в различных по объему пакетах, банках, тюбиках.

При выборе данной приправы помните, что яркая, нетусклая окраска продукта свидетельствует о его хорошем качестве.

Собранный урожай паприки просушивают под солнцем пока плоды не подвялятсяОкончательная сушка перцев проводится в подвешенном состоянииВ продажу паприка поступает в молотом виде

Такую пряность можно приготовить самостоятельно. Для сладкой паприки отлично подойдет красный болгарский перец.

Убрав семена и сердцевину, хорошо просушите его. Сухой можно использовать в виде небольших кусочков, либо растертым в ступке. Хранят на протяжении шести месяцев только в темном, сухом месте и обязательно в герметичной таре. Грязно-коричневый цвет говорит о том, что специя пришла в негодность.

Специю можно приготовить в домашних условиях – тщательно просушив плоды перца и измельчив их в ступке

  • Вкус у сушеной специи сладковатый с горечью.
  • В процессе приготовления придает блюдам красноватый оттенок и улучшает их вкус.
  • Специю нельзя готовить на сильном огне из-за большого содержания сахара, иначе она сгорит.

Добавляя паприку в различные кушанья, вы добьетесь не только отличного пикантного вкуса, но и улучшите внешний вид блюда

На 100 грамм паприки:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
14,14 грамм 12,89 грамм 53,99 грамм 282 кКал

Витамины: А, Е, К, C,

  • холин,
  • тиамин(B1),
  • рибофлавин(B2),
  • пиридоксин(B6),
  • пантотеновая кислота(B5).

Микроэлементы:

  • цинк, селен,
  • медь, марганец,
  • железо, фосфор,
  • натрий, магний,
  • кальций, калий.

Прочие полезные вещества: зола, вода, пищевые волокна, жирные масла, капсаицин, каротин.

Паприка очень богата различными полезными элементами, что благотворно влияют на организм человека

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антибактериальное
  • Обезболивающее

Включая паприку в свой рацион, повышается жизненный тонус организма

Несмотря на богатое содержание различных микроэлементов в перце, не всем он подходит. Кому-то необходимо значительно сократить его потребление, а некоторым совсем исключить из своего рациона. Стоит быть осторожными, у кого имеются следующие заболевания:

  • аритмия,
  • бессонница,
  • холецистит,
  • гипертония,
  • панкреатит,
  • язвенный колит,
  • хронический геморрой,
  • заболевания печени и почек,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:

  • подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
  • отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
  • придает пикантный вкус овощным гарнирам;
  • можно приправлять рыбу и морепродукты;
  • добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
  • применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
  • прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.

Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.

Одна столовая ложка = 14 гр.

Из паприки готовят вкуснейшие лечо, кстати это одно из национальных блюд венгровПаприка хорошо сочетается с некоторыми видами сыровПикантные соусы с паприкой отлично подойдут в качестве закуски

Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.

Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.

Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.

В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.

Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится.

Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа.

Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.

Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1).

Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты.

При желании можно еще посыпать сыром.

Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.

Посмотрите телепередачу “1000 и 1 специя Шехерезады”, Вы узнаете еще больше интересного о паприке как специи.

Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.

  • Она хорошо влияет на деятельность мозга.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Она облегчает боль в суставах.
  • Останавливает дизентерию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает энергетику.
  • Возбуждает аппетит.

Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.

Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.

Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.

Читайте также:  Белая акация: особенности, места произрастания, полезные свойства, способы размножения, особенности посадки и ухода

Использование паприки в своем рационе питания способствует снижению веса

Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).

Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.

Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.

Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.

На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.

Результаты теплых обертываний с паприкой можно заметить уже после первой процедуры

Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур.

Паприка в основном культивируется в зонах с умеренно-континентальным климатом. При большом желании можно вырастить ее у себя в теплице. Рынок предлагает не очень большой выбор семян растения. Обычно это сорта, которые дают кубовидные, либо конические плоды.

Паприку можно без особого труда вырастить на даче в теплице

Посадку перцев производят семенами в начале марта. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому температура должна быть от 24 до 28 градусов. Слишком высокая температура усугубит прорастание.

Пикировка делается, как только появятся два настоящих листочка. Для этого достаточно небольших емкостей размером 5х5 см. Хорошо подсвечивать саженцы, чтобы световой день их составлял 12 часов.

Полив должен быть регулярный и равномерный, это позволит рассаде не вытягиваться.

Создание благоприятного микроклимата сеянцам паприки, даст в дальнейшем крепкую рассаду

При появлении 5-6 новых листков молодые растения можно высаживать в грунт.

Расстояние между саженцами 30-40 сантиметров. Оптимальный температурный режим (для хорошего роста) 20-26 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-75%. Вегетационный период длится до 60 дней.

Паприка хорошо растет при температуре выше 20 градусов

Чтобы не было опадания цветков, зачатков и не трескались плоды, регулярно, но умеренно увлажняйте почву.

Подкармливают рассаду перцев, как и помидоры, но с большим количеством калия и кальция (в соотношении 0,5:1), чтобы не образовывалась сухая гниль.

Своевременно поливая и подкармливая парику в итоге получите хороший урожай

В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.

Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.

Паприка настолько любима народом Венгрии, что у них имеется несколько десятков национальных блюд с ее использованием, и даже открыт музей

Источник: http://www.eda-land.ru/specii/chili/paprika/

Приправа паприка — полезные свойства, польза и вред

Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь? Тогда ждем в гости на сайте alter-zdrav.ru в рубрике «Питание с пользой».

Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.

От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.

Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.

На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.

Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.

Делают паприку и из сушеного болгарского сладкого перца, применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем молотый черный перец, чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.

Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».

Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • энергетические;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки понадобится до 2 килограмм свежего перца.

Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.

Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.

Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с картофелем. Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за десять минут до полного приготовления. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве.

Парика хорошо сочетается с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили». Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную.

Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

Источник: http://lyubimyj.ru/zdorovaya-zhizn/priprava-paprika-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Паприка – свойства, калорийность, противопоказания

Паприка – это многолетний кустарник семейства пасленовых, имеющий плоды в виде мясистого красного перца и прямостоячие побеги. Кроме того, паприкой называют не отличающуюся особой жгучестью специю, приготовленную из сушеного сладкого красного перца.

История паприки

Южная Америка считается родиной красного стручкового перца. Оттуда он попал в Турцию, а турки завезли его в Венгрию, после чего специя постепенно начала завоевывать одну за другой страны Европы. В результате вековых культивирований вкусовые свойства жгучего красного перца изменялись, становились более мягкими и в конечном итоге появился совершенно новый продукт – сладковатая паприка.

На своей родине, в Южной Америке, красный сладкий перец по-прежнему является многолетним кустарником. В России, Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Киргизии и на Украине растение считается однолетним. Большой популярностью паприка пользуется в США, Венгрии и Турции.

Отличающаяся низкой калорийностью паприка активно используется в национальных блюдах таких стран, как Мексика, Испания и Германия. Но особой любовью к данной приправе знамениты венгры.

Даже название основного национального блюда Венгрии – паприкаш – неразрывно связанно с паприкой. Согласно проведенным исследованиям, каждый житель Венгрии употребляет в пищу до 500 грамм паприки в год.

Для сравнения: жители соседних стран Балканского полуострова употребляют до 200 грамм паприки на человека, а немцы – до 100 грамм.

Паприка является главной специей венгерской кухни. В этой стране производится семь разновидностей данной специи, различающихся между собой по цвету и остроте. В Венгрии даже открыт единственный в мире Музей паприки.

Свойства

Полезные свойства паприки связанны с ее уникальным химическим составом. Сладкий красный перец чрезвычайно богат витамином С (количество этого витамина в данном представителе рода пасленовых больше, чем в цитрусовых). Кроме того, в нем содержатся капсаицин, эфирные масла, жиры, белки, минеральные вещества, сахара и каратиноиды.

Читайте также:  Как выращивать синие и другие гвоздики

Общеизвестными свойствами паприки являются способность возбуждать аппетит, а также улучшать работу поджелудочной железы и моторику кишечника. Содержащиеся в сладком красном перце биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на процесс кроветворения, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

К полезным свойствам паприки относят способность повышать защитные свойства организма (иммунитет) и активизировать обмен веществ. Калорийность низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Народная медицина также оценила полезные свойства паприки. Сок красного перца используется для борьбы с акне и фурункулезом, а также как косметическое и лечебное средство при нарушении роста волос и ногтей.

Применение в кулинарии

Сладкий красный перец – это тот продукт, о котором можно сказать, что он не только вкусный, но и полезный. Низкая калорийность паприки и богатый вкус делают специю практически незаменимой на кухне каждого, кто следит за своим здоровьем.

Паприка прекрасно сочетается не только с мясом (в особенности с курицей и свининой), но и является замечательным дополнением к рыбе, морепродуктам, сыру и творогу, овощным салатам, рису и супам.

Низкая калорийность паприки позволяет практически не задумываясь добавлять ее в любые привычные блюда, а в результате получать совершенно новые кулинарные шедевры. Так, добавив сладкий красный перец в обыденное картофельное пюре, дополнив его кориандром, чесноком и базиликом, можно получить необыкновенно вкусный гарнир.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять красным перцем (в том числе и паприкой) людям с ишемической болезнью сердца в тяжелой форме, больным с нарушениями сердечного ритма, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией, гиперацидным гастритом. Исключить специю необходимо на период обострения хронических заболеваний почек и печени, при неспецифическом язвенном колите, остром холецистите и панкреатите, эпилепсии, геморрое, бессоннице.

Источник: https://dolgojit.net/paprika.php

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Причем каждая пряность имеет свой индивидуальный набор этих веществ, а соответственно, и индивидуальный вкус и аромат.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Ниже описаны полезные свойства пряностей и специй, как бадьян, ваниль и гвоздика:

Бадьян (китайский анис). В пищу и для лечения используют плоды, имеющие вид звездочек. Бадьян имеет пряный сладковатый вкус и аромат, аниса, но более тонкий и без приторности. Эта пряность содержит очень ценное эфирное масло и ряд биологически активных веществ. Она является составной частью различных бальзамов и согревающих напитков.

Ваниль и ванилин. Плоды ванили содержат альдегид ванилин (1,5 — 3%), бальзам, смолы, сахар, жир и многие другие, биологически активные вещества. Ванилин — это синтетический продукт, заменитель ванили.

Ваниль и ванилин входят в состав различных согревающих напитков, бальзамов.

При кашле помогает следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить средство в холодильнике.

Гвоздика. Аромат гвоздики обусловлен наличием в ней ценного гвоздичного эфирного масла (до 20%). Кроме того, в ней имеется целый ряд других биологически активных веществ. Полезные свойства этой пряности обусловлены высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки.

При простуде очень полезно пить чай с пряностями: взять 6 бутонов гвоздики, 5 плодов кардамона, по 0,5 ч. л.

порошка корицы и имбиря, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10—15 минут, хорошо укутав, затем добавить 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Выпить в горячем виде перед сном и сразу лечь в постель.

Это средство помогает и для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Гвоздика противопоказана при атеросклерозе и раке желудка.

Польза пряности имбирь и народные рецепты

В состав корня имбиря входит большое количество различных биологически активных веществ: витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола.

Кроме своих пряно-ароматических свойств имбирь имеет ряд очень ценных целебных свойств, в том числе обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь входит в состав различных чаев и согревающих напитков.

Как и все полезные специи и пряности, лавровый лист применяется в свежем или сушеном виде, из него делают ценные лечебные спиртовые настойки и масла.

Имбирь противопоказан беременным и детям, а также при атеросклерозе, острых заболеваниях почек, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине эта пряность используется достаточно часто.

Вот лучшие рецепты:

Для лечения простуды взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. измельченного имбиря, хорошо перемешать и принимать 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться необходимо до выздоровления.

Спиртовая настойка согревающая (для лечения простуды): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л.

красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения принимать по 1 ст. л. настойки на 1 стакан чая, добавляя 1 — 2 ч. л.

меда, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Эту настойку можно добавлять в ванну (по 2 — 3 ст. л.). После принятия ванны лечь в постель и укутаться.

Настойка из пряностей от простуды: взять 70 г измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы, куркумы, перца красного, гвоздики, шафрана и мускатного ореха, 1 ст. л.

измельченной сушеной цедры лимона и 100 г меда, тщательно перемешать, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для их профилактики после сильного переохлаждения по 1 ст. л.

настойки на 1 стакан горячего чая, добавляя мед по вкусу, 3 — 4 раза в день, соблюдая постельный режим.

Масло из корня имбиря: 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря залить 0,5 л растительного масла, укупорить, настоять 1 месяц в теплом темном месте, процедить и использовать для растирания груди и спины при кашле.

Согревающая ванна очень полезна после сильного переохлаждения: приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить 50 мл спиртовой настойки из имбиря со специями. Принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Польза кардамона, корицы и мускатного ореха

Здесь вы узнаете о целебных свойствах таких специй и пряностей, как кардамон, корица и мускатный орех.

Кардамон. В пищу и для лекарственных целей используются плоды этого растения. Они имеют вид орешка, внутри которого находятся очень ароматные семена.

Самым ценным в этих семенах является высокое содержание эфирного масла (до 8%), в состав которого входят терпинеол, терпинилацетат и цинеол.

Кроме того, в них имеются белок, жирное масло и другие, ценные для организма биологически активные вещества.

Кардамон обладает противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием. Он входит в состав различных согревающих напитков, а также чаев, применяемых для лечения простудных заболеваний и для их профилактики.

Корица — это очищенная от верхнего слоя, высушенная кора коричного дерева. Самым ценным в ней является высокое содержание эфирного масла (до 2%), основными компонентами которого являются коричный альдегид и эвгенол. В этом масле также имеются смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Корица обладает целым рядом ценных целебных свойств. Она входит в состав чаев и сбитней для лечения простудных заболеваний (с добавлением меда, гвоздики, мяты).

Мускатный орех. В пищу и для лечения используются высушенные и очищенные семена этого тропического мускатно-орехового дерева. Они имеют острый жгучий вкус и аромат. Мускатный орех имеет сложный химический состав.

Он содержит: эфирное масло (10%), жирное масло (40%), крахмал, белок, горечи, смолы, слизи, органические кислоты, краситель, дубильные и многие другие вещества.

Мускатный орех обладает противомикробным, отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием и входит в состав согревающих напитков и чаев, которые применяются для лечения простудных заболеваний, а также для их профилактики после сильного переохлаждения.

Из него делают лечебную спиртовую настойку.

Кроме того, для лечения простуды применяются различные перцы: черный, красный и душистый.

Полезные свойства лаврового листа и рецепты народной медицины

Лавровый лист — самая популярная пряность. В пищу и для лечения используются листья этого растения. Он имеет своеобразный приятный аромат и широко применяется в кулинарии. Как и другие пряности и пряно-ароматические травы, лавровый лист содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

В его листьях содержится эфирное масло (до 4%), в состав которого входят цинеол (до 50%), пинен, фелландрен, гераниол и эвгенол. Кроме того, в лавровом листе имеются уксусная, валериановая и капроновая кислоты, горечи, дубильные вещества, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые обусловливают его ценные целебные свойства.

Он обладает многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Лавровый лист повышает иммунитет, а также лечит туберкулез легких (в начальной стадии) и многие другие заболевания.

Его применяют в виде отваров и настоев, водочной настойки, масла и мазей:

Водный отвар лаврового листа: 40 г измельченных сухих листьев залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить и принимать по 2 ст. л.

настоя утром натощак за 30 минут до еды и потом еще 3 — 4 раза в течение дня при туберкулезе легких. Курс лечения — 2 — 3 недели, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить. Хранить средство в холодильнике. Пить только через соломинку.

В дни лечения рекомендуется исключить мясо, рыбу, яйца, животные жиры, молоко и сметану, т. е. питание должно быть вегетарианским (овощи и фрукты).

Средство для лечения простуды: взять 1 лавровый лист, добавить по щепотке гвоздики, корицы, черного и душистого перцев, розмарина и других специй, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. водки. В горячем виде эту смесь выпить и сразу лечь в постель. Принимать 3 раза в день до еды.

Сбитень с лавровым листом (согревающий напиток): в 1 л кипящей воды положить по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, немного корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, довести до кипения, кипятить 10 минут, потом настоять 10 — 15 минут, хорошо укутав, процедить. Пить при простуде в горячем виде по 1 стакану 4 — 5 раз в день.

Читайте также:  Бакопа монье (трава брахми): лечебные свойства растения, состав индийского щитолистника, применение в медицине, фото

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2848

Польза и вред от употребления красного перца – Страна Садов и Огородов

Красный перец – одна из главных приправ в «кулинарном наборе» каждой хозяйки.

Для любого из нас он привычный продукт на столе, но у многих людей нередко возникает вопрос, а полезен ли этот овощ или всё же наносит вред, который мы, употребляя его, можем и не заметить?

Где используется красный перец?

Под красным перцем обычно подразумевают острый стручковый перец, используемый в качестве пряности для приготовления многих блюд. Родиной овоща считается тропическая зона Америки, где его полезные свойства были известны еще во времена ацтеков и майя. Уже тогда индейцы высоко ценили его острый вкус и активно использовали для повышения аппетита, прилива сил, снижения боли в суставах.

Со временем красный перец распространился по всему миру, сейчас его широко применяют в медицине и косметологии.

В сыром виде он служит хорошим источником витаминов А, С и группы В, железа, магния и калия.

Благодаря пряному аромату и жгучему вкусу, обусловленному высоким содержанием капсаицина, красный перец пользуется популярностью в пищевой индустрии и добавляется в пищу для придания остроты.

Какими полезными свойствами обладает красный перец?

Полезные свойства красного перца сложно переоценить. Он благоприятно воздействует на организм человека, способствует омоложению кожи, похудению.

При употреблении в меру специя улучшает пищеварение, обеспечивает полноценную работу кишечника.

Благодаря входящим в его состав флавонидам хорошо восстанавливаются поврежденные ткани печени, уменьшается ломкость и проницаемость капилляров, возрастает эластичность эритроцитов.

Врачи полагают, что приправа помогает избавиться от бессонницы, укрепляет иммунитет и снимает депрессивные состояния, а также весьма эффективна при анемии и авитаминозе. В гинекологии красный перец хорошо известен как действенное мочегонное и кроветворное средство, позволяющее наладить работу яичников, отрегулировать менструальный цикл.

Многие диетологи рекомендуют включать перец в свой рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он значительно ускоряет обмен веществ, увеличивает скорость расщепления жиров и выводит токсины из организма. В косметологии овощ широко используется для улучшения роста волос, ногтей, кремы и маски с его содержанием помогают убрать морщины, придать коже эластичность и здоровый вид.

Жгучие вещества красного перца оказывают стимулирующее воздействие на рецепторы слизистых оболочек, а те в свою очередь передают сигналы в головной мозг. В ответ у человека увеличивается потоотделение, учащается сердцебиение.

В связи с этим крайне нежелательно употреблять овощ в больших количествах.

Давно доказано, что перец чили является сильным аллергеном, способным вызывать насморк, раздражение и повышенную чувствительность кожи.

Особенно часто такие реакции наблюдаются у людей, которые страдают аллергией на бананы, авокадо, киви.

Компоненты, ходящие в состав перца, раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая несварение и изжогу. Если вы ощущаете дискомфорт после приема острой пищи, стоит исключить приправу из рациона или свести ее употребление до минимума.

Существует мнение, что при частом и обильном поедании перца человек рискует заболеть раком желудка, хотя достоверно этот факт не установлен – исследования в данной области еще ведутся. Кроме этого, овощ может снизить давление, стать причиной болезней сосудов и обмороков, усугубить течение воспалительных заболеваний мочеточников и мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению красного перца

Несмотря на все полезные свойства красного перца, врачи не советуют употреблять его людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

С осторожностью пищу с добавлением специи нужно принимать больным, которые проходят курс лечения седативными и гипотензивными препаратами, поскольку перец способствует разжижению крови.

Желательно ограничить его употребление при беременности, а также в жаркие летние дни.

Наружного применения следует избегать в том случае, если у вас на коже есть ранки и мелкие царапины или вы страдаете варикозным расширением вен.

Источник: http://www.strana-sadov.ru/drugie-ovoshi/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-krasnogo-perca/

Паприка сушеная – калорийность, польза и вред

Паприка сушеная давно стала популярной приправой ко многим блюдам. Она легко придает не только выраженность вкусу блюд, но и красивый оранжевый цвет бульонам, супам и соусам. Эта пряность входит в состав многих универсальных смесей, позволяющих улучшить вкус готовых кушаний.

Давайте разберемся вместе, что же это за продукт с интересным названием «паприка».

Все кулинары знают, что ее можно купить практически везде: на полках супермаркетов и магазинов эта пряность встречается в большом количестве, да и выпускают ее многие производители.

К тому же все они придерживаются определенного ГОСТа, ведь ничего нового в высушивании сладкого перца придумать невозможно. Но на самом деле нюансов в выборе качественного продукта много. А вот как сделать правильный выбор, мы расскажем всем в этой статье.

Виды паприки

Видов паприки существует множество.

В большинстве своем хозяйки ответят, что паприка в продаже бывает молотой и кусочками, а также красного и зеленого цвета, причем последняя характеристика напрямую зависит от цвета исходного сырья.

Некоторые более опытные хозяйки отметят наличие копченой паприки. На самом же деле продукт имеет гораздо большее число отличий. О них пойдет речь в таблице ниже:

Производители

  • Венгрия;
  • Испания,
  • Марокко,
  • Америка.

Острота и вкус

от мягкого и сладкого до горячего:

  • мягкий;
  • чувствительный;
  • тонкий;
  • умеренный;
  • жгучий;
  • благородный;
  • полусладкий;
  • горячий.

Наиболее пикантной и ароматной считается паприка, произведенная в Венгрии, а вот наиболее нежной обычно бывает продукт, выпущенный промышленностью Америки и Испании.

Химический состав пряности

Химический состав пряности полностью соответствует составу сладкого перца, только более калориен, потому что из продукта полностью удалена влага.

Но и использование паприки в приготовлении блюд ограничивается чайной ложкой, поэтому продукт ни в коем случае не может навредить фигуре.

В составе чайной ложки без горки приправы содержится примерно такое же количество минералов и микроэлементов, как и в ста граммах свежего болгарского перца.

Продукт прекрасно сохраняет в себе:

Витамины

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А. Е,В1, В2, В5, В6;
  • холин.

Макроэлементы

  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;

Микроэлементы

  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

В сушеном продукте содержится небольшое количество капсаицина, отвечающего за вкусовые качества приправы, а также эфирных масел, которые позволяют продукту воссоздать аромат свежего перца при попадании в воду.

Применение паприки в кулинарии стало широко распространенным благодаря ее удивительным вкусовым качествам. Изначально использование паприки отмечено было в блюдах азиатской и восточной кухонь, но в настоящее время пряность используют и европейцы. Приобрести готовый продукт можно как на вес, так и расфасованным в пакеты минимальной массой в 10 грамм.

Ввиду того что этот продукт широко используется в различных смесях для приготовления мясных блюд, многим хозяйкам станет интересно, с какими пряностями сочетается эта ароматная приправа. Хочется отметить, что наиболее выгодно проявляет себя продукт с:

  • базиликом;
  • кориандром;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • перцем чили;
  • тимьяном.

Используют сушеный перец при изготовлении различных маринадов для мяса и заправок с помидорами или томатной пастой в составе, а также при варке супов и тушении овощных рагу. Последнее особенно удобно в зимний период года, когда нет возможности приобрести качественный грунтовой перец.

Паприку, сушеную кусочками, используют в консервировании, она прекрасно справляется с функциями сладкого перца. Ее используют в приготовлении паприкаша, гуляшей и домашних колбас. Приправу можно назвать универсальной, ведь она отлично сочетается с:

  • курятиной;
  • мясом утки;
  • яйцами;
  • свининой;
  • говядиной;
  • фасолью;
  • различными сырами;
  • большинством морепродуктов.

Чтобы получить максимальную отдачу от продукта, следует запомнить такие правила:

  1. Никогда не подвергайте его жарке, потому что от этого он становится горьким и блюдо с ним начинает быстро подгорать.
  2. Не варите молотую паприку дольше двух минут, а сушеную кусочками более пяти минут, потому что превышение длительности тепловой обработки отрицательно влияет на ее вкус.

Мясо для барбекю и шашлыков, замаринованное с использованием паприки, приобретает удивительно мягкий привкус и нежный аромат, а супы и бульоны, помимо вкуса, получают золотистую окраску.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на универсальность сушеной паприки, есть несовместимые с нею компоненты, которые способны полностью заглушить природные качества продукта. Эти продукты сами по себе очень пикантные, и ими являются репчатый лук и кинза.

Польза и вред

Пользой, которую приносит употребление паприки в рационе, можно назвать способность приправы оптимизировать пищеварение, а следствием этого станет то, что организм человека сможет более полно усвоить полезные вещества из сопутствующих ей компонентов блюд. Паприка, регулярно находящаяся в еде, помогает человеку справляться с такими расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и их неприятными проявлениями, как:

  • метеоризм;
  • спазмы;
  • желудочные колики;
  • излишнее газообразование.

Наличие пряности в еде позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, способствует усилению кровотока и предупреждает образование тромбов. Только вот употребление ее в этом случае должно быть регулярным.

Применение паприки вместе с другими приправами показано при излишнем весе, ведь этот продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ и все железы внутренней секреции. Наилучшим способом употребления продукта в этом случае является смешивание его с любым растительным маслом и заправка этой смесью овощных салатов.

Положительное воздействие оказывает паприка и на иммунную систему, поэтому ее можно использовать в лечебных целях, добавляя небольшими порциями в противопростудный чай.

Диетологами не рекомендуется употребление паприки людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек, что особенно важно в стадии обострения заболевания.

Ограничить количество или временно прекратить использование приправы нужно и тем, кто подвержен приступам панкреатита, хронической форме язвы желудка, а также при стенокардии, чтобы избежать негативных проявлений этих заболеваний.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление паприки в домашних условиях приветствуется многими хозяйками, которые ценят натуральность продуктов. В этом деле нет ничего сложного.

Все, что потребуется кулинарам, – это немного терпения.

Хочется отметить, что приготовить сушеную паприку легче всего в духовке с конвекцией воздуха или в электрической сушилке, но за неимением их можно воспользоваться и обычным духовым шкафом.

Опытные хозяйки советуют перед сушкой провялить перец в затененном, но довольно жарком помещении. В частном доме это может быть летняя кухня или беседка, а в условиях города поможет решить проблему балкон. Подготавливать болгарский перец непосредственно в квартире не рекомендуется в силу сильного запаха исходного продукта.

Для получения ароматной паприки лучше всего отобрать мясистые плоды красного или зеленого цвета в стадии технической спелости. Плоды перца желтого цвета хоть и бывают нежными и мясистыми, но зачастую они имеют менее выраженный аромат.

Для подготовки к вялению понадобится толстая игла и плотная нитка. Нанижите промытый и обсушенный перец на веревку, прокалывая плоды прямо по мякоти у основания плодоножки, а затем подвесьте его примерно на пять суток.

Перцы должны быть расположены на большом расстоянии друг от друга. Когда перец немного сморщится, то удалите из него плодоножки и семенники вместе с семенами, снимите плотную кожицу, а затем нарежьте продукт дольками или полосочками на свое усмотрение.

Учитывайте, что вес готовой паприки будет примерно в десять раз меньше исходной массы подготовленного перца!

Готовый продукт остудите до комнатной температуры, а после этого ссыпьте его в плотно закрывающуюся банку или бумажный пакет и храните в сухом помещении с постоянной температурой. Большинство кулинаров считает, что максимальную ароматность и пикантность имеет приправа, заготовленная кусочками, и поэтому отдает предпочтение именно такому виду продукта.

Если вы желаете получить домашнюю паприку в порошке, то разотрите сушеный перец в ступке или прокрутите его в специальной мельничке, предназначенной для измельчения приправ, предварительно пропустив через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу следует прокалить при температуре 100 градусов Цельсия, а затем остудить до комнатной температуры. Только в этом случае продукт получится рыхлым и приятным на ощупь и сохранит свой аромат.

Употребление домашней паприки в пищу не отличается от применения магазинного аналога, только вот срок хранения такого продукта более короткий в силу натуральности компонентов и отсутствия различных добавок от слеживания и комкования. Но именно в этом и заключается вся прелесть подлинного продукта!

Учеными давно отмечен тот факт, что люди, регулярно использующие в своем рационе паприку, выглядят более молодо и отличаются хорошим здоровьем. Чего и вам желаем!

Источник: http://xcook.info/product/paprika-sushenaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector