Выращивание редиса на подоконнике или балконе: выбор сорта, подготовка почвы, семян, микроклимат, подкормка, полив, сбор урожая

Выращивание редиса на подоконнике и балконе

Выращивание редиса на подоконнике или балконе: выбор сорта, подготовка почвы, семян, микроклимат, подкормка, полив, сбор урожая

Редис является однолетним или двулетним растением из рода Редька семейства Капустные. В домашних условиях эта овощная культура выращивается не слишком часто. Тем не менее, вырастить редис в квартире возможно. Как правило, для домашнего выращивания используется площадь на подоконнике или свободное пространство на балконе.

Условия для выращивания на подоконнике или балконе

Редис относится к достаточно неприхотливым овощным культурам с перекрестным опылением. При выращивании дома редис способен на самоопыление, что и позволяет культивировать этот вкусный и полезный корнеплод в обычной городской квартире. Правильный выбор сорта является одним из наиболее важных условий получения достойного урожая.

Оптимальным является наличие окна или балкона, выходящего на южную сторону строения. Начиная с апреля такую овощную культуру, как редис, уже можно высеивать для домашнего выращивания. Удобнее всего использовать с этой целью специальные посадочные контейнеры. Многие овощеводы выращивают эту овощную культуру дома в ящиках.

Правила выбора сорта

Для комнатных овощных «грядок» рекомендуется выбирать наиболее раннеспелые сорта, которые способны сформировать урожай за три или четыре недели.

Очень важным условием является устойчивость к засухе и недостаточно интенсивному освещению.

Как правило, сорта, выращиваемые в домашних условиях, отвечают таким критериям, как полное вызревание урожая за три или четыре недели, отсутствие склонности к стрелкованию, неприхотливость и товарный внешний вид корнеплодов.

Картофель «Бентье»: сорт с вековой историей

Название сорта Сортовая характеристика Сроки созревания
«Дека» Красно-малиновые корнеплоды диаметром не более 3,2 см. Не стрелкуются, обладают отличным вкусом Не более 20−30 дней после появления всходов
«Диего» Гибрид формирует крупные, круглые корнеплоды диаметром до 5 см, с сочной мякотью Порядка 20−25 дней после всходов
«Дабел» Гибрид с короткой и компактной ботвой и массивными корнеплодами красного цвета Не более трех недель
«Французский завтрак» Сорт с розовыми корнеплодами, обладающими нежной и вкусной, хрустящей мякотью Три−четыре недели
«Чемпион» Корнеплоды округлые, ярко-красного цвета. Не бывают дряблыми или пустотелыми Порядка четырех недель

Подготовка почвы

Перед выращиванием домашнего редиса из семян очень важно правильно подготовить посадочный грунт.

Предпочтение рекомендуется отдавать плодородной почве, способной хорошо насыщаться кислородом, а также обогащенной необходимыми для полноценного роста и развития овощной культуры минеральными компонентами и перегноем.

Возможно приобретение в специализированных магазинах уже готовых почвенных смесей, пригодных для выращивания ранней овощной продукции.

Как приобретенная в садовом центре, так и самостоятельно подготовленная смесь должна быть обеззаражена с использованием высокотемпературного режима. Чаще всего с этой целью используется духовой шкаф, разогретый до температуры 180−200 °C, куда и помещается грунт для посадки редиса примерно на 30−40 мин. Таким образом удается уничтожить большую часть патогенной почвенной микрофлоры.

Огурцы «Герман f1»: описание и правила выращивания

Как вырастить редис на подоконнике (видео)

Подготовка и посев семян

Чтобы оценить показатели всхожести семян, их следует залить водой комнатной температуры. Семена, пригодные к посеву, всегда оседают на дно, а от посадки всплывших семян рекомендуется отказаться. Пластиковые контейнеры или ящики под посадку должны иметь размеры ячеек 5х5х5 см. Следует убедиться, что посадочные емкости имеют специальные дренажные отверстия.

Семенной материал перед посевом необходимо в течение суток замачивать в слабом розовом марганцевом растворе. Далее осуществляется непосредственный посев в подготовленный грунт, которым заполнены посадочные емкости:

  • в почвенной смеси следует проделать углубления с расстоянием не менее 6 см и глубиной в 1,5−2 см;
  • почва должна быть очень хорошо увлажнена на достаточную для посева семян редиса глубину;
  • в каждую посадочную лунку следует опустить по одному семени, прошедшему предварительную подготовку.

Затем все посеянные семена присыпаются грунтом. Чтобы увлажнить поверхность посевов, используется пульверизатор, наполненный водой комнатной температуры. Посадочные емкости рекомендуется прикрыть пленкой или любым листовым светопрозрачным пластиком до момента появления первых всходов.

Мы вам также предлагаем узнать технологию выращивания помидоров на подоконнике.

Технология выращивания

После появления массовых всходов укрывную пленку следует снять. Если выращивание предполагается осуществлять на балконе или лоджии, то обязательным является закаливание всходов. С этой целью растения помещаются на два дня в помещение с температурным режимом на уровне 6−8 °C. В дальнейшем следует придерживаться температуры для выращивания редиса в 16−18 °С.

Поливы грунта производятся водой комнатной температуры по мере просыхания. Чтобы защитить растения от загнивания, поливы должны быть достаточно умеренными.

Кроме того, редис требователен к влажности воздуха, поэтому периодически производится распыление воды из пульверизатора.

Такая овощная культура, как редис, относится к категории скороспелых, что позволяет снизить необходимость проведения подкормок и способствует формированию максимально экологически чистого урожая.

Если нет уверенности в том, что растения получают достаточное питание, допускается проведение двух подкормок.

В первые десять дней после появления всходов редис можно подкормить органикой, в которую рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль.

За две недели до сбора урожая проводится подкормка растений раствором на основе калийной соли из расчета 15−17 г на 10 л воды комнатной температуры.

Очень важно в первые дни создать растениям оптимальное освещение. При недостатке естественного света используется досвечивание овощной культуры лампами дневного света. В целом, следует ориентироваться на 10−12 ч в день. Недостаточное освещение провоцирует вытягивание растения и слишком медленный набор массы корнеплодами.

Редис: выбор сорта (видео)

Корнеплоды редиса необходимо собирать по мере вызревания. Чтобы получить максимально товарный корнеплод с высокими вкусовыми качествами, не рекомендуется передерживать овощную культуру в почве. В этом случае корнеплоды часто теряют сочность и нежность мякоти, а также могут потрескаться.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-viraschivanie-na-podokonnike-i-balkone

Как вырастить редис на балконе

Многие любят редис за его свежий, чуть острый вкус. Он прекрасно подходит для различных салатов, да и просто порезанный на кусочки редис быстро исчезает с тарелок. Дачники любят этот овощ за то, что он неприхотлив в уходе и занимает мало времени от появления всходов до первого урожая.

Но если у вас нет своего огорода или вы не хотите ждать тепла, чтобы насладится любимым овощем, вполне возможно устроить небольшие грядки у себя на балконе, и приступить к выращиванию редиса уже зимой. Это возможно потому, что редис не нуждается в слишком длинном световом дне (некоторые сорта летом не способны образовывать корнеплод).

Если вы решили возделывать эту культуру у себя дома, самым лучшим временем для подобных работ будет с середины февраля до конца весны.

Выбираем сорт редиса

Сортов редиса очень много. Они отличаются между собой по следующим критериям:

Срок созревания. Выделяют скороспелые сорта, где на получение плодов понадобится всего около 3 недель, средние – 25-35 дней и поздние – срок созревания до 7 недель.Цвет плодов. Существуют сорта красного редиса, красного с белым кончиком, чисто белого и желтого.Размер плодов и их форма (круглые или продолговатые).

Растения не должны выпускать стрелку с семенами.Уход за редисом должен быть максимально прост.Плоды должны быть среднего размера.

Оптимальным выбором для домашних грядок будут такие сорта, как Французский завтрак, Жара, 18 дней.

Отбраковка семян

После приобретения семян редиса, не спешите сразу приступать к высадке. Предварительно проведите отбраковку. Для этого высыпьте семена в небольшую емкость и залейте их водой. То, что всплывет на поверхность, использовать для проращивания не нужно.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на цвет семян. Коричневый оттенок является показателем свежести, а вот сероватый указывает на то, что семенной материал залежался.

Как выбрать место для создания грядок с редисом

Выращивание редиса в домашних условиях хорошо тем, что можно получать урожай практически круглый год. Если вы проводите посадку в зимнее время, то горшки следует поставить на подоконнике той комнаты, окна которой выходят на юг. При коротком световом дне следует включать дополнительные источники света.

Какой грунт подойдет для выращивания редиса

В садоводческом магазине продаются уже готовые почвенные смеси, которые можно использовать для домашних грядок. При покупке следует помнить, что редис любит плодородную почву, которая насыщенна кислородом, перегноем и различными минеральными веществами. Для этого овоща подойдут смеси для рассады томатов или огурцов.

Если вы не хотите тратиться на покупку готовой почвенной смеси, можно приготовить ее самостоятельно из вполне бюджетных ингредиентов (все составляющие нужно тщательно просмотреть, убрав различный мусор, камни и остатки растений):

Земля из леса. Если в вашем регионе обитают кроты, лучше всего подойдет почва с холмиков вокруг их норок. Обычный песок.Перегной.Почва с вашего огородного участка.

Как правильно подготовить семена

Перед тем, как посадить семена в грунт, их можно замочить минут на 30 в теплой воде. Для того, чтобы уберечь будущее растение от различных болезней, в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть светло-розового цвета).

Выбираем емкость для высадки редиса

Лучше всего для редиса подойдут длинные лотки или ящики, которые можно разместить на вашем подоконнике. Высота емкости должна быть не меньше 5, но и не более 14 см.

В садоводческих магазинах продаются специальные лотки для выращивания редиса, которые разбиты на множество ячеек (каждая ячейка предназначена для одного корнеплода).

В днище должны быть специальные дренажные отверстия, которые не позволяют лишней влаге задерживаться в почве.

Высаживаем семена

Каждую ячейку необходимо заполнить подготовленной почвенной смесью, а по центру сделать небольшое углубление, около 10-15 мм. В него опускают одно семя редиса и засыпают сверху землей.

После того, как посадка закончена, проводят увлажнение почвы. Делать это следует аккуратно, можно воспользоваться пульверизатором.

Для того, чтобы земля не пересыхала, сверху ее накрывают прозрачной пленкой до появления первых всходов.

Некоторые садоводы вместо пленки используют особую волокнистую ткань – спанбонд. Такой вариант больше подходит для выращивания редиса ранней весной на балконе. Этот укрывной материал создает подобие тепличных условий – полотно способно удержать температуру выше 0 градусов даже при похолодании до -6°С. Спанбонд не только сохраняет тепло, но и пропускает солнечный свет.

Закаливаем рассаду

Закаливать рассаду редиса следует для того, чтобы в дальнейшем она была устойчивой к возможным внезапным похолоданиям. После того, как все семена взошли, в помещении следует снизить температуру примерно до 8 градусов. Такой режим должен длиться дня 4, после чего можно снова восстановить температуру в 18-20°С.

Правила подкормки редиса

Как уже отмечалось выше, редис любит хорошо удобренную почву. Поэтому, в процессе выращивания его необходимо два раза подкормить.

1.Через неделю после того, как появились всходы, растения подкармливают раствором коровяка (5 литров), в который добавляют суперфосфат (7 грамм) и калийную соль (5 грамм).2.Где-то за две недели до сбора урожая проводят вторую подкормку. В этот раз используют калийную соль в количестве 20 грамм на одно ведро воды.

Рекомендуем вам применять конвейерный метод выращивания редиса – подготовьте несколько ящиков и высаживайте в них семена с определенной периодичностью. В этом случае вы можете наслаждаться свежими овощами практически круглый год. 

Источник: https://6cotok.org/964969776762849656/kak-vyrastit-redis-na-balkone/

Редиска на балконе: особенности выращивания

Несмотря на все свои преимущества и легкость в осуществлении, процесс культивирования в домашних условиях редиса сопряжен с некоторыми обязательными условиями для каждого садовода. Особое внимание стоит уделить определению оптимальной зоны в вашей квартире для оборудования там мини-теплицы и выращивания редиса.

Так как посадку семян в основном осуществляют в начале весны, емкости с субстратом нужно расположить с южной стороны балкона или подоконника.

Читайте также:  Соленые огурцы: на зиму, рецепты, в банках, быстро, маленькие, приготовить, сделать, приправа, вкусно, обычный, маринованные, дольками, фото и видео

Для того чтобы рассада интенсивно развивалась, рекомендуется обеспечить доступ растения к полноценному освещению (до 12 часов), а этого можно добиться, расположив контейнеры именно на южной стороне квартиры.

Примерно в начале апреля вы можете приниматься за посев семян данного овоща. Дождитесь, пока на улице прекратятся заморозки — и затем приступайте к посадке посевного материала.

Балкон, подоконник, лоджия, — не так важно, где именно вы расположите контейнеры с рассадой.

Главное – побеспокоиться о доступе солнечного света к всходам редиски: лишь в этом случае они смогут в один прекрасный момент порадовать вас хорошим урожаем.

В чем посеять

Редиска на балконе – отличный способ вырастить овощ, содержащий огромное количество витаминов, в домашних условиях.

Но чтобы результат превзошел все ваши ожидания, рекомендуется со всей серьезностью подойти к выбору контейнеров для данной процедуры, а также подобрать оптимальный субстрат для агрокультуры.

Если говорить о почве, идеально подходящей для культивирования редиса, она должна быть насыщена кислородом, перегноем, а также минеральными веществами.

Старайтесь вносить удобрения в субстрат, но и перестараться с этим нежелательно: если земля будет чрезмерно насыщена нитратами, растения не слишком благоприятно отзовутся на такой уход.

Если же вы хотите приобрести готовый субстрат, это можно сделать в специализированном садоводческом магазине. Для выращивания редиса подойдет и почвосмесь, предназначенная для культивирования томата и огурцов.

Но приобретение готовой земли для посадки редиса может влететь вам в копеечку. Вместо этого, заготовьте почву самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • лесной грунт. Как правило, огородники ищут рыхленую землю, можно собирать ее возле нор крота (кучи земли, которые он оставляет – лучшая почва для выращивания на ней практически любой агрокультуры);
  • песок;
  • перегной или же компост;
  • земля с огорода.

Все эти компоненты смешайте – и вы получите земляную смесь, не уступающую по своим видовым характеристикам даже приобретенному магазинному субстрату.

Что же касается емкостей, которые вам понадобятся для посадки семян редиса, лучше всего предпочесть небольшие ящики для выращивания рассады. Но не стоит высеивать семена агрокультуры в одну сплошную емкость.

Поставьте в ящик небольшие пластиковые стаканчики – каждый из них послужит оптимальным мини-вазоном для взращивания корнеплода.

Обязательно предусмотрите наличие дренажа: в емкостях необходимо проделать небольшие дырочки, сквозь которые будет уходить лишняя влага.

Подготовка семян

Чтобы редиска на балконе дала полноценный урожай, необходимо четко соблюдать ключевые рекомендации по высеву зерен корнеплода в грунт.

Но прежде чем приниматься за огородные работы, необходимо тщательно отобрать посевной материал и подготовить его к посеву.

На первый взгляд, процесс подготовки зерен кажется несущественным, однако этот фактор также влияет на результативность выращивания редиса в домашних условиях.

В чем кроется основная сложность в ходе приобретения семян для посева? Достаточно трудно найти проверенных покупателей. Очень часто фермеры-частники предпочитают закупать посадочный материал на рынке, однако это чревато последствиями.

Все дело в том, что на словах сорт редиса может быть самым что ни на есть замечательным, однако на деле – показатели урожайности необязательно вас порадуют.

Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться исключительно в специализированные магазины.

Есть и еще один небольшой, но важный нюанс: для успешного культивирования редиса в домашних условиях лучше всего приобрести сорта, которые не слишком подвержены стрелкованию. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие разновидности:

  • «Французский завтрак»;
  • «18 дней»;
  • «Жара».

Это не значит, что помимо данных сортов вам ничего не подойдет. Многое зависит и от ваших предпочтений, но перечисленные разновидности – это оптимальный вариант именно для культивирования на балконе в вашей квартире.

Когда посевной материал приобретен, самое время приступить к непосредственной его обработке. Семена рекомендуется просеять через ситечко. Подобная процедура позволит вам отобрать наиболее крупные экземпляры, их-то в первую очередь и берут для посадки. Подозрительные на вид зерна (с пятнами или поврежденные) сразу же убирайте, ведь от качества зерен зависит и результативность их посадки.

Очень важно осуществить еще одну подготовительную процедуру: обработать посевной материал раствором марганцовки. Эта жидкость защищает семена от различных заболеваний.

После их замачивания в лечебной смеси, необходимо поместить посадочный материал в теплую воду примерно на сутки.

Осуществив все необходимые подготовительные процедуры, вы сможете ожидать полноценных результатов от культивирования редиса на своем балконе.

Посев семян

Высадку зерен в субстрат можно провести непосредственно в квартире, а после уже выставить контейнеры с рассадой на балкон. Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • в тару насыпьте заготовленную с осени земляную смесь или готовый субстрат, купленный в магазине;
  • почву рекомендуется уплотнить. Для этого оставьте примерно 5 см над уровнем земли в контейнере, а затем залейте водой поверхность субстрата. Спустя несколько часов, грунт несколько осядет, и вы сможете подсыпать сверху еще один слой, который также нужно будет полить;
  • в земле выкопайте небольшие бороздки (глубиной примерно в полтора сантиметра). Расстояние между этими бороздками должно составлять не менее 10 см. Порой начинающие садоводы пренебрегают этими требованиями и высеивают зерна редиса гораздо плотнее. Однако щедрый урожай в таком случае вам собрать не удастся, так как корнеплоды получатся достаточно мелкими;
  • сразу же после высева емкость можно накрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

Закаливание рассады

Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно.

В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады. В этом также нет ничего сложного.

Когда в емкости с высеянными зернами, наконец, появятся всходы (дождитесь, пока росточки немного окрепнут), наступает время закаливания рассады.

Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.

Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.

Видео «Посев семян редиски в яичные лотки»

В этом видео показано, как правильно сеять редис в яичные лотки для выращивания на балконе.

Источник: http://gryadki.com/redis/rediska-na-balkone-11702/

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут “дышать”.

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/10247/Vyrashhivanie-redisa-8-sekretov-nebyvalogo-urozhaja.htm

Как вырастить редис на балконе

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период.  Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Читайте также:  Шарлотка с персиками: рецепт с консервированными, свежими, в мультиварке

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня.

При наступлении  летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд.

Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно.  Срок гарантированной всхожести  редиса 2-3 года. Более давнее семя  имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего —  коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой  площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Требования к выбору места

В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых  12  часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

Какая почва годится для посадок редиса

Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную  кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые  в избытке накапливаются в корнеплодах.

Проще  купить   в специализированных  магазинах для огородников  готовые почвосмеси под рассаду  томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

Рассада в деревянных ящиках на балконе

С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

  • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
  • песок;
  • перегной или компост;
  • почва с любого огорода.

Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

В чем посеять овощ

Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

Редис на балконе в бутылках

Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

Кассеты наполнить почвенной смесью,  сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

Использование нетканого полотна для укрытия редиса

Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей.

 Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С.

 Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

Ранняя редиска на балконе

Закаливание рассады

Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу  после появления дружных всходов,  понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С.  Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки  обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

Подкормки

Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

  • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
  • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

Редис на балконе в бутылкахВыращиваем редис на подоконнике в вазонеРанняя редиска на балконеРассада в деревянных ящиках на балконеРастим редиску на балконеРедис у себя дома — как вырастить?Редис на балконе — выращивание из семян

Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/redis.html

Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике

Редис (лат. radix – «корень») – однолетняя холодостойкая и светолюбивая культура, относящаяся к роду Редька семейства Капустных.Редис достаточно неприхотлив в уходе и от появления всходов до первого урожая проходит мало времени.

Плоды редиса имеют сочный островатый вкус и содержат много полезных для организма веществ. Из данной статьи можно узнать о том как посадить редис дома, какие требуются условия и как выбрать лучшее время для посадки.

Только правильное сочетание выбранного сорта, времени и условий принесет желаемый урожай. Также имеются другие важные шаги для получения урожая: подготовка семян, правильный уход за рассадой.

Можно ли посадить редиску дома?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки.

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться.

    Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.

  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.

  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:

  • избытка полива и удобрений;
  • слишком жаркий климат;
  • недостаток света;
  • слишком глубокое помещение семян в почву.

Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность)— чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/vyrashhivanie-r/v-domashnih-usloviyah-r/na-podokonnike-v-kvartire.html

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе.

Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично.

Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон.

На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится.

Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода.

Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Какими удобрениями подкормить редисКак правильно посадить редис под пленку

Посадка семян

Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Уход

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы.

После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев.

Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки.

Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной.

После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус.

К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти.

Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/vyrashivanie-redisa-na-podokonnike-i-balkone

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector