Пряный сад: выбор места и растений

Ароматные цветы для сада

С далеких времен сад ароматов привлекал внимание людей. Поэтому ароматные сорта цветов стали цениться с древних времен, и даже неприглядные на внешний вид цветы довольно часто использовали в декорировании приусадебного участка ради их приятного аромата.

Широкое распространение получили ароматные цветы примерно в ХIХ столетии. Однако садоводы и, в частности, селекционеры – удивительные люди, которые ненасытны. В основном они хотят, чтобы цветы стали крупнее размеров, более махровыми и с более ярким окрасом. Среди таких цветов особо следует отметить душистый горошек или табак.

Приятный аромат сохранили лишь единицы из их многих разновидностей.

Розы для сада

Селекционеры иногда используют душистые цветы и получают новые разновидности либо выбирают их в природе. Таким образом, смогли получить необыкновенного запаха цветочки вроде люпины низкой и гвоздики пышной.

К тому же, как уже сказано ранее, отличный запах издают алиссум и так далее. Необходимо принять во внимание, что данные сорта отличаются как по окрасу, так и интенсивностью ароматов, а также периодом его проявления.

Некоторые цветы начинают издавать приятный запах днем, а другие в вечернее время.

Запах растения получают из летучих эфирных масел в разных областях растений, выделяемых при окислении. Главным образом, они скапливаются в листьях и тычинках.

Запах начинает распространяться, когда раскрываются цветки, а интенсивность запаха определяет огромное количество факторов — период их жизни, температура атмосферы.

Кроме того, есть огромное количество растений, которые эфирное масло скапливают в листочках.

Ароматы цветов в некоторых случаях многослойные — как в духах, можно ощутить разные нотки ароматов. В некоторых случаях на расстоянии растения пахнут довольно приятно, а ближе запах оказывается очень тяжелым, либо даже неприятным. Вероятно, поэтому для большинство людей неприятен аромат королевской лилии, поскольку многие не могут переносить ее запах.

Для чего растениям запахи?

Во многих случаях запах цветам необходим для привлечения опылителей. Многие насекомые довольно чувствительны к ароматам, поскольку запах – это довольно отличный способ для того, чтобы продлить род растения. Некоторым влиянием, безусловно, обладает и окрас цветов, форма и их фактура. Во время эволюции каждый сорт цветов развил подобный запах, притягивающий определенных опылителей.

Окрас цветов

Некоторые растения даже могут имитировать аромат феромонов насекомых, чтобы таким способом привлечь их. Множество цветов в саду – будто магнит для бабочек, данные запахи в основном приятны и для обоняния человека. Среди этих ароматов жасмин и много иных.

Между прочим, для пчел большое значение имеет окрас — поэтому пчелы в редких случаях опыляют цветочки сильно пахнущих цветов. Жуков тоже притягивают ароматы, однако, они часто любят довольно неприятные запахи — некоторых сортов яблонь, магнолии либо пионов.

Все любители роз с нетерпением ждут конца июня, когда с периодом цветения этих цветов, в частности светлых, на них нападают бронзовки – за пару дней эти жуки могут уничтожить цветочки.

Безусловно, запахи являются только одним и не самым важным из аспектов формирования приусадебного участка.

Если в посадках не окажется баланса, то цветы не будут сочетаться друг с другом, если не окажется постепенного перехода — наиболее приятные ароматы не способны будут создать в вашем саду райский уголок.

Несмотря на это, зеленый мир довольно богат, так что на каком бы методе озеленения вы не остановили свой выбор, всегда есть возможность подыскать нужное растение, которое вашему приусадебному участку придаст неповторимый аромат.

Выбор места для ароматных цветов

Рассмотрим несколько сортов ароматных цветов. В любом стиле сада должны присутствовать свои правила и акценты, которые нужно соблюдать.

Главным образом, запах лучше ощущается в заветренных территориях, поскольку ветер какое-то время не разгоняет его.

Для создания оазисов ароматов нужно подбирать участок, на котором стена сооружения либо живая изгородь защитит от ветров — аромат дольше будет оставаться в воздухе.

Многие сорта ароматных цветов любят солнечные участки. Поэтому их нужно сажать на самых солнечных территориях приусадебного участка. Если территории много, то можно создать пару отдельных клумб из цветов для разных летних периодов. К примеру, роза, лилия и лаванда цветут в первой части летнего периода, а флоксы и примулы цветут во второй половине лета.

У флокса метельчатого довольно особенный запах. Конечно же, самым важнейшим критерием при выборе цветов является их окрас. Но, принимая во внимание некоторую взаимосвязь цвета и запаха, можно получить клумбу, которая будет радовать глаз.

По мнению ученых, просматривается закономерность – чем меньшее количество пигментов у цветов, тем оно ароматнее. Самые ароматные – это цветущие белые, далее следуют желтые и фиолетовые цвета.

Меньший запах издают синего, оранжевого и красного цвета цветочки.

Ароматы цветов в различное время года

У любого времени года имеются свои ароматные цветы. Когда оканчивается период цветения цветов, то наступает период раскрытия душистых листьев. Если у вас осень мало многолетних сортов растений, приятный запах можно получить с помощью однолетников и луковичников . Необходимо всего лишь немного напрячь фантазию — и можно наслаждаться садом, который будет издавать приятные запахи.

Период цветения сирени

В весенний период начинают цвести ароматные гиацинты и нарциссы. У гиацинта довольно сильный запах, и в комнате их аромат может показаться слишком терпким.

Однако на участке перед домом он приятно пахнет в еще прохладный весенний период. Когда заканчивается цветения гиацинтов, только начинают цвести магнолии звёздчатые.

Приблизительно в том же периоде начинают цвести и декоративные яблони, которые наполняют атмосферу тончайшим ароматом фруктов.

В самых последних числах весеннего периода цветет сирень, которая является неприхотливым, устойчивым к заболеваниям кустарником. У сирени довольно приятный аромат. Но период цветения сирени очень недолгий.

После того как отцветет сирень, начинается период пионов. Цветение непродолжительное, однако, довольно впечатляющее. Несмотря на это, среди огромного количества сортов есть и источающие неприятный аромат.

Почти в тот же период расцветает ирис, однако, некоторые сорта обладают довольно сильным ароматом.

Тяжелое бремя работ по приусадебному участку в летний период смогут облегчить времена, когда, проведя рукой над лавандой или ароматным котовником, ощущается приятный чистый аромат.

Также отличное сочетание можно получить, если рядом с ними высадить жасмин, у которого пьянящий запах. Не зря принято с древних времен сажать жасмин под окнами квартир.

Среди ароматных растений для сада особое место занимает котовник, являющийся отличным соседом для любых сортов роз.

Место для высадки ароматных цветов

Несмотря на это, лишь немногие сорта растений способны сравниться с розами по запаху. Различные виды совершенно по-разному пахнут. Для того чтобы подобрать лучшие для вашего приусадебного участка, вам необходимо будет вначале посетить популярные розарии либо ботанические сады. Поскольку лишь там вы можете удостоверится в огромном разнообразии их запахов.

Следует отметить розы Дамаск или Бурбон, которые очень ароматны. Также стоит сказать о сорте роз вроде ‘Louise Odier’, у которого роскошный аромат, Mme Hardy имеет тонкие белые цветочки. Необыкновенный сорт розы ‘Mme Isaac Pereire’, который вывели аж в 1881 году, но до сегодняшнего дня он несравним. Этот сорт имеет ярко-розовый окрас и довольно приятный аромат.

Для английских садов незаменимы D.Austin розы.

Источник: https://Rozarii.ru/cvetnik/aromatnye-cvety-dlya-sada.html

Кухонный садик: от идеи до результата

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в  этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная  замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы.

Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне.

На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу.

Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник.

Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы  базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С.

Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках.

Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре.

Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности.

Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

 Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

Читайте также:  Клематисы осенью: уход, посадка в открытый грунт, когда можно пересаживать на другое место, размножение черенками, пересадка, сроки, советы

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Клумба-улитка с пряными травами

Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.

Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.

Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.

Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.

Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.

Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.

Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.

Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.

Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.

Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.

Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.

Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.

Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.

Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.

Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.

Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер

Источник: https://www.sazhaemsad.ru/kuxonnyj-sadik-ot-idei-do-rezultata.html

«Чайный» цветник — клумба для выращивания пряных и лекарственных трав

Разнообразные, ароматные, красочные, а часто и целебные травяные чаи – особое удовольствие для каждого садовода.

Душистые лепестки чайной розы, освежающие листья мяты, игривая лимонность мелиссы так соблазнительны, что не приготовить из них летом особый чай почти невозможно.

Для тех, кто любит оригинальные напитки и самостоятельно составленные травяные сборы, существуют специально созданные «чайные» цветники и рабатки – небольшие садовые композиции, в которые высаживают растения, способные стать главной звездой чаепития в своем саду.

Выбираем место в саду для «чайного» цветника

Мода на «чайные» цветники пришла к нам, как ни удивительно, вовсе не из Англии. Особенные клумбы из полезных растений стали популярны вместе со скандинавским дизайном, но идея эта быстро завоевала сердца ландшафтных мастеров.

На выставках, ярмарках и садовых шоу всего мира разные вариации чайных клумб стали едва ли не обязательными их участниками. Разбить у себя в саду маленький ансамбль из растений, листья, цветки, веточки или коренья которых можно использовать для травяных чаев – удовольствие особое.

Такой цветник обязательно привлечет немало медоносов и бабочек, ведь такие многолетники – любимицы не только самих садоводов.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. Это должен быть мини-цветник – крупные, помпезные клумбы лучше оставить либо для классического дизайна, либо для микс-оформления.

Аккуратные, округлые, овальные или квадратные цветники, на которых легко дотянуться даже до растений посередине – идеальный вариант. Чайный цветник лучше окружить декоративным бордюром.

Аккуратный низкий плетень или заборчик, декоративная лента, граница из клинкера – выбирать лучше теплые, уютные варианты оформления, гармонирующие со стилем оформления вашего сада.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник – в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере, а к стационарным чайным клумбам стоит перейти уже после первой вашей «пробы».

Главное, о чем стоит позаботиться – выбор теплой, защищенной площадки и такого места, откуда к растениям удобно подходить.

Очень часто «чайную» клумбу размещают на газоне, у террасы или на террасе (как цветник-вкрапление), у самого дома, заменяя посадки у фундамента или возле зоны отдыха.

Логично создавать «чайный» цветник там, где удобно собирать ароматный материал для заваривания чая – неподалеку от мест чаепития или дома.

Если вы просто экспериментируете, то можно создать переносной цветник – в крупной цветочнице, старом корыте, большом переносном контейнере и т.д. © Namiki Herb Garden Journal

Общие правила оформления «чайных» цветников

В оформлении «чайных» цветников придерживаются общих правил:

  • растения для регулярных садов строго ранжируют, а для пейзажных – немного смещают акценты и смешивают культуры между собой, чтобы добиться эффекта дикого очарования;
  • структуру цветника можно сделать более интересной, благодаря делению на секции, введению узора или ярких табличек, путем многоуровневых решений;
  • культуры подбирают по предпочтениям к одинаковым условиям и уходу за растениями или подбирают место так, чтобы часть цветника находилась в тени, а часть наслаждалась ярким солнышком;
  • растения должны контрастировать между собой по типу цветения, строению соцветий или размерам цветков, типу и характеру роста зелени;
  • почву для посадки готовят заранее, глубоко перекапывая грунт, внося качественные органические удобрения и корректируя реакцию почвы до нейтральной, а ее структуру – до рыхлой и воздухопроницаемой, но достаточно влагоемкой.

Один из важнейших принципов составления «чайных» клумб: растения, которые собираются использовать для приготовления напитков, следует выбирать осторожно, тщательно анализируя их лекарственные свойства. Каждая, даже самая скромная культура, используемая для травяных чаев, обладает целым набором свойств и также используется и в лекарственных сборах.

Подбирая растения, стоит проверить, тонизирующим или успокаивающим воздействием они обладают, основные принципы их влияния на организм. Обязательно при составлении чайного цветника следует учитывать состояние здоровья, особенно хронические заболевания.

Ведь несмотря на ароматность, красоту и разнообразие, травяные чаи – не совсем безобидное занятие для экспериментов. В отдельных случаях о растениях, во влиянии которых вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом и фитотерапевтом.

Перед тем, как использовать растения для чая впервые, стоит проверить и индивидуальную реакцию на их отвары.

Чайную клумбу можно разбить в любом уголке сада. © anisrav

Звезды «чайной» клумбы

Обычно при упоминании о чайных цветниках на ум сразу приходят клумбочки мяты и мелиссы. Но ассортимент видов для таких ароматных, интересных и функциональных клумб не ограничивается только неприхотливыми и стандартными пряными травами. Найдется место на чайном цветнике и ягодным кустарникам, и растениям из разряда красивоцветущих звезд, и даже обитателям обычных грядок.

Из кустарников на «чайном» цветнике можно поселить виды, которые, чаще всего, используют для чайных сборов – чайную розу, «ложный жасмин» чубушник, айву японскую, черную смородину, малину.

Для интересных фруктовых чаев можно использовать и плоды фруктовых деревьев: колонновидные миниатюрные деревца, в том числе яблони или вишни, можно посадить в самом центре цветника или на заднем плане, создав там эффектные и красивые акценты.

В число чайных растений можно включить и шиповники, однако кусты, дающие большое количество плодов, редко могут похвастаться компактными габаритами. И карликовые деревца, и кустарники играют роль визуального пика композиции.

Их размещают не только так, чтобы придать клумбе из чайных растений наиболее интересный рельеф, но и с учетом необходимого ухода, в том числе ежегодной обрезки и омоложения: ягодные и плодовые кустарники, декоративные виды растений нуждаются в свободном доступе.

Поэтому размещать их в центре чайного цветника нецелесообразно.

Если в саду есть отдельно растущий куст или старое растение, которое планируют кардинально омолодить – например, куст смородины или розы, то разбить цветник можно вокруг него.

Травянистые многолетники и пряные травы предлагают выбрать цветущие растения (и не только) по своему вкусу и по своим любимым ароматам. В число лучших культур для «чайных» цветников включают:

  • мяту, в том числе кудрявую, обыкновенную и перечную, ароматную, яркую, расползающуюся агрессивно, но весьма красивую при достаточной влажности почвы;
  • мелиссу лимонную, сохраняющую красоту почти в любых обстоятельствах, с ее безупречной формой листьев, ярким, почти салатовым окрасом, а также очень похожий на нее котовник лимонный или кошачий, который часто продают у нас под видом мелиссы;
  • ослепительно яркий, потрясающе выносливый и приятно выделяющийся на любом фоне лофант – мяту корейскую, агастахис;
  • шалфеи – обыкновенный и дающий каждый год самосев однолетний мускатный;
  • неповторимую серебристо-резную и немного опасную руту душистую;
  • неаккуратную, но очень нарядную во время цветения аптечную или обыкновенную ромашку, которая в компании более плотных растений кажется невесомой;
  • тимьян или чабрец, разные сорта которого отличаются по оттенку аромата и окрасу зелени, форме и густоте кустиков;
  • ценную не только своими похожими на фейерверки душистыми соцветиями монарду лимонную;
  • эффектную, выносливую и модную эхинацею душистую;
  • лаванду узколистную с ее аккуратными соцветиями и неповторимыми листьями.

Есть и растения «на любителя» – ароматный фенхель, светло-сиреневатые соцветия-зонтики которого удивляют совсем другим оттенком аромата, чем анисовые листья, а также кинза, цикорий, у которого в чай добавляют корни, зверобой, иссоп, вербена лимонная, душица, иван-чай, кипрей, пижма, подмаренник душистый, базилики, амарант, розмарин, бархатцы, васильки, майоран, пеларгония войлочная, змееголовник. А некоторые умудряются вырастить на обычной «чайной» клумбе даже ароматный сабельник и аир.

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43545165431/%C2%ABCHaynyiy%C2%BB-tsvetnik-%E2%80%94-klumba-dlya-vyiraschivaniya-pryanyih-i-lek

Пряный садик

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Кажется, будто на вашем участке есть все, что душе угодно – яблони и груши, кустарники и овощные культуры, но тут же на ум приходит мысль, что чего-то точно не хватает.

А не хватает как раз пряностей, пряных трав, без который салат вроде и по рецепту, а какой-то не такой по вкусу, и участок вроде как идеальный, а нет той пряди волос, которая выбивается из общей прически, делая её не строгой и отталкивающей, а привлекательной, словно заигрывающей.

Сегодня мы поведаем вам тайны пряных трав, перечислим все, что знаем и расскажем, какая от них польза. Итак, окунемся в пряный садик!

 

Выбор места для пряного садика

Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клумбу с пряными культурами таким образом, чтобы в любую погоду было удобно к ней подобраться, но в то же время, она не должна затеряться в тени листвы крупных деревьев или среди мощных кустарников. Часть участка с пряными травами должна быть на виду и в шаговой доступности, учтите это, а потом скажете нам спасибо, когда в дождик побежите за той или иной травкой.

 

Если места мало

Если места не хватает, а посадить хочется всего и побольше – то, пожалуйста, на выбор: горшки, кашпо, вазы и вазоны, контейнеры или просто старые ведра или лейки. Сажайте и расставляйте там, где удобно, по всему участку.

Ну, и к травам

Агастахе морщинистый, или лофант, называют его еще корейской мятой, есть и иные мудреные именования. Растение идеально подходит для любого салата и чая, поскольку обладает анисовым ароматом.

Корейская мята укрепляет иммунитет, придает коже упругость и служит афродизиаком. Это типичный многолетник, у которого в ход идет все, кроме корней.

Трава абсолютно неприхотлива, проста в выращивании и является медоносной.

Размножают корейскую мяту обычно южане простым посевом семян в грунт, а в центре России – рассадой. Схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрыть мешковиной.

С точки зрения декоративности может использоваться как украшение центра клумбы – высокие соцветия, голубые, розовые или белые и широкие вытянутые листочки производят приятное впечатление.

Анис обыкновенный – это однолетник с тонким корнем и стебельком высотой до полуметра, ветвистым на макушке. Имеет очередные листочки и беловато-серые цветки, которые, распускаясь в июне, цветут чуть ли не до заморозков. Обожает много солнца и суглинок.

В ход идут созревшие плодики аниса с эфирным маслом внутри, их часто заваривают как чай и пьют при простуде.

Привлекательны у аниса его белоснежные соцветия, возвышающиеся над растением.

Базилик знаком многим, обладает запоминающимся ароматом, зелеными листочками или темно-фиолетовыми, которых довольно много, и стеблями, достигающими высоты 70 см. На самых кончиках стебельков базилик формирует соцветия-кисточки, в них всего несколько цветков, но их разнообразная окраска довольно привлекательна. Базилик сушат или используют свежим.

Сажать лучше базилик с разной окраской цветков и вперемежку, тогда он создает максимально декоративный эффект.

Горчица салатная – красоты в ней мало, хотя, если подобрать сорта с фиолетовыми листочками и высадить рядом с растениями, имеющими привычную окраску, то получится эффектно. Это однолетних, не боящийся холода, развивается дней за 30-35, после чего можно срезать и кушать свежие листочки, варить их, солить, консервировать.

Листовая горчица – прекрасное средство для усиления аппетита и устранения нежелательной микрофлоры организма.

Душица – в первую очередь, бросаются в глаза яркие клубки ее изогнутых соцветий, возвышающихся над растением. Это многолетник, который именуют даже полукустарником, его вполне можно использовать для украшения участка и, конечно же, в пищу. Крепкий аромат будет прекрасно сочетаться с рыбными блюдами и сырами. Используют в пищу листочки, которые можно собирать, начиная с июня, и по ноябрь.

Читайте также:  Флюгер своими руками: необходимые материалы, инструкция по изготовлению, особенности установки на крыше, идеи декорирования

Иссоп – поля иссопа, наверное, видел каждый, в период цветения это самые настоящие ковры бирюзовой окраски. Хорош иссоп тем, что он многолетник, обладающий прекрасным ароматом, засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Листочки свежими кушают редко – горчат, обычно собирают самые нежные листочки с макушки растения и сушат.

В ход идут молоденькие стебельки и цветки, их также сушат и используют как приправу или заваривают как чай для укрепления организма.

Кервель, его листочки одним напоминают таковые у моркови, другим у петрушки, а цветущий кервель похож на рябинник, когда тот тоже цветет. Это однолетник высотой не более полуметра. Имеет приятный анисовый аромат и чуть похожий на петрушку вкус, поэтому и идет как пряность. Хорош в сочетаниях с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Это мощный щит от микробов и кирпичик в наш иммунитет.

Кориандр, или кинза – ее листовую массу можно спутать с таковой у петрушки или сельдерея, однако у этого однолетника используются в пищу не только листочки, но и плоды – находили такие шарики, наверное, в колбасе, сыре, пряной рыбе и так далее. Листья же можно отличить по куда более резкому запаху, несмотря на который они великолепны в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Любисток – довольно плотный кустарничек, с большим количеством насыщенно-зеленых листьев. Может стать обрамлением участка, тем более это многолетник. Любисток не боится мороза и обладает весьма острым, пряным ароматом.

Если листочек начать жевать, то вначале вы почувствуете сладость, потом остроту, в целом вкус будет умеренно горький, пряный. В консервах порой мизерные толики любистока придают им аромат грибов.

Всю надземную часть, а также корешки, но только юных растений, едят и применяют в качестве пряности, хороши они в салатах.

Майоран радует, в первую очередь, своей нарядной зеленью и редкими соцветиями (войлочно-мохнатыми), пусть он и не очень красив, но из него можно соорудить что-то типа полянки – съедобной. Майоран – многолетник, приподнимающийся на 25-30 см от земли.

Майоран сейчас – это пряность, которая уместна и в салатах, и в супах, причем как в рыбных, так и в овощных. Потребление майорана значительно улучшает пищеварение.

Мелисса, по-другому – лимонная мята. Привлекают ее ажурные, словно воздушные лепестки насыщенно-зеленого цвета и редкие прямостоячие соцветия, возвышающиеся над зеленой массой и содержащие белые или синеватые цветки.

Мелиссу можно посадить в зоне отдыха, у беседки, ее аромат успокаивает. Плюс еще и в том, что это многолетник. Если взять его листочек и сильно растереть в руке, то ощутите яркий запах лимона.

Мелисса в качестве пряности подойдет к любому блюду из дичи, сочетается со всеми видами мяса и даже грибами. Свежие листья идут на соусы, а сушеные – в супы.

Мята – всем известная пряность, ее иногда путают с мелиссой, но у мяты листочки более жесткие и плотные, цвет их насыщенно-зеленый, в соцветиях заметны розовато-фиолетовые цветки. Мята хорошо растет в контейнерах и иной посуде, которую можно поставить возле беседок и зон отдыха, если нет места для полноценной посадки.

Мята широчайше применяется как успокоительное средство, обычно ее листочки в свежем или сушеном виде применяются для заварки чая.

Бораго или огуречная трава – листовая масса этого растения не так привлекательна, как склоненные соцветия, состоящие из звездчатых цветков с синими лепестками, которые распускаются один за другим. Это растение – хорошее украшение клумбы, увы, однолетнее и служащее ну, например, как хорошая замена огурца в салате или соусе, а также для добавления в любой, по сути, гарнир, а в том числе – и в борщ.

Мясо, фарш, рыба – все это может стать вкуснее, если посыпать высушенной огуречной травой. Цветками можно украсить торты и пирожные – они съедобны.

Перилла – разнообразная, порой пугающая, темная расцветка листьев периллы не каждого заставит положить их в салат. Перилла просто шикарно смотрится на участке, буквально восхищая – листья темно-коричневые, часто с огненными полосами в центре.

В пищу идут обычно самые молодые листочки и, чаще всего – в свежем виде. Можно листочки замариновать, засолить или высушить и использовать как сушеную приправу.

Петрушка – ну, кто не знает русскую пряность с ее ажурными листочками и приятным ароматом, знакомым с детства.

Вряд ли петрушкой можно украсить участок (хотя курчавой – запросто), скорее уж занять пустующие уголки, ну а вот в супах, салатах, мясных блюдах петрушка незаменима. Можно петрушку и высушить, тогда всю зиму ей допустимо посыпать самые разные блюда, но особенно рыбные.

Существует и корневая петрушка, тут главную роль играет корнеплод, хотя мякоть его грубовата, на любителя. Не забывайте, что петрушка – желчегонное средство.

Портулак – ооо, это буйство красок на вашем участке. Сложно поверить, что портулак бывает еще и съедобен, как было сложно поверить в детстве, что цветы на торте можно скушать.

Портулак может быть как однолетником, так и многолетним растением, однако не весь портулак можно есть, поэтому выбирайте или более невзрачный огородный, то есть съедобный – причем собирать (побеги и листочки) нужно именно до цветения, либо декоративный, но несъедобный.

Ревень – его листья можно спутать со свекольными, однако употребляются в пищу именно они, корнеплода ждать не стоит. Ревень – это слабое украшение пряного садика, скорее его незаменимая часть, ведь ревень идет на варенье, изготовление цукатов, начинок для сладких пирогов и все это – обычные стебли, очищенные и молоденькие.

Розмарин – его как раз обычно выращивают в горшечной культуре. Напоминает он небольшую елочку, нарядную зеленую и… съедобную. Аромат розмарина довольно стоек и силен, это одновременно и камфара и сосна, ну а вкус сладковато-пряный, острый.

Листочки, редкие цветки и молодые побежки розмарина можно употреблять как угодно – кушать свежими или сушить и использовать как порошок. Розмарин – это идеальная приправа к рыбе, любому мясу, пицце, как добавка в грибной суп или любой маринад.

Руккола, или индау – трава, напоминающая листочки одуванчика, но куда более приятные на вкус. Говорят, что рукколу при добавлении в салаты нужно обязательно рвать, резать ее нельзя.

Красоты от рукколы мало, хотя нарядная зелень в аккуратных горшочках, выставленных по периметру огорода, смотрится очень изящно. Вкус листочков острый, поэтому чаще всего они идут на добавку к мясным и рыбным блюдам, особенно хороши в сочетании с базиликом.

Рукколой можно вылечить веснушки (ее соком), ускорить заживление гематом (просто прикладывая) и мозолей.

Рута – тут и красота, и польза. Рута может одарить желтыми или алыми цветками, венчающими нарядную зелень. Цветки похожи на застывшие капли воды в момент соударения с поверхностью или как взрывы фейерверка. Листочки буквально испещрены железками, заполненными эфирным маслом, их можно видеть невооруженным глазом.

Рута выращивается именно из-за молодых листочков, которые используются как приправа к всевозможным блюдам, но само растение может выращиваться и как украшение дачного или придомового участка.

Сельдерей – хочешь бегать побыстрей, ешь почаще сельдерей! Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым.

Любой по своей сути может внести толику очарования в пряный садик и уж, конечно, одарит богатством вкуса и поднимет иммунитет.

Напитки, соусы, приправы, блюда первые и вторые, ну а корневище можно мелко натереть, высушить и также использовать как прекрасную приправу. К слову, сельдерей – неплохой афродизиак, без побочных эффектов.

Тимьян часто выращивают и для употребления в пищу, и для украшения участка, нередко в горшках. Тимьян – это скорее кустик, плотный, венчает который нарядная прядь розово-фиолетовых цветочков, похожих на таковые у сирени, только существенно меньше. Плюсом является то, что культура эта многолетняя.

Если посадить или поставить в горшке тимьян рядом с местом отдыха или игровой зоной, то там не будет комаров – тимьян издает мощный аромат лимона, который отпугивает гнуса.

Сами же побеги, которые в молодом возрасте часто используют в пищу, придутся по вкусу не каждому, они горьковаты и даже жгучи, а вот в жирных блюдах, в особенности свиных и бараньих тимьяну самое место.

Лучший друг тимьяна на кухне – это перец.

Тмин. Часто высевают на участках тмин обыкновенный, он имеет триждыперистые листочки и цветки обоих полов, довольно невзрачные. Лепестки у цветков белые, хотя могут быть розоватыми или красноватыми.

Тмин – слабое украшение участка, но может использоваться на альпийской горке.

В пищу идут молодые корешки, листочки и побеги, все это можно добавлять в салаты. Даже семена тмина идут в дело – они очень уместны в домашней выпечке или при засолке огурцов.

Чабер – это однолетка, обычно полукустарник либо небольшой кустарничек с цельнокрайними листочками и цветками, достигающими сантиметра длины и имеющими голубовато-белые или светло-лиловые лепестки.

В общем, украшением служить может, но соседей им не поразить.

Как приправу используют самые молодые листочки, а вот если хотите получить крепкую пряность, то листочки высушите и разотрите, получите что-то типа тимьяна, но с более жгучим оттенком.

Черемша, или медвежий лук, многие путают с ландышем, так похожи его листочки. Но вот цветет черемша иначе – белоснежными цветками, раскрывающимися как бы наполовину.

Черемша – частый гость не только клумб, но и чашек с салатом. Надо знать, что черемша борется с вредными микробами в нашем теле и даже помогает избавиться от цинги и ослабить влияние атеросклероза.

Шалфей – вот это растение и участок украсит, и гурмана порадует. Листья у шалфея простые, а вот чашечка цветка колокольчатая, коническая и расцветок уж десяток наберется точно. Не грех высадить на участке.

Можно куртинами по нескольку растений разных видов, если площадь позволяет. Шалфей употребляют как свежим, так и высушенным, он способен улучшить вкус дичи, отбить запах тины у рыбы, придать салатам и даже пирогам какой-то свой, неповторимый вкус и аромат.

Ко всему прочему, чаи с шалфеем помогают справиться с простудой, в особенности шалфей мускатный.

Тархун, или эстрагон – помните зеленый напиток в Советское время, продается он и сейчас, но из натуральноготеперь там только вода. Тархун – это мощный зеленый взрыв на участке, травяной взрыв, и если нужно заполнить пустующее пространство чем-то съедобным, то это – идеальный выбор. Стебли растения могут превысить полтора метра, они стоят ровно, обычно голые.

Аромат, исходящий от растения, не очень мощный, его даже можно назвать слабым, но он довольно приятен, а вкус сочетает в себе остроту, пряность, пикантность. Тархун – это приправа к широчайшему виду блюд, как в сыром, так и в сушеном виде, он входит даже в состав определенных видов майонеза и зеленого масла.

Вот тот набор пряно-ароматических трав, да еще тех, что способны украсить ваш участок. Надеюсь, что-то вам приглянулось и будет расти на вашем участке. И окажется в тарелке с салатом уж как минимум.

Читайте также статью Пряные травы на подоконнике.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/spice_plants/pryanyi-sadik_art.html

Как и из каких растений создать пряный садик

К пряным травам относятся растения, содержащие в надземной и/или подземной частях биологически активные вещества и эфирные масла, возбуждающие вкусовые рецепторы, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварительную деятельность. Использование их в пище способно кардинально изменить восприятие привычных блюда. Кроме аромата и вкуса они, как правило, обладают еще и лекарственными свойствами.

Пряные травы подразделяются на вкусовые (хрен, любисток, тмин и др.) и ароматические (душица, укроп, майоран и др.). Более детальное разделение может выглядеть следующим образом:

– горько-острые на вкус, но со слабым ароматом (хрен, горчица, катран и др.);

– горькие с резким запахом (лавровый лист, любисток, розмарин, дягиль и др.);

– со сладковатым сильным, но неострым ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом (кинза, лофант, иссоп, базилик и др.);

– с тонким пряным ароматом (эстрагон, рукола, майоран, чабер, тмин и др.);

– с характерными индивидуальными свойствами (черемша, шалфей, чеснок, мята, лук и др.);

– для приготовления напитков и придания отдушки блюдам (мята, монарда, цефалофора, бадан и др.).

Англичанам можно смело отдать пальму первенства по введению пряных трав в огородную практику. Они долгое время колонизировали Индию, а вернувшись на родину затосковали по душистой пище, поэтому и стали выращивать полюбившиеся растения.

Чуть позже возникло понятие «кухонный» английский садик, подразумевающее небольшую грядку, расположенную около дома, на которой отдельными группами высажены пряные растения. По таким посадкам хорошо читаются вкусовые предпочтения хозяйки.

Кроме того, пряные насаждения являются прекрасным украшением придомовой территории.

Читайте также:  Тис для дачи: описание, сорта, ягодный, хвойный, посадка в открытый грунт, уход (25 фото)

Не многие люди хорошо ориентируются во вкусах и ароматах пряных растений, большинству известны лишь петрушка, укроп, кинза, чеснок и лук. Поэтому стоит один раз вырастить какое-то растение или приобрести, понюхать и попробовать его, чтобы точно знать, нужно оно вам или нет.

Среди пряных растений есть многолетники (мята перечная, чабрец, шалфей и др.) и однолетники (базилик, кервель, горчица листовая и др.), высокорослые (любисток, эстрагон, душица и др.) и почвопокровные (чабрец, иссоп и др.). С местожительством многолетников, способных длительно произрастать на одном месте, желательно определиться сразу.

Для придания пряному садику яркости можно посадить красную лебеду, горчицу с красными листьями, бораго (огуречную траву) с голубыми цветочками и др. Не лишними будут и привычные цветочные растение такие, как календула и настурция. Эффектно смотрятся земляничный шпинат и различные многолетние луки (слизун, шнитт-лук), особенно в период цветения.

Под растения для чаев и отдушки желательно выделить отдельное место. В центральной части можно посадить бадан или монарду лимонную. Мяту, котовник и мелиссу лучше прикапывать в горшках. Отличным украшениям этой посадки может стать змееголовник молдавский.

Расположение растений в групповой посадке зависит от того, имеется или нет возможность посмотреть на них с разных сторон. Если пряный садик будет просматриваться со всех ракурсов, то высокорослые экземпляры следует расположить в центре. Рядом с ними посадить высокие двулетники (пастернак, тмин и др.

) и однолетники (кервель, фенхель, укроп стеблевой и др.). На переднем плане с солнечной стороны должны быть  невысокие однолетние пряные растения (кудрявая петрушка, базилик, змееголовник, горчица листовая, мизуна (японская капуста) и др.).

Интереснее они смотрятся, когда высажены  небольшими куртинами неправильной формы.

В случае, когда пряный садик не просматривается с одной из сторон, к примеру, расположен около забора, размещение растений будет немного другим. Высокорослые должны быть на заднем плане, а низкорослые — на переднем, промежуток между ними отводится среднерослым.

Некоторые однолетние травы (горчицу, кервель, укроп листовой и др.) можно высевать дважды, и даже трижды, за сезон, поэтому им следует оставлять свободные участки в пряном садике.

Теплолюбивые пряные многолетники (розмарин, орегано, майоран, перец острый и др.) не стоит просто высаживать в грунт, т.к. при отрицательных температурах они обязательно погибнут. Чтобы не потерять полюбившиеся растения, их можно прикапывать в почву прямо с горшками, а с похолоданием вернуть в дом.

Особо агрессивные растения (хрен, мяту и др.) желательно ограничивать  в пространстве, иначе они вытеснят соседей. Для этого в почву вкапывают ведра без дна или устанавливают небольшие листы шифера, и только после проводят посадку.

Иные места и польза от совместных посадок 

Если нет возможности создать пряный садик, то можно найти и другие варианты. Некоторые многолетники (мята, ревень, эстрагон, душица, любисток) прекрасно растут между плодовыми деревьями.

Медоносные растения (тимьян, календула, иссоп, бархатцы, змееголовник, настурция) хорошо впишутся в цветники.

Кервель и базилик отлично дополняют посадки томатов и перцев в теплицах, способствую их опылению.

Пряные растения, кроме основного назначения, могут использоваться для защиты овощных культур от вредителей. Картофель и свеклу спасает кориандр, а огурцы, лук и томаты — базилик.

От гусениц, тли и фасолевой мухи охраняют лаванда, тимьян, чабер, иссоп и шалфей.

Оздоравливающее действие на почву оказывают настурция, чеснок, кинза, чабер, укроп, анис, мята, огуречник (бораго), лук, портулак, кориандр.

Интересные варианты грядок или немного магии 

Посадка пряных растений на участке в форме креста, позаимствованная у крестоносцев, отражает христианская символику. Считается, что она защищают от темных сил и придает растениям дополнительные магические свойства.

От крестоносцев вошло в культуру сажать пряные растения вблизи крупных камней. За день камни нагреваются от солнца, а в вечернее время отдают тепло растениям, усиливая выделение ароматических веществ.

В таких условиях вся прилегающая территория наполняется благоуханием.

Спиралевидная грядка пришла от друидов. Это интересный элемент ландшафтного дизайна, символизирующий космическую спираль и солнце. Считается, что в таких посадках возникают особые поля, стимулирующие рост растений. Интересно, что болезнями и вредителями растения на спиральных грядках практически не поражаются, а вегетативную массу наращивают быстрее.

При желании место для пряного садика обязательно найдется.

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/65955-kak-i-iz-kakih-rasteniy-sozdat-pryanyy-sadik

Душистый сад с пряными травами

Владельцы дачных или приусадебных участков, конечно же, стремятся к тому, чтобы их сад был не просто красочным и  красивым, но еще и благоухающим. Ведь так приятно провести летний вечер на свежем воздухе, и при этом наслаждаться ароматом пряных трав. Как правило, все цветущие растения любят солнечные места, поэтому об их месте в саду нужно побеспокоиться заранее.

  • Чаще всего, такие небольшие посадки с душистыми травами размещаются недалеко от входа в дом, или возле беседок. Так, чтобы свежие растения всегда были под рукой. Ведь помимо чудесного аромата, и красоты бутонов, почти все они являются лекарственными травами.
  • Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура  15–18°С. Не забудьте о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках.
  • Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
  • Стоит помнить  о том, что приятный аромат улетучивается вместе с увяданием цветов, поэтому стоит продумать заранее план и схему рассадки растений таким образом, чтобы они могли радовать друг за другом вас весь летний сезон.
  • Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование садовых контейнеров, камней и своевременная замена однолетников сделают садик привлекательным на весь сезон.
  • Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

11

Самые распространенные пряные культуры: базилик, душица обыкновенная (орегано), лук, розмарин, рукола, любисток, тимьян, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

Далее, мы опишем подробнее особенности некоторых из перечисленных растений, которые можно подавать с грядки прямо к столу.

Так как красивые и хорошо пахнущие травы не всегда подходят к формату садовых растений, зачастую из-за высоты или площади разрастания, мы выбрали из большого числа те, которые прекрасно впишутся в ваш небольшой душистый сад.

Лаванда представляет собой густые красивые кусты из цветков с мелкими фиолетовыми соцветиями. Прекрасно подходит для сада и с практической, и с эстетической точки зрения.

 Это растение у большинства людей ассоциируется с французским регионом Провансом, благодаря известным бескраим лавандовым полям, которые там выращивают.

В большей степени это обусловлено чудесным прованским климатом, но в нашем климате лаванда чувствует себя не хуже, почти все лето.  Имеет нежный, приятный аромат.

Практическое применение: прекрасное натуральное средство борьбы с молью. Высушите цветки лаванды и разложите в небольшие мешочки. Вашим вещам будет обеспечена защита от моли с осени до самой весны. Кроме того, лаванду можно добавлять в чай, или травяные сборы для лечения кашля или желудочных болей.

Эхинацею сложно назвать травой, так как все-таки у нее достаточно крупные красивые, нежно-розовые цветы. В высоту стебли куста достигают порою 1 метра, об этом стоит обязательно помнить, когда создаете общую композицию вашего садика.

В противном случае, эхинацея вырастет огромным кустом посредине остальных более низких цветов и трав.

Эхинацея издает нежный, едва слышный аромат, поэтому не будет выбиваться из общего хора ароматных растений, цветет она в нашей полосе в начале июля.

Практическое применение: эхинацея является прекрасным иммуномодулирующим средством. Ее применяют при вирусных заболевания, а также при нервных переутомлениях. Используются цветы для чая и корневища для настойки на меде, которую принимают как варенье. Благодаря этим свойствам эхинацея будет, пожалуй, одним из самых ценных растений в вашем душистом садике.

Тимьян является незаменимой составляющей душистого сада, так как обладает чудесным ароматом. Тимьян — это небольшой низкорослый куст с  маленькими цветками.

Цветы бывают разных цветов — белыми, нежно-голубыми, сиреневыми, зелеными, желтыми и  темно-фиолетовыми. Для небольшого сада наиболее подходящие такие виды: обыкновенный, ранний, лимоннопахнущий, ползучий.

Тимьян образует плотные подушки, которые хорошо смотрятся и на переднем плане садика, и в средине композиции.

Практическое применение: Тимьян является кулинарной пряностью, которую добавляют в мясные блюда, салаты и к рыбе. Вы можете высушить несколько соцветий, потом перетереть их, и использовать в пищу.

Стебельки и перетертые листья подходят для приготовления чая. Также чабрец входит в состав известной пряной композиции «прованские травы». Отвары из чабреца обладают дезинфицирующими и обезболивающими свойствами.

Тимьян обыкновенный

В род шалфеевых входят очень много видов растений, около 900. Внешне — это густой куст высотой около 80-100 см.

  Наиболее часто встречающиеся в саду: луговой, который цветет в начале лета и дает  фиолетовые и розовые цветы, шалфей мускатный — подойдет для дальнего ряда композиции, шалфей дубравный  — он образует самую крупную цветовую композицию, лекарственный — дает нежно-сиреневые цветочки.

Практическое применение: в лепестках и цветках шалфея очень высокое содержание эфирным масел. Поэтому из него получается вкусный, ароматный чай с общеукрепляющими свойствами.  Для этого сначала высушиваете цветки или же завариваете их свежими. Также готовят лекарственные настойки на спирту.

Шалфей лекарственный

Декоративная трава с характерным ароматом, не похожим ни на одну другую траву. Прекрасно сочетается в композициях с другими растениями, за счет своей яркой сочной зелени стебля и листьев.

Есть много видов полыни, и в зависимости от вида, отличается и окраска листвы кустарников — от сочно-зеленого, до изумрудного. Полынь дает очень маленькие желтые цветочки, которые зачастую так и не раскрываются.

Кусты вырастают в высоту до полутора метров, поэтому лучше всего садить их в дальнем ряду, или ближе к нему.

Практическое применение: трава полыни обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому входит в состав настоек при проблемах с желудком. Пониженный аппетит, тошнота — все эти проблемы могут решать настойки с полынью.

Полынь Стеллера Моррис<\p>

Вся надземная часть базилика имеет пряный запах,  букет аромата зависит от сорта: душистый перец и чай, гвоздично-мятный, гвоздика и лавровый лист, лимонный и анисовый. Это любимое кулинарами травянистое растение очень требовательно с солнечному свету.

Солнце должно освещать участок, на котором вы планируете посадить базилик, не менее, чем 6 часов в день, при этом почва должна быть хорошо дренированной и влажной. Вам придется часто и обильно поливать растения, особенно в активный период роста.

Поскольку базилик нужно постоянно поливать, надо подумать о системе орошения: ведь вода не должна попадать на листья базилика, при контакте с ней они могут покрыться пятнами.

Собранный урожай, если вы его не использовали, нужно не сушить, а замораживать: только этот способ хранения сохраняет неповторимый аромат базилика.

Практическое применение:  Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.

Душица нетребовательная  к почве, но лучше растет на открытом солнечном месте и плодородной земле. Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Различить майоран и орегано можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей.

А душица, напротив, прекрасно переносит морозы, за что часто именуется зимним майораном.

Хлопот душица она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Поэтому, если вы не хотите такой участи для своего сада с пряными травами, можно посадить душицу в контейнере.

Практическое применение:  Орегано известен как лекарственное растение.

Чай орегано полезен больным с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, гриппом, ангиной, рекомендуется при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, истерии и других заболеваний нервной системы. Также, орегано — прекрасная приправа. Они подходят для супов, улучшения вкуса блюд из томатов, бобов, рыбы и яиц.

Подводя итоги, нам бы хотелось отметить, что в этой статье, конечно же далеко не полный список подходящих для душистого сада трав и цветов. Стоит обязательно выделить небольшой участок земли для душистого сада, который будет радовать вас и ароматом, и внешним видом, а после станет незаменимым помощником в вашей домашней аптечке.

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/sad/dushistyi-sad-pryanye-travy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector