Белая смородина: характеристика, полезные свойства и противопоказания, лучшие сорта, размножение, как посадить ухаживать весной, осенью

Смородина белая посадка и уход осенью

Белая смородина: характеристика, полезные свойства и противопоказания, лучшие сорта, размножение, как посадить ухаживать весной, осенью

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков.

Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов.

Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

  • Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы леченияЭта статья поможет вам идентифицировать болезнь красной и черной смородины, а также крыжовника.
  • Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кустыУзнайте, как защитить любимые ягоды от опасных насекомых.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт.

В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги.

Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

  • Размножение смородины зелеными черенками летом: мастер-класс с фотоРассказываем и показываем, как без особых затрат провести черенкование смородины летом.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

  • 3 эффективных способа размножения смородиныА как вы размножаете смородину: черенками или отводками?

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной обрезке. От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:

  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает».

Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли.

Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины — черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек. Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.

Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания.

Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны.

Белую смородину любят и дети, и взрослые.

Сорта белой смородины (видео)

Смородину любят все и очень многие охотно выращивают её на дачных участках. Среди разновидностей этой культуры выделяется своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами белая смородина.

Посадка и уход за белой смородиной похожи на агротехнику красной и чёрной смородины. Но есть некоторые отличия. Их нужно учитывать, если хотите получить высокий урожай белой смородины.

Плоды смородины прозрачные, в них видны все семечки. На вкус чуть кислят. Ягоды нашли применение в кулинарии. При осенней заготовке их добавляют в качестве ассорти в компоты, варят варенье и джем, готовят винные настойки.

Источник: http://cvetnik-doma.ru/smorodina-belaya-posadka-i-uhod-osen-yu.html

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.
Читайте также:  Консервация тыквы: рецепты заготовок на зиму, компот, консервирование с ананасом

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Кусты с гроздями ягоды белой смородины

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

Средние размеры ягод белой смородины

Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Употреблять смородиновые ягоды, и тогда не нужны будут никакие разрекламированные препараты для укрепления иммунитета.

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне.

  Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики.

Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

Грозди спелых ягод белой смородины

  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета.

Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве.

Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.

Сорт смородины Белая Фея

Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням.

Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные.

Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/belaya.html

Белая смородина – посадка и формировка, польза

Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября — начало октября). Расстояние между кустами — не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки.

В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней.

Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

Ссылка по теме: Черная смородина – посадка и уход

Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают.

К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания.

Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом.

В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги.

Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней.

Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки.

Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Читайте также:  Пилорама из бензопилы своими руками

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/03/09/belaya-smorodina-posadka-i-formirovka-polza/

Правильная посадка белой смородины весной

Посадка весной белой смородины проводится в середине апреля, поскольку важно сделать это до распускания почек.

Белая смородина представляет собой небольшой кустарник около полутора метров с плотными зелеными листьями. Плоды кустарника могут отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Ягоды имеют кремовый окрас, иногда желтый или розовый. Форма ягод шаровидная, до 10 мм. Белую смородину садоводы полюбили не только за высокие вкусовые качества, но и за устойчивость к вредителям и хорошую транспортабельность.

Плодоношение белой смородины начинается в середине лета.

Белая смородина имеет хорошую устойчивость к засухе – этому способствует особенность ее корневой системы. Корни растения в среднем достигают глубины до 45 см, но некоторые корешки углубляются до метра. В ширину корни разрастаются более охотно, занимая около 100 см от кустарника.

Важно: чтобы перед посадкой корни находились в закрытом контейнере. Посадочные работы начинаются, когда растение находится в состоянии покоя – в начале апреля. В это время еще не началось сокодвижение и растение сможет лучше прижиться на новом месте.

Высаживать смородину можно черенками или саженцами. Необходимо следить, чтобы при посадке использовалось растение с закрытыми почками.

Лучшим местом для посадки белой смородины будет хорошо освещенный, безветренный участок. Поскольку смородина является влаголюбивым растением, то допустимо выбирать низинные места с высокой влажностью. Оптимальное расположение грунтовых вод – 60 см от поверхности почвы.

На участке суглинистой почвы с нейтральным или слабокислым грунтом подготавливаются посадочные ямы размером 50 на 50 см. В качестве удобрений вносят перегной, суперфосфат и калий.

Смородина помещается в посадочную яму под углом, а заглубление корневой шейки осуществляется на 5 см. Корни присыпаются землей и растение поливают. Важно после полива провести мульчирование почвы.

Для этого лучше всего использовать перегной. После посадки смородине необходимы азотные удобрения.

Белая смородина – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кулинарные рецепты из белой смородины, полезные свойства и противопоказания помогут разнообразить область применения этой ценной ягоды.

Белая смородина богата витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, сахарами и микроэлементами. Белые ягоды смородины уступают черной по содержанию витамина С, зато она показана при анемии, поскольку содержит в себе больше железа.

Ягоды белой смородины полезно употреблять для улучшения кровеносно-сосудистой системы, для остроты зрения, для нормализации работы печени, почек и улучшения обмена веществ. Ягоды предотвращают развитие атеросклероза и очищают кишечник.

Полезно применять белую смородину для улучшения памяти, укрепления нервной системы и улучшения сна.
Важно: Белая смородина лучше всего подходит для пожилых людей, чем иные виды.

Белая смородина является находкой для аллергиков, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины и при этом отсутствуют аллергены. Это связано отсутствием красящего пигмента, вызывающего аллергию.

Ягода имеет противопоказания, которые стоит учитывать при включении в рацион. Лучше отказаться от смородины людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислота, содержащаяся в плодах, может раздражать стенки желудка, особенно если его функции ослаблены повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

С осторожностью нужно употреблять ягоды белой смородины людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек, а также при наличии тромбофлебита.

Для сохранения полезных свойств ягод их используют для различных заготовок. Популярным блюдом является варенье из белой смородины. Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод, 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Промытую ягоду варить в сахарном сиропе до готовности. По вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Варенье разлить в приготовленные емкости и законсервировать.

По другому рецепту можно приготовить домашнее желе.

Для этого понадобится килограмм ягод белой смородины и два килограмма сахара. Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне. Важно все время помешивать смесь, пока она не станет тянуться за ложкой. Если консистенция густовата – можно добавить несколько ложек воды. Получившееся желе не должно растекаться. Очень важно, чтобы емкость для консервации была широкой, но низкой.

Из белой смородины готовят разнообразные напитки и соусы. Ягоды добавляют в выпечку, вторые блюда и консервы.

к содержанию ↑

Белая смородина – посадка и уход в Сибири

Посадка и уход белой смородины в Сибири имеет несколько отличий от иных регионов. Этому способствуют климатические особенности, корректирующие время посадки и сбор урожая. Посадку проводят в начале весны, выбрав солнечный участок, защищенный от ветра. Посадочные ямы выкапывают глубиной до 50 см. Почва должна быть плодородной и слабокислой. В кислый грунт необходимо добавить известь.

При посадке вносят ведро компоста или перегноя. Саженцы помещают под небольшим наклоном, а корни присыпают землей и поливают. Землю мульчируют торфом.

Дальнейший уход за растением заключается в поливе, окучивании и прополке. Необходимо периодически удобрять кустарник и проводить профилактическую обрезку.

В весеннее время смородине необходимы азотные удобрения, а летом можно подкормить ее органикой.

Важно: Почва всегда должна быть рыхлой и влажной – это обеспечит растению доступ питательных веществ и кислорода, а также защитит от болезней.

В осеннее время проводят обработку от вредителей и сопутствующих заболеваний. В этот период кустарнику необходимы минеральные удобрения. Обрезка также проводится до наступления холодов.

Плодоношение белой смородины начинается в конце лета. Для Сибири важно высаживать сорта с ранним или средним сроком созревания.

Смородина хорошо переносит холода, но молодые саженцы лучше всего укрывать на зиму полиэтиленовой пленкой.

к содержанию ↑

Смородина белая Примус

Белая смородина Примус – невысокий кустарник родом из Чехии. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и болезням. Смородина Примус не требует специальных методов по уходу, но некоторые нормы все-таки нужно соблюсти.

Урожайность кустарника напрямую зависит от агротехники. Растение лучше растет в плодородном грунте с поддержанием высокой влажности. Корневая система кустарника располагается неглубоко, поэтому близкое пролегание грунтовых вод к поверхности почвы положительно скажется на росте смородины.

Лучше всего если они будут на расстоянии около 1 метра.

Смородина Примус начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, светло-желтого оттенка, кисло-сладкого вкуса. При расположении кустарника в тенистой местности размеры ягод могут уменьшиться. Поэтому выбирают незатененные участки с расстоянием между кустами около полутора метров.

Смородина нуждается в регулярном поливе, мульчировании почвы и окучивании. Также необходимо проводить профилактическую обрезку удаляя поврежденные ветви. Хорошо отзывается смородина на подкормку, для которой используются азотные и органические удобрения.

Чтобы сорт показал все лучшие качества и радовал обильным плодоношением – выбирайте только качественный посадочный материал. Приобретенные в питомнике саженцы хорошо приживаются на участке и меньше подвержены заболеваниям. Такие растения отличаются хорошей морозостойкостью и высокими урожаями.

к содержанию ↑

Смородина белая – размножение черенками

Размножение черенками белой смородины – популярный метод, который используют садоводы. Он дает хорошие результаты и при этом черенки можно получать в неограниченном количестве. Размножение может происходить как одревесневшими, так и зелеными черенками. В первом случае материал берется с однолетних побегов.

Для этого весной выбираются здоровые ветви не больше 30 см в длину. Нижнюю часть срезают над почкой, а с верхней полностью удаляют несколько сантиметров верхушки. Для дальнейшего развития растению потребуются условия теплицы.

Черенок высаживается в весеннее время в плодородный грунт. Над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки. Землю мульчируют и поливают. За лето черенки разовьют хорошую корневую систему и их можно высаживать в открытое место.

При размножении зелеными черенками материал берется от здоровых молодых ветвей не больше 15 см в длину. Лишние листья необходимо убрать и поместить черенки в питательную смесь. Это будет способствовать быстрому корнеобразованию.

Черенки высаживаются в подготовленный в теплице грунт. Чтобы создать растениям подходящие условия можно укрыть их пленкой или пластиком. При достаточном количестве влаги и отсутствия прямых солнечных лучей корневая система образуется уже через месяц.

С этого момента черенки можно высаживать на постоянное место.

Источник: https://sadiplod.ru/smorodina/belaya-smorodina-posadka-vesnoy/

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Белая смородина – листопадный кустарник  рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю.

Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири.

А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей.

Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста.

В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями.

Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки.

Читайте также:  Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2018: работы в начале месяца, конце месяца, посадка растений, таблица

Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний.

Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность.

При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок.

Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит.

Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать.

После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть.

Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых,  однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Заключение

Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/belaya-smorodina-posadka-i-uhod.html

Рекомендации по выращиванию белой смородины

Белая смородина (от латинского Ríbes nivéum) относится к листопадным кустарникам рода Смородина из семейства Крыжовниковые, или Grossulariaceae. Хорошие вкусовые качества и относительная неприхотливость сделали выращивание и размножение этой ягодной культуры очень популярным в нашей стране, а также в Беларуси и сопредельных государствах.

Характеристика и особенности

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы.

Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типа, как правило, с зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная.

Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие.

Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность.

Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства.

В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров.

К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа. Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал.

Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры.

Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями.

У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком.

Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Как посадить и ухаживать весной

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м.

Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см.

Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры.

В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов.

Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам.

Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму.

Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1047627464320747767/rekomendatsii-po-vyraschivaniyu-beloj-smorodiny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector