Белый гриб: распространенные виды, описание, сроки и места сбора в россии, украине, германии, белоруссии, где искать в лесу

Сбор грибов в разных странах

Белый гриб: распространенные виды, описание, сроки и места сбора в России, Украине, Германии, Белоруссии, где искать в лесу

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. 

Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое.

Беларусь Сезон: из-за мягкого климата сезон может длиться до конца октября-середины ноября.

Грибы в Белоруссии настолько популярны, что собирательство одного из основных «национальных продуктов» регулируется законодательно: промышленный сбор возможен только при наличии специальной лицензии, а всем остальным можно собирать просто так, но за исключением мелких лисичек (сбор которых запрещен минприроды).

Для тех, кто любит прокладывать самостоятельные маршруты, полезным окажется ресурс местных грибников-профессионалов, где можно бесплатно скачать мобильную «дорожную карту» местных лесов.

А если душа тяготеет все-таки к комфортному отдыху, то можно поехать в одну из белорусских усадеб, например, в национальном заповеднике «Беловежская пуща». Там растет около 570 видов самых разнообразных грибов, включая популярные рыжики и маслята.

За тур проводники эко-усадеб берут около $8, независимо от размера группы, а сам поход за грибами длится четыре часа.

Финляндия Сезон: Несмотря на северное расположение сезон длится до конца ноября. Сбор грибов для финнов – это национальный вид спорта со своими соревнованиями «кто больше соберет». По данным МИД Финляндии, за грибами в страну ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев.

Особенно популярен север страны — Лапландия — чему не очень рады местные жители, которые пытались законодательно ограничить доступ иностранцев к сбору грибов.

Однако законодательство осталось более, чем лояльным: собирать дикорастущие грибы и ягоды можно всем и везде совершенно бесплатно и в неограниченном количестве. Популярны боровики, лисички и горькушки, которые прекрасно растут в сухих хвойных лесах.

Подберезовики и подосиновики тут не собирают, но очень любят млечник, который в остальной Европе считается ядовитым. Финны любят варить из него супы и добавлять в салаты, правда, предварительно прокипятив, чтобы избавиться от ядовитых веществ.

Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». К таким относится гостиничный комплекс Kakslauttanen в Лапландии.

А на горнолыжном курорте Химос есть даже собственный дипломированный грибной гид, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов.

В стоимость тура (группа — минимум три человека, стоимость — от €35 на человека) входит также небольшой пикник.

Канада Сезон: до конца ноября Канадцы с недоверием относятся к дикорастущим грибам, поэтому в стране популярны фермы, где круглогодично в искусственных условиях выращиваются «экологически чистые грибы» разных видов.

Понаблюдать за этим процессом можно и туристам, а заодно получить краткий инструктаж по грибной кулинарии. Это предложение действует, например, на ферме All Seasons Mushrooms.

Фермы имеют законное право организовывать туры грибников и в ближайшие леса (для самостоятельного похода частных лиц необходимо получение специальной лицензии). По окончанию участники экскурсии оплачивают найденные «сокровища» на вес.

Один из подобных «грибных туров» предлагает канадская компания Swallow Tail.

Тур проходит с конца лета и до конца ноября каждое воскресенье и включает в себя двухчасовую прогулку в поисках грибов в местных лесах вместе с инструктажом по идентификации съедобных с последующим приготовлением грибного блюда под руководством профессионального шеф-повара. В стоимость тура ($39 c человека) входит ужин и напитки из трав, которые, разумеется, будут собраны участниками собственноручно.

США Сезон: грибной сезон с учетом мягкого климата длится до конца ноября Грибы в США – объект соревновательного интереса. Ежегодно Американский институт грибов (American Mushroom Instituite) публикует новые данные: количество грибников, анонсы предстоящих соревнований и список рекордов.

Форма и виды соревнований меняются, в зависимости от штата. Например, в городе Магнолия штата Иллинойс ежегодно проходит чемпионат по сбору сморчков (кстати, наиболее уважаемого в Америке гриба). По правилам конкурса их собирают по таймеру в течение нескольких часов.

Абсолютный рекорд был поставлен в 1996 году, когда за отведенное время победитель собрал 293 гриба. Еще не поздно записаться на полевые сборы этих грибов в разных штатах, даже если у вас нет грин кард.

Правила предельно просты: нельзя собирать грибы в национальных парках, а в лесах на каждого грибника отводится определенная норма – не больше 13 кг грибов за раз. Без лицензии, т.е. как частный пользователь можно собирать грибы лишь 10 дней в течение всего календарного года.

Правда, даже бесплатный вход в государственный лес (за доступ в частные леса берут обычно $10-15 в день) должен быть задокументирован: все грибники обязаны иметь удостоверение личности с фотографией, выданное национальной лесной службой США. Получить его просто: офисы ведомства есть во всех крупных городах.

В штате Техас, в городке Мэдисонвилле, который называет себя «грибной столицей штата Техас» проходит ежегодный грибной фестиваль The Texas Mushroom Festival. В этом году он стартует 18 октября. Это одна из самых крупных национальных ярмарок, где можно попробовать и купить свежие грибы и грибные блюда, а также увидеть, как грибы влияют на искусство: в программе фестиваля — художественные инсталляции и перформансы на тему «сморчков и боровиков».

А если будете проездом в Северной Калифорнии – не забудьте заглянуть в город Мендокино на ежегодный фестиваль «Mushroom, Wine and Beer».

В окрестных лесах растет около 3 000 видов грибов, из которых 500 относятся к редким деликатесным видам, поэтому жители не зря уделяют теме «лесных сокровищ» целую неделю веселья и дегустаций, причем таких неоднозначных блюд, как сладкое грибное мороженое. Обычно фестиваль приходится под конец грибного сезона.

Франция Сезон: с марта до середины декабря Из около 3000 видов грибов, которые растут во Франции, только пару десятков сортов могут считаться съедобными.

Сбор грибов строго регламентируется законом.

Самый простой и дешевый способ такого кулинарного путешествия — посетить грибные ярмарки, например, в Эльзасе, где по субботам вплоть до декабря местные грибники продают туристам свежие боровики и шампиньоны.

Главное сокровище Французской республики – один из редчайших и самых дорогих грибов – черный трюфель.

Всего лишь несколько выходных в году – в октябре, ноябре и марте (когда начинается сезон) гурманы со всего света устремляются на охоту, арендуя места в «трюфельных» провинциях, самой известной из которых является Прованс.

Туристические компании предлагают трюфельные туры для тех, кто лично хочет найти сокровище в прованском лесу. Не охотиться, а просто купить этот редкий гриб можно на городских ярмарках, которые в разгар сезона проходят по всей стране.

Италия Сезон: с марта до середины декабря

Родина «алмазов кулинарии» — пьемонтских трюфелей — каждый год проводит всемирный трюфельный базар.  Тут можно все: увидеть, попробовать, купить и узнать все о белых и черных трюфелях. Ярмарку курируют ассоциация собирателей и продавцов трюфелей со всего света, поэтому подделки исключены.

Все представленные на продажу грибы прошли сертификацию. Помимо продаж и дегустаций (свои представительства на ярмарке ежегодно открывают лучшие рестораны мира) заявлена богатая культурная программа, включающая даже конкурс красоты.

Попробовать на вкус «дорогие грибы» выходит весьма бюджетно: порция пасты с белым трюфелем и бокалом вина обойдется всего в €10-15.

Польша Сезон: до конца ноября

Именно в ноябре заканчивается сбор польского гриба (рodgrzybek brunatny), ближнего родственника нашего моховика. Один из его плюсов – его можно засушить, засолить, замариновать, но его вкусовые качества не утратятся. Как и в остальной Европе, собирать грибы можно только в специально отведенных местах, запрещено на частных территориях и в национальных парках.

Поэтому самый простой способ – обратиться к эко-фермерам, которые принимают туристов круглый год. Часто такой пансион включает и другие развлечения, как сбор ягод, прогулка по заповедным польским лесам и даже охота. Много таких эко-поселений в западной Польше, вокруг озера Lubusz в Любушском воеводстве, на которое приходится почти половина всех лесов страны.

Испания Сезон: из-за особенностей климата грибной сезон тут длится фактически круглый год, пики бывают весной и осенью.

Съедобных грибов в Испании насчитывается более сотни, среди них особенно выделяется группа болетовых (боровиков или boletus) – в некоторых провинциях, например, в Каталонии можно встретить почти все его съедобные вариации, включая белый гриб или рыжики, которые гораздо крупнее своих европейских сородичей.

Однако на вершине грибной иерархии находится гриб Цезаря (Amanita caesarea или как его еще называют «яйцо короля»), который в России практически не встречается. Внешне он поход на мухомор, однако относится к разряду съедобных. Кстати, в Испании растут и трюфели, особенно Tuber melanosporum («зимний трюфель»).

Осенью в «грибных провинциях» (это Каталония, страна Басков и Андалусия) проходят специальные грибные фестивали (jornadas micologicas) с ярмарками-продажами, дегустациями и мастер-классами.

Однако самый крупный фестиваль, где можно встретить весь ассортимент испанских грибов — La Tamborrada, приуроченный к дню города Сан-Себастьян.

Посетить его стоит хотя бы потому, что он является одним из старейших карнавалов страны (проходит с начала XIX века).

Китай Сезон: в южных провинциях сезон может длиться вплоть до ноября.

Китайские грибы — одни из самых редких. Собирать их лучше всего с частным проводником, цена за услугу — договорная. «Грибной» столицей считается юго-западная провинция КНР Юньнань, рядом с которой расположена Qiexi Village (около 30 км от центра провинции Куньмин).

Этот кусок Поднебесной (1960 над уровнем моря) – место, где растет около 500 разновидностей съедобных грибов. Это уникальное место, где в избытке представлена грибная капуста (или «Спарассис курчавый»). Собирать в Китае его можно совершенно спокойно.

В России гриб занесен в Красную Книгу со статусом III (редкий вид).

Япония Сезон: до начала декабря К грибам в Японии относятся как к сокровищам. Октябрь считается национальным грибным месяцем, когда в супермаркетах проходят распродажи грибов, а в ресторанах — дегустации, появляются специальные меню, где можно попробовать грибы, приготовленные в «японском стиле» (nabe) — восточные вариации жаркого в горшочке.

Именно в Японии растет один из самых дорогих грибов в мире, прямой конкурент европейских трюфелей — Мацутакэ. Стоимость одного килограмма в Европе может доходить и до $4 000, так как этот гриб растет только в естественных условиях, на редком виде дерева — красной сосне.

Ученые-микологи даже предлагали вручить Нобелевскую премию тому счастливчику, которому удастся вырастить его самостоятельно.

Редкая возможность поучаствовать в сборе этого сорта предлагался в 2014 году в рамках однодневной экспедиции в леса близь города Тояма (300 км от Токио). Регистрационный взнос – 3500 йен (около $32), а ночь в пансионе (вместе с завтраком) – от 7500 йен ($90 на человека). 

источник

Источник: https://comfycozyhome.ru/blog/43786988982

Польский гриб

Польский гриб называется так потому что раньше в Европейские страны он завозился, в основном, из «панской» Польши, где вся элита (именуемая панами) любила употреблять его в пищу и считала благородной едой. Именно поэтому этот гриб еще называют панским.

Польский гриб съедобен, принадлежит ко второй категории, довольно популярен среди грибников, а также пользуется большим спросом за его приятный вкус и множество способов приготовления.

Польский гриб (он же известен еще как коричневый гриб и моховик каштановый) принадлежит к семейству болетовых, роду моховик, а также включается в род боровик.

Характеристика

Размеры гриба

Польский гриб, в основном, имеет достаточно небольшие размеры – около 15 см в высоту и в диаметре. При этом, иногда, он может достигать и значительно больших параметров.

Шляпка

Окрас шляпки варьируется от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого оттенков, при этом цвет ее становится темнее когда за окном дождливая погода, влажно и сыро. Что касается размера шляпки, то он находится, в среднем, в диапазоне от 4 до 12 (реже до 15) см в диаметре.

Читайте также:  Размножение можжевельника черенками: заготовка и обработка черенков, подготовка субстрата, правила посадки, условия выращивания, сроки высадки

Польский гриб относится к шляпочным трубчатым грибам, нижний слой шляпки светло-желтого оттенка, с золотистым, зеленым или оливковым подтоном, трубочки светлые, длиной до 2 см, а при механическом повреждении (надавливании) становятся синего или зеленоватого оттенка. Полукруглая и выпуклая в самом начале, со временем шляпка принимает, практически плоскую форму с сухой, напоминающей бархат, кожицей, которая в дождливую и влажную погоду приобретает маслянистость и блеск.

Мякоть

Мякоть польского гриба весьма мясистая и довольно плотная, имеет приятный характерный грибной вкус и запах, белого или светлого желтого оттенка, который коричневеет под шляпкой и немного синеет на срезе, после чего вновь становится светлым. На самой ножке срез также сначала принимает синий цвет, а потом окрашивается в бурый тон.

Ножка

Ножка моховика, достигающая 4-12 см в высоту и около 1-4 см в ширину, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, при этом верх и низ ее немного светлее, а при надавливании на нее появляется синий оттенок. Сама форма ножки немного напоминает цилиндрическую, несколько сужающаяся или, наоборот, расширяющаяся к основанию, имеет волокнистую структуру.

Где растут польские грибы

Польский гриб наиболее распространен в Европе (Западная Украина, Польша, Германия, Прибалтика, Чехия, Беларусь и часть России), на Кавказе, в Сибири (Западной и Восточной). Его можно встретить в лесах Дальнего Востока, Азербайджана, Средней Азии, Монголии и даже в Северной Америке, а также и на некоторых территориях Австралии.

В каких лесах растут

Моховики обитают как в хвойных лесах, где образуют микоризу (симбиоз мицелия грибов с корневой системой растений, растущих над ними) с сосновыми и еловыми породами деревьев, так и в смешанных, немного реже лиственных лесах.

Под какими деревьями искать

Наиболее вероятно увидеть польские грибы под каштаном, буком, сосной, елью и дубом. Самая благоприятная почва для этих грибов – это мох и песчаники, а также основания деревьев. При этом вырастают они маленькими группами или одиночно.

Где не растут

Моховики достаточно редко встречаются на территориях с жарким и засушливым летом, их основная среда обитания – зона северного умеренного климата.

Когда появляются польские грибы

Мицелий гриба начинает расти с весны и до самого конца осени.

Сезонность

Сезоном польских грибов можно назвать период с июня по ноябрь, в зависимости от климатических условий их прорастания: так, например, с июля по ноябрь можно отправляться на поиски моховиков в Западной Европе и Чехии, а начинать собирать польские грибы жителям Германии и стран бывшего СССР выпала возможность даже с июня и заканчивать сбор, при этом, аж в ноябре, когда множество других видов уже не радуют грибников своими дарами. В Украине такой грибной сезон начинается в июле, а в Беларуси – в августе, но заканчивается, в обеих странах, он в октябре месяце, в то время, как на Дальнем Востоке моховики начинают массово собирать и вовсе только в сентябре.

Погодные условия

На появление грибов напрямую очень влияет температура и влажность воздуха в местах их обитания. Польские грибы очень плохо переносят сильную жару и отсутствие дождей, именно поэтому в достаточном количестве их можно встретить в дождливую, но, одновременно с этим, теплую и затяжную осень.

Съедобность

Моховики являются съедобными грибами и очень ценятся за их полезные свойства и приятные вкусовые качества. Польские грибы, даже довольно внушительных размеров, не имеют такого плохого качества, как способность накапливать в себе радиацию и тяжелые яды, поэтому растут в экологически не загрязненных регионах и не являются опасными для употребления в пищу.

Однако при этом следует знать, что черви, которые находятся только в одном грибе, способны перепортить всю корзину за несколько часов и сделать ее содержимое непригодным для дальнейшего использования в пищевых целях.

Поэтому грибникам следует очень внимательно рассматривать каждый экземпляр прежде, чем класть его в свое ведро. Если очаг поражения совсем небольшой, то его можно обрезать ножом. Если же повреждена и шляпка, и ножка, то необходимо выкинуть такой гриб без сожаления.

Также, лучше воздержаться от очень старых грибов.

Срок хранения

В течение суток после сбора (максимальный период хранения в первичном виде) нужно в обязательном порядке произвести обработку моховиков: их промывают, удаляют прилипшую грязь, землю и листья, а также избавляются от загрубевшей основы ножки гриба. После этого желательно замочить грибы на 10-20 минут в холодной воде с добавлением соли для того, чтобы оставшиеся песок и земля остались на дне посудины, а черви погибли и всплыли на поверхность.

Что можно приготовить

Из польских грибов опытные кулинары могут приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд. Также их можно употреблять в пищу и отдельно: жареными, маринованными, вареными. Их даже сушат и замораживают для того, чтобы насладиться приятным грибным супом или запеченной картошкой с грибами холодным зимним вечером.

Сходные виды польского гриба

Белый гриб

Иногда не совсем опытные грибники могут спутать польский гриб с белым за их весьма похожую форму и цвет.

Однако, при более внимательном рассмотрении, можно заметить тот факт, что ножка белого гриба в форме бочки и, к тому же, имеет значительно более светлый окрас и характерную сеточку на ножке.

Отличительной особенностью польского гриба является синеющая или зеленеющая при надавливании на нее мякоть, в то время, как белый гриб таким качеством не обладает.

Желчный гриб

Этот вид не является съедобным в связи с горьковатым вкусом, который становится еще более выраженным в процессе кулинарной обработки. Он не относится к ядовитым грибам, но испортить вкус приготовленного блюда ему очень даже под силу.

И если форма этих двух видов грибов довольно схожа, то, помимо появляющейся от нажатия на нижнюю поверхность шляпки польского гриба, сине-зеленой расцветки, их также очень легко различить по цвету трубчатого слоя – он желто-зеленый у моховика, и серовато-розовый у желчного гриба.

Очень старые экземпляры горчака (его же еще называют ложным белым грибом), к тому же, неприятно пахнут.

Грибы из рода Моховик

Наиболее высока схожесть польского гриба с его собратьями из вида моховиков:

  • моховик пестрый – отличить их возможно по желто-коричневой шляпке, которая растрескивается с возрастом и сквозь эти трещины становится видно розовая или красная ткань пестрого моховика;
  • моховик коричневый – темно-красная, бурая или коричневая шляпка этого вида имеет около 10 см в диаметре и сухую белую или светло-желтую ткань, которая хорошо просматривается сквозь трещины в шляпке. К тому же светло-желтая ножка гриба со временем темнеет и покрыта красновато-коричневой сеткой вверху и розово-коричневой у ее основания;
  • моховик зеленый отличается от польского гриба более светлой ножкой и золотисто-коричневой с зеленоватым оттенком шляпкой со светлой желтой тканью внутри, которую также довольно легко наблюдать через трещины в шляпке.

Выращивание в домашних условиях

Сегодня заядлые грибники-любители многие виды грибов начали выращивать дома самостоятельно, превратив это дело из любимого хобби в довольно прибыльный бизнес. Отнести к разряду таких «домашних» грибов можно и польские, которые, при хорошем и правильном уходе, будут радовать своих хозяев щедрым урожаем не один раз в год.

Требования к земле

Для выращивания польских грибов лучше всего подойдет небольшой участок земли около 2-3 кв.метров в затемненном месте или полутемном помещении. Сначала необходимо выкопать неглубокий ров до 30 см и заполнить его питательной смесью.

На самом дне нужно разместить слоем в 10 см древесную труху, опавшие листья, кору или траву, а затем еще 10 см – навозный перегной или же землю из-под деревьев. После подготовки такой питательной основы равномерно распределяют по всей поверхности «котлована» мицелий грибов.

Сверху снова 3 см растительных остатков, ну и в завершение – 3-5 см хорошего грунта из огорода.

Температура и полив

Сразу же после посева и в дальнейшем, по мере необходимости, грибы необходимо постоянно увлажнять, особенно если на дворе жарко и сухо. Наиболее благоприятная температура для их хорошего роста – это 12-26 °С.

Так как у грибов отсутствует период вегетации, то заниматься их выращиванием можно круглый год, только для этого сначала пересадить с открытого грунта в ящики.

Срок созревания

Если все сделано правильно и своевременно, то через 1,5-2 месяца после посева появятся первые грибы, которые, в дальнейшем, будут радовать своих хозяев каждые полторы недели новыми всходами.

Калорийность польского гриба

Моховик каштановый имеет не только весьма приятный вкус и аромат, но и содержит множество необходимых человеку витаминов, минералов и аминокислот, которые делают его очень полезным продуктом питания. Так, например, он выводит из организма различные шлаки, помогает избавиться от песка в почках, способствует нормализации веса, улучшает работу нервной системы и многое другое.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 19 ккал
  • Белки …………………………. 1,7 г
  • Жиры …………………………. 0,7 г
  • Углеводы …………………… 1,5 г

Таким образом, отличный состав польских грибов разрешает включать их в разнообразные методики похудения, а также употреблять в пищу тем людям, которые правильно питаются и следят за свои здоровьем.

Источник: https://o-prirode.ru/polskij-grib/

В каких лесах растет белый гриб? когда собирать белый гриб? грибные места :

Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой.

Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым.

То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Читайте также:  Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы.

Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы.

Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр.

Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр.

В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето – оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Источник: https://www.syl.ru/article/205379/new_v-kakih-lesah-rastet-belyiy-grib-kogda-sobirat-belyiy-grib-gribnyie-mesta

Нехитрые правила сбора полезных и питательных белых грибов

Белый гриб (боровик) относится к трубчатым грибам и принадлежит к виду Boletus edulis sensu lato семейства Болетовых. Растет во всей европейской части Евразии. Всего известно около 18 его форм. Чтобы во время сбора белых грибов не ошибиться, необходимо обладать некоторой информацией об их внешнем виде и элементарных правилах поведения грибовода.

Вернуться к содержанию

Виды

Еловый белый гриб (Boletus edulis f. edulis Fr.) встречается наиболее часто. Ему присуща удлинённая ножка с утолщением книзу. Шляпка бурого цвета с красно-каштановым оттенком. Поверхность гладкая и сухая. Растет в еловых лесах.

Дубовый белый гриб (Boletus edulis f. quercicola) отличается серо-бурой шляпкой, которая изредка покрыта светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая. Растет в дубовых рощах и лесах.

Березовый белый гриб (Boletus betulicolus или Boletus edulis f. Betulicola) характеризируется шляпкой бежевого цвета. Растет под березами.

Сосновому белому грибу (Boletus pinophilus) свойственна крупная тёмная шляпка зачастую фиолетового оттенка. Цвет мякоти буро-красный.

Главным отличием лимонно-жёлтого белого гриба (Boletus edulis f. citrinus) признана лимонно-жёлтая или ярко-жёлтая окраска шляпки. Растет в елово-сосновых пролесках.

Гладконожковый белый гриб (Boletus edulis f. laevipes) отличается отсутствием сеточки на ножке. Растет в берёзовых лесах.

Вернуться к содержанию

Внешние признаки

Белый гриб имеет гладкую и сухую поверхность. Диаметр шляпки боровика достигает 25 см. Когда он маленький, шляпка полушаровидная, после созревания становится подушковидной. Цвет шляпки может разница от бежевого до бурого.

Мякоть белая, при разрезании не меняет свой цвет. Длина ножки до 17 см, толщина около 2-6 см. Ножка овальная, книзу утолщается, сверху покрыта сетчатым узором белого цвета.

Растут белые необычайно быстро, за сутки в длине прибавляется около 4 см.

Вернуться к содержанию

Двойники

Сбор важно проводить осторожно, поскольку очень часто в корзинах оказываются несъедобные двойники белых, которые еще называют «ложные белые». Поэтому следует знать их особенности.

Желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчак из рода Tylopil имеет внешнее сходство с молодым боровиком дубовым. У него такая же выпуклая шляпка коричневатого или буроватого цвета.

Ножка овальной формы, утолщенная в основании и покрыта сетчатым рисунком. Цвет мелкопористого трубчатого слоя не характерен для боровиков, он розового или грязно-белого цвета.

Но главное отличие — это очень горький вкус, который отпугивает даже насекомых. Поэтому двойник всегда безупречно выглядит.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) также представляет род Боровик. Он имеет подушкообразную шляпку и бочонкообразную ножку. Шляпка серовато-белая, оливковая или коричневатая.

Трубчатый слой имеет оранжевый или любые оттенки красного цвета. Характерные признаки: сетчатая ножка в середине имеет красный насыщенный цвет, а при разрезе в течение пяти минут мякоть синеет.

Старые особи имеют запах гниющего лука.

Вернуться к содержанию

Время сбора

Когда собирать боровики? Идя в лес по грибы, важно знать, когда собирать их и где. Поскольку оптимальная температура для роста белых грибов держится долго в июле и августе, в это время и стоит их искать Чем больше перепады температуры и влажность, тем меньше развивается плодовых тел боровиков.

Лучшими климатическими условиями признаны кратковременные грозы с туманными теплыми ночами. Сбор начинают до восхода солнца, поскольку в это время суток они намного заметнее. Ходить нужно медленно, внимательно осматривая окрестности.

Растут боровики в хорошо дренированных, влажных песчаных или суглинистых почвах.

Если лето влажное, боровик нужно искать подальше от деревьев на сухих, хорошо прогретых возвышенностях, полянах, опушках. А если лето сухое, искать лучше под деревьями, в густой траве — там, где хорошо сохраняется влага. Кроме того, считается, что боровики чаще растут там, где растут сморчки.

Любимое лакомство червей — свежие белые грибы. Особо активны вредители в жаркую погоду. Существует такая особенность для белых, которые растут на открытом месте: корешок чистый, а шляпка оказывается червивая. Черви пробираются в шляпку снизу, ходы червей и дно шляпки бурого цвета. Такие грибы нужно разрезать напополам и очищать от червоточин.

Вернуться к содержанию

Cбор белых грибов или боровиков (видео)

Вернуться к содержанию

Правила сбора

Чтобы не навредить природе, сбор нужно проводить правильно. Очень важно осторожно срезать боровик как можно ближе к земле, чтобы не повредить грибницу. Боровики можно выкручивать из почвы.

Срезав или выкрутив гриб, его следует очистить от мусора и земли, чтобы он не выпачкал корзину и другие грибы. В корзину грибы следует класть шляпками вниз. Обладателей длинных ножек кладут боком. Собирать следует только здоровые особи, без гнили и червоточин.

Переспелые и незнакомые грибы лучше оставлять нетронутыми. Ни в коем случае нельзя вытаптывать их.

Вернуться к содержанию

Польза

Боровик чрезвычайно полезен и питателен. У него неповторимый ореховый привкус и чудесный аромат. Свежие белые грибы содержат в своем составе железо, марганец, калий, цинк, белок, йод, фосфор, витамины РР, С, D. Их особая пищевая ценность обусловлена способностью стимуляции секреции пищеварительных соков.

Источник: http://ProGrib.ru/belyj-grib/sbor-belyh-gribov.html

Краткий справочник немецкого грибника. Правовые нормы и правила. Техника безопасности сбора грибов

Время «тихой охоты»

На календаре сентябрь. Для многих это повод меланхолично констатировать: вот ещё одно лето пролетело. Но есть среди нас и те, кто в нетерпении ждут дождей, а за ними солнца, долгого бабьего лета, и снова дождей.

Они стряхивают прошлогоднюю пыль с корзин, вынимают резиновые сапоги и походные ботинки, отыскивают складные ножи.

Да, конечно, речь идёт о грибниках, для которых так называемая «тихая охота» – трудно поддающаяся обузданию страсть.

С нею можно бороться, ей какое-то время можно противостоять, но приближается осень, и грибник вновь отправляется в лес, возвращается с корзиной грибов, и так – до конца сезона, как будто мы всё ещё живём при натуральном хозяйстве и припасы на зиму гарантируют нам безмятежное сытое завтра.

Правовые нормы для грибников

Напомним основные правила, касающиеся сбора грибов в Германии. Таких правил мы можем насчитать три.

Во-первых, на территории ФРГ нельзя собирать грибы во всех природных заповедниках, национальных парках, охраняемых зонах питьевой воды (нем. Wasserschutzgebiet), общественных парках.

Одним словом, там, где запрещается сходить с проложенных для пешеходов тропинок и съезжать с велосипедных дорожек. В отдельных землях есть и другие ограничения.

Например, в земле Шлезвиг-Гольштейн недопустимо покидать лесные дорожки после заката и до восхода солнца (вполне логичное требование, надо заметить).

Читайте также:  Консервированная дыня: рецепт на зиму, в банках

Во-вторых, в Германии нет единой границы по весу для количества собранных за один раз одним человеком грибов. В Австрии, напротив, она есть – 2 кило грибов в одни руки в один день (по данным Министерства сельского и лесного хозяйства, экологии и водопользования Австрии).

Общая установка в ФРГ такова: допустимым полагается количество грибов, достаточное, чтобы приготовить блюдо на один или два дня. Точные цифры могут устанавливать отдельные административные единицы – города или округа.

Например, в округе Ойскирхен разрешены 2 кило на человека, во многих регионах Гессена, Саксонии-Анхальт и Бранденбурга – только по одному килограмму.

В-третьих, не все грибы можно собирать. Есть виды – к ним относятся, например, трюфели и цезарский гриб – срезать которые категорически запрещено.

Но не стоит печалиться: эти виды относятся к наиболее редким – можно жизнь прожить и не встретить их в природе.

Примерно так же обстоит дело с другими охраняемыми видами грибов – они встречаются нечасто, а если и удаётся с ними столкнуться «нос к носу», то желание иметь их у себя в корзине, скорее всего, не возникнет – настолько они могут быть экзотичными.

В качестве иллюстрации к теме можно просмотреть список редких и исчезающих видов грибов для центрального региона Нижней Саксонии: www.digital-nature.de/artikel/pilze/seltene_pilze.html.

Техника безопасности

Начнём с того, что систематика грибов в русской и немецкой науке не совпадают.

Для поклонника «тихой охоты», мечтающего о жареных грибах с картошечкой, такие научные тонкости не представляют интереса: главное, чтобы виды считались съедобными и в той и в другой классификации.

Проблематичным данное разночтение становится, когда речь заходит о несъедобных, токсичных или смертельно ядовитых грибах и грибах-двойниках. Вот тут-то и вспоминаешь крылатые слова: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И понимаешь, что нет правил без исключения.

Волнушка в России считается условно съедобным грибом, она же, но под именем Birkenmilchling, оказывается в Германии ядовитой.

И наоборот, такой необычный гриб, как растущий с середины лета на старых плодовых деревьях слаботоксичный трутовик серно-жёлтый (нем.

Schwefelporling) в немецкой систематике рекомендуется для употребления в пищу в молодом возрасте. Немецкие эксперты отмечают его нежный вкус, напоминающий вкус телятины.

Ещё сложнее с розовым мухомором (нем. Perlpilz): здесь, в Германии, его собирают как съедобный гриб, но только те, кто хорошо научился отличать этот вид от смертельно ядовитого двойника – мухомора пантерного (нем. Pantherpilz).

В связи со всем вышесказанным в качестве меры предосторожности можно предложить, например, просто не собирать любые неизвестные, сомнительные грибы, а ограничиться только боровиками, маслятами, рыжиками и сыроежками. Хотя нет, последние тоже могут быть ядовитыми – на территории Европы произрастают несколько токсичных видов этого рода Russula (сыроежка).

Как же быть? Ответ очевиден: не уповать на познания в области сбора грибов, «привезённые» с первой Родины, овладевать тематической информацией, которую содержат местные источники, поддерживать контакт с немецкими коллегами по вашему хобби.

Особенности «тихой охоты» в ФРГ

Грибник в Германии – это миколог-любитель, находящийся в постоянном процессе обучения. Гриб для него – не только пищевой продукт, но и объект для изучения (дотошная систематизация каждого найденного экземпляра), а также предмет для коллекционирования (например, в виде фотографий находок).

Немецкий охотничий азарт удовлетворяется не килограммами собранных белых или опят (что невозможно из-за существующих норм), но точностью при определении вида, экзотичностью собранных грибов и приготовленных из них блюд.

Это увлечение появилось в такой форме сравнительно недавно: с момента, когда жители страны не просто задумались о сохранении окружающей среды, но и стали следовать новым трендам, таким как региональные продукты, разумное потребление, внимательное отношение к миру, образовательные путешествия и прогулки.

Когда есть спрос, сразу появляется предложение.

Повсюду, «как грибы», стали зарождаться микологические курсы для начинающих, продвинутых, экспертов-профессионалов; пешие походы с гидом, во время которых экскурсовод комментирует каждый найденный гриб, находя для него правильное место в принятой классификации; кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд с использованием грибов. Издательства наперегонки стали выпускать справочники-определители, роскошные иллюстрированные альбомы, специализированные поваренные книги. В интернете стало трудно решить, какому сайту с грибной фотогалереей отдать предпочтение.

На русском языке такого разнообразия образовательных тематических ресурсов пока нет. А в имеющихся – совсем другая территориальная специфика, мало применимая для грибника в Центральной Европе.

Напрашивается вывод: каждому, кто хочет достичь успеха в таком сложном занятии, как грибная охота в Германии, стоит перейти к обучению на немецком языке. Тем не менее ниже мы укажем несколько интересных русскоязычных источников.

Они позволят начинающим грибникам лучше познакомиться с объектом их страсти.

Реальные грибы в виртуальном мире

Прекрасная, хорошо продуманная «Энциклопедия грибов» – wikigrib.ru

Здесь можно не только найти иллюстрированные фотографиями описания видов грибов, но и узнать много нового о самом предмете (раздел «Статьи о грибах»).

Кроме того, можно получить дистанционную помощь в классификации, для этого надо нажать на кнопку «контакт», там находится формуляр «Определитель грибов по фото» (следует ввести данные, где был найден экземпляр, дать его описание и прикрепить несколько снимков предмета расследования в разных ракурсах).

Заметим: немецкие эксперты категорически возражают против такого способа определения, утверждая, что любая попытка систематизировать находку по изображению может привести к тотальной ошибке.

Сайт «В лукошке» (vlukoshke.ru) ориентирован больше на тех, кто рассматривает тему под «гастрономическим» углом зрения. Тут можно найти упрощенную классификацию грибов на пластинчатые, трубчатые и прочие, объединённые по времени плодоношения.

Чтобы обнаружить информацию по какому-то определённому виду, нужно знать наименование гриба, русское или латинское.

Плюс: много рецептов, можно поделиться и своим, зайдя в раздел «Ваши рецепты здесь», заполнив формуляр и прикрепив файл с собственными фотографиями.

Русскоязычную таблицу съедобных грибов и их двойников, а также перечень особо ядовитых видов можно найти на немецком сайте www.dgfm-ev.

de (в главном меню зайти в раздел Publikationen, далее PSV Publikationen, далее Russischsprachige Pilztafeln).

Обратите внимание на информацию о свинушке и зеленушке – они до недавнего времени числились среди съедобных грибов, в некоторых русскоязычных источниках до сих пор в качестве таковых упоминаются.

Как стать грибником в Германии. Алгоритм действий

Немецкие грибники-эксперты авторитетно заявляют: ходить по лесу с книжкой или смартфоном и сравнивать найденные экземпляры с опубликованными фотографиями не совсем безопасно, ведь никто не проконтролирует, не исправит ошибки. А ошибиться легко, потому что – одно дело слово и образ на печатной странице (или на дисплее компьютера, смартфона), совсем другое – трудноопределимый гриб в руке. Как же с этой незадачей справиться?

Первый совет, который даст каждый немецкий миколог неофиту: принять участие в специальной экскурсии, проводимой экспертом-грибником. Такие экскурсии проводят различные организации, единой информационной базы для всей ФРГ, увы, нет. Но вот – несколько полезных ссылок:

Нижняя Саксония, район Нортхайм, город Дассель. Регулярные походы за грибами с экспертом-гидом. Стоимость 10 евро, дети бесплатно.

Расписание можно найти на сайте: www.pilzfinder-solling.de.

Гессен, Висбаден. Регулярные 4-часовые экскурсии с экспертом Францем Хеллером. Стоимость 18 евро, дети до 7 лет бесплатно, в возрасте от 7 до 17−12 евро.

Расписание с сентября по ноябрь: www.wiesbaden.de/leben-in-wiesbaden/umwelt/natur-landschaft/pflanzen-tiere/pilzkurse.php.

Северный Рейн-Вестфалия, Людингхаузен. Выставка сезонных грибов, подготовленная грибниками-экспертами: с 18:09 по 23:09, с 9:00 до 16:00, вход свободный.

Расписание нескольких экскурсий с проводником можно посмотреть по следующему адресу: www.biologisches-zentrum.de/cms/de/veranstaltungen.

Далее полезным будет посетить единственный в Германии музей грибов – Pilzkundliches Museum (www.pilzmuseum.de).

Он находится на юго-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия в городе Бад-Ласфе (Bad Laasphe), там можно увидеть почти 900 видов грибов, большей частью местных.

Экспонаты – реальные плодовые тела высших грибов, а не макеты из пластика или других материалов. Они были законсервированы способом лиофилизации, специальной сушки во время замораживания объекта в вакуумной камере.

Часы работы: среда-пятница с 13:30 до 17:30, суббота с 12:00 до 16:00. Входной билет 2,50 евро, детям бесплатно.

Стоит отметить, что в грибной сезон, помимо экскурсий и походов, эксперты предлагают консультации и помощь в систематизации найденных экземпляров. Список экспертов можно найти на сайте Немецкого микологического общества (Deutsche Gesellschaft für Mykologie): www.dgfm-ev.

de (раздел Beratung & Ausbildung, далее зайти в подраздел PSV (DGfM)). К этим специалистам можно обратиться за справкой по поводу ближайшей грибной экскурсии или даты для консультации, за помощью в определении найденных грибов (чаще всего в выходные во второй половине дня).

Кроме того, соответствующую информацию можно найти по следующему адресу: www.dgfm-ev.de/taxonomy/term/79.

Между походами в лес стоит позаниматься теорией.

В качестве учебных пособий можно использовать книги, интернет-сайты и мобильные приложения для планшетных компьютеров и смартфонов.

Вашим первым учебником может стать книга «Pilze sammeln leicht und sicher» биолога и эксперта по грибам Риты Людер (Rita Lüder), выпущенная издательством blv.

Эксперт Рита Людер делает упор на гастрономический аспект, её справочник по грибам представляет собой перечень популярных съедобных грибов, которым противопоставлены «двойники», как съедобные или безобидные, так и ядовитые. Сайт эксперта: www.kreativpinsel.de.

В интернете стоит обратить внимание на следующие источники:

www.pilzfinder.de – информация о грибах, съедобных и ядовитых, лесных и искусственно выращенных, кулинарные рецепты, советы по сбору грибов, номера неотложной помощи при отравлениях.

www.digital-nature.de – сайт-симбиоз природы, науки и искусства. Интересующиеся грибами могут зайти сразу в раздел Pilze und Flechten, там можно найти большую галерею изображений и коротких описаний объектов.

www.mykopedia.org – слишком наукообразный портал. Впрочем, не бесполезный. Внимание стоит обратить на словарь терминов (раздел Glossar) и на раздел Pilze Sammeln, где подробно расписано как, где, каким образом можно заниматься грибной охотой.

И наконец мобильные приложения:

Самым лучшим, по заключению микологов, является приложение Meine Pilze (автор Клаус Борнштедт / Klaus Bornstedt) для Android, его можно загрузить в Play Store, вариантов несколько – от бесплатной демо-версии, до полной за 5,99 евро. Бесплатной пользоваться трудно, так как в ней практически нет картинок.

Но начать можно именно с неё – разобраться с определителем видов, поиграть в викторину, полистать книжку с грибами (кстати, хорошо иллюстрированную).

Есть отдельный раздел для собственных заметок, где можно сохранять фотографию гриба, фиксировать место находки, оставлять собственные заметки – вести настоящий дневник естествоиспытателя.

Приложение Pilzführer 2 PRO есть в двух версиях, как для Android, так и для Apple. Полная версия предоставляет информацию о 300 видах грибов, содержит 2000 фотографий, наименования грибов даны на нескольких языках (немецкий, английский, французский, испанский). Версия для Android стоит 9,99 евро.

На Pilzsuche, приложение с привлекательным графическим дизайном, не стоит обращать внимания – самим определителем пользоваться очень трудно, вряд ли он будет хорошим помощником в лесу во время «тихой охоты».

Другие приложения, по мнению микологов, не выдерживают критики. Они либо дублируют Википедию, которой можно пользоваться бесплатно, либо функционально не продуманы.

Кстати, о Википедии. Очень полезный ресурс для русскоязычных грибников в немецкоязычном мире: чтобы узнать, как называется найденный и определённый гриб по-русски, достаточно ввести имя в немецкую Википедию, а потом поменять язык.

***

Наша справка

В Германии, по данным Федерального ведомства охраны природы (Bundesamt für Naturschutz, BfN), насчитывается около 14 400 видов грибов.

Правда, в столь обширный ведомственный список входят не только высшие грибы (образующие плодовые тела, за которыми, собственно, и идёт в лесах наша «тихая охота»), но и другие виды этого царства организмов, находящихся между животным и растительным мирами.

Высших грибов на территории Центральной Европы произрастает всего около 6000 видов, иногда к ним добавляются недавно обнаруженные и систематизированные новые.

***

В подготовке материала активное участие принял Андрэ Пипирс (André Pipirs), эксперт по грибам из Дюссельдорфа.

Источник: https://de.exrus.eu/object-id57ce8c44ca80ff6afb3a84a3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector