Черемуха виргинская: особенности, классификация сортов, условия и технология культивирования, сроки и правила сбора урожая, рецепты блюд и заготовок

Краснолистная виргинская черёмуха: описание, посадка и уход, полезные свойства

Черёмуха – листопадное дерево, которое часто встречается в средней полосе России. Во время прогулок по лесу многие любовались красивым цветением этого растения и наслаждались его неповторимым ароматом.

Но не только в дикой природе можно встретить черёмуху. Её успешно высаживают на участках садоводы-любители.

Одним из распространённых видов этого дерева, пригодным для выращивания в саду, считается черёмуха виргинская, которую называют ещё красной или краснолистной.

Это развесистое широкое дерево рода Слив завезено из Северной Америки. У себя на родине может вырастать до 15 м в высоту, а в садовых условиях обычно достигает 5–7 метров. Растёт быстро, даёт урожай уже на четвёртый год после посадки порослью. Растение – близкий родственник таким садовым деревьям, как слива и вишня.

Древесная кора серого цвета с фиолетовым оттенком. Ярко-зелёные листья овальной формы к осени становятся красноватыми, а молодые побеги имеют тёмно-бурый цвет. Белые мелкие цветы собраны в удлинённые кисти.

Дерево цветёт после появления листьев – в конце мая или начале июня, поэтому не подвергается губительному воздействию весенних заморозков.

Красивое обильное цветение, которое продолжается в течение двух недель, не сопровождается резким характерным запахом, присущим деревьям черёмухи обыкновенной.

Круглые плоды начинают созревать в августе и имеют красный цвет яркого или тёмного оттенка. Плоды не осыпаются, и если их не собирать, дерево может быть украшено ими в зимний период практически до весны.

Сорта красной черёмухи

Популярными в нашей стране являются следующие сорта:

  • Черёмуха виргинская Шуберт – высокое декоративное растение с красивой кроной. Листья могут быть зелёными или красными с фиолетовым оттенком. Съедобные созревшие плоды тёмно-красного почти чёрного цвета. Этот сорт отличается устойчивостью к садовым вредителям.
  • Черёмуха виргинская Канада Ред отличается конической формой кроны. Листья приобретают красноватый оттенок уже в начале лета. Чёрные блестящие плоды обладают вяжущим вкусом. Этот сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам.

Посадка красной черёмухи на участке

Краснолистное растение будет настоящим украшением сада, если поместить его на освещённом участке, но и в тени дерево хорошо растёт и сохраняет цвет листьев. Наиболее подходящей для посадки является западная или северная сторона землевладения.

Идеальной для выращивания здорового красивого растения считается влажная плодородная почва. При выборе места следует избегать низин, чтобы не подвергать цветы повреждениям в период весенних заморозков.

Необходимо учитывать, что дерево быстро разрастается и приобретает широкую крону, которая может затенять расположенные вблизи кустарники или цветы.

Размножается черёмуха виргинская разными способами:

  • сеянцами из косточек;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • отводками.

Для получения сеянцев косточки, добытые из спелых плодов, помещаются в лунки глубиной от 5 до 6 см. Подросшие укоренившиеся растения высаживаются весной или осенью на глубину 50 см, чтобы полностью были закрыты корни, в ямки шириной около 70 см. Расстояние между деревьями должно быть около 4 метров. После посадки почву вокруг саженца следует замульчировать опилками или торфом.

Особенности ухода

По сравнению с другими садовыми культурами черёмуха довольно неприхотлива. Однако существуют несложные правила ухода, которые позволят вырастить красивое дерево и получить ожидаемый урожай.

  1. Полив. Выбранная для посадки влагоустойчивая почва нуждается в поливе несколько раз в год. При жаркой и сухой летней погоде полив желательно производить еженедельно.
  2. Подкормка. В осенний период необходимо добавить в почву навоз или древесную золу. Ранней весной до появления листьев дерево следует подкормить жидкими минеральными удобрениями.
  3. Уход за грунтом. После дождя рекомендуется рыхлить землю, чтобы не допустить образования корки, которая мешает проникновению кислорода к корням. Летом почву следует периодически перекапывать и удалять сорняки, угнетающие корневую систему.
  4. Обрезка. Из-за активного роста и разветвления кроны дерево нуждается в регулярной формирующей обрезке. Один раз в год рекомендуется обрезать основной побег на 0,5 м для создания красивой формы. Слишком пышную крону желательно прореживать. Для замазывания срезанных веток применяется садовый вар.
  5. Сбор урожая. Собирать следует только спелые тёмные плоды, используя для этого сухую чистую тару. В прохладном помещении урожай может храниться около двух недель.

Защита от вредителей

Растение довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Однако дерево наиболее уязвимо для главного врага – черёмуховой моли. В целях профилактики негативного воздействия моли ранней весной растения обрабатываются табачным настоем, настоем лаванды или мыльным раствором.

Для избавления от появившихся насекомых действенным способом является опрыскивание химикатами, например, карбофосом или инсектицидом «Актара». Обычно достаточно провести опрыскивание два раза. На дереве может появиться сумчатый гриб. Это заболевание лечению не поддаётся, поэтому придётся удалить поражённые участки.

Фузариозному усыханию или фузариозу подвержены слабые растения с трещинами или порезами ствола и веток. Поэтому для профилактики усыхания необходима своевременная обрезка и обработка механически повреждённых участков.

Полезные свойства плодов черёмухи виргинской

Плоды черёмухи краснолистной имеют кисло-сладкий вкус и содержат:

  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • танины, которые придают дубильные свойства и лёгкий вяжущий привкус;
  • масло в косточках.

Благодаря этим веществам, плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд в кулинарии. Из плодов получается вкусное красивое по цвету варенье. Компоты с добавлением черёмухи имеют насыщенный цвет и приятный аромат. Можно приготовить вино или наливку с неповторимым вкусом.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, кора или цветы дерева. Высушенные ягодки подходят для приготовления напитков, которые можно принимать при простуде и кашле. Цветочный отвар хорошо помогает при промывании ран и язв.

Важно! Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу неспелые плоды, так как они являются ядовитыми. Кроме того, это растение противопоказано беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует применять его тем, кто имеет склонность к запорам. У людей, страдающих аллергией, черёмуха может вызвать нежелательную реакцию.

Садоводы высаживают на участках краснолистные деревья не только для получения урожая, но и для создания красивых композиций и живых изгородей.

Растение в виде кустарника используется как в ландшафтном дизайне, так и для укрепления почвы. Черёмуху красную можно поместить в саду обособленно или в группе с другими видами черёмухи.

В этом случае произойдёт скрещивание, в результате которого гибрид будет иметь промежуточные признаки.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/krasnolistnaya-cheremuha-virginskaya-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda.html

Черемуха виргинская – особенности выращивания и полезные свойства

Вяжущий вкус ягод черемухи, наверное, знаком каждому. Хотя бы раз все мы пробовали почти черные мелкие плоды этого дерева и привыкли, что черемуха бывает именно такой. Ну, и, конечно, для многих весна ассоциируется с пышным цветением этого дерева, с благоуханием его цветов и с похолоданием, которое обычно начинается во время цветения.

Содержание:

Однако в природе есть и черемуха виргинская, имеющая некоторые отличительные особенности от обыкновенной черемухи.

Отличия виргинской черемухи от обыкновенной

Если обыкновенная черемуха представляет собой высокие деревья, то виргинская ее разновидность больше похожа на куст или небольшое деревце.

Кроме того отличается и окраска листвы и плодов у черемухи виргинской: молодая листва имеет темный цвет, а плоды наоборот – светлее, чем у обычной, красноватого оттенка.

Очень красиво и декоративно выглядит такая черемуха в период цветения.

Если на высоких деревьях не так просто бывает разглядеть цветы, то на невысоком кустарнике можно вдоволь налюбоваться обильным цветением мелких белых цветов, собранных в кисти.

Причем длина этих кистей может составлять до 15 сантиметров! Потому на виргинской черемухе в период цветения даже и листвы-то толком не видно, вся она скрыта благоухающими соцветиями.

По форме листья виргинской черемухи не отличаются от листвы обыкновенной. Молоденькие листочки имеют темную окраску, которая постепенно меняется на темно-зеленую. А по осени листва на черемухе окрашивается в богатый желтый цвет с переходом в красный, что выглядит очень привлекательно.

А вот вкус ее ягод в значительной мере приятнее вкуса плодов, собранных с обыкновенного дерева черемухи. Они сладкие, практически не имеют вяжущего вкуса и терпкости.

Что необходимо для выращивания

В естественных природных условиях на своей Родине – в странах Северной Америки – виргинскую черемуху чаще всего можно встретить растущей вдоль берегов рек на богатых влагой и питательными веществами почвах.

И в природе очень часто можно встретить очень высокие деревья данной разновидности черемухи (до 15 метров), в то время как в культуре черемуха произрастает в виде куста и редко достигает высоты выше 6-7 метров.

Если решите выращивать виргинскую черемуху в саду, то много сил для ухода за ней не понадобится. Растение это не отличается сложным характером, довольно неприхотливое.

https://www.youtube.com/watch?v=8aUFMqqn0Cc

Хотя этот кустарник и относится к теневыносливым культурам, получить вкусные и спелые ягоды в тени не получится. Очень часто посаженная на затененных участках виргинская черемуха либо совсем не цветет, либо цветение ее очень посредственное.

Преимуществом виргинской черемухи является ее стойкость к болезням и вредителям. Нечасто деревца повреждаются какими-либо насекомыми, потому уход за ними сводится к минимуму.

Почвы лучше выбирать для посадки рыхлые и плодородные, но всегда нужно помнить, что в рыхлом грунте черемуха дает очень быстрый прирост корневой системы. Причем от корней взрослых кустов довольно быстро появляется и молодая поросль.

Особенности ухода

Так как растет черемуха виргинская довольно быстрыми темпами, давая прирост примерно 50 см в год, необходимо периодически проводить обрезки куста для придания ему формы.

Из мероприятий по уходу периодически понадобится рыхлить и перекапывать почву, вносить прикорневые и внекорневые удобрения, проводить кроме формирующей и санитарную обрезку ветвей.

Это, собственно, все, что потребуется виргинской черемухе для успешного роста и плодоношения.

В чем состоит польза виргинской черемухи

Кроме эстетического удовольствия от созерцания пышного цветения этой черемухи весной, ее необычных красных ягод летом, красивых желтеющих листьев осенью плоды и листья черемухи виргинской очень полезны.

Засушенные ягоды и листья заваривают в чай в равных пропорциях и употребляют для облегчения течения бронхолегочных заболеваний.

Кроме того, известны полезные свойства плодов черемухи при лечении  цинги, заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря их вяжущему эффекту.

В народной медицине можно найти рецепты отваров коры с молодых растений черемухи, употребление которых рекомендуется при кашле, бронхите.

Очень вкусными получаются пироги с начинкой из ягод и обыкновенной, и, тем более, виргинской черемухи благодаря их кисло-сладкому приятному вкусу.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1490-cheremuha-virginskaya-osobennosti-vyrashchivaniya-i-poleznye-svoystva

Черемуха виргинская: описание, состав и польза

Черёмуха виргинская (лат. Prunus virginiana) — это листопадное растение, принадлежащее к подроду Слива, роду Слива, к семейству Розовые. Является очень близким родственником широко известных нам фруктовых деревьев – алычи, вишни, сливы, персика, черешни и др.

Происхождение и распространение виргинской черемухи

Родиной этого вида черемухи является Северная Америка, а точнее, штат Вирджиния, из-за чего растение и получило соответствующее название. Культивируется в Европе, в том числе и в России. У нас ее можно встретить даже на Соловецких островах и в Архангельской области (на севере). На юге распространено до Крыма и Средней Азии, где она довольно жароустойчива.

Биологическое описание черемухи виргинской

Черемуха виргинская вырастает до 10-15 метров в высоту. Растение окультурено, культурные формы в высоту до 5-7 метров.

Дерево имеет широкую и развесистую крону.

Молодые побеги у этого растения темно-бурого цвета. Кора фиолетово-серого цвета, имеет небольшие поры по всей поверхности.

Листья овальные или овально-ланцетные, плотные, блестящие, от 3 до 10 сантиметров длиной, по краям зазубренные. Крепятся к ветвям на черешках длиной 5-15 миллиметров.

Верхняя сторона листа ярко-зеленого цвета, нижняя сторона немного светлее, имеет короткое опушение. Осенью листья приобретают красноватый окрас.

Цветки черемухи виргинской белого цвета, собраны в кистевидные соцветия в количестве от 15 до 30 штук. Цветение происходит поздней весной, обычно в мае, когда уже появились листья. На севере это растение зацветает только в июне.

Читайте также:  Гортензия садовая: характеристика, виды, сорта, выращивание, посадка, уход, болезни и вредители, борьба с ними, особенности размножения

В начале жизни черемуха виргинская растет медленно, но к 5-15 годам интенсивность роста повышается.

Это растение очень нетребовательно к почвам, но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные места (берега рек). В этом плане она ничем не отличается от черемухи обыкновенной. Черемуха виргинская теневынослива, но не страдает и от открытого солнца. Довольно зимостойка. Семена жизнеспособны, их прорастаемость почти 100%. Размножается как семенами. так и корневыми отпрысками.

Культурное разведение черемухи виргинской ограничивается тем, что она является инкубатором различных грибковых заболеваний, насекомых и других вредителей. Однако к вредителям и болезням она более устойчива, чем черемуха обыкновенная.

Описание плодов черемухи виргинской

Черемуха виргинская – очень ценное растение благодаря своим плодам-костянкам диаметром около 1 сантиметра. Цвет плодов от темно-красного до черного, они немного крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Ягоды сладкие, имеют несильный вяжущий привкус.

Пищевая ценность черемухи виргинской (на 100 г)

Энергетическая ценность – 35 ккал

Белки – 0,1

Жиры – 0,1

Углеводы – 0,1

Минеральные элементы:

Кобальт – 10000 мкг (!)

Магний – 0,9 мг

Железо – 0,2 мг

Марганец – 1 мг

Медь – 100 мкг

Цинк – 300 мкг

Черемуха виргинская является абсолютным рекордсменом по содержанию кобальта.

Плоды черемухи виргинской можно есть свежими, но их так готовят: из них варят варенье, делают желе, их используют в качестве начинки для пирогов. 

Кора и листья растения могут завариваться как травяной чай, который обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием, используется как хорошее отхаркивающее средство.

Отвар из листьев и коры черемухи виргинской способствует нормализации выделения желудочного сока.

Настой коры имеет антисептические свойства и может быть использован при инфекционных заболеваниях глаз (при конъюнктивите).

Листья использовались раньше для производства красителя зеленого цвета.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому высаживается для предотвращения эрозии почв.

В пищу пригодны только спелые ягоды, так как недозрелые ягоды могут быть ядовиты, поскольку в семенах содержатся цианистые соединения, которые и придают незрелым ягодам миндальный аромат. К тому незрелые ягоды имеют сильный горький привкус. Чтобы не отравиться наверняка. ягоды следует пересыпать сахаром, который разрушает цианистые соединения.

В любом случае, злоупотреблять ягодами этого вида черемухи не следует, поскольку цианиды могут привести к дыхательной недостаточности и даже к остановке сердца. Самое большое количество ядов в растении содержится весной и летом до полного созревания плодов.

Ради успокоения можно отметить, что случаи отравления ягодами черемухи виргинской со смертельным исходом очень редки.

Черешня Черемухавиргинская Черемухаобыкновенная
Черимойя Чернаясапота Чернаясмородина

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/769-cheremukha-virginskaya.html

Новые сорта черемухи, посадка и уход

Появление новых сортов черемухи возвращает интерес садоводов к этой интересной плодовой культуре. Посредством селекции были выведены растения с совершенно новыми свойствами и вкусовыми характеристиками. Какие именно сорта сегодня можно приобрести в садовых центрах? Как посадить и ухаживать за ними? Думаю, что данная информация будет интересна для многих дачников.

Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?

Обычно среди культурных сортов садовой черемухи выделяют три основных вида:

  • Обыкновенная черемуха — цветет данный вид достаточно пышно и дает обильные урожаи;
  • Виргинская – имеет более поздние сроки цветения и дает более стабильные урожаи ягод;
  • Поздняя черемуха – отличается от предыдущих тем, что плоды созревают позднее ровно на месяц.

Но годы работы селекционеров, колдующих над основными видами черемухи и культурными сортами вишни, позволили вывести наиболее популярные сорта. Основными отличительными  их чертами стали устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также абсолютное отсутствие терпкого и вяжущего вкуса. Кроме того им удалось существенно укрупнить плоды.

Новые популярные сорта черемухи

Плотнокистная черемуха. Этот сорт является раннесозреваемым.  Обычно его плоды имеют не большую массу, всего около 0,7г. Форма плодов округло-приплюснутая. Цвет плодов – темно-коричневый.

 Обладает сорт слегка терпким, сладко-кислым вкусом.  Одно взрослое растение способно дать около 15 кг таких вкусных плодов.  Помимо этого, данный сорт черемухи считается одним из самых декоративных сортов.

Отличается своей высокой зимостойкостью.

Сорт Памяти Саламатова. Это достаточно зимостойкое, среднее раннего срока созревания растение. Плоды обладают самым приятным вкусом, без единого намека на терпкость. Масса плодов данного сорта черемухи достигает 1 грамма. А само взрослое дерево способно дать до 35-45 кг превосходной ягоды.

Самоплодная черемуха. Еще один крупноплодный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов. Плоды кисло-сладкого вкуса легко вяжущие и слегка терпковатые. Имеют характерную черную окраску. Произрастая в одиночестве, растение способно давать богатые урожаи.

Черемуха Сахалинская. Новый очень зимостойкий сорт. Отличные адаптационные характеристики позволяют выращивать данный вид даже в очень суровых условиях Крайнего Севера. Ягоды имеют сладкий вкус нотками терпкости и вязкости. Созревает достаточно рано.  Взрослое растение способно регулярно давать по 17 кг отменного урожая.

Рассвет. Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.

Посадка черемухи и уход за черемухой

Собираясь высадить у себя на участке один из новых сортов черемухи, следует учитывать их светолюбивость. Не следует размещать растение в затененных местах. Расти оно там непременно сможет. Вот только все плоды окажутся на верху, так как дерево в таких условиях будут стремиться ввысь. При этом крона его по мере вытягивания будет заметно редеть.

Время высадки любого сорта не является определяющим, так как черемуха отлично приживается. Растение насколько жизнеспособно, что даже частичная потеря корневой системы не может повлиять на адаптацию и приживаемость. По этому высаживайте когда вам угодно: весной или осенью. Самое главное успеть до второй декады апреля или октября.

Особого ухода черемуха не потребует. Ее не нужно пропалывать. Она не требует подготовительных манипуляций перед зимовкой. Полив так же является не определяющим.

  Он необходим только лишь молодым саженцам. Все действия по уходу за растением сводятся к ограничению роста черемухи.

Укоротив центральный проводник можно сформировать компактную и удобную крону, позволяющую с легкостью собирать урожаи ягод.

Источник: http://pcarbonat.ru/novye-sorta-cheremuxi-posadka-i-uxod.html

Методическая разработка по технологии по теме: Урок-презентация “Хранение плодов и овощей”

Слайд 1

Хранение плодов и овощей Шпиндлер Л.Г., учитель технологии

Слайд 2

Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые. К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.

Подвалы– это помещения, как правило, расположенные ниже уровня поверхности земли. Обычно подвалы можно использовать как хранилище урожая лишь отчасти, так как температура в них недостаточно низкая для того, чтобы обеспечить сохранность плодоовощной продукции.

Так, при хранении яблок лучшая температура —1,4–1,8 °C, а груш – от -1,-0,5 до 0–5 °C. Подвалы чаще всего бывают отапливаемые, и температура в них значительно выше.

Однако в этих помещениях можно хранить лук и чеснок в сетках, косах, если влажность не превышает допустимой нормы, а температура не выше 20 °C, иначе луковицы истощаются и пересыхают. Несмотря на неподходящие условия, многие пытаются хранить урожай именно в подвале.

Однако, вопреки расхожему мнению, что подвал – подходящее для хранения урожая место, использовать его все же не рекомендуется. В противном случае вы можете потерять половину своего урожая. Если подвал достаточно холодный, с хорошей вентиляцией, в нем можно хранить плодоовощную продукцию так же, как и в погребе

Слайд 3

Погреба относятся к разряду наземных (уровень пола совпадает с уровнем земли) полузаглубленных (уровень пола заглубляется ниже уровня земли на половину высоты постройки) и заглубленных хранилищ (уровень пола находится ниже уровня земли на высоту постройки).

Степень заглубления определяется в первую очередь уровнем залегания грунтовых вод, который должен быть ниже основания сооружения минимум на 2 м. Благодаря тому что хранилище находится ниже поверхности земли, в нем поддерживается постоянная низкая температура и влажность.

Простейший погреб представляет собой перекрытый котлован с наклонными стенами, с фундаментом из деревянных пластин или бутового камня. Потолок поддерживают осмоленные, поставленные на фундамент столбы. Стены укрепляют с помощью плетня или другого подходящего материала. Для вентиляции предусматривают вентиляционные трубы (приточные и вытяжные). В погреба закладывают снег и лед.

При надежной теплоизоляции становится возможным поддерживать постоянную температуру воздуха около 0 °C. Внутри помещения предусматривают стеллажи, полки, закрома и т. д. Чтобы перекрыть доступ грызунам, отверстия вентиляционных труб закрывают металлической сеткой.

Слайд 4

Ледник Ледники представляют собой усовершенствованную разновидность погребов. От последних они отличаются наличием в них льдохранилища. Бывают ледники трех типов: в первые лед загружают сверху, во вторые – сбоку, в третьи – снизу.

Обычно льдохранилище набивают снегом и льдом каждый год в конце зимы. Такие ледяные погреба могут быть различной конструкции. Чаще всего это погреб с тамбуром, углубленный в землю.

В нем есть отсек, где хранится урожай, и нижний отсек для льда – льдохранилище .

Слайд 5

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность . Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения.

При определении, какой должна быть температура хранения, исходят из возможности плодов, ягод и овощей сохранять свои питательные и пищевые свойства, то есть из лежкости . Так, нижним допустимым температурным пределом воздуха, который окружает картофель и большинство овощной продукции, является 0 °C.

Далее происходит промораживание , нарушение клеточной структуры кристаллами льда и порча продукции. Правда, у некоторых овощей этот предел может быть понижен до -2– 3 °C (репа, лук и др.). Верхний предел температуры хранения для большинства плодоовощной продукции не должен превышать 5 °C.

При более высокой температуре в плодах и овощах активизируются ростовые процессы, обмен веществ, наблюдается прорастание картофеля и корнеплодов, перезревание плодов с увеличением испарения влаги, что приводит к потере товарных качеств, загниванию и порче урожая.

При поддержании оптимальной температуры воздуха в хранилище фрукты и овощи превосходно хранятся, не теряя своих свойств, в течение длительного времени, иногда до 6 месяцев и более. Оптимальные пониженные температуры от 2 до 5 °C обеспечивают отличную сохранность урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Слайд 6

Капуста Белокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов . Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно определить достаточную степень зрелости, от которой зависят сроки уборки урожая.

Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов имеют массу не менее 0,8 кг, ранних – от 0,3 кг и выше. При этом на них должно оставаться несколько плотно прилегающих зеленых листьев (удалять их не следует, поскольку они обладают наиболее высокой устойчивостью к заболеваниям и защищают овощи во время хранения).

Если продукция удовлетворяет данным требованиям, значит, она вступила в стадию съемной зрелости и можно приступать к уборке. Лучше всего срезать кочаны в ясную сухую погоду , когда температура воздуха днем составляет 3–8 °C, а ночью – около 0 °C.

Правильный выбор срока сбора урожая очень важен, поскольку в том случае, если кочаны срезаны слишком рано, вследствие высокой температуры воздуха они очень плохо охлаждаются, что может привести к массовому развитию заболеваний.

Напротив, поздно убранные овощи подвергаются опасности подмораживания , что тоже отрицательно сказывается на их лежкости . Правда, непродолжительные заморозки до 4–5 °C не повредят капусте лежких сортов.

Читайте также:  Кабачок ролик: сортовая характеристика, химические и народные средства для защиты от тли, рекомендации по выращиванию, отзывы

Слайд 7

Картофель Для эффективного хранения картофеля очень большое значение имеет его правильная и своевременная уборка. Необходимо верно определить сроки сбора урожая, поскольку как преждевременная, так и запоздалая уборка существенно снижает качество продукции и приводит к большим потерям .

Так, недозрелый картофель имеет слаборазвитые, тонкие покровные ткани, в результате чего в высокой степени подвергается механическим повреждениям и плохо хранится. Перезрелые клубни также теряют устойчивость к заболеваниям и утрачивают свои товарные и пищевые качества.

Сроки уборки картофеля определяются множеством факторов , среди которых в первую очередь стоит назвать его сортовую принадлежность (скороспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта), хозяйственное предназначение посевов (употребление в летнее время, длительное зимнее хранение и др.

), а также время посадки (весенние или летние). В зависимости от этих признаков сроки созревания, а следовательно, уборки картофеля могут быть различными. Так, ранние сорта, предназначенные для непосредственного употребления в летние месяцы, обычно выкапывают в конце июня или в начале июля.

Затем созревает картофель среднеспелых и поздних сортов. Уборку этих посевов рекомендуется производить в сухую погоду, до наступления постоянных заморозков и в возможно короткие сроки.

Низкая температура крайне негативно влияет на качество продукции: установлено, что, если температура почвы на момент уборки не превышает 3 °C, погибает до 80 % урожая. Если же во время сбора имеют место временные ночные заморозки, выкапывать картофель можно только после окончательного оттаивания почвы.

Слайд 8

При выкапывании необходимо тщательно следить за тем, чтобы клубни не получали механических повреждений, поскольку их наличие заметно снижает сохраняемость картофеля. Обнаруженные при уборке больные клубни следует немедленно собрать в кучу и удалить с участка.

Большинство заболеваний легко передается, что усиливает опасность заражения здоровых клубней, поэтому ни в коем случае нельзя допускать их соприкосновения с больными. После выкапывания картофеля участок боронуют и подбирают оставшиеся клубни.

Вслед за этим урожай просушивают, что способствует огрубеванию кожицы и повышает сопротивляемость клубней различным заболеваниям. Доказано, что послеуборочное просушивание в 9 раз сокращает заболеваемость клубней фитофторозом.

Слайд 9

Просушенные клубни тщательно сортируют, отделяя землю, остатки растений, больные клубни. Отдельно складываются механически поврежденные и мелкие клубни: они предназначены для немедленного употребления. Если на вашем участке выращивается несколько сортов картофеля, каждый из них следует отсортировать и заложить на хранение отдельно.

Сортировка картофеля имеет очень большое значение для его хранения. Если в хранилище, наряду со здоровыми стандартными клубнями, окажутся больные или поврежденные, это может стать причиной развития опасных заболеваний.

Земля, растительные остатки и мелкий картофель сильно затрудняют вентиляцию, в результате чего в хранилище постоянно держатся высокая температура и влажность, которые также отрицательно сказываются на сохраняемости клубней.

Слайд 10

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и другие овощи также нередко хранят в траншеях с переслойкой песком. Сначала закладывают слой корнеплодов, затем пересыпают его чистым влажным песком слоем 5 см и повторяют эту операцию несколько раз.

Уложенные таким образом овощи накрывают соломой и землей, но слой укрытия должен быть несколько толще, чем при хранении механически прочных корнеплодов. Все виды корнеплодов успешно хранятся в деревянных ящиках, установленных в траншеях или буртах. На дно сооружения помещают ящики с овощами, присыпая их песком, рыхлой землей или торфом.

Разумеется, бурт или траншею в этом случае необходимо оборудовать вентиляцией и обеспечить надежное укрытие.

Слайд 11

Лук-репку выкапывают в первой половине августа, когда температура воздуха днем бывает не ниже 20 °C. Не следует запаздывать с уборкой, поскольку при наступлении заморозков лук подмерзает и плохо хранится.

Наиболее характерным показателем окончательной зрелости лука является пожелтение и полегание листьев. Луковицы выкапывают из земли вилами или выдергивают за ботву (в случае если почва достаточно рыхлая), а затем раскладывают для просушки .

При этом лук дозревает, образует плотно прилегающие сухие чешуйки, его шейка становится сухой и твердой, а листья высыхают .

Просушивание является необходимой операцией при уборке и хранении лука, поскольку оно способствует предупреждению развития шейковой гнили, повышает устойчивость овощей ко многим другим заболеваниям и таким образом улучшает их лежкость .

Слайд 12

Помидоры Необходимо завершить уборку до начала первых заморозков , когда температура воздуха ночью составляет 10 °C. Уже при 4–5 °C плоды утрачивают лежкость , теряют устойчивость к заболеваниям и при хранении быстро загнивают.

Кроме того, зеленые и бурые помидоры в этом случае оказываются неспособны к дозреванию. Перед закладкой на хранение убранный урожай сортируют, разделяя на группы в зависимости от степени зрелости и удаляя больные и поврежденные плоды .

Можно хранить помидоры любой степени зрелости, однако зеленые и бурые плоды сохраняют свои вкусовые и товарные качества на 2–3 месяца дольше. При благоприятных условиях в них постепенно происходят процессы дозревания, что значительно продлевает период хранения.

Полностью вызревшие помидоры – красные и розовые – могут храниться в течение 1,5 месяцев. Их помещают в холодильник и в процессе хранения поддерживают температуру 1–2 °C и относительную влажность 85–95 %.

Слайд 13

Яблоки Плоды разных сортов яблок снимают по мере их созревания. Перед тем как начать снимать плоды с дерева, необходимо определить их зрелость. Существует две стадии съемной зрелости. На начальной стадии они снимаются с небольшим усилием.

Место отрыва, как правило, выглядит неровным. У яблок, достигших полной съемной зрелости, черешки легко отделяются от плодовых веточек.

Они приобретают характерный для того или иного сорта внешний вид, вкус и аромат, у них уменьшается плотность кожицы и мякоти.

Слайд 14

Лучшей тарой для хранения являются ящики. Их выстилают бумагой, затем на дно насыпают стружку слоем 1–2 см, поверх которой кладут еще один слой бумаги. На них одним из описанных выше способов укладывают яблоки таким образом, чтобы верхний слой был на 6-10 мм выше краев ящика.

Затем их закрывают бумагой, засыпают слоем стружки и снова укрывают бумагой. Таким образом упаковывают самые спелые, крупные и ровные яблоки. Плоды сортов, подверженных увяданию и загару, перед укладкой в ящик заворачивают в бумагу, пропитанную 0,05 %- ным раствором сорбиновой кислоты.

Упакованные таким образом яблоки транспортируют к месту хранения. Хранят их в подвалах или погребах, в которых стараются поддерживать оптимальные условия: температуру, относительную влажность воздуха и состав газовой среды.

Оптимальной для хранения яблок считается температура от -2 °C до +4 °C (в зависимости от сорта).

Слайд 15

Смородина и крыжовник Черную смородину, в зависимости от упаковки, можно хранить от 1 до 1,5 месяцев.. Смородину начинают убирать после того, как ягоды полностью созреют .

Их снимают с кустов в один прием и сразу же помещают в тару для хранения (корзины и т. д.). Оптимальными условиями для хранения является температура воздуха от 0 до -1 °C и относительная влажность воздуха 90 %.

При упаковке ягод в герметичные полиэтиленовые пакеты срок хранения можно продлить до 1,5 месяцев.

Слайд 16

Красная свекла Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ.

А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Источник: https://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2016/01/19/urok-prezentatsiya-hranenie-plodov-i-ovoshchey

Черемуха виргинская: выращивание и уход, размножение семенами

Если увидеть это растение в момент распускания листьев еще до цветения, уже по ряду внешних признаков можно определить принадлежность этого вида к роду черемуха. Листья по размерам и форме напоминают листья черемухи обыкновенной кистевой, вот только растет она не в виде одноствольного высокого дерева, как родственница, а чаще в виде кустарника.

В момент цветения без всякого раздумья можно сказать, что перед вами именно черемуха – белые цветки собраны в роскошные кисти длиной до 15 см, только не издают они столь сильного узнаваемого запаха, от которого голова кружится. Ну а кто увидит это растение в период созревания плодов, в своих догадках может зайти в тупик. По всем внешним признакам растение, так похожее на черемуху, имеет почему-то не черные, а темно-красные плоды.

Разве могут быть у черемухи плоды такой окраски? У черемухи виргинской ягоды действительно необычного цвета, да к тому же еще и с прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря своим съедобным плодам она вправе пополнить древесный ассортимент плодовых культур для средней полосы России.

Надо отметить, что Северо-Американский континент невероятно богат растительным материалом, который прекрасно может чувствовать себя в зоне средней полосы России. Все дело в сходстве климатических условий.

Именно на этом основан метод климатических аналогов подбора растений в коллекции ботанических садов. В дендрологической коллекции Ботанического сада Тверского государственного университета культивируется немало достаточно интересных северо-американских растений.

Взять, например, акацию белую, или робинию, малиноклен или малину душистую, магонию падуболистную, граб каролинский, клен пенсильванский, птелею трехлопастную и многих других древесных представителей, в том числе и черемуху виргинскую.

Несмотря на то что последний вид известен в культуре с 1724 г., в нашей стране пока об этом растении мало кто слышал и знает.

Черемуха виргинская, как и все виды черемух, относится к семейству розоцветных. В естественных условиях произрастания (чаще всего встречается этот вид в восточных районах Северной Америки) черемуха виргинская предпочитает расти вдоль рек, на богатых и влажных почвах.

Обычно это высокое дерево, до 15 м высотой, с развесистой кроной. В условиях культуры чаще всего растет в виде крупного кустарника высотой до 6-7 м. Листья внешне похожи на лист черемухи обыкновенной, продолговато-яйцевидные, довольно плотные и блестящие.

Молодая окраска листа буро-зеленая, в течение лета листья темно-зеленые, а осенью окрашиваются в ярко-желтые с переходом в красноватые тона. Цветет этот вид немного позже, чем черемуха обыкновенная. Цветение длится до 2 недель. В эту пору растение может стать украшением практически любого сада.

После цветения завязываются шаровидные, довольно крупные плоды с сочной мясистой мякотью. Они долгое время сохраняются на ветках, постепенно усыхая.

Мало кто знает, что плоды этого вида съедобные и очень даже вкусные, сладкие, не оставляют оскомины. Они прекрасно подходят для приготовления различных компотов, пирогов, наливок.

Вот один из рецептов приготовления вкусной наливки: ягоды собрать, подсушить, засыпать в пустую бутылку почти до верха, и залить черемуху полностью водкой, дать настояться около двух месяцев. Затем слить наливку и слегка подсластить.

Черемуховая наливка готова к употреблению.

Черемуха виргинская весьма неприхотлива, теневынослива, устойчива к вредителям и болезням. Высаживая черемуху в полутени, вы рискуете остаться без ценных ягод, так как расти она в таких условиях будет неплохо, а вот цвести не обещает.

Читайте также:  Польза сорняков: лекарственные свойства пырея, осота, чертополоха, крапивы, мульчирование сорняками, как сделать компост

Поэтому для использования этой культуры в качестве плодовой желательно подобрать для нее освещенное место. За многолетний период наблюдений на ее листья и плоды не покусился ни один из вредителей.

Зимостойкость вида высока, она благополучно переносит даже сильные морозы до -350.

Прекрасно поддается стрижке, высоту куста можно регулировать путем обрезки, благодаря чему она идеально подходит для создания живых изгородей. Для этого молодые растения высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга в ряду и ежегодно формируют изгородь обрезкой.

Наряду с перечисленными достоинствами вида есть у него и один недостаток – способность давать обилие корневой поросли, с которой приходится бороться. Но здесь все зависит от типа почв, на которых выращивается черемуха. Чем тяжелее грунт, тем меньше корневой поросли она дает. Кстати, именно корневая поросль служит прекрасным материалом для размножения этого вида.

Весенние посадки необходимо провести до распускания почек. Любители семенного размножения могут заняться выращиванием черемухи из семян.

Для этого соберите зрелые плоды, зачистите семена (костянки) от мякоти и высевайте непосредственно в грунт под зиму. Зимой в открытом грунте семена пройдут естественную стратификацию, а весной дадут всходы.

Можно искусственно простратифицировать семена в течение 4-5 месяцев, положив их на нижнюю полку холодильника, а весной посеять в грунт. Особого ухода за подростом не требуется, кроме прополок и поливов.

Слишком загущенные всходы желательно проредить.

Плодоносить молодые экземпляры, выращенные из семян, начинают с семилетнего возраста. Кроме корневой поросли (если плоды частично остаются несобранными) черемуха может давать самосев, который послужит прекрасным материалом для размножения.

Источник: https://5sotok.com/sad/123-cheryomuxa-virginskaya.html

Черемуха обыкновенная, фото, описание, условия выращивания, уход

Описание

На территории страны произрастают двадцать видов черемухи. Наиболее широкое распространение имеют черемуха обыкновенная, или кистевая, и виргинская.

Черемуха обыкновенная имеет широкое распространение в естественных условиях – в виде небольших зарослей и отдельных кустов в поймах рек, на опушках смешанных лесов, в деревнях. Размножается семенами, отводками, черенками. Черемуха обыкновенная хорошо приживается и осенью, и весной.

Черемуха обыкновенная – листопадное дерево, реже кустарник семейства розоцветных, плодовая и декоративная культура. В роде черемухи около 20 видов, в России — 4 дикорастущих вида, в основном в лесной зоне.

Вступает в плодоношение на 3—4-й (привитые саженцы) или на 5-6-й год (сеянцы) после посадки. Предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные, рыхлые, влажные почвы.

Растет по берегам рек, в сырых лесах, прибрежных кустарниках, на приусадебных участках. В парках и садах произрастает 7 видов черемухи. Один из них дикорастущий — черемуха обыкновенная.

Многоветвистое дерево или кустарник высотой 2—10 м.

Кора темно-серая, матовая, с чечевичками, характерного запаха.

Листья продолговато-эллиптические, заостренные, очередные с красно-бурыми железками.

Цветет в мае-июне.

Цветки душистые, мелкие, белые, собраны в пазушные длинные висячие кисти, обоеполые, богаты нектаром.

Плоды — черные блестящие сочные костянки, с одной косточкой, горьковато-сладкие, сильновяжущие, без запаха, созревают в августе-сентябре.

Хороший медонос.

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная, плотная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост Черемухи обыкновенной составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 10 м.

Долговечность: 150 лет

Цветки: Плоские округлые, белые, 1.5 см.

Листья: Эллиптические, морщинистые, весной и летом темно-зеленые, осенью желтые, от 10 до 15 см.

Декоративность: Особенно красива во время цветения и плодоношения.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету:теневынослива

к влаге:требовательна

к почве:требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Европа, Сибирь, Кавказ, Афганистан.

Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные и органические удобрения, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию.

В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов.

При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.

Размножение

Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.

Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху.

Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться. Срезы замазывайте садовым варом или краской.

Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см.

Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.

Черемуха обыкновенная отличается высокой зимостойкостью. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Листья темно-зеленые, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона. Цветки белые, собраны в кисть.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения – ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода.

При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Плоды черные, округлые; содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло; вкус терпкий, вяжущий.

Отмечается большое разнообразие форм по размеру плода, его вкусу и срокам созревания. Это создает благоприятные возможности для отбора наиболее ценных форм.

Плодоносит обильно и регулярно, но в отдельные годы попадает под заморозки в период цветения и теряет урожай.

Основные болезни

черемухи обыкновенной в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом).

Вредители

жуки-долгоносики,

тля,

растительноядные клопы,

минирующая моль,

горностаевая черемуховая моль,

боярышница,

непарный шелкопряд.

Плоды черемухи на зиму сушат, сушеные и свежие размалывают на мясорубке с сахаром для начинки, готовят настойку. Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки. Плоды используют также в народной медицине.

Настой плодов применяется как средство против поносов; настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз; отвар коры с молодых ветвей – отличное потогонное и противолихорадочное средство; настой коры черемухи помогает при ревматизме; а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Применение. Черёмуху обыкновенную разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями. Сочетая растения по высоте, форме кроны, окраске и фактуре листьев, можно создать очень красивую монокультурную группу.

Похожие материалы

В саду своимируками…Читаем Многолетниецветы… Читаем
Уход за садоми огородом….Читаем Декоративныерастения для сада…Читаем
Если уж розы,то все по правилам.. Читаем Хлопотно лис клематисами…Читаем

Источник: http://sadsamslabo.ru/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/cheremuxa-obyknovennaya-foto-opisanie-usloviya-vyrashhivaniya-uxod.html

Плоды черёмухи обыкновенной

Сбору подлежат неповрежденные, зрелые плоды дикорастущих или культивируемых растений. Собирают плоды черёмухи в сухую погоду. Лучшее время сбора – утро (после росы) и вечер.

Лучше всего плоды сушить в сушилках при температуре до 40-50° С. Допускается сушка в русской печи. В хорошую погоду плоды черемухи можно сушить на солнце, рассыпав слоем около 1-2 см.

Готовое сырьё черёмухи представляет собой шарообразные или продолговато-яйцевидные плоды (костянки) диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Готовое сырьё хранят в мешках. Срок годности 3 года.

Краткое описание. Сбору подлежат неповрежденные, зрелые плоды дикорастущих или культивируемых растений черёмухи обыкновенной.

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Черёмуха обыкновенная в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.

Люцерна серповидная Любка двулистная Мальва лесная Мать-и-мачеха обыкновенная Мытник болотный Мыльнянка лекарственная Лопух большой Лапчатка прямостоячая Золототысячник малый Золотая розга (золотарник) Катран красный Клевер луговой Кокушник длинношпорцевый Кровохлебка лекарственная Одуванчик лекарственный Окопник лекарственный Чемерица Лобеля Тысячелистник обыкновенный Череда трехраздельная Щавель конский Вереск обыкновенный Ятрышник пятнистый Тимьян ползучий Таволга вязолистная Пижма обыкновенная Очиток едкий Росянка круглолистная Синеголовник плоский Сушеница топяная Зверобой продырявленный Желтушник левкойный Щавель обыкновенный Чеснок посевной Элеутерококк колючий Аир обыкновенный Алтей лекарственный Адонис весенний Хрен обыкновенный Хмель обыкновенный Табак настоящий Стручковый перец Тмин обыкновенный Тимьян обыкновенный Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Багульник болотный Бедренец-камнеломка Гравилат городской Горец перечный Донник лекарственный Дрок красильный Дягиль лекарственный Душица обыкновенная Горец змеиный Герань луговая Вахта трехлистная Бодяк разнолистный Вероника лекарственная Володушка золотистая Волчец кудрявый Земляника лесная Купена лекарственная Мочегонные чаи Грудные чаи Желудочные вяжущие чаи Желудочные слабительные чаи Мягчительные сборы Желудочные регулирующие чаи Витаминные чаи Ветрогонные чаи Вяжущие желудочные чаи Витаминный чай Кровоостанавливающие чаи Мочегонные чаи Потогонные чаи Отхаркивающие чаи Потогонные чаи Успокоительные чаи Обезболивающие и успокаивающие Обволакивающие Отхаркивающие Потогонные Слабительные Ранозаживляющие Мягчительные Мочегонные Ветрогонные Антигельминтные Вяжущие Инсектицидные Кровоостанавливающие Ячмень Шпинат огородный Горох посевной Бобы кормовые Гречиха посевная Дыня обыкновенная Картофель Капуста белокочанная Толокнянка обыкновенная Первоцвет весенний Лук медвежий Ландыш майский Лук победный (черемша) Очанка лекарственная Папоротник мужской Плаун булавовидный Кукуруза Помидор Сорго Свекла обыкновенная Соя Тыква обыкновенная Фасоль обыкновенная Чина посевная Рожь посевная Рис посевной Овес посевной Пшеница Огурец посевной Редька огородная Репа Спаржа лекарственная Сельдерей пахучий Кукуруза Кубышка желтая Лабазник обыкновенный Ландыш майский Левзея сафлоровидная Лапчатка прямостоячая Крушина ольховидная Кровохлебка лекарственная Калина обыкновенная Золототысячник малый Клюква болотная Коровяк Крестовник плосколистный Крапива двудомная Лимонник китайский Липа Папоротник мужской Осока парвская Пастушья сумка Пижма обыкновенная Подорожник большой Плаун булавовидный Ольха Олеандр обыкновенный Мать-и-мачеха Малина обыкновенная Можжевельник Облепиха крушиновидная Одуванчик лекарственный Земляника лесная Зверобой продырявленный Барвинок малый Барбарис обыкновенный Белена черная Берёза повислая Боярышник Бессмертник песчаный Багульник болотный Астрагал Алтей лекарственный Аир обыкновенный Анабазис безлистный Аралия маньчжурская Арония черноплодная Арника горная Брусника обыкновенная Бузина черная Душица обыкновенная Дуб обыкновенный Дягиль лекарственный Женьшень Заманиха высокая Жостер слабительный Донник лекарственный Девясил высокий Горец змеиный Буквица лекарственная Горец перечный Горец почечуйный Горец птичий Полынь горькая Пустырник сердечный Крапива двудомная Кошачья лапка двудомная Крестовник ромболистный Кориандр посевной Левзея сафлоровидная Лаванда колосовая Кендырь коноплевый Касатик бледный Девясил британский Горчица сарептская Девясил высокий Женьшень обыкновенный Календула Иссоп лекарственный Лимонник китайский Лук репчатый Пустырник пятилопастный Подснежник Воронова Ревень тангутский Ромашка аптечная Стальник колючий Синюха голубая Подорожник большой Петрушка кудрявая Мелисса лекарственная Любисток лекарственный Морковь посевная Мята перечная Пастернак посевной Горечавка желтая Валериана лекарственная Трилистник водяной Толокнянка обыкновенная Тыква Тысячелистник Хвощ полевой Фиалка Тмин обыкновенный Термопсис ланцетовидный Ромашка душистая Ромашка аптечная Рябина обыкновенная Смородина черная Сушеница топяная Сосна обыкновенная Чабрец ползучий Чага Яснотка белая Элеутерококк колючий Анис обыкновенный Аралия высокая Арахис (земляной орех) Арника горная Щавель конский Шиповник коричный Череда трёхраздельная Чемерица Лобеля Черника обыкновенная Чистотел большой Адонис весенний

Источник: http://www.sift.ru/plants/storage/bird_cherry/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector