Дрожжевые блины на воде: рецепт с фото, как приготовить тонкие

Как приготовить блины на воде

Дрожжевые блины на воде: рецепт с фото, как приготовить тонкие

Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Калорийность

Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.

Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.

  1. Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
  4. Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

к содержанию ↑

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
  3. Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.

Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

к содержанию ↑

Классические толстые блины на воде

Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль, растительное и сливочное масло.
  1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
  2. Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
  3. Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.

Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао.

к содержанию ↑

Вкусные блины с дырочками

Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке, а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 0.66 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  1. Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
  2. Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
  3. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.

Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.

к содержанию ↑

Как сделать ажурные блины

Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.

  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль, сахар, ваниль.
  1. В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
  3. Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.

к содержанию ↑

Постные блины на воде

Даже если на дворе пост, никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0.5 чайной ложечки.
  • Лимонная кислота и соль.
  1. В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Положите масло и соду. Повторно размешайте.
  3. Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.

Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.

к содержанию ↑

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.

  • Кипяток – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 2 чайные ложечки.
  • Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
  1. В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.

Заварные блины рекомендуют подавать к столу в горячем виде. Наибольшее гастрономическое наслаждение они приносят со сгущенным молоком и чаем. Но вы не разочаруетесь, если подадите их с вареньем.

к содержанию ↑

Рецепт без яиц

Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.

  • Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по одной щепотке.
  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
  2. Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
  3. Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
  4. Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.

Способ приготовления без яиц невероятно быстрый и простой. Если хотите решить задачу немного сложнее, ознакомьтесь на сайте с материалом, в котором описаны разнообразные способы приготовления блинного теста.

к содержанию ↑

Пышные дрожжевые блины

Классическая рецептура предусматривает добавление в тесто яиц, сливочного масла и молока. Такое угощение невероятно вкусное, но многие считают его «тяжелой» пищей. Предлагаю «облегченный» вариант всеми любимого лакомства.

  • Мука – 500 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и растительное масло. Используя венчик, разбейте все комочки. Оставьте под крышкой минут на 40. За это время она увеличится вдвое.
  2. Разогрейте сковородку. Чтобы блинная масса не прилипала ко дну, смажьте растительным маслом. Вылейте на дно немного теста, распределите. Как только поверхность блина станет желтоватой, переверните. Через минуту снимите с плиты и выложите на тарелку.

Дрожжевые блинчики сочетаются с различными добавками и начинками, но я рекомендую подавать их к столу вместе с изумительным соусом. Раздавите в глубокой миске два сваренных вкрутую яйца, добавьте немного сливочного масла, рубленой зелени и соли. Все будут в восторге.

В статье я рассмотрела 8 самых популярных рецептов и уделила внимание секретам приготовления. И помните, блинчики всегда подаются к столу сразу после выпекания. В этот момент их вкус находится на пике. Приятного аппетита!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-blinyi-na-vode/

Как испечь быстрые дрожжевые блины в ажурную дырочку

Кто и когда впервые научился смешивать муку с молоком и яйцами, чтобы получать румяные тонкие лепешки, история хранит в секрете.

Но с тех пор, эти самые тоненькие лепёшки любят все, без исключения, а особенно, если это пышные дрожжевые блины на сухих дрожжах, которые всегда получаются румяными и невероятно вкусными. Их можно делать также на минеральной воде, простокваше, кефире и другой основе, но результат всегда неизменен – мягкие и нежные «солнышки» в дырочку.

Любой из проверенных рецептов домашних блинов на дрожжах быстрого приготовления достоин внимания, поскольку не занимает много времени, а в результате всегда получаются пышные блинки в ажурную дырочку.

Мы хотим поделиться с вами несколькими базовыми вариантами приготовления универсального лакомства. Оно может стать основным сытным блюдом тихого семейного ужина или сладким десертом к какао или чаю.

Каждый из собранных в тематическую подборку рецептов быстрых дрожжевых блинов подходит для использования в домашних условиях.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусные блины на дрожжах быстрого приготовления

В тонкие лепешки, которые увесистой стопкой лягут на плоское блюдо, можно заворачивать любимые мясные, рыбные начинки или класть сладкую творожную массу. Словом, продолжаем фантазировать и экспериментировать на извечную блинную тему…

  1. Первым делом нужно смешать муку и дрожжи, потом сделать в «сыпучке» ямку и влить туда чуть подогретое (не горячее!) молоко и все хорошо взболтать.
  2. Яичные желтки и белки разбиваем отдельно в глубокую емкость, солим, сахарим и слегка вспениваем. Добавляем масло и еще раз мешаем.
Читайте также:  Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии востока

Если яйца у нас мелкие, их нужно на такое количество молока не менее 3 штук.

  1. Соединяем яичный «гоголь-моголь» с жидкой опарой и даем настояться в тепле около получаса. Показатель готовности теста – появление на поверхности пушистой «шапочки».
  2. Еще раз перемешиваем, приготовленную своими руками, основу для блинов на быстрых дрожжах и молоке и приступаем к таинству выпекания.
  3. Печём каждый блинчик на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты (чем горячее сковорода, тем быстрее пропечётся блин). Старайтесь блины не пережаривать, а пропекать снаружи, и главное — внутри.

Быстрые блины на сухих дрожжах по классическому рецепту в домашних условиях получаются нежными, мягкими и дырчатыми. Складывая их стопочкой на плоскую тарелку, каждый блин, для сочности, можно смазывать топленым сливочным маслом.

Но предупреждаем – это дополнительные калории и нагрузка на печень, хотя и получается очень-очень вкусно!

Как печь блинчики на молокек содержанию ↑

Советы по выпеканию тонких дрожжевых блинов

  • Вместо масла можно вводить в тесто такое же количество жирной сметаны.
  • Если хотите сделать блинчики на ржаной муке, то советуем добавить в тесто еще одно дополнительное яйцо.
  • Чтобы блинки во время выпекания не липли ко дну жарочной емкости, лучше всего использовать блинницу – плоскую сковороду с низкими бортами и антипригарным дном.
  • Под первый блин дно сковороды (особенно, если это сковородка не с антипригарным покрытием) смазываем маслом (понадобится всего капля) или кусочком свежего сала (куриного жира).

к содержанию ↑

Блины по-домашнему на быстродействующих дрожжах и воде

Ингредиенты

  • Вода отфильтрованная – 600 мл;
  • Молоко сухое – 3 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 2 ст.л.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Мука (в/с) – около 3 ст.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как испечь вкусные блины на воде и быстрых дрожжах

  1. Солим чуть теплую воду, подслащаем ее сахарным песком, туда же кладем сухое молоко, дрожжи, вбиваем яйцо, доливаем масло. Мешаем все, чтобы растворить закваску.
  2. У нас еще осталась мука – вводим ее, мешаем все до однородности, чтобы получить тесто кефирной консистенции.
  3. В течение 20 минут, которые мы отводим на «отдых» блинной основы, она должна немного подняться.

  4. Перемешав ее снова, приступаем к выпечке тонких пышных лепешек по технологии, представленной в предыдущем рецепте. При выпекании блинная поверхность становится похожей на лунную – на ней появляется много дырочек, которые напоминают кратеры.

Складываем блинки простым треугольником, сдабриваем топленым сливочным маслом и еще теплыми подаем к чаю с медом и сметаной – объедение!

к содержанию ↑

Блины дрожжевые толстые: постный рецепт на сухих дрожжах

В постные дни церковная традиция велит отказаться от скоромной пищи. Вот тогда-то и пригодится наш вариант бюджетных блинчиков без яиц и молока! Они получаются толстенькие, как обычные оладьи, но невероятно мягкие и в дырочку.

Ингредиенты

  • Вода очищенная теплая – 4 ст.;
  • Сахар-песок – 5 ст.л.;
  • Дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • Мука – 3 ст.;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Выпечка домашних блинов на сухих дрожжах быстрого приготовления

  • В подогретой до 40 оС воде растворяем дрожжи, сахар, соль. Потом вводим муку и масло (можно взять подсолнечное без запаха).
  • Перемешав все, отправляем тесто в тепло на 1 час. За это время блинная основа увеличится примерно вдвое. При этом, консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на тонкие блинки.
  • Начинаем выпекать блинчики, вооружившись сковородой небольшого (около 15 см) диаметра – именно такого размера толстенькие блины получаются симпатичнее всего. Порционное количество теста, как всегда, берётся одним небольшим половником.

Так как в нашем рецепте тесто получается более густым, то лепешек будет немного – чуть больше десятка. Сковороду под каждый смазывать не надо – только под первые.

Готовые блинные изделия очень вкусны с жидким медом или фруктовым сиропом. Кстати, их можно делать не только на воде, но и на любом фруктовом соке без мякоти (его рекомендуем наполовину разбавлять).

Получив теоретические знания и вооружившись новыми рецептами приготовления любимой выпечки, можно приступать к практике. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах, сделанные своими руками, получаются всегда, так что делать их могут даже неопытные хозяйки. Главное, чтобы было для кого готовить любимое лакомство.

https://www.youtube.com/watch?v=cM9MzUdh_tI

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/bystrye-drozhzhevye-bliny-na-suxix-drozhzhax.html

Как испечь вкусные блины на воде с яйцами

28 ноября 2016 1615

Блины, приготовленные на основе воды, выручат, когда под рукой нет молочных продуктов. Они незаменимы на столе у вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу. В целом, блинчики на воде получаются вкусные и малокалорийные, их употребление приемлемо во время церковного поста.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
куриных яиц – 5 шт.
воды – 700 мл
блинной муки – 350 г
лимонной кислоты – щепотка
растительного масла – 25 мл
соль и сахар – по вкусу
ваниль – на кончике ножа
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

В миске с высокими бортиками взбить венчиком яйца.

В питьевую (очищенную) воду добавить сухие ингредиенты. Количество соли и сахара зависит от того, какие вам нужны блины — соленые или сладкие.

Перемешать, чтобы ингредиенты в воде растворились, и соединить с взбитыми яйцами. Далее постепенно всыпать муки, перемешать до получения блинной массы.

Влить норму масла, добавить по желанию ваниль и еще раз хорошенько перемешать.

Блинная масса не должна иметь комочков. Жарить блинки привычным способом на предварительно раскаленной сковородке.

Дрожжевые блины на воде с яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • очищенная вода — 650 мл.;
  • 1, 5 ч. л. сухого сорта дрожжей;
  • немного соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ваниль;
  • 30 мл масла;
  • мука (высший сорт или блинная) — 300 гр.;
  • 40 гр. масла растительного.

Время приготовления: около часа.

Калорийность: 1690 ккал.

Очищенную воду подогреть до теплого состояния, всыпать сухие дрожи и перемешать, чтобы они растворились. Соединить просеянную муку с сахаром и солью. Постепенно всыпая муку в воду, замесить блинное тесто.

Накрыть миску с тестом полотенцем, необходимо дать ему подружиться со всеми ингредиентами. Далее в тесто влить взбитые яички, добавить немного ванили и масло. Если тесто кажется жидким — добавьте муки.

Хорошенько перемешать тесто, и можно печь на смазанной сковородке блины. Блинчики, приготовленные на дрожжах, хорошо держат форму, их легко сворачивать и на вкус они отменные.

Кукурузные блины

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 800 мл. очищенной воды;
  • 300 гр. кукурузной муки;
  • 1, 5 ст. л. растительного масла;
  • немного соли;
  • 50 гр. сахара;
  • пудра сахарная — по вкусу.

Время приготовления: примерно 40 минут.

Калорийность: 1801 ккал.

Для приготовления блинов брать очищенную воду комнатной температуры. Разбить яйца в миску, взбить их венчиком, влить воду, всыпать норму соли и сахарного песка. Дать ингредиентам раствориться.

После чего всыпать частями норму просеянной кукурузной муки. Консистенция должна быть жидкой и без комочков. Чтобы блинчики хорошо отставали от сковороды, вливаем в тесто масло.

Для придания приятного аромата добавить ванильный сахар, хотя и без него блины будут вкусные с присущим кукурузной муке вкусом. Готовые блины свернуть в конвертики и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт блинов на минеральной воде с яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл. газированной минеральной воды;
  • 4 куриных яйца;
  • сода (погашенная) — 1 ч. л.;
  • соль с учетом вкуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительных сортов масла;
  • 2 стакана муки.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 1978 ккал.

Соединить в миске с высокими бортами минеральную воду, сырые яйца, погашенную уксусом или лимонным соком соду, соль и сахар. Массу хорошенько перемешать с помощью венчика. После чего постепенно всыпать просеянную муку.

Не переставая взбивать венчиком, доводим тесто до жидкой консистенции без комочков. Завершающим этапом добавляем норму масла. Разогреваем сковородку, смазываем ее жиром и жарим блинчики традиционным способом с обеих сторон.

Если убрать из рецепта половину сахара, готовые блины можно начинять мясной, рыбной, грибной и печеночной начинкой.

Блины на воде в бутылке по-быстрому

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода — 500 мл.;
  • 3 крупных яйца;
  • сок 1/3 части выжатого лимона;
  • щепотка соли;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • мука пшеничная — 270 гр.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.

Время приготовления: меньше, чем полчаса.

Калорийность: 1545 ккал.

В пластиковую бутылку вбить яйца, влить норму очищенной воды и лимонного сока. Далее через воронку всыпать сахара, соли и норму муки. Закрыть бутылку крышкой и тщательно взболтать до образования блинной массы.

В готовое тесто влить масло, и еще раз хорошенько перемешать. Жарить блинчики путем выливания из бутылки теста на горячую сковородку. На вкус они такие же, как и обычные блины, однако, готовятся намного быстрее.

Благодаря бутылке можно избавить себя от мытья посуды, которая остается при готовке блинов.

Блины ажурные с какао на воде

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сода погашенная — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • немного соли;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • 1, 5 ст. л. порошка какао.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 2140 ккал.

Смешать в отдельной посуде просеянную муку, порошок какао, соль и сахар. К сухим ингредиентам постепенно добавить воду, влить погашенную соду и хорошо перемешать. Далее можно добавить взбитые яйца и масла.

Добившись однородности без комочков, перелить блинное тесто в пластиковую бутылку, закрыть крышку и перемешать. Разогреть сковородку, смазать ее и жарить блинчики не совсем привычным способом. Выливая тонкой струйкой из бутылки блинчики ажурной формы.

Кулинарные хитрости

  1. Чтобы блинчики таяли во рту и хорошо держали форму, нужно тщательно взбивать яйца венчиком. При его отсутствии — это легко сделать двумя сложенными вместе вилками;
  2. Воду для блинов с яйцами лучше брать комнатной температуры.

    Если рецептом предусмотрено добавление дрожжей, потребуется теплая очищенная водичка;

  3. Лимонная кислота, погашенная уксусом сода, придают тесту легкости и воздушности.

    Благодаря содержанию кислот, блинчики получаются нежными и пористыми;

  4. Количество сахара (соли) легко регулировать в соответствии с предполагаемой начинкой — сладкой или, наоборот, соленой. В диететические блинчики можно добавлять сахарин.

Получить оригинальные блинчики помогут добавленная в тесто зелень, морковный и свекольный сок. Усилить вкус можно ванилью, корицей и цитрусовой цедрой.

Подавать блины с начинкой и без начинки необходимо со сметаной, соусами, густыми сливками и джемом. Их можно дополнительно обжаривать на сливочном масле и запекать. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/bliny-na-vode-s-yajtsami.html

Блины на воде – 6 пошаговых рецептов вкусных блинов с дырочками

Масленица не за горами. А значит, пришла пора печь блины. С кефиром и на молоке уже пекли. Пришла очередь блинов на воде. Рецепт – легче не бывает. Даже при отсутствии продуктов, можно приготовить вкуснейшие блины, которые одинаково подходят, как для обычного завтрака, так и для заворачивания в них различных начинок.

Есть отличное и очень точное высказывание в интернете:

Абсолютно согласна с тем, что с возрастом приходит опыт. Причем, не только в выпекании блинов, но и во многих других областях. Сейчас уже не приходится слепо следовать рецепту, а можно набросать продукты на глаз из имеющихся в запасе. И это, здорово!

Нежные блины на воде и молоке

Рецепт прост и легок в исполнении. Причем, количества молока и воды можно менять без ущерба для вкуса готового блюда.

Берем:

  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г

Делаем:

Разбиваем яйцо в чашу миксера. Туда же соль и сахарок и взбиваем

Следом молоко и мучку. Взобьем. Тесто получается еще достаточно густым.

Его надо разбавить водицей. И после размешивания добавить масло

Тесто готово к выпеканию. Разогреваем емкость, смазываем маслом при помощи силикона, наливаем половником, растаскивая по всей поверхности путем наклона сковороды в разные стороны и выпекаем.

Тонкие блинчики с дырочками на воде

Этим рецептом поделилась одна моя знакомая. Совсем недавно мы были в гостях у них дома, и нас угощали вкуснейшими блинами, начиненными грибочками. Пекла она их на погружной сковороде. Вы про такую слышали? Я — нет. Видимо, я очень темный человек, раз не слышала о таком девайсе.

Я тоже загорелась приобретением этой штуки. Единственный, на мой взгляд, минус – диаметр у сковороды 20 см. По мне – так это очень мало, но большего размера я не нашла.

Пекла она по следующему рецепту:

  • Вода -1 л
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 17 ст.л.

Готовить очень просто:

  • Взбиваем яйца с сахарком и щепоткой соли
  • Вливаем воду и порционно просеянную муку. Т.е. ввели небольшую часть и вымешали, и так пока вся не закончится
  • Напоследок маслицем заправили. Все, тесто готово к выпеканию.
  • Если есть погружная блинница или какая-нибудь другая, то выпекайте на ней. Или, как обычно, на обычной блинной сковородочке.

Совет

Если у вас погружная блинница, то больше 3-х ложек масла добавлять не рекомендую, иначе тесто будет скатываться с поверхности, не успев прилипнуть.

Помню, моя бабушка пекла дрожжевые блины и блинчики – по заказу. Спрашивала, какие нам приготовить и начинался волшебный мир чародейства на кухне. Я туда не лезла. Мне нравилось появляться, когда вся работа сделана, и осталось только продегустировать готовое блюдо. Это я любила.

Ну, что ж, теперь пришла моя очередь чародействовать. По началу, меня это напрягало. Зато сейчас, готовлю с удовольствием, и блины, действительно, получаются все лучше и лучше.

Понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Дрожжи прессованные свежие – 15 г
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Мука – 300 г

Как готовить:

  • В большую миску наливаем теплую водицу
  • Отправляем сырые дрожжи в воду и тщательно размешиваем до полного растворения
  • После того, как дрожжи полностью распустятся, насыпаем специи и мешаем до полного растворения кристаллов
  • Порциями насыпаем мучки и мешаем. Начинают появляться на поверхности пузырики – значит, дрожжи начали свою работу
  • Теперь доливаем маслица. Если вы хотите получить тонкие блинчики, то не делайте блинное тесто густым, потому что при подъеме оно еще немного загустеет
  • Чашку прикроем крышкой или полотенцем и отправим в теплое место для подъема минут на 50
  • Видим, как поднялось и вспенилась масса – пора выпекать
  • Жарим на сухой сковороде, так как масла, находящегося в блинчиках, достаточно, чтобы они не пригорели
  • Когда жидкое тесто на поверхности схватится, можно переворачивать на другую сторону.

Простой рецепт блинов из блинной муки

Когда я была начинающей и неопытной хозяйкой, то блинная мука меня спасала. Блины получались всегда и сразу, безо всяких «первый блин комом». Блинную смесь сейчас продают разные производители, и даже можно купить ее не только на пшеничной муке, но и на гречневой или смеси разных.

Надо:

  • Блинная мука – 250 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.

Так как в смеси уже есть все необходимые подсластители и разрыхлители, то остается смешать ее с мукой и водой и жарить блины. Проще простого.

Кружевные блины на минеральной воде без яиц и молока

Рецепт легкий, быстрый. Не надо возиться с дрожжами, как в предыдущем рецепте. А блинчики получаются кружевными и очень вкусными.

Приготовим:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода минеральная газированная – 2 ст.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Растительное маслице – 3 ст.л.

Этапы:

Просеянную муку засыпаем в миску. Туда же отправим соль, сахарный песок и соду

Воду берем обязательно газированную. Откручивать крышку надо непосредственно перед самим процессом использования приготовления. Стакан воды вливаем в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородной структуры

Затем вливаем еще один стакан и перемешиваем

Добавляем растительного маслица согласно рецептуре

Тесто получается достаточно жидкое, как однопроцентный кефир

Сковороду разогреваем, смазываем и вливаем тесто. Солнышки выпекаются кружевными, дырчатыми и очень нежными на вкус.

Как делать вкусные блины на воде и сгущенке

Я обожаю сгущенку и в детстве могла ее съесть несчетное количество (если бабушка не успевала спрятать ее от меня). Как сделать блинчики на сгущенном молоке, спросите вы? А я вам расскажу, читайте ниже.

Понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сгущенка – 200 мл
  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Так как в состав входит сладкая сгущеночка, то сахар добавлять не надо.

  • Взбиваем венчиком яйцо и чуть-чуть соли для насыщения вкуса.
  • Сгущенку вливаем в смесь. А вот здесь есть варианты. Сгущенку можно заменить на вареный аналог. Вкус получится более карамелизированным
  • Закипятим воду. Я указала примерное количество. Здесь ориентируйтесь на свой вкус – потолще или потоньше вы хотите получить блинчики.
  • Горячую воду аккуратно вливаем к сладкой смеси
  • Затем частями всыпаем просеянную мучку
  • Последним аккордом – маслице. С ним можно не беспокоиться, что блин прилипнет к поверхности.
  • Выпекаем и подаем на стол, где уже с нетерпением ждут ваши домашние или гости. Идеально со сметаной, ягодным пюре или йогуртом.

Я уже делилась рецептами заварных блинчиков, можете присмотреть еще вариант и оттуда.

Понадобится:

  • Вода кипяченная — 250 мл
  • Мука – 250 мл
  • Кипяток – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Готовим:

  • Муку просеем в чашу, зальем теплой водицей
  • В отдельной посуде смешаем кипяток с содой и заварим мучную смесь
  • Добавим растопленное маслице, сахар и соль. И в конце пару ложек масла подсолнуха. Оставим минут на 20 в покое
  • Выпекаем, как обычно. Каждый блинчик смазываем маслицем.

Можете посмотреть видео, как приготовить блины на воде, которое я подобрала для вас.

Наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.

Источник: https://blog-dm.ru/bliny-na-vode/

Вкусные рецепты блинов без молока на воде. Как приготовить блины на воде без молока с яйцами, постные без яиц, толстые дрожжевые, обычные с содой и тонкие блинчики на минеральной воде

Простые рецепты блинов на воде без молока с каждым годом становятся популярнее традиционных способов приготовления домашних тонких блинчиков на молоке. Без молока блины на воде самые простые по составу, обычные мучные блины.

Но умелыми руками хозяйки, правильной компоновкой продуктов, с соблюдением пропорций воды и муки блинчики на обычной воде получаются нежными и вкусными.

Блины, приготовленные на воде без яиц, по церковным канонам разрешается кушать в Пост.

Постные блины можно изредка включать в меню, сидя на диете. Простой способ приготовления, постный состав выпечки на блинном тесте из воды без молока, дают возможность худеющим женщинам не отказывать себе в удовольствии, иногда позволить скушать на десерт любимый блинчик, состоящий из низкокалорийного теста.

Рецепты тонких с дырочками блинов, как правило, содержат молоко.

Как приготовить самые простые блины на воде, чтобы они были такими же вкусными как на молоке или нежными как на кефире? Предлагаем удачные способы и рецепты приготовления теста для блинов на воде.

Без молока просто сделать блинчики тонкими либо пышными. Открываем секреты по правильному выпеканию любимого десерта в домашних условиях.

Рецепт тонких блинов на воде с яйцами

Блины, классический рецепт на воде, отнести к постным блюдам не получится, в состав ингредиентов теста для блинов входят яйца. Рецепт блинов на воде с яйцами подходит для любителей классического вкуса. Вода в классическом способе приготовления используется обычная.

Ингредиенты

  • вода – 1 литр (кипячёная);
  • яйца – 4 штуки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Смешать в чаше яйца, сахар и соль.
  2. Взбить смесь блендером на высокой скорости до пышной пены, время взбивания зависит от мощности миксера, в среднем на взбивание яиц потребуется от 3 до 7 минут.
  3. Влить небольшую часть охлаждённой воды, всыпать муку, соду и снова взбить тесто, разбивая блендером комочки.
  4. После разбивания всех комков влить оставшуюся воду и масло, перемешать, подготовить жидкое тесто к выпеканию на сковороде. Из более жидкого теста получаются тонкие блинчики.
  5. Как испечь блины на воде? Выпекаются изделия традиционным способом из жидкого теста, которое нужно разливать по хорошо разогретой сковороде – блиннице, толстостенной чугунной сковородке. У кого имеется на кухне электрическая блинница, можно в неё наливать тонким слоем тесто и выпекать за один раз несколько тонких блинчиков.

Блинчики по этому рецепту на воде с яйцами получаются вкусными, пластичными, их можно быстро сделать на завтрак, подать на стол с мёдом, полить глазурью, завернуть в тонкий блин начинку сладкую, при уменьшении количества сахара в рецепте использовать солёную начинку, нафаршировать тонкие изделия мясом.

Постные блины без яиц на воде

Диетическими получаются блины на воде без яиц – действительно постные блинчики. В Пост выпечка в обязательном порядке готовится на воде без молока и без яиц – это продукты животного происхождения, запрещённые верующим христианам для употребления в пищу во время Поста.

Блины на воде, рецепт приготовления без яиц, не содержат в своём составе запретных во время Поста компонентов, являются вкусным решением для внесения разнообразия в скудное постное меню. Кроме того, когда хочется блинчиков, но в доме нет ни молока, ни яиц, рецепт блинов на воде выручает постной заменой при отсутствии молочных продуктов.

Что потребуется

  • вода обычная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ст.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.

Как готовить постные блины на воде

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Влить постепенно в муку остывшую кипячёную воду, постоянно помешивая венчиков либо взбить смесь блендером.
  3. Всыпать в постное тесто сахар, соль, ванилин.
  4. Вылить масло и тщательно перемешать.
  5. Добавить соды и снова размешать до появления пузырьков в тесте.
  6. Нагреть сковороду на огне, влить в неё небольшой половник теста, повращать сковородку в разные стороны, чтобы жидкое тесто растеклось по поверхности блинницы. Слой теста для выпекания блинов без яиц следует наливать толще. Отсутствие яиц сказывается на структуре блинов, при переворачивании тонкий блинчик может порваться.
  7. Испечь блинчик с одной стороны и перевернуть лопаткой на другую сторону. Горячие блины подать с маслом, повидлом или икрой.

Из приготовленного постного теста с размером сковороды в диаметре 22-24 см получается 8-10 готовых ароматных блинчиков с приятным запахом ванили. Количество сахара в рецепте можно отрегулировать согласно вкусовым предпочтениям членов семьи.

Рецепт блинов на минералке без яиц

Блинчики на минералке, простой рецепт и вкусные блины на минеральной воде, прославились среди хозяек особенной нежностью у готовой выпечки, ажурными рисунками, которыми наделяет обычное тесто газированная вода.

Для приготовления блинов на минеральной воде понадобится минимальный список продуктов: сильногазированная минералка, мука пшеничная, соль, сахар и масло.

Это самый экономичный состав блинного теста и быстрый способ сделать блины из ничего – без молока и без яиц.

Этот пошаговый рецепт блинов на воде без яиц незаменим для постящихся, худеющих, аллергиков, рецептура блинов не содержит распространённых аллергенов – молока и куриных яиц.

Состав

  • вода минеральная – 400 мл;
  • пшеничная мука – 200 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Как приготовить блины на минеральной воде? Рецепт без яиц прост, процесс приготовления протекает довольно быстро и просто. Чтобы приготовить тесто для блинов на минеральной воде и сами блины с минералкой на первом этапе необходимо смешать все сыпучие продукты в миске с высокими бортиками.
  2. К сухой смеси добавить вначале 1 стакан воды, размешать и разбить комки.
  3. Влить в густую массу остаток воды и приготовить однородное жидкое тесто на тонкие блины.
  4. В конце добавить масло, размешать, чтобы не смазывать сковородку перед выпеканием очередного блинчика.
  5. После того, как тесто готово, можно начинать печь блины.
  6. Выпекать поочерёдно каждый блинчик на раскалённой сковороде с обеих сторон. Подать с пылу с жару горячие блинчики с маслом.

Замешанные на минералке блины пекутся быстро и по цвету получаются светлее классических с яйцами. По толщине блинчики тонкие, очень вкусные, – не верится, что на приготовлены на обычной воде. Блинчики с дырочками красивые, поверхность получается дырчатая за счёт газа, входящего в состав минеральной воды.

Блины на дрожжах и воде

Толстые дрожжевые блины на воде – рецепт блинов с яйцами на дрожжах для тех, кто не любит молоко, но любит пышные, мягкие блинчики либо дома не нашлось молока. Рецепт вкусных блинов с дырочками даёт возможность его обладателю сделать тонкие блинчики в дырочку или, наливая тесто толще, приготовить толстые, нежные и ажурные блины.

Ингредиенты

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи – сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • мука белая – 300 грамм;
  • масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как сделать

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Взбить смесь блендером до пенистого состояния.
  2. Добавляем просеянную муку, дрожжи, масло, половину воды, перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Секрет приготовления правильного теста на блины: всю жидкость за один раз вливать не нужно, чтобы было удобнее разбивать комки.
  3. После того, как комки разойдутся, высыпаем остаток муки. Перемешиваем и ставим тесто в тёплое место для брожения на 40 минут.
  4. Дрожжевое тесто должно подняться шапочкой и увеличиться в объёме в 2 раза. Сухие дрожжи начинают бродить быстрее, если тесто поместить в нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
  5. Тесто на дрожжах для блинов требует двойного подъёма, его необходимо перемешать, чтобы выпустить воздушные пузырьки. Поставить снова в тёплое место, после увеличения объёма можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
  6. Дрожжевые блины из теста на воде очень послушные, при переворачивании не рвутся. Готовое тесто больше не перемешиваем, зачерпываем половником и выливаем на раскалённую сковороду. Смазывать сковородку не нужно – блины с маслом.
  7. Когда тесто растечётся, необходимо подождать 1-2 минуты, пока блинчик сверху подсохнет, перевернуть на другую сторону и дожарить со второй стороны.
  8. Пожарить остальные блины, сложить стопкой на тарелку и подать к столу с маслом, мёдом.

Замешивая тесто с яйцами, мы получаем нежные блинчики, без яиц блины более пластичные, по вкусу нейтральные и больше подходят под различную начинку.

Блины с начинкой на воде

Как приготовить блины, тонкие блинчики с дырочками, Вы уже знаете, вариаций рецептов теста на воде существует великое множество: без яиц, на минералке, с яйцами, на дрожжах и с постным составом недрожжевым.

Испечь блины можно на свой вкус, наверняка опытные хозяйки имеют в домашней кулинарной копилке проверенный рецепт блинного теста. Блины, фаршированные начинкой, вкуснее и сытнее, хотя на воде блины сами по себе вкусные, но начинка – сладкая или солёная – соединяет два различных блюда в одно.

Надеемся, что подборка рецептов вкусного приготовления домашних блинов на воде поможет вам принять правильное решение, как приготовить блины, с чем подать любимую выпечку, с маслом или сметаной, либо завернуть в блинчик вкусную начинку.

Источник: http://razgadamus.ru/bliny-na-vode-recepty-s-foto.html

Блины на воде: с дырочками, толстые, пресные, дрожжевые, с яйцами и без / Mama66.ru

Традиция по выходным печь вкусные блинчики на всю семью распространена в России, ведь это простой и недорогой способ накормить и порадовать близких. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда, но на самом деле это не так: вариантов приготовления теста для блинчиков намного больше.

Не все опытные кулинары используют точные рецепты, зачастую ингредиенты для блинов берутся «на глаз» из того, что есть в холодильнике. Но, прежде чем экспериментировать с блюдом, нужно освоить классический рецепт.

Блины своей формой напоминают солнце, и поэтому традиция предписывает провожать этим блюдом холодную зиму, призывать ласковую весну. Пекут это лакомство на сковороде, тесто заводят на молоке, в пост также популярны блины на обычной воде. О последних и поговорим.

Калорийность блинов на воде

На Руси сладкие блины пекли, щедро сдабривая маслом, в качестве начинки добавляли творог, мясо или рыбу. Но в современном мире девушки часто отказываются от нежных блинчиков, чтобы сохранить фигуру. Какова же калорийность блинов на воде?

Если подсчитать пищевую ценность всех ингредиентов для теста, выходит, что один блин диаметром 23-25 см имеет калорийность 60 Ккал (вес среднего блина на яйцах и воде – 60 г., 100 Ккал на 100 г.).

Экспериментируя, можно попробовать снизить эти значения, используя простые способы:

  • научиться печь ажурные блинчики, вес которых меньше традиционных;
  • добавить к блинному тесту не пшеничную муку, а гречневую, ржаную или их сочетания;
  • выпекать постные блины на воде без яиц;
  • добавлять вместо сахара пюре из яблок или груш, тогда вы получите диетические блины;
  • блины выпекать на воде без дрожжей.

Особенности приготовления

Если блины выпекать на муке и воде, то воду нужно непременно брать кипяченую, комнатной температуры (для некоторых рецептов – горячую, но об этом позже).

Непременно следует добиться, чтобы в тесте не было комочков, они могут испортить любой блин. Если не получается избавиться от комочков с помощью размешивания, смесь можно пропустить через мелкое сито.

Важна посуда для выпекания. Тонкие блины на воде выпекают на специальной блинной сковороде. Чем ровнее дно у сковородки, тем тоньше получится блинчик, также не нужно забывать, что бортик у блинной сковороды должен быть невысоким, так будет удобнее их переворачивать.

При приготовлении блинов настроение, в котором находится кулинар, удивительным образом передается всем домашним, поэтому не стоит приступать к этому волшебному процессу, если вы чем-то расстроены или огорчены.

Классический рецепт

Чтобы научиться выпекать блины обычные (без молока, на воде), достаточно знать классический рецепт. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме:

  • 0,5-0,6 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • 3 больших куриных яйца или 4 яйца среднего размера;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • половинка чайной ложки крупной соли;
  • 160-190 г муки (сначала высыпать часть, при необходимости добавить);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Яйца выпустить в глубокую миску (лучше использовать эмалированную), взбить с солью и сахаром. Добавить воду и хорошо взбить повторно. Муку просеять и постепенно, частями, добавить в получившуюся яичную смесь. Часть растительного масла добавить в тесто, другой частью смазать сковороду (при необходимости повторять в процессе выпекания).

Требуется опытным путем рассчитать, какое количество теста наливать на сковороду, чтобы получить блинчик необходимой толщины и чтобы он при этом не рвался. Немного практики, и поговорка «первый блин комом» не будет к вам применима.

Толстые блины

Несмотря на то что среди хозяек существует негласная борьба «за самый тонкий блинчик», остаются и любители толстых блинов. Выпекают толстые блины на воде из теста, в которое добавлены дрожжи. Для этого нужно взять:

  • 750 мл теплой, но не горячей воды;
  • 1 пакетик (примерно 7 г) сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3–4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 кг муки;
  • 45–50 мл растительного масла.

Дрожжи замочить в стакане теплой воды, размешать и поставить в теплое место на 15–20 минут. Яйцо взбить с сахаром, влить воду с дрожжами и оставшуюся воду, перемешать. В муку добавить соду, просеять в яичную смесь. Толстые блины на воде получаются более воздушными, если муку пропускать через сито. Все ингредиенты тщательно перемешать. Консистенция должна получиться чуть гуще кефира.

Толстые блины на воде и соде с дрожжами выпекают как обычно, на сковороде. Подавать их можно с медом, вареньем, маслом, сгущенным молоком. Начинку в них обычно не заворачивают, а выкладывают рядом или в специальные креманки.

Блины с дырочками

Чтобы блины на воде получились тонкие и с дырочками, нужно всего лишь добавить к классическому рецепту несколько особенностей. Во время выпекания на сковороде лопаются пузырьки, и это способствует появлению на поверхности блина небольших дырочек.

Обязательно выпекайте такие блины с дырочками на разогретой сковороде. Не добавляйте в тесто растительное масло, а только смазывайте им сковороду. Желательно хорошо взбить блинную смесь, чтобы на ее поверхности образовывались пузырьки воздуха.

Ажурные блины

Чтобы выпечь блинчики на воде, рецепт которых у каждой хозяйки свой, необычной формы, можно наливать тесто на сковороду из бутылки с крышкой, в которой проделаны мелкие дырочки. Так блинчик получится ажурным, узорчатым. Важно равномерно распределить тесто по поверхности, чтобы продукт легче было перевернуть. Бутылку периодически нужно встряхивать.

Постные блины

Простые блины на воде на Руси всегда считались постными. Их готовили во время поста. Отличает их отсутствие молока и яиц. А чтобы тесто «держалось», в него добавляют гашеную пищевую соду. Реакция, возникающая при этом, способствует возникновению на поверхности блина мелких дырочек.

Из такого теста сложнее приготовить большие блины, поэтому чаще их делают среднего размера, не больше 8 см в диаметре, наподобие панкейков.

Пресные постные небольшие или толстые блины на воде могут беспрепятственно входить почти во все диеты.

Заварные блины на кипятке

Блины на кипятке гораздо легче переворачивать, чем классические. Для приготовления такого лакомства в смесь яиц с солью и сахаром аккуратно вливают кипяток. Количество ингредиентов отмерить несложно: по стакану кипятка, теплой воды и муки, 2 яйца, а соль и сахар по вкусу.

Не следует сомневаться в рецепте: некоторые хозяйки думают, что введение кипятка в яичную смесь заставит яйцо свернуться. На самом же деле при постоянном взбивании добавлять кипяток в яйца можно, они не сворачиваются, а только лучше пенятся.

Быстрые блины на кипятке станут отличным завтраком, а также десертом к обеду или ужину.

Рецепт без яиц

Рецепт блинов без яиц сгодится не только в пост, но и тогда, когда до зарплаты осталось совсем немного денег. Завести тесто для таких блинов несложно. Для этого нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 стакана теплой кипяченой воды;
  • столовую ложку уксуса;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль, сахар, растительное масло (в тесто и чтобы смазать сковороду).

Яйца перемешать с солью и сахаром, а муку просеять через сито для удаления комочков и придания тесту воздушности. Ввести постепенно муку в яичную смесь, тщательно вымешать комочки. Соду загасить уксусом и добавить в тесто.

Чтобы приготовить пышные блины на воде без яиц, нужно вместо соды с уксусом положить набухшие дрожжи, выпекать как обычно.

Пышные дрожжевые блины

О дрожжевых блинах уже шла речь в данной статье, поэтому не будем приводить подробный рецепт, а расскажем о нескольких секретах приготовления таких блинов.

Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи, при этом если сделать выбор в пользу живых, то приготовление теста будет немного дольше.

После введения в смесь всех ингредиентов опара немного опадет, и блинчики получатся более воздушными, если дождаться вторичного поднятия массы.

От количества муки зависит толщина. Если вы хотите получить толстые блины на воде, то добавьте муки.

Готовить блины из дрожжевого теста рекомендуется сразу, тогда блинчики выйдут более вкусными.

Блины на воде – такие разные: диетические, блины с дырочками, с яйцами или без – украсят любой стол, в любое время года. Даже пост не преграда к их выпеканию, ведь существует множество постных рецептов.

Если выпекать блины часто, то рано или поздно хозяйка почувствует уверенность, станет более умелой, а приготовление блинов будет занимать все меньше и меньше времени.

Источник: http://mama66.ru/recept/bliny-na-vode

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector