Грибы рядовка (трихолома): описание, виды, съедобные, ядовитые, как отличить, советы по заготовке на зиму

Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов

Грибы рядовка (трихолома): описание, виды, съедобные, ядовитые, как отличить, советы по заготовке на зиму

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали «ведьмиными кругами». Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб.

У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки.

Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки — трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные.

Также встречаются съедобные и несъедобные, причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы.

С точки зрения ботаников, рядовка — это пластинчатый надпочвенный гриб, род — агариковые, семейство — рядовковые или трихоломовые.

Ареал распространения гриба — места с умеренным климатом, расположенные на территории Северного полушария. Как правило, рядовки являются микоризообразователями. В процессе жизнедеятельности они образуют микоризы на корнях деревьев. Растения, с которыми трихолома состоит в симбиозе:

  • пихта;
  • бук;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ель;
  • берёза.

Распространённые виды

В роду агариковых насчитывается 100 видов, но в России растут чуть более 40. Лишь несколько представителей семейства рядовковых являются токсичными. Чтобы понимать, как отличить ядовитую рядовку от съедобной, стоит ознакомиться с описаниями распространённых видов, особенно тех, что годятся в пищу.

Источник: https://grib.guru/yadovityie/kak-otlichit-yadovituyu-seruyu-ryadovku

Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? Виды грибов рядовок: фото с названиями, описание

В этой статье вы узнаете, какие бывают съедобные и ядовитые грибы рядовки.

Осень — грибная пора. Все любители тихой охоты идут в лес, чтобы прогуляться по тропам между деревьями и собрать лукошко грибов.

  • Одни грибы отправляются в корзину сразу, так как грибник знает наверняка, что они съедобные.
  • Других грибов неопытные грибники опасаются, несмотря на то что они являются съедобными. К таким грибам относится рядовка, так как в этом виде есть ядовитые особи, маскирующиеся под нормальные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Существует разновидность съедобная, условно-съедобная и ядовитая. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой вы узнаете в этой статье.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Съедобные грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Съедобные грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Эту статью можно сохранить себе на телефон или распечатать фото на цветном принтере, чтобы можно было посмотреть и сравнить те грибы, которые вам попадутся на пути. Существует 2000 разновидностей грибов рядовок. К более-менее известным относятся только 81 вид, а самыми распространенными видами в наших лесах считаются такие рядовки:

  • Майская
  • Мацутакэ
  • Лиловоногая
  • Гигантская
  • Желто-бурая
  • Фиолетовая
  • Серая
  • Скученная
  • Тополевая
  • Желто-красная
  • Зеленая
  • Землистая

Остальные виды почти не встречаются в нашей стране и грибники о них ничего не знают.

Виды, описание, названия и фото съедобных грибов рядовок:

Рядовка серая (с латинского Tricholoma portentosum). У молодой особи шляпка напоминает шарик диаметром от 4 см. У взрослого гриба она достигает размера 12 см и становится плоской и имеет бугристые неровности.

Ножка гладкая, белесого цвета с серо-желтым оттенком. Пластинки массивные, но редко расположены друг от друга. У молодой особи — белого цвета, а потом приобретают желтый или серый оттенок.

Мякоть на срезе имеет желтый оттенок, и обладает легким, но устойчивым ароматом.

Съедобные грибы рядовки: фото серой рядовки

Рядовка лиловоногая (с латинского Lepista personata, Lepista saeva). Главное отличие этого гриба — лиловый цвет ножки. Шляпка широкая в диаметре от 6 до 15 см. Часто имеет глянцевую, ровную поверхность с желто-фиолетовым отливом. Пластинок много, они массивные и имеют бежевый цвет. У молодых особей на ножке есть волокнистая пленка в виде кольца.

Плодовая мякоть обладает приятным и нежным ароматом фруктов, сладким привкусом и серым или серо-фиолетовым цветом. Этот гриб часто принимают за несъедобный вид.

Отличительная особенность кроется именно во вкусе, цвете и аромате тканей мякоти.

Несъедобный гриб обладает неприятным специфическим ароматом, который по истечении нескольких часов становится только хуже и напоминает запах тухлых овощей.

Съедобные грибы — рядовки лиловоногие — можно спутать с несъедобными

Рядовка землистая (с латинского Tricholoma terreum). Грибы возрастом 1-3 дня имеют небольшую шляпку — 3-9 см, конусообразной формы. Потом шляпка становится почти почти плоская с небольшим возвышением посередине. Имеет сероватый цвет, который может быть разбавлен коричневым оттенком.

Может встречаться такой вид со шляпкой более красноватого цвета, ближе к кирпичному. Ножка длинная до 9 см и до 2 см в диаметре. Пластины редко расположены, с неровным узором и имеют серый оттенок. Мякоть мясистая, без выраженного грибного или хвойного привкуса с легким мучным ароматом.

Съедобные грибы рядовки: фото рядовки землистой

Гриб-рядовка Мацутакэ (с латинского Tricholoma matsutake). Он ценится в восточной кухне благодаря специфическому букету ароматов сосны и нежных пряностей. Деликатесный грибной вкус заставляет влюбиться в блюда, приготовленные с этим грибом. Широкая шляпка с шелковой поверхностью имеет коричневый цвет и может достигать размеров в диаметре 20 см.

У зрелого гриба шляпка может треснуть и будет видная белая мякоть. Ножка длинная — до 20 см, толщиной до 2,5 см. Под шляпкой можно увидеть волокнистое кольцо. Пластинки красивого светлого оттенка, мякотная структура белая с приятным благоуханием корицы.

Съедобные грибы рядовки: фото гриба Мацутакэ

Рядовка гигантская (с латинского Tricholoma colossus). Диаметр шляпки может достигать 20 см. Круглая, напоминающая форму шара, шляпка у молодого гриба со временем сменяется на плоско-распростертую у взрослого гриба. Кожица шляпки имеет выраженную гладкость, кирпичного оттенка, со светлой полосой по краю. Ножка имеет уплотнение у грибницы в виде клубня.

Толщина может достигать 6 см в диаметре, высота — 10 см. Пластинки часто расположены, чисто белого цвета, у старых особей могут быть кирпично-коричневого оттенка.

Съедобные грибы рядовки: вид — гигантская рядовка

Рядовка желто-бурая (с латинского Tricholoma fulvum). Гриб возрастом 1-3 дня имеет шляпку чуть приподнятой формы. По мере роста она станет плоско-распростертой с возвышенностью посередине. Кожица плодового тела липнет к пальцам, может быть с хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки достигает 15 см, цвет — кирпичный с красным отливом, по краям светлый оттенок.

Ножка чуть утолщена в области мицелия. Пластинки могут быть расположены редко или, наоборот, часто, но они неровные. Цвет пластинок — светло-желтый, потом покрываются бурым круглым рисунком. Мякотная структура белая или чуть желтая, горьковатая на вкус и имеет приятный хвойный аромат.

Съедобные грибы рядовки: вид — желто-бурая рядовка

Рядовка скученная (с латинского Lyophyllum decastes). Считается грибом низкого качества. Шляпки в виде шара, с подвернутыми внутрь краями, вогнутые посередине. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Поверхность гладко-бархатистая, немного чешуйчатая с серым оттенком. У взрослой особи цвет шляпки становится серо-светлым. Ножки грибов светлые, срастаются между собой.

В одной куче может быть до 20 и более особей. Длина ножки до 80 мм, толщина до 25 мм. Ножка стоит прямо или может быть немного наклоняться в сторону. Ламелы часто расположены друг от друга, ровно, но не идеально. Мякотная структура плотная, коричневая или сероватая, с мучным ароматом и нежным приятным вкусом.

Съедобные грибы — рядовка скученная

Рядовка майская (с латинского Calocybe gambosa). Носит такое название, так как можно найти в хвойном лесу в мае. Диаметр шляпки всего 4-6 см. Ее форма у молодых особей — плоско-распростертая со слегка круглым изгибом. У зрелого плодового тела — характерна выпуклость шляпки с небольшим размахом по краям. Кожица волокнами, как будто осыпанная хлопьями.

Окрас от светло-бежевого у молодых, до белого — у зрелых особей. Если гриб перезревает, то шляпка будет желтая. Ножка прямая — 4-9 см, толщиной до 3,5 см. Окрас ножки бело-желтый, основание — кирпичного цвета с желтым оттенком. Ламелы часто расположены. Имеют белый оттенок у молодого плодового дерева, потом становятся кремовыми. Мякоть белая с приятным ароматом.

Съедобные грибы — рядовка майская

Тополиная рядовка (с латинского Tricholoma populinum). Считается условно-съедобным грибом.

В регионах нашей страны, где мало других видов грибов, он собирается грибниками и из такого гриба готовят вкуснейшие блюда, как из ценного продукта питания.

Шляпка диаметром от 6 до 12 см — отличается небольшой выпуклостью, затем становится размашистой, но не ровной. Кожица слизкая и липнет к пальцам, имеет глянец, желто-коричневого цвета.

Ножка длиной от 3 до 8 см, толщиной до 4 см. У молодого плодового тела светлого оттенка, затем приобретает красно-коричневый окрас, и если надавить, то потемнеет.

 Ламелы белого цвета, у взрослого плодового тела — коричневые и с кирпичным цветом — у переросших грибов. Мякотная структура белого цвета с мучным ароматом.

Читайте также:  Как сделать гамак своими руками: пошаговая инструкция, материалы и инструменты, интересные идеи, фото

В шляпке мякоть может быть розовой, в ножке — кирпичного цвета с сероватым оттенком.

Съедобные грибы — рядовки тополиные

Рядовка фиолетовая (с латинского Lepista nuda). Условно-съедобный гриб. Шляпка крупных и зрелых особей может достигать размеров 20 см. У молодого гриба шляпка шаровидная. Потом она расправляется и становится распростертой или вогнутой внутрь с загнутыми краями. Фиолетовый окрас гладкой и глянцевой кожицы по мере созревания гриба выцветает.

У взрослого гриба она приобретает бурый оттенок или светло-коричневый цвет. Ножка высокая — до 10 см, толщина — до 3 см. Слегка утолщена у основания. Вверху покрытая хлопьями.

Ножка фиолетовая и светлеет по мере роста гриба. Пластинки тонкие, часто расположены, фиолетового цвета. Переросшие грибы имеют коричневые пластинки. Мякоть также фиолетовая, но светлого оттенка. Потом становится желтой.

Обладает нежным вкусом и ароматом аниса.

Съедобные грибы — рядовка фиолетовая

Съедобные грибы рядовки: вид фиолетовая рядовка

Рядовка желто-красная (с латинского Tricholomopsis rutilans). Условно-съедобный гриб. Его даже считают несъедобным из-за горьковатого привкуса и кисловатого запаха. Но из этого гриба получается вкусные первые блюда. Опытные грибники собирают его и замораживают в холодильнике на зиму. Шляпка округлая у молодой, а затем распростертая — у зрелой особи.

Диаметр до 15 см. Кожица суховатая, слегка бархатная, оранжевого цвета с желтым оттенком. По всей шляпке есть чешуйки небольшого размера. Ножка высокая — до 10 см, толщиной — до 2,5 см. У основания есть утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. Пластинки желтого цвета, слегка волнистые. Мякоть сочного желтого оттенка, имеет характерную горчинку и запах древесины.

Съедобные грибы рядовки: вид желто-красная рядовка

Рядовка-зеленушка (с латинского Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens). Условно-съедобный гриб. Зеленый цвет мякоти гриба сохраняется даже после приготовления.

Многие справочники утверждают, что этот гриб ядовитый, так как зафиксированы смертельные случаи после употребления его в пищу. Но в регионах, где мало других грибов, этот вид употребляют без опасения. Например, на юге России он растет в песке.

Грибники находят такой гриб по трещине на поверхности песка. Шляпка гриба большая — до 15 см.

У молодой особи — выпуклая, потом становится распростертой. Кожица шляпка чуть слизкая, зелено-желтого цвета. Часто покрыта песком, так как этот вид рядовки растет в таком субстрате. Ножка ровная, желтовато-зеленая, до 9 см длиной. У основания усеяна хлопьями.

Пластинки часто расположены, желтого или зеленоватого цвета. Мякоть белая, но по мере созревания становится зелено-желтая. Этому грибу присущ мучной запах и слабо выраженный вкус.

Его рекомендуется только солить, так как слабые вкусовые качества теряются при термо обработке.

Съедобные грибы рядовки: вид рядовка-зеленушка

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки.

У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой.

Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см.

У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Видео: ГРИБЫ: РЯДОВКИ. Tricholoma Portentosum mushroom

Источник: http://BabyBen.ru/sovety/kak-otlichit-griby-ryadovki-sedobnye-ot-yadovityh-vidy-gribov-ryadovok-foto-s-nazvaniyami-opisanie.html

Ядовитые грибы рядовки (говорушки): фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Рядовки – очень ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Другое название этих грибов – говорушка ядовитая. Некоторые виды рядовок содержат большую дозу алкалоида мускарина, превышающую содержание этого вещества в красном мухоморе.

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна.

У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь.

На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus).

От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная.

Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления.

Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота.

В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.

Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.

Ядовитый гриб говорушка (рядовка) серая

Категория: несъедобный.

Шляпка серой ядовитой рядовки (Clitocybe vibecina) (диаметр 3-6 см): серая, светло-коричневая или бежевая, может выгорать до более светлой.

У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Поверхность сухая и гладкая, без налета или чешуек. Во влажном лесу может быть блестящей, при сухой и жаркой погоде сжимается.

Края шляпки очень тонкие, у молодых грибов загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-8 см): твердая, цилиндрическая, сплошная, у старых грибов может быть полой. Сухая, одного цвета со шляпкой. У самого основания бывает легкое опушение.

Обратите внимание на фото серой говорушки: её пластинки умеренно частые, все различной длины. Бледно-серые или бледно-бурые, во влажную погоду цвет более интенсивный.

Мякоть: очень тонкая и бледная, с прогорклым мучным запахом и неприятным вкусом.

Название гриба с греческого переводится как «кровоподтек» или «синяк».

Двойники: внешне схожа с родственниками-говорушками — слабопахучей (Clitocybe ditopa) и слабо- окрашенной (Clitocybe metachroa). Но у слабопахучей более короткая ножка, а на поверхности шляпки заметен сероватый налет, а слабоокрашенная говорушка не имеет запаха.

Гриб говорушка серая растет с конца июля и до середины сентября практически во всех странах северной Европы.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с повышенной кислотностью почвы. Особенно любит расти во мху.

Употребление в пищу: не употребляется из-за неприятных запаха и вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: говорушка сероватая, говорушка желобчатая, говорушка бурая, говорушка Ланге.

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Читайте также:  Выращивание лобелии на даче (60 фото): из семян, когда сажать, рассада, посадка, полив, подкормка, уход

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты.

Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Источник: http://grib-info.ru/yadivitie/ryadovka.html

Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой

Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.

Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.

Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.

Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.

Отличительные особенности

Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.

Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.

Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.

Рекомендации по сбору рядовок

При сборе рядовок необходимо твердо убедиться в том, что были набраны именно съедобные грибы. Поэтому важно внимательно осмотреть находку.

  • На ней не должно быть чешуек, мякоть должна быть белого цвета.
  • Если внутри есть черви — это хороший признак, потому как опасный плод всегда чистый внутри.
  • После отваривания должен остаться слегка специфический запах.
  • Лучше собирать те виды грибов, которые хорошо известны.

Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением.

Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.

Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.

Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/ryadovka-yadovitaya.html

Грибы рядовки

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое.

Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.

Описание серно-желтой рядовки

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum.

Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок.

Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Места произрастания

Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.

Сезон плодоношения

Собирать грибы можно с июля по октябрь.

Съедобность серно-желтой рядовки

Серно-желтая рядовка несъедобна из-за вкуса — при приготовлении для нее характерен резкий, неприятный вкус и запах. Она ядовита.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Рядовка мыльная

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Рядовка обособленная

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/griby/griby-ryadovki/

Грибы рядовки: виды, описание, съедобные и ядовидые :

Когда наступает грибная пора, многие отправляются на тихую охоту в лес. Там можно прогуляться между деревьями и насобирать целое лукошко растительного мяса.

Одни грибы сразу отправляют в корзинку, а другие обходят стороной, потому что они несъедобные. У новичков в этом деле могут возникнуть трудности. Поэтому очень важно изучать тонкости такой охоты.

Эта публикация расскажет, что представляют собой грибы рядовки и какие они бывают.

Общее описание

Все рядовки представляют собой род напочвенных пластинчатых грибов, которые входят в семейство рядовковых. Также их называют трихоломами. Некоторые плоды обладают сильным неприятным или мучным запахом.

Шляпки чаще всего окрашены, редко бывают белого цвета. У молодых плодов они имеют выпуклую и полушаровидную форму, у более старых – плоско-распростертую. Покрывало есть далеко не у всех, быстро исчезает, иногда сохраняясь в виде кольца на ножке. Диаметр шляпки в зависимости от вида варьируется в пределах 3-20 сантиметров.

Под ней виднеются пластинки, покрытые гимением – спороносным слоем. У одних видов они частые и тонкие, у других – мясистые и редкие, сросшиеся с ножкой. Гименофор у молодых грибов рядовок ровный и белый, но его поверхность начинает изменяться с возрастом. Она буреет, покрывается коричневатыми пятнами, а края делаются рваными.

Ножка у этих грибов в высоту достигает 3-10 сантиметров, толщина варьируется в пределах 0,7-2 сантиметров.

Форма может быть булавовидной, цилиндрической, расширяющейся книзу или кверху, волокнистой, бархатистой, совершенно голой или покрытой чешуйками. В основном ножка окрашена в розовато-коричневый цвет.

Ближе к шляпке он резко или плавно переходит в белую зону. У отдельных видов ножка имеет лиловый цвет.

Большинство грибов растут длинными рядами, за что и получили свое название. Но некоторые представители образуют ведьмины кольца, располагаясь по кругу. Вообще, для этого семейства характерно непостоянство во внешнем виде. По этой причине за ним отправляются в лес только опытные охотники. А новички, даже зная описание грибов, рядовки обходят стороной, ведь среди них есть и ядовитые плоды.

Места произрастания

Многих, конечно же, интересует, где растет рядовка. Грибы эти распространены по всему умеренному поясу Северного полушария. Практически все виды являются микоризообразователями.

В качестве партнеров они предпочитают хвойные деревья: в основном сосну, редко – ель, пихту и лиственницу. Отдельные особи состоят в симбиозе с березой, дубом и буком.

Трихоломы любят бедные песчаные и известковые почвы смешанных или хвойных лесов.

Обычно эти грибы появляются в конце летнего сезона и плодоносят до самых заморозков. Но есть отдельные виды, которые можно собрать уже весной.

Разновидности рядовок

Специалисты подразделяют эти грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные (нетоксичные) и ядовитые. Всего семейство включает около 100 видов, из которых почти половина встречается на территории России. Далее будут рассмотрены самые распространенные представители.

Съедобные рядовки

Большинство плодов семейства можно употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая здоровье никаким рискам. То есть их не нужно подвергать тепловой или иной обработке (отваривать, ошпаривать, вымачивать и прочее). Стоит рассмотреть несколько видов, которые чаще всего оказываются на столе.

Читайте также:  Болезни листьев ауритума: признаки, причины, как лечить, что делать, почему желтеют, мелкие листья, не цветет, остался пенек, как спасти

Лиловоногая рядовка

Также ее называют фиолетовой из-за соответствующего цвета мякоти гриба. У ножки схожий оттенок, но немного бледнее. Шляпка достигает в диаметре 6-15 сантиметров, у отдельных плодов – 25 сантиметров.

Ее поверхность гладкая, желтовато-бежевая, отливает фиолетовым цветом. Несмотря на свой футуристический вид, гриб очень вкусен и источает приятный цветочный аромат.

Некоторые называют эту рядовку обыкновенным грибом-синеножкой, синим корнем, лиловоножковой лепистой.

Серушка

Среди грибников встречаются и другие названия этого гриба: серая рядовка, серый песочник, подзеленка, подсосновик, штриховатая рядовка.

Шляпка этого вида довольно мясистая, в диаметре достигает 4-12 сантиметров. Она у молодых плодов немного выпуклая, но с возрастом становится более плоской, остается лишь маленький бугорок по центру.

Поверхность у шляпки гладкая, по мере созревания на ней появляются небольшие трещинки. Мякоть зачастую окрашена в серо-белый цвет, иногда имеет желтоватый оттенок.

У серой рядовки приятный, мягкий вкус и хорошо выраженный мучной запах.

Землистая трихолома

Это небольшой гриб с конической или полушаровидной шляпкой, которая в диаметре достигает 3-9 сантиметров. По мере созревания плода ее форма становится плоско-выпуклой, а в середине остается островатый бугорок.

Шляпка на ощупь очень шелковистая, но со временем на ней появляются некрупные чешуйки. Мякоть у нее плотная и белая. Встречаются плоды серого, серо-коричневого и землистого цвета. Сам гриб не имеет особого запаха и вкуса, но его все равно любят употреблять пищу.

Землистая трихолома также именуется рядовкой напочвенной и землисто-серой.

Условно-съедобные виды

К ним относятся те грибы, которые становятся съедобными лишь после предварительной обработки. Чаще всего их отваривают, а воду обязательно сливают и не используют в пищу.

Рядовка красная

В основном этот вид знают как сосновый опенок. Но существуют и другие названия грибов. Рядовка краснеющая или желто-красная, опенок красный или желто-красный, желто-красная ложнорядовка.

У этого вида бархатистая оранжево-желтая шляпка с волокнистыми красными чешуйками. Сначала она округлая, а с возрастом становится распростертой. Диаметр может варьироваться от 5 до 15 сантиметров.

Сама мякоть очень плотная, окрашена в ярко-желтый цвет. Она горькая и кисло пахнет, словно сгнившее дерево. Неприятный привкус особенно выражен у зрелых плодов и только усиливается с каждым днем.

Поэтому эти рядовки принято собирать очень молодыми.

Тополевая (тополиная) рядовка

Также ее называют морозиком, забалуйкой, песчаником, песочником, подтополевиком, тополевкой, подтопольником или тополевым грибом. Это довольно-таки крупный представитель семейства.

Шляпка мясистая, вырастает до 6-12 сантиметров. Эта рядовка может быть терракотового или желтого цвета, но обязательно со светлыми краями. Мякоть плотная и белая.

Если взять гриб в руки, то будет ощущаться липкость.

Обыкновенная зеленушка

Также известна как рядовка зеленая. Название она получила из-за специфического цвета, который сохраняется даже после термической и любой другой обработки. Шляпка плотная и мясистая, в диаметре достигает 4-15 сантиметров.

У молодых плодов она плоско-выпуклой формы, а у зрелых – плоско-распростертой. По центру располагаются мелкие чешуйки. Цвет варьируется от желто-оливкового до зелено-желтого. На ощупь шляпка гладкая, но слизистая и довольно клейкая.

Мякоть плотная, белого цвета.

Гриб примечателен тем, что в нем редко заводятся черви. Вкус у этого вида слабый, но зато запах хорошо выражен. Он может различаться в зависимости от места произрастания плодов. Самый сильный аромат будет у тех зеленушек обыкновенных, которые находились рядом с соснами.

Несъедобные трихоломы

К этим видам относятся те плоды, которые не являются ядовитыми, но по тем или иным причинам непригодны для употребления в пищу. Обычно они имеют очень жесткую мякоть, неприятный вкус и запах, который невозможно переносить.

Белая рядовка

Это грибы тусклого серо-белого цвета. Размер шляпки колеблется от 6 до 10 сантиметров. У молодых плодов она выпуклая, а у зрелых приобретает немного распростертую форму. Центр шляпки окрашен в буро-желтоватый цвет, также там имеются пятнышки охрового оттенка. Мякоть белая, довольно мясистая и толстая.

Примечательно, что молодые рядовки не обладают никаким ароматом. Зато с возрастом появляется сильный затхлый смрад, который в чем-то напоминает запах редьки.

Мыльная трихолома

Шляпка у этого гриба голая и гладкая, оливково-коричневого, оливково-зеленого оттенка. Края бледные, а центр красноватый. Диаметр шляпки бывает от 3 до 12 сантиметров. У молодых плодов она конической формы, а у зрелых – плоско-выпуклой, с бугорком посередине. Мякоть плотная, желтоватая или белая, на срезе начинает краснеть.

Эти рядовки несъедобными грибами признаны по той причине, что имеют неприятный вкус и мыльно-фруктовый запах. Эти качества не теряются даже во время варки и после нее. Растут данные трихоломы в лиственных и хвойных лесах, в которых преобладают ели, сосны, дубы и буки.

Ядовитые рядовки

Такие плоды содержат токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Леопардовая рядовка

Также ее называют тигровой или ядовитой. Шляпка серебристо-синяя, с черным центром. Поверхность покрыта серой чешуей. Пластинки сначала имеют грязный зеленовато-белый цвет, а затем окрашиваются в серо-оливковый.

Леопардовая трихолома источает очень приятный аромат, чем и сбивает новичков с толка. Она очень токсична и вызывает сильнейшее отравление желудка.

Заостренная рядовка

Также ее называют полосатой, мышиной или жгуче-острым грибом. Рядовки этого вида похожи на небольшой колокольчик, размеры которого не превышают 3-5 сантиметров.

Кожица волокнистая, довольно блестящая, темно-серого мышиного цвета. У переросших плодов на шляпке имеются желтые пятна. Мякоть белая, плотная, абсолютно без запаха, но зато вкус очень острый и едкий.

В пищу также не годится из-за наличия токсинов.

Собирать грибы нужно очень осторожно, особенно это касается рядовок, которые очень легко перепутать. Если есть сомнения, что гриб не ядовит, то лучше и не класть его в корзинку.

Источник: https://www.syl.ru/article/390596/gribyi-ryadovki-vidyi-opisanie-syedobnyie-i-yadovidyie

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба рядовка бело-коричневая

122

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу, сосновом бору. гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2 половины октября.

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковых или Трихоломовых. Другие названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка;
  • сластушка.

Шляпка

Шляпка в диаметре 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плоды отличаются полушаровидной формой шапочки. Созревшие верхние части становятся выпуклыми, распростертыми. Посередине бугорок.

Поверхность верхней части волокнистая, с ростом трескается, появляются чешуйки. В центре возникает больше всего трещин.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см вырастает до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает 10 см. Ножка у шляпки ровная, к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания. Белый цвет является результатом достаточной влаги. Бурые вкрапления появляются в засушливый сезон. Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус отдает горечью.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за горечи. Плоды вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.

Степень зрелости трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.

Съедобная Рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или пересекают шляпку по диаметру.

Полезные свойства

Важно правильно приготовить грибы

Если правильно приготовить рядовку бело-коричневую, она сохраняет полезные питательные вещества. Их описание:

  • высокое содержание белка (4%), который легко усваивается;
  • важные для обмена веществ человека аминокислоты;
  • большое количество магния, цинка, витаминов D, C, A, B1, B6, B12.

На калорийность Трихоломы влияет метод приготовление. Вареный плод имеет 32 Ккал/100г.

Энергетическая ценность продукта:

  • 1,7 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 1,5 г углеводов.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для употребления гриба не существует. Рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть плоды людям пенсионного возраста.

Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями.

Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять плоды из-за возможной аллергии.

Описание симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • частый понос;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в животе;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плоды при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на ребенка.

Применение

Независимо от цели применения плоды высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Прогнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плоды выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие Трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые плоды. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 часов при температуре 4-6°С. Игнорирование правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

Гриб рядовка универсален в приготовлении

Перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 мин. Далее отваривают 30-40 мин. с добавлением репчатого лука. Процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

После подготовки плоды жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Применение аналогично грибу рядовка сосновая. Сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для аромата при приготовлении мясных блюд.

В медицине

Из рядовок получают экстракты. Их активно применяют для лечения болезней печени, почек. Входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

Народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, примочек при кожных заболеваниях.

Рядовка коричневая улучшает иммунную систему, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. Как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

Выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • выращивают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а плоды начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет сосновая почва. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивают высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются плодовые тела культуры.

При снижении температуры до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Рядовка бело-коричневая – съедобный гриб после отваривания.

В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Рядовка коричневая. Великолепный съедобный гриб.

Теплица

Плоды выращивают в теплицах. Температурный режим сохраняют такой, как на открытом грунте. Следят за высокой влажностью. Организуют хорошую вентиляцию, искусственное освещение. Должно быть светло, как при полноценном солнечном дне, но без прямых лучей.

Период образования плодовых тел растянут. Бело-коричневая рядовка формируется около 3-3,5 месяцев. После каждого сбора урожая подсыпают новую землю.

Заключение

При сборе или покупке следует внимательно осмотреть каждый гриб. Срез должен быть свежим, влажным, светлым. Рядовки берут с целой неповрежденной шляпкой без черных точек.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovka-belokorichnevaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector