Капуста кале: описание, калорийность, полезные свойства, сорта, правила выращивания, особенности посадки, использование в кулинарии

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Капуста Кале: описание, калорийность, полезные свойства, сорта, правила выращивания, особенности посадки, использование в кулинарии

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь».

Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов.

Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

Растение Стебель Листья Использование
Однолетнее, травянистое Укороченный Черешчатые. Листовая пластинка имеет множество складок В пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3.

Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриента Содержание на 100 г продукта
Вода 84,46
Углеводы 8,01
Волокна пищевые 2
Жиры 0,7
Белки 3,3
Спирт
Холестерин
Зола 1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы.

Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса.

Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Фотогалерея

Капуста «Кале»: полезные свойства (видео)

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сорта Описание растения Срок созревания
«Рефлекс f1» Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 см Среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1» Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы Среднепоздний
«Черная Тоскана» Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капусты Сбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet» Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозков Среднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled» Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сорт Раннеспелый

Рокамболь: культивирование необычного растения

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям.

После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой.

Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

Мероприятие Технология
Поливы Если на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
Подкормки Подкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучивания Периодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
Прополки Капуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезней Характерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств.

Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками.

Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Особенности сорта капусты «Краутман»

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-kale-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию

Встретить на дачном или огородном участке кудрявую капусту Кале можно нечасто. Немногие знают, что кроме декоративной внешности и оригинального вкуса она обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, данный вид неприхотлив, хорошо переносит холод и требует минимального ухода.

В нашей статье вы прочтете и о других названиях этого овоща, в том числе узнаете о капусте Кале, мы расскажем, что это такое и в чем отличительные особенности, кроме этого представим вашему вниманию фото разных сортов листового растения и их описание, а также вы прочтете, как вырастить овощное растение под названием Кейл и почему эту капусту называют русской.

Подробное описание

Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.

Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.

История возникновения

Данный вид капусты широко распространен как в Европе, так и в Америке. Точной страны происхождения у нее не установлено. По утверждению ученых Кале – самый древний вид дикой капусты. В России у огородников популярность начала приобретать сравнительно недавно.

В чем отличие от остальных видов?

Отличить капусту Кале от обычной белокочанной можно достаточно легко по листьям. Они становятся кудрявыми, похожими на салатные сразу после появления. Поэтому рассаду этих видов трудно перепутать. Кроме того, Кале отличается по цвету, не имеет воскового налета. Главной особенностью листовой капусты является то, что кочаны она не образует, независимо от сорта.

Для каких целей подойдет выращивание?

Капусту Кале довольно широко используют в кулинарии. Из нее готовят салаты, супы, ее тушат, делают овощные коктейли и даже чипсы, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, выращивание капусты кейл возможно и для декоративного украшения участка.

Достоинства и недостатки

Положительные качества:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к перепадам температур, жаре, холоду, заморозкам;
  • уникальное содержание полезных веществ и витаминов;
  • высокая урожайность;
  • многообразие сортов;
  • подходит для всех регионов;
  • декоративный внешний вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят:

  1. необходимость в частом поливе;
  2. плохо переносит пересадку;
  3. имеет противопоказания в употреблении;
  4. нуждается в подкормке;
  5. светолюбивость.

Польза и вред

Белки, жиры и углеводы

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Витамины

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Микро и макро элементы

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

Подсорта F1

Редбор

Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15о С.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Редбор:

Тоскана

Листовая тоскана также имеет название тосканский кейл. Листья длинные, вытянутые, темно-зеленые, пузырчатые, упругие и плотные. Внешне похожи на листья Савойской капусты. Морозостойкий сорт выдерживает понижение до -15о С. Высокая урожайность.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Тоскана:

Тинторетто

Подсорт листового овоща — тинторетто подходит для холодных регионов. Хорошо переносит перепады температур, дает урожай от +25 до -16о С. Листья этой листовой капусты зеленого цвета, сильно курчавые, напоминают пузырьки. Период созревания средний.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Читайте также:  Шарлотка с вишней: рецепт с замороженной, с яблоками, в мультиварке, духовке

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Хранение

Данный вид капусты в свежем виде может находится в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения подходит замораживание. В морозилке Кале до полугода не теряет вкусовых и полезных свойств.

Болезни и вредители

Подвергается заболеваниям вида: кила, мучнистая роса, белая и серая гниль и т. д. Мерой борьбы станет обработка разрешенным фунгицидом типа Топсин-М, Хом и т. п. Также способны навредить слизни, долгоносики, капустные мухи, тля и другие насекомые.

Для борьбы и профилактики лучше использовать нехимические и народные средства:

  • опрыскивания настоями луковой шелухи, полыни;
  • опудривание древесной золой и табачной пылью и другие.

Совет: Хорошей профилактикой служит высаживание рядом растений, отпугивающих вредителей запахом: мяты, бархатцев, шафрана и т. п.

Выращивая данный вид капусты следует внимательно следить за состоянием листьев. Подгнившие и увядшие следует удалять, чтобы они не привлекали вредителей. Важно не допускать засухи и избыточного увлажнения. Для этого почву вокруг можно мульчировать.

Кудрявая капуста Кале не требует специального сложного ухода, может расти в любых климатических условиях и очень полезна. Способна давать несколько урожаев за сезон до самых холодов. При этом красивый внешний вид сделает ее украшением участка.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/kale.html

Капуста кале

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме.

Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания.

Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cabbage-kale

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание и уход

Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале.

Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола.

Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

В состав данного культурного растения входят:

  • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
  • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
  • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
  • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время,  вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м2 вносится 4 кг компоста и 100 г.

комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН.

Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах.

На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки.

Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Как осуществить уход за капустой Кале?

Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений. Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка. Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

Выращивание капусты Кале, видео

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/kapusta-kale-poleznye-svoystva-vyrashchivanie-i-uhod/

Капуста “Кале”: разновидности и тонкости посадки

Каждый хозяин, выращивая на своем участке овощи, хочет получить в результате экологически чистый урожай. Одним из самых популярных овощей считается капуста: как белокочанная, так и цветная.

Однако многие люди забывают о таком виде капусты, как «Кале». Она не только богата витаминами, но и хорошо развивается в нашей местности.

Этот вид капусты занимает первое место по содержанию полезных веществ, и по этой причине овощ обращает на себя внимание всех огородников. Кроме богатого состава, она радует еще и тем, что неприхотлива в уходе.

Капуста «Кале» – листовая культура. Относится она к семейству Крестоцветных. Очень часто ее называют совершенно по-другому. Так, например, «Браунколь», «Кейл» или даже кудрявой капустой. От обычной капусты сорт Kale отличается тем, что не формирует кочан, а имеет очень красивые кудрявые листья.

«Кале» – это однолетнее растение, которое имеет укороченный стебель. На нем листья расположены в несколько ярусов. Они довольно кудрявы, а края по внешнему виду напоминают волны. Для употребления в пищу используют только листки, стебель перед готовкой отделяют.

Такая капуста отличается разнообразной цветовой гаммой: она может быть зеленой, красной и даже фиолетовой. Цвет зависит от сорта растения. По этой причине ее можно увидеть на многих клумбах и цветниках – капуста станет настоящим украшением огорода или двора.

Такая капуста имеет большую урожайность, и это главное в ее описании. После срезания части листьев она все равно плодоносит.

Читайте также:  Отмостка вокруг дома: функции, размеры, как построить своими руками, разметка, возведение опалубки, засыпка, заливка, выравнивание, компенсационный шов, отделка

Ценят «Кале» не только за красоту – главным ее достоинством является обогащенный полезными элементами состав. При употреблении в пищу она насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Капуста «Кале» имеет много разновидностей. Среди них бывают как низкорослые, так и высокорослые сорта. Кроме всего прочего, существуют скороспелые и позднеспелые виды данного овоща. Стоит рассмотреть самые ходовые и прекрасно себя зарекомендовавшие сорта капусты «Кале».

Такой вид капусты состоит из прикорневых листьев, имеющих малахитовый цвет и сизый отлив. Растет этот овощ в теплом климате. Сбор урожая начинается через два месяца после того, как появились первые всходы, и заканчивается с наступлением морозов.

Эта капуста имеет высоту до 40 сантиметра. Листья у нее нежно-зеленого цвета. Структурой напоминает салат. Это раннеспелый сорт, стойкий к холодам.

Такой сорт немного напоминает «Тоскану». Он тоже обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Урожай можно собирать до самых морозов.

Такая капуста растет в высоту до 90 сантиметров. Гофрированные листья имеют окраску зеленого цвета, которые к тому же приятны на вкус. Она не боится холодов, считается среднеспелым сортом. Урожай можно собирать до самых холодов.

Среди всех видов капусты особенно выделяется этот гибрид. Он имеет махровые листья нежно-фиолетового оттенка. Такая капуста достаточно приятна на вкус. Внешне она очень похожа на пальму, растет в высоту до одного метра. Капуста отличается высокими урожаями, а также не боится холодов.

Этот сорт не боится даже сильных морозов, не требует особого ухода. Он имеет плоские листья зеленого цвета, напоминающие пластины и имеющие края с зубчиками. Такой сорт почти не подвергается атакам вредителей.

Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя. Он растет в высоту до 80 сантиметров, волнистые листья окрашены в светло-зеленый цвет и имеют резную кайму. Это очень выносливый сорт капусты, имеющий сладковатый вкус.

Капуста «Кале» приносит человеческому организму много пользы и практически никакого вреда.

  • Она занимает первое место среди растительных продуктов по количеству белковых веществ, находящихся в ней. А также в ней содержится до 25 аминокислот, а листья богаты жирной кислотой, количество которой практически такое же, как в составе рыбных продуктов. Поэтому многие вегетарианцы называют ее веганской говядиной.
  • Так как этот продукт очень быстро растет, то считается самым ранним витаминным урожаем. Лакомиться кудрявой капустой можно уже в начале лета. Это как раз очень выгодно отличает ее от других сортов.
  • Так как русская кухня известна многими блюдами из капусты, то этот продукт активно используется при приготовлении традиционных лакомств. Ею заменяют поднадоевшую многим белокочанную.
  • Ежедневное употребление капусты «Кале» сбережет глаза от ультрафиолетовых лучей.
  • Микроэлементы, которые находятся в ней, прекрасно выводят из организма все токсины и радионуклиды в короткие сроки.
  • А вот кальций, цинк и фосфор, входящие в ее состав, сдерживают развитие рака. Так, один грамм капусты содержит 1,3 мл кальция, а это достаточно много для простого овоща.
  • Капуста легко усваивается организмом и обеспечивает его жизнедеятельность.
  • Этот овощ достаточно высоко оценивается диетологами, ведь на 100 грамм зеленых листьев приходится всего 50 килокалорий. Поэтому этот продукт стоит на первом месте по популярности среди тех, кто находится в процессе похудения. Очень часто из него делают смузи, ведь капуста «Кале» отлично сочетается со многими продуктами: как с зеленью, так и с овощами или даже фруктами.
  • Листья чаще всего используют в свежем виде, но можно также добавлять их в овощное рагу и делать из них начинку для пирогов. Можно сделать заготовки на зиму: насушить и наморозить капусты, а потом готовить из овощных полуфабрикатов разные блюда. Как и из обычной капусты, из «Кале» можно сделать на зиму соления.
  • Листья в холодильнике могут сохраняться в свежем виде приблизительно неделю. Поэтому можно не бояться срезать сразу много зелени.

Однако, как и любое другое растение, такой вид капусты имеет некоторые минусы. Прежде всего, стоит заметить, что не каждый человек может употреблять листья капусты в пищу.

Сажать капусту «Кале» можно как в открытый грунт, так и рассадным способом. Чтобы определить, какой способ будет лучшим, нужно рассмотреть каждый из них подробнее.

Чтобы урожай был качественным и ранним, необходимо сеять семена не раньше, чем за 50 дней до высаживания готовой рассады в открытый грунт. Для начала нужно емкости заполнить хорошим грунтом. Для этого подойдут специальные контейнеры с отдельными стаканчиками.

Семена необходимо посадить не больше чем на 1 сантиметр в землю, по 2 или 3 семечки в каждый стаканчик. Если погрузить семена глубже, то всходы могут долго не появляться. Чтобы они появились вовремя и дружно, также необходимо держать температуру в помещении на уровне 24 градусов. До появления всходов емкость накрывают прозрачной пленкой.

Как только рассада взойдет, температуру можно постепенно снижать до 17 градусов. Однако освещение должно быть хорошим на всех этапах роста. После всходов в каждой ячейке нужно оставить по одному ростку. Для этого выбирают самый сильный побег.

Через 6 недель можно готовить рассаду к высадке в открытый грунт. За это время она уже станет похожей на картинку на упаковке с семенами: листья станут кудрявыми, а само растение подрастет. Рассаду нужно пересаживать достаточно осторожно, чтобы не повредить никаким образом ее корешки, ведь она очень плохо приживается.

Решив посеять семена капусты прямо в грунт, прежде всего, необходимо выбрать плодородную землю. Ее можно расположить на тех участках, где были посажены огурцы или томаты, а также картофель. Землю необходимо подготовить еще осенью. Для этого нужно внести перегной в следующей пропорции: на 1 квадратный метр 3 килограмма компоста.

Сажать семена капусты «Кале» лучше на открытом участке, но немного тени не навредит. Посев начинается в апреле-мае, однако нужно следить, чтобы земля прогрелась до 5–6 градусов тепла. В холодную или промерзлую землю сажать ростки точно нельзя.

Лунки для посева семян необходимо размещать на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга. Так же, как и на рассаду, семена нужно погружать не больше чем на 1 сантиметр в землю, по 2–3 штуки. Затем их необходимо полить и накрыть прозрачной пленкой. Но это только на 4 дня, так как всходам понадобится много света для нормального развития.

Чтобы капуста «Кале» хорошо росла, необходимо правильно выращивать и ухаживать за ней.

Чтобы выращивать семена «Кале», не нужно особых знаний. Все делается практически так же, как и с обычной белокочанной капустой.

Но если вторую можно вырастить только на огороде, то первая прекрасно будет смотреться и на клумбах: ее кудрявые листья будут отлично выглядеть как сами, так и в окружении других цветов.

Очень важным качеством является устойчивость капусты «Кале» к холодам. Она может выдерживать морозы до 60 градусов, при этом не теряя своих полезных свойств.

Выращивая рассаду, нужно в обязательном порядке регулярно ее поливать. Однако не стоит слишком усердствовать, чтобы не переувлажнить грунт. Это может привести к тому, что сеянцы поразятся болезнью черной ножки. Также необходимо в ночное время подсвечивать сеянцы при помощи лампочек дневного света для более быстрого роста рассады.

Чтобы она лучше развивалась, нужно дважды за все время роста рассады делать подкормку. Этот процесс осуществляется на 14 день после всхода ростков и еще через 2 недели после этого. Не стоит забывать о закалке рассады. Это нужно начинать делать примерно через неделю после всходов.

С наступлением хороших погодных условий рассаду нужно начинать готовить к высаживанию. Делается это в начале мая. А если погодные условия позволяют, то можно произвести высадку и в апреле.

Как и любая капуста, «Кале» является довольно влаголюбивым растением. И для этого необходимо делать полив так, чтобы грунт находился в увлажненном состоянии все время. Поливать нужно как под корень, так и на само растение. Делать это лучше при помощи лейки, чтобы влага равномерно распределилась, и водой, нагретой на солнце. Однако, как уже говорилось выше, слишком усердствовать не нужно.

После каждого полива землю нужно разрыхлить и окучить сам куст капусты. Также необходимо бороться с сорняками.

Для получения пышных листьев капусту необходимо часто удобрять. Делать это стоит трижды за сезон. Первую подкормку осуществляют через 15 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого подойдет раствор карбамида в пропорции 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды.

Вторая подкормка делается через 3 недели после первой. Делать ее нужно при помощи коровяка. Пропорция разведения составляет 1 литр подкормки на 10 литров воды. Третью подкормку можно проводить через месяц. Для этого понадобится раствор нитроаммофоски. Пропорции такие же, как и для карбамида.

Все удобрения необходимо наливать под корень растения. Под каждый куст нужно вылить по 1 литру раствора. Не стоит перебарщивать, так как это может привести к тому, что растение пожелтеет. Кроме того, все удобрения, конечно же, должны быть очень качественными.

Уже через 2 или 3 месяца после того как появились всходы, «Кале» начинает плодоносить. Время срезки зависит напрямую от сорта растения. Когда высота будет уже 20 сантиметров, можно попробовать первые листики, которые будут очень вкусны и нежны.

Этот овощ поражают те же болезни, что и обычную капусту. Если появились любые признаки таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, белая или серая гниль и многие другие заболевания, то обязательно нужно обработать куст фунгицидом. Для этого можно приобрести «Хом» или подобные ему лекарства. Если между ними есть слишком запущенные растения, то их лучше убрать полностью.

«Кале» также могут навредить такие насекомые, как капустная муха или долгоносик, гусеницы белянки или капустная моль. Чтобы не использовать такие вредные инсектициды, как «Децис» или «Актофит», можно попробовать избавиться от них при помощи народных средств.

Для этого подойдет настойка из луковой шелухи или полыни. Можно посыпать растение древесной золой или пылью табака. Также рядом можно посадить такие растения, как мята, шафран или даже обычные бархатцы. Они будут не только радовать взгляд, но и отпугивать некоторых вредителей. К тому же мяту и шафран можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Данный овощной сорт получает прекрасные отзывы от тех, кто пробовал его и выращивал на своем участке. Людей привлекают вкусовые качества овоща, его красивый вид и витаминный состав. А простота ухода не оставляет равнодушным ни одного дачника.

Капуста «Кале» не так часто встречается в наших регионах.

Однако последнее время ее выращивание набирает популярность, ведь благодаря своим полезным качествам она полезна практически для каждого человека. Вырастить ее не составит особого труда.

Для этого нужно немного изучить тонкости ее посадки и выращивания. И тогда этот продукт будет радовать хозяев своими богатыми витаминами круглый год.

О том, чем полезна капуста “Кале”, как ее выбрать и правильно приготовить, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/kale/

Листовая капуста Кале (Кейл): особенности выращивания и ухода

Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь.

Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии.

Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Читайте также:  Декоративная газонная трава: выбор в зависимости от вида газона, состав травосмесей, характеристика растений, правила посева, особенности ухода

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8.

Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой.

Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей.

При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

Видео-советы по выращиванию капусты Кале

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-listovaya-kale-polza-i-osobennosti-vyrashhivaniya-neobychnogo-ovoshha.html

Капуста кале: особенности выращивания и сорта

Капуста Кале не образует кочана, но зато отращивает крупные кудрявые, сморщенные или гофрированные листья, впрочем, они бывают гладкие и с бахромой по краям. Вот эти самые листья и употребляют в пищу свежими или приготовленными, как и всякую другую капусту.

Конечно, полезнее всего есть свежие листья, потому что они содержат невообразимое количество витаминов. По содержанию витамина С ее сравнивают с лимоном, хотя он совсем не чувствуется на вкус в сладких листьях.

Капуста Кале способна пополнить запасы лютеина и зеаксантина в нашем организме, которые концентрируются в сетчатке глаз и защищают от разрушительного влияния ультрафиолета. Она содержит много витаминов групп В, К и РР. Полная чашка листьев этой чудесной капусты (измельченных) содержит двухдневную норму бета-каротина.

Нужно сказать, что все эти витамины легко усваиваются организмом, а излишки выводятся без неприятных последствий, чего нельзя сказать о витаминах, синтезированных химическим путем.

Как все зеленые (и цветные) листовые овощи, капуста Кале содержит калий в большом количестве, а также магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, которые тоже необходимы нашему организму.

Их количество часто зависит от состояния почвы, на которой производится выращивание, но даже минимальное содержание этих элементов делает капусту очень полезной.

А вот кальция этот удивительный листовой овощ содержит больше, чем коровье молоко, причем усваивается он гораздо легче.

Кале является одним из немногих растительных поставщиков аминокислоты Омега-3, которую наш организм не вырабатывает, но остро в ней нуждается. Благодаря большому количеству белка капуста Кале вполне может заменить мясо в меню вегетарианца. В состав ее растительного белка входят все 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Уникальный состав объясняет рекомендации диетологов включать Кале в ежедневное меню. Больше всего пользы приносит употребление свежих листьев, из них делают вкусные салаты со сметанной заправкой или с оливковым маслом.

Но после тепловой обработки капуста тоже приносит много пользы, ее варят в супах, жарят, тушат и запекают, то есть, с ней можно делать все, что мы привыкли делать с белокочанной капустой, а пользы получать еще больше.

Видео «Листовая капуста Кале»

В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту кале.

Сорта

Выращивание Кале пока еще не очень распространено среди наших дачников, красная, зеленая, фиолетовая гофрированная масса листьев чаще воспринимается как декоративная.

В Европе она еще в средние века считалась дикой, в лучшем случае декоративной капустой, иногда ее использовала народная медицина. У нас ее называют иногда итальянской или американской, в Америке ее называют русской.

Никто не знает точно, откуда взялся эта удивительная капуста, в любой стране она иностранка. Все существующие сегодня сорта выведены из дикого растения.

На сегодняшний день известны несколько подвидов и сортов, которые легко различить по внешнему виду, они отличаются друг от друга цветом и формой листьев, а еще ростом. Сорта с высотой кустов до 40 см считаются низкорослыми, самые высокие растут до 2,5 м, а то и выше, они выглядят, как экзотические пальмы с сочными ярко окрашенными листьями.

Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Они созревают приблизительно через 75 дней после появления всходов, листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.

Самой морозостойкой считается Кале Сибирская, она без ущерба переносит морозы до -15 градусов, ее выращивание в Сибири и на Северном Урале производят через рассаду. Созревает она всего за 80 дней. Премьер-Кале тоже отличается равнодушием к морозам и очень быстро растет.

Кале Вьющаяся отличается фиолетовым цветом и сладким привкусом сочных хрустящих листьев. Листья гладкие посередине, а по краям очень гофрированные, словно украшенные волнистыми оборочками.

Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Все более популярным становится ее выращивание в теплых южных странах.

А наши дачники, заботящиеся о здоровом питании, выращивают гибрид Рефлекc F1.

Его листья имеют приятный вкус, всего 100 граммов достаточно съесть, чтобы пополнить организм комплексом полезных веществ, а значит, повысить иммунитет.

Гибрид Редбор F1 тоже славится полезными свойствами своих кудрявых с мягким нежным вкусом листьев. Они тем ярче выглядят, чем больше солнца им достается при выращивании.

Дино отличается высокими тонкими листьями приятного вкуса, а Тростевая имеет очень мощные черешки, в подходящих условиях может вырастать до 2-х метров.

Особенности выращивания

Капуста Кале любит рыхлые питательные почвы, нейтральные или слегка подкисленные. Лучше производить выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, хуже всего – после крестоцветных.

Кале – двухлетний овощ, хотя его часто культивируют как однолетник. Она любит солнце, открытое возвышенное место, чтобы не застаивалась вода. Полив лучше производить тогда, когда земля просохла после предыдущего.

Почву желательно удобрить перед посадкой, а потом при необходимости (по состоянию почвы) капусту удобряют органикой через полтора или два месяца, а вот минеральные удобрения дополнительно вносить не стоит.

На севере обычно Кале выращивают через рассаду, но это не обязательно, поскольку созревает она в зависимости от сорта через 70 – 90 дней после появления всходов. Прихваченная морозом, она не перестает расти, причем приобретает более яркую окраску и выразительный вкус.

Высевают на грядку семена обычно с первым теплом, когда температура земли и воздуха преодолела отметку +5 градусов, почти везде обычно это бывает в апреле. Семечки углубляют не более чем на 1,5 см, посевы укрывают стеклом или пленкой (темной), чтобы создать парниковый эффект и ускорить прорастание.

Тут важно вовремя убрать пленку, иначе ростки слишком вытянутся вверх, поскольку прорастут они быстро – дней за 5 — 7. А вот рассаду высаживают в мае. Расстояние между растениями оставляют не меньше 45 см, обычно сажают в шахматном порядке.

Дальше начинается обычный уход за капустой – полив, рыхление, подкормки, борьба с вредителями, несколько раз за лето кусты окучивают.

После уборки всех листьев стебель срезают, оставляя не более 10 см над землей. Растение прекрасно перезимует и весной с первым теплом снова начнет расти.

Кале показывает удивительную устойчивость к грибковым заболеваниям, но все же стоит содержать посадки в чистоте и порядке – убирать сорняки, не оставлять растительные остатки между рядами, рыхлить землю под кустами (или мульчировать), перекапывать ее осенью.

Слизни, капустная тля, бабочки капустницы могут испортить жизнь капусте и прибавить хлопот огороднику, но совсем не обязательно. Если не допускать переувлажнения и застоя воды, то слизни и улитки не будут проявлять к ней интерес. От тли спасет древесная зола (от слизней тоже) или табачная пыль.

После полива или дождя ими можно просто посыпать капусту. А бабочек может отпугнуть соседство календулы, укропа, бархатцев – уж больно они не любят сильные запахи этих растений.

Желательно осматривать растения и отпугивать вредителей при первом их появлении природными безвредными для человека средствами.

Сбор и хранение

Листья срывают и употребляют в пищу практически все лето, только достигшие спелости они сочные и нежные, а вот переспевшие становятся жесткими и не такими вкусными. Жесткие листья, если уж так получилось, что они перестояли на стебле, можно жарить и тушить, а вот молодые лучше есть сырыми, из них получаются вкусные салаты.

Измельчая листья в блендере, из них готовят полезные смузи, витаминные коктейли, супы-пюре. Хранить свежие листья можно не более 2 или 3 дней, потом они вянут, подобно листьям салата. Для длительного хранения их морозят, используя морозильную камеру, в ней же и хранят.

Кале – очень красивое декоративное растение, но самое главное, это очень полезный овощ, который может не просто утолить голод, но сделать наш организм сильнее и выносливее, поможет противостоять многим заболеваниям.

Видео «Капуста Кале»

В видео, в котором фермер показывает урожай капусты кале ранней весной.

Источник: http://gryadki.com/kapusta/kale-3033/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector