Китайская капуста бок-чой: состав, полезные свойства, применение, противопоказания, способы приготовления, особенности выращивания, сбор и хранение урожая

Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Китайская капуста бок-чой: состав, полезные свойства, применение, противопоказания, способы приготовления, особенности выращивания, сбор и хранение урожая

Бок-чой (Brassica rapa сорт chinensis) — растение принадлежащее к семейству Brassicaceae, распространённое на территории материковой части Китая. Альтернативные названия овоща: пак-чой, китайская горчица, рапс.

Как выглядит и где растет капуста бок-чой

Согласно исследованиям, плантации бок-чоя существовали уже 7000 лет назад. Сейчас его активно выращивают в провинции Юньнань. В естественных условиях он произрастает во влажном и тёплом климате. Листовая капуста, родиной которой стала Восточная Азия, широко культивируется в нашей стране.

Растение имеет неглубокие волокнистые корни. Вся надземная часть бок-чоя съедобна. Листья гофрированные и светло-зелёные, черешки белые, мясистые. Окраска соцветий жёлтая. Семена красно-коричневые. Бок-Чой выращивается в России как однолетняя культура, хотя эта двухлетнее растение. Его вкусовые качества и полезные свойства идеальны для любых салатов.

Бок-чой — растение принадлежащее к семейству Brassicaceae, распространённое на территории материковой части Китая

Общие правила выращивания бок-чоя на даче

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов. Она любит плодородные, богатые гумусом, и хорошо дренированные почвы. Китайская горчица предпочитает умеренную влажность и плохо переносит пересадку, а также застой воды.

В грунт овощ сажают в конце мая-начале июня. На рассаду в январе-феврале. Лучшими предшественниками для рапса станут бобовые, не сажайте его на месте, где до этого росли представители того же семейства. Ростки появляются через 10-15 дней. Бок-чой образовывает стрелки в нашем климате, это стоит учесть.

Через 1,5 месяца после посадки уже можно собирать урожай, так как бок-чой растёт быстро. Листья имеют размер 15-30 см, тогда их уже можно смело собирать. Урожай срезают ножницами или острым ножом, капуста будет прорастать ещё несколько раз, пока не образует соцветия.

Галерея: капуста пак-чой (25 фото)

Как выращивать капусту бок-чой (видео)

Химический состав и калорийность бок-чоя

Капуста богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом. Китайская горчица богата минералами и содержит высокий процент витамина С, каротина. Углеводов и сахаров в ней немного меньше, чем в обычной капусте. Для того чтобы понять, насколько полезна капуста, достаточно изучить следующую информацию:

  • Витамины и минералы, содержащиеся в бок-чое, обеспечивают суточную потребность организма в полезных веществах. Они помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье.
  • Капуста богата сырой клетчаткой, которая предотвращает появление холестерина в плазме крови. Это делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными.
  • Содержание каротина в капусте превышает его количество в помидорах, фасоли и дыне. Витамин С в китайской горчице способствует метаболизму клеток кожи, что повышает их эластичность и способствует омоложению. Пигментация проходит, уменьшается количество огрубевшей кожи.
  • Благодаря витамину С в организме образуется «ингибитор гиалуроновой кислоты», он обладает противораковым действием, «плохие» клетки отмирают.

Капуста бок-чой богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом

Сто грамм листовой капусты содержат в себе:

  • 15 ккал энергии;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 2,7 г углеводов;
  • 43,6 г фолиевой кислоты;
  • 1,1 г пищевых волокон;
  • 280 мкг витамина А;
  • 1680 мкг каротина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 0,09 мг рибофлавина;
  • 0,7 мг ниацина;
  • 28 мг витамина C;
  • 0.7 мг витамина Е;
  • 90 мг кальция;
  • 36 мг фосфора;
  • 178 мг калия.

Можно сделать вывод о том, что листовая капуста – просто кладезь витаминов и минералов.

Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд

Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд. Варить и жарить её долгое время не рекомендуется, так как витамины и минералы разрушатся под воздействием температуры. Из мягких листьев и стеблей делают супы, заготовки на зиму, салаты. Капусту тушат и жарят. Листья рапса также сушат и зимой заправляют блюда.

Также читайте:  Уникальные свойства ирландского мха

Бок-чой перед приготовлением следует тщательно промыть, так как многие производители используют пестициды при выращивании зелени.

Выбирайте капусту правильно:

  • Листья китайской горчицы должны быть свежими, зелёными, не сильно закрученными, без желтизны.
  • Внутри капусты не должно быть чёрных пятен, они возникают или от повреждения тлей или из-за большого количества нитратов.

Полезные свойства капусты бок-чой (видео)

Срок годности капусты составляет не более 3-х дней, постарайтесь приготовить или съесть её сразу же после покупки. Не сочетайте китайскую горчицу с уксусом и мясом кролика, это может вызвать проблемы с кишечником. Питательную ценность капусты не стоит недооценивать, она сравнима с яблоками и грушами.

  • Из китайской горчицы легко можно сделать суп с тонкими ломтиками мяса и кусочками грибов. Вы можете добавить её в жаркое, тушёное мясо, сделать пельмени или завернуть в изящные рулетики.
  • Овощное блюдо делают из жареного бок-чоя, кусочков чеснока, приправленных солью и перцем. Если вы гурман, добавьте вино, масло из кунжута или устричный соус.

Самый лучший способ приготовления капусты бой-чок:

Вымойте листья, разрежьте их. Варите всё в течение 6 минут, заправьте маслом и семенами кунжута.

  • В Таиланде измельчённая капуста готовится с рисом на пару и оборачивается листьями подорожника, это блюдо подаётся вместе с рагу. В Китае её смешивают с чесноком, сладким или острым перцем, рисовым или соевым соусом, лапшой и картофелем.
  • Свежую и хрустящую капусту добавляют в сэндвичи и гамбургеры или едят сырой. Бой-чок становится квашенным в течение 22 дней в закрытой банке, добавьте туда специи по вкусу и соль.

Срок годности капусты бок-чой составляет не более 3-х дней

Применение бок-чоя в народной медицине и косметологии

Существует легенда о китайской императрице из династии Цинь. Она сильно болела в старости и страдала дыхательной недостаточностью, частой температурой и отсутствием жизненных сил. Женщина не могла ни есть, ни пить. Даже самые лучшие лекари не могли её вылечить.

Также читайте:  Осот: внешний вид и лечебные свойства травы

По совету монаха царицу кормили только супом из листовой капусты и отваром из неё. Произошло чудо, и она исцелилась, императрица назвала капусту «королевой овощей». Это нам доказывает то, что недорогие продукты тоже могут быть полезными.

  • Капуста используется для профилактики и лечения дефицита витамина D при рахите. При дефиците кальция у детей, который сопровождается проблемами с волосами и костями, капусту варят с солью или сахаром и регулярно пьют этот напиток.
  • Китайская горчица хорошо успокаивает нервную систему, так как содержит витамин B6, B1 и пантотеновую кислоту. Капуста содержит витамин К, который участвует в костном метаболизме. Это вещество делает кости здоровыми и крепкими, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Бок-чой расслабляет перистальтику кишечника и лечит запоры. Людям, страдающим диареей, его употреблять не следует.
  • Овощ помогает похудеть, его едят люди со склонностью к ожирению. Она будет полезна для людей пожилого возраста.
  • Китайская народная медицина использует бок-чой в качестве мочегонного, слабительного средства.

Капуста бок-чой активно используется в косметологии

Китайская горчица содержит 95% воды. Зимой, когда воздух сухой, вы можете употреблять её для красоты и упругости кожи. Селен, кальций и цинк в составе сделают её молодой. Турчанки едят капусту, чтобы устранить акне и другие кожные заболевания, а также делают следующую маску:

Эта маска действует за счёт эффекта детоксикации и быстро лечит любые аллергические явления.

  • Листовую капусту едят, чтобы устранить кровоточивость дёсен, избежать цинги и острых инфекционных заболеваний. Целлюлоза, которая в ней содержится, помогает пищеварению, уменьшает нагрузку на печень и почки.
  • Китайцы едят бок-чой в трудные экономические времена. В древности отваром из листовой капусты лечили всевозможные аллергии, особенно воспаления на лице. Сырой сок капусты и моркови в равных пропорциях лечит отравления.
  • Отвар может быть использован для лечения простуды, лихорадки, кашля и бронхита.

Как приготовить бок-чой (видео)

В семействе Капустных содержатся определённые химические соединения. Длительное употребление овоща может привести к отёку щитовидной железы или зобу. Люди, которые имеют проблемы с щитовидной железой, должны ограничить употребление растений из этого семейства.

Листовая капуста — недорогой и очень полезный овощ, его можно выращивать как на подоконнике, так и на даче. Он обогатит ваш рацион витаминами и минералами, станет постоянным гостем на столе и выручит при недомогании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kapusta-pak-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyrashhivaniya

Пак-чой: как вырастить китайскую капусту

Китайская капуста пак-чой – один из наиболее популярных сортов капусты в Восточной Азии. Из-за ее отличной всхожести, неприхотливости к почве и высоких питательных свойств многие садоводы нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

Пак-чой (бок-чой) – однолетнее (реже двухлетнее) растение из семейства крестоцветных. У данного сорта капусты отсутствуют корни. Бок-чой образует розетку листьев высотой 35-65 см.

Выделяют две разновидности растения: с белыми и зелеными черешками. Бок-чой относят к разряду скороспелых и холодостойких культур. Двухлетняя капуста на втором году жизни образует цветочную стрелку.

Корни у пак-чой проникают в почву не глубже 15 см. В парниках и теплицах бок-чой выращивают в любое время года, а в открытом грунте — в теплое время года. Переопыляется растение лишь с пекинской капустой.

Кроме того, пак-чой содержит множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатку. Данный продукт часто употребляют люди на диете или больные на сахарный диабет.

Он способен выводить шлаки, токсины и холестерин из организма. Бок-чой содержит такие витамины и минералы: магний, железо, калий, фосфор, витамины А, С, РР и витамины группы В.

Все перечисленные элементы оказывают положительный эффект на организм.

Особенности выращивания: требования к почве, выбор участка, скороспелость

На территории нашей страны выращивают несколько разновидностей капусты пак-чой. Селекционеры вывели раннеспелую и среднеспелую китайскую капусту. К первой категории относятся «Аленушка», «Голуба», «Веснянка», «Королла». Данные сорта капусты очень быстро созревают (вегетационный период 45 дней).

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Бак-чой не особо требовательна к почве. Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – огурец. Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт капусты, не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки рассады.

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля. Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян. После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Важно! Многие агрономы рекомендуют высаживать семена бок-чой прямо в грунт. Лучшим временем для посадки будет начало июня, когда уже установилась теплая погода.

Каждые четыре-пять дней семена нужно поливать водой, температура которой не ниже 15ºС. Через 15-20 дней, когда на рассаде образуются три листочка, ее нужно подсыпать.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки.

После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней). Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

Полив бок-чой нужно производить до тех пор, пока растение полностью не приживется на месте высадки (об этом мы писали в предыдущем разделе). После этого поливать лишь в случаях, когда долгое время не выпадают осадки (две недели и дольше). В таких случаях на квадратный метр почвы нужно выливать 15-20 литров теплой воды.

Растение нужно окучивать для лучшей урожайности. Делают это за 20-25 дней до сбора урожая.

Перед окучиванием почву посыпать измельченной золой. Если на участке наблюдается много сорной травы, то его нужно прополоть.

Подкормка китайской капусты

При уходе за пак-чой не должно возникать абсолютно никаких сложностей. Оптимальным вариантом для подкормки растений является использование необходимых органических и минеральных удобрений. Нужно соблюдать количество удобрений на квадратный метр, чтобы не навредить капусте. В противном случае она может погибнуть или потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Такие же пропорции г/м² соблюдают при внесении суперфосфатов. Заменой всем перечисленным химическим удобрениям может послужить древесная зола.

Читайте также:  Засолка волнушек: на зиму, горячим способом, холодным, зеленушки, в банке, в домашних условиях, рецепт, волжанка, приготовление, фото и видео

От внесения азотистых удобрений лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты. Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля.

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.

Важно! Для борьбы с вредителями пак-чой также используют раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой на основе свежих помидорных листьев и чеснока, раствор из уксусной воды, настой жидкого мыла и корневой части одуванчика, настой из чесночных стрелок и зеленой полыни. Данные растворы пригодны как для опрыскивания, так и для полива.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.

Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта. Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».

Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.

Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.

Сбор урожая

Первый урожай раннеспелых сортов можно собрать уже через 25-35 дней после высадки пак-чой в открытый грунт. Лучше всего аккуратно срезать листики капусты, а корни оставлять в почве.

Тогда при хороших погодных условиях пак-чой снова даст урожай через 25-30 дней.

Вырывать растение с корнем советуют только в конце сентября, когда начинается сезон дождей и погодные условия уже не позволят капусте снова вырасти и дать урожай.

Наиболее часто растение используют для приготовления салатов. Салат из пак-чой делают с добавлением мандарина, кукурузы или горошка. В свежем виде капуста содержит много лизина, обладающего противораковым действием.

В последнее время многие садоводы нашей страны начали активно выращивать пак-чой. Из-за простоты в посадке и уходе популярность этого сорта капусты растет с каждым годом.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3209-kitayskaya-kapusta-pak-choy-sovety-po-posadke-i-uhodu.html

Китайская капуста пак-чой: характеристики, выращивание и популярные рецепты

Если вы устали от довольно распространенной пекинской капусты, рекомендуется обратить свое внимание на китайскую капусту пак-чой. Этот сорт очень просто выращивать на огороде.

Она неприхотлива и способна радовать садоводов несколько раз за сезон.

Китайская капуста совмещает в себе необычный, пикантный вкус, похожий на рукколу, и кладезь витаминов, что делает ее желанным гостем на любом столе.

Пак-чой сегодня весьма популярна у садоводов России. Это объясняется тем, что она отличается морозостойкостью – то есть способна вырасти в непростых условиях нашей страны, а также быстрым созреванием.

Китайская капуста пак-чой, она же бок-чой, принадлежит к семейству капустных. По-другому ее называют сельдерейной либо же горчичной. Это растение родилось в Китае, но сегодня выращивается как по всей Азии, так и в Европе.

Сами жители Поднебесной окрестили пак-чой масляным овощем, потому что из его семени принято делать масло. В переводе название обозначает «конское ухо».

Хотя бок-чой является родственной пекинской капусты, они во многом отличаются.

Внешне овощ больше похож на пучок крупнолистного экзотического салата, чем на традиционную капусту. Листья растения обладают ярко-зеленым оттенком, а черешки – белым.

Кочан не формируется, поэтому гофрированные листья собираются в прямостоячую розетку. Последняя обладает диаметром от 30 до 35 сантиметров.

Длина такой капусты составляет приблизительно 15 сантиметров, а высота варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Размеры обычно зависят от сорта. Вес одной розетки достигает около 1 килограмма, но лишь при условии качественного ухода. В первый год жизни это растение формирует розетку листьев, а во втором – выращивает высокий цветонос. После цветения появляются многочисленные семена, которые чаще всего используются для дальнейшего размножения.

По вкусу плотные белые, плотно прилегающие черешки такой капустки очень напоминают шпинат. Если говорить о листьях, то они обладают ярко-зеленым либо серо-зеленым цветом.

На вкус они горьковаты, похожи на рукколу и обладают приятным послевкусием. В пак-чой содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, например, магния, калия, лизина и витамина С.

Калорийность 100 граммов растения составляет около 13 килокалорий.

На даче обычно выращивают листовую капусту и сажают ее в середине лета, в идеале – в первых числах июля. Сеют на грядки в бороздки глубиной 3-4 сантиметра.

Китайская капуста неприхотлива, поэтому вполне может расти в земле с малым количеством добавок и, вообще, почве любого состояния. Дегустация капустки доступна приблизительно через месяц после посадки.

В теплых странах бок-чой высаживают пару-тройку раз за сезон.

Китайская капуста содержит большое количество микроэлементов, а также минералов, в том числе и аминокислот лизина. Последний повышает способность человеческого тела сопротивляться заболеваниям и растворяет чужеродные белки, попадающие в кровь индивидуума.

Кроме того, этот вид относится к низкокалорийным продуктам, поэтому пак-чой часто выбирают желающие похудеть или ведущие здоровый образ жизни люди. Большое количество клетчатки хорошо очищает кишечник от шлаков, а кровь – от холестерина.

Помимо прочего, употребление этой капусты служит профилактикой запоров.

В листьях бок-чой находится аскорбиновая кислота, сопутствующая улучшению кожи и повышению прочности и эластичности сосудов. Кроме того, в состав входят витамины А и К. Первый оказывает влияние на омоложение клеток кожи и улучшение зрения, а второй – на свертываемость крови.

Выделяют два основных вида пак-чой, которые отличаются по цвету: темно-зеленый и светло-зеленый. Но, помимо них, существуют и другие сорта, например, с красным цветом листьев либо же белоснежными черешками.

В целом разница заключается во внешнем виде, сроках созревания и размерах. Среди представителей российской селекции выделяют «Ласточку», «Лебедушку», «Паву» и «Аленушку».

В нашей стране также имеется возможность приобретения японских «Мари», «Пагоды» и «Экспресса».

Ласточка

Быстро поспевающая «Веснянка» позволяет дегустировать капустку уже через 20 дней после полноценных всходов. Она обладает мягкими листочками зеленого оттенка и белоснежными черешками.

«Холодок F1» является гибридом и готов к употреблению через месяц после всходов. Розетка обладает светло-зеленым цветом, а черешки – бледно-зеленым. «Аракс» явно выделяется на фоне остальных сортов своим ярко-фиолетовым цветом.

Не уступает он и по вкусовым характеристикам.

«Четыре сезона» можно назвать мини-сортом, ведь его высота достигает всего лишь 20 сантиметров, что очень мало для пак-чой. Листки и черешки этого экземпляра обладают нежным светло-зеленым цветом. «Пава» являет собой смесь китайской и пекинской капусты. Ее листки большие и насыщенно-зеленые, а черешки белые, мясистые и хрустящие.

Выращивание капусты бок-чой обычно начинается с организации рассады. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех недель. Если необходимо, чтобы семена проросли за короткий срок, а всходы были крепкими, сажать предстоит в рыхлую землю. Как правило, этот этап происходит в конце марта в формате нескольких ступеней с перерывами.

Принято высаживать по десять семян за раз в отдельные торфяные горшочки небольшого размера. Через двадцать дней проращивание, которое можно проводить на застекленном балконе, завершается, что можно понять по появлению пяти-семи листьев и сформировавшегося корешка.

Рассаду высаживают, когда температура в теплице или на улице уже достигает 17 градусов тепла.

Если же решено отказаться от рассады, то высаживать придется семенами сразу же на грядку. Формируются ровные ряды, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров.

Сверху высаженные семена накрываются пленкой, лучше из полиэтилена, а затем все посыпается золой.

Где-то через семь суток предстоит ожидать первичных ростков, которые необходимо проредить, оставив между всходами приблизительно 20 сантиметров.

Первые две недели после высадки растение нужно орошать водой каждые 3-4 дня так, чтобы на 1 квадратный метр огорода приходилось по 7-8 литров.

После процедуры сразу же проводится легкое окучивание и разрыхление – обрабатываются «дорожки» между грядками на 5-8 сантиметров в глубину. После можно ограничиться одним поливом за неделю, но увеличить объем воды до 10-12 литров.

Хотя китайская капуста не нуждается в подкормке, разовый полив травяным раствором может принести только пользу.

В том случае, когда предстоит работать в открытом грунте, почва обрабатывается еще предыдущей осенью. Она перекапывается и удобряется органикой с суперфосфатом и известью. Когда настанет весна, грядку нужно взрыхлить, а повторить процедуру предстоит непосредственно перед посадкой.

Чтобы беспроблемно вырастить бок-чой, рекомендуется продумать и место посадки.

Территория не должна совпадать с тем, где раньше росла какая-то другая капуста, а также редька, брюква, репа и редис, чтобы избежать общих вредителей.

Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. После посадки не стоит использовать какие-то химикаты, поскольку у капусты очень короткий вегетационный период.

Выбирая месяц высадки, предстоит задуматься о желаемом внешнем облике и свойствах капусты. Китайская капуста – это растение, предпочитающее недолгий световой день, поэтому предпочтительнее его высаживать в начале марта или в конце лета, ведь при посеве с мая по июнь она способна произвести стрелку и зацвести.

Посаженная в апреле бок-чой, даст значительную вегетативную массу. Май гарантирует быстрый рост, но вероятность стрелок, а июльская капуста даст наибольший урожай. Если климат теплый, то можно сажать как в августе, так и в сентябре – растения успеют созреть до наступления заморозков.

Капуста не только даст обильный урожай, но и созреет на десять дней быстрее, чем созревает весной.

Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, рекомендуется периодически разрыхлять почву и часто поливать. Бороться с насекомыми поможет также опрыскивание настоями табака и посыпание грядки золой.

Когда начнут формироваться листья, повысится вероятность появления яиц гусениц, поэтому важно периодически осматривать листья пак-чой и при необходимости снимать их.

Избавляться важно и от улиток – иначе они будут прогрызать целые борозды в листьях.

В целом от вредителей применяются следующие растворы:

  • жидкое мыло с просеянной золой;
  • настой на основе чесночной головки и листьев свежих помидоров;
  • жидкое мыло с корнями одуванчика;
  • уксусная вода;
  • настой на основе зеленой полыни с чесночными стрелками.

Почва на грядке всегда требуется влажной, взрыхленной и, как результат, плодородной. Пересадка на нее осуществляется методом перевалки. Земляной ком с рассадой втыкается в предварительно вырытую лунку, корни прикрываются землей.

Затем поверхность уплотняется и поливается водой, которую предварительно стоит отстоять. После посадки бок-чой необходимо периодически поливать с последующим неглубоким рыхлением почвы, больше никакого дополнительного ухода не потребуется.

В сухую погоду полезно дождевание.

Стоит добавить, что специалисты рекомендуют все же подкармливать капустные розетки, причем дважды за все время пребывания их на грядке. В первый раз используется помет курицы, настой травок либо раствор коровяка – через полторы недели после появления полных всходов. Следующая подкормка происходит в течение активной вегетации.

Судя по отзывам, китайская капуста, действительно, благоприятно влияет на здоровье. Особенную пользу приносит лизин, способный препятствовать возникновению онкологических болезней. Чаще всего пак-чой выбирается для приготовления салатов в сыром виде, но капусту можно и потушить на гарнир или приготовить как отдельное блюдо, например, традиционное корейское кимчи.

В пищу используются все части растения: в первую очередь тепловой обработке подвергаются черешки, а затем – сами листья. Капусту также добавляют в супы, квасят и сушат. Она замечательно комбинирует с картофелем, бобовыми, морковью, рисом, грибами, мясом и рыбой.

При готовке листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и запах, но меняя горьковатый привкус на сладковатый.

Чаще всего для еды выбираются молодые кочаны с нежными листочками. Их употребляют свежими, а черешки подвергают тепловой обработке: тушат или варят.

Часто этот овощ становится спасением для приверженцев диетического питания и людей с болезнями ЖКТ и сердца. Сок капусты поможет в том случае, когда нужно быстро привести в порядок раны или ожоги.

Врачи рекомендуют вводить в диету китайскую капусту и беременным женщинам, ведь в ней также наличествует фолиевая кислота. Единственный случай, когда она однозначно противопоказана – в случае аллергии.

Но также стоит ограничить принятие продукта при диабете, проблемах с печенью, метеоризме или диарее.

Собирают капусту следующим образом: розетка срезается острым ножом на расстоянии в 1,5 сантиметра от основания. Она не предназначена для долгого хранения, ее лучше съедать сразу же.

Если же необходимо сохранить овощ на несколько дней, то поступать следует определенным образом: разобрать розетки, очистить от грязи, высушить, открепить листки от черешков. Первые укладываются в пакет или пластиковую упаковку, вторые – так же, но обязательно в герметичную емкость. После этого пак-чой можно оставить в холодильнике.

При покупке китайской капусты обязательно нужно уделять пристальное внимание внешнему виду листьев. Они должны быть свежими, насыщенного цвета, среднего размера и с хрустом разламываться.

Еще больше об особенностях китайской капусты пак-чой смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/ovoshchi/kapusta/kitajskaya-pak-choj/

Бок-чой (китайская листовая капуста) полезные свойства для здоровья

Бок-чой, также известная как китайская листовая капуста, изначально культивировалась в Китае тысячи лет тому назад и с тех пор это растение распространилось по кухням всего мира.

Бок-чой принадлежит к семейству крестоцветных овощей, которое также включает капусту кале, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, брюкву и репу. Эти овощи содержат большое количество питательных веществ и мало калорий.

Если Вы пытаетесь употреблять здоровую пищу, крестоцветные овощи, такие как бок-чой, должны быть в самом верху списка для покупок.

Питательная ценность бок-чой

Один стакан сырого бок-чой содержит 9 калорий, 1 г белка, 1,5 г углеводов, 0,7 г пищевой клетчатки, 0 г холестерина и 0.1 г полиненасыщенных жиров.

Одна порция сырого бок-чой обеспечивает 5% суточной потребности в калие, 62% — в витамине А, 7% — в кальцие, 5% — в витамине В6, 3% — в магние, 3% — в железе и 52% — в витамине С.

Бок-чой, также известный как китайская листовая капуста, изначально культивировался в Китае в течение тысячелетий, а затем распространился по всему миру.

Бок-чой также содержит ряд других витаминов и минералов, таких как фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, ниацин, фолиевая кислота, холин, бета-каротин и витамин К

Бок-чой не только богат витаминами и минералами, но и имеет полезный состав фитохимических веществ и антиоксидантов.

Крестоцветные овощи, такие как бок-чой, богаты глюкозинолатами, которые являются серосодержащими соединениями. Было обнаружено, что они самыми различными способами полезны для здоровья человека.

Полезные свойства от употребления бок-чой

Злокачественные новообразования

Было установлено, что бок-чой и другие крестоцветные овощи обладают некоторыми противораковыми свойствами. Несколько популяционных исследований показали, что люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака легких, предстательной железы, толстого кишечника и молочной железы.

Глюкозинолаты, обнаруживаемые в этих овощах, превращаются в изотиоцианаты в организме, а эти соединения помогают человеку бороться с раком.

Бок-чой содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, предотвращая таким образом образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК. Витамин С, витамин А и бета-каротин действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами.

Селен – это минерал, который отсутствует в большинстве фруктов и минералов, но его можно обнаружить в бок-чой. Он играет важную роль в функционировании печеночных ферментов и помогает в детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление, а также снижает скорость роста опухолей.

Здоровье костной ткани

Содержащиеся в бок-чой железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К способствуют созданию и поддержанию костной структуры и прочности.

Железо и цинк играет важную роль в производстве и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций оба важны для костной структуры, для правильной минерализации костной тканинеобходим аккуратный баланс этих двух минералов. Употребление слишком большого количества фосфора и слишком небольшого количества кальция может привести к утрате костной ткани.

Нехватка витамина К связана с повышенным риском переломов костей. Адекватное его употребление важно для хорошего здоровья, так как он действует в качестве модификатора белков костного матрикса, улучшает абсорбцию кальция и может снизить выделение кальция с мочой.

Артериальное давление

Калий, кальций и магний (все содержатся в бок-чой) снижают артериальное давление естественным путем.

Поддержание низкого употребления натрия необходимо для снижения артериального давления, хотя повышенное употребление калия может быть настолько же важным, так как он обладает сосудорасширяющим влиянием.

Здоровье сердца

Фолиевая кислота, калий, витамин С и витамин В6, содержащиеся в бок-чой, — в сочетании с отсутствием холестерина, — помогают поддерживать здоровье сердца.

В одном исследовании те участники, которые употребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми участниками, которые употребляли меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Витамин В6 и фолиевая кислота предотвращают накопления вещества под названием гомоцистеин. Когда избыточные количества гомоцистеина накапливаются в организме, они могут повредить кровеносные сосуды и привести к развитию проблем с сердцем.

Воспаление

В бок-чой содержится холин – очень важный и полезный нутриент, которые полезен для сна, мышечных движений, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, полезен для передачи нервных импульсов, участвует в абсорбции жиров и снижает хроническое воспаление.

Иммунитет

Селен, обнаруживаемый в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-киллеров.

Кожа

Коллаген, поддерживающий структуру кожи, зависит от витамина С, как от необходимого нутриента. Витамин С действует в организме, как антиоксидант, помогая предотвращать повреждения, вызванные солнцем, загрязнением и дымом. Витамин С также способствует способности коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как бок-чой, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общей смертности, а также способствует здоровью лица и волос, повышает энергетические запасы организма.

Как употреблять бок-чой?

Все части китайской капусты можно употреблять и приготавливать различными способами. Кроме низкокалорийного содержания с большим количеством питательных веществ, она обладает мягким сладким вкусом и хрустящей текстурой, что делает ее идеальным дополнением к почти любому блюду.

Краткие советы:

  • Нарежьте бок-чой и перемешайте с другими свежими овощами, чтобы быстро сделать салат.
  • Добавьте нарезанный бок-чой в горячий и кислый суп.
  • Смешайте перемолотые бок-чой, грибы, лук и соевый соус чтобы сделать начинку для пельменей.

Обжарьте бок-чой вместе с различными овощами и небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла.

Потенциальный риск для здоровья от употребления китайской капусты

Сырой бок-чой некоторые врачи считают продуктом, который способствует развитию зоба. Китайская капуста нарушает функции щитовидной железы, подавляя всасывание йода.

Это связано с ферментом мирозиназа, которая присутствует в сырых крестоцветных овощах, но деактивируется в процессе приготовления. Хотя употребление избыточного количества сырого бок-чой опасно, в умеренных количествах китайская капуста безопасна.

Если Вы принимаете препараты для разжижения крови (например, варфарин), важно, чтобы Вы резко не увеличивали и не уменьшаликоличество употребления продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертываемости крови.

Для профилактики заболеваний и поддержания здоровья лучше придерживаться разнообразной диеты.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/kakie-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-imeet-bok-choj-kitajskaya-listovaya-kapusta/

Бок чой

  • 23 Мар 2016 Дмитрий Рубрики: Овощи 2339 Комментарии: 6Пак-чой – это подвид листовой капусты, представляющий собой розетки плотно прилегающих друг к другу крупных листьев и черешков. В отличие от родственников, бок чой не формирует  кочан.
    Название По-английски По-французски Синонимы
    Китайская капуста бок чой (пак чой) Bok choy, Pak-choi, Chinese cabbage Le Bok Choy, Le Pak-Choi Пакчой, пак-чой или пак чой (также «пок»), бок-чой или бок чой (также «бук»), китайская листовая или просто китайская капуста (не путать с пекинской китайской капустой, они лишь родственники), белый овощ или китайская белая капуста, сине-зеленый овощ, бело-стволовая капуста, черешковая капуста, масляный овощ (в Китае из нее делают овощное масло), китайский мангольд, китайская горчичная капуста горчицы (из-за горьковатого вкуса), белая горчичная капуста, конское ухо, сельдерейская капуста.

    В кулинарных целях используются стебли и листья. Их мякоть имеет сладковато-горьковатый вкус и приятный аромат. Продается овощ в свежем виде и представлен в двух видах:

    • с мясистыми белыми черешками и листьями темного оттенка;
    • с черешками и листьями, светло-салатового цвета.

    Сорта китайской капусты

    При выборе смотрите на листья. Они должны быть сочного зеленого цвета, не вялыми. Виды делятся на множество сортов. Представлена капуста:

    • «Прима» (устойчива к вредителям и сырости);
    • «Гипро» (неприхотлив к условиям выращивания, а потому стоит недорого);
    • «Ласточка» (обладает более нежным вкусом, чем другие сорта, что приводит к более высокой стоимости сорта);
    • «Четыре сезона» (плодоносит несколько раз за год, а потому относится к бюджетным сортам) и многие другие.

    Как используется пак чой

    Появился пак чой в Китае, но быстро распространился по всей ЮВА, а потому сегодня применяется в национальных блюдах китайской, японской, вьетнамской, корейской и тайской кухне. Первоначально используемое простыми крестьянами растение переместилось даже на императорский стол, став оригинальной добавкой ко многим блюдам.

    • Сегодня пак-чой активно распространен в Западной Европе и в России. Это не только очень полезный, но и вкусный овощ, раскрывающий перед кулинарами широчайшее поле деятельности.
    • В Северной Америке бок чой культивируется более сотни лет.
    • В Корее особенно ценятся молодые растения, поскольку небольшие кочанчики намного нежнее по вкусу.
    • Сельдерейная капуста – отличный самостоятельный гарнир, который не требует добавок, но и в составе рагу она великолепна.
    • Китайцы гордятся своим национальным блюдом «Пак-чой по-шанхайски». Его основным ингредиентом является эта разновидность листовой капусты. Для приготовления блюда, листья и черешки капусты варятся в течение 1 минуты. Затем на растительном масле обжаривается тофу, зубчик чеснока и грибы вешенки. Листья пак-чоя распределяют по плоской тарелке, а на них выкладывают тофу с вешенками. Блюдо посыпается зеленью. Его подают охлажденным.
    • С бок-чой делают всевозможные варианты овощных салатов, и даже соки. Можно тушить китайскую капусту. Каждый кулинар в Азии руководствуется своей фантазией и вкусовыми предпочтениями гурманов.
    • Китайскую капусту жарят, варят, пассируют, парят, тушат, готовят на гриле.

    Не только кулинарными свойствами знаменита черешковая капуста: ландшафтные дизайнеры оригиналы нередко используют ее для создания экстравагантных насаждений, которые особенно ярко смотрятся в конце лета – начале осени, когда большинство цветущих растений теряют свой вид, и главный акцент ставится на зеленые растения. Если посадить пак-чой с бархатцами, то это будет не только красиво: вы к тому же защитите капусту от вредоносных насекомых и получите более обильный урожай.

    Одним из наиболее интересных по своим вкусовым качествам и богатых по содержанию микроэлементов экзотических растений, является разновидность восточноазиатской листовой капусты, пак-чой. Это растение, используемое, как в кулинарии, в ландшафтном дизайне и даже в народной медицине, с каждым годом все больше набирает популярность по всему миру.

    С чем сочетается пак чой

    Пак-чой прекрасно сочетается с любыми овощными и зерновыми культурами. С ним готовят:

    • картофель,
    • морковь,
    • бобовые,
    • лук,
    • рис,
    • грибы.

    Отлично сочетается корешковая капуста с мясом и рыбой.

    С чем сочетать нельзя

    Используя пак-чой в кулинарии, важно знать, с какими продуктами этот овощ можно сочетать, а с какими категорически недопустимо. Дело в том, что сочетание несовместимых продуктов приводит к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой.

    При приготовлении пак-чоя с мясом, не добавляйте к блюду бобовые и орехи. Несмотря на привлекательный вид и прекрасные вкусовые свойства, такое сочетание нанесет вред людям с заболеваниям ЖКТ, печени, желчного пузыря. Эти продукты идентичного белкового состава не совместимы друг с другом.

    Свежий пак-чой (салаты с ним или сок), как и любую овощную культуру нельзя использовать с молочными продуктами. Такое сочетание приведет даже к тяжелому отравлению. Не смешивают овощ и с фруктами, так как горьковатый вкус капусты испортит блюдо.

    Китайская капуста — польза и вред

    С древних времен пак-чой славился своими целительными свойствами. Этот вид капусты отличается повышенным содержанием омега-з жирных кислот и цинка.

    Витамины в китайской капусте

    Богатое витаминами А, С, В1, К, РР, В2 растение считается панацеей и используется для лечения целого ряда заболеваний. Сельдерейская капуста:

    • улучшает обмен веществ;
    • значительно укрепляет иммунную систему;
    • запускает механизм восстановления организма на клеточном уровне.

    Не зря древние лекари активно использовали сок растения для быстрого заживления ран воинов. При ожогах хорошо наложить свежий лист бок-чока и зафиксировать его не тугой повязкой.

    Заживляющий эффект от листьев бок-чоя аналогичен действию подорожника или лопуха. Также для лечения ран древние лекари использовали смесь из сока этой капусты и сырого куриного белка. При воспалительном процессе применение такой смеси недопустимо.

    • Положительно овощ влияет на работу сердца, улучшает зрение.
    • Очищение организма, разжижение крови и выведение токсинов также входит в список полезных свойств бок-чока.
    • К перечню можно добавить и еще одно, немаловажное качество – омоложение. За счет высокого содержания антиоксидантов (более 70 видов) сок бок-чока способствует торможению процесса старения, горечь и лимонная кислота, входящая в состав капусты активизирует все внутренние процессы.
    • Организм человека, употребляющего в пищу бок-чой, становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, стойким к стрессам, идет общее оздоровление.

    Здоровье и красота всегда ходят рука об руку, поэтому сок пак-чоя используется и в косметологии, в качестве освежающего, омолаживающего средства.

    Вред:

    Как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, пак-чой имеет противопоказания и ограничения. Не рекомендуется, например, есть его людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку это растение известно активным кроверазжижающим эффектом.

    В сочетании с медицинским препаратом аналогичного действия оно может вызвать несвертываемость крови. Опасными становятся любые, даже мелкие порезы. Также продукт не употребляется при аллергических реакциях на капусту.

    Бок-чой содержит глюкозинолаты. При использовании в малых дозах они способствуют предотвращению развития раковых клеток. В больших объемах эти вещества токсичны для человека, особенно при наличии предрасположенности к опухолям.

    Известны попытки лечения диабета избыточным потреблением бок-чоя. Результат капустной диеты на фоне диабета — развитие гипотиреоз, заканчивающегося микседематозной комой.

    Интересные факты о капусте

    • Карл Линней классифицировал группу растений пак-чой как обособленный вид под названием Brassica chinensis, но впоследствии исследователи пришли к выводу, что это растение из семейства крестоцветных — не капуста, а сорт репы.
    • До наших дней сохранились немногочисленные древние источники, в которых говорится, что растение использовалось в знахарских целях. Тибетские монахи применяли сок пак-чоя для лечения воспалительных процессов, онкологических и прочих заболеваний.
    • Бок чой является одним из самых скороспелых сортов листовой капусты, которая созревает уже через 23-25 дней после посадки. В странах с теплым климатом можно снять до пяти урожаев за сезон, что предопределило популярность овоща.
    • По концентрации витамина С, пак-чой обходит все салатные культуры, а по содержанию витамина А конкурирует с морковью.
    • Пак-чой нельзя сажать на том месте, где в прошлом году уже выращивали какой-либо другой вид капусты. Несоблюдение этого правила приводит к снижению урожайности и ослаблению растений, увеличению подверженности воздействию вредителей.

    Если вы не знаете где приобрести бок чой вы можете сделать это в магазине «Шанхайский котелок» — у них все есть.

    « 10 быстрых блюд от 10 до 30 минут Тофу с овощами и лапшой »

Источник: https://krasivoivkusno.ru/bok-choj.html

Китайская капуста Пак Чой: выращивание и уход, фото

Китайская листовая капуста пак-чой — одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см.

Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра.

Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:

  • Joi Choi — с тёмно-зелёными листьями и яркими, белыми черешками;Joi Choi является одним из самых холодоустойчивых сортов китайской листовой капусты
  • Shanghai Green — листья и черешки светло-зелёного цвета ;Эта разновидность китайской капусты компактна, имеет светло-зелёные стебли, которые отличаются нежным вкусом и тонким ароматом
  • Red Choi — растение с зелёными черешками и двуцветными листьями — зелёными внизу и красновато-фиолетовыми сверху.Это гибридный сорт китайской капусты с красновато-фиолетовым верхом и зелёным цветом низа листовых пластин

Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованиюПервый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьевХолодок — раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунтеЦенность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный ростГолуба — среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунтеКапуста китайская Чингэнсаи — это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниямСорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и килеКитайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2)С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:

  • менее требовательна к плодородию почвы;
  • у неё короткий период вегетации. К сбору урожая ранних сортов можно приступать уже через 3 недели после всходов;
  • её корни располагаются неглубоко примерно на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Эту особенность следует учитывать при рыхлении гряд;
  • при несоблюдении сроков посадки культура может выпустить стрелку и зацвести;Пак-чой может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается
  • из-за быстрого созревания овощ не рекомендуется обрабатывать химпрепаратами;
  • китайская листовая может переопыляться с пекинской капустой
  • за сезон можно вырастить несколько урожаев культуры.

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки.

При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано — в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день.

По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным.

На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины.

Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве — рыхлости.

В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см.

Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками — до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты — крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:

  • необходимо вовремя провести прореживание посадок. Первое проводят в фазе появления настоящего листочка, удаляя более слабые ростки на расстоянии 8–10 см. При смыкании ряда проводят второе прореживание, оставив растения на расстоянии 25–30 см;Правильно проведённое прореживание обеспечит рост крупных розеток
  • полив культуры должен быть обильным. Можно использовать метод дождевания, но при этом необходимо учитывать, что излишняя влага может способствовать распространению грибковых заболеваний;
  • подкормку можно провести только в том случае, если удобрения не вносились при посадке и только в начале вегетационного периода. Предпочтительно внесение органики: раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помёта 1:20. Если вы используете минеральные удобрения, то обратите внимание на то, что китайская капуста способна накапливать нитраты, поэтому применять лучше фосфорно-калийный комплекс;
  • особое внимание нужно обратить на профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей: крестоцветной блошки, гусениц капустной белянки, улиток и слизней. Помогут обезопасить растения частые поливы и рыхление почвы, припудривание посадок и грунта золой, опрыскивание настоем табачной пыли, корней одуванчиков, томатной ботвы, механическое удаление кладок яиц капустной белянки, сбор слизней. Необходимо вовремя пропалывать сорняки, чтобы вредители не нашли себе пристанище близко от грядок с капустой.

Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусеницЕсли меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе ростаСлизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые — чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Отзывы

Китайскую листовую капусту пак-чой пока ещё редко можно встретить на наших дачных участках, хотя её многочисленные достоинства (скороспелость, холодоустойчивость, высокая урожайность) делают из неё заслуженного претендента для включения в перечень возделываемых на участке культур.

Источник: https://ogorodnik.guru/kapusta/kapusta-pak-choy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector