Консервация тыквы: рецепты заготовок на зиму, компот, консервирование с ананасом

Оригинальные заготовки из тыквы на зиму: компот и другие рецепты

Консервация тыквы: рецепты заготовок на зиму, компот, консервирование с ананасом

Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола.

А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой.

Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.

«Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

Ингредиенты:

  • 60 мл уксуса;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 кг 450 г тыквы.

Приготовление:

  1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
  2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
  3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
  4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
  5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком

Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • 25 г мака;
  • 15 г корня имбиря;
  • 100 г лимона;
  • 200 г апельсина;
  • 900 г тыквы;
  • 480 г сахара-песка.

Консервация без стерилизации: экономьте время

Приготовление:

  1. Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
  2. Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
  3. Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
  4. На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
  5. Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
  6. Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
  7. На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
  8. Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
  9. Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.

Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму

За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок (уже очищенных);
  • 950 г тыквы;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
  2. Яблоки порезать дольками.
  3. Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
  4. После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
  5. Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.

Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы

Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.

Зимние заготовки из огурцов с морковью

Ингредиенты:

  • 980 г кураги;
  • 2 кг 700 г тыквы;
  • 40 мл сока лимонного;
  • 2 кг 600 г сахара (можно больше);
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
  3. Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
  4. Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
  5. Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
  6. Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
  7. Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.

«Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев

Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.

Ингредиенты:

  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 55 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 25 г перца молотого душистого;
  • 200 г петрушки;
  • 110 г чеснока;
  • 10 г перца чили;
  • 1 кг 900 г тыквы;
  • 180 г перца сладкого.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
  3. Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
  4. Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.

Икра из тыквы: любимый рецепт

Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.

Консервирование абрикосов половинками

Ингредиенты:

  • 25 г соли (без йода);
  • 15 г перца душистого;
  • 1 кг 600 г тыквы;
  • 55 мл уксуса;
  • 55 гр сахара;
  • 240 мл масла растительного;
  • 190 г пасты томатной;
  • 100 г чеснока;
  • 420 г перца болгарского;
  • 520 г лука;
  • 190 г моркови.

Приготовление:

  1. Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
  2. Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
  3. Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
  4. Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
  5. Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
  6. Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.

Пюре «Витаминное» из тыквы

Зимой особенно не хватает витаминов, организм оккупируют многочисленные вирусы из-за слабого иммунитета. Здесь также придет на помощь тыква, из которой можно приготовить вкусное и полезное консервирование для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 140 г меда натурального;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 320 г тыквы;
  • 50 г имбиря;
  • 100 г лайма;
  • 150 г лимона.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипящей водой лайм и лимон, тем самым избавляя их от горечи.
  2. Измельчить в однородное пюре тыкву и имбирь блендером.
  3. Лайм с лимоном нарезать и также измельчить с помощью блендера.
  4. Соединить все ингредиенты и перемешивать, пока кристаллы сахара полностью не растают.
  5. Выложить в маленькие емкости (можно использовать баночки из-под детского пюре).

Компот из тыквы на зиму (видео)

Перед тем, как консервировать на зиму такое лакомство, нужно знать, что есть специальные сорта тыквы, у которых нет кожуры и малое количество семян. Они идеально подходят для консервирования, ведь отходов практически нет, все идет в банки. Осталось после покупки идеальной тыквы вооружиться рецептами и заполнить подвал аппетитными заготовками.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/originalnie-zagotovki-iz-tikvi-na-zimu

Консервирование тыквы рецепты на зиму

  • Этот замечательный продукт впоследствии можно использовать в качестве начинки для тыквенного пирога. А еще его полезно давать маленьким детям.Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

    Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики.

    Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут.

    Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

    Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

    Заготовка на зиму – пюре из тыквы и яблок

    Продукты: тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.

    Приготовление: тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян.

    И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона.

    Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.

    Икра из тыквы на зиму

    Продукты: подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

    Приготовление: тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло.

    Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать.

    В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

    Маринованная тыква на зиму – самый простой рецепт

    Продукты: тыква весом до 3 кг, вода – 1 л, столовый уксус 9% – 5 ст. ложек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, корица – 2-3 г, гвоздика и черный перец горошком – по 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление: варят маринад из воды, уксуса, пряностей, сахара и соли. Подготовленную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками и обдают крутым кипятком.

    Можно просто опустить тыкву на 1-1,5 минуты в кипящую воду, затем жидкость слить, а тыкву остудить и уложить в чистые банки. В каждую банку наливают кипящий маринад так, чтобы он заполнил емкость до самых краев и даже немного перелился через них.

    Стерилизацию банок объемом 0,5 л проводят в течение 15 минут, объемом 1 л – в течение 20 минут.

    Тыква, маринованная с букетом пряностей

    Продукты: тыква – 2 кг, острый красный перец – 150 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, столовый уксус 9 % – 100 г, сахар – 1,5 стакана, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.

    Приготовление: очищенную и нарубленную кубиками тыкву складывают в эмалированную кастрюлю вместе с измельченными перцем, чесноком и зеленью петрушки. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Овощи с маринадом доводят до кипения.

    Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

    Вливают в кастрюлю растительное масло и проваривают ее содержимое на медленном огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Затем овощи откидывают на сито и распределяют по банкам, заранее подготовленным и стерилизованным.

    Слитый маринад снова доводят до кипения и, не давая ему остыть, вливают в банки. Сразу же закатывают.

    Салат из тыквы на зиму с болгарским перцем

    Продукты: очищенная тыква – 2 кг, томаты (помидоры) – 1 кг, болгарский перец и морковь – по 500 г, репчатый лук – 300 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст. ложки, уксусная эссенция – 2 ст. ложки, черный перец горошком и семена кориандра – по 10 шт.

    Приготовление: лук режут полукольцами, тыкву и морковь нарезают тонкими пластинками длиной 3-4 см, а болгарский перец – полосками такой же длины. Растительное масло разогревают и слегка подрумянивают на нем лук и морковь, после чего добавляют тыкву и болгарский перец.

    Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 5 минут, а потом вводят томаты, пропущенные через мясорубку, соль и перец. В таком виде тушат на медленном огнем около получаса. Уксус, специи и измельченный чеснок вводят за несколько минут до окончания процесса. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее.

    В них раскладывают горячий салат и тут же закатывают.

    Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

    Продукты: очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% – 120 м л.

    Приготовление: все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу.

    Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа.

    Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

    Сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы с лимоном

    Продукты: очищенная тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон среднего размера – 1 шт.

    Приготовление: тыкву режут кубиками величиной 1Х1 см, складывают в эмалированную миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Она должна постоять при комнатной температуре 8-10 часов и пустить сок. После этого емкость с тыквой ставят на медленный огонь и подогревают до тех пор, пока сок не вскипит, а сахар в нем не растворится.

    Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса. С лимона снимают цедру (верхнюю желтую часть кожицы). Это можно сделать, обработав его теркой. Белую часть кожицы срезают ножом и выбрасывают, поскольку для варки варенья она непригодна. Мякоть лимона пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки.

    По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

    Домашний «мед» из тыквы

    Продукты: очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

    Приготовление: мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока.

    Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают.

    Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

    Компот из тыквы на зиму

    Продукты: очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% – 1 ч . ложка, ванильный сахар.

    Приготовление: нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.

    https://www.youtube.com/watch?v=PXkUw1c14Qs

    Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.

    Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму >> Прекрасная Половина

    Вся сфера интересов современной женщины – любовь, отношения, семья, успех, мода, одежда, красота, косметика, макияж, нейл-арт, прически, дом, кулинария, дизайн, интерьер, уют и многое другое, Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму

    Источник: beautyhalf.ru

  • Источник: http://ekskyl.ru/konservirovanie-tyikvyi-retseptyi-na-zimu.html

    Заготовки из тыквы на зиму — вкусные рецепты в домашних условиях

    Сейчас наверное нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. А в руках хорошего повара тыква превращается… нет, не в карету, а в настоящее лакомство. Поэтому сегодня для Вас я подготовила самые лучшие рецепты заготовки из тыквы на зиму.

    Если Вы заготовите хотя бы некоторые из них, то вкусная и сытная зима Вам обеспечена. Потому, что тыква заготовленная впрок — это не только минералы и витамины, которые необходимы нашему организму, в осенне-зимний, и весенний периоды. Но и множественное разнообразие блюд из тыквы с фруктами и овощами.

    Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

    Давайте посмотрим, какие лучшие заготовки на зиму можно сделать, из всеми любимой тыквы.

    Как приготовить пюре из тыквы

    Я думаю, для Вас мои дорогие хозяюшки, не должно возникнуть вопроса, как приготовить пюре из тыквы? Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Тем более, что готовить мы будем пюре с добавлением клюквы, а оно очень подходит для детского питания. А еще будет служить замечательной начинкой для пирогов. А впрочем, Вы сами разберетесь…

    Рецепты пюре из тыквы быстро и вкусно:

    • тыква — 1, 5 — 1, 7 кг.,
    • вода — 1 л.,
    • коричневый сахар — 300 г.,
    • клюква — 300 г.,
    • гвоздика — 3-5 шт.

    Как сделать пюре из тыквы:

    Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими кубиками. Воду с сахаром вскипятить. Высыпать в кипящий сироп кубики тыквы и помешивая варить.

    Из чистой, помытой клюквы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, протереть через сито, или через марлевую салфетку. Добавить этот сок в кастрюльку, где варится тыква. Полный процесс варки пюре занимает в целом 30 минут.

    Минут за 5 до конца варки в пюре из тыквы добавить гвоздику, проварить. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Затем сразу же протереть через сито, а можно протереть и в блендере.

    В чистые, подготовленные банки разложить горячее пюре, стерилизовать пол-литровые-15 минут, литровые-25 минут, с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

    Апельсиновая тыква

    Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…

    Тыква апельсиновая рецепт:

    • тыква — 1 кг.,
    • сахар — 1 ст.,
    • лимонная кислота — 1 ч. л.,
    • апельсин — 1 шт.

    Компот из тыквы с апельсином:

    Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.

    Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.

    Моя подсказочка: Если по какой-то причине, Вы не хотите использовать лимонную кислоту (или у Вас ее нет), можно взять 1 лимон.

    Компот из тыквы как ананас

    Компот из тыквы, как ананас — это название дано не просто так, здесь вкус тыквы чем-то напоминает экзотический вкус ананаса. Попробуйте, очень вкусно! Любят дети, припрашивая «домашнего ананаса», можно использовать в салатах (вместо покупных ананасов), кушать самостоятельно…  Да такой вкуснятине применение найдется, можете не сомневаться!

    Ананасовая тыква рецепт:

    Для заливки на 1 кг тыквы:

    • вода — 0, 5 л.,
    • сахар — 400 гр.,
    • лимонная кислота — 1 ч. л.,
    • корица — немного, уксус 6% — 1/3 ст.

    Компот из тыквы на зиму как ананас:

    Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

    Приготовить заливку для компота из тыквы, и пока без сахара. В воду добавить лимонную кислоту, уксус, корицу, залить кубики тыквы и оставить на сутки.

    Затем заливку с тыквы слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Нагреть, чтобы растворился сахар, всыпать тыкву, довести до кипения, прокипятить 4 минуты и горячий компот разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.

    Маринованная тыква на зиму

    Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.

    Маринованная тыква рецепт приготовления:

    • тыква — 2 кг.,
    • острый красный перец — 150 гр.,
    • чеснок — 50 гр.,
    • зелень петрушки — 100 гр.,
    • масло растительное — 4 ст. л.

    Для маринада:

    • вода — 0, 5 л.,
    • сахар — 1, 5 ст.,
    • соль — 2 ст. л.,
    • уксус столовый 9% — 100 гр.

    Как мариновать тыкву на зиму:

    Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.

    Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.

    Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.

    Как приготовить тыквенный «мед»

    Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.

    Рецепт «меда» из тыквы:

    • тыква — 1 кг.,
    • сахар — 200 гр.,
    • корица — 2-3 гр.,
    • гвоздика — 5-6 шт.

    Рецепт приготовления тыквенного меда:

    Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

    Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.

    В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.

    Читайте также:  Капуста айсберг: сортовые особенности, полезные свойства, размножение, сроки и правила посадки, агротехника, защита от болезней и вредителей, отзывы

    Компот из тыквы на зиму

    Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы , и как можно более разнообразнее…

    Рецепт компота из тыквы:

    • мякоть тыквы — 1 кг.,
    • сахар — 700 гр.,
    • вода — 1, 5 л.,
    • уксус 9% — 1 ч. л.,
    • ванильный сахар — по вкусу.

    Как сварить компот из тыквы:

    Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.

    Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.

    Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.

    Рецепт икры из тыквы на зиму

    Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!

    Икра из тыквы на зиму простой рецепт:

    • тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
    • помидоры — 300 гр.,
    • лук репчатый — 300 гр.,
    • морковь — 300 гр.,
    • чеснок — 3 зубчика, соль,
    • растительное масло — 3 ст. л., 
    • черный молотый перец — по вкусу,
    • яблочный уксус — 1 ст. л.,
    • измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.

    Как приготовить икру из тыквы:

    Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук  мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).

    В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.

    Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.

    Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

    Маринованная тыква

    Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.

    Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:

    • тыква — 3 кг.,
    • вода — 1 л.,
    • соль — 1 ст. л.,
    • сахар — 1 ст. л.,
    • корица — 2-3 гр.,
    • гвоздика — 5 шт.,
    • черный перец горошком — 5-6 шт.,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • уксус 9% — 5 ст. л.,
    • острый перец (в стручках) — по желанию.

    Как мариновать тыкву:

    Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.

    Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.

    Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

    Тыква в яблочном соке

    Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и  полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.

    Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:

    • тыква — 2-2, 5 кг.,
    • яблочный сок-1 л.,
    • сахар (свой сок) — 200 гр.,
    • сахар (покупной сок) — 100 гр., 
    • кардамон, имбирь — по 10 гр.

    Как приготовить тыкву в яблочном соке:

    Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.

    Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.

    Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

    Салат с тыквой на зиму

    Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.

    Рецепт салата из тыквы на зиму:

    • тыква — 2 кг.,
    • помидоры — 1 кг.,
    • сладкий перец — 500 гр.,
    • репчатый лук — 300 гр.,
    • чеснок — 2 головки,
    • масло растительное — 1 ст.,
    • сахар — 100 гр.,
    • соль — 2 ст. л.,
    • уксусная эссенция — 2 ст. л.,
    • черный перец горошком — 10 шт.,
    • семена кориандра — 10 шт.,
    • горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.

    Вкусный салат из тыквы на зиму:

    Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.

    Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.

    Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.

    За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.

    Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!

    Источник: https://batashkova.ru/zagotovki-iz-tyikvyi-na-zimu-luchshie-retseptyi

    Компот из тыквы – как приготовить быстро и вкусно

    Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

    Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

    • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде  мякоть.
    • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших  меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
    • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

    Рецепты тыквенных компотов

    Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

    Вкусный простой компот из тыквы

    Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

    https://www.youtube.com/watch?v=G4ulRtSyvAw

    В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 г
    • сахарный песок – 250 г
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    Тыкву очищаю от семечек. Срезаю внешнюю толстую, жесткую кожуру. Нарезаю кубиками или брусочками, чтобы было удобно варить. Средние по размеру кусочки быстрее сварятся, компот будет насыщенным. Если нарезать мелко, то тыква будет плавать непонятными хлопьями, а жидкость не успеет стать насыщенной.
    Кубики заливаю водой, ставлю на огонь.

    Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками.

    Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.

    Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
    Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!

    Компот из тыквы на зиму как ананас

    Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком. Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

    Компоненты:

    • тыква — 1 кг
    • ананасовый сок — 0,5 л
    • вода — 1 л
    • сахар — 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
    2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.

    3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
    4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
    5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

    Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

    Рецепт с апельсином и гвоздикой

    От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним. В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

    Нам понадобится:

    • тыква — 2 кг
    • вода — 2 л
    • сахар — 750 г
    • гвоздика — 6 бутонов
    • корица — 2 палочки
    • апельсин — 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
    2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
    3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
    4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
    5. Сделайте сироп.

      Он должен покипеть 10 минут.

    6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
    7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.

    8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

    Компот из тыквы с лимоном на зиму

    С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином. Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

    Компоненты на 2 банки по 3 л:

    • вода — 3-4 л
    • сахар — 500-600 г
    • лимон — 3 среднего размера
    • тыква — 3 кг.

    Как приготовить:

    1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
    2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
    3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.

    4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
    5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
    6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.

    7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

    Тыквенно-яблочный напиток

    Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

    Ингредиенты:

    • вода — 5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • тыква — 300 г
    • яблоки кислые — 200 г
    • чернослив — горсточка
    • корица — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
    2. С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
    3. Нарежьте фрукты ломтиками.
    4. Сделайте сироп из воды и сахара.
    5. Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.

    6. Варите 10 минут.
    7. Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
    8. Варите ещё 5 минут.
    9. Положите в компот яблоки.
    10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.

    11. Такой компот подают к столу охлаждённым.

    Компот из тыквы с облепихой

    Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

    Что нужно:

    • облепиха — 200 г
    • тыква — 150 г
    • сахар — 350 г
    • вода — 2,5 л.

    Как готовить:

    1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
    2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
    3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
    4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
    5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.

    6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
    7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
    8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
    9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.

    10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

    С курагой и изюмом

    Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г
    • яблоки кислых сортов — 300 г
    • курага — 2 ст. л.
    • изюм — 1 ст. л.
    • корица — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ст.
    • вода — 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
    2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
    3. Нарежьте фрукты ломтиками.
    4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
    5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
    6. Варите 10 минут.

    7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
    8. Варите ещё 5 минут.
    9. Положите в компот яблоки.
    10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.

      Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

    Компот из тыквы с айвой

    С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо. Такой вариант нравится моему мужу.

    Нам нужно:

    • тыква — 1 кг
    • айва — 500 г
    • сахар — 0,3 кг
    • вода — 3 л.

    Приготовление:

    1. Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
    2. Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
    3. Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.

    4. Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
    5. Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
    6. Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.

    7. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
    8. Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.

    Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

    Немного советов от опытных хозяюшек:

    • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
    • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
    • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
    • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
    • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
    • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
    • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

    Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Источник: http://na-mangale.ru/kompot-iz-tykvy-8-receptov.html

    Рецепт ананасового компота

    Приготовить компот можно практически из любого фрукта или ягоды, даже экзотической. Только вот вряд ли кто-то согласиться пожертвовать на эти цели такой вкусный тропический фрукт, как ананас.

    Но мало ли какие случаи бывают. К примеру, беременность сопровождается странными желаниями или похудение требует кулинарных жертв.

    Из-за того, что свежий ананас – довольно агрессивный продукт, раздражающий слизистую желудка, он может нанести вред. Употреблять в сыром виде людям, имеющим проблемы с ЖКТ, его противопоказано.

    Если вам захотелось сварить экзотический компот, то запасайтесь ананасами и дерзайте. Пусть они приносят пользу!

    Компот из ананаса

    • Почистите ананас. Для этого хорошенько вымойте его, удалите хвостик, разрежьте на 4 части вдоль плода, а потом с помощью ножа снимите шкурку и выньте сердцевину. Можно использовать для чистки ананасов специальное приспособление, которое одновременно счищает все лишнее, но при этом отходов получается больше.
    • Мякоть порежьте на кубики размером около 2 см, как показано на фото.
    • В кастрюле закипятите воду и добавьте сахар.
    • Как только он растворится, отправьте в кипящий сироп нарезанный ананас и варите в течение 20 минут без крышки и на медленном огне, чтобы компот не бурлил, а томился.
    • Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту. Её можно заменить выжатым соком или бросить в кастрюлю пару кружков свежего цитруса.
    • Накройте крышкой и дайте компоту настояться в течение 2-3 ч. После этого поместите в холодильник. Подавать можно со льдом.

    Чтобы получить около 800 г мякоти, нужно выбрать плод весом примерно 1,5 кг.

    Компот из ананасовых корок

    Все знают, что львиная доля витаминов и полезных микроэлементов содержится в кожуре фруктов, а не в их мякоти. Ананас не стал исключением. Поэтому если хотите получить по-настоящему полезный напиток или вам жаль использовать мякоть, можно сварить компот из ананасовых корок по нашему рецепту.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 53 кКал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 13 г.

    Ингредиенты

    • корки от ананаса – 700 г;
    • сахар – 60 г;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Срежьте кожуру с ананаса. Чтобы получить количество, указанное в списке ингредиентов, будет достаточно одного плода крупного размера.
    2. Тщательно вымойте кожуру, залейте её водой и поставьте на огонь.
    3. Как только закипит, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и варите в течение 5 минут.

      Дольше этого делать не нужно, иначе ананасовые корки утратят все полезные свойства.

    4. Готовый компот накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов. Храниться он может 2-3 дня в холодильнике. Стерилизация банки, в которой будете его держать, продлит срок годности продукта.

    Компот из консервированных ананасов: особенности альтернативного варианта

    Если жаль или нет возможности класть в компот свежий ананас, прекрасной заменой ему может послужить консервированный в жестяной или стеклянной банке.

    Это даже удобнее, ведь напиток из консервации не нужно варить. Просто закипятите воду, выложите в неё содержимое банки, вылейте сок и снимите с огня.

    Сахар в таком случае лучше добавлять понемногу и постоянно пробовать, так как сладость дадут не только сами плоды, но и сок, в котором они находились. Можно добавить по вкусу немного лимонной кислоты или сока лимона.

    Вряд ли кому-то придёт в голову заготавливать компот с ананасами в домашних условиях и законсервировать его на зиму, ведь всё же это экзотический и довольно дорогостоящий фрукт. Но изредка порадовать домочадцев и гостей вкусным напитком вполне может себе позволить каждая хозяйка.

    Успехов вам на кухне и новых необычных вкусов!

    Источник: https://povar24.info/recept-ananasovogo-kompota.html

    Рецепты вкусных и полезных заготовок из тыквы на зиму

    Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

    «Как ананас»

    Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

    Необходимые продукты:

    • тыква – 1 шт.;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • лимон – 3–4 дольки;
    • вода – 500 мл;
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.

    Что касается приготовления:

    1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
    2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
    3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
    4. Снять маринад с плиты.
    5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
    6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
    7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

    По-эстонски

    Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • уксус яблочный – 5 ст. л.;
    • гвоздика – 8 палочек;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – пол-литра;
    • имбирь – щепотка;
    • мускатный орех – щепотка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
    2. Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
    3. В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
    4. В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
    5. Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.

    Тыква в апельсиновом маринаде

    Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

    Продукты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • апельсин большой – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус (30%) – 150 мл;
    • сахар – 200 г;
    • гвоздика – 4–5 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мякоть плода порезать брусочками.
    2. Выдавить сок из цитруса.
    3. В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
    4. Довести до кипения, добавить тыкву.
    5. Варить 10 минут помешивая.
    6. Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.

    Видео «Маринованная тыква с медом»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

    Тыквенные цукаты

    Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

    Для приготовления понадобятся:

    • 400 г сырой тыквы;
    • 1 стакан сахара;
    • половина лимона;
    • палочка корицы;
    • ½ стакана воды;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Соблюдайте следующую поочередность действий:

    1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
    2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
    3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
    4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
    5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
    6. Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
    7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.

    Соленые закуски

    Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

    С баклажанами

    Исходные продукты для заготовки:

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 3 кг баклажан;
    • 5 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г чеснока;
    • пол-литра растительного масла;
    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 100 г соли;
    • 120 мл уксуса (6%);
    • шепотка молотого горького красного перца;
    • зелень – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
    2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
    3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
    4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
    5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
    6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
    7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
    8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
    9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

    Квашеная тыква

    Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • соль – 50 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Как приготовить:

    1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
    2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
    3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
    4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
    5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
    6. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

    С чем сочетается тыква:

    • овощи, грибы;
    • мясо, птица;
    • свежие и сушеные фрукты.

    Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

    Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/tykva-na-zimu-26043/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector